Moi ce que je préfère le dimanche, c’est me lever très tard et faire un bon petit brunch. Aujourd’hui en l’occurrence je me suis levée un peu plus tôt pour aller voir Kandinsky à Beaubourg. L’expo retrace toute la vie de Kandinsky et on voit très bien son évolution vers l’art abstrait. Après une bonne heure d’abstraction, mon estomac m’a ramenée à des réalités plus primaires en me rappelant que nous n’avions pas petit-déjeuné.
Nous nous sommes donc dépêchés de rentrer pour préparer le brunch dominical en famille. J’étais chargée d’une de mes spécialités: les œufs benedict. J’ai au passage recruté quelques petites mains; il faut en effet une bonne coordination afin que tous les éléments de la recette soit prêts en même temps pour pouvoir les servir chauds. On recouvre un muffin (pain anglais), d’une tranche de bacon et d’un œuf poché puis on recouvre le tout de sauce hollandaise avant de parsemer de ciboulette. Le jaune d’œuf se mélange à la sauce quand on le perce… Une petite merveille! Le plus dur à réaliser est la sauce hollandaise, je conseille de la préparer en premier au calme avant de lancer le reste de la recette.
Sauce hollandaise
Temps de préparation: 5mn
Temps de cuisson: 10mn
Pour 4 assiettes
- 2 jaunes d’œufs Œufs
- 2 cuillère à soupe d’eau
- 150 gr de beurre
- Jus d’1 citron
- Poivre, sel
Faire chauffer de l’eau dans une casserole pour préparer un bain-marie. Presser le jus d’un citron.
Mélanger énergiquement 2 jaunes avec deux cuillères à soupe d’eau dans une deuxième casserole. Placer cette casserole au dessus du bain-marie sans cesser de remuer jusqu’à ce que la préparation épaississe tout en restant fluide.
Rajouter petit à petit le beurre coupé en petit morceaux en remuant. Enlever la casserole du bain-marie afin de mieux mélanger de temps en temps si cela est nécessaire. La sauce doit être épaisse mais sans
grumeau.
Saler, poivrer et ajouter le jus de citron hors du feu. Utiliser immédiatement.
Pour préparer la sauce un peu à l’avance (jamais plus d’une heure à l’avance), ne pas ajouter le citron à la fin de la cuisson. Puis avant de servir remettre à chauffer quelques minutes à feu doux et ajouter le citron.
Oeufs benedict
Temps de préparation: 15mn (hors sauce hollandaise)
Pour 4 personnes
- 4 œufs
- 2 à 4 muffins (pain anglais)
- 8 tranches de bacon rondes
- sauce hollandaise
- ciboulette
- poivre
Préparer la sauce hollandaise.
Faire griller le bacon dans une poêle à feu moyen. Couper les muffins en deux et les faire griller (si vous êtes plus nombreux les faire griller sous le grill du four en les surveillant attentivement).
Faire pocher les œufs deux par deux en les ouvrant au dessus d’une casserole d’eau bouillante à laquelle on peut ajouter un peu de vinaigre. Laisser cuire deux à trois minutes selon le goût.
Disposer un ou deux demi muffins (selon l’appétit) sur une assiette. Recouvrir chaque demi muffin d’une tranche de bacon. Ajouter l’œuf poché. Recouvrir de sauce hollandaise. Poivrer et parsemer de ciboulette ciselée.
Servir avec quelques feuilles de mâche.
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Sarah says
magnifique!
Cela faisait très longtemps que je cherchais un recette de sauce hollandaise et la tienne est absolument parfaite! J’ai fais plusieurs tentatives avant de la réussir, mais j’ai finalement pris le coup de main:-)
Alors merci beaucoup, ton site est vraiment top, je vais m’essayer à tes autres recettes
Justine says
MIAM MIAM!!!
On a essayé ta recette dimanche au réveil, et on s’est vraiment régalé!! Après avoir dégusté ces mêmes oeufs chez Coco & Co à Paris 6e (certainement les meilleurs de Paris après les tiens!), on cherchait justement une recette pour les reproduire à la maison: la tienne est parfaite et simple, on a donc maintenant une bonne raison pour se lever le dimanche!
Nb: Il est effectivement compliqué de tout faire en même temps, donc j’ai préparé la sauce, avant de m’attaquer au reste. Quand j’ai voulu rechauffer la sauce, elle a failli tourner: donc il ne faut pas la quitter des yeux une seconde, et toujours fouetter, même pd qu’on la réchauffe!
La Doudoune says
Waouh! Je viens de réaliser un article sur Coco and Co et je tombe sur ton site! Un grand merci pour la recette maison!
Guillaume says
Trucs
Pour la hollandaise, on peut tout à fait tricher en mettant ça au micro-ondes. Les grumeaux apparaissent quand la sauce chauffe trop, il suffit d’ouvrir souvent pour remuer.
Tu as un truc pour les œufs pochés ? Je les mets dans du film en plastique : http://www.b3ta.com/features/howtopoachanegg/
À la place du bacon et de la ciboulette, je mets du saumon fumé et des câpres. Miam !
LOKI says
Je suis plutôt novice en cuisine, mais hier je me suis essayée à cette recette. Un succès!
Pour la sauce hollandaise j’ai simplement suivi scrupuleusement ta méthode, et pas de problème, elle était parfaite!
Merci!
fanny says
Oups moi pbm ma sauce ressemble a du beurre fondu…; je n’ai pas encore mis le citron mais a mon avis j’ai loupé un truc…?
AnneSO FashionCOOK says
@Fanny: En effet, la sauce a clairement, ca m’arrive encore quelques fois quand je ne suis pas assez concentrée. Tu n’as pas du faire assez épaissir les jaunes au départ ou bien tu n’as pas ajouté ton beurre petit à petit en mélangeant bien entre 2 ajouts
fanny says
OUps moi ma sauce ressemble a du beurre fondu…
Je n’ai pas encore rajouté le citron mais j’ai du louper un truc ?
caroline says
Je la teste demain !!! En tout cas cela donne envie !
Viens faire un tour sur mon blog http://www.caroestdanslacuisine.fr
LadyMilonguera says
Chouette, je garde l’idée pour dimanche prochain ;)