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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Petits pots bébé : purées de légumes

Bébé Famille & lifestyle

Avec Biocoop, mon enseigne bio préférée, je me suis replongée avec plaisir dans l’univers de la diversification pour vous proposer des recettes simples et validées par un nutritionniste pour éveiller le goût des bébés!

Panier bébé Biocoop - Purées

Pour ces 2 premières semaines de rentrée, retrouvez la recette de purée courgette basilic. De quoi éveiller les papilles de votre bébé avec du bon et du bio ! Je posterai dans cet article des recettes de petits pots bébé aux fruits toutes les 2 semaines jusqu’à la fin de l’année pour vous donner des idées de menus pour les petits.

Petit pot bébé: purée courgette basilic

5.0 from 1 reviews
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Petit pot bébé: Purée courgette basilic
 
Ingredients
  • 2 petites courgettes
  • 2 cuillères à café d'huile d'olive
  • 5 feuilles de basilic
Instructions
  1. Rincez les courgettes et le basilic. Coupez les courgettes en petits morceaux.
  2. Faites cuire les courgettes et le basilic à la vapeur pendant 10-12mn.
  3. Egouttez et réservez l’eau de cuisson pour ajuster la texture si besoin.
  4. Mixez, en ajoutant 1 ou 2 cuillères à café de jus de cuisson (pas forcément nécessaire car la courgette rend beaucoup d’eau) et l'huile d'olive, jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
Notes
- Option féculents / à partir de 6 mois : Ajoutez 1 portion de quinoa ou de riz cuit dans chaque petit pot.
- Option protéines / à partir de 7 mois : Ajoutez 2 portions de blancs de dinde dans le panier vapeur avant cuisson et cuisez-les avec les légumes puis mixez.
- Astuce Biocoop : Avant 8 mois, épépinez les courgettes. Par contre, si vous avez un bon mixeur, profitez de consommer des légumes bio pour conserver les vitamines et les nutriments présents dans la peau des courgettes. Rincez-les juste soigneusement avant utilisation. A partir de 12 mois, vous pouvez ajouter le basilic après cuisson pour encore plus de saveur.
3.5.3251

Petit pot bébé: purée pomme fenouil
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Petit pot bébé: Purée pomme fenouil
 
Temps de préparation : 10mn
Temps de cuisson : 20mn

Pour 3 petits pots / Dès 6-7 mois
Ingredients
  • 1 petit bulbe de fenouil
  • 1 pomme
  • 2 pommes de terre moyenne (environ 250g)
  • 3 cuillères à café d’huile végétale type tournesol ou colza
Instructions
  1. Rincez les légumes et la pomme. Épluchez la pomme et les pommes de terre et coupez-les en petits cubes. Retirez les branches du fenouil puis coupez le bulbe en petits morceaux.
  2. Faites cuire les morceaux de légumes et de pomme à la vapeur pendant 20mn.
  3. Égouttez et réservez l’eau de cuisson, pour ajuster la texture si besoin.
  4. Ajoutez l’huile végétale, 2 cuillères à soupe de jus de cuisson et mixez jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
Notes
- Option protéines / à partir de 7 mois : Ajoutez 3 portions de poisson blanc de type cabillaud, merlu ou bar dans le panier vapeur avant cuisson et cuisez-les avec les légumes puis mixez-les avec la purée.
- Pour varier les saveurs et les textures, vous pouvez remplacer les pommes de terre par du panais ou du navet.
3.5.3251

Petit pot bébé: purée aubergine tomates pomme de terre
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Petits pots bébé : purées de légumes
 
Temps de préparation : 10mn
Temps de cuisson : 30mn

Pour 3 petits pots / Dès 6-7 mois
Ingredients
  • 1 petite aubergine
  • 1 tomate
  • 1 petite échalote
  • 2 petites pommes de terre
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive
Instructions
  1. Rincez et épluchez l’aubergine et les pommes de terre et coupez-les en petits morceaux (avant 6 mois, épépinez-la). Ebouillantez la tomate puis épluchez-la, égrainez-la et coupez la chair en morceaux. Epluchez et dégermez l’échalote.
  2. Faites cuire l’aubergine, les tomates, les pommes de terre et l’échalote à la vapeur pendant 20mn.
  3. Egouttez et réservez l’eau de cuisson, pour ajuster la texture si besoin.
  4. Ajoutez l’huile d’olive et 2 ou 3 cuillères à soupe de jus de cuisson jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
Notes
- Option protéines / à partir de 7 mois : Ajoutez 3 portions de bœuf et faites-les cuire en même temps que les légumes.
- Avant 8 mois, il est préférable d’éplucher les tomates pour que les morceaux de peau ne gênent pas le bébé. Plongez-les rapidement dans de l'eau bouillante puis pelez-les. Après 8 mois, profitez de consommer des tomates bio pour conserver les vitamines et les nutriments présents dans leur peau.
3.5.3251

Petit pot bébé: purée potimarron carotte
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Purée potimarron-carottes
 

Temps de préparation : 10mn
Temps de cuisson : 30mn

Pour 3 petits pots / Dès 6-7 mois
Ingredients
  • 300g de potimarron
  • 2 carottes
  • 1 petite échalote
  • 3 cuillères à café d’huile d’olive
  • 1 petite pincée de curcuma
Instructions
  1. Coupez le potimarron en tranches. Epépinez chaque tranche puis coupez-les en petits morceaux. Rincez et épluchez les carottes et coupez-les en tronçons. Epluchez et dégermez l’échalote.
  2. Faites cuire le potimarron, les carottes et l’échalote à la vapeur pendant 20mn.
  3. Egouttez et réservez l’eau de cuisson pour ajuster la texture si besoin.
  4. Ajoutez l’huile d’olive, le curcuma et 3 ou 4 cuillères à soupe de jus de cuisson jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
Notes
- Option féculents / à partir de 7 mois : Ajoutez 2 cuillères à soupe de couscous à la purée encore chaude et mélangez à la cuillère puis re-mélangez 4mn plus tard.
- Option protéines / à partir de 7 mois : Ajoutez 3 portions d’œuf dur aux légumes cuits avant de mixer la purée.
- Les épices font découvrir de nouvelles saveurs à votre bébé mais dosez-les avec parcimonie car les bébés ont des papilles beaucoup plus sensibles que celles des adultes.
3.5.3251

Petit pot bébé: purée de blettes et pomme de terre
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Purée de blettes
 
Temps de préparation : 10mn
Temps de cuisson : 20mn

Pour 2 petits pots / Dès 7-8 mois
Ingredients
  • 2 côtes de blettes
  • 3 pommes de terre
  • 2 cuillères à café de fromage frais
  • 1 petite pincée de cumin
  • 2 cuillères à café d’huile végétale type tournesol ou colza
Instructions
  1. Rincez les blettes. Séparez les feuilles (partie verte) de leur côte (partie centrale blanche). Taillez les feuilles en lanières et les côtes en tronçons.
  2. Faites cuire les pommes de terre avec les lanières de feuilles de blettes (dès 6 mois) et les tronçons de côte de blettes (à partir de 9 mois) à la vapeur pendant environ 20mn.
  3. Egouttez et réservez l’eau de cuisson pour ajuster la texture si besoin.
  4. Ajoutez le fromage frais, 4 cuillères à soupe de jus de cuisson, l’huile végétale et le cumin et mixez jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
Notes
- Option protéines / à partir de 7 mois : Faites cuire 2 portions de filet mignon de veau ou de porc et cuisez-les avec les légumes puis mixez.
- Les épices font découvrir de nouvelles saveurs à votre bébé mais dosez-les avec parcimonie car les bébés ont des papilles beaucoup plus sensibles que celles des adultes.
3.5.3251

Petit pot bébé: purée de betteraves chèvre
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Purée de betteraves-chèvre
 
Temps de préparation : 5mn / Temps de cuisson : 30mn
Pour 2 petits pots / Dès 6 mois
Ingredients
  • 3 petites betteraves
  • 2 cuillères à soupe de chèvre frais pasteurisé
  • 2 cuillères à café d’huile végétale type huile d’olive
Instructions
  1. Rincez, épluchez et équeutez les betteraves. Coupez-les en cubes puis placez-les dans le panier vapeur.
  2. Faites cuire les morceaux de betteraves à la vapeur pendant au moins 25mn. Vérifiez bien la cuisson car les betteraves mettent longtemps à cuire. Si besoin rajoutez 10mn de cuisson.
  3. Egouttez et réservez l’eau de cuisson, pour ajuster la texture si besoin.
  4. Mixez, en ajoutant le chèvre frais, l’huile d’olive et 1 ou 2 cuillère à soupe de jus de cuisson (pas forcément nécessaire) jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
Notes
- Option féculents / à partir de 7-8 mois : Ajoutez 2 cuillères à soupe de riz complet bien cuit à la purée mixée et mélangez.
- Option protéines / à partir de 7 mois : Ajoutez une demi-tranche jambon blanc découenné. Vous pouvez soit mixer le jambon avec la purée, soit le mixer à part et le parsemer sur la purée.
- Pour gagner du temps, vous pouvez utiliser des betteraves déjà cuites sous vide à simplement mixer. Comme elles se conservent longtemps c’est un légume pratique à avoir sous la main pour un repas de bébé express.
3.5.3251

Petit pot bébé: purée brocolis panais
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Purée de brocoli-panais
 
Temps de préparation : 10mn / Temps de cuisson : 20mn
Pour 2-3 petits pots / Dès 6-7 mois
Ingredients
  • ½ petit brocoli
  • 1 panais
  • 2 cuillères à café de crème fraîche
Instructions
  1. Rincez le brocoli et coupez-le en fleurettes (petits bouquets). Epluchez les panais et coupez-les en rondelles.
  2. Faites cuire les morceaux de légumes à la vapeur pendant 20mn.
  3. Egouttez et réservez l’eau de cuisson, pour ajuster la texture si besoin.
  4. Ajoutez la crème fraîche, la totalité du jus de cuisson et mixez jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
Notes
- Option protéines / à partir de 7 mois : Ajoutez 2 portions de poisson blanc de type cabillaud, merlu ou bar dans le panier vapeur avant cuisson et cuisez-les avec les légumes puis mixez-les avec la purée.
- A partir de 12 mois et avec l’accord de votre pédiatre (surtout en cas de terrain allergique), on peut remplacer la crème fraîche par du beurre de cacahuète dont la saveur se marie très bien avec le brocoli.
3.5.3251

Petit pot bébé: purée épinards patate douce
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Purée d’épinards-patate douce
 
Temps de préparation : 10mn / Temps de cuisson : 20mn
Pour 2 petits pots / Dès 7 mois
Ingredients
  • 2 poignées de jeunes pousses d’épinards
  • 1 patate douce (environ 200g)
  • 2 cuillères à soupe de ricotta
  • 1 petite pincée de noix de muscade en poudre
Instructions
  1. Rincez le brocoli et coupez-le en fleurettes (petits bouquets). Epluchez les panais et coupez-les en rondelles.
  2. Faites cuire les morceaux de légumes à la vapeur pendant 20mn.
  3. Egouttez et réservez l’eau de cuisson, pour ajuster la texture si besoin.
  4. Ajoutez la crème fraîche, la totalité du jus de cuisson et mixez jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
Notes
- Option protéines / à partir de 7 mois : Ajoutez 2 portions de poisson blanc de type cabillaud, merlu ou bar dans le panier vapeur avant cuisson et cuisez-les avec les légumes puis mixez-les avec la purée.
- A partir de 12 mois et avec l’accord de votre pédiatre (surtout en cas de terrain allergique), on peut remplacer la crème fraîche par du beurre de cacahuète dont la saveur se marie très bien avec le brocoli.
3.5.3251

Petit pot bébé: purée butternut champignon
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Purée butternut-champignon
 
Temps de préparation : 10mn / Temps de cuisson : 20mn
Pour 2 petits pots / Dès 6-7 mois
Ingredients
  • ½ courge butternut
  • 5 gros champignons de Paris
  • 2 cuillères à café de crème de coco
  • 1 petite pincée de 4 épices
Instructions
  1. Rincez, épluchez et épépinez la courge butternut puis coupez-la en petits morceaux. Rincez les champignons et coupez-les en morceaux.
  2. Faites cuire les morceaux de butternut à la vapeur pendant 10mn. Au bout de 10mn, ajoutez les champignons et faites cuire à la vapeur pendant 10mn de plus.
  3. Egouttez et réservez l’eau de cuisson pour ajuster la texture si besoin.
  4. Ajoutez la crème de coco, 3 ou 4 cuillères à soupe de jus de cuisson et les 4 épices et mixez jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
Notes
- Option protéines / à partir de 7 mois : Faites cuire 2 portions de bœuf haché avec les légumes et mixez-les avec la purée.
- Les épices font découvrir de nouvelles saveurs à votre bébé mais dosez-les avec parcimonie car les bébés ont des papilles beaucoup plus sensibles que celles des adultes.
3.5.3251

 

[Partenariat rémunéré]: Cette série de recettes de petits pots bébé a été imaginée par Anne-Sophie Vidal pour Biocoop et validées par une nutritionniste pour répondre aux besoins nutritionnels des bébés. Attention, demandez toujours conseil à votre pédiatre avant de vous lancer dans la diversification!


1 Comment

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Comments

  1. Solenne says

    24 September 2019 at 8 h 47 min

    Pomme fenouil validée ici !! J’ai juste pas mit de pomme de terre… J’aime pas trop ça alors je vais l’introduire plus tard…
    Merci pour toutes ces idées recette !!

    Reply

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{🥮Cannelés maison} Je dis cannelés maison pa {🥮Cannelés maison}

Je dis cannelés maison parce que j’avoue je prends qq libertés, j’espère que vous ne m’en voudrez pas…
Bon déjà j’ai jamais compris si il faut un ou 2 “n” à canelé . Et puis si de manière générale j’utilise de moins en moins de moules en silicone, et si les puristes de canelés vous diront qu’on ne peut pas faire de vrais cannelés dans des moules en silicone, moi, je les trouve si pratiques que je persiste ! 
Mais ce que je sais, c’est que cette recette, que je tiens de la mère d’un ami qui nous en préparait quand on révisait nos partiels à la fac, est vraiment très simple à réaliser. Et puis elle marche à tous les coups pour le plus grand plaisir de tous les gourmands à qui j’en prépare depuis des années, et c’est ca qui compte, non?

{🥮Cannelés}

Pour 12 cannelés ou 30 mini
Prép: 20mn / Repos au frais: 12h
Cuisson 1h05mn / 45-50mn pour des minis

500g de lait
1 gousse de vanille
50g de beurre
2 jaunes d’œufs
250g de sucre
50g de rhum
150g de farine

Préparez l’appareil à cannelés (la veille) 
Dans une casserole, portez à ébullition les 3/4 du lait avec la gousse de vanille fendue et le beurre en petits morceaux. Retirez du feu dès que ça bout.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le quart de lait froid restant.
Versez dessus le mélange lait chaud-beurre. Mélangez bien, puis laissez refroidir à température ambiante.
Ajoutez ensuite le sucre et le rhum. Tamisez la farine au-dessus du saladier, sans cesser de remuer, pour éviter les grumeaux. Mélangez, puis filtrez la pâte. 
Couvrez et laissez reposer 12h au frais. Conservez la pâte dans une cruche, elle sera beaucoup plus facile à verser !
Faites cuire les cannelés (le jour même) 
Préchauffez le four à 240°. Versez la pâte dans des moules à cannelés en silicone jusqu’à 3 mm du bord. Enfournez à 240° pour 10mn, puis baissez à 200°. Laissez cuire 50mn de plus à 200° (ou 35mn 
pour les mini). N’hésitez pas à ajouter 5 à 10mn de plus si vous 
les aimez très brûlés.
Laissez les cannelés tiédir 3-4mn avant de les démouler, puis laissez-les 
totalement refroidir sur une grille. Ils se conservent 2 à 3 jours dans une boîte 
hermétique.

#canelés #cannelés #recettamaison #goutermaison
{🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} Personne n’av {🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} 
 
Personne n’avait trouvé la saveur de ce Bundt Cake doudou subtilement parfumé à la cardamome et à la cannelle puis poudré de sucre cannelle ce qui rappelle le goût unique des snickerdoodles. Ces cookies moelleux à la cannelle, que ceux qui me suivent depuis longtemps ont déjà vu passer souvent, comptent parmi mes biscuits préférés! Alors en version gâteau, je peux vous dire que c’est quelque chose… 
Une douceur dont vous j’inviterai volontiers à venir partager une tranche avec moi autour d’un bon thé fumant ☕️

{🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} 
 
D’après une recette de @curlygirlkitchen
 
Pour 1 moule à Bundt Cake 6cups ou 1 moule à cake classique
 
Prep: 20mn
Cuisson: 50mn 
 
115g de beurre doux mou 
60g de cream cheese 
150g sucre + 70g de vergeoise
2 œufs 
2 càc de vanille 
180g de farine + 40g de fécule de maïs 
1 pincée de sel 
¾ de càc de levure chimique 
1 pincée de cardamome
¼ càc de canelle 
165ml de babeurre (ou 165ml de lait entier + 1 càc de vinaigre blanc et on laisse cailler 10mn)
 
Poudrage: 
1,5 càs de beurre doux fondu 
75g de sucre 
 ¾ de càc de cannelle 
 
Préchauffez le four à 160°. Graissez votre moule. 
A la feuille, mélangez le beurre, le cream cheese, le sucre et la vergeoise à vitesse moyenne pendant 5mn. Ajoutez un œuf et battez à vitesse moyenne pendant 1mn avant d’ajouter le second. Ajoutez la vanille. 
Tamisez la farine, le sel, la levure et les épices. À faible vitesse, ajoutez 1/3 du mélange de farine au mélange précédent, puis la moitié du babeurre, à nouveau 1/3 de farine, l’autre moitié du babeurre et enfin le dernier 1/3 de farine. Augmentez la vitesse et battez pendant 15 sec.
Versez dans le moule et enfournez pour environ 50mn. Laissez refroidir 15mn avant de retourner le gâteau sur une grille et laissez refroidir complètement. 
Pour le poudrage, faites fondre le beurre, puis utilisez un pinceau pour en badigeonner le gâteau (permet au sucre à la cannelle d’adhérer). Dans un bol, mélangez le sucre et la cannelle. 
Déposez le sucre à la cannelle sur le gâteau à l’aide d’un pinceau. Transférez sur un plat de service et servez en parts

#CinnamonBundtCake #BundtCake #cannelle #snickerdoodle
Retour aux fourneaux après ces dernières semaine Retour aux fourneaux après ces dernières semaines ultra-chargées! J’avais très envie d’un Bundt Cake moelleux… Je prépare le Réel mais en attendant saurez-vous en deviner la saveur??? Pas sûre que vous puissiez trouver!
Réponse demain avec la recette mais je peux vous dire qu’avec un petit thé c’est une merveille…

#bundtcake #bundtcakesofinstagram #bundtcakelover #dansmacuisine
{🚀Lancement officiel de CASAVIDA: ma marque d’Essentiels de Cuisine}

Pour ceux qui auraient raté ça, j’ai le plaisir de vous annoncer le lancement officiel de @casavida_home, ma marque d’Essentiels de Cuisine!

Des Ustensiles de Cuisine Design, Utiles et Durables qu’on aime autant contempler qu’utiliser.

Après plus d’1 an de travail acharné, je suis fière de proposer sur mon site www.casavida.fr une nouvelle façon d’équiper sa cuisine avec des beaux objets durables et fonctionnels.

La première gamme Textile est déjà disponible sur le site. Elle est construite autour d’un cabas de course à la fois beau et ultra-pratique et de ses accessoires tels qu’un compartiment isotherme en jute, des pains de glace inox sans plastique ou un étui à baguettes de pain. 
La 2eme gamme d’ustensiles de pâtisserie hyper design et multi-usages arrivera dans la foulée. 

Je vous invite à vous abonner à ma page @casavida_home et à aller faire un tour sur le site www.casavida.fr! J’espère qu’il vous plaira.

#EssentielsdeCuisine #Casavida 
📷: @margotmchn
{HOME TOUR 🇪🇸}

Dans la chambre parentale 💤

J’avais prévu de mettre mon plaid et mes sublimes coussins @cfoc_paris sur notre banquette dans le salon. Mais notre banquette sur mesure fabriquée par la super @ateliercocovanille n’a pas encore pu être livrée alors je les ai mis dans notre chambre cette semaine. 
Du coup j’hésite à les laisser parce que c’est très beau aussi sur le lit… 🤎 Vous en pensez quoi?

#fincastyle #hometour #homedecor #bedroomstyling #bedroominspiration #finca 
Produits #cfoc offerts
{HOME TOUR 🇪🇸} Je prends tranquillement pos {HOME TOUR 🇪🇸}

Je prends tranquillement possession de ma cuisine… Aussi parfaite que prévu 🤎!

#kitchen #kitchendesign #kitchendecor #dansmacuisine #kitcheninspiration #cuisinedesign
{Sauce Ultra Verte pour petits gourmets} A la mai {Sauce Ultra Verte pour petits gourmets}

A la maison, on teste depuis quelques semaines les produits Sienna&friends qui stimulent les papilles des petits dès le début de la diversification alimentaire. Coco a enfile son tablier et a choisi le mélange à épices italien pour nous concocter une sauce ultra verte à base de légumes. Un délice super healthy que se marie très bien avec les pâtes à l’épeautre! Suivez notre mini-chef…

[ @siennafriends ce sont des produits pensés pour aider les parents à cuisiner à la maison avec le plus de saveurs possible, le plus tôt possible. Sauces aux légumes, mélanges d’épices, pâtes de légumes, tartinades, snacks sains… tout est bio, sans sel ajouté, sans sucre ajouté, sans additif, sans allergène et pour la plupart végane, sans gluten et sans lactose.

Le livre de recettes Sienna&friends vient en support des produits et donne plein de conseils sur l’éducation nutritionnelle et propose 75 recettes adaptées aux besoins des plus petits mais à partager en famille!

Code Promo: Vous avez -20% sur l’ensemble du site @siennafriends + livraison gratuite jusque fin juin avec le code MERCIANNESOPHIE20 ]
 
——

{Sauce Ultra Verte (issue de livre Sienna&friends)}

Pour 4 à 6 portions / à partir de 10mois

2 courgettes
3 càs de mélange italien S&F ou d’origan
3 gousses d’ail
Huile d’olive
200g d’épinards surgelés 
150ml de lait de coco
100g de petits pois surgelés
Le jus d’1/2 citron
6 feuilles de menthe
1 poignée de noix de cajou

Rincez les courgettes et découpez-les en fines tranches. Déposez-les sur une plaque de cuisson avec les gousses d’ail, ajoutez les épices et enfournez 15mn à 200°.

Mettez les épinards, les petits pois et le lait de coco et 1cas d’épices dans une casserole et faites cuire 5mn à feu vif.

Mélangez tout les ingrédients cuits, ajoutez les noix de cajour et mixez.

Salez ou non selon l’âge des enfants. Servez avec des pâtes. 

#diversificationalimentaire #recetteenfant
{🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / {🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / 4 épices 🥥}

Ma soupe doudou d’amour, celle qui réconforte et qui soigne quand je suis malade, fatiguée ou que je n’ai pas le temps de préparer quoi que ce soit d’autre qu’une soupe (j’en ai bu des litres en post-partum grâce aux conseils de @juliasimon.naturally ). On balance toute dans une casserole au dans un robot cuiseur, et roule ma poule, tout le monde se régale. J’en fais exprès beaucoup et je congèle le reste pour me faire un déj sur la pouce. 
J’y ajoute une cuillère à soupe d’une bonne huile bourrée d’oméga 3 (l’huile Reflexe Quotidien @ogami_fr est ma préf’ du moment) et du granola salé Tomato’croq @jollymama en topping surtout pcq il est hyper bon en plus d’être plein de bonnes choses.
Et je vous laisse la recette ici parce qu’on me la demandait très souvent depuis que je l’ai donnée en Story, je sais que bous êtes nombreux à l’adorer aussi.

{🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / 4 épices 🥥}

700g de patates douces épluchées et coupées en gros cubes
1 oignon coupé en 8
50cl d’eau
1 cube de bouillon de volaille bio
2 càc de 4 épices
40cl de lait de coco bio @koro_fr

Mettez tous les ingrédients sauf le lait de coco dans une grande casserole. Portez à ébullition puis couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 35mn (ou programme Soupe veloutée sur mon Cook Expert @magimix ou autre robot cuiseur). Quand les patates douces sont bien tendres, ajoutez le lait de coco et mixez! Ajustez l’assaisonnement si besoin.

Si c’est trop épais, vous pouvez ajouter un peu d’eau (j’aime bien la faire épaisse et rectifier ensuite selon les goûtss, Coco par exemple aime bien la manger comme une purée alors que Pippa ne la boit que dans une tasse 🤦🏼‍♀️).
{💚Pâte à tartiner pistaches🥞} Ahhh les cr {💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

Ahhh les crêpes de Landerneau @le.ster.fr, tellement gourmandes et réconfortantes. C’était mon petit plaisir quand j’étais étudiante. Du lait entier, des œufs frais, du beurre pâtissier, de la farine de blé certifiée... des crêpes préparées dans la tradition bretonne depuis 40 ans avec des ingrédients français, sans huile de palme ni conservateur. Si bonnes que je les grignotais à l’époque natures en révisant mes partiels.

Mais pour la Chandeleur, j’ai eu envie de les servir avec une pâte à tartiner maison aux pistaches ! Une garniture originale et subtile, peu sucrée qui accompagne parfaitement les #crepesdeLanderneau #LeSter. Juste un délice !!!
Ça vous plait ?

Et je passe le flambeau à ma chère @hinalys qui va à son tour imaginer un tartinable pour les sublimer.

{💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

100g pistaches décortiquées, non salées
40g chocolat blanc en morceaux (on le sent à peine)
1 cuillère à soupe d’huile de pistache (ou d’huile neutre type tournesol ou pépin de raisin)
1 pincée de fleur de sel

Préchauffez le four à 165°. Répartissez les pistaches sur la plaque et laissez-les torréfier pendant 15 mn en donnant un coup de cuillère pour les retourner à mi-cuisson. Versez ensuite les pistaches torréfiées directement dans votre mixeur, ajoutez le chocolat blanc en petits morceaux, l’huile et la fleur de sel. Mixez pendant 10-15 minutes en faisant régulièrement des pauses de 30 sec pour éviter que le moteur du mixeur ne chauffe trop. Utilisez une maryse pour rabattre la pâte vers le centre 1 ou 2 fois. Au début une poudre se forme qui deviendra ensuite une préparation de plus en plus souple. Arrêtez-vous à la texture souhaitée. J’aime bien avoir une texture un peu granuleuse mais mixez plus si vous souhaitez que votre pâte soit plus lisse.
Transférez la pâte dans un petit pot hermétique, la pâte se conservera 1 semaine à température ambiante. Dégustez la pâte à la petite cuillère, sur des tartines ou étalées sur des crêpes ou des pancakes Le Ster.

#MaChandeleurLeSter
{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
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Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
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La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
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Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
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Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
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Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
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⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
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Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
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A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
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Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
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And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner
{🎂Birthday Girl} Ma Coco, 2 ans déjà… j’ {🎂Birthday Girl}

Ma Coco, 2 ans déjà… j’en reviens pas.
Et un gâteau Peppa Pig 🐷 pour fêter ça!
Elle a kiffé cette journée au centre de l’attention, c’était vraiment chou!
 
#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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