J’aime beaucoup travailler avec des marques car avoir un brief quand je crée une recette a tendance à stimuler ma créativité. En réfléchissant à la recette que j’allais écrire autour des Apérifeuilles épeautre betterave de Kambly, j’avais notamment proposé un Heart Cake salé betterave chèvre bien rose avec des morceaux d’Apérifeuilles. Finalement la marque a opté pour de jolis Mille-feuilles betterave chèvre (dont vous pouvez retrouver la recette en vidéo) qui mettait plus en valeur les Apérifeuilles.Mais j’ai quand même eu envie d’exploiter mon idée de Heart Cake version apéro car je me doutais que le rendu pouvait être très beau.
Number Cake salé, j’avais déjà exploité l’idée avec le Number Cake salé avocat-saumon. Mais en voyant la couleur de la mousse betterave -chèvre, je me suis dit que je devais absolument tenter une version Heart Cake salé avec ces saveurs toutes roses! J’ai même mis au point une pâte sablée à l’épeautre en rappel de la saveur des Apérifeuilles. Et waouh, j’adore le rendu et le résultat gustatif est génial aussi. Je referais la pâte à l’épeautre qui s’est avérée très fragile mais super bonne. Quant à ce Heart Cake salé tout rose avec ses petits pois croquants et ses fines rondelles de radis, je suis tellement contente de pouvoir enfin vous le montrer parce que… et ben je l’aime d’amour!
PS: J’ai utilisé le gabarit cœur que j’avais crée pour mon Number Cake cœur mousse au chocolat l’année dernière et que vous pouvez télécharger là: Gabarit-chiffre-coeur.
Temps de cuisson: 25mn
Pour 6-8 personnes
- 250g de farine d'épeautre blanche
- 125g de beurre doux
- 2 jaunes d'œufs
- 3 cuillères à soupe d'eau froide
- 1 pincée de sel marin.
- 75g de betterave cuite
- 100g de chèvre frais
- 3 cuillères à soupe de jus de citron vert
- 1 pincée d’ail en poudre
- 15cl de crème liquide entière
- sel, poivre
- 1 cuillère à soupe de cream cheese
- 1 cuillère à soupe de chèvre frais
- quelques petits pois frais
- 2 radis roses
- thym frais
- qq Apérifeuilles épeautre &betteraves Kambly
- Préparez le cœur en pâte sablée épeautre et thym :
- Versez la farine, le sel et le beurre en petits morceaux dans la cuve d'un mixeur à lames. Mixez jusqu'à ce que le mélange soit bien sablé. Ajoutez les jaunes d’œufs et l'eau et mixez à nouveau jusqu'à ce que la pâte commence à former une boule.
- Récupérez la pâte, formez une boule. Avec un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte sablée sur 3mm directement sur un Silpat ou une feuille de papier cuisson. Découpez la forme de vote choix (taille A4 max) avec un couteau fin en posant dessus le gabarit (ici un gabarit cœur à imprimer) que vous aurez découpé dans du carton or ou un papier cuisson.
- Récupérez les chutes de pâte et répétez l'opération sur un 2ème Silpat ou papier cuisson. Piquez vos 2 formes en pâte avec une fourchette.
- Enfournez sur 2 plaques pour 25mn à 180°. Si la pâte commence à gonfler, repiquez-la et aplatissez-la avec une écumoire ou le dos d'une casserole. Inversez les plaques à mi-cuisson.
- Préparez la mousse betterave-chèvre :
- Coupez la betterave en cubes puis mixez-la le plus finement possible avec le chèvre, le citron vert et l’ail en poudre.
- Montez la crème liquide entière en crème fouettée bien ferme à l’aide d’un batteur électrique.
- Incorporez délicatement le mélange aux betteraves à la crème fouettée pour ne pas la faire retomber. Assaisonnez cette mousse betterave-chèvre selon votre goût.
- Préparez les éléments du dressage :
- Transférez la mousse betterave-chèvre dans une poche à douille munie d’une douille lisse de 10mm.
- Mélangez le cream cheese et le chèvre frais puis transférez ce mélange dans une petite poche à douille munie d’une petite douille cannelée.
- Rincez les radis et coupez-les en fines rondelles.
- Dressez votre Heart Cake salé:
- Posez un cœur de pâte sablée épeautre sur un plat de service et fixez-le avec 2 pointes de mousse betterave-chèvre pour éviter qu'il glisse. Pochez des tas de mousse au chocolat tout autour des contours internes et externes du cœur et une rangée centrale de mélange au chèvre.
- Posez délicatement le 2ème cœur par dessus. Pochez de la mousse bettterave-chèvre sur toute la surface du cœur. Pochez des points de mélange au chèvre. Décorez de petits pois frais, de rondelles de radis et de morceaux d’Apérifeuilles épeautre& betteraves. Terminez en parsemant de thym frais.
- Ce Heart Cake salé betterave-chèvre se conserve au frais et doit être consommé rapidement.
Philo says
J’avoue que c’est vraiment très beau. J’aime beaucoup ! Bravo
Charles fan de pommes says
Magnifique…belle imagination, très jolie décoration et agencement de couleurs. il a l’air également délicieux.
une-petite-faim says
coucou, c’est vraiment un excellent travail et gourmand, j’adore :D bisous
Malika jolivet says
j’adore, j’adore, j’adore. Je le mets dans mes favoris pour le faire rapidement. Merci pour ce partage
Malika jolivet says
Je l’ai réalisé ce week end, excellent sauf que je n’ai pas mis de chocolat. Pourquoi me dites vous ?? Ah Ah il y a du avoir un copier collé dans votre recette où vous stipulez à l’instruction 15 “pocher le chocolat”, je sais bien sûr que c’est une erreur. Quoi qu’il en soit, nous nous sommes régalés et je mettrai cette recette sur mon blog”maliebabasaveurs” si vous me le permettez tout en vous citant bien sûr.
Barbara says
Oui, moi aussi je me suis posée de questions sur la mousse au chocolat de l’étape 15, sûrement une erreur de frappe…
Monik says
Bonjour, superbe idée que je vais essayer rapidement. Peut-on monter le gâteau la veille pour le lendemain?
Merci pour toutes ces revettes