Pour le spectacle de l’école, j’ai proposé de faire des cookies. J’ai réfléchi avec Pippa qui fait une fixette sur le caramel qui colle aux dents, alors évidemment on a tenté les cookies aux Carambars. Par paresse, j’ai a opté pour les cookies aux Carambars du livre de Laura Todd. Valeur sûre donc! Sauf que voilà, j’ai suivi la technique du livre de moulage des cookies à la cuillère à glace, (ce qui est super pratique et rapide) et à la 1ère fournée, je me suis retrouvée avec des énormes cookies tout plat avec 3 pauvres points de Carambars au milieu… Hummm, ca faisait longtemps que j’avais pas raté une cuisson, ça m’a chiffonné.
J’ai récupéré la pâte est j’ai remodelé de petites boules (bien plus petites), j’ai fais chauffer mon four plus fort et roule ma poule, on a eu nos beaux cookies aux Carambars d’une taille bien plus acceptable pour un buffet d’école et surtout parfaitement cuits avec la collerette dorée et le cœur à peine mou comme on aime. Ouf, mon honneur de maman-pâtissière de l’école est sauf ;-). Au passage, on a eu une bonne excuse pour dévorer en famille nos cookies aux Carambars géants qui à défaut d’être beaux étaient super bons. Parce que oui, bien sûr, c’est une grosse tuerie ces cookies aux Carambars, mais ça je vous laisse les tenter pour le constater…
Pour d’autres recettes de cookies, vous avez l’embarras du choix sur le blog… Tentez par exemple mes cookies aux M&m’s et beurre de cacahuètes, mes sandwichs de cookies glacés ou mes cookies thé vert au chocolat blanc!
Pour une quarantaine de cookies moyens (Ce qui fait beaucoup! A diviser par 2 pour une quantité plus raisonnable)
Temps de préparation: 20mn
Temps de cuisson: 12mn
- 150g de Carambars
- 350g de sucre de canne roux ou blond
- 250g de beurre
- 1 œuf
- 375g de farine T65 (euh autant dire que j'ai mis de la farine lambda...)
- 1 pincée de vanille en poudre
- 1 pincée de sel
- ½ sachet de levure (soit 6g)
- Epluchez et coupez les Carambars en petits morceaux. J'vous préviens ca peut être un peu long..., recrutez de la main d’œuvre!
- Préchauffez le four à 180°.
- Mélangez le sucre et le beurre à l'aide d'un fouet ou d'un batteur. Ajoutez l’œuf et mélangez de nouveau.
- Dans un autre saladier, mélangez ensemble la farine, la vanille, le sel et la levure puis incorporez au mélange précédent en 2 ou 3 fois. Enfin terminez en incorporant rapidement les pépites de Carambars à la pâte (pour faire des cookies aux Carambars, c'est mieux de mettre des Carambars, lol).
- Formez des boules de la taille d'une noix et disposez-les sur une toile silicone (ou une feuille de papier cuisson) sur la plaque du four en les espaçant bien. Aplatissez légèrement les cookies avec le plat de la main.
- Enfournez pour 10-12mn à 180°. Retirez les cookies dès que les bords commencent à dorer, le centre doit être encore mou à la sortie du four, ils durciront en refroidissant.
lafourmiele says
ils ont l’air bien sablés et surtout délicieux !! une chouette idée pour le goûter.
AnneSO FashionCOOK says
Merci ;)
LadyMilonguera says
Hummmmmm… Aux Carambar, je ne résiste pas !
AnneSO FashionCOOK says
Je comprends lol ;)
BAGARD says
Huûuuuummmmm ça a l’air délicieux !!! Mais j’essaye de limiter le sucre en ce moment, est ce possible de réduire (beaucoup) la quantité de sucre ?!? Sans que ça ne nuise à la recette bien sûr… merci 😉
Poire et Cactus says
c’est vraiment une super idée ces cookies aux carambars !
Mymy says
Bonsoir,
Serait il possible de voir le sommaire du livre des cookies de Laura Todd ?
Merci !