Ca y est, on y est, ma fille a 2 ans aujourd’hui. L’année dernière, j’avais pu me faire un dernier kiff avec son gâteau d’anniversaire mais cette année, c’est elle qui décide… Si on m’avait dit qu’à 2 ans elle serait déjà fan d’une myriade de personnages, je ne l’aurai pas cru. Mais je dois me rendre à l’évidence, j’ai une petite fan de héros pour enfants. Après Peppa Pig, Hello Kitty et Petit Ours Brun, pour son anniversaire, mademoiselle m’a réclamé “gâteau T’choupi maman”. Comme il a une tête bien ronde celui-là, je me suis dit que le design était tout trouvé. Une bonne occasion de tester la technique du transfert sur gâteau. Regardez la vidéo, c’est enfantin et une fois le pochage maitrisé on obtient un résultat est digne des plus grand cake designers américains avec n’importe quel dessin de base.
Je vous mets le gabarit de T’choupi à imprimer juste là: Gabarit-gateau-T’Choupi. Le résultat est un peu kitsch mais vraiment mignon tout plein, j’adore! Et je ne vous raconte pas la transe de ma fille en découvrant son gâteau T’choupi.
– T’as quel âge chérie?
– 2 z’ans!
Temps de décoration : 35mn
- un gâteau de 20cm de diamètre (il n’a pas besoin d’être haut mais veillez à bien chemiser votre moule pour que le gâteau ait des bords parfaits)
- 1 fine douille cannelée Wilton #16
- 1 fine douille lisse Wilton #3 ou #4
- petites poches à douilles
- une tête de T’choupi de 20cm de diamètre imprimée sur du papier cartonné (pour l'imprimer, cliquez LA)
- 500g de sucre glace, tamisé
- 160g de beurre non salé, à température ambiante
- 5cl de lait entier
- quelques gouttes d’extrait de vanille liquide ou autre arôme de votre choix (transparent si possible)
- colorants en gel noir et orange
- A l’aide d’un robot pâtissier ou d’un batteur électrique, battez le sucre glace et le beurre ensemble à vitesse lente jusqu’à ce que le mélange soit homogène et prenne une consistance sableuse.
- Mélangez le lait et la vanille dans un bol séparé, puis ajoutez-les au mélange de beurre en versant quelques cuillères à soupe à la fois. Une fois que tout le lait a été incorporé, augmentez la vitesse du batteur et continuez à battre pendant au moins 5mn jusqu’à ce que le glaçage devienne léger et aérien. Plus le glaçage est battu, plus il sera moelleux et léger.
- Démoulez votre gâteau sur un plat de service, surface plane vers le haut. Etalez une fine couche de glaçage sur le haut du gâteau, arrêtez-vous aux bords. Réservez au frais, le temps de découper l’intérieur du visage de T’choupi (la partie blanche). Puis évidez ses yeux, bouches et autres détails du visage au cutter.
- Posez ensuite ce gabarit sur le glaçage et dessinez le contour et les détails avec un cure-dent ou un pique à brochette. Pas besoin d’appuyer, il faut juste que les dessins soient visibles à la surface du glaçage.
- Colorez le glaçage des différentes couleurs au fur et à mesure. Remettez bien le glaçage au frais entre chaque couleur avec un film alimentaire et redonnez-lui un petit coup de fouet à chaque fois.
- Prélevez une grosse cuillère à soupe de glaçage et colorez-la en noir. Pour obtenir un noir bien foncé, il faut beaucoup de colorant, rajoutez un peu de sucre glace si cela rend le glaçage trop souple. Mettez ce glaçage noir dans une poche munie d’une douille fine lisse et repassez sur les contours que vous avez dessinés dans le glaçage, coloriez les yeux. Dessinez aussi un cercle tout autour du gâteau pour avoir la tête de T’choupi entière.
- Colorez ensuite 1 grosse cuillère à soupe de glaçage en orange et mettez-le dans une poche munie d’une douille fine cannelée. Pochez de petites étoiles oranges très rapprochées pour remplir le nez de T’choupi.
- Pour pocher une étoile : Placez votre poche perpendiculaire à la surface du gâteau, appuyez sur votre poche à environ 2mm du gâteau et relâchez la pression avant de relever votre poche.
- Colorez ensuite 3 grosses cuillères à soupe de glaçage en gris (utilisez du colorant noir mais commencez par une toute petite quantité jusqu’à atteindre le gris qui vous convient). Mettez ce glaçage gris en poche avec une douille fine cannelée et mettez le reste du glaçage (blanc donc) dans une autre poche. Remplissez le visage de T’choupi en pochant des étoiles blanches et son front en pochant des étoiles grises.
- Laissez prendre 20mn au frais avant de déguster !
Shopping pour réaliser votre gâteau T’choupi
- Colorant en gel noir et orange
- 1 fine douille cannelée Wilton #16
- 1 fine douille lisse Wilton #3 ou #4
wattoote says
rohh super mignon
AnneSO FashionCOOK says
Merci!
la Fourmi Elé says
Toujours très impressionnants ces gâteaux ! il est superbe et très réussi ! il a dû faire un sacré effet !
AnneSO FashionCOOK says
Merci beaucoup! Oui, effectivement il a fait son petit effet ;)
christine says
Trop mignon, bravo! Il plairai à mon petit fils :) !
Julia says
Bonjour Anne-Sophie !
Superbe gâteau !
J’ai peur que le buttercream soit un peu coeurant à mon goût, est il possible de faire un glaçage à base de Philadelphia à la place ?
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Julia! Seule une buttercream te donnera une définition parfaite au pochage. Si vraiment tu n’en veux pas, tu peux essayer un glaçage 50-50 buttercream-Philadelphia, mais je ne suis pas sûre que la décoration sera aussi nette ;-)
Laura says
Bonjour Anne Sophie !
Ce gâteau est tchoupi est super ! Je voudrais le faire pour l’anniversaire de mon fils et je me demande est-ce qu’il peut tenir une nuit au réfrigérateur tout prêt ou il vaut mieux le réaliser le matin même ? Et dans tous les cas une fois terminé, faut-il le conserver au réfrigérateur et le sortir 30 minutes avant d’être mangé ?
AnneSO FashionCOOK says
@Laura La base du glaçage de ce gâteau est une buttercream, donc aucun problème pour faire le gâteau la veille et le conserver au réfrigérateur. Le sortir quelques minutes avant de le servir est une bonne idée, pour que le gâteau ne soit pas trop dur ;-)
Mathilde says
C’est super beau sa doit te demander beaucoup de travail
Gros bisous
Mathilde ta plus grande fan
AnneSO FashionCOOK says
@Mathilde: ça prend un peu de temps mais le résultat en vaut la peine ;-)
Chrystelle says
Bonjour,
Pensez-vous qu’il soit possible d’utiliser une chantilly au mascarpone pour réaliser le décor?
Merci
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Chrystelle,
Si ta chantilly au mascarpone est bien ferme (ce qui devrait être le cas, le mascarpone c’est magique pour cela), ça devrait le faire :)
defilles celine says
Bonjour,
je vous remercie car j’ai suivi votre recette à la lettre est le résultat était parfait! ma petite fille de 2 ans a adoré et tout le monde était bluffé. Dommage que l’on ne puisse pas vous montrer le résultat.
J’ai fait la même chose avec un dessin de peppa sautant dans une flaque de boue et la encore gros succès. je garde cette recette précieusement car elle va être souvent utilisée :-). encore merci.
Niveau gout le glaçage est parfait et pas du tout écœurant car très peu de quantité sur chaque part au final.
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Celine,
Merci bcp!! Je suis ravie que ça ait plu à tout le monde!
Lise says
Bonjour Anne-Sophie,
J’envisage de faire ce gateau pour l’anniversaire de mon fils (moyennant un peu d’entrainement avant!). Pour les colorants, faut il obligatoirement du gel? Ou les colorants que l’on trouve dans le commerce, type Vahiné, peuvent faire l’affaire?
AnneSO FashionCOOK says
Hello,
C’est vraiment mieux avec du gel, mais en poudre ça va aussi. Pas liquide en revanche ;)
Pauline says
Bonjour. Je souhaite réaliser ce gâteau pour l anniversaire de mon fils. Est ce que la quantité de buttercream est exacte pour le gâteau ou il va en rester ? Merci d avance
maeva says
Bonjour Anne sophie , Je vais essayer de réaliser ce gâteau pour ma fille qui a deux ans ! et oui elle aussi veut un gâteau tchoupi ! par contre , je voudrais bien savoir quel gâteau au chocolat tu as pris , quelle est la recette ? Merci beaucoup !
Emilie says
Bonjour.je viens de terminer la realisation du tchoupi.tres beau resultat.petite question comment ça se fait que quand jai fait mes petit etoile en blanc et en gris.le contour de sa tête (en noir) se decolle et se casse ?
Brunel says
Un grand bravo et merci pour cette idée de gâteau pour le plus grand plaisir de nos petitous.
Solcourt says
Bonsoir,
Je suis intéressée par la décoration de ce gâteau. Mais quel gâteau faites vous pour que la décoration tienne bien ?
Merci pour vos conseils.
Carole says
Bonsoir,
J’aimerais vraiment que vous me donniez une recette de gâteau au chocolat adaptée svp ! Je vous ai laissé un commentaire mais sans succès de réponse. Merci par avance.
Alicia says
Bonjour.
C’est obligé 500 g de sucre glace ?