Voici mon Number cake Couronne pistache & citron. Un gâteau de Noël qui change, qui ne nécessite pas de moule, qui se prépare à l’avance, qui se transporte en kit et qui est trop beau sur la table; qui vote pour??? 🙋🏼♀️
J’espère qu’il vous plaira parce que vu mon niveau de productivité en ce moment j’ai mis à peu près 10 jours pour accoucher de la recette de ce Number Cake couronne… Mais c’est bon c’est dans la boîte, enfin sur le blog. Prêt à ravir vos invités! Et si l’alliage pistache-citron (miammm) ne vous plait pas, vous pouvez l’adapter avec n’importe quelle saveur d’un de mes autres Number Cakes:
- Number cake cœur chocolat carambars
- Number cake coeur salé Betterave chèvre
- Number cake salé saumon avocat
- Number cake vanille-fraise
- Number cake orange-vanille
Number cake Couronne pistache & citron
Pour 6-8 personnes
Temps de préparation: 50mn
Temps de repos au frais: 3h
Temps de cuisson: 12mn
Temps de préparation: 50mn
Temps de repos au frais: 3h
Temps de cuisson: 12mn
Ingredients
Pâte sablée pistache:
- 260g de farine
- 90g de sucre glace
- 30g de poudre de pistache (je mixe des pistaches émondées non salées)
- 2g de sel
- 130 g de beurre mou
- 1 œuf
Ganache montée pistache:
- 400g de chocolat blanc
- 1,5 à 2 cuillères à soupe de pâte de pistache (à ajuster selon votre goût et la concentration de votre pâte de pistache)
- 200g + 400g de crème liquide entière
- qq gouttes de colorant vert (facultatif, à ajouter en même temps que la votre pâte de pistache si elle n'est pas colorée)
Dressage et déco:
- 4 cuillères à soupe de lemon curd (maison ou en pot)
- décorations en sucre ou en chocolat blanc au choix
Instructions
Ganache montée à la pistache:
- Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au four micro-ondes (max 500w). En parallèle, faites chauffer 200g de crème. Versez lentement ⅓ de la crème liquide chaude sur le chocolat blanc fondu. A l’aide d’une maryse, mélangez énergiquement en décrivant de petits cercles pour créer un “noyau” élastique et brillant. Incorporez le 2ème tiers, mélangez selon le même procédé, puis faites de même pour le 3ème tiers jusqu’à l’obtention d’un mélange bien lisse et élastique. Ajoutez la pâte de pistache de la même façon.
- Ajoutez ensuite les 400g de crème liquide froide et mélangez à nouveau. Filmez au contact et réservez minimum 3h au réfrigérateur. J'aime bien verser la ganache montée direct dans le bol du robot comme ça le bol est bien froid et la ganache est direct prête à être montée.
Préparez la pâte sablée pistache:
- Coupez le beurre en petits morceaux puis laissez-le revenir à température ambiante (si besoin mettez-les quelques secondes aux micro-ondes à 500W, mais attention il ne doit surtout pas fondre). Mettez la farine, le sucre glace, la poudre de pistache, le sel et le beurre dans le bol du robot pâtissier. Mélangez à la feuille jusqu’à ce que le mélange soit bien sablé. Ajoutez l’œuf battu
- Divisez la pâte en 2. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaissez la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson sur 3mm d’épaisseur. Enlevez la feuille de papier cuisson du dessus et posez l'autre feuille de papier cuisson avec la pâte étalée direct sur la plaque de cuisson (ça évitera de déformer la couronne de pâte en la bougeant).
- A l'aide d'un cercle (ou d'une assiette retournée et d'un couteau) découpez un rond de 26cm de diamètre puis à l'aide d'un cercle de 10cm (ou d'un petit bol retourné et d'un couteau), découpez au milieu un rond de 10cm de diamètre. Récupérez les chutes de pâtes, ajoutez les au reste de pâte et recommencez l'opération pour obtenir 2 couronnes de 26cm de diamètre. Laissez prendre les 2 plaques de pâte pendant 1h au frais.
- Enfournez sur 2 plaques pour 12 à 14mn à 180°. La pâte doit être juste dorée. Puis laissez refroidir 15mn sur la plaque avant de dresser.
Terminez la ganache montée pistache:
- Au bout de 3h au frais (ou plus) et une fois les bases en pâte sablée bien refroidies, fouettez la ganache à vitesse moyenne jusqu’à l’obtention d’un consistance ferme et onctueuse proche de celle d’une chantilly. Transférez-la dans une poche à douille munie d'une douille à cupcakes (la douille à cupcakes fait partie du set L'Elite du Pochage, elle est particulièrement adaptée pour le pochage des roses).
Dressez votre Number cake couronne de Noël:
- Disposez la ganache montée en poche et les décos (de type sprinkles ou tout autre déco que vous souhaitez) à portée de main.
- Tartinez les 2 couronnes de pâte sablée de 2 cuillères à soupe de Lemon Curd chacune. Posez délicatement une première couronne de pâte sablée sur un plat de service et fixez-la avec 1 pointe de ganache pour éviter qu'elle ne glisse.
- Pochez la moitié de la ganache montée sur toute la surface de la couronne (type de pochage au choix). Posez délicatement la 2ème couronne de pâte sablée par dessus. Pochez à nouveau la ganache montée sur toute la surface de la couronne cette fois-ci en forme de roses (en tournant de l'intérieur vers l'extérieur). Décorez avec les éléments de votre choix, si vous utilisez des sprinkles, parsemez-les rapidement après avoir poché sinon la crème sèche et ils adhèrent moins bien. Conservez ce Number Cake couronne de Noël au frais jusqu'à la dégustation.
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