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Anne-Sophie - Fashion Cooking

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St-Honoré revisité bicolore (vanille & sésame noir)

Desserts & glaces Gâteaux, tartes & cakes

En temps normal, je me bride un peu et je ne mets pas sur le blog de recettes trop trop élaborées et longues pour éviter que mes copines ne râlent en me disant ça a l’air trop compliqué. Là j’avoue, cette recette est longue et compliquée car on peut se rater à presque toutes les étapes. Mais je le trouvais tellement beau ce gâteau avec son glaçage noir brillant et j’étais tellement contente d’avoir revisité le St-Honoré avec de la pâte de sésame noir, que je n’ai pas pu résister à l’idée de vous le montrer. Parce que contrairement à ce que pense mes copines, moi aussi j’ai peur de rater mes gâteaux et quand j’invente une recette je ne suis vraiment pas sûre de ce que ça va donner à la fin. Alors là voilà un petit péché d’orgueil… Pourtant ça m’a pris du temps de l’écrire cette recette, c’est dire à quel point j’avais envie de la publier ;-) En espérant qu’il donnera quand même envie à quelques courageux de se lancer!

St Honoré revisité, noir et blanc, vanille et sésame-noir

St-Honoré revisité vanille-sésame noir

St-Honoré revisité, noir et blanc, vanille et sésame noir

Temps de préparation: 2h
Temps de cuisson: 30-40mn

Pour 6 personnes

  • 1/2 pâte feuilletée

Pâte à chou:

  • 1/4 de l d’eau
  • 100 g de beurre
  • 4 g de sel fin
  • 5 g de sucre semoule (facultatif)
  • 150 g de farine
  • 250 g d’œuf (soit environ 5 œufs)

Crème pâtissière:

  • 4 jaunes d’œuf
  • 30 g de maïzena
  • 80 g de sucre
  • 40 cl de lait
  • 40 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de vanille liquide
  • 3 cuillères à café de pâte de sésame noir

Caramel:

  • 100 g de sucre
  • 20 g d’eau

Décoration:

  • 200 g de fondant pâtissier
  • 30 cl de crème fleurette
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • colorant noir en gel ou en poudre
  • billes de sucre argentées
  • graines de sésame noir

Préparer la pâte feuilletée:

Préchauffer le four à 180°. Dans un demi rouleau de pâte feuilletée, découper un rectangle de 24x10cm et 2 lamelles de  2,5×1àcm. Les piquer avec une fourchette et les faire durcir au réfrigérateur pendant 15mn. Les saupoudrer de sucre glace sur les 2 faces, puis les placer sur la plaque du four entre 2 tapis de cuisson en silicone. Ajouter par dessus une plaque ou une grille à pâtisserie pour que la pâte gonfle uniformément. Enfourner pendant 30-35mn jusqu’à ce que la pâte feuilletée soit bien dorée puis réserver.

Préparer la pâte à chou:

Préchauffer le four à 170°. Porter l’eau, le beurre, le sel et le sucre à ébullition dans une grande casserole. Dès que cela commence à bouillir, ajouter la farine en une seule fois. Mélanger à l’aide d’une spatule jusqu’à ce que le mélange se détache des parois. Poursuivre la cuisson pendant 2-3mn pour bien dessécher la pâte.

Hors du feu, incorporer les œufs un par un (bien mélanger jusqu’à l’absorption complète de chaque œuf avant d’en ajouter un autre) jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.

Verser la pâte obtenue dans une poche à douille munie d’une douille cannelée [douille Wilton 199 ou 4B] (cela facilite la cuisson et la levée des éclairs). Placer un tapis de cuisson en silicone ou une feuille de cuisson sur une plaque allant au four. Dresser 6 éclairs géants bien uniformes d’environ 28cm (seuls 3 éclairs serviront mais il faut qu’ils soient parfaits, les doubler permet de choisir les plus beaux). Dresser également une vingtaine de choux.

Enfourner à 170° en chaleur tournante pendant 45mn. Sortir les choux au bout de 35mn lorsqu’ils sont bien dorés. Laisser les choux et les coques d’éclairs refroidir sur une grille à pâtisserie.

Préparer la crème pâtissière:

Dans une casserole, faire bouillir 40 cl de lait avec 40g de sucre. Dans une deuxième casserole (hors du feu), battre 4 jaunes d’œuf avec 40g de sucre puis ajouter 30g de Maïzena et battre à nouveau jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.

Verser le lait chaud (de la 1ère casserole) en filet dans la 2ème casserole contenant le mélange aux œufs. Fouetter, mettre cette casserole sur le feu et faire épaissir à feu doux sans cesser de mélanger avec une cuillère en bois (ne pas hésiter à enlever de temps en temps la casserole du feu pour bien mélanger si vous sentez que le mélange épaissit trop vite).

Une fois la texture de crème pâtissière obtenue, ajouter 40g de beurre et mélanger. Diviser la crème obtenue en 2 parts égales dans 2 bols et ajouter la la vanille liquide à l’un et la pâte de sésame noir à l’autre (également ajouter du colorant noir si vous souhaitez que la crème pâtissière à la pâte de sésame noire soit bien noire et pas grise). Couvrir chaque bol d’un film étirable posé à même la crème (pour éviter qu’elle ne croûte) et laisser refroidir avant de la verser dans une poche à douille munie d’une douille à embout très fin (douille Wilton 4).

Garnir les éclairs et les choux:

Percer le socle des éclairs de 5-6 trous et les remplir à l’aide de la poche à douille à partir de ces trous. Faire de même pour les choux en les perçant d’un trou sur le dessus du chou. Garnir la moitié de éclairs et des choux à la crème pâtissière vanille et l’autre moitié à la crème pâtissière sésame noir (voir le tuto spécial-éclairs pour plus de détails sur le garnissage)

Préparer le glaçage:

Faire fondre 100g de fondant pâtissier pendant 1 à 2mn au micro-ondes. Verser des graines de sésame noire dans une petite coupelle. Tremper le dessus des choux à la vanille dans le fondant nature puis immédiatement dans les graines de sésame puis laisser sécher. Faire fondre les 100g de fondant restant et y ajouter du colorant noir jusqu’à l’obtention d’un noir profond. Tremper le dessus des choux au sésame noir dans le fondant noir et immédiatement déposer dessus une bille de sucre argentée puis laisser sécher.

Préparer le caramel:

Porter à ébullition 100g de sucre et 20g d’eau dans une casserole. Une fois à ébullition, baisser le feu et cuire à feu doux sans remuer jusqu’à la formation d’un caramel blond. Pendant ce temps, préparer tous les éléments du gâteau pour le dresser dès que le caramel est prêt. Couper les extrémités de 3 des éclairs géants pour qu’il aient la même longueur que le rectangle en pâte feuilletée soit 30c (choisir les plus beaux soit 2 vanilles et un sésame noir, soit 2 sésames noir et un vanille). Poser le rectangle de pâte feuilletée sur un plat de service.

Dresser le gâteau:

Dès que le caramel est prêt, à l’aide d’une petite cuillère, verser une fine couche de caramel et y déposer les 3 éclairs géants en alternant les parfums. Verser ensuite du caramel sur les 2 éclairs formant les côtés du gâteau puis rapidement y déposer les choux en alternant les parfums. Enfin, verser un peu de caramel sur les 2 lamelles de pâte feuilletée et les coller à chaque extrémité des éclairs. Laisser le caramel durcir.

Préparer la chantilly bicolore:

Au dernier moment, monter la crème fleurette bien froide en chantilly, lorsqu’elle est ferme, ajouter le sucre glace. Transférer la moitié de la chantilly dans une poche à douille sans douille. Colorer la chantilly restante en noir et la transférer à son tour dans une poche à douille sans douille. Prendre une 3ème poche à douille et y insérer une douille cannelée (douille Wilton 1M). Couper l’extrémité des 2 poches à douilles contenant les 2 chantillys et les insérer dans la poche à douille avec douille en prenant bien soin de les laisser parallèle (je ferais très vite un petit tuto-vidéo sur le sujet). Presser ensuite doucement sur une assiette jusqu’à ce que la chantilly sorte bien bicolore puis former des petites fleurs au centre du gâteau en tournant la poche à douille entre chaque fleur pour que le blanc soit toujours à côté et du blanc et le noir toujours à côté du noir.

Conserver au frais et consommer rapidement.

Le gâteau peut être réalisé la veille mais ne faire la chantilly que le jour même.

st-honore-vanille-sesame-noir

Oreo géant sans moule spécial
Maître Pierre Hermé – Cake infiniment vanill...
Confiture de figues à la vanille
Bavarois framboise-vanille
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17 Comments

« Parfait cheesecake new-yorkais et son glaçage en roses (tuto-vidéo)
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Comments

  1. brigitte toscana06 says

    18 juillet 2012 at 9 h 37 min

    Vous avez bien fait de publier cette recette car le résultat est EPOUSTOUFLANT n’ayons pas peur des mots!! et en plus il doit être délicieux
    mille bravos j’adore quelle patience

    Répondre
  2. LeeYaa says

    18 juillet 2012 at 10 h 06 min

    Tu as très joliment revisité le saint honoré ! Une gourmandise digne d’une pâtisserie ;)

    Répondre
  3. chamallow says

    18 juillet 2012 at 10 h 16 min

    Bravo belle idée c’est magnifique ! ce gâteau donne envie d’être mangé ! en tout cas je n’essayerai pas, bien trop compliqué pour moi !!! je me demande quel goût à le sésame noir, c’est sucré ?

    Répondre
  4. CityB. says

    18 juillet 2012 at 10 h 46 min

    Bravo – a mettre tout de suite dans la categorie oeuvre d’art ! Le glacage des choux noirs est tres beau avec ses reflets…

    Répondre
  5. Gen says

    18 juillet 2012 at 16 h 37 min

    Magnifique! Et quelle originalité!

    Répondre
  6. Lilie Bakery says

    18 juillet 2012 at 21 h 12 min

    Quel effet! Le glaçage noir des choux m’intrigue en tout cas! Le mélange noir/blanc en chantilly aussi, très belle réalisation!

    Répondre
  7. Quitt' says

    19 juillet 2012 at 10 h 39 min

    Whaouuuuu !

    Superbe !
    Merci de nous faire partager cette recette ! J’ai envoyé mon homme en mission pour trouver de la pâte de sésame et je le tente dès son retour !

    Encore merci pour ce blog super !

    Répondre
  8. Stéphanie says

    19 juillet 2012 at 20 h 59 min

    Je trouve quand même plus glorieux d’hésiter à publier des desserts élaborés que des assemblages trop simples… Ce Saint-Honoré est canon, ça aurait été trop dommage !

    Répondre
  9. Anissa says

    20 juillet 2012 at 12 h 38 min

    Magnifique!!!

    En tant que lectrice, je vous demande de ne plus hésiter à publier ce type d’art culinaire! c’est agréable à voir et à lire et en plus motivant!
    Très beau travail, très belle réalisation!
    Je m’étonne que ça ne prenne que deux heures, j’imagine que je mettrai facilement le double… je vais retourner sur le post des éclairs, ça me semble un bon début!

    Merci à vous
    à bientôt

    Répondre
  10. Tatiana swarot says

    20 juillet 2012 at 22 h 13 min

    Je suis une fervente lectrice de ton blog et j e realise avec grand plaisir certaines de tes recettes . Cette fois tu as mis la barre trop haut .
    Et merci pour tes superbes photos

    Répondre
  11. AnneSO FashionCOOK says

    24 juillet 2012 at 19 h 12 min

    @ Brigitte toscana: Merci beaucoup pour ce compliment! Je viens d’aller faire un tour sur votre blog, je suis amoureuse de votre jardin… Je pars dans le Midi cette semaine et cette année, je retente la pissaladière ;-)

    @ Chamallow: Alors la pâte de sésame noir n’est ni sucrée, ni salée. Ca a juste un goût de sésame très concentré (un peu comme celui des barres au sésame et au miel) et tu peux l’utiliser dans des recettes sucrées ou salées. Et surtout c’est noir et ça j’adore!

    @ City B: Une œuvre d’art gourmande alors ;-)

    @ Lilie Bakery: Je t’avoue que moi aussi j’étais perplexe, j’étais vraiment pas sûre d’arriver à faire un glaçage si noir mais avec du fondant et un colorant noir en gel, ça marche au top!

    @ Quitt’: Génial si je t’ai donné envie de tester la pâte de sésame noir, parce que c’est un produit incroyable! J’espère que ca te plaira

    @ Stéphanie: C’est pas faux… mais quand même j’hésite…

    @ Anissa: Vous avez raison, ça peut vite prendre plus de temps si on maitrise pas toutes les étapes de la recette mais un peu d’entrainement aux éclairs et vous serez une vraie pro ;-)

    @ Tatiana: Juste pour le plaisir des yeux alors et promis je continue à faire des recettes accessibles…

    Répondre
  12. brigitte toscana06 says

    25 juillet 2012 at 9 h 44 min

    Merci AnneSO, le jardin souffre de la chaleur…il est un peu moins beau l’été.
    Bonne dégustation de pissaladière.. si vous passez par Nice il faut absolument goûter celle de BARALE 39, Rue Beaumont – 06300 Nice 04 93 89 17 94 (vers le Port)
    c’est une institution Bonnes vacances Amicalement

    Répondre
  13. Quitt' says

    26 juillet 2012 at 16 h 41 min

    Bonjour AnneSo !

    En effet, la pâte de sésame est top ! Moi je l’ai réalisé sous forme de rond et non pas de rectangle donc ma présentation a changé.

    Encore merci de nous faire partager vos recettes simples ou moins simples :)

    Bonne vacances :)

    Répondre
  14. AnneSO FashionCOOK says

    27 juillet 2012 at 16 h 02 min

    @ Brigitte Toscana: Oui j’imagine que votre jardin est surtout à son apogée au printemps! Merci beaucoup pour l’adresse, vous pouvez être sûre que je vais tenter. Je vous donnerais mon avis sur votre blog dès que j’aurais testé. Très bonnes vacances à vous aussi.

    @ Quitt’: Ahhh, vous me faites vraiment plaisir d’avoir tenté! Sympa en rond. Avez-vous une photo du résultat? Si oui il faut absolument la publier sur la page Facebook

    Répondre
  15. Philo says

    4 octobre 2012 at 8 h 40 min

    Quel look, j’adooooooooooore

    Répondre

Trackbacks

  1. Risotto Black&White oeufs de lompe-myrtilles | Fashion cooking dit :
    24 juillet 2012 à 9 h 31 min

    […] « Petit péché d’orgueil – St-Honoré revisité bicolore (vanille & sésame noir) […]

    Répondre
  2. Gâteau damier noir & blanc sans moule spécial, déco Maltesers / Fingers | Fashion cooking dit :
    17 décembre 2012 à 13 h 12 min

    […] tête. J’ai opté pour le thème noir & blanc qui décidément me suit ces temps-ci (voir St-Honoré et risotto black&white). Bon la déco est en Nutella / Fingers / Maltesers, même pas peur des […]

    Répondre

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Instagram post 2197441422974636388_13599373 Pour la première fois cette année, j’ai tenté de faire ma pâte d’amande maison. Nan mais allô... je ne sais pas pourquoi j’en avais jamais fait??!!! C’est tellement facile et bien plus rapide que de faire 3 magasins pour en trouver un bloc entier qui ne soit pas tricolore.
Bref, une révélation! J’ai utilisé la parfaite recette sans œuf de @jujube_en_cuisine en ajustant à peine les quantités. J’ai aussi suivi ses conseils et tenté de faire des biscuits pâte d’amandes cuits. Le résultat était moche mais ça avait un goût de macaron, c’était super bon! 
A tenter au plus vite pour toutes vos préparations de Noël. •
{☁️Pâte d’amande maison (sans œuf)} .
- 220g de poudre d’amandes
- 180g de sucre glace
- 1/2 càc d’arôme d’amande amère .
- 40ml d’eau
.
Mixez la poudre d’amandes et le sucre glace dans un mixeur jusqu’à l’obtention d’une poudre fine.
Ajoutez l’amande amère et l’eau progressivement tout en mixant. Mixez jusqu’à ce que la pâte d’amande commence à former des paquets. Terminez en pétrissant à la main jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.
Formez un boudin et filmez. Conservez dans une boîte hermétique.
.
Je l’utilise notamment pour faire des fruits déguisés. Je forme une petite boule de pâte d’amande de 12g environ, je pose un cerneaux de noix de part et d’autre de la boule et je presse. Puis je roule le tout dans du sucre fin.
•
#patedamande #faitmaison #recettedenoel #calendrierdelavent #fashioncooking
Instagram post 2196866994863699384_13599373 🎄Noël a envahi le salon...🎄
Le petit train en pain d’épices a trouvé sa place sur la cheminée! Les enfants ont insisté pour que j’accroche les chaussettes de Noël. Et @latelierdal m’a donné la bonne idée d’accrocher une guirlande de boule en bois pour compléter le décor...
On ne sera pas là le 24 mais demain soir c’est Christmas Party avec les copains, le bon prétexte pour me faire kiffer avec une déco de Noël 🌟
•
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Ah Noël et les fournées de petits sablés qui s’enchaînent... C’est parce que j’adore en faire et en manger que je vous ai mis mes meilleurs recettes de biscuits et mes trucs pour les réussir dans mon dernier livre!
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•
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Instagram post 2195913443983471503_13599373 🌰Bûche Mont-Blanc☁️
Pour ma première bûche de l’année, j’ai ressorti ma bible en la matière, le livre “Bûches” de @christophefelder et #camillesecq. De temps en temps, ca me fait du bien de suivre une recette à la lettre sans me poser de question... 😬
J’ai juste dû changer la présentation car je n’ai jamais réussi à pocher de beaux vermicelles de marrons à la douille Mont-Blanc🙈. Mais finalement je l’aime bien comme ça aussi. Elle ne se prépare pas vraiment à l’avance mais j’avais fait pas mal d’étapes à la maison et j’ai tout assemblé rapidement chez mes parents. Un succès surtout auprès de ma maman dont les 2 passions en sucré sont le marron et les meringues...
•
{🌰Et pour la recette de cette Bûche Mont-Blanc, c’est en Story à la Une}
#buche #buchedenoel #christophefelder #montblanccake #marrons
Mannequin main qui a pris la pause pdt au moins 10mn: la sistaaa @clairerischard 😘
Instagram post 2194300942359323338_13599373 ☁️Passion Stollen☁️
Je partage l’amour de ce pain aux fruits confits allemand avec mon papa et on ne peut pas imaginer l’Avent sans cette gourmandise. Cette année j’en ai fait un tout simple qui me fait penser à un nuage avec son poudrage de sucre glace. Celui là je l’avais fait sous forme de couronne en doublant les quantités car nous étions plus nombreux. Mais je le fais toujours avec un cœur de pâte d’amande, c’est ce que je préfère! ❤️
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{☁️Recette du Stollen sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo} 
#calendrierdelavent #fashioncooking #stollen #stnicolas #recettedelavent #recettedenoel
Instagram post 2193195338983148329_13599373 Mannele, dévorez-les tous!!!
J’ai réussi à en sauver 4 pour le petit-déj de mon papa mais j’ai du négocier sec avec deux petits gourmands qui leur auraient bien mangé toutes les têtes! 
Et joyeuse Saint Nicolas à ceux qui commencent les festivités le 6 décembre 😘.
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{⛄️J’ai utilisé la recette de Mannele de Beau à la louche. Lien en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#calendrierdelavent #fashioncooking
#mannele #stnicolas #recettedenoel
Instagram post 2192389925878547179_13599373 🎅🏻Comme un jeudi de grève...
Pas de crèche pour ce petit lutin qui m’a du coup aidé à préparer (et à goûter) des Mannele!
Ces petits bonhommes briochés avec leurs boutons en chocolat sont une spécialité alsacienne dont mon père m’a passé commande pour la St Nicolas demain. Un petit souvenir de son enfance qu’on a adoré lui préparer avec Albi. J’en avais jamais goûté, ca ressemble à un petit pain au lait, c’est très bon. Vous en avez déjà fait?
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{⛄️J’ai utilisé la recette de Mannele de Beau à la louche. Lien en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#calendrierdelavent #fashioncooking
#mannele #stnicolas #lutin #mybabyboy #recettedenoel
Instagram post 2191756160898470817_13599373 🥧Aujourd’hui, c’est une nuée d’étoiles qui décore cette délicieuse tarte aux cranberries et à l’orange en forme de couronne de Noël. Une merveille de tarte aux saveurs de saison, légèrement acide et amère mais juste ce qu’il faut! Ca change des tartes aux fruits dont on a l’habitude et une fois la pâte sablée prête, la garniture ne prend que 5 mn à assembler. Ce qui laisse largement le temps de se lâcher sur la déco et de faire plein d’étoiles avec les chutes se pâte sablée. Et le parfum qui sort du four, on en parle??? #xmasiscoming
•
{🥧Recette de cette jolie tarte couronne cranberries orange sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#calendrierdelavent #fashioncooking #recettedenoel #cranberries #cranberrytart
Instagram post 2191019753137620621_13599373 🎁Aujourd’hui une de mes recettes de gâteaux de Noël préférées: un layer cake pomme & amande (un genre de carott cake mais aux pommes, une merveille de moelleux) entouré d’une farandole de bonhommes en pain d’épices. On peut utiliser cette guirlande comme déco de gâteau ou comme décoration dans le sapin. •
{🎁Recette du layer cake et de sa guirlande de bonhommes en pain d’épices sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#calendrierdelavent #fashioncooking #gingerbread
Instagram post 2190274511006417486_13599373 🚂En route pour les recettes de Noël...🌲
Cette année, pas de maison mais un train en pain d’épices féerique façon Pole Nord Express à remplir de gourmandises! Vous embarquez avec moi??? Une recette de Noël par jour jusqu’au 24 pour vous inspirer et vous régaler! #calendrierdelaventgourmand #fashioncooking
•
{🚂Recette et gabarit à imprimer du train en pain d’épices sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#paindepices #gingerbread #gingerbreadtrain #recettedenoel
Instagram post 2189336730348461305_13599373 🐱Quand le chat n’est pas là, les souris rangent...🐭
Profiter de l’absence d’Albi ce WE pour ranger sa chambre et y installer les jolies petites décos de la collection @vertbaudetfr de Noël. Et apprécier que sa chambre reste nickel plus de 5mn d’affilée 🤣! #joiesimple
Pour répondre à plusieurs questions concernant son lit @stokkebaby, on l’a ouvert vers 20 mois qd on a vu sa sœur lui faire escalader son mouton à bascule pour l’aider à sortir 🙄. On avait essayé plus tôt mais c’était la galère pour les siestes alors on avait refermé. Pour Pippa, on l’avait ouvert qd elle avait eu 1 an, elle ne marchait même pas encore. A adapter selon le caractère des enfants et les habitudes de la famille donc! Bon dimanche
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#chambredenfant #kidsroom #mybabyboy
#madecoamoi
Instagram post 2187172516183726804_13599373 Et bam, 35 ans dans les dents! 🥳
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J’ai toujours eu un peu peur de cet âge, celui où clairement t’es pas vieille mais tu ne seras plus jamais jeune entrepreneur, jeune maman... ni jeune tout court en fait🤔.
Et puis c’est là et finalement je me suis jamais sentie aussi bien dans mes baskets! 
Savoir apprécier la chance que j’ai et celle que je suis devenue... sûrement le début de la sagesse liée au grand âge 😌
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#birthdaygirl #35ans #mercilavie 📷: @lavieenlibertyphotographie ❤️
Instagram post 2186570512512085225_13599373 Comme tous les ans, je vois décembre arriver et je me dis que je ne suis pas prête... J’ai à peine commencé mes recettes de Noël alors que j’ai plein d’idées que j’ai envie de tester! Vous la sentez vous aussi cette pression des derniers jours de Novembre??? Bon au moins ca a le mérite d’activer le mode Christmas pour de bon! Allez demain je m’y mets 🌲🎄
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{🏠Et la recette du pain d’epices et ses maisons en pain d’épices biscuit est sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo!}
#xmasmode #noel #recettedenoel #paindepices
Instagram post 2185784605714515289_13599373 🍠CONCOURS🥦
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Avez-vous vu ma dernière recette de petit pot betteraves / chèvre en vidéo sur IGTV? Avez-vous déjà pensé à faire goûter cette association de saveur à votre bébé? La diversification est vraiment l'occasion de faire goûter des fruits et des légumes qu'on perd un peu l'habitude de manger plus tard. En plus de lui faire découvrir ce merveilleux légume, ça peut être l'occasion de le réintroduire dans notre quotidien. 
Pour @biocoop_officiel, je me suis replongée avec plaisir dans l’univers de la diversification pour vous imaginer des recettes simples et validées par un nutritionniste pour éveiller le goût des bébés avec du bon et du bio que vous pouvez retrouver tous les 15 jours sur mon IGTV et sur mon blog!

Et pour faciliter la vie des parents, j'ai le plaisir avec Biocoop de vous faire remporter un super kit bébé comprenant: Le Babycook Neo de la marque @beaba et 1 mois de couche + 1 kit soin pour bébé @tidoo_com .
Pour participer, abonnez-vous à @biocoop_officiel, @beaba et @tidoo_com et taggez 2 amis qui seraient intéressés par ce lot de folie! 
Concours ouvert du 26 au 28 novembre / expédition en France métropolitaine / annonce du gagnant en Story à 17h le 28 novembre. 
#jeuconcours #instagramcontest #contest #fashioncooking

__________
Partenariat rémunéré avec @biocoop_officiel
#fashioncooking #petitspots #petitspotsbebe
Instagram post 2185007369373814088_13599373 Quand l’une d’entre vous, me donne envie de refaire ma propre recette de shortbreads et que ça dérape... ça donne une double fournée enrobée de chocolat au lait presque aussitôt engloutie par tous les gourmands qui sont passés devant ce WE!
.
Si ca vous fait rêver là, tout de suite, maintenant, juste à l’heure du goûter, sachez que: 1. C’est super rapide à faire 2. C’est composé de qq ingrédients que vous avez sûrement chez vous 3. La recette est en Story... 😘
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{🥖🍫Recette des Shortbreads enrobés chocolat en Story et en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
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Féerie Cake

Logo-feerie-cakePâte à sucre, colorants, produits Wilton, accessoires de modelage, caissettes à cupcakes: Je trouve tout mon matériel pour la déco de mes gâteaux, chez Féerie Cake, mon fournisseur attitré!

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

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Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

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Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

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Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

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