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Anne-Sophie - Fashion Cooking

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THE Galette des Rois à la frangipane + Tuto

Epiphanie & Chandeleur Gâteaux, tartes & cakes

galette des roisJ’ai fait une Galette des Rois à la frangipane, ce WE, en même temps que la poires-Carambars. Tout le monde l’a trouvée bonne, mais moi, j’étais vraiment déçue du résultat, j’ai trouvé la frangipane trop sèche et lourde, le goût était bon mais pas non plus extraordinaire, pas à mon goût quoi! J’ai donc pris mon temps pour en refaire une hier et tenter d’autres techniques, ajuster la texture et la saveur. Et waouh, c’était dingue, la Galette à la frangipane ultime… On m’a pas mal rapporté de ratés de galette avec fuites et éclatements en tout genre ;-) j’en ai donc profité pour faire une petite leçon pas à pas en photo pour s’assurer que votre galette soit bien soudée. Mon mélange d’arôme perso, les crèmes d’amande et pâtissière superposées, le chiquetage, la dorure… je vous donne tous les secrets de la Galette à la frangipane de la mort qui tue; en tuto et en photo!!!!

5.0 from 1 reviews
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THE Galette des Rois à la frangipane + Tuto
 
Pour 6-8 personnes

Temps de préparation : 35mn
Temps de repos : 1h
Temps de cuisson : 35-40mn

2 pâtes feuilletées pur beurre
Ingredients
Crème pâtissière:
  • 2 jaunes d'œuf
  • 15 g de maïzena
  • 40 g de sucre
  • ½ cuillère à café de vanille en poudre
  • 20 cl de lait
  • 20 g de beurre
Crème d'amande:
  • 100 g de beurre ramolli (mais pas fondu)
  • 100 g de sucre glace
  • 100 g d'amandes en poudre
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de rhum brun + 1 cuillère à soupe d'Amaretto (ou 2 cuillères à soupe de rhum brun)
  • une pincée de zeste de citron (facultatif pour donner un peu d'amertume)
  • 1 cuillère à café d'arôme d'amande amère (facultatif)
Dorure:
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à café de lait
Instructions
Préparer la crème pâtissière:
  1. Dans une casserole, faire bouillir 20 cl de lait avec 20 g de sucre et y faire infuser ½ cuillère à café de vanille en poudre. Dans une deuxième casserole (hors du feu), battre 2 jaunes d’œuf avec 20g de sucre puis ajouter 15g de Maïzena et battre à nouveau jusqu'à l'obtention d'une texture homogène. Verser le lait chaud (de la 1ère casserole) en filet dans la 2ème casserole contenant le mélange aux œufs. Fouetter, mettre cette casserole sur le feu et faire épaissir à feu doux sans cesser de mélanger avec une cuillère en bois (ne pas hésiter à enlever de temps en temps la casserole du feu pour bien mélanger si vous sentez que le mélange épaissit trop vite). Une fois la texture de crème pâtissière obtenue, ajouter hors du feu 20g de beurre, mélanger et laisser refroidir puis filmer et réserver au frais.
Préparer la crème d’amande:
  1. Mélanger 100g de beurre ramolli, 100g de sucre glace, 100g d’amandes en poudre, 1 œuf, 1 cuillère à soupe de rhum brun, 1 cuillère à soupe d'Amaretto, le zeste de citron et 1 cuillère à café d'arôme d'amande amère. Fouetter longuement pour l’alléger au maximum. Edit 02/01/14: Dixit Mercotte: Ne pas trop mélanger, car plus on incorpore d'air au mélange crème d'amandes plus il gonflera à la cuisson.
Le montage:
  1. Sur une planche ou directement sur la plaque four, déposer la première pâte feuilletée sur une feuille de papier sulfurisé. Déposer la crème d'amande au milieu et l’étaler jusqu’à 3cm du bord. Enfoncer la fève dans la crème d'amande (pas trop près ni du centre, ni du bord).
  2. Étaler la crème pâtissière par dessus la crème d'amande (ne pas mélanger les 2 crèmes)
  3. A l’aide d’un pinceau trempé dans du lait ou de l'eau, humidifier le bord libre de la pâte.
  4. Délicatement soulever la deuxième pâte et la déposer au dessus de la frangipane en ajustant pour qu’elle soit bord à bord avec la première. Souder les deux pâtes sur le bord appuyant sur tout le pourtour avec le pouce.
  5. Découper 1 cm de pâte à l’aide d’une roulette ou d'un couteau pour obtenir une galette de 6-8 personnes.
  6. Chiqueter ensuite les 2 pâtes feuilletés en enfonçant la pointe d’un couteau fin en biais tous les 5mm autour de la galette pour s’assurer que les deux pâtes resteront soudées à la cuisson.
  7. Mélanger un 1 œuf et 2 cuillères à café de lait et dorer la galette à l'aide d'un pinceau en évitant les pourtours.
  8. Dessiner des croisillons avec la pointe d’un couteau et former un petit trou au centre de la galette pour éviter que la galette ne gonfle trop.
  9. Placer la galette au moins 1h au frigo (très important!) avec sa feuille de papier sulfurisé.
  10. Préchauffer le four à 210°. Sortir la galette du réfrigérateur et la placer avec sa feuille de papier sulfurisé et sur la plaque du four (jamais directement sur la grille pour que sa base cuise uniformément). La redorer à l’œuf-lait avec un pinceau en évitant les pourtours juste avant d’enfourner.
  11. Compter au moins 35-40mn à 210°. Disposer la galette dans le bas du four puis la remonter à mi-cuisson et finir la cuisson avec une feuille de papier d’aluminium pour qu’elle ne soit pas trop foncée sur le dessus.
  12. A la sortie du four, transférer la galette sur une grille à pâtisserie et laisser tiédir 10mn avant de servir sans oublier la couronne.
3.5.3226

 

Les secrets d’une Galette des Rois à la frangipane réussie:

  • Pour une galette de 8-10 personnes (au lieu de 6-8) pas besoin de retailler la pâte feuilletée mais si vous n’augmentez pas les quantités, la couche de frangipane sera un peu moins épaisse. Dans ces cas, étaler la crème d’amande jusqu’à 1,5 cm du bord.
  • NE PAS OUBLIER d’enfoncer la fève dans la crème d’amande.
  • Ne pas utiliser de jaune d’œuf pour souder les pâtes entre elle car il coagule et risque donc de laisser s’échapper le mélange intérieur de la galette
  • Ne pas dorer les rebords car la dorure empêche les pourtours de la pâte feuilletée de bien monter.
  • Ne pas mélanger la crème d’amande et la crème pâtissière, la superposition des 2 crée un moelleux et une texture incomparables.
  • Je préfère le mélange œuf entier-lait que le jaune d’œuf pour dorer la galette car cela s’étale mieux et ne laisse pas de trace de pinceau.
  • Pour un feuilletage aérien, cuire la galette dans un four non ventilé.

 

Pour les autres recette de galette, c’est par ici:

Et pour toutes les recettes galette, c’est par ici… Et vous ferez quoi comme galette cette année?

Galette des Rois facile à la crème d’amande

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THE Galette des Rois à la frangipane (recette revisitée + tuto)

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Galette des Rois à la frangipane (recette classique)

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34 Comments

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Comments

  1. Gourmand says

    13 January 2012 at 19 h 02 min

    “On m’a pas mal rapporté de ratés de galette avec fuites et éclatements en tout genre”.
    Des fuites sur les fuites !

    Reply
  2. Le Nem à la Choucroute says

    13 January 2012 at 20 h 30 min

    Elle est somptueuse ! Bravo !

    Reply
  3. Gen says

    13 January 2012 at 21 h 11 min

    Hum un régal!

    Reply
  4. Bibi says

    14 January 2012 at 0 h 49 min

    Qu’est ce qu’elle est belle! Merci pour le tuto pas a pas pour les debutants!! Ca peut aider!

    Reply
  5. valérie says

    14 January 2012 at 11 h 00 min

    Ah ben voilà l’explication de mon “ratage” (parce que c’était bon quand-même) d’hier : non seulement je n’ai pas bien fait le chiquetage mais en plus j’ai doré les bords….! Merci pour les explications.

    Reply
  6. Nayrolles M.J. says

    15 January 2012 at 22 h 03 min

    Ah,en ne mélangeant pas crème d’amande et crème pâtissière,le moelleux et la saveur doivent y gagner; quant au chiquetage, je ne connaissais pas le terme, cela fait très professionnel.
    Félicitation pour la ténacité a améliorer tes recettes.

    Reply
  7. Clo says

    16 January 2012 at 10 h 18 min

    Youhou!! Tellement bien ce tuto de la mort en images!! Je n’avais pas compris qu’il fallait appuyer comme cela autour de la crème, et le chiquetage… j’étais loin du compte.
    Merci poulette, plus d’excuses pour les fuites maintenant ;)

    Reply
  8. sam says

    17 January 2012 at 15 h 01 min

    Whaou elle me parait trop bonne!!Demain mercredi objectif : réaliser the galette des rois à 8 mains (moâ et les enfants !)

    Reply
  9. AnneSO FashionCOOK says

    17 January 2012 at 20 h 11 min

    @ Gourmand: On m’a notamment rapporté un éclatement de galette dans le quartier Commerce…

    @ Gen, Le Nem à la chourcoute: Merci!

    @ Bibi: J’espère que ça aidera!

    @ Valérie: J’ai repris out en photo pour être sûre d’être bien claire

    @ Nayrolles: Ne pas mélanger les 2 crèmes ca donne un résultat vraiment trop bon…

    @ Clo: Je suis devenue une maniaque du soudage de pâte après avoir fait fuir plus d’une galette

    @ Sam: Je veux la photo du résultat de l’atelier du mercredi en photo sur la page Facebook

    Reply
  10. Chouchou says

    18 January 2012 at 13 h 47 min

    Bonjour ! J’ai testé ta recette ce week end de manière un peu fortuite je dois l’admettre car j’avais en fait perdu la recette que j’avais prévu et tu venais juste de poster celle-là ! Du coup j’ai fait avec ce que j’avais (donc sans amaretto, citron, arome et avec des gousses de vanilles) mais ça a fait l’unanimité ! Tout le monde a dit que cette galette est plus légère et savoureuse que les traditionnelles frangipanes ! En bref une recette géniale que je note dans mon petit carnet =D Bonne continuation

    Reply
  11. Rève says

    19 January 2012 at 21 h 34 min

    En tant que mégafan de galettes des rois, je confirme, c’est THE galette ! J’avais encore jamais essayé avec la crème pâtissière mais j’étais vraiment tentée. Je garde précieusement cette recette qui pour moi est parfaite

    Reply
  12. Sam says

    19 January 2012 at 22 h 02 min

    Coucou ! J’ai fait The galette mais without crème anglaise et je l’ai amenée a l’école de mon fils !elle était trop belle merci pour tes astuces la fée !! Grace a toi je suis The mother of The year ! Merci merci …

    Reply
  13. AnneSO FashionCOOK says

    25 January 2012 at 16 h 40 min

    @ Chouchou: On découvre souvent les meilleures recettes de manière imprévue. Super qu’elle t’ait plu

    @ Rève: Si même la mégafan de galette est conquise, je suis comblée…

    @ Sam: Waouh, Mother of the year, ca vaut bien l’effort d’une petite galette alors, bravo.

    Reply
  14. chou-chou says

    26 January 2012 at 16 h 47 min

    j’ai testé ta recette en faisant quelques modifs et me suis permise de la mettre sur mon blog http://chouchourecette.canalblog.com/archives/2012/01/25/23332815.html

    Mais la tienne est plus jolie ;-)

    Reply
  15. Aurélia (LesBavardagesdAurel) says

    4 January 2013 at 22 h 26 min

    Toujours un bonheur tes recettes… Première fois que je faisais une galette, elle a comblé tout le monde! J’ai vraiment bien fait de parler de ton blog sur le mien :-) Très belle année!

    Reply
  16. christine pagnoud says

    7 January 2013 at 9 h 00 min

    que du bonheur comme d’habitude

    Reply
  17. Alex says

    7 January 2013 at 13 h 44 min

    Toujours une tuerie cette galette !!! Bravo pour cette recette et merci pour ton blog !

    Reply
  18. fifine says

    15 January 2013 at 21 h 10 min

    alors là un grand merci pour cette recette… et surtout les explications pour le montage!!! ça donne envie…

    Reply
  19. stasse marie-ludovicque says

    27 January 2013 at 21 h 14 min

    normalement, je n’aime pas la galette mais j’ai essayé cette recette : je suis conquise, vivement l’année prochaine pour en refaire !!!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      30 January 2013 at 19 h 04 min

      @Stasse Marie-Ludovicque: Alors ça, ça me fait trop plaisir de t’avoir fait changer d’avis sur la galette!

      Reply
  20. Nad says

    29 January 2013 at 19 h 11 min

    Bonsoir, je suis tombée sur ton site tout à fait par hasard et je ne regrette absolument pas, bien au contraire!
    j’ ai eu l’occasion de tester cette fameuse recette de galette ( en faisant moi même ma pâte feuilletée pour la première fois, en suivant la recette de Mercotte, et qui soit dit en passant, était fabuleuse!!) et je dois dire que cela a été une réussite absolue! Tout le monde pensait que je l’avais achetée, tellement elle était bonne et belle…une vraie tuerie! En tous les cas, 1000 merci pour cette excellente recette, inratable si l’on suit bien toutes tes étapes!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      30 January 2013 at 12 h 40 min

      @Nad: Waouh, si tu as fait la garniture + la pâte feuilletée maison, elle devait en effet être incroyable cette galette!

      Reply
  21. Louise says

    26 October 2013 at 17 h 32 min

    Bonjour,
    Je suis à la recherche de photos de Galette des Rois, dignes de ce nom et les vôtres sont belles et de surcroît appétissantes. M’autorisez vous à les utiliser dans un but tout à fait personnel, illustrer une recette de Galette que je dois donner à une amie. Je vous certifie que les photos ne seront pas utilisées à des fins autres que personnels…
    J’ai eu vos coordonnées via la personne qui gère le blog “La Cuisine de tous les Jours”…
    Merci de votre réponse,
    Cordialement
    Louise Berthereau

    Reply
  22. madou60 says

    6 January 2014 at 9 h 26 min

    Merci pour cette sublime recette ! Je l’ai réalisée hier et mise à l’honneur sur mon blog !
    Un délice
    Bonne journée et encore merci de ce partage

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      22 January 2014 at 20 h 22 min

      @Madou60: Trop sympa, elle était superbe ta galette

      Reply
  23. Seren says

    4 February 2014 at 12 h 48 min

    j’ai suivi ta recette pas à pas, elle était parfaite: couleur texture légèreté goût, vivement l’an prochain.

    Reply
  24. surena says

    24 April 2014 at 12 h 15 min

    OMG! la recette de malade mental. si vous suivez toutes les instructions, vous obtenez la tarte ultime.!

    Reply
  25. Vicente says

    3 January 2016 at 19 h 14 min

    Merci Anne Sophie pour cette recette.
    Il s’agissait de ma première galette et j’ai conquis le papa et les enfants !!!
    Meilleurs voeux 2016

    Reply
  26. PERRIN JEAN-DENIS says

    12 January 2019 at 10 h 21 min

    Partagée avec mes collègues de boulot qui l’ont trouvée moins sucrée et plus onctueuse que les galettes classiques à la frangipane. La crème pâtissière joue pleinement son rôle. J’ai scrupuleusement respecté la recette mais sans le zeste de citron. Merci pour cette recette finalement assez simple car bien détaillée dans sa conception.

    Reply
  27. Rozenn Banyard says

    3 January 2021 at 18 h 15 min

    Oh là là, je l’ai faite aujourd’hui et c’est une des meilleures que j’ai mangé!
    Merci beaucoup pour la recette et le tuto! (Enfin plus de fuites)

    Reply

Trackbacks

  1. Purple Cooking - Galette des Rois à la Frangipane says:
    15 January 2014 at 12 h 22 min

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  2. Fashion cooking – Epiphanie 2014 – Couronne des rois pralines roses says:
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  3. Fashion Cooking Parfaite Galette des Rois frangipane - Fashion Cooking says:
    7 January 2016 at 12 h 36 min

    […] Les secrets de la Galette – THE Galette des Rois à la frangipane + Tuto […]

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  4. GALETTE DES ROIS À LA FRANGIPANE – Jardin et bricolage says:
    30 November 2020 at 16 h 25 min

    […] vaut tard que jamais! Voilà la recette que j’ai réalisé cette année, d’après la recette de  fashioncooking (allez faire un tour, la recette est expliquée pas à pas, et en photos!). […]

    Reply

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{🍪Cookie géant à croquer🌈} Vexée de ne pa {🍪Cookie géant à croquer🌈}
Vexée de ne pas avoir de photo de son gâteau raté de la veille, elle se lance dans un cookie géant et manque de le dévorer seule... 🤷‍♀️
•
Contrairement à son cousin le cookie géant d'anniversaire beaucoup plus épais qu'on cuit dans un cercle et qui se coupe en parts, on laisse celui-ci s'étaler à la cuisson et on le casse en gros morceaux pour le déguster (enfin seulement si on souhaite partager, hein...).
•
{🍪Cookie géant à croquer🌈}

Prép: 10mn / Cuisson: 15mn
Pour 1 cookie géant / 4 pers.

45g de beurre fondu
25g de sucre 
50g de sucre roux
1 jaune d'oeuf
1/2 càc d'extrait de vanille 
65g de farine
1 pincée de bicarbonate de soude
1 pincée de fleur de sel
80g de pépites de chocolat noir ou au lait
sprinkles colorés (facultatif)

Préchauffez le four à 175°. Mélangez le beurre fondu et les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le jaune d'oeuf et la vanille et mélangez à nouveau. Ajoutez la farine, le bicarbonate de soude et le sel par dessus, puis agglomérez tout à la main pour former une boule. Ajoutez des pépites de chocolat (ou autre garniture de votre choix) et pétrissez qq secondes pour bien les répartir.
Déposez la boule de pâte au centre d'une feuille de papier cuisson sur la plaque du four. Aplatissez la boule avec la paume sur 1,5cm d'épaisseur. Parsemez si vous le souhaitez de sprinkles colorés et pressez-les légèrement dans la pâte pour les faire adhérer.
Enfournez pour environ 15-17mn à 175° jusqu'à ce que les bords soient dorés mais le centre encore mou.
Laissez le cookie refroidir sur la plaque pendant 10mn avant de pouvoir le manipuler et le dévorer!

#patisserie #goutermaison #cookies #cookiegeant #cookiestagram
🧺Après une naissance, on te répète souvent: 🧺Après une naissance, on te répète souvent: "Surtout repose-toi, les machines attendront!". Euh, pour ma part, le ménage et le rangement peuvent attendre mais clairement le linge sale s'accumule trop vite pour remettre à plus tard.
Il faut dire qu'entre les bavoirs à gogo, les langes, les pyjamas, les tenues de bébé changées 2 fois par jour, les t-shirts des parents qu’on ne peut pas garder propre plus d´1h, le drap du berceau et les nôtres qu’on doit changer 3 fois plus souvent... notre rythme de lavage de linge a plus que doublé depuis l’arrivée de Coco.
Je me félicite tellement d’avoir opté pour la machine lavante séchante @haierfrance I-Pro Series 7 HWD100-B14979S, je ne sais pas comment je m'en serai sortie sans. Vous êtes nombreux à m'avoir demandé mon avis et après 2 mois d'utilisation (intenses donc), je peux vous dire qu'elle a passé le crash test et j'en suis vraiment ravie. 
Avec sa capacité de 10kg pour le lavage et de 6kg pour le séchage (pour l'espace dont on disposait, c'est la machine avec la plus grosse capacité qu’on a trouvée), j’ai réduit mon nombre de machines alors que ma quantité de linge a augmenté. Je peux laver et sécher d’un coup tout le linge de lit de la maison alors qu’il me fallait 2 machines avant et que je n’étais pas sûre que tout soit sec au bout.
Côté séchage, le linge est vraiment sec et pas trop froissé. Je lance des cycles lavage-séchage même avant de partir en WE sans stress, pratique quand t'es à court de langes. Ca, c'est vraiment le kiff d'une machine lavante-séchante quand elle fait bien le job.
Et notre dernier critère de choix était le bruit. Mission remplie de ce côté là aussi, elle est tellement silencieuse que je dois ouvrir la porte de la buanderie pour vérifier si le cycle est terminé. On est presque déçus de pas pouvoir l’utiliser pour calmer Coco avec un bruit blanc 😂!

En partenariat avec #haier
{🍎Tarte fines aux pommes} En mode tarte fine au {🍎Tarte fines aux pommes}
En mode tarte fine aux pommes cette après-midi pour Pippa qui rêvait que je lui en fasse une pour ce WE.
J’en avais pas fait depuis le 1er confinement, j’en ai profité pour bien réécrire la recette sur le blog et vous détailler tous mes secrets pour une parfaite tarte fine! Je vous laisse regarder ça en Story et si vous avez d’autres trucs ou variantes pour la réussir, dites-moi ça par ici, je suis toujours preneuse des astuces de famille. Bon WE 

{🍎Recette de la tarte fine aux pommes en Story à la Une et sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#tarteauxpommes #tartefineauxpommes #goutermaison #recettedegrandmere #patisserie #patisseriefrancaise
{🍫Muffins au chocolat🍫} Retrouver ma cuisine {🍫Muffins au chocolat🍫}
Retrouver ma cuisine et avoir une folle envie de muffins au chocolat! Mes fameux muffins fétiches aussi gonflés que chez Starbucks et encore plus chocolatés... 
Avis aux gourmands! Moi je me suis fait plaisir en tout cas 😋

{🍫Recette des muffins chocolat comme chez Starbucks en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#muffins #chocolat #goutermaison
{❤️Appuyer sur pause...pour mieux redémarrer} {❤️Appuyer sur pause...pour mieux redémarrer}

Mon dernier message sur les reflux de Coco et l’avalanche de bienveillance qui a suivi m’a fait prendre conscience que j’avais besoin de faire une pause. J’avais beau avoir préparé ce post-partum avec soin, j’avais oublié à quel point la fatigue empêche de prendre du recul. Il aura suffit que je formule le problème et surtout que j’en parle (l’isolement lié à la situation sanitaire a joué aussi) pour que déjà tout commence à se résoudre. 
On a profité de ces qq jours pour appliquer pas mal des conseils qu’on a reçu 🙏🏻 et pour partir sur un coup de tête prendre l’air chez les copains dans le Sud (💋@marinecoroller). Et ca a TOUT changé! Après 3 jours d’homéopathie, de Calmosine, de soleil et de ballades au grand air, on a découvert un nouveau bébé et ... de nouveaux parents. On avait tous besoin d’une pause loin de notre canapé pour mieux le retrouver.

{Et je fais un petit point en Story sur tous les trucs anti-RGO qu’on a tenté!}
#vacancesenfamille #postpartum #reflux
#portage
{🤱Reflux & fatigue: #monpostpartum} Ca m’a fr {🤱Reflux & fatigue: #monpostpartum}
Ca m’a frappé de plein fouet hier chez l’osteo (dont j’attends chq séance comme le messie), 
alors qu’elle me posait des questions auxquelles je répondais oui à tous les symptômes: notre petit chou a bien un RGO que je ne voulais pas voir. Je me disais que c’était lié au rhume qu’elle a eu il y a 15 jours, que beacoup de bébés ont une petite immaturité et régurgitent, qu’elle ne hurlait pas non plus toute la journée, que j’avais dû oublier comment c’était avec les 2 premiers. Mais non, c’est courant certes et ce n’est pas un reflux ultra fort mais ce n’est pas normal pour autant. Et surtout c’est dur pour le bébé comme pour les parents. Dur de voir son enfant jamais apaisé, dur de la porter toute la journée à en avoir le dos en compote, de la bercer à en avoir plus de force dans le bras, de se faire vomir dessus en permanence, de devoir laver des dizaines de langes et de bavoirs par jour, de se réveiller la nuit sans pouvoir se rendormir entre 2 tétées. 
Et je ne veux pas me plaindre parce que j’ai la chance d’avoir une super mari qui m’épaule et me relaie à 100% (en plus de télétravailler, c’est un warrior mais il commence à fatiguer aussi à force) et qu’on a en plus l’aide de notre nounou plusieurs heures par jour. Mais ca n’a pas l’air de s’améliorer et la fatigue s’accumule et on en voit pas le bout. Si tu ajoutes à ca, les 5 plans de vacances différents qu’on a dû successivement annuler alors qu’on rêve de changer d’air et le ras-le-bol de la situation sanitaire (commun à tout le monde), ca fait beaucoup!
Alors voilà, j’en parle ici pcq je m’étais promis de ne pas alimenter une fausse image de maternité idyllique. Et je ne voudrais pas laisser croire que tout est merveilleux (même si ca l’est aussi parce que on est trop heureux de notre nouvelle vie à 5) juste parce que je n’ai pas l’énergie de tout raconter dans le détail.

#postpartum #mumlife #maternite #monbebe
📷: @lavieenlibertyphotographie
{🥧Chaussons aux pommes & caramel} Mercredi-pât {🥧Chaussons aux pommes & caramel}
Mercredi-pâtisserie: Pour le goûter, on a revisité avec Pippa une recette de famille. Nous avons préparé les fameux chaussons aux pommes super faciles de ma grand-mère. On y a ajouté du Caramel à la Vanille @bonnemaman_fr pour encore plus de gourmandise. Ma petite cuisinière a géré la recette avec brio, ses chaussons aux pommes sont aussi beaux que ceux de ma grand-mère avec en plus l'enivrant parfum du caramel Bonne Maman. Un délice de goûter avec en plus le plaisir de transmettre les recettes de famille à ma fille. Et vous quelles recettes de famille aimez-vous préparer avec vos enfants?
 
{🥧Chaussons aux pommes & caramel de ma grand-mère}
 
Pour 4-5 chaussons aux pommes
 Prep:15mn / Cuisson:30mn
 
• 1 rouleau de pâte feuilletée 
• 4 càc de Caramel à la Vanille Bonne Maman
• 4 càs de compote de pommes sans sucre
• 1 œuf battu pour la dorure
 
Découpez 4 ronds de pâte feuilletée à l'aide d'un cercle de 12cm de diamètre. Avec un petit rouleau, étalez légèrement les ronds de pâte pour obtenir une forme ovale. 
Etalez une belle cuillère à café de Caramel à la Vanille Bonne Maman sur chaque ovale jusqu'à 2cm du bord. Ajoutez par-dessus 1 cuillère à soupe de compote de pommes
Passez un peu d'eau sur les bords puis refermez les chaussons et soudez-les en pressant bien avec les doigts. Tracez les motifs de votre choix sur les chaussons aux pommes puis badigeonnez d'œufs battus.
Enfournez pour 30-35mn à 180° jusqu'à ce que les chaussons aux pommes soient bien dorés. 

#bonnemaman #patisserieenfamille #recettedefamille #goutermaison
{🥠Beignets de carnaval de ma grand-mère} Bon o {🥠Beignets de carnaval de ma grand-mère}
Bon ok j’ai raté le coche de la St Valentin, mais Mardi-Gras c’est sacré! Le seul jour de l’année où j’accepte de faire de la friture (après je le regrette pdt 3 jours #payetacuisineouverte). Mais c’est pour le bonne cause: les beignets de carnaval de ma grand-mère, ma madeleine de Proust par excellence. Les « Beignets de Micky » comme on les appelle, ce sont de bugnes craquantes qui me rappellent mon enfance. Mais il suffit d’ajouter de la levure à la pâte pour faire des bugnes moelleuses pour ceux qui préfèrent!
Bref, c’est Mardi-Gras et j’ai fait des beignets pour mes petits chats qui rentrent demain soir. Croisons les doigts pour qu’il leur en reste d’ici la, pcq la pile descend à vue d’oeil... 🙈
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{🥠Recette des Bugnes, beignets de carnaval, merveilles ou comme tu les appelles dans ta région en Story et sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo}
#beignetsdecarnaval #bugnes #mardigras #patisserie #patisseriefrancaise
{❤️Cocollées serrées} Les 2 grands en vaca {❤️Cocollées serrées}
Les 2 grands en vacances avec Papa, premier WE en tête à tête avec mon bébé... c’est si doux! 
 
#mybaby #mybabygirl 
📷: @lavieenlibertyphotographie
{🍪Cookies de lactation / Cookies healthy} 40 jo {🍪Cookies de lactation / Cookies healthy}
40 jours de post-partum, ca y est on y est... cette période qu'on appelle le "mois d'or" a pris fin hier. Pour marquer le coup, je me suis préparée des petits cookies d'allaitement repérés dans le livre "Bien vivre le 4ème trimestre au naturel" de @juliasimon.naturally et que je n'avais pas encore eu le temps de tester.
Pas de panique, vous n'aurez pas de montée de lait si vous n'êtes pas concernées, ce sont surtout des cookies healthy car peu sucrés et sans produit laitier donc parfaits pour un gouter sain pour les enfants. Ils ont plus la texture de biscuits secs que de cookies mais ils sont absolument addictifs et ont été dévorés par toute la famille. On les qualifie de 🍪 de lactation car la levure de bière et des graines de lin sont galactogènes mais ils sont aussi plein de vitamines et donnent un bon goût je trouve. Bref une super recette que je garde pour en refaire très vite!

{🍪Cookies de lactation / Cookies healthy}

Prép: 15mn / Repos: 20mn / Cuisson: 12mn

50g d'huile de coco
50g de sucre de coco ou complet 
1 oeuf
100g de flocons d'avoine
150g de farine
1,5 càc de levure chimique
1/2 càc de bicarbonate de soude
1/2 càc de fleur de sel
2 càs de levure de bière (paillettes)
1 càs de graines de lin moulues
1/2 càc de cannelle
1 càc de vanille en poudre
75g de pépites de chocolat (sans PLV si besoin)
50g de fruits secs hachés (amandes, noix, noisettes, pécan)

Mélangez dans un bol l'huile de coco, le sucre et l'oeuf. Dans un grand saladier, mélangez le reste des ingrédients sauf le chocolat et les fruits secs jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Si la pâte est trop friable, ajoutez 2-3 càs d'eau. Ajoutez enfin les pépites de chocolat et les fruits secs hachés et pétrissez rapidement à la main pour les répartir dans la pâte. Faites reposer au frais pendant 20mn.
Formez de petites boules de la taille d'une grosse noix et déposez-les espacées sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez pour 12-15mn à 180° jusqu'à ce que les bords dorent légèrement.

#recettepostpartum #goutermaison #postpartum #moisdor
{🌸Sablés aux fleurs} 🍃Retour sur le LILLYDO {🌸Sablés aux fleurs}
🍃Retour sur le LILLYDOO Green Lounge🍃

Dimanche, j’ai eu le plaisir de préparer en Live les jolis sablés aux fleurs de Jennifer @tookiesgambetta. Avec Jennifer et @Caroletolila, on a parlé pâtisserie, bébé, couches et écologie à l’occasion du lancement des couches Lillydoo Green à faible empreinte écologique. 

Histoire des couches, massage bébé, DIY mobile avec le packaging des couches, recettes bébé, plein de chouettes expertes se sont succédées dimanche. Je vous invite à retrouver le replay de ce beau programme autour d’une maternité plus verte sur l’IGTV de @lillydoo_france. On y apprend plein de choses, c’est passionnant!

{🌸Sablés aux fleurs🍃}

Pour 25 sablés
Prep: 30mn / Repos: 1h / Cuisson: 15mn

130g de beurre bio à température ambiante
130g de sucre de canne blond mixé (ou de sucre glace)
100g de poudre d'amandes
1 pincée de sel
1 càs de vanille (ou zeste d’1 citron)
85g de farine de riz + 185g de farine T65 (ou 270g de farine T65
1 oeuf
Fleurs de saison comestibles, pousses, plantes aromatiques, fanes de carottes... (on les sentira à peine)

Dans un saladier ou avec la feuille du robot, crémez le beurre avec le sucre, ajoutez la poudre d'amandes, le sel et la vanille. Ajoutez les farine et terminez par l'œuf. Si la pâte s'effrite, ajoutez 2-3 càs d'eau.
Travaillez la pâte avec la paume de la main ou avec la feuille du batteur jusqu’à obtenir un mélange homogène un peu collant. Pré-étalez la pâte sur 8mm entre 2 papiers cuisson et réservez 1h au frais. 
Au bout d’1h, préchauffez le four à 160°. Retirez la feuille de papier cuisson sur le dessus. Répartissez les plantes sur la pâte, reposez le papier cuisson et étalez avec le rouleau sur 6mm. Détaillez avec un emporte-pièce rond de 6 à 8cm. 
Enfournez pour 15-20mn jusqu’à ce que les bords soient légèrement dorés et laissez refroidir avant de déguster.

En partenariat avec #Lillydoo
#lillydoogreenlounge
{🏆Grand concours de la cuisine regionale Elle & {🏆Grand concours de la cuisine regionale Elle & Vire🧑🏻‍🍳}
@elleetvire lance le #ConcoursRégionalEetV et j’ai besoin de vous pour défendre les couleurs de l’Ile de France!
Proposez-nous vos meilleures recettes régionales salées et sucrées préférées à base de beurre et/ou de crème. Avec Elle&Vire, je choisirai parmi vos participations une recette sucrée et une salée que je reproduirai à ma sauce pour représenter l’Ile de France lors de duels vidéo avec les influenceurs ambassadeurs d’autres régions.
Ca vaut le coup de se mettre en cuisine puisque les auteurs des 2 recettes sélectionnées remporteront un robot Cook Expert Magimix et une chance de gagner un WE gastronomique en famille si l’Ile de France remporte le concours grâce à vos votes. Et 80 kits Elle&Vire seront offerts au tirage au sort parmi tous les participants au concours. 
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Pour participer, proposez-nous en post ou en story votre recette d’Ile de France avant le 24/02 avec le #concoursrégionaleetv en taggant @elleetvire et @annesophievidal. Vos profils doivent être public le temps du concours pour qu’on voit vos Stories.
{🍵Pâte à tartiner au matcha} Le petit kiff {🍵Pâte à tartiner au matcha}
Le petit kiff que je me suis préparé en 10mn à la faveur d’une sieste de Coco ce matin. Ca faisait longtemps que je rêvais de me faire une pâte à tartiner au matcha et je ne suis pas déçue. Bien parfumée au matcha, pas trop sucrée, sur une brioche c’est juste une merveille. On s’en est délectés avec Albi au goûter et j’ai déjà hâte d’en reprendre au petit-dej demain. Bon WE 😘
#matchaaddict #matchalover #pateatartinermaison 
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{🍵Recette de la pâte à tartiner au matcha en Story à la Une}
{✨Coco - 1 mois✨} 1 mois de vie, d’amour fou {✨Coco - 1 mois✨}
1 mois de vie, d’amour fou et de nuits sans sommeil! Joyeux moiniversaire mon bébé ❤️

#monbebe #monbebedamour #mybaby
{🥞Crêpes végétales🌿} Soirée crêpes au p {🥞Crêpes végétales🌿}
Soirée crêpes au programme pour la Chandeleur!!! Pour les sucrées, les enfants m’ont réclamé les crêpes végétales de leur livre fétiche Nos Familles, aux éditions @marceletjoachim. 
Dans l’histoire, un petit garçon va sonner chez tous ses voisins pour rassembler les ingrédients pour faire des crêpes. C’est Albi qui va nous préparer ce soir les crêpes de Léon et Lazare qui ne contiennent ni œufs, ni lait et... qui sont bluffantes! La texture est parfaite et le goût est top. On adore tous. Elles colorent juste un peu moins que des crêpes aux œufs mais sinon on ne voit pas la différence.
Bon par contre, on est pas des puristes, ok pour les crêpes végétales mais y’aura qd mm du beurre en garniture pcq la beurre demi-sel / sucre roux / citron, désolée mais c’est sacré dans la famille! 
Vous pourriez vous laisser tenter ou c’est crêpes au lait et aux oeufs ou rien chez vous?
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{🥞Ingrédients des crêpes végétales en glissant vers la gauche}
Recette du livre Nos Familles aux éditions @marceletjoachim 
#chandeleur #crepes #crepesparty #crepesvegan #marceletjoachim

Féerie Cake

Logo-feerie-cakePâte à sucre, colorants, produits Wilton, accessoires de modelage, caissettes à cupcakes: Je trouve tout mon matériel pour la déco de mes gâteaux, chez Féerie Cake, mon fournisseur attitré!

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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