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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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La philosophie de Christina Tosi – Milk Bar Crack Pie ®

Gâteaux, tartes & cakes

Ce WE, un an après tout le monde, j’ai enfin regardé l’épisode de Chef’s Table sur Netflix consacré à la chef pâtissière Christina Tosi. Je ne comprends même pas que j’ai mis autant de temps à me décider enfin à la visionner car j’étais déjà fan de C.Tosi dont j’avais adoré la recette du Momofuku Birthday Cake (un must à faire absolument!!!!).

Donc je me suis enfin lancée et j’ai juste été conquise par son parcours et son état d’esprit. Elle adore la junk food américaine et s’amuse à revisiter tous les gâteaux classiques américains à sa sauce pour ne faire des merveilles de gourmandise. A propos de sa pâtisserie, elle dit: “Ce cookie n’est pas ce qui va équilibrer mon alimentation aujourd’hui mais c’est ce qui va me rendre heureuse” et ça résume tellement bien ce que doit être la pâtisserie je trouve. Prendre du plaisir à faire, à partager et à déguster… C’est aussi ma philosophie de la pâtisserie!

Dans le documentaire, absolument tous ses gâteaux donnent envie mais j’ai flashé sur son emblématique Crack Pie. Une tarte qu’elle avait réalisé un dimanche pour l’équipe du restaurant dans lequel elle travaillait avec ce qu’elle avait sous la main. Tout le monde avait adoré et quelqu’un avait décrété qu’elle était plus addictive que le crack (d’où son nom Crack pie). Pardon une Crack Pie plus addictive que le crack????!!! Forcément j’ai été obligée de tester.

J’avais son livre et les ingrédients sous la main, autant dire que j’ai eu vite fait de tout rassembler. Le seul truc qui m’a fait galérer dans cette Crack Pie, c’est le maïs lyophilisé réduit en poudre… Impossible à trouver en France. Pour le remplacer, j’ai réduit des faux Miel Pops bio pas très sucrés en poudre et ça a marché nickel! Christina Tosi étant une aficionada de l’utilisation des céréales de petit-déj industriels dans ses gâteaux, je me suis dit qu’elle approuverait le switch.

Et le résultat alors??? Déjà pendant la réalisation, je me suis régalé de la base cookies avoine qui est dingue et de la garniture crue que j’ai du me retenir de dévorer à la petite cuillère. Ensuite la réalisation est assez simple et Christina Tosi donne la recette pour 2 tartes en partant du principe que comme ça prend autant de temps autant en faire 2 pour en avoir une au congèl en cas de visite impromptue – décidément j’adore cette nana! Et elle n’avait pas tort puisque la première a été dévorée en un goûter et que j’ai maintenant la 2ème en back up que je me réjouis de pouvoir sortir très vite. J’ai personnellement trouvé la tarte légèrement trop sucrée mais les textures marchent super bien et il y a un indéfinissable goût de caramel et de noix de coco dont on ne sait pas d’où ils viennent mais qui donnent une saveur irrésistible à cette Crack Pie.

5.0 from 2 reviews
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Milk Bar Crack Pie®
 
Recette tirée du livre Momofuku Milk Bar de Christina Tosi

Temps de préparation : 1h
Temps de cuisson: 25-30mn
Temps de repos au congélateur: 3h minimum

Pour 2 tartes de 24cm de diamètre, soit 6-8 parts par tarte
Ingredients
Cookie à l'avoine:
  • 115 g de beurre, à température ambiante
  • 75g de sucre roux
  • 40g de sucre
  • 1 jaune d’œuf
  • 80g de farine
  • 120g de flocons d'avoine
  • 0,5g (1/8 càc) de levure chimique
  • 0,25g (1 pincée) de bicarbonate de soude
  • 2g (1/2 càc) de fleur de sel
Garniture Crack Pie®:
  • 300g de sucre
  • 180g de sucre roux
  • 20g de lait en poudre
  • 24g de poudre de maïs lyophilisé*
  • 6g de fleur de sel
  • 225 g de beurre fondu
  • 160g de crème liquide entière
  • ½ càc d'extrait de vanille
  • 8 jaunes d’œufs **
Dressage de la Crack Pie®:
  • 15g de sucre roux
  • 1g (1/4 càc) de sel
  • 55g de beurre fondu
  • sucre glace
Instructions
Préparez le cookie avoine:
  1. Préchauffez le four à 180°. Mélangez le beurre et les sucres dans le bol d'un robot pâtissier muni de la feuille et mélangez-le à vitesse moyen-rapide pendant 2 à 3mn, jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et de couleur jaune pâle. Raclez les parois du bol avec une spatule. A vitesse lente, ajoutez le jaune d’œuf et augmentez la vitesse à moyen-rapide puis battez pendant 1 à 2mn, jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissout et que le mélange blanchisse légèrement.
  2. À vitesse basse, ajoutez la farine, l'avoine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel. Mélangez pendant 1mn, jusqu'à ce que la pâte soit homogène et que les restes d'ingrédients secs aient été incorporés.
  3. Transférez la pâte a biscuit au centre d'une toile silicone ou d'une feuille de papier cuisson placée sur une plaque à four. Etalez-la à la spatule ou avec le dos d'une cuillère sur 5mm d'épaisseur.
  4. Enfournez pour 15mn à 180° jusqu'à ce que le biscuit soit légèrement caramélisé et plutôt ferme. Laissez-le complètement refroidir avant de l'utiliser. Bien enveloppé dans du film alimentaire, ce cookie à l'avoine se conservera jusqu'à une semaine au réfrigérateur.
Préparez la garniture Crack Pie®:
  1. Mélangez les sucres, le lait en poudre, le maïs en poudre et le sel dans le bol du robot pâtissier à la feuille et mélangez à vitesse lente jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez le beurre fondu et mélangez pendant 2 à 3mn jusqu'à ce que tous les ingrédients secs soient humides.
  2. Ajoutez la crème et la vanille et continuez à mélanger à vitesse lente pendant 2 à 3mn jusqu'à ce que la crème soit complètement incorporée. Raclez les parois du bol avec une spatule.
  3. Ajoutez les jaunes d'œufs et battez juste assez pour qu'ils soient incorporés; veillez à ne trop pas aérer le mélange, mais assurez-vous qu'il soit brillant et homogène et qu'il ne tranche pas. Mélangez à vitesse lente jusqu'à ce que ce soit le cas.
  4. Utilisez immédiatement cette garniture remplissage ou conservez-la dans un récipient hermétique jusqu'à une semaine au réfrigérateur.
Dressez la Crack Pie®:
  1. Préchauffez le four à 180°. Placez le cookie à l'avoine en morceaux, le sucre roux et le sel dans le bol un robot à lames et mixez jusqu'à ce que le biscuit soit transformé en sable humide.
  2. Transférez les miettes dans un bol, ajoutez le beurre fondu. Mélangez jusqu'à ce que le mélange de beurre et de cookies mixé jusqu'à ce qu'il soit suffisamment humide pour former une boule. Si ce n’est pas assez humide, ajoutez environ 20g de beurre fondu.
  3. Divisez le mélange entre 2 moules à tarte. À l'aide de vos doigts et de la paume de vos mains, tassez fermement la base de cookies à l'avoine dans le fond de chaque moule pour former un fond de tarte, en veillant à ce que le fond et les bords des moule soient bien recouverts. Utilisez lces fonds de tarte immédiatement ou enveloppez-les bien dans du film alimentaire et conservez-les jusqu'à 5 jours à température ambiante ou au réfrigérateur jusqu'à 2 semaines.
  4. Placez les deux moules à tarte sur une plaque à pâtisserie. Répartissez équitablement la garniture à Crack Pie® entre les 2 fonds de tarte. Ils doivent être remplis de garniture jusqu'aux ¾.
  5. Enfournez pour 15mn à 180°. Les tartes doivent être dorées sur le dessus mais resteront encore tremblantes. Ouvrez la porte du four et réduisez la température du four à 170°. En fonction de votre four, la température peut prendre 5mn ou plus pour descendre à 170°. Laissez les tartes dans le four pendant que la température baisse. Une fois à 170°, refermez le four et faites cuire les tartes pendant 5mn de plus. Les tartes doivent encore tremblantes au centre mais sur les bords, mais pas autour des bords. Si la garniture est trop tremblante, laissez les tartes au four pendant 5mn supplémentaires.
  6. Sortez délicatement les Crack Pies® du four et placez-les sur une grille pour qu'elles refroidissent à température ambiante. Une fois refroidies placez-les au congélateur pendant au moins 3 heures ou toute la nuit, afin de condenser la garniture pour obtenir une texture finale dense. La congélation est le signature de la Crack Pie® et le seul moyen qu'elle soit parfaitement exécutée.
  7. Si vous ne servez pas les tartes tout de suite, enveloppez-les de film. Elles se conserveront pendant 5 jours au réfrigérateur et pendant 1 mois au congélateur. Pour la décongeler, placez votre tarte au réfrigérateur pendant au moins 1 heure avant dégustation
  8. Servez votre Crack Pie® bien froide et parsemée de sucre glace.
Notes
*J'ai donc remplacé ce maïs en poudre par des faux Miel Pops bio réduits en poudre mais j'ai vu certaines recettes de la Crack Pie qui omettaient juste cet ingrédient donc pas la peine de se prendre la tête, au pire ne mettez rien!

Christina Tosi insiste sur l'utilisation d'un robot pâtissier pour réaliser la garniture à Crack Pie et en effet, la préparation pourrait avoir une tendance à trancher donc la réaliser au batteur à main risque de ne pas marcher.
3.5.3251


5 Comments

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Comments

  1. LadyMilonguera says

    6 February 2019 at 19 h 17 min

    Je serais bien curieuse de goûter à cette jolie pie !

    Reply
  2. Nathalie says

    6 February 2019 at 21 h 24 min

    On adore cette série que l’on a découverte au Canada ! On vient de regarder l’épisode sur le Caffe Sicilia et ses glaces. Demain, nous regarderons celui dont tu parles.
    Les images sont propres à Netflix, l’accent sur l’aspect photographique et épuré des images.

    Reply
  3. Eléonore says

    7 February 2019 at 7 h 43 min

    “Une fois à 170°, refermez le four et faites cuire les tartes pendant mn de plus.” Combien de temps svp ? 😉

    Reply
  4. Alicia says

    12 February 2019 at 12 h 40 min

    Ca donne envie j’adore le Milk Bar et c’est super d’avoir la recette traduite :)
    Une question sur la conservation: si je la décongèle combien de temps peut-elle être gardée au frigo avant d’être dégustée?

    Reply
  5. Angela says

    23 March 2021 at 10 h 14 min

    Bonjour, vers quoi renvoient les deux astérisques à côté de “8 jaunes d’œufs” ?

    Reply

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{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
⁠
Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
⁠
—⁠
⁠
⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
⁠
Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
⁠
A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
⁠
And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner
{🎂Birthday Girl} Ma Coco, 2 ans déjà… j’ {🎂Birthday Girl}

Ma Coco, 2 ans déjà… j’en reviens pas.
Et un gâteau Peppa Pig 🐷 pour fêter ça!
Elle a kiffé cette journée au centre de l’attention, c’était vraiment chou!
 
#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire
{🌴Bons baisers de Michès😎} Best cadeau de {🌴Bons baisers de Michès😎}

Best cadeau de Noël: du temps pour moi après une année bien chargée!!!
C’est ça le kiff ultime de ces vacances paradisiaques au @clubmedmichesplayaesmeralda: Pouvoir profiter en famille, à deux et seule de cet endroit exceptionnel.

Merciiii @clubmed de prendre si bien soin des familles!
{🎄Joyeux Noël 🎅🏻} Joyeux Noël de nous! {🎄Joyeux Noël 🎅🏻}

Joyeux Noël de nous! 😘

📷: @aurelie.moris pour @atelier_rosemood au marché de Noël Merci @amandine.lw pour ce décor de rêve au @rosewoodhoteldecrillon 
Et les petites tenues tartan @loirparis évidemment!
{🪵Mini-bûches framboises/cookies} Le dessert {🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Le dessert réalisé en express le moule à mini-bûches @lekuefr pour les kids qui n’étaient pas tentés par la bûche des parents!
Comme tjs avec Lekue, ce moule super pratique permet de préparer les inserts et la mousse en même tps ce qui fait gagner un temps fou.
Insert framboise, mousse yaourt framboise et base 🍪. Rapidement assemblées mais super gourmandes, ces mini-bûches ont eu bcp de succès auprès des enfants et des parents qui ont voulu goûter aussi…

Si vous cherchez des 🎁, les produits @lekuefr sont une façon de faire plaisir à coup sûr à ceux qui aiment cuisiner facilement. 
*Le code ANNESOPHIENOEL20 vous donne 20% sur le site Lekue jusqu’au 06/01*

{🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Pour 6 pers
Prep: 35mn
Congel: 5h
Cuisson: 25mn

Insert:
100g de coulis
1 feuille de gélatine 

Mousse:
100g de coulis
2 feuilles de gélatine 
1 cas de jus de citron
10cl de creme liquide
45g de yaourt

Cookie
140g de beurre
70g de sucre roux
1 œuf
210g de farine
1 càc de bicarbonate de soude
1 càc de sel
75g de pépites de chocolat 
100g de noix hachées 

Insert:
Faites chauffer le coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l’eau froide. Mélangez et versez dans les empreintes à insert.

Mousse:
Faites chauffer la moitié du coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies. Mélangez puis ajoutez le jus de citron, le reste du coulis et le yaourt.
Montez la crème liquide bien froide en crème fouettée. 
Mélangez délicatement le mélange au coulis avec la crème fouettée.
Versez dans les empreintes à mini bûche jusqu’à 1cm du bord puis refermez-les.

Mettez le moule à mini-bûches au congélateur pdt 5h.

Cookie géant:
Mélangez le beurre et le sucre, puis incorporez l'œuf. Ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Ajoutez les pepites de choc et les noix. Etalez la pate dans un moule carré. Enfournez pour 25mn à 170°. Le dessus du cookies doit être doré.
A la sortir du four, utilisez l’emporte-piece de kit pour découper 6 rectangles de cookies.

Qd les cookies ont refroidi, démoulez les mini-bûches et les inserts sur les cookies.
Réservez 2h au frais.
{☁️Nougat glacé} Notre dessert de Noël est {☁️Nougat glacé}

Notre dessert de Noël est prêt! Je raffole du nougat glacé et je trouve ca tellement parfait pour terminer un repas de fête. 
Pistaches et amandes caramélisées, fruits secs imbibés d’un peu de rhum, meringue italienne et crème fouettée. C’est comme croquer dans une nuage glacé j’adore. Je le sers avec un coulis de framboises, c’est juste merveilleux!
Une recette parfaite donnée par ma copine @mademoisellecuisine. Je la fais depuis des années pendant les fêtes et à chaque fois je me dis que je devrais en faire aussi le reste de l’année! 
Bref, vivement le réveillon…
Vous avez déjà goûté le nougat glacé?

{☁️La recette du nougat glacé est sur le blog en cliquant ds ma bio puis en recliquant sur cette photo}

#dessertdefête #dessert #dessertnoel #buche #buchedenoel #recettedenoel
{🏠Maison en pain d’épices} Notre maison en {🏠Maison en pain d’épices}

Notre maison en pain d’épices est prête! Toujours aussi magique… Elle vous plait?

Cette année, je l’ai faite avec le kit de @happy.pastille qui fournit les trop jons biscuits déjà cuits et les jolis bonbons et sprinkles aux couleurs de Noël. Sacré gain de temps, y’a plus qu’à préparer la glace royale et à kiffer! 
Mais vous pouvez trouver toutes mes recettes de pain d’épices et les gabarits pour faire votre maison en pain d’épices de A à Z sur le blog!

{🏠Retrouvez toutes mes recettes de pain d’épices en cliquant ds ma bio puis recliquez sur cette photo}

#gingerbread #gingerbreadhouse #maisonpaindepice #happypastille #paindepice #paindepices
{🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sap {🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sapin}

Total mood Noël aujourd’hui! Sortie des Christmas Jumper et préparation de délicieux sablés aux épices avec mon Albi 🎅🏻.
On a bien fait de les préparer avec 2 fois moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay parce qu’entre le picorage de la pâte et des biscuits, Albi y est comme d’habitude allé fort sur le grignotage. Certains sablés ne sont pas arrivés jusqu’au sapin, mais j’avoue que c’est aussi de ma faute 😋
Je préparais toujours les sablés de Noël avec ma grand-mère et c’est une tradition que j’adore perpétuer avec mes enfants. Et vous?

{🎄Sablés de Noël épicés avec 2x moins de sucre}
 
Pour une trentaine de sablés
Prep: 20mn / Cuisson: 8mn
 
100g beurre à température ambiante
50g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 100g de sucre)
200g farine
1/2 pincée de fleur de sel
1/2 œuf battu
1 càc de mélange à pain d’épices
 
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, frottez le beurre en petits morceaux, le Sucre & Stévia, la farine et le sel entre vos doigts jusqu’à ce que le mélange soit sablé. Ajoutez le demi œuf battu et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois ou à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Abaissez la pâte au rouleau sur une surface farinée sur 5mm d’épaisseur (les sablés doivent être bien épais pour ne pas être trop fragiles) et découpez dedans les formes de votre choix à l’aide d’emporte-pièces de Noël.
Transférez les sablés découpés sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque de cuisson. A l’aide d’un cure-dent formez un trou d’au moins 2mm (à environ 1cm des bords) pour y passer une ficelle.
Enfournez pour environ 8mn jusqu’à ce que les extrémités des sablés commencent à dorer. A la sortie du four, re-formez rapidement les trous qui auraient pu se boucher à la cuisson à l’aide du cure-dent. Laissez ensuite les sablés refroidir sur la plaque avant de glisser une ficelle dans les trous.

*extraits de stévia
#SucreetStévia #BeghinSay #sablesdenoel #recetteenfant #christmasrecipe #recettedenoel #christmascookies #kidsrecipes
{🎄Christmas mood, Christmas tree} L’ambiance {🎄Christmas mood, Christmas tree}

L’ambiance et la déco de notre première soirée de Noël!
Simple mais efficace. Toujours les tons dorés et blancs depuis 3 ans et ca me plait de les retrouver tous les ans, je trouve que ca va bien avec notre appartement.
Seul changement, cette année j’ai investi dans un sapin artificiel. Après avoir testé la location de sapin, les sapins affreux quand tu les ouvres, les tas d’épines à aspirer et les sapins morts au retour de vacances, j’ai dit stop. Et je suis enchantée de cet investissement! J’ai pas pu répondre à tout le monde en Story alors voici ma réponse collective. C’est un @balsamhillfr, un Silverado Mince 180cm (et ouiii c’est vraiment très cher je trouve mais bon fait ca fait 3 ans que j’hésite, je l’aurai deja rentabilisé si je l’avais acheté il y a 3 ans). C’est long a mettre en forme la première fois, mais par contre c’est génial que les lumières soient déjà installées. La qualité est vraiment pas mal et il prend bcp moins de place qu’un vrai pour cette hauteur. Bref, je ne regrette pas d’avoir sauté le pas du faux sapin!
Et si en cherchez un moins cher, mes copines @margotmchn et @clelia.lam ont pris un @triumph_tree chez @jardineriestruffaut qui a l’air super aussi!

Voilà c’était la minute sympa sapin! Si vous avez des conseils en la matière, n’hésitez pas à les partager en commentaire. J’ai l’impression que vous êtes nombreux à vouloir passer au faux sapin.
{🍣Best saumon gravlax du monde} L’orga du me {🍣Best saumon gravlax du monde}

L’orga du menu de Noël commence aujourd’hui avec mon traditionnel saumon gravlax. Une petite commande à passer chez le poissonnier, 15mn de préparation sans aucun risque de ratage, 2 jours au frais et c’est prêt! Ne ratez pas cette occasion de devenir la star culinaire du réveillon et foncez. Vous pouvez même rater la bûche, on ne vous parlera de toute façon que de votre saumon. Alors vous savez ce qui vous reste à faire: Appelez belle maman et proposez cette année d’apporter le saumon 😜!

{🍣La parfaite recette du saumon gravlax est évidemment sur le blog en cliquant ds ma bio puis enre-cliquant sur cette photo}

#gravlax #gravlaxsalmon #menudefetes #recettedefetes #menudenoel #reveillon #organisationdureveillon
{🍋Bûche citron meringuée ☁️} Here it is, {🍋Bûche citron meringuée ☁️}

Here it is, ma bûche de la saisons, cru 2022. Vous avez pu voir qq stories passer sur différents éléments de cette merveille acidulée juste comme on aime. Parfaite pour finir un dîner de fêtes en beauté! Facile à préparer, avec plusieurs étapes à faire en avance et vous pouvez étaler la meringue si vous ne vous sentez pas de pocher. 
Plutôt pour les adultes je dirai, ca peut valoir le coup de faire un deuxième biscuit roulé au passage à garnir de pâte à tartiner ou de confiture pour les kids.
Voilà vous savez tout. On l’a goûté à 8, il y avait exactement 1 part par personne et il n’est pas resté une seule miette. Tout est dit! 
Et vous quelle bûche allez vous préparer cette année? Si vous cherchez des idées, je viens de mettre la liste de presque toutes mes bûches de Noël 🪵dans l’onglet Guide (juste à côté de celui des Reels). Y’en a une trentaine, vous devriez avoir le choix!

{🍋Recette de ma bûche citron meringuée ☁️ sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur en recliquant sur cette photo}

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QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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