Pour fêter les 1 ans d’Albi, j’ai invité la famille à venir prendre l’apéro. En semaine, je trouvais ça le format le plus simple pour recevoir tout le monde pas trop tard. Comme je voulais qu’on fasse le gâteau tôt dans la soirée pour que les enfants puissent participer, je me suis creusé les méninges pour inventer un gâteau d’anniversaire salé. J’ai direct opté pour un Number Cake / Gâteau chiffre qui me trottait dans la tête sauf que je l’ai décliné en Number Cake salé!
J’ai fait simple côté saveur pour ne pas me planter car je n’avais pas le temps de faire un essai avant. Ce Number Cake salé était donc monté exactement comme un Number Cake sucré: j’ai juste fait une pâte sablée au parmesan et j’ai remplacé la crème mousse vanille ou chocolat (pour plus de détails, allez jeter un œil à mon Number Cake cœur) par une mousse d’avocats et les touches de ganache par du boursin aux herbes!
Quant à la déco de ce Number Cake salé, même délire que pour un Gâteau Chiffre sucrée, j’ai mis plein de petits éléments fun. Pois wasabi, œufs de saumon, gâteaux apéro, aneth: l’idée d’accumulation est bien là mais mais j’ai cherché des choses qui se mariaient vraiment bien avec la saveur de mon Number Cake salé avocat-saumon car contrairement à des bonbons, je voulais qu’on puisse tout manger d’un coup sans rien enlever au moment de déguster.
Je suis vraiment ravie du résultat visuel qui a vraiment scotché tout le monde à l’apéro! Je renforcerai un peu les saveurs la prochaine fois car j’ai trouvé la mousse d’avocat un peu fade mais c’était super fun et pas mauvais du tout. La pâte sablée salée au parmesan était nickel, elle s’est cassé en 2 sur chaque couche mais ce n’a pas posé de problème. En dressant le gâteau direct sur un plat de service, les cassures se camouflent très bien avec la mousse et je préférais une pâte fragile plutôt qu’une pâte trop épaisse impossible à manger. La découpe est moins nette que dans la version sucrée mousse au chocolat mais on peut tout à fait couper des parts. Il vaut mieux servir les parts de votre Number Cake salé dans de petites assiettes en carton mais ça se mange plutôt bien à la main. Bref, je recommande vraiment pour les anniversaires à l’heure de l’apéro ou les gens qui n’aiment pas le sucré et une fois que vous avez la base, on peut évidemment imaginer plein de saveurs! Dans le même genre de gâteau d’anniversaire salé, retrouvez aussi mon Sushi Cake dont je raffole…
Temps de repos au frais: 1h
Temps de cuisson 20mn
Pour un gâteau chiffre, soit 6-7 personnes (pour 2 chiffres, doublez les quantité!)
- 300g de farine
- 190g de beurre
- 30g de parmesan râpé
- 1 œuf
- 3 cuillères à soupe d'eau
- 3 avocat un peu mûrs
- 10cl de crème liquide entière
- 75gr de fromage frais aux herbes (type Boursin)*
- 1 cuillère à soupe de crème épaisse
- 1 grande tranche de saumon fumé
- œufs de saumon ou de truite
- pois Wasabi
- aneth
- biscuits apéro aux formes diverses
- Déposez la farine et le beurre en petits morceaux dans la cuve d'un mixeur à lames. Attention n'ajoutez pas de sel à la pâte, le parmesan suffit. Mixez jusqu'à ce que le mélange soit bien sablé. Ajoutez l’œuf battu et l'eau et mixez à nouveau jusqu'à ce la pâte commence à former une boule. Récupérez la pâte, formez une boule, filmez et laissez reposer 1h au réfrigérateur.
- Au bout d'1h, préchauffez le four à 180°. Avec un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte sablée sur 2mm directement sur un Silpat ou une feuille de papier cuisson. Découpez le chiffre de votre choix avec un couteau fin en posant dessus un gabarit en papier (taille A4).
- Récupérez les chutes de pâte et répétez l'opération sur un 2ème Silpat ou papier cuisson. Piquez vos 2 chiffres en pâte avec une fourchette.
- Enfournez sur 2 plaques pour 20mn à 180°. Si la pâte commence à gonfler, repiquez-la et aplatissez-la avec une écumoire ou le dos d'une casserole. Inversez les plaques à mi-cuisson.
- Mixez finement la chair des avocats avec le jus d'un citron vert. Salez, poivrez. Montez la crème liquide bien froide en crème fouettée. Incorporez délicatement les avocats mixés à la crème fouettée. Rectifiez l’assaisonnement si besoin (la prochaine fois, j'essaierai de mettre une peu wasabi pour relever).
- Détendez si besoin le fromage frais aux herbes avec un peu de crème épaisse. Il doit être un peu souple pour pouvoir se pocher. Découpez le saumon en petits morceaux.
- Disposez vos décos à portée de main. Mettez la mousse avocat dans une poche munie d'une douille lisse de 8mm de diamètre et le fromage frais aux herbes dans une poche munie d'une petite douille cannelée.
- Posez un premier chiffre sablé sur un plat de service et fixez-le avec 2 points de fromage frais pour éviter qu'il glisse. Pochez des tas de mousse avocat régulièrement sur la surface du chiffre. Ajoutez ensuite des morceaux de saumon au milieu et pochez enfin des pointes de fromage frais aux herbes un peu partout. Posez délicatement le 2ème chiffre par dessus. Pochez à nouveau de la mousse avocat sur toute la surface du chiffre. Décorez des éléments de votre choix (ici des oeufs de saumon, des pois wasabi et des biscuits apéro) et pochez des points de fromage frais aux herbes. Terminez en parsemant d'aneth.
- Le Number cake salé avocat-saumon se conserve au frais et doit être consommé rapidement.
Philo says
Superbe l’idée de la version salée. Je n’y avais même pas pensé
AnneSO FashionCOOK says
Ca change un peu pour l’apéro :)
Adeline says
Bonjour Anne-Sophie, vos recettes sont une vrai source d’inspiration.
Je ne suis pas très bien outillée pour toutes les pâtisseries que vous proposez et aimerai savoir quelles marques ou quels modèles de douille lisse et de petite douille cannelée vous recommandez.
Merci par avance.
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Adeline,
Merci bcp :)
Il faut surtout que les douilles soient en inox. Personnellement, je trouve les Wilton très biens (https://www.feeriecake.fr/5679-kit-de-decoration-de-gateau-deluxe.html?scaid=fashionccoking)!
Clémentine says
Je suis super fan de ce number cake salé, l’idée est géniale et le résultat fait super envie ! Pas sure d’avoir le courage de me lancer mais ça donne envie d’essayer :)
AnneSO FashionCOOK says
Merci Clémentine!
Pour ton prochain apéro, ça en jette et c’est pas si difficile que ça à réaliser ;)
Marion says
Quelle belle idée ! Je vais essayer de le faire pour l’anniversaire de ma maman, j’espere qu’il sera aussi beau et bon que le tien !
Je suis une grande fan de tes recettes 😍
J’ai cependant une question: pas de robot pâtissier pour la pâte sablé mais un mixeur ?
AnneSO FashionCOOK says
Salut Marion,
Merci :)
Oui je réalise généralement la pâte sablée au mixeur qui est bien approprié pour le sablage, mais si tu n’en as pas, tu peux sans soucis la réaliser au robot pâtissier!
Carolane says
Superbe ce number cake salé !
Bisous
AnneSO FashionCOOK says
Merci Carolane :-*
Sarah says
Coucou,
Miam, ça à l’air délicieux !
Sarah, http://www.sarahmodeee.fr
AnneSO FashionCOOK says
Merci Sarah :-*
Karine says
Bonjour
Bravo pour ces magnifiques réalisations. J’aimerais avoir vos conseils pour une version fruitée ( fraises par exemple). J’ai vraiment peur de la découpe et j’aimerais une crème plus fruitée et légère que de la chantilly. Si vous avez des idées…. Merci d’avance.
Clara says
Bonjour,
Est-ce possible de le réaliser la veille ?
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Clara,
Il est mieux de le réaliser le jour même. Tu peux préparer le biscuit avant, mais garder la préparation de la crème et le montage pour le jour même. :)
Claire.uk says
Superbe! J’ai très envie d’essayer! Où trouver des pois wasabi (je vis à Londres)? (Qu’est-ce que c’est?)
D’avance, merci! :-)
AnneSO FashionCOOK says
Normalement dans la plupart des grandes surfaces, avec les produits asiatiques ;) Ce sont des petits pois enrobés de wasabi ;)
Audrey says
Bonjour Anne Sophie,
Je me lance ce weekend avec cette recette! Je pense faire un joli cœur pour la fête des mamans !
cela fait quelques semaines que je louche sur le tien ^^
Merci pour cette recette :*
AnneSO FashionCOOK says
C’est une super idée pour la fête des mères! :)
Roux says
Bonjour Anne Sophie,
J’ai réalisé cette recette hier pour les 30 ans de mon homme, tout le monde s’est régalé !! Je suis votre blog depuis quelques mois et je le trouve super! Pleins de belles idées originales qui font saliver, merci pour votre partage!
Manon
Alexandra says
Est-ce qu’ on peut faire le number cake salé la veille ?? Ou le biscuit sera trop mouillé par la mousse ?
Malika jolivet says
Hier j’ai fait votre heart cake à la mousse de betterave rouge, comme il me reste de la pâte je vais donc tester votre number cake. Merci à vous pour ces délicieuses recette.
Salomé says
La mousse d’avocat était délicieuse, tout le monde a apprécié l’idée du number cake salé.
La recette est dans mes favoris.
Christine LOPEZ says
Bonjour,
J’ai réalisé votre recette avec un 85 pour Belle maman. J recommence pour Noël avec un letter cake . Avec version betterave, chèvre….
Pour le 85 J’ai décoré avec des perles de saveur balsamique des fleurs de truite fumée tout simplement le succès a été total!
Merci beaucoup
sarah says
Bonjour,
question pratique : comment vos convives le dégustent ? vous coupez des parts une fois le “gâteau” présenté ?
merci