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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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THE Galette des Rois à la frangipane + Tuto

Epiphanie & Chandeleur Gâteaux, tartes & cakes

galette des roisJ’ai fait une Galette des Rois à la frangipane, ce WE, en même temps que la poires-Carambars. Tout le monde l’a trouvée bonne, mais moi, j’étais vraiment déçue du résultat, j’ai trouvé la frangipane trop sèche et lourde, le goût était bon mais pas non plus extraordinaire, pas à mon goût quoi! J’ai donc pris mon temps pour en refaire une hier et tenter d’autres techniques, ajuster la texture et la saveur. Et waouh, c’était dingue, la Galette à la frangipane ultime… On m’a pas mal rapporté de ratés de galette avec fuites et éclatements en tout genre ;-) j’en ai donc profité pour faire une petite leçon pas à pas en photo pour s’assurer que votre galette soit bien soudée. Mon mélange d’arôme perso, les crèmes d’amande et pâtissière superposées, le chiquetage, la dorure… je vous donne tous les secrets de la Galette à la frangipane de la mort qui tue; en tuto et en photo!!!!

5.0 from 1 reviews
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THE Galette des Rois à la frangipane + Tuto
 
Pour 6-8 personnes

Temps de préparation : 35mn
Temps de repos : 1h
Temps de cuisson : 35-40mn

2 pâtes feuilletées pur beurre
Ingredients
Crème pâtissière:
  • 2 jaunes d'œuf
  • 15 g de maïzena
  • 40 g de sucre
  • ½ cuillère à café de vanille en poudre
  • 20 cl de lait
  • 20 g de beurre
Crème d'amande:
  • 100 g de beurre ramolli (mais pas fondu)
  • 100 g de sucre glace
  • 100 g d'amandes en poudre
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de rhum brun + 1 cuillère à soupe d'Amaretto (ou 2 cuillères à soupe de rhum brun)
  • une pincée de zeste de citron (facultatif pour donner un peu d'amertume)
  • 1 cuillère à café d'arôme d'amande amère (facultatif)
Dorure:
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à café de lait
Instructions
Préparer la crème pâtissière:
  1. Dans une casserole, faire bouillir 20 cl de lait avec 20 g de sucre et y faire infuser ½ cuillère à café de vanille en poudre. Dans une deuxième casserole (hors du feu), battre 2 jaunes d’œuf avec 20g de sucre puis ajouter 15g de Maïzena et battre à nouveau jusqu'à l'obtention d'une texture homogène. Verser le lait chaud (de la 1ère casserole) en filet dans la 2ème casserole contenant le mélange aux œufs. Fouetter, mettre cette casserole sur le feu et faire épaissir à feu doux sans cesser de mélanger avec une cuillère en bois (ne pas hésiter à enlever de temps en temps la casserole du feu pour bien mélanger si vous sentez que le mélange épaissit trop vite). Une fois la texture de crème pâtissière obtenue, ajouter hors du feu 20g de beurre, mélanger et laisser refroidir puis filmer et réserver au frais.
Préparer la crème d’amande:
  1. Mélanger 100g de beurre ramolli, 100g de sucre glace, 100g d’amandes en poudre, 1 œuf, 1 cuillère à soupe de rhum brun, 1 cuillère à soupe d'Amaretto, le zeste de citron et 1 cuillère à café d'arôme d'amande amère. Fouetter longuement pour l’alléger au maximum. Edit 02/01/14: Dixit Mercotte: Ne pas trop mélanger, car plus on incorpore d'air au mélange crème d'amandes plus il gonflera à la cuisson.
Le montage:
  1. Sur une planche ou directement sur la plaque four, déposer la première pâte feuilletée sur une feuille de papier sulfurisé. Déposer la crème d'amande au milieu et l’étaler jusqu’à 3cm du bord. Enfoncer la fève dans la crème d'amande (pas trop près ni du centre, ni du bord).
  2. Étaler la crème pâtissière par dessus la crème d'amande (ne pas mélanger les 2 crèmes)
  3. A l’aide d’un pinceau trempé dans du lait ou de l'eau, humidifier le bord libre de la pâte.
  4. Délicatement soulever la deuxième pâte et la déposer au dessus de la frangipane en ajustant pour qu’elle soit bord à bord avec la première. Souder les deux pâtes sur le bord appuyant sur tout le pourtour avec le pouce.
  5. Découper 1 cm de pâte à l’aide d’une roulette ou d'un couteau pour obtenir une galette de 6-8 personnes.
  6. Chiqueter ensuite les 2 pâtes feuilletés en enfonçant la pointe d’un couteau fin en biais tous les 5mm autour de la galette pour s’assurer que les deux pâtes resteront soudées à la cuisson.
  7. Mélanger un 1 œuf et 2 cuillères à café de lait et dorer la galette à l'aide d'un pinceau en évitant les pourtours.
  8. Dessiner des croisillons avec la pointe d’un couteau et former un petit trou au centre de la galette pour éviter que la galette ne gonfle trop.
  9. Placer la galette au moins 1h au frigo (très important!) avec sa feuille de papier sulfurisé.
  10. Préchauffer le four à 210°. Sortir la galette du réfrigérateur et la placer avec sa feuille de papier sulfurisé et sur la plaque du four (jamais directement sur la grille pour que sa base cuise uniformément). La redorer à l’œuf-lait avec un pinceau en évitant les pourtours juste avant d’enfourner.
  11. Compter au moins 35-40mn à 210°. Disposer la galette dans le bas du four puis la remonter à mi-cuisson et finir la cuisson avec une feuille de papier d’aluminium pour qu’elle ne soit pas trop foncée sur le dessus.
  12. A la sortie du four, transférer la galette sur une grille à pâtisserie et laisser tiédir 10mn avant de servir sans oublier la couronne.
3.5.3226

 

Les secrets d’une Galette des Rois à la frangipane réussie:

  • Pour une galette de 8-10 personnes (au lieu de 6-8) pas besoin de retailler la pâte feuilletée mais si vous n’augmentez pas les quantités, la couche de frangipane sera un peu moins épaisse. Dans ces cas, étaler la crème d’amande jusqu’à 1,5 cm du bord.
  • NE PAS OUBLIER d’enfoncer la fève dans la crème d’amande.
  • Ne pas utiliser de jaune d’œuf pour souder les pâtes entre elle car il coagule et risque donc de laisser s’échapper le mélange intérieur de la galette
  • Ne pas dorer les rebords car la dorure empêche les pourtours de la pâte feuilletée de bien monter.
  • Ne pas mélanger la crème d’amande et la crème pâtissière, la superposition des 2 crée un moelleux et une texture incomparables.
  • Je préfère le mélange œuf entier-lait que le jaune d’œuf pour dorer la galette car cela s’étale mieux et ne laisse pas de trace de pinceau.
  • Pour un feuilletage aérien, cuire la galette dans un four non ventilé.

 

Pour les autres recette de galette, c’est par ici:

Et pour toutes les recettes galette, c’est par ici… Et vous ferez quoi comme galette cette année?

Galette des Rois facile à la crème d’amande

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THE Galette des Rois à la frangipane (recette revisitée + tuto)

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Galette des Rois à la frangipane (recette classique)

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Galette des Rois pistache-chocolat

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Galette des Rois poires-carambars

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Galette des Rois pralines roses-framboises

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34 Comments

« Galette des Rois poires-carambars
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Comments

  1. Gourmand says

    13 January 2012 at 19 h 02 min

    “On m’a pas mal rapporté de ratés de galette avec fuites et éclatements en tout genre”.
    Des fuites sur les fuites !

    Reply
  2. Le Nem à la Choucroute says

    13 January 2012 at 20 h 30 min

    Elle est somptueuse ! Bravo !

    Reply
  3. Gen says

    13 January 2012 at 21 h 11 min

    Hum un régal!

    Reply
  4. Bibi says

    14 January 2012 at 0 h 49 min

    Qu’est ce qu’elle est belle! Merci pour le tuto pas a pas pour les debutants!! Ca peut aider!

    Reply
  5. valérie says

    14 January 2012 at 11 h 00 min

    Ah ben voilà l’explication de mon “ratage” (parce que c’était bon quand-même) d’hier : non seulement je n’ai pas bien fait le chiquetage mais en plus j’ai doré les bords….! Merci pour les explications.

    Reply
  6. Nayrolles M.J. says

    15 January 2012 at 22 h 03 min

    Ah,en ne mélangeant pas crème d’amande et crème pâtissière,le moelleux et la saveur doivent y gagner; quant au chiquetage, je ne connaissais pas le terme, cela fait très professionnel.
    Félicitation pour la ténacité a améliorer tes recettes.

    Reply
  7. Clo says

    16 January 2012 at 10 h 18 min

    Youhou!! Tellement bien ce tuto de la mort en images!! Je n’avais pas compris qu’il fallait appuyer comme cela autour de la crème, et le chiquetage… j’étais loin du compte.
    Merci poulette, plus d’excuses pour les fuites maintenant ;)

    Reply
  8. sam says

    17 January 2012 at 15 h 01 min

    Whaou elle me parait trop bonne!!Demain mercredi objectif : réaliser the galette des rois à 8 mains (moâ et les enfants !)

    Reply
  9. AnneSO FashionCOOK says

    17 January 2012 at 20 h 11 min

    @ Gourmand: On m’a notamment rapporté un éclatement de galette dans le quartier Commerce…

    @ Gen, Le Nem à la chourcoute: Merci!

    @ Bibi: J’espère que ça aidera!

    @ Valérie: J’ai repris out en photo pour être sûre d’être bien claire

    @ Nayrolles: Ne pas mélanger les 2 crèmes ca donne un résultat vraiment trop bon…

    @ Clo: Je suis devenue une maniaque du soudage de pâte après avoir fait fuir plus d’une galette

    @ Sam: Je veux la photo du résultat de l’atelier du mercredi en photo sur la page Facebook

    Reply
  10. Chouchou says

    18 January 2012 at 13 h 47 min

    Bonjour ! J’ai testé ta recette ce week end de manière un peu fortuite je dois l’admettre car j’avais en fait perdu la recette que j’avais prévu et tu venais juste de poster celle-là ! Du coup j’ai fait avec ce que j’avais (donc sans amaretto, citron, arome et avec des gousses de vanilles) mais ça a fait l’unanimité ! Tout le monde a dit que cette galette est plus légère et savoureuse que les traditionnelles frangipanes ! En bref une recette géniale que je note dans mon petit carnet =D Bonne continuation

    Reply
  11. Rève says

    19 January 2012 at 21 h 34 min

    En tant que mégafan de galettes des rois, je confirme, c’est THE galette ! J’avais encore jamais essayé avec la crème pâtissière mais j’étais vraiment tentée. Je garde précieusement cette recette qui pour moi est parfaite

    Reply
  12. Sam says

    19 January 2012 at 22 h 02 min

    Coucou ! J’ai fait The galette mais without crème anglaise et je l’ai amenée a l’école de mon fils !elle était trop belle merci pour tes astuces la fée !! Grace a toi je suis The mother of The year ! Merci merci …

    Reply
  13. AnneSO FashionCOOK says

    25 January 2012 at 16 h 40 min

    @ Chouchou: On découvre souvent les meilleures recettes de manière imprévue. Super qu’elle t’ait plu

    @ Rève: Si même la mégafan de galette est conquise, je suis comblée…

    @ Sam: Waouh, Mother of the year, ca vaut bien l’effort d’une petite galette alors, bravo.

    Reply
  14. chou-chou says

    26 January 2012 at 16 h 47 min

    j’ai testé ta recette en faisant quelques modifs et me suis permise de la mettre sur mon blog http://chouchourecette.canalblog.com/archives/2012/01/25/23332815.html

    Mais la tienne est plus jolie ;-)

    Reply
  15. Aurélia (LesBavardagesdAurel) says

    4 January 2013 at 22 h 26 min

    Toujours un bonheur tes recettes… Première fois que je faisais une galette, elle a comblé tout le monde! J’ai vraiment bien fait de parler de ton blog sur le mien :-) Très belle année!

    Reply
  16. christine pagnoud says

    7 January 2013 at 9 h 00 min

    que du bonheur comme d’habitude

    Reply
  17. Alex says

    7 January 2013 at 13 h 44 min

    Toujours une tuerie cette galette !!! Bravo pour cette recette et merci pour ton blog !

    Reply
  18. fifine says

    15 January 2013 at 21 h 10 min

    alors là un grand merci pour cette recette… et surtout les explications pour le montage!!! ça donne envie…

    Reply
  19. stasse marie-ludovicque says

    27 January 2013 at 21 h 14 min

    normalement, je n’aime pas la galette mais j’ai essayé cette recette : je suis conquise, vivement l’année prochaine pour en refaire !!!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      30 January 2013 at 19 h 04 min

      @Stasse Marie-Ludovicque: Alors ça, ça me fait trop plaisir de t’avoir fait changer d’avis sur la galette!

      Reply
  20. Nad says

    29 January 2013 at 19 h 11 min

    Bonsoir, je suis tombée sur ton site tout à fait par hasard et je ne regrette absolument pas, bien au contraire!
    j’ ai eu l’occasion de tester cette fameuse recette de galette ( en faisant moi même ma pâte feuilletée pour la première fois, en suivant la recette de Mercotte, et qui soit dit en passant, était fabuleuse!!) et je dois dire que cela a été une réussite absolue! Tout le monde pensait que je l’avais achetée, tellement elle était bonne et belle…une vraie tuerie! En tous les cas, 1000 merci pour cette excellente recette, inratable si l’on suit bien toutes tes étapes!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      30 January 2013 at 12 h 40 min

      @Nad: Waouh, si tu as fait la garniture + la pâte feuilletée maison, elle devait en effet être incroyable cette galette!

      Reply
  21. Louise says

    26 October 2013 at 17 h 32 min

    Bonjour,
    Je suis à la recherche de photos de Galette des Rois, dignes de ce nom et les vôtres sont belles et de surcroît appétissantes. M’autorisez vous à les utiliser dans un but tout à fait personnel, illustrer une recette de Galette que je dois donner à une amie. Je vous certifie que les photos ne seront pas utilisées à des fins autres que personnels…
    J’ai eu vos coordonnées via la personne qui gère le blog “La Cuisine de tous les Jours”…
    Merci de votre réponse,
    Cordialement
    Louise Berthereau

    Reply
  22. madou60 says

    6 January 2014 at 9 h 26 min

    Merci pour cette sublime recette ! Je l’ai réalisée hier et mise à l’honneur sur mon blog !
    Un délice
    Bonne journée et encore merci de ce partage

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      22 January 2014 at 20 h 22 min

      @Madou60: Trop sympa, elle était superbe ta galette

      Reply
  23. Seren says

    4 February 2014 at 12 h 48 min

    j’ai suivi ta recette pas à pas, elle était parfaite: couleur texture légèreté goût, vivement l’an prochain.

    Reply
  24. surena says

    24 April 2014 at 12 h 15 min

    OMG! la recette de malade mental. si vous suivez toutes les instructions, vous obtenez la tarte ultime.!

    Reply
  25. Vicente says

    3 January 2016 at 19 h 14 min

    Merci Anne Sophie pour cette recette.
    Il s’agissait de ma première galette et j’ai conquis le papa et les enfants !!!
    Meilleurs voeux 2016

    Reply
  26. PERRIN JEAN-DENIS says

    12 January 2019 at 10 h 21 min

    Partagée avec mes collègues de boulot qui l’ont trouvée moins sucrée et plus onctueuse que les galettes classiques à la frangipane. La crème pâtissière joue pleinement son rôle. J’ai scrupuleusement respecté la recette mais sans le zeste de citron. Merci pour cette recette finalement assez simple car bien détaillée dans sa conception.

    Reply
  27. Rozenn Banyard says

    3 January 2021 at 18 h 15 min

    Oh là là, je l’ai faite aujourd’hui et c’est une des meilleures que j’ai mangé!
    Merci beaucoup pour la recette et le tuto! (Enfin plus de fuites)

    Reply

Trackbacks

  1. Purple Cooking - Galette des Rois à la Frangipane says:
    15 January 2014 at 12 h 22 min

    […] Source […]

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  2. Fashion cooking – Epiphanie 2014 – Couronne des rois pralines roses says:
    15 May 2015 at 10 h 14 min

    […] j’ai un peu épuisé le répertoire au niveau frangipane and co; et au fond rien ne vaut une bonne galette des rois maison classique! Le cru 2014 sera donc une couronne des Rois. Parfait pour ceux qui n’aiment pas la […]

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  3. Fashion Cooking Parfaite Galette des Rois frangipane - Fashion Cooking says:
    7 January 2016 at 12 h 36 min

    […] Les secrets de la Galette – THE Galette des Rois à la frangipane + Tuto […]

    Reply
  4. GALETTE DES ROIS À LA FRANGIPANE – Jardin et bricolage says:
    30 November 2020 at 16 h 25 min

    […] vaut tard que jamais! Voilà la recette que j’ai réalisé cette année, d’après la recette de  fashioncooking (allez faire un tour, la recette est expliquée pas à pas, et en photos!). […]

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Mon nouveau livre: Les Pâtisseries d’Anne-Sophie

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{🍋LIVE VENDREDI 12h30🍓} Si ce Bundt Cake ci {🍋LIVE VENDREDI 12h30🍓}

Si ce Bundt Cake citron & glaçage aux fraises vous fait de l’œil, je vous donne rendez-vous pour un live vendredi à 12h30. Je vais en recuire un dans mon super moule @pamperedchef.france et je terminerai de l’imbiber de sirop acidulé et de le décorer en direct. 
Ce sera l’occasion de vous parler de la vente à domicile des produits Pampered Chef et de poser toutes vos questions sur leur système de conseillers et d’hôtes. 
La recette est du Bundt Cake et les ingrédients pour le sirop et le glaçage sont juste là si vous voulez préparer ça en même temps que moi et vous régaler ce WE!


{🍋Bundt Cake citron, glacage aux fraises🍓}

Prép: 25 + 15mn 
Cuisson: 45mn

Bundt cake :
400g de farine 
1 càc de levure chimique
1/2 càc de bicarbonate de soude
1/2 càc de sel
240g de lait fermenté (ou de crème liquide entière)
6cl de jus de citron pressé (jus de 2 petits citrons)
1 càc d'extrait de vanille
225g de beurre à température ambiante
300g de sucre
le zeste de 3 citrons
4 œufs

Sirop:
100g de sucre
12cl de jus de citron filtré (ou 6cl d’eau + 6cl de jus de citron)

Glaçage aux fraises:
3 càs de fraises fraîches mixées
1 càc de jus de citron
100g de sucre glace

Préchauffez le four à 180°. Graissez votre moule à bundt cake.
Dans un bol, mélangez le lait fermenté, le jus de citron et l'extrait de vanille. Dans un autre bol, tamisez ensemble la farine, la levure, le bicarbonate et le sel. Réservez.
Dans le bol du robot, fouettez à la feuille le beurre, le sucre et le zeste de citron à vitesse moyenne pendant 3 à 4mn en raclant bien les bords du bol. Ajoutez les œufs, un par un, en fouettant bien après chaque ajout. 
Ajoutez ensuite (en mélangeant bien entre chaque ajout) : un tiers du mélange de farine, la ½ des liquides, un tiers de la farine, l’autre ½ des liquides et terminez par la farine. 
Versez la pâte dans le moule à bundt cake et laissez la surface de la pâte avec le dos d’une cuillère.
Enfournez pour 45 à 55mn jusqu'à ce qu’une pique à gâteau inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laissez le bundt cake tiédir pendant 10mn dans son moule avant de délicatement le démouler.
{🤰🏼Mon accouchement en maison de naissance} {🤰🏼Mon accouchement en maison de naissance}

Petit souci de format de vidéo hier, voici la vidéo complète que vous pourrez retrouver dans la section vidéos de mon compte.

• Live du 08/04/22 •
Retrouvez notre échange avec Mama @jollymamafrance autour de mon accouchement en maison de naissance au @mdncalm.
Le lieu, l’accompagnement global par un duo de sage-femme, la place du conjoint, l’accouchement sans péridurale avec une sage-femme que l’on connait, les premières heures, le retour à la maison, je vous raconte mon expérience lors de la naissance de Coco.
En espérant que ce témoignage contribue à faire connaître les maisons de naissance et qu’il y ait plus de places pour les futurs parents qui souhaitent être suivis dans ce type de structures.

#maisondenaissance #mdncalm #recitdaccouchement #naissancephysiologique
{☁️Sur notre petit nuage à NY🍎} En haut d {☁️Sur notre petit nuage à NY🍎}

En haut du @summitov , une des super activités que vous nous avez recommandé. Juste génialissime, ca éclipse tous les autres points de vue de NY… 
Je vous mettrai tout en Story à la Une!
Bisous de la grosse pomme 🍎 

#newyork #summitov #nyc
{🍎NY here we come🗽} Vote ☑️ Antigenique {🍎NY here we come🗽}

Vote ☑️
Antigenique negatif ☑️
ESTA ☑️
Valise pour 2 ☑️
Saucisson pour mon frère et produits bébé pour ma nièce ☑️

New York on arrive!!!
10 ans que je ne suis venue dans la ville qui ne dort jamais et j’ai hâte de la faire découvrir à Pippa. Ce qui l’intéresse c’est de voir la statue de la Liberté et de boire des Matcha Latte chez Starbucks, autant dire que je suis libre sur le programme 🤣
J’ai juste Liberty Island et une comédie musicale bookée et je veux absolument aller manger des cookies chez @milkbarstore mais pour le reste c’est freestyle! Si vous avez des plans incontournables à faire avec Pippa, je suis preneuse…

#newyork #globetrotter  #voyageavecenfants 
🍿: @koro_fr
{🎉Gâteau surprise vanille & ganache montée fr {🎉Gâteau surprise vanille & ganache montée fraise🍓}

Souffler ses 5 bougies et découvrir les bonbons colorés promis en découpant son beau gâteau! Si c’est pas la fête, ça… 🥳

Et pour préparer ce gâteau surprise, rien de plus facile avec le moule gâteau surprise @pamperedchef.france spécialement conçu pour cuire le gâteau en 2 parties avec un creux au milieu pour cacher les bonbons, pratique! Je vous montre ça en Story.

{🎉Recette du Gâteau surprise vanille & ganache montée fraise sera sur le site Pampered Chef. Lien accessible en cliquant dans ma bio puis sur cette photo🍓}

La marque Pampered Chef: Venue tout droit des Etats-Unis, Pampered Chef propose depuis plus de 40 ans une sélection d’ustensiles culinaires dédiés à simplifier le quotidien en cuisine. Convaincue qu’il est crucial d’allier conseils et outils pratiques, Doris Christopher – fondatrice de la marque – a développé des ateliers culinaires au cours desquels il est possible d’acheter ses gammes de produits et d’en découvrir les secrets. Pour retrouver les produits Pampered Chef et en savoir plus sur leurs programmes Conseiller/ères & Hôte/hôtesses, rdv sur le site www.pamperedchef.eu .

Création de recette pour #PamperedChef
{🐰 Pâques 2022🥚} Trouvés dans le jardin e {🐰 Pâques 2022🥚}

Trouvés dans le jardin en cherchant des œufs, 3 petits poussins d’amour gavés de chocolat. 🐣🐣🐣❤️❤️❤️.

Tenues craquantes @loirparis qu’on aura bien rentabilisées, je ne m’en lasse pas 🥰

#paques #paques2022 #mesbébés #family
{🐰Cheesecake de Pâques} Pour ceux qui se lanc {🐰Cheesecake de Pâques}

Pour ceux qui se lancent dans mon Cheesecake de Pâques, il se prépare à l’avance sans souci. Il lui faut au moins une nuit de repos au frais donc vous pouvez le commencer ce soir ou demain pour le servir dimanche. Pratique en plus d’être super cremeux et aérien, ce cheesecake au chocolat blanc sur base Oreo & glacage tendre chocolat devrait faire un carton pour le déjeuner pascal (ou toute autre occasion d’ailleurs, il suffit d’adapter le decor!).

{🐰Recette du Cheesecake de Pâques sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#eastercake #cheesecake #gateaudepaques
{🎂Birthday Cake #1: Le Cake aux Carambars} Ann {🎂Birthday Cake #1: Le Cake aux Carambars}

Anniv’ d’Albi - Round 1: Le Cake aux Carambars pour l’école! 
On enchaîne la semaine prochaine avec un gâteau Harry Potter pour le copains et encore un surprise en famille. Du coup pour celui-ci, j’ai commencé sur du basique mais qui plait à tout le monde: le fameux Cake aux Carambars. Toujours moelleux, toujours savoureux à décliner avec la déco de votre choix! Albi m’avait demandé de coller des Smarties dessus mais je me suis rendue compte que ceux que j’avais été périmés, vu la période j’ai pas voulu jouer avec le feu 🙈, je me suis rabattue sur des sprinkles colorés qui lui ont bien plu aussi, ouf!

{Recette du Cake aux Carambars format Bundt Cake sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo, j’ai juste fait la base cake avec du chocolat fondu dessus}

#birthdaycake #carambars #cakeauxcarambars
{🍫Mon fameux fondant au chocolat au lait🥛} {🍫Mon fameux fondant au chocolat au lait🥛}

Ma fameuse recette de fondant au chocolat au lait qui vous bien fait craquer ces derniers jours. Une merveille de fondant, limite coeur coulant. Pas trop fort en chocolat, pas trop sucré non plus avec un petit goût de caramel. 
Vous avez été nombreux à l’essayer et à le valider. La version au chocolat au lait @lindtfrance a ma préférence mais certains l’ont tenté au Côte d’Or lait ce qui doit être assez fou aussi!
Trop sympa de voir toutes vos versions en tout cas. Qui ne l’a pas encore tenté?

{🍫Mon fondant au chocolat au lait🥛}

Prep: 10mn / Cuisson: 25mn

• 220g de chocolat lait extra fin Lindt (soit 2 tablettes)
• 125g de beurre 
• 3 œufs
• 80g de sucre roux
• 100g de farine
• 1 belle pincée de fleur de sel

Faites préchauffer le four à 180°.
Faites fondre le beurre et le chocolat en morceaux au micro-ondes ou au bain marie. Mélangez bien puis laissez tiédir quelques instants.
Dans un saladier, fouettez les œufs, le sucre et le sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre et le chocolat fondu. Mélangez bien puis ajoutez la farine et mélangez à nouveau jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Versez la pâte dans un moule à gâteau chemisé de papier cuisson. J'ai utilisé un moule à cake. Enfournez pour 25mn (ou 30mn si vous ne voulez pas qu'il soit trop coulant) à 180° puis laissez totalement refroidir avant de démouler. Le gâteau doit être cuit sur les bords et très fondant voir coulant au milieu.
{🐰Cheesecake de Pâques} Cheesecake sans cuiss {🐰Cheesecake de Pâques}

Cheesecake sans cuisson super crèmeux et aérien au chocolat blanc sur une base Oreo surmonté d’un glacage tendre et d’un décor de Pâques. Vous validez?

{🐰Recette du Cheesecake de Pâques sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#eastercake #cheesecake #gateaudepaques
{🍚Le parfait Bircher Müesli Cojean🍏} Vous {🍚Le parfait Bircher Müesli Cojean🍏}

Vous me connaissez, le porridge et moi c'est l'amour fou! Vu la météo du jour, je vais encore m'en faire quelques uns ces prochains jours mais quand arrive le Printemps, je switche généralement sur le Bircher Müesli. J’adore cette préparation qui est un genre d'overnight porridge inventé à la fin du XIXème siècle par le Dr Bircher qui servait ce plat dans la clinique de remise en forme qu’il avait ouverte dans les Alpes suisses. 
J'avais découvert le Bircher Muësli chez Cojean il y a plus de 10 ans et j'avais essayé en vain de craquer la recette exacte. J'avais même à l'époque acheté leur 1er livre de recette dans l’espoir de l’y trouver mais elle n’y figurait pas. Alors quand j'ai reçu le nouveau livre Cojean et de sa cheffe @marionflippo (une vraie bible j'aime tellement leurs recettes toutes fraîches), j'ai direct cherché celle du Bircher et bingo, elle était ! Désormais en version lait de coco et sirop érable à la place du lait concentré, je crois qu'elle est encore meilleure qu'il y à 10 ans. 
Alors le voilà, le secret du Dr Bircher à déguster dans tous les restaurants Cojean ou chez vous si le coeur vous en dit. 

{🍚Bircher Müesli Cojean🍏}

Pour 4 portions 
Prep: 10mn / Repos: 2h minimum

120g de flocons d'avoine complets bio
1 pomme granny-smith bio
20g de noisettes décortiquées
30cl de lait de coco
10cl d'eau 
50g de sirop d'érable
framboises fraîches (ou autre fruit selon la saison)

Torréfiez les noisettes 10mn au four à 170°. Laissez-les refroidir puis concassez-les grossièrement. 
Brossez la pomme sous l'eau claire et râpez-la finement (avec sa peau).
Mélangez mes flacons d'avoine et les noisettes avec la pomme râpée. Ajoutez le lait de coco, le sirop d'érable et l'eau. Laissez reposer au frais 2h minimum (ou mieux toute la nuit). Dressez dans des petits bols et ajoutez quelques framboises fraîches. 
Le Bircher Müesli se conserve au frais pendant 48h.

••• Et comme toujours les fruits secs et les flocons d’avoine viennent de chez @koro_fr. Vous avez 5% de réduction sur tt le site avec le code ANNESOPHIE5 •••
Attraper les fruits et les légumes, les toucher, Attraper les fruits et  les légumes, les toucher, les mordre, les goûter... L'apprentissage du goût et du bien manger commence dès la diversification et je trouve que faire jouer les enfants avec les ingrédients bruts est une très bonne façon de leur faire prendre conscience de ce qui arrive dans leur assiette. 

Pour les petits plats de Coco et des enfants, je choisis la plupart du temps des fruits et des légumes bio pour que la qualité nutritionnelle soit au RDV. Alors quand j'ai entendu parler des paniers @horsnormes.co, j'ai tout de suite voulu tester. Hors Normes, c'est un super concept de paniers de fruits et légumes BIO, anti-gaspi et moins chers. 
Hors Normes récupère les produits des producteurs français rejetés par les circuits de distribution juste parce qu’ils ont été jugés trop petits, trop gros, trop tordus ou en trop grand nombre. Ils les proposent avec des paniers hebdomadaires de fruits et légumes BIO, français et de saison qui sont 40% moins chers qu'en magasin car ils sont sauvés du gaspillage en direct producteur (en circuit court). Le panier est à 15€ pour une belle sélection de produits bio 40% moins cher que son équivalent en magasin bio. Le service est disponible en Île-de-France et à Lyon pour le moment et ils vous livrent à domicile ou dans l'un de leurs commerces partenaires à travers la ville.

J'adore l'idée d'un panier bio moins cher, d'éviter le gaspillage et en plus ça m'a donné des idées de recettes que je n'aurai pas forcément eues. On a ainsi reçu des petits kiwis parfaits en salade de fruits, des pamplemousses de la taille d'une orange mais qui étaient aussi bons que des gros, des blettes qu'on adore et qu'on ne trouve que rarement dans notre magasin bio qu'on a cuisiné avec les mini-oignons rouges (voir ma recette de blettes à l'italienne en story), des épinards super frais qui ont fait 3 petits pots, des petites endives et des mini-pommes qui ont fait une belle salade avec des noix. Bref je suis super séduite et Coco aussi... 

 En partenariat avec @horsnormes.co
{🍪Cookie-bars🍫} Les Cookie-bars, la gourman {🍪Cookie-bars🍫}

Les Cookie-bars, la gourmandise pratique à préparer en 10mn et au format parfait à glisser dans le sac de pique-nique ou de goûter! Avec les beaux jours qui reviennent, je peux vous dire qu’on va pas s’priver…

{🍪Cookie-bars🍫}

Pour 12 barres cookies

Prep: 15mn 
Cuisson: 25-30mn

120g de beurre à température ambiante
120g de sucre (normal ou roux ou un mélange des 2)
1 œuf 
1 cuillère à café de vanille
200g de farine
1 petite cuillère à café (5g) de bicarbonate de soude ou de levure chimique
1 petite cuillère à café (5g) de fleur de sel
200g de fruits secs et de pépites de chocolat au choix*

Préchauffez le four à 170°. Mélangez le beurre et le sucre pdt 2 minutes, puis incorporez l'œuf et la vanille. Ajoutez la farine, levure et le sel et mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Ajoutez enfin la garniture fruits secs concassés et pépites de chocolat de votre choix. Utilisez une cuillère en bois pour les incorporer à la pâte sans abimer les pépites.
Etalez la pâte à cookie dans le fond d'un moule carré de 20cm chemisé de papier cuisson.
Enfournez pour 30mn à 170°.
Le dessus du cookies doit avoir commencé à dorer. Directement à la sortie du four, coupez le cookie encore dans son moule en 12 pour obtenir des barres. Laissez ensuite totalement refroidir avant séparer les barres cookies.

*J’utilise le Sweet&salty mix de chez @koro_fr avec des cacahuètes, des cacahuètes caramélisées et des pépites de chocolat

#cookielover #cookiesofinstagram
{✨Constance Festival Culinaire✨} Clap de fin {✨Constance Festival Culinaire✨}

Clap de fin de cette merveilleuse semaine du @constancehotels Festival Culinaire @bernardloiseau / @pierrehermeofficial.
De belles rencontres, de délicieuses découvertes, les papilles en éveil et le soleil de l’Ile Maurice en 🍒 sur le gâteau. Gros coup de cœur pour le groupe Constance et sa culture gastronomique. En plus d’être de petits paradis, les hôtels Constance cultivent l’expertise de leurs formidables équipes autour de la cuisine et du vin faisant de chaque séjour une expérience gastronomique. 
On m’a beaucoup demandé pendant la semaine si c’était ma première fois au Festival et clairement ce ne sera pas la dernière, pcq on y prend goût 😝🍰🌴.
J’espère avoir réussi à partager un peu l’ambiance familiale et gourmande qui régnait ici et le plaisir que les grands chefs ont à transmettre leur savoir aux équipes des hôtels. Et je remercie encore un fois toute la team du Constance Festival Culinaire pour leur accueil inoubliable. Félicitations aux gagnants du Trophé Pierre Hermé: @vincent_guerlais & Tyrie Philoe du #constanceephelia et à tous les participants qui nous ont régalé.

#myconstancemoment #constanceculinaire
{🌴Paradise🌴} #myconstancemoment @constanceh {🌴Paradise🌴}

#myconstancemoment @constancehotels

Féerie Cake

Logo-feerie-cakePâte à sucre, colorants, produits Wilton, accessoires de modelage, caissettes à cupcakes: Je trouve tout mon matériel pour la déco de mes gâteaux, chez Féerie Cake, mon fournisseur attitré!

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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