Avec Biocoop, mon enseigne bio préférée, je me suis replongée avec plaisir dans l’univers de la diversification pour vous proposer des recettes simples et validées par un nutritionniste pour éveiller le goût des bébés!
Pour ces 2 premières semaines de rentrée, retrouvez la recette de purée courgette basilic. De quoi éveiller les papilles de votre bébé avec du bon et du bio ! Je posterai dans cet article des recettes de petits pots bébé aux fruits toutes les 2 semaines jusqu’à la fin de l’année pour vous donner des idées de menus pour les petits.
- 2 petites courgettes
- 2 cuillères à café d'huile d'olive
- 5 feuilles de basilic
- Rincez les courgettes et le basilic. Coupez les courgettes en petits morceaux.
- Faites cuire les courgettes et le basilic à la vapeur pendant 10-12mn.
- Egouttez et réservez l’eau de cuisson pour ajuster la texture si besoin.
- Mixez, en ajoutant 1 ou 2 cuillères à café de jus de cuisson (pas forcément nécessaire car la courgette rend beaucoup d’eau) et l'huile d'olive, jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
- Option protéines / à partir de 7 mois : Ajoutez 2 portions de blancs de dinde dans le panier vapeur avant cuisson et cuisez-les avec les légumes puis mixez.
- Astuce Biocoop : Avant 8 mois, épépinez les courgettes. Par contre, si vous avez un bon mixeur, profitez de consommer des légumes bio pour conserver les vitamines et les nutriments présents dans la peau des courgettes. Rincez-les juste soigneusement avant utilisation. A partir de 12 mois, vous pouvez ajouter le basilic après cuisson pour encore plus de saveur.
Temps de cuisson : 20mn
Pour 3 petits pots / Dès 6-7 mois
- 1 petit bulbe de fenouil
- 1 pomme
- 2 pommes de terre moyenne (environ 250g)
- 3 cuillères à café d’huile végétale type tournesol ou colza
- Rincez les légumes et la pomme. Épluchez la pomme et les pommes de terre et coupez-les en petits cubes. Retirez les branches du fenouil puis coupez le bulbe en petits morceaux.
- Faites cuire les morceaux de légumes et de pomme à la vapeur pendant 20mn.
- Égouttez et réservez l’eau de cuisson, pour ajuster la texture si besoin.
- Ajoutez l’huile végétale, 2 cuillères à soupe de jus de cuisson et mixez jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
- Pour varier les saveurs et les textures, vous pouvez remplacer les pommes de terre par du panais ou du navet.
Temps de cuisson : 30mn
Pour 3 petits pots / Dès 6-7 mois
- 1 petite aubergine
- 1 tomate
- 1 petite échalote
- 2 petites pommes de terre
- 2 cuillères à café d’huile d’olive
- Rincez et épluchez l’aubergine et les pommes de terre et coupez-les en petits morceaux (avant 6 mois, épépinez-la). Ebouillantez la tomate puis épluchez-la, égrainez-la et coupez la chair en morceaux. Epluchez et dégermez l’échalote.
- Faites cuire l’aubergine, les tomates, les pommes de terre et l’échalote à la vapeur pendant 20mn.
- Egouttez et réservez l’eau de cuisson, pour ajuster la texture si besoin.
- Ajoutez l’huile d’olive et 2 ou 3 cuillères à soupe de jus de cuisson jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
- Avant 8 mois, il est préférable d’éplucher les tomates pour que les morceaux de peau ne gênent pas le bébé. Plongez-les rapidement dans de l'eau bouillante puis pelez-les. Après 8 mois, profitez de consommer des tomates bio pour conserver les vitamines et les nutriments présents dans leur peau.
Temps de préparation : 10mn
Temps de cuisson : 30mn
Pour 3 petits pots / Dès 6-7 mois
- 300g de potimarron
- 2 carottes
- 1 petite échalote
- 3 cuillères à café d’huile d’olive
- 1 petite pincée de curcuma
- Coupez le potimarron en tranches. Epépinez chaque tranche puis coupez-les en petits morceaux. Rincez et épluchez les carottes et coupez-les en tronçons. Epluchez et dégermez l’échalote.
- Faites cuire le potimarron, les carottes et l’échalote à la vapeur pendant 20mn.
- Egouttez et réservez l’eau de cuisson pour ajuster la texture si besoin.
- Ajoutez l’huile d’olive, le curcuma et 3 ou 4 cuillères à soupe de jus de cuisson jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
- Option protéines / à partir de 7 mois : Ajoutez 3 portions d’œuf dur aux légumes cuits avant de mixer la purée.
- Les épices font découvrir de nouvelles saveurs à votre bébé mais dosez-les avec parcimonie car les bébés ont des papilles beaucoup plus sensibles que celles des adultes.
Temps de cuisson : 20mn
Pour 2 petits pots / Dès 7-8 mois
- 2 côtes de blettes
- 3 pommes de terre
- 2 cuillères à café de fromage frais
- 1 petite pincée de cumin
- 2 cuillères à café d’huile végétale type tournesol ou colza
- Rincez les blettes. Séparez les feuilles (partie verte) de leur côte (partie centrale blanche). Taillez les feuilles en lanières et les côtes en tronçons.
- Faites cuire les pommes de terre avec les lanières de feuilles de blettes (dès 6 mois) et les tronçons de côte de blettes (à partir de 9 mois) à la vapeur pendant environ 20mn.
- Egouttez et réservez l’eau de cuisson pour ajuster la texture si besoin.
- Ajoutez le fromage frais, 4 cuillères à soupe de jus de cuisson, l’huile végétale et le cumin et mixez jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
- Les épices font découvrir de nouvelles saveurs à votre bébé mais dosez-les avec parcimonie car les bébés ont des papilles beaucoup plus sensibles que celles des adultes.
Pour 2 petits pots / Dès 6 mois
- 3 petites betteraves
- 2 cuillères à soupe de chèvre frais pasteurisé
- 2 cuillères à café d’huile végétale type huile d’olive
- Rincez, épluchez et équeutez les betteraves. Coupez-les en cubes puis placez-les dans le panier vapeur.
- Faites cuire les morceaux de betteraves à la vapeur pendant au moins 25mn. Vérifiez bien la cuisson car les betteraves mettent longtemps à cuire. Si besoin rajoutez 10mn de cuisson.
- Egouttez et réservez l’eau de cuisson, pour ajuster la texture si besoin.
- Mixez, en ajoutant le chèvre frais, l’huile d’olive et 1 ou 2 cuillère à soupe de jus de cuisson (pas forcément nécessaire) jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
- Option protéines / à partir de 7 mois : Ajoutez une demi-tranche jambon blanc découenné. Vous pouvez soit mixer le jambon avec la purée, soit le mixer à part et le parsemer sur la purée.
- Pour gagner du temps, vous pouvez utiliser des betteraves déjà cuites sous vide à simplement mixer. Comme elles se conservent longtemps c’est un légume pratique à avoir sous la main pour un repas de bébé express.
Pour 2-3 petits pots / Dès 6-7 mois
- ½ petit brocoli
- 1 panais
- 2 cuillères à café de crème fraîche
- Rincez le brocoli et coupez-le en fleurettes (petits bouquets). Epluchez les panais et coupez-les en rondelles.
- Faites cuire les morceaux de légumes à la vapeur pendant 20mn.
- Egouttez et réservez l’eau de cuisson, pour ajuster la texture si besoin.
- Ajoutez la crème fraîche, la totalité du jus de cuisson et mixez jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
- A partir de 12 mois et avec l’accord de votre pédiatre (surtout en cas de terrain allergique), on peut remplacer la crème fraîche par du beurre de cacahuète dont la saveur se marie très bien avec le brocoli.
Pour 2 petits pots / Dès 7 mois
- 2 poignées de jeunes pousses d’épinards
- 1 patate douce (environ 200g)
- 2 cuillères à soupe de ricotta
- 1 petite pincée de noix de muscade en poudre
- Rincez le brocoli et coupez-le en fleurettes (petits bouquets). Epluchez les panais et coupez-les en rondelles.
- Faites cuire les morceaux de légumes à la vapeur pendant 20mn.
- Egouttez et réservez l’eau de cuisson, pour ajuster la texture si besoin.
- Ajoutez la crème fraîche, la totalité du jus de cuisson et mixez jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
- A partir de 12 mois et avec l’accord de votre pédiatre (surtout en cas de terrain allergique), on peut remplacer la crème fraîche par du beurre de cacahuète dont la saveur se marie très bien avec le brocoli.
Pour 2 petits pots / Dès 6-7 mois
- ½ courge butternut
- 5 gros champignons de Paris
- 2 cuillères à café de crème de coco
- 1 petite pincée de 4 épices
- Rincez, épluchez et épépinez la courge butternut puis coupez-la en petits morceaux. Rincez les champignons et coupez-les en morceaux.
- Faites cuire les morceaux de butternut à la vapeur pendant 10mn. Au bout de 10mn, ajoutez les champignons et faites cuire à la vapeur pendant 10mn de plus.
- Egouttez et réservez l’eau de cuisson pour ajuster la texture si besoin.
- Ajoutez la crème de coco, 3 ou 4 cuillères à soupe de jus de cuisson et les 4 épices et mixez jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
- Les épices font découvrir de nouvelles saveurs à votre bébé mais dosez-les avec parcimonie car les bébés ont des papilles beaucoup plus sensibles que celles des adultes.
[Partenariat rémunéré]: Cette série de recettes de petits pots bébé a été imaginée par Anne-Sophie Vidal pour Biocoop et validées par une nutritionniste pour répondre aux besoins nutritionnels des bébés. Attention, demandez toujours conseil à votre pédiatre avant de vous lancer dans la diversification!
Solenne says
Pomme fenouil validée ici !! J’ai juste pas mit de pomme de terre… J’aime pas trop ça alors je vais l’introduire plus tard…
Merci pour toutes ces idées recette !!