Je ne sais pas si c’est raisonnable de vous donner la recette de ces brownies beurre de cacahuète de l’espace… J’ai peur de vous rendre accro et qu’après vous m’en vouliez du coup. Rapport à la cellulite quoi!!? Parce que autant vous l’dire direct, ces Brownies beurre de cacahuètes sont tout sauf light et qu’une fois qu’on goûte au paradis, on y revient!
Mais maintenant que vous êtes prévenus, vous avez aussi le droit au secret du fourrage parfait au beurre de cacahuète en une belle ligne bien nette et ultra crémeuse: on congèle le beurre de cacahuètes dans le moule et on dépose cette plaque entre 2 couches de pâte à brownies. La suite, je vous laisse la deviner à la vue des photos: des brownies beurre de cacahuètes totalement irrésistibles… Alors qui veut tenter???? Pour les amateurs de brownies décadents, allez faire un tour sur ma recette de Brookies, vous ne serez pas déçus.
Temps de préparation: 20mn
Temps de congélation: 1h
Temps de cuisson: 30mn
Pour 9 belles parts ou 16 petites
- 1 pot (env. 340g) de beurre de cacahuètes crémeux*
- 140g de beurre
- 115g de chocolat
- 150g de sucre (roux ou blanc)
- 2 gros œufs + 1 jaune d'œuf
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 65g de farine (ou Maïzena pour une version sans gluten)
- 25g de cacao en poudre non sucré
- 1 pincée de sel
- Placez le beurre de cacahuètes dans un bol et faites-le ramollir 10-20sec max au micro-ondes pour qu'il soit souple mais pas chaud.
- Chemisez un moule carré d'environ 20cm de papier cuisson. Étalez le beurre de cacahuètes en une couche uniforme dans le fond du moule. Placez au congélateur pendant au moins 1h. Une fois votre plaque de beurre de cacahuètes bien prise, sortez-la du moule et replacez-la avec son papier cuisson au congélateur le temps de préparer la pâte à brownies. Pensez bien à cette étape pour que le moule ait le temps de revenir à température ambiante sinon gare au choc thermique à l'enfournage.
- Préchauffez le four à 175°. Chemisez à nouveau votre moule carré de papier cuisson.
- Dans un saladier, faites fondre le beurre et le chocolat en morceaux aux micro-ondes en surveillant bien pour ne pas faire brûler le chocolat. Quand le mélange est bien fondu et lisse, ajoutez le sucre et fouettez vigoureusement jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Laissez tiédir le mélange quelques instants avant d'ajouter les oeufs et la vanille et fouettez à nouveau jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
- Terminez en incorporant à la maryse la farine, le cacao en poudre et le sel tamisés.
- Versez la moitié de la pâte dans le moule chemisé et lissez avec le dos d'une cuillère. Déposez délicatement la plaque de beurre de cacahuètes congelée sur la pâte à brownies. Répartissez le reste de la pâte par dessus et lissez bien pour complètement couvrir le beurre de cacahuètes.
- Enfournez pour environ 30mn à 180°. Les bords doivent avoir l'air bien cuits mais le centre encore légèrement tremblant. Laissez ces brownies beurre de cacahuètes refroidir au moins 30mn avant de servir en parts carrées (n'hésitez pas à faire des petites part, c'est riche ;-)
- Ces brownies beurre de cacahuètes peuvent être conservés dans un contenant hermétique jusqu'à 3 jours à température ambiante et jusqu'à 5 jours au frais.

Alala ça a l’air trop trop bon ça ! Tkt je ne t’en veux pas du tout du tout pour ce partage. Bien au contraire j’ai très très envie de tester 😁
Merci beaucoup. Ça doit être super bon !!De
On l’a testé pour le boulot parmi plusieurs recettes ! Verdict c’est délicieux
Vraiment délicieux ! Recette suivie à la lettre et appréciée de tous ! Alors oui c’est lourd , c’est gras ! bah on en mange un petit bout , ça dur plus longtemps et on apprécie plusieurs jours 😁 et puis cette couche de beurre de cacahuète c’est génial 🤩