Si vous n’êtes pas sur Instagram, vous avez peut être raté l’info mais je repasse sous la tente du Meilleur Pâtissier mardi 19 décembre pour un trophée Spéciale Noël! J’ai bondi sur l’occasion pour vous proposer ma recette de biscuits pain d’épices au Golden Syrup en vidéo.
C’est cette fameuse recette qui m’a valu les félicitations de Cyril et Mercotte lors de l’épreuve des monuments en biscuits pendant la saison 3. Je l’adore et je refais des biscuits pain d’épices tous les ans au moment des fêtes aussi bien pour décorer le sapin de petits bonhommes que pour faire notre traditionnelle maison en pain d’épices.
Cette année, j’ai eu envie de l’utiliser pour décorer un gâteau de petites maisons après avoir vu une très jolie mise en scène sur Pinterest. Bon bref, je ne pouvais pas me passer de cette recette sur ma chaîne YouTube et j’espère que la vidéo vous donnera envie de vous lancer. Et si vous voulez partir sur un monument en pain d’épices, vous pouvez aussi aller voir ma recette du Big Ben!
Temps de préparation: 30mn
Temps de repos au frais: 15mn
Temps de cuisson: 15mn
Pour une vingtaine de maisons biscuits en pain d'épices
- 335g de farine
- 100g de beurre bien froid coupé en dés
- 1 cuillères à soupe de mélange pour pain d’épice
- ⅓ de cuillère à soupe de bicarbonate de soude (ou de levure chimique)
- 135g de vergeoise blonde [i](ou de cassonade)[/i]
- 1 gros œufs
- 1 petite pincée de sel
- 75g de Golden Syrup (trouvable au rayon anglo-saxon de la plupart des supermarchés et remplaçable par du miel neutre type acacia)
- glaçage royal pour la déco
- Mettez la moitié de la farine et le beurre dans le bol d’un mixeur et mixez jusqu’à l’obtention d’une texture sablée. Ajoutez-y le reste de la farine, les épices, le bicarbonate de soude et une pincée de sel. Mélangez à la feuille tout en versant le sucre.
- Dans un autre saladier, battez les œufs et le golden syrup puis ajoutez-y le mélange sec tout en mélangeant avec une cuillère en bois.
- Agglomérez ce mélange entre vos mains pour former une boule de pâte. Utilisez cette pâte immédiatement ou entourez-la de film alimentaire et conservez-la au frais jusqu’au moment de son utilisation.
- Préchauffez le four à 180°. Abaissez la pâte directement sur une feuille de papier cuisson sur 3mm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour former un rectangle de la taille de la plaque. Laissez durcir 15mn au frais pour faciliter la découpe. Découpez des formes de maison à l’aide d’un couteau fin.
- Puis transférez les maisons sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four.
- Enfournez pour 8 à 12mn, jusqu’à ce que le pain d’épices soit bien doré.
- Laissez les maisons refroidir et durcir sur une grille à pâtisserie.
- Décorez vos maisons selon votre goût avez du glaçage royal (toutes les infos sur le glaçage royal là), vous pouvez dessiner de petits points autour des portes et fenêtres par exemple et coller de petits éléments en pain d’épices avec un peu de glaçage. Puis laissez sécher avant d’offrir vos maisons dans de petits sachets ou de les disposer autour d'un gâteau pour un décor très original.
Samsha says
Trop mignon!
AnneSO FashionCOOK says
Merci !! :)
Alexandra Iacobelli says
Bonjour ça va être une première pour moi et je n’ai pas de robot :-( puis je faire le mélange à la main ou fouet électrique ?
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Alexandra,
Oui tu peux sans soucis réaliser le sablage et le mélange de tous les éléments secs au fouet électrique, en prenant soin de ne pas trop travailler la pâte, puis à la cuillère en bois comme indiqué dans la recette pour les éléments liquides ;)
la Fourmi Elé says
J’adore,
c’est vraiment super mignon et même à croquer !!
Eleonore ARNAUD says
Je viens de tester les biscuits au golden syrup…….trop bons…….malheureusement je viens de faire la fournée pour les apporter à mes collègues demain (car c’est mon anniversaire aujourd’hui et je ne travaillais pas…..) donc nous n’avons pas pu les manger (seulement en goûter 1 ou 2 (même ma fille adore). Donc c’est décidé, je ferai une nouvelle fournée samedi prochain. Recette validée et félicitations, je te suis dans l’émission du meilleur pâtissier de Noël et j’espère que ton équipe va gagner :-)
bogaert says
Bonjour Anne-Sophie,
Cela me tenait vraiment à coeur de vous remercier mil fois pour tout le plaisir que vous m’offrez avec vos recettes extra, votre belle humeur et toute votre délicatesse .
Même si j’ai 64 ans, je vous suis sur votre blog et vous revoir dans cette délicieuse émission, le Meilleur Patissier, me ravit une fois encore…
Vous êtes la meilleure,
Passez de bien jolies fêtes de fin d’année,
AnneSO FashionCOOK says
Bonsoir,
Merci beaucoup c’est trop gentil !
Bonnes fêtes :)
Katia EUPHÉMIE says
Bonjour
Je suis en train de tester la recette merci encore
Mais de quel gateau avez vous entouré les biscuits avec les épices j’hésite.
Po says
Bonjour.
De Quelles tailles faites vous les maisons ?
Mille merci pour votre blog et vos recettes, tout est un régal
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour, de différentes tailles, environ 6 à 8cm de large je dirais ;)
Merci beaucoup :)
LaeBeaugé says
Recette vraiment parfaite, adorée par mes collègues! Du coup, je refais ces petites maisons pour les offrir en sachets à mes proches pour les fêtes!
Joyeux Noël!
Marlène says
Le gâteau est tellement joli qu’on a même pas envie de le dévorer :D
Cynthia says
Superbe recette, j adore et merci, dommage on ne peut pas vous mettre de photo
Virginie says
Bonjour
Je voudrais faire ses biscuits pour Noël
Est ce qu’ils se conservent bien si je les fais 1 ou 2 jours avant ?
Merci :)
Sofia says
Bonjour,
Combien de temps se conservent vos biscuits pain d’épices svp ? Dans une boîte hermétique ou en sachets individuels fermés
Je vous remercie et vous souhaite une belle journée
Pascale GRANIER says
Bonsoir
J ai fait votre recette, mais la pâte était un peu molle pour pouvoir l étaler , et une fois les gâteaux au four , ils ont bien gonfles et ensuite , en les sortants , ils se sont ratatines et craqueles , je ne comprends pas ce qui s est passé
Pourriez vous dire pourquoi?
Stéphanie says
Bonjour Anne-Sophie, j’adore votre site.
vos recettes de pain d’épice me tentent bien. Vous écrivez toutefois qu’il s’agit plus de déco que de goût pour celle au golden syrop et vous en avez publié une autre avec du miel. Je souhaite faire des biscuits pain d’épices gourmands pour le goûter quelle est la meilleure recette du coup . Merci