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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Banh-Mi au porc mariné à la citronnelle

Plats uniques

Pique-Nique-chic-recette

Il y a quelques semaines (la honte!), je vous ai alléché avec la photo d’une table de pique-nique dressée à Hyde Park. L’idée est venue de ma copine Margaux, une super photographe, Londonienne comme moi, qui a lancé le concept de ce shooting champêtre. L’occasion de créer ou tester quelques recettes qui me trottaient dans la tête était trop belle! J’ai direct dit oui et après avoir bien réfléchi à mon menu, j’ai préparé mes petites recettes et nous sommes parties, paniers garnis, nappe blanche et bébé sous le bras pour photographier ce joyeux bordel gourmand. Le soleil était de la partie et on s’est régalés à prendre les photos puis à dévorer les mets ;-)

Pique-nique-chic

Je lance donc une petite série d’article intitulés “Pique-nique chic” pour vous donner toutes les recettes, j’espère qu’elles vous plairont et vous donneront plein d’idées pour vos déjeuners sur l’herbe cet été. Et en prime, quelques photos backstage du shooting! Pour commencer, un truc qui me faisait saliver rien qu’à sa description: le Banh-Mi! Ce sandwich vietnamien à base de baguette, très en vogue chez les foodies, me fait de l’oeil depuis un moment déjà et je me suis dit qu’il fallait que je le tente moi-même faute d’avoir goûté ailleurs. J’ai foncé sur Rasa Malaysia, mon site préféré de recettes asiatiques et j’ai opté pour une version au porc mariné à la citronnelle. Mamammmia, je n’ai pas été déçue, c’est un vrai régal!

Banh-Mi-vietnamien

Imprimer
Banh-Mi au porc mariné à la citronnelle
 
D’après une recette de Rasa Malaysia

Temps de préparation: 30mn
Temps de marinade: au minimum 2h
Temps de cuisson: 10mn
Pour 4 personnes
Ingredients
  • 400g de filet mignon coupé en tranches de 1,5cm d’épaisseur
  • 4 tiers de baguette (la vraie baguette parisienne)
  • 4 branches de coriandre fraîche
  • 5 piments jalapeño, épépiné et émincé
  • Pickles de carottes (en épicerie asiatique ou fait-maison, voir recette ci-dessous)
  • Mayonnaise ou Vache qui rit (moi ch’est Vache qui rit direct sans hésitation mais très bon aussi à la mayo pour les amateurs)
Marinade à la citronelle:
  • 1 branche de citronnelle fraîche hachée
  • 100g de sucre
  • 3 cuillères à soupe de Fish Sauce (sauce Nuoc-Nam)
  • 1,5 cuillères à soupe de poivre noir moulu
  • 5 échalotes pelées et hachées
  • 3 gousses d’ail, pelées et émincées
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale de type arachide ou tournesol
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja douce
Instructions
  1. Aplatissez légèrement les tranches de porc en tapant dessus à l’aide d’un maillet ou du manche d’un couteau. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de marinade. Mettez les tranches de porc dans la marinade, filmez et laissez mariner au minimum 2h au frais (dans l’idéal, tout une nuit). Jetez l’excédent de marinade avant la cuisson.
  2. Faites chauffer un grill (ou une poêle). Lorsqu’il est bien chaud, déposez dessus les tranches de porc marinées et faites griller des 2 côtés. La viande doit être bien cuite et l’extérieur bien grillé (à la limite de carbonisé).
  3. Une fois, la viande bien cuite, assemblez vos Banh-Mi: Ouvrez les tiers de baguette en deux sans les séparer entièrement. Tartinez-les de mayonnaise ou de Vache qui rit, Déposez les piments émincés, les tranches de porc grillées et les pickles de carottes puis terminez par de la coriandre fraîche (moi j’aime pas la coriandre, mais là ça passait j’ai trouvé). Servez immédiatement le Banh-Mi entier ou coupé en deux pour faciliter la dégustation.
  4. Idéalement, on déguste le Banh-Mi tout de suite lorsque la viande est encore chaude et le reste froid, c’est ça qui est trop bon. Mais en mode pique-nique, avec la viande froide c’est très bon aussi, ouf! Par contre on assemble bien tout au dernier moment pour que le pain soit encore bien craquant quand on le mange.
3.5.3226

Banh-Mi-Porc-marine-citronelle

Imprimer
PICKLES DE CAROTTES
 
D’après une recette de Viet World Kitchen
Ingredients
  • 2 carottes, pelées et coupées en bâtonnets fins
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à café de sucre
Pour la saumure:
  • 50g de sucre
  • 12cl de vinaigre blanc (ou vinaigre de cidre)
  • 10cl d’eau tiède
Instructions
  1. Placez les bâtonnets de carotte dans un saladier et parsemez-les avec le sel et le sucre. Utilisez ensuite vos mains pour mélanger les carottes un peu comme si vous les pétrissiez pendant 3mn. C’est très amusant à faire, au fur et à mesure les carottes expulsent de l’eau (beaucoup d’eau, c’est vraiment impressionnant) et deviennent de plus en plus souple. Vous pouvez arrêter lorsque vous pouvez plier un bâtonnet de carotte en 2 sans qu’il casse. Rincez les carottes vous l’eau froide puis égouttez-les dans une passoire. Vous pouvez soit les consommer directement, soit les mettre en pot pour les conserver plus longtemps.
  2. Égoutter dans une passoire et rincer sous l’eau froide, puis appuyez doucement pour expulser l’eau supplémentaire. Remettre les légumes dans le bol si vous prévoyez de les manger rapidement, ou les transférer à un pot 1-quart pour une conservation plus longue.
  3. Pour conserver les pickles de carottes en pot, préparez une saumure: Mélangez le sucre, le vinaigre et l’eau et remuez jusqu’à ce que le sucre soit entièrement dissout. Mettez les carottes dans un bocal en verre et versez cette saumure par dessus (la saumure doit recouvrir toutes les carottes, si ce n’est pas le cas, préparez-en plus). Laissez les légumes mariner dans la saumure pendant au moins 1h avant de les utiliser. Ils se conserveront ainsi pendant 4 semaines au réfrigérateur.
3.5.3226

Banh-Mi-recette-porc

© Photos: Margaux Carron / La Cabine de Margaux / Stylisme: Fashion Cooking


18 Comments

« Gâteau Piñata
Salade de quinoa, fèves, brocolis, amandes et noix »

Comments

  1. Françoise says

    26 June 2015 at 12 h 02 min

    Merci, ça a l’air délicieux, je m’attaque de suite aux pickles de carottes.

    par contre peux tu me dire comment lire le lien en français “Rasa Malaysia” ?

    bonne journée

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      29 June 2015 at 11 h 44 min

      @Françoise : Le site n’existe qu’en Anglais, tu as donc la chance que j’ai traduit la recette :)

      Reply
  2. Roselyne says

    26 June 2015 at 13 h 13 min

    Voilà une idée belle et gourmande ! Chapeau bas à la cuisinière et à la photographe : J’ADORE !

    Reply
  3. Kynuri says

    26 June 2015 at 16 h 57 min

    Hééééééé, mais c’est un sandwich vietnamien XDD J’adore, ma maman m’en faisait quand j’étais petite :3 (enfin, je suis toujours petite XD)
    C’est ton petit bout de chou l’enfant sur la photo >w< ? Trop adorable !
    Gros bisouuuuus !

    Reply
  4. chantal,le livre des recettes de chantal says

    26 June 2015 at 21 h 22 min

    une bonne idée pour changer des éternelles saucisses ! quelle adorable poupée sur la photo !!!

    Reply
  5. Marie says

    27 June 2015 at 14 h 00 min

    Oh une super idée de sandwich. Hâte de gouter !

    Reply
  6. Kewkew says

    27 June 2015 at 19 h 36 min

    J’ai remarqué que tu ne l’indiquais plus dans le titre quand un de tes articles était sponsorisé (comme cet recette, visiblement sponsorisée par la vache qui rit ou la recette des quindins, avec le fleurier). Pourquoi ce choix éditorial ? Cela me paraissait plus honnête, quand la présence d’un sponsor était annoncé… :(

    Ceci étant dit, cette recette a l’air très bonne (je resterai sur la mayonnaise, comme dans les banh-mi que j’ai l’habitude de manger, en revanche ;)). Et je vais m’empresser de te poquer ta recette de pickles de carottes !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      29 June 2015 at 11 h 39 min

      @Kewkew: En effet, je n’indique plus dans le titre quand il s’agit d’un article sponsorisé, je l’indique désormais en fin d’article en précisant comment j’ai procédé pour écrire l’article. Mais cet article-ci n’est sponsorisé par personne, il se trouve juste que: 1. J’aime beaucoup la Vache qui rit :) et 2. c’est un ingrédient populaire au Vietnam et entrant traditionnellement dans la composition du Banh Mi (réminiscence de la colonisation)

      Reply
      • Kewkew says

        30 June 2015 at 20 h 23 min

        Alors autant pour moi, je n’ai rien dit, c’est son utilisation et sa mise en avant (sur les photos notmament) qui m’avait fait croire que la marque sponsorisé l’article. Désolé ! :-)
        Et merci pour les précisions, j’apprécie de savoir que tu continues à le préciser lorsqu’un article est sponsorisé (même si ce n’est pas dans le titre). Tous les blogeurs culinaires ne le font pas et c’est tout à ton honneur de le faire !

        Quant à la recette, je la teste bientôt (toujours à la mayo, j’en suis accro !), et je te dirais ce que j’en ai pensé :)

        Reply
  7. plom says

    30 June 2015 at 14 h 57 min

    Bonjour Anne-Sophie,

    Je viens de découvrir ton site et je suis super fan, j’ai envie de tout tester…mais alors le recette du Banh Mi je te dis merci, j’en ai mangé un la semaine dernière et j’avais très envie de reproduire à la maison….et j’adore la vache qui rit !!!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      1 July 2015 at 11 h 00 min

      @Plom : Super contente que mon blog te plaise ! Tu verras, ce Banh-mi est facile à faire et vraiment très bon.

      Reply
  8. Cam says

    30 June 2015 at 15 h 22 min

    Merci pour ces recettes !

    J’ai bien compris que tu avais préparé ce joli pique-nique à Londres. Mais dans ta recette, tu indiques le piment jalapenos ? Sais-tu où on peut en trouver à Paris ? Je cherche depuis un moment déjà (envie de jalapenos-cheddar poppers :D) ou alors as-tu une idée de par quoi on peut le remplacer ?

    Merci encore, ton site m’as réconcilié avec la cuisine :)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      1 July 2015 at 10 h 59 min

      @Cam: A Paris, je pense que tu peux en trouver dans les épiceries asiatiques de la rue Sainte-Anne, mais tu peux le remplacer par n’importe quel piment doux.

      Reply
  9. Elise says

    12 July 2015 at 15 h 42 min

    Merci pour cette excellent recette, expérimentée en pique nique selon tes conseils !
    Idéal par ces fortes chaleurs actuelles en France !

    La viande marinée est un délice !

    Continue à nous faire saliver avec toutes ces recettes !

    PS: la sauce dip à la betterave est très bonne également !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      13 July 2015 at 13 h 00 min

      @Elise : C’est gentil ! Je suis super contente que ça t’ait plu, c’est vrai que moi aussi je m’étais régalée !

      Reply
  10. clairette says

    14 November 2016 at 22 h 35 min

    Bonjour Anne-Sophie,
    Par quoi puis-je remplacer la citronnelle? Je n’en suis pas fan. Merci beaucoup. Votre site est canon.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      19 December 2016 at 11 h 59 min

      Bonjour Clairette! Merci!
      Dans cette recette, tu peux omettre la citronnelle ou bien la remplacer par un petit peu de gingembre ;-)

      Reply

Trackbacks

  1. Fashion Cooking Poulet crémeux ail-citron - Fashion Cooking says:
    11 May 2016 at 17 h 17 min

    […] Vous pouvez par exemple aller voir mes recettes de porc aigre-douce, pilons de poulet soja-miel et banh-mi que viennent direct des fourneaux de Bee de Rasa […]

    Reply

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Mon nouveau livre: Les Pâtisseries d’Anne-Sophie

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{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
⁠
Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
⁠
—⁠
⁠
⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
⁠
Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
⁠
A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
⁠
And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner
{🎂Birthday Girl} Ma Coco, 2 ans déjà… j’ {🎂Birthday Girl}

Ma Coco, 2 ans déjà… j’en reviens pas.
Et un gâteau Peppa Pig 🐷 pour fêter ça!
Elle a kiffé cette journée au centre de l’attention, c’était vraiment chou!
 
#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire
{🌴Bons baisers de Michès😎} Best cadeau de {🌴Bons baisers de Michès😎}

Best cadeau de Noël: du temps pour moi après une année bien chargée!!!
C’est ça le kiff ultime de ces vacances paradisiaques au @clubmedmichesplayaesmeralda: Pouvoir profiter en famille, à deux et seule de cet endroit exceptionnel.

Merciiii @clubmed de prendre si bien soin des familles!
{🎄Joyeux Noël 🎅🏻} Joyeux Noël de nous! {🎄Joyeux Noël 🎅🏻}

Joyeux Noël de nous! 😘

📷: @aurelie.moris pour @atelier_rosemood au marché de Noël Merci @amandine.lw pour ce décor de rêve au @rosewoodhoteldecrillon 
Et les petites tenues tartan @loirparis évidemment!
{🪵Mini-bûches framboises/cookies} Le dessert {🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Le dessert réalisé en express le moule à mini-bûches @lekuefr pour les kids qui n’étaient pas tentés par la bûche des parents!
Comme tjs avec Lekue, ce moule super pratique permet de préparer les inserts et la mousse en même tps ce qui fait gagner un temps fou.
Insert framboise, mousse yaourt framboise et base 🍪. Rapidement assemblées mais super gourmandes, ces mini-bûches ont eu bcp de succès auprès des enfants et des parents qui ont voulu goûter aussi…

Si vous cherchez des 🎁, les produits @lekuefr sont une façon de faire plaisir à coup sûr à ceux qui aiment cuisiner facilement. 
*Le code ANNESOPHIENOEL20 vous donne 20% sur le site Lekue jusqu’au 06/01*

{🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Pour 6 pers
Prep: 35mn
Congel: 5h
Cuisson: 25mn

Insert:
100g de coulis
1 feuille de gélatine 

Mousse:
100g de coulis
2 feuilles de gélatine 
1 cas de jus de citron
10cl de creme liquide
45g de yaourt

Cookie
140g de beurre
70g de sucre roux
1 œuf
210g de farine
1 càc de bicarbonate de soude
1 càc de sel
75g de pépites de chocolat 
100g de noix hachées 

Insert:
Faites chauffer le coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l’eau froide. Mélangez et versez dans les empreintes à insert.

Mousse:
Faites chauffer la moitié du coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies. Mélangez puis ajoutez le jus de citron, le reste du coulis et le yaourt.
Montez la crème liquide bien froide en crème fouettée. 
Mélangez délicatement le mélange au coulis avec la crème fouettée.
Versez dans les empreintes à mini bûche jusqu’à 1cm du bord puis refermez-les.

Mettez le moule à mini-bûches au congélateur pdt 5h.

Cookie géant:
Mélangez le beurre et le sucre, puis incorporez l'œuf. Ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Ajoutez les pepites de choc et les noix. Etalez la pate dans un moule carré. Enfournez pour 25mn à 170°. Le dessus du cookies doit être doré.
A la sortir du four, utilisez l’emporte-piece de kit pour découper 6 rectangles de cookies.

Qd les cookies ont refroidi, démoulez les mini-bûches et les inserts sur les cookies.
Réservez 2h au frais.
{☁️Nougat glacé} Notre dessert de Noël est {☁️Nougat glacé}

Notre dessert de Noël est prêt! Je raffole du nougat glacé et je trouve ca tellement parfait pour terminer un repas de fête. 
Pistaches et amandes caramélisées, fruits secs imbibés d’un peu de rhum, meringue italienne et crème fouettée. C’est comme croquer dans une nuage glacé j’adore. Je le sers avec un coulis de framboises, c’est juste merveilleux!
Une recette parfaite donnée par ma copine @mademoisellecuisine. Je la fais depuis des années pendant les fêtes et à chaque fois je me dis que je devrais en faire aussi le reste de l’année! 
Bref, vivement le réveillon…
Vous avez déjà goûté le nougat glacé?

{☁️La recette du nougat glacé est sur le blog en cliquant ds ma bio puis en recliquant sur cette photo}

#dessertdefête #dessert #dessertnoel #buche #buchedenoel #recettedenoel
{🏠Maison en pain d’épices} Notre maison en {🏠Maison en pain d’épices}

Notre maison en pain d’épices est prête! Toujours aussi magique… Elle vous plait?

Cette année, je l’ai faite avec le kit de @happy.pastille qui fournit les trop jons biscuits déjà cuits et les jolis bonbons et sprinkles aux couleurs de Noël. Sacré gain de temps, y’a plus qu’à préparer la glace royale et à kiffer! 
Mais vous pouvez trouver toutes mes recettes de pain d’épices et les gabarits pour faire votre maison en pain d’épices de A à Z sur le blog!

{🏠Retrouvez toutes mes recettes de pain d’épices en cliquant ds ma bio puis recliquez sur cette photo}

#gingerbread #gingerbreadhouse #maisonpaindepice #happypastille #paindepice #paindepices
{🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sap {🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sapin}

Total mood Noël aujourd’hui! Sortie des Christmas Jumper et préparation de délicieux sablés aux épices avec mon Albi 🎅🏻.
On a bien fait de les préparer avec 2 fois moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay parce qu’entre le picorage de la pâte et des biscuits, Albi y est comme d’habitude allé fort sur le grignotage. Certains sablés ne sont pas arrivés jusqu’au sapin, mais j’avoue que c’est aussi de ma faute 😋
Je préparais toujours les sablés de Noël avec ma grand-mère et c’est une tradition que j’adore perpétuer avec mes enfants. Et vous?

{🎄Sablés de Noël épicés avec 2x moins de sucre}
 
Pour une trentaine de sablés
Prep: 20mn / Cuisson: 8mn
 
100g beurre à température ambiante
50g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 100g de sucre)
200g farine
1/2 pincée de fleur de sel
1/2 œuf battu
1 càc de mélange à pain d’épices
 
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, frottez le beurre en petits morceaux, le Sucre & Stévia, la farine et le sel entre vos doigts jusqu’à ce que le mélange soit sablé. Ajoutez le demi œuf battu et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois ou à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Abaissez la pâte au rouleau sur une surface farinée sur 5mm d’épaisseur (les sablés doivent être bien épais pour ne pas être trop fragiles) et découpez dedans les formes de votre choix à l’aide d’emporte-pièces de Noël.
Transférez les sablés découpés sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque de cuisson. A l’aide d’un cure-dent formez un trou d’au moins 2mm (à environ 1cm des bords) pour y passer une ficelle.
Enfournez pour environ 8mn jusqu’à ce que les extrémités des sablés commencent à dorer. A la sortie du four, re-formez rapidement les trous qui auraient pu se boucher à la cuisson à l’aide du cure-dent. Laissez ensuite les sablés refroidir sur la plaque avant de glisser une ficelle dans les trous.

*extraits de stévia
#SucreetStévia #BeghinSay #sablesdenoel #recetteenfant #christmasrecipe #recettedenoel #christmascookies #kidsrecipes
{🎄Christmas mood, Christmas tree} L’ambiance {🎄Christmas mood, Christmas tree}

L’ambiance et la déco de notre première soirée de Noël!
Simple mais efficace. Toujours les tons dorés et blancs depuis 3 ans et ca me plait de les retrouver tous les ans, je trouve que ca va bien avec notre appartement.
Seul changement, cette année j’ai investi dans un sapin artificiel. Après avoir testé la location de sapin, les sapins affreux quand tu les ouvres, les tas d’épines à aspirer et les sapins morts au retour de vacances, j’ai dit stop. Et je suis enchantée de cet investissement! J’ai pas pu répondre à tout le monde en Story alors voici ma réponse collective. C’est un @balsamhillfr, un Silverado Mince 180cm (et ouiii c’est vraiment très cher je trouve mais bon fait ca fait 3 ans que j’hésite, je l’aurai deja rentabilisé si je l’avais acheté il y a 3 ans). C’est long a mettre en forme la première fois, mais par contre c’est génial que les lumières soient déjà installées. La qualité est vraiment pas mal et il prend bcp moins de place qu’un vrai pour cette hauteur. Bref, je ne regrette pas d’avoir sauté le pas du faux sapin!
Et si en cherchez un moins cher, mes copines @margotmchn et @clelia.lam ont pris un @triumph_tree chez @jardineriestruffaut qui a l’air super aussi!

Voilà c’était la minute sympa sapin! Si vous avez des conseils en la matière, n’hésitez pas à les partager en commentaire. J’ai l’impression que vous êtes nombreux à vouloir passer au faux sapin.
{🍣Best saumon gravlax du monde} L’orga du me {🍣Best saumon gravlax du monde}

L’orga du menu de Noël commence aujourd’hui avec mon traditionnel saumon gravlax. Une petite commande à passer chez le poissonnier, 15mn de préparation sans aucun risque de ratage, 2 jours au frais et c’est prêt! Ne ratez pas cette occasion de devenir la star culinaire du réveillon et foncez. Vous pouvez même rater la bûche, on ne vous parlera de toute façon que de votre saumon. Alors vous savez ce qui vous reste à faire: Appelez belle maman et proposez cette année d’apporter le saumon 😜!

{🍣La parfaite recette du saumon gravlax est évidemment sur le blog en cliquant ds ma bio puis enre-cliquant sur cette photo}

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{🍋Bûche citron meringuée ☁️} Here it is, {🍋Bûche citron meringuée ☁️}

Here it is, ma bûche de la saisons, cru 2022. Vous avez pu voir qq stories passer sur différents éléments de cette merveille acidulée juste comme on aime. Parfaite pour finir un dîner de fêtes en beauté! Facile à préparer, avec plusieurs étapes à faire en avance et vous pouvez étaler la meringue si vous ne vous sentez pas de pocher. 
Plutôt pour les adultes je dirai, ca peut valoir le coup de faire un deuxième biscuit roulé au passage à garnir de pâte à tartiner ou de confiture pour les kids.
Voilà vous savez tout. On l’a goûté à 8, il y avait exactement 1 part par personne et il n’est pas resté une seule miette. Tout est dit! 
Et vous quelle bûche allez vous préparer cette année? Si vous cherchez des idées, je viens de mettre la liste de presque toutes mes bûches de Noël 🪵dans l’onglet Guide (juste à côté de celui des Reels). Y’en a une trentaine, vous devriez avoir le choix!

{🍋Recette de ma bûche citron meringuée ☁️ sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur en recliquant sur cette photo}

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QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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