• A PROPOS
  • F.A.Q.
  • PRESSE
  • J’AIME
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • RSS
    • Twitter
    • YouTube

Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

  • HOME
  • Index des recettes
    • Sucré
    • Salé
    • Festif
  • Recettes en vidéo
  • LEXIQUE CULINAIRE

Se préparer à sa façon – Ma préparation à l’accouchement naturel

Grossesse

Ce WE de Pâques m’a totalement replongée dans les jours qui ont précédé mon accouchement! Il y a un an exactement jour pour jour, nous avions fait une super séance photo pré-accouchement en famille avec la talentueuse Margaux de La Cabine de Margaux. J’étais en pleine préparation à l’accouchement naturel et j’avais vraiment hâte de voir comment se passerait cette rencontre avec notre petit bébé d’amour. Je ne savais pas encore à ce moment-là que la cette préparation à l’accouchement naturel porterait ses fruits et que je m’apprêtais à vivre la plus belle expérience de ma vie! Comme j’y ai beaucoup repensé ces derniers jours, j’ai enfin pris le temps aujourd’hui d’écrire ce fameux article sur ma préparation à l’accouchement naturel en espérant que cela aidera de futures mamans à préparer leur accouchement naturel ou leur accouchement tout court d’ailleurs!

Si vous atterrissez là c’est que logiquement vous avez lu le récit de mon accouchement sous péridurale et celui de mon accouchement naturel, si ce n’est pas le cas je vous incite à les lire avant sinon vous n’allez rien comprendre. Si vous les avez lus, vous savez que ce qui me tenait le plus à cœur avant mon 2ème accouchement c’était de comprendre ce qui aller se passer et de me sentir prête. Et pour me sentir prête, j’ai eu besoin de me préparer de plusieurs façons. Sorry d’avance  pour l’emploi abusif de superlatifs quand je parle des gens et des éléments qui m’ont aidé à réparer mon accouchement mais j’en ai encore des papillons dans le ventre quand je pense à cette préparation à l’accouchement naturel et à l’accouchement magique qui en a découlé.

Déjà tout a commencé vers le 5ème mois de ma 2ème grossesse alors que j’hésitais encore entre accoucher à Paris ou à Londres. J’en étais encore seulement au stade du choix géographique, il n’était pas encore question de changer de mode d’accouchement. Lors d’une de mes nombreuses insomnies, je tombe allez savoir comment (vers 3h du matin, tes entrées Google n’ont plus vraiment de sens…) sur le récit de l’accouchement naturel de Mme Sioux (que je ne remercierais jamais assez pour son témoignage si décisif pour moi). Je finis l’article en pleurs, pic d’hormones ou révélation?, en tout cas une chose est sûre c’est comme ça que j’accoucherai, c’est décidé. Je continue ma recherche nocturne et commande dans la foulée les deux livres qui me semblent le plus recommandés sur le sujet: La Méthode de Gasquet et la Méthode Bonapace.

Ma préparation à l'accouchement naturel

Préparation à l’accouchement naturel: Ma quête compulsive d’information pour arriver mentalement prête

Quelques jours plus tard, mes 2 livres sur l’accouchement naturel arrivent! Je commence par Gasquet. Et là pfffff je n’accroche pas du tout… Ca parle positions compliquées à trouver avec des photos ringardes, ça rentre dans les détails de positionnement de hanches pendant des dizaines de pages. Impossible de s’y retrouver et le livre est tellement fouillis que je n’arrive pas à sauter directement à l’étape accouchement. Bon il va s’en dire que je ne le recommande pas vraiment.

En revanche coup de foudre pour la Méthode Bonapace. Le livre est construit en plusieurs parties pas trop longues: d’abord la méthode composée de plusieurs positions de yoga à répéter tout au long de la grossesse (bon ca j’avoue j’ai lu mais je ne l’ai pas vraiment suivi car j’avais la chance d’être accompagnée par une kiné géniale, voir plus bas) puis la 2ème partie qui explique le déroulement d’un accouchement naturel, la gestion de la douleur et les puissants mécanismes à l’œuvre dans le corps de la femme lors de la mise au monde. Cette partie-là, je l’ai lu 2 fois en entier. Je n’ai jamais pratiqué les mouvements préconisés mais ils m’ont aidé à comprendre ce qui pourrait m’aider à soulager la douleur lors de l’accouchement. J’ai adoré les descriptions de toutes les étapes de l’accouchement et cela m’a vraiment donné l’impression de m’approprier ce qui allait se passer.

Julie Bonapace explique qu’il y a plusieurs composantes de la douleur: son intensité et sa perception. Lors d’un accouchement sous péridurale, la douleur peut être très peu intense mais très désagréable. A l’inverse lors d’un accouchement sans péridurale la douleur peut être très intense mais agréable (ou au moins supportable) si on l’accepte et qu’on l’accueille comme quelque chose de bénéfique. Je me suis totalement retrouvée dans cette description de la douleur. Lors de mon premier accouchement, mes contractions avant la péridurale étaient moyennement intenses mais elles me semblaient atroces car personne n’écoutait ma douleur, ni ne m’expliquait comment je pouvais la soulager. Je me suis dit en lisant le livre que je pourrais apprivoiser la douleur, qu’elle arriverait progressivement et que maintenant que je comprenais son utilité, je serais plus à même de l’accepter et de la supporter.

Elle parle également des différents réflexes ancestraux qui expliquent certaines réactions lors de l’accouchement. En très gros quand une femme accouchait dans la jungle, elle ne commençait pas le travail avant de se sentir complètement à l’abri du danger et elle stoppait tout dès que sa sécurité lui semblait menacée. Pour accoucher, une femme doit se sentir complètement en sécurité dans l’environnement où elle accouche pour pouvoir rentrer dans sa “bulle”. A chacune d’identifier ce qui la rassure et lui fait peur. Moi je voulais savoir ce qui allait se passer, repérer les lieux et j’avais briefé à fond mon mari sur la façon dont je voulais qu’il m’entoure et qu’il me protège de toute intervention médicale que je n’aurais pas souhaiter. L’idée d’associer mon mari à la préparation à l’accouchement m’a beaucoup aidé et j’étais très émue à la perspective de passer un moment fort et intime tous les deux dans notre / ma bulle.

Ma préparation à l'accouchement naturel

J’ai complété ma lecture de la Méthode Bonapace par un atelier de préparation à l’accouchement donné par Lolly Stirk, une extraordinaire prof de yoga-doula. Cette fois, pas question d’arriver à l’accouchement sans savoir ce qui allait se passer, je voulais comprendre. J’ai assisté avec mon mari à un de ses ateliers de Birth Preparation sur une journée (format ultra-pratique, on aurait jamais pu s’arranger pour suivre des cours toutes les semaines). En y allant je pensais plus à un cours de yoga prénatal intensif au cours duquel on nous montreraient des mouvements de yoga qui aident à soulager la douleur. Mais Lolly Stirk s’est plus concentrée sur le déroulement d’un accouchement naturel et sur les mécanismes à l’œuvre dans le corps de la femme à toutes les étapes.

Cela a été une révélation qui m’a permis de comprendre le rôle des hormones, des contractions, de l’environnement… et comment tout avait été négligé lors de mon premier accouchement. Ce qui était génial, c’est que Lolly Stirk n’était pas une activiste qui vous martèle que vous devez éviter la péridurale et que les femmes doivent accoucher à l’ancienne. Elle commence d’ailleurs le cours en disant que l’on peut remercier la médecine moderne qui sauve tant de femmes de la mort en couche. Elle explique juste comment, lorsque tout se passe bien, chaque intervention médicale non nécessaire peut venir perturber l’enchainement naturel de l’accouchement, ce qui peut entrainer une autre intervention. Par exemple: Si on pose une péridurale trop dosée, la femme ne sait plus quand pousser et n’en a pas la force car elle dans une position allongée et le médecin doit plus souvent avoir  recours à des forceps et à une épisiotomie.

J’imagine que beaucoup de cours de préparation à l’accouchement doivent ressembler à ça. Si ce n’est pas le cas, trouvez-en un autre jusqu’à ce que vous ayez le sentiment d’avoir toutes les clefs en main pour être à même de choisir librement la façon dont vous souhaitez accoucher. L’idée n’est pas de nier l’idée que ça puisse mal se passer mais de connaitre tout ce qui peut mal se passer pour être à même (vous ou votre partenaire si vous n’êtes pas en état de le faire) de choisir (et non de subir) les interventions que les médecins pourraient être amenés à faire. Après ce cours, j’ai su que je ne voulais à aucun prix être déclenchée (tant que la santé de mon bébé n’était pas en jeu, bien sûr). Mon mari qui était venu en trainant les pieds, m’a dit que ce type de préparation devrait être obligatoire!

Ma préparation à l'accouchement naturel

Préparation à l’accouchement naturel: Préparer mon corps à donner la vie

On dit souvent que l’énergie dépensée lors de l’accouchement équivaut à courir un marathon. Et clairement même pas enceinte, je suis incapable de courir un marathon. Il me semblait donc impossible d’arriver le jour J sans un peu d’entrainement. J’ai tenté vainement de suivre la Méthode Bonapace mais j’ai du faire 3 mouvements 2 fois 5mn et puis j’ai laissé tomber. J’avais l’impression de ne pas faire bien et j’avais du mal à me motiver toute seule. J’ai cherché des cours de yoga prénatal mais étant habituée à faire du yoga très dynamique, j’avais peur de m’ennuyer. J’ai donc simplement continué le yoga classique jusqu’au 7ème mois, après c’est devenu trop dur de soulever mon ventre dans tous les sens. Du coup, j’ai switché sur la marche! J’attendais un très gros bébé et qui me pesait beaucoup sur le bas du ventre et du dos. Ma kiné m’a prescrit une ceinture de grossesse Physiomat qui est juste fabuleuse. Elle soulage les douleurs du dos et du bas du dos en répartissant mieux le poids du ventre mais contrairement à des ceintures plus grosses qui englobent le ventre, elle n’empêche pas les abdos de continuer à travailler (et on a bien besoin des abdos quand vient le moment de pousser). La ceinture Physiomat m’a aidé à marcher au moins 1h par jour jusqu’à l’accouchement. Je suis convaincue que continuer à faire de l’exercice quel qu’il soit aide à avoir l’énergie et la force d’accoucher. 

Mais ma vraie préparation physique est due au suivi par la plus géniale des kinés: Elodie Poissenot de My French Physio pour celles qui ont la chance d’habiter à Londres! Elodie m’avait fait faire ma rééducation du périnée après la naissance de ma fille. Nous avions alors beaucoup discuté préparation à l’accouchement en général et c’est tout naturellement que je l’ai contacté dès la fin du 6ème mois. Je pensais juste qu’elle me guiderait dans ma préparation du périné avec l’Epi-No* que j’avais utilisé lors de ma précédente grossesse et qui me semblait indispensable pour éviter l’épisio cette fois-ci. Mais elle m’a préparé un plan global de préparation à l’accouchement, qu’elle a adapté après que j’ai opté pour l’accouchement naturel et m’a soutenu du jusqu’à la naissance avec un dévouement et un professionnalisme hors norme.

*L’Epi-No est une petite poire qu’on insère dans le vagin et qu’on gonfle avec une petit pompe. Il aide notamment à étirer le périnée et à s’entrainer à expulser (à la fin on le gonfle de la taille d’un périmètre crânien de bébé). Pas glam’ mais je suis persuadée que ça m’a aidé à éviter toute déchirure du périnée. Pour info, ce petit appareil est remboursé par la sécu, preuve que les études ont prouvé sont efficacité! Par contre je recommande vivement de l’utiliser uniquement avec une kiné qui vous expliquera comment bien l’utiliser. Une copine m’a dit une fois qu’elle s’entrainait toute seule sans avoir jamais fait une séance explicative, j’étais horrifiée car je pense qu’on peut vraiment mal s’y prendre.

Elle m’a fait suivre un programme composé de divers exercices visant à muscler les abdominaux qui allaient aider à expulser et à tonifier et étirer le périnée de toutes les façons possibles pour tenter d’éviter l’épisiotomie et rendre les contractions plus efficaces. Entrainement des abdos profonds, contractions du périnée, Epi-No, massages du périnée, entrainements avec le Winner Flow**, je crois que j’ai fait toutes les préparations physiques possibles avec Elodie. On a démarré lentement puis on a accéléré le rythme des séances quand on s’est rapproché de la date à laquelle je devais être déclenchée. La veille de mon accouchement, on a fait les ultimes préparations à l’accouchement toutes les deux. Et j’ai même eu le temps de refaire quelques massages et exercices pour assouplir le périnée avant de partir à la maternité, je n’aurais jamais pu rêver mieux.

**Le Winner Flow est un sifflet qui en rendant l’expiration plus profonde et un peu plus difficile, rend la poussée plus efficace. A lieu de souffler et de pousser dans tous les sens, on canalise son souffle qui joue alors un rôle de piston qui pousse le périnée vers le bas. Non seulement on pousse plus efficacement mais en plus on n’abîme pas le périnée puisqu’on pousse dans le bon sens. On s’entraine avant l’accouchent notamment en l’utilisant pour aller à la selle et ça donne de bons réflexes pour la suite (parce que la protection du périnée c’est toute la vie que ça dure, hein!). Toujours pas glam’ mais incroyablement efficace. Grâce à lui, j’ai sorti mon bébé en à peine trois poussées super puissantes. Il n’est lui pas remboursé mais coute à peine 6€ et est généralement fourni par votre kiné.

Grâce au programme d’Elodie, l’accouchement s’est extrêmement bien passé et mon périnée en est sorti quasiment intact. Non seulement je n’ai pas eu une seule déchirure (alors même que mon Docteur pensait que ca déchirerait forcément au niveau des points de mon ancienne épisio) et en plus ma rééducation du périnée (toujours par Elodie) a été beaucoup plus courte et efficace que la première, preuve que mon périnée avait moins souffert.

J’ai aussi complété ma routine physique en me gavant de dattes et d’infusion de feuilles de framboisier! Pour en savoir plus, vous pouvez aller lire mon article sur la super food spéciale préparation à l’accouchement.

Préparation à l’accouchement naturel: Le bilan plus que positif

Enfin, j’ai terminé ma préparation à l’accouchement en préparant ma valise de maternité et mon itinéraire, en allant visiter les chambres d’accouchement, en reposant une 10ème fois toutes les questions que j’avais à mon médecin pour être sure qu’il suivrait bien mes demandes (il n’était pas très chaud pour l’accouchement dans l’eau mais n’a pas fermé la porte, ce qui m’a rassuré) et en visualisant que je pourrais être assez forte pour mener à bien cet accouchement entourée par l’amour de mon mari et que mon coprs saurait quoi faire. Ca c’est la partie mentale qui donne la force d’être capable d’accoucher naturellement. Et cette force perdure par la suite car accoucher naturellement rend toute puissante, ça donne une vraie confiance en soi de se dire qu’on a réussi #womenempowerment.

Quelques jours avant mon accouchement, mon médecin m’avait parlé de possible déclenchement si mon bébé continuait à grossir trop. Je n’ai finalement pas eu à le faire car j’étais sans le savoir en train d’accoucher le jour programmé pour le déclenchement, mais j’aurais été prête à refuser si nécessaire grâce à toutes les clefs et toute la force psychologique que m’a donné cette préparation. Je serai incapable d’isoler un seul élément de cette préparation à l’accouchement naturel pour savoir ce qui a été vraiment efficace mais la naissance de mon fils a été tellement parfaite que je sais que je referai absolument tout pareil pour le prochain (si prochain il y a).

Il faudra alors que je retrouve les bonnes personnes et les bons endroits à Paris. Pour les kinés spécialisés dans la préparation à l’accouchement, Elodie recommande de consulter l’annuaire du Sirepp qui regroupe les kinés ayant la même formation qu’elle. Pour le reste, il faut se renseigner au maximum, trouver les personnes en qui on a confiance, leur poser toutes nos questions et se préparer à tout pour ne se braquer. Se sentir informée et préparée au maximum pour être capable de se laisser ensuite porter par son corps et par tous les soutiens qu’on a mis en place.

J’espère vraiment que ce témoignage vous aidera à vous préparer et si vous avez des trucs qui vont ont aidé à préparer votre accouchement, n’hésitez pas à les partager en commentaire, ça pourra peut être être le déclic pour une autre femme!

Préparer son accouchemnt naturel

© Photos: Margaux Carron / La Cabine de Margaux


15 Comments

« Le cru Pascal 2018 – Bundt cake aux Carambars de Pâques
Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi »

Comments

  1. Sandrine says

    4 April 2018 at 13 h 57 min

    Hello Anne-Sophie,
    Merci pour ce super article, ici je lis “J’accouche bientôt, que faire de la douleur?” Ce livre est tout simplement devenu ma bible, il explique bien comment appréhender la douleur et comment mieux vivre avec, et sans aucun parti pris sur la péridurale (même si j’espère ne pas avoir besoin de la demander).
    Je vais aussi aller vendredi à mon premier rendez-vous avec une acupuntrice, je pense que cela va aider pour le jour-J.

    En tout cas je te remercie pour ce bel article, ton 2ème accouchement vend vraiment du rêve!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      16 April 2018 at 19 h 07 min

      Merci pour ce livre, je note d’aller y jeter un oeil au plus vite! La perception de la douleur peut être tellement différente selon la façon dont on l’appréhende. C’est vraiment la bonne attitude de te préparer au maximum mais de te laisser la porte ouverte à la péridurale si tu sens que ca devient trop insupportable. C’est surement la meilleur façon de ne pas la demander, car si tu réussis à apprivoiser tes contractions petit à petit, le moment où ca devient troooop dur, c’est souvent quand le bébé est là…

      Reply
    • LECOCQ says

      31 July 2018 at 16 h 08 min

      Sandrine, pourquoi “avoir envie d’éviter la péridurale à tout prix”? les femmes ont mis des siècles pour avoir le droit d’accoucher sans cette souffrance stérile…Pourquoi vouloir s’en priver?

      Reply
      • Blandine says

        17 September 2020 at 2 h 16 min

        Il y a de nombreuses bonnes raisons pour une femme de choisir un accouchement sans péridurale. La péridurale n’est pas un miracle qui rend l’accouchement plus doux, plus beau, plus digne, plus safe… De nombreux témoignages attestent même du contraire. Je ne vais pas faire la liste des arguments en faveur de l’accouchement naturel les plus fréquemment évoqués par celles qui le choisissent : vous les trouverez aisément sur internet. Je vais simplement vous en donner un très personnel que je n’ai pas vu ailleurs. Pour moi chaque accouchement est une expérience qu’on peut qualifier de traumatisante pour la mère : la nature nous a conçues de façon à nous permettre de nous reproduire, mais pas forcément de survivre une fois cette reproduction assurée. Et de fait, une part de nous s’en va pour toujours à la naissance d’un bébé. Toutes les femmes ne ressentent pas forcément avec une grande intensité ce changement, mais lorsque c’est le cas, le fait de vouloir effacer la douleur physique du moment ne fait que renforcer la douleur psychologique. Il serait intéressant de comparer les statistiques de baby blues après un accouchement sous péri versus un accouchement naturel. Lorsque la femme vit pleinement son accouchement, la sensation physique du bébé qui descend et qui sort d’elle-même, elle ne peut nier qu’un processus intensément douloureux est en train de se faire et d’imprimer en elle toutes ses marques. Le vivre, le comprendre et l’accepter ne peut qu’aider à accepter l’idée que du jour au lendemain on se retrouve transformée physiquement d’une manière qui n’est comparable avec aucune autre expérience humaine. La veille encore on avait ce gros ventre qui remuait avec un bébé bien tranquille à l’intérieur et on était l’objet de prévenances multiples de la part de tant de monde, et d’un seul coup on se retrouve dans un corps dévasté, vide, déformé sans que plus rien ne semble le justifier, un bébé fragile et gémissant à vos côtés, plus personne pour vous accorder la moindre attention, et d’innombrables paires de sourcils braqués sur vous attendant que vous fassiez ce qu’il convient de faire pour que ce bébé soit heureux, propre, vigoureux, silencieux, parfait… Ce peut être très dur à vivre, d’autant plus que l’attachement à ce nouvel être n’est pas forcément immédiat, quand bien même il a été désiré. Encore une fois toutes les expériences ne se ressemblent pas mais celle-ci existe et est courante. Pour avoir vécu les deux formes d’accouchements : un accouchement en douceur avec péridurale et un accouchement dans la douleur sans, je peux témoigner que paradoxalement, j’ai ressenti un traumatisme violent après le premier (et mon bébé aussi), alors qu’après le second, s’il y a bien eu également une sorte de deuil à faire, il a été considérablement facilité par le fait même d’avoir eu la sensation de garder le contrôle pendant la naissance et non de la subir, et mon bébé, quant à lui, n’a souffert d’aucun maux, ce qui a facilité aussi grandement notre apprivoisement réciproque.

        Reply
      • delph says

        11 November 2022 at 3 h 14 min

        Alors non, le remboursement de la péridurale n’est pas du tout le produit d’une lutte des femmes, ce sont les médecins qui l’ont demandée

        Reply
  2. Clémentine says

    4 April 2018 at 16 h 31 min

    Merci Anne-Sophie pour ce superbe article et tous les autres liés à l’accouchement ! Je suis en pleine préparation et votre article sur l’accouchement naturel a été mon déclic pour choisir cette voie ! Depuis je pratique le yoga prénatal à Paris, nous faisons de l’haptonomie, je vais voir une ostéo prénatale et surtout j’ai lu lu lu beaucoup de choses à ce sujet dont le livre d’une sage femme qui s’intitule “accoucher sans péridurale”. Enfin, si troisième enfant il y a pour vous (sait on jamais !) Je recommande vivement la maternité des bluets qui est très branchée accouchement physiologique (même l’anesthésiste c’est dire !), Qui propose d’écouter son corps le jour j et qui fait systèmatiquement des péridurales déambulatoires donc très peu dosées.
    J’espère tenir mon projet de naissance et que tout se déroulera bien mais en tout cas mille mercis encore pour votre témoignage qui donne beaucoup de force et d’espoir !!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      16 April 2018 at 19 h 00 min

      Tu n’imagines pas le plaisir que ca me fait de savoir que mon article ait pu être déclencheur de ton envie d’accoucher! En effet la maternité des Bluets, tu ne peux pas imaginer mieux pour accoucher naturellement. Et oui les péridurales déambulatoires devraient être la norme partout pour que toutes les femmes puissent bénéficier des bienfaits du mouvement pendant l’accouchement et accoucher dans des positions plus physiologiques. Je te souhaite beaucoup de bonheur pour ton projet de naissance. Et ne soit pas déçue si tout ne passe pas exactement comme tu l’as prévu, ce sera toujours merveilleux quand tu auras ton bébé dans les bras.

      Reply
  3. DeboBrico says

    4 April 2018 at 17 h 34 min

    Super article!
    Ici je suis en plein dedans, mon terme est dans 3 semaines et j’ai choisi d’accoucher en maison de naissance.
    Je suis egalement convaincue qu’il faut rester en forme, jusqu’à cette semaine je faisais 2 cours de yoga par semaine, 1 classique et un pré natal, plus de la marche et pas mal d’activité du fait que je travailais encore la semaine dernière.
    En prépa j’ai aussi fait un peu de sophro, et ma sage femme utilise le sifflet (je n connaissais pas le nom technique)
    J’ai aussi suivi des cours de prepa classique avec beaucoup de mise en situation ce qui est top je trouve!
    Pour ces dernières semaines, je vais continuer la marche doucement mais je vais aussi me mettre plus serieusement au repos, je ne veux pas arriver le jour J avec un déficit de sommeil. Je suis egalement sous homéopathie tout le dernier mois (en plus de la tisane de framboisier) et j’ai programmé sur les conseils de mes sages femme un rendez vous oesteo et un rendez vous accupuncture… Toute cette préparation globale participe vraiment au fait qu je me sente tres sereine!
    Comme toi seul bemol; le risque de declenchement, etant donné que mes 2 premiers enfants ont dépassé le terme! Donc je croise les doigts

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      16 April 2018 at 18 h 52 min

      Je te souhaite de tout cœur de vivre le plus beau des accouchements… Allez celui-la, il va sortir tout seul comme un grand, je le sens. Le sifflet tu vas voir c’est génial pour la poussée. Tu nous diras si l’acupuncture a marché. J’avais complètement oublié mais j’avais pris un RDV chez un acupuncteur auquel je ne me suis jamais rendue car j’ai accouchée entre temps!

      Reply
  4. Florence 1979 says

    5 April 2018 at 0 h 23 min

    Bonsoir et bravo Anne-Sophie pour cette belle expérience partagée. J’ai accouché naturellement le 26 janvier dernier de mon 3e enfant et pour moi aussi cela restera un merveilleux souvenir. Avant d’avoir des enfants je ne m’en serais jamais pensé capable… finalement l’idée de faire venir un anesthesiste ne m’a même pas effleuré l’esprit pendant cet accouchement. Comme vous je me suis bcp préparée : lectures (dont ma bible : la technique “Hypnonaissance”), des témoignages positifs d’accouchements naturels, une préparation sophrologie, et j’ai coupé net avec le boulot pour me mettre dans ma bulle plusieurs semaines avant afin d’éviter tout état de stress. Tout s’est passé exactement comme je le souhaitais. Il faut absolument insister auprès des futures mamans qui souhaitent accoucher naturellement sur l’importance de l’équipe qui les entourera le jour J, je pense que c’est la clé de la réussite d’où l’intérêt sûrement de choisir sa sage femme ou sa doula, ce qui n’a pas été mon cas mais j’ai eu une chance énorme de tomber sur LA sage femme qu’il me fallait !
    Tellement heureuse d’avoir accompli ce bel objectif ! Je souhaite à toutes de connaître un si beau moment.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      16 April 2018 at 18 h 49 min

      Merci Florence de partager toi aussi ton expérience. Pareil, j’ai eu de la chance de tomber sur LA bonne sage-femme mais je ne re-prendrais pas ce risque s’il y a un prochain accouchement, je chercherai vraiment une équipe où on a 100% de chance de tomber sur des personnes formées à l’accouchement naturel. Je note “Hypnonaissance”, je le lirais à coup sur! Et je te rejoins que la préparation (quelle qu’elle soit) aide car même si c’est naturel, il faut un peu désapprendre toutes nos idées pré-conçues sur l’accouchement.

      Reply
  5. 30ansetmaman says

    5 April 2018 at 21 h 47 min

    J’ai eu la chance de rencontrer de merveilleuses sages femmes pendant ma grossesse… Elles m’ont vraiment très bien préparée. Alors qu’au premier rendez-vous je n’avais aucune question et j’imaginais accoucher, comme tout le monde… avec péridurale… Je suis sortie du rendez-vous avec l’envie d’accoucher sans péridurale si c’était possible et avec plein de questions… Elles m’ont énormément apporté et je suis persuadée que c’est grâce à tous leurs conseils que, mon accouchement est l’un de mes plus beaux souvenirs…
    Je suis arrivée à la maternité à 20h30 et mon petit Camille est né à 20h56… Aucune déchirure et debout 2h après l’accouchement…
    Les deux conseils que je peux partager et qui ont énormément joué pour moi sont : maintenir sa forme physique. Très sportive (semi-marathonienne ), j’ai continué le sport jusqu’à l’accouchement en écoutant mon corps. Du 4eme au début du 9eme mois, 3 séance d’aquabike par semaine, et le dernier mois, je marchais 4km tous les matins. Mais pas la peine d’être une grande sportive au début de la grossesse. L’important, je pense, c’est de bouger, mais surtout, en écoutant son corps !
    Et le second conseil… Peut-être un peu bizarre, mais scientifiquement prouvé… C’est le plaisir, le bonheur… Le plaisir génère de l’ocytocine… Une hormone importante pendant l’accouchement et qui diminue l’intensité de la douleur… Dès mes premières contractions… J’ai ri, dansé, chanté, rigolé avec mon mari, fait l’imbécile… (C’était un conseil de mes sages-femmes :) )
    Résultat, on est parti un peu tard de la maison et arrivé juste à temps à la maternité…
    Et pendant la poussée… J’ai en permanence pensé à des choses positives, à mon bébé, à l’envie qu’il ne passe que très peu de temps dans ce petit tuyau… Oui, j’ai eu très mal pendant les 26 minutes de poussée… La pire douleur de ma vie… Mais supportable sans comprendre pourquoi. Et le fait de pouvoir sois même gérer les moments de poussée et de pause est vraiment très bénéfique…

    Bref, je pense simplement que pour se donner toutes les chances de vivre un bel accouchement, il faut être bien accompagné et conseillé… Et ça, quand on est enceinte du premier enfant, on ne le sais pas forcément. Comme on ne sais pas non plus qu’il existe des méthodes pour bien se préparer…

    J’ai adoré lire ton article et revivre avec toi tous ces jolis moments…

    J’espère que plein de futures mamans prendront plaisir à le lire !

    Belle soirée !
    Céline

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      16 April 2018 at 18 h 45 min

      Merci Céline pour ce beau témoignage. Quelle chance d’être tombée sur de merveilleuses sages-femmes qui ont su t’aiguiller. Mais on peut toujours aller chercher l’info par soi-même, le tout c’est d’avoir un déclic! Et tu as raison de bien insister sur les pensées positives. Se dire que c’est beau, que ça va bien se passer aide à supporter la douleur, j’en suis certaine!

      Reply
  6. Kelly says

    9 March 2021 at 17 h 41 min

    Bonjour Anne Sophie et merci pour ces témoignages inspirants.
    J’attends mon second enfant et j’ai une réelle envie de vivre, de nous/m’offrir cette expérience.
    J’ai pris conscience de l’importance de la préparation mais malheureusement je n’ai pas de sage femme pratiquant l’accompagnement global aux alentours de chez moi et je me sens un peu seule…
    Je dois gagner confiance et je sais que pour ça il faut que je me sente “équipée”, encouragée.
    Ce type de témoignage me permet de me dire que c’est réalisable.
    Ça sera ma dernière grossesse et j’aimerai tellement la vivre de manière exceptionnelle.

    Reply
  7. Lola says

    18 August 2021 at 10 h 10 min

    Merci pour ce témoignage. Je suis enceinte également et je souhaiterais me diriger vers une expérience plus naturelle et holistique mais je ne savais ou commencer. J’ai à présent quelques pistes que je vais tenter d’implementer à mon rythme. Bonne continuation

    Reply

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Anne-Sophie

Anne-Sophie Meillur Patissier

Recherche

Mon nouveau livre: Les Pâtisseries d’Anne-Sophie

Livre Les Pâtisseries d'Anne-Sophie VidalMon dernier livre regroupant mes meilleures recettes de pâtisserie depuis les 10 ans de la création du blog. Des gâteaux gourmands pour toutes les occasions. Des recettes inratables, testées et approuvées par vous, fidèles lecteurs du blog Fashion Cooking!

Mon livre Le Meilleur Pâtissier

livre-meilleur-patissier-Anne-Sophie
Mes meilleures recettes de l'émission et de nouvelles créations!

Mon livre Fashion Cooking

Livre Fashion Cooking Anne-Sophie
Les meilleures recettes du blog et bien d'autres...

SUIVEZ-MOI SUR INSTAGRAM!

{🍋Gâteau Lemon Poppy Seed} Quand il te reste {🍋Gâteau Lemon Poppy Seed}

Quand il te reste plein de citrons… rien de plus divin qu’un joli gâteau au citron & graines de pavot avec son glaçage acidulé!
Il a été dévoré d’un coup pour le goûter dimanche. Même Coco a adoré. Les graines de pavot ne sont pas obligatoires mais elle apporte une texture un peu craquante sous la dent juste irrésistible…
Des amateurs de cake citron par ici??? Je crois que c’est un de mes gâteaux préférés.

{🍋Gâteau Lemon Poppy Seed}

Prep: 10mn 
Cuisson: 35mn 

Pour 1 moule rond de 23cm

100g de beurre (à température ambiante)
150g de sucre
2 œufs
le zeste et le jus d’un gros citron
200g de farine
1 sachet de levure chimique
1 càc de bicarbonate de soude (facultatif)
2 pincées de sel
5cl de lait
2 càs de graines de pavot

Glacag/imbibage: 
60g de sucre glace
le jus d’un demi citron

Préchauffez le four à 180°.
Dans le bol du robot ou à l’aide d’un fouet, battez vivement le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange un peu crémeux. Ajoutez ensuite les ingrédients restants dans l’ordre et mélangez bien entre chaque ajout.
Versez la préparation dans un moule rond avec une cercle de papier cuisson au fond et enfournez pour 35-40mn ou jusqu’à ce que la lame d’un couteau plantée dans le gâteau ressorte propre.
Laissez le gâteau tiédir 10mn avant de le démouler. Pendant ce temps, mélangez le sucre glace et le jus d’un 1/2 citron. Piquez le gâteau avec une pique en bois et versez doucement ce glaçage sur le dessus puis étalez lentement jusqu’aux bords pour laisser le gâteau absorber le glaçage. Laissez sécher 10-15mn avant de déguster encore tiède.

#lemonpoppyseedcake #lemonlovers
#homemadebaking #springdesserts #lemoncake #citron
#cake #gateau #goutermaison #recettefacile #lemoncake #lemonpoppyseed #printemps #spring #springflavors #lemonpoppyseedteam
#dessertsaucitron #lemonlove
{🥮Cannelés maison} Je dis cannelés maison pa {🥮Cannelés maison}

Je dis cannelés maison parce que j’avoue je prends qq libertés, j’espère que vous ne m’en voudrez pas…
Bon déjà j’ai jamais compris si il faut un ou 2 “n” à canelé . Et puis si de manière générale j’utilise de moins en moins de moules en silicone, et si les puristes de canelés vous diront qu’on ne peut pas faire de vrais cannelés dans des moules en silicone, moi, je les trouve si pratiques que je persiste ! 
Mais ce que je sais, c’est que cette recette, que je tiens de la mère d’un ami qui nous en préparait quand on révisait nos partiels à la fac, est vraiment très simple à réaliser. Et puis elle marche à tous les coups pour le plus grand plaisir de tous les gourmands à qui j’en prépare depuis des années, et c’est ca qui compte, non?

{🥮Cannelés}

Pour 12 cannelés ou 30 mini
Prép: 20mn / Repos au frais: 12h
Cuisson 1h05mn / 45-50mn pour des minis

500g de lait
1 gousse de vanille
50g de beurre
2 jaunes d’œufs
250g de sucre
50g de rhum
150g de farine

Préparez l’appareil à cannelés (la veille) 
Dans une casserole, portez à ébullition les 3/4 du lait avec la gousse de vanille fendue et le beurre en petits morceaux. Retirez du feu dès que ça bout.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le quart de lait froid restant.
Versez dessus le mélange lait chaud-beurre. Mélangez bien, puis laissez refroidir à température ambiante.
Ajoutez ensuite le sucre et le rhum. Tamisez la farine au-dessus du saladier, sans cesser de remuer, pour éviter les grumeaux. Mélangez, puis filtrez la pâte. 
Couvrez et laissez reposer 12h au frais. Conservez la pâte dans une cruche, elle sera beaucoup plus facile à verser !
Faites cuire les cannelés (le jour même) 
Préchauffez le four à 240°. Versez la pâte dans des moules à cannelés en silicone jusqu’à 3 mm du bord. Enfournez à 240° pour 10mn, puis baissez à 200°. Laissez cuire 50mn de plus à 200° (ou 35mn 
pour les mini). N’hésitez pas à ajouter 5 à 10mn de plus si vous 
les aimez très brûlés.
Laissez les cannelés tiédir 3-4mn avant de les démouler, puis laissez-les 
totalement refroidir sur une grille. Ils se conservent 2 à 3 jours dans une boîte 
hermétique.

#canelés #cannelés #recettamaison #goutermaison
{🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} Personne n’av {🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} 
 
Personne n’avait trouvé la saveur de ce Bundt Cake doudou subtilement parfumé à la cardamome et à la cannelle puis poudré de sucre cannelle ce qui rappelle le goût unique des snickerdoodles. Ces cookies moelleux à la cannelle, que ceux qui me suivent depuis longtemps ont déjà vu passer souvent, comptent parmi mes biscuits préférés! Alors en version gâteau, je peux vous dire que c’est quelque chose… 
Une douceur dont vous j’inviterai volontiers à venir partager une tranche avec moi autour d’un bon thé fumant ☕️

{🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} 
 
D’après une recette de @curlygirlkitchen
 
Pour 1 moule à Bundt Cake 6cups ou 1 moule à cake classique
 
Prep: 20mn
Cuisson: 50mn 
 
115g de beurre doux mou 
60g de cream cheese 
150g sucre + 70g de vergeoise
2 œufs 
2 càc de vanille 
180g de farine + 40g de fécule de maïs 
1 pincée de sel 
¾ de càc de levure chimique 
1 pincée de cardamome
¼ càc de canelle 
165ml de babeurre (ou 165ml de lait entier + 1 càc de vinaigre blanc et on laisse cailler 10mn)
 
Poudrage: 
1,5 càs de beurre doux fondu 
75g de sucre 
 ¾ de càc de cannelle 
 
Préchauffez le four à 160°. Graissez votre moule. 
A la feuille, mélangez le beurre, le cream cheese, le sucre et la vergeoise à vitesse moyenne pendant 5mn. Ajoutez un œuf et battez à vitesse moyenne pendant 1mn avant d’ajouter le second. Ajoutez la vanille. 
Tamisez la farine, le sel, la levure et les épices. À faible vitesse, ajoutez 1/3 du mélange de farine au mélange précédent, puis la moitié du babeurre, à nouveau 1/3 de farine, l’autre moitié du babeurre et enfin le dernier 1/3 de farine. Augmentez la vitesse et battez pendant 15 sec.
Versez dans le moule et enfournez pour environ 50mn. Laissez refroidir 15mn avant de retourner le gâteau sur une grille et laissez refroidir complètement. 
Pour le poudrage, faites fondre le beurre, puis utilisez un pinceau pour en badigeonner le gâteau (permet au sucre à la cannelle d’adhérer). Dans un bol, mélangez le sucre et la cannelle. 
Déposez le sucre à la cannelle sur le gâteau à l’aide d’un pinceau. Transférez sur un plat de service et servez en parts

#CinnamonBundtCake #BundtCake #cannelle #snickerdoodle
Retour aux fourneaux après ces dernières semaine Retour aux fourneaux après ces dernières semaines ultra-chargées! J’avais très envie d’un Bundt Cake moelleux… Je prépare le Réel mais en attendant saurez-vous en deviner la saveur??? Pas sûre que vous puissiez trouver!
Réponse demain avec la recette mais je peux vous dire qu’avec un petit thé c’est une merveille…

#bundtcake #bundtcakesofinstagram #bundtcakelover #dansmacuisine
{🚀Lancement officiel de CASAVIDA: ma marque d’Essentiels de Cuisine}

Pour ceux qui auraient raté ça, j’ai le plaisir de vous annoncer le lancement officiel de @casavida_home, ma marque d’Essentiels de Cuisine!

Des Ustensiles de Cuisine Design, Utiles et Durables qu’on aime autant contempler qu’utiliser.

Après plus d’1 an de travail acharné, je suis fière de proposer sur mon site www.casavida.fr une nouvelle façon d’équiper sa cuisine avec des beaux objets durables et fonctionnels.

La première gamme Textile est déjà disponible sur le site. Elle est construite autour d’un cabas de course à la fois beau et ultra-pratique et de ses accessoires tels qu’un compartiment isotherme en jute, des pains de glace inox sans plastique ou un étui à baguettes de pain. 
La 2eme gamme d’ustensiles de pâtisserie hyper design et multi-usages arrivera dans la foulée. 

Je vous invite à vous abonner à ma page @casavida_home et à aller faire un tour sur le site www.casavida.fr! J’espère qu’il vous plaira.

#EssentielsdeCuisine #Casavida 
📷: @margotmchn
{HOME TOUR 🇪🇸}

Dans la chambre parentale 💤

J’avais prévu de mettre mon plaid et mes sublimes coussins @cfoc_paris sur notre banquette dans le salon. Mais notre banquette sur mesure fabriquée par la super @ateliercocovanille n’a pas encore pu être livrée alors je les ai mis dans notre chambre cette semaine. 
Du coup j’hésite à les laisser parce que c’est très beau aussi sur le lit… 🤎 Vous en pensez quoi?

#fincastyle #hometour #homedecor #bedroomstyling #bedroominspiration #finca 
Produits #cfoc offerts
{HOME TOUR 🇪🇸} Je prends tranquillement pos {HOME TOUR 🇪🇸}

Je prends tranquillement possession de ma cuisine… Aussi parfaite que prévu 🤎!

#kitchen #kitchendesign #kitchendecor #dansmacuisine #kitcheninspiration #cuisinedesign
{Sauce Ultra Verte pour petits gourmets} A la mai {Sauce Ultra Verte pour petits gourmets}

A la maison, on teste depuis quelques semaines les produits Sienna&friends qui stimulent les papilles des petits dès le début de la diversification alimentaire. Coco a enfile son tablier et a choisi le mélange à épices italien pour nous concocter une sauce ultra verte à base de légumes. Un délice super healthy que se marie très bien avec les pâtes à l’épeautre! Suivez notre mini-chef…

[ @siennafriends ce sont des produits pensés pour aider les parents à cuisiner à la maison avec le plus de saveurs possible, le plus tôt possible. Sauces aux légumes, mélanges d’épices, pâtes de légumes, tartinades, snacks sains… tout est bio, sans sel ajouté, sans sucre ajouté, sans additif, sans allergène et pour la plupart végane, sans gluten et sans lactose.

Le livre de recettes Sienna&friends vient en support des produits et donne plein de conseils sur l’éducation nutritionnelle et propose 75 recettes adaptées aux besoins des plus petits mais à partager en famille!

Code Promo: Vous avez -20% sur l’ensemble du site @siennafriends + livraison gratuite jusque fin juin avec le code MERCIANNESOPHIE20 ]
 
——

{Sauce Ultra Verte (issue de livre Sienna&friends)}

Pour 4 à 6 portions / à partir de 10mois

2 courgettes
3 càs de mélange italien S&F ou d’origan
3 gousses d’ail
Huile d’olive
200g d’épinards surgelés 
150ml de lait de coco
100g de petits pois surgelés
Le jus d’1/2 citron
6 feuilles de menthe
1 poignée de noix de cajou

Rincez les courgettes et découpez-les en fines tranches. Déposez-les sur une plaque de cuisson avec les gousses d’ail, ajoutez les épices et enfournez 15mn à 200°.

Mettez les épinards, les petits pois et le lait de coco et 1cas d’épices dans une casserole et faites cuire 5mn à feu vif.

Mélangez tout les ingrédients cuits, ajoutez les noix de cajour et mixez.

Salez ou non selon l’âge des enfants. Servez avec des pâtes. 

#diversificationalimentaire #recetteenfant
{🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / {🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / 4 épices 🥥}

Ma soupe doudou d’amour, celle qui réconforte et qui soigne quand je suis malade, fatiguée ou que je n’ai pas le temps de préparer quoi que ce soit d’autre qu’une soupe (j’en ai bu des litres en post-partum grâce aux conseils de @juliasimon.naturally ). On balance toute dans une casserole au dans un robot cuiseur, et roule ma poule, tout le monde se régale. J’en fais exprès beaucoup et je congèle le reste pour me faire un déj sur la pouce. 
J’y ajoute une cuillère à soupe d’une bonne huile bourrée d’oméga 3 (l’huile Reflexe Quotidien @ogami_fr est ma préf’ du moment) et du granola salé Tomato’croq @jollymama en topping surtout pcq il est hyper bon en plus d’être plein de bonnes choses.
Et je vous laisse la recette ici parce qu’on me la demandait très souvent depuis que je l’ai donnée en Story, je sais que bous êtes nombreux à l’adorer aussi.

{🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / 4 épices 🥥}

700g de patates douces épluchées et coupées en gros cubes
1 oignon coupé en 8
50cl d’eau
1 cube de bouillon de volaille bio
2 càc de 4 épices
40cl de lait de coco bio @koro_fr

Mettez tous les ingrédients sauf le lait de coco dans une grande casserole. Portez à ébullition puis couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 35mn (ou programme Soupe veloutée sur mon Cook Expert @magimix ou autre robot cuiseur). Quand les patates douces sont bien tendres, ajoutez le lait de coco et mixez! Ajustez l’assaisonnement si besoin.

Si c’est trop épais, vous pouvez ajouter un peu d’eau (j’aime bien la faire épaisse et rectifier ensuite selon les goûtss, Coco par exemple aime bien la manger comme une purée alors que Pippa ne la boit que dans une tasse 🤦🏼‍♀️).
{💚Pâte à tartiner pistaches🥞} Ahhh les cr {💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

Ahhh les crêpes de Landerneau @le.ster.fr, tellement gourmandes et réconfortantes. C’était mon petit plaisir quand j’étais étudiante. Du lait entier, des œufs frais, du beurre pâtissier, de la farine de blé certifiée... des crêpes préparées dans la tradition bretonne depuis 40 ans avec des ingrédients français, sans huile de palme ni conservateur. Si bonnes que je les grignotais à l’époque natures en révisant mes partiels.

Mais pour la Chandeleur, j’ai eu envie de les servir avec une pâte à tartiner maison aux pistaches ! Une garniture originale et subtile, peu sucrée qui accompagne parfaitement les #crepesdeLanderneau #LeSter. Juste un délice !!!
Ça vous plait ?

Et je passe le flambeau à ma chère @hinalys qui va à son tour imaginer un tartinable pour les sublimer.

{💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

100g pistaches décortiquées, non salées
40g chocolat blanc en morceaux (on le sent à peine)
1 cuillère à soupe d’huile de pistache (ou d’huile neutre type tournesol ou pépin de raisin)
1 pincée de fleur de sel

Préchauffez le four à 165°. Répartissez les pistaches sur la plaque et laissez-les torréfier pendant 15 mn en donnant un coup de cuillère pour les retourner à mi-cuisson. Versez ensuite les pistaches torréfiées directement dans votre mixeur, ajoutez le chocolat blanc en petits morceaux, l’huile et la fleur de sel. Mixez pendant 10-15 minutes en faisant régulièrement des pauses de 30 sec pour éviter que le moteur du mixeur ne chauffe trop. Utilisez une maryse pour rabattre la pâte vers le centre 1 ou 2 fois. Au début une poudre se forme qui deviendra ensuite une préparation de plus en plus souple. Arrêtez-vous à la texture souhaitée. J’aime bien avoir une texture un peu granuleuse mais mixez plus si vous souhaitez que votre pâte soit plus lisse.
Transférez la pâte dans un petit pot hermétique, la pâte se conservera 1 semaine à température ambiante. Dégustez la pâte à la petite cuillère, sur des tartines ou étalées sur des crêpes ou des pancakes Le Ster.

#MaChandeleurLeSter
{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
⁠
Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
⁠
—⁠
⁠
⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
⁠
Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
⁠
A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
⁠
And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

All rights reserved © ANNE-SOPHIE FASHION COOKING 2009-2023 · MENTIONS LEGALES

Copyright © 2023 · Divine Theme on Genesis Framework · WordPress · Log in