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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Gâteau damier noir & blanc

Cake design

gateau-damier-sans-moule-special-1

[EDIT du 24/01/17]: J’ai depuis mis à jour la recette avec un cake encore plus moelleux et une déco encore plus jolie. Cliquez ci-dessous pour retrouver la:

NOUVELLE RECETTE DU GÂTEAU DAMIER NOIR & BLANC

 

Je rêvais d’une cloche à gâteau comme dans les pâtisseries vintages. J’ai craqué et j’en ai commandé une trop belle (sur Amazon UK là mais je ne sais pas si vous pouvez commander facilement de France) . que j’ai reçu le mois dernier. Il me fallait un gâteau digne de cet écrin pour l’inaugurer… L’occasion de mixer une technique que j’avais trop envie de tester (vu chez Rose&Cook il y a un an, je prends mon temps…) et une déco qui me trottait dans la tête. J’ai opté pour le thème noir & blanc qui décidément me suit ces temps-ci (voir St-Honoré et risotto black&white). Bon la déco est en Nutella / Fingers / Maltesers, même pas peur des calories; non seulement ça vaut le coup d’œil mais en plus c’est bon à se rouler par terre.

Contrairement à ce que laisse penser le résultat final, ce gâteau est extrêmement simple et rapide à faire sans moule spécial (ya qu’à suivre le tuto-photo et j’ai même fait un gabarit printable)! Recette facile et effet final génial, tout ce que j’adore dans un gâteau… il méritait bien sa place sous la cloche. Prouvez moi que j’ai raison en mettant plein de photos de vos œuvres sur la page Facebook FashionCooking, ça fait longtemps, ça me manque…

[EDIT du 24/01/17]: J’ai depuis mis à jour la recette avec un cake encore plus moelleux et une déco encore plus jolie. Cliquez ci-dessous pour retrouver la:

NOUVELLE RECETTE DU GÂTEAU DAMIER NOIR & BLANC

 

4.0 from 1 reviews
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Gâteau damier noir & blanc
 
Temps de préparation 15mn + déco: 25mn (oui 40mn en tout promis!)
Temps de cuisson: 30mn x 2 Pour un gâteau damier de 10-12 personnes (proportions pour un moule à manqué de 24cm de diamètre)
Ingredients
Gâteau noir au chocolat 70%:
  • 4 œufs
  • 70 g de sucre blond
  • 70 g de sucre
  • 130 g de farine
  • 180 g de chocolat 70%
  • 140 g de beurre demi-sel
Gâteau blanc à la vanille:
  • 4 œufs
  • 140 g de sucre blond
  • 130 g de farine
  • 180 g de chocolat blanc
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • 140 g de beurre
  • ½ cuillère à café de fleur de sel
Glaçage:
  • 300 g de Nutella
  • 2 boîtes à 3 boites de 125g de fingers classiques (au lait, pour qu'ils aient la même couleur que les Maltesers et le Nutella)
  • 160 g de Maltesers classiques (soit 1 gros paquet de 135g + 1 petit paquet)
  • 160 g de Maltesers chocolat blanc (soit 1 gros paquet de 135g + 1 petit paquet)
Pour le gabarit à imprimer c'est là: GABARIT GÂTEAU DAMIER PRINTABLE
Instructions
Préparation du gâteau noir
  1. Préchauffez le four à 180°. Faites fondre le chocolat noir et le beurre demi-sel au bain marie.
  2. Séparez les blancs des jaunes. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et mélangez à nouveau. Ajoutez le chocolat et le beurre fondus et mélangez jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.
  3. Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel ou une goutte de citron. Incorporez délicatement les blancs en neige à la première préparation. Versez la pâte dans un moule rond beurré.
  4. Enfournez 30mn à 180°, la pointe d’un couteau doit ressortir sèche. Laissez refroidir 10mn avant de démouler.
Préparation du gâteau blanc
  1. Préchauffez le four à 180°. Faites fondre le chocolat blanc et le beurre au bain marie.
  2. Séparez les blancs des jaunes. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et mélangez à nouveau. Ajoutez le chocolat blanc et le beurre fondus ainsi que la vanille liquide et mélangez jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.
  3. Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de fleur de sel ou une goutte de citron. Incorporez délicatement les blancs en neige à la première préparation. Versez la pâte dans un moule rond beurré.
  4. Enfournez 30mn à 180°, la pointe d’un couteau doit ressortir sèche. Laissez refroidir 10mn avant de démouler.
Dressage du gâteau damier
  1. Commencez par imprimer le gabarit sur une feuille cartonnée, découpez les 2 disques et percez-les au centre avec un cure-dent.
Ensuite, c'est simple, suivez les étapes pas à pas:
  1. Centrez le plus gros disque sur le gâteau blanc et plantez un cure-dent au milieu pour le stabiliser. Puis découpez le gâteau à l'aide d'un couteau fin en suivant les contours du disque.
  2. Enlevez le grand disque sans bouger le cure-dent et glissez à la place le petit disque. Découpez à nouveau le gâteau en suivant les contours du petit disque.
  3. Faites de même sur le gâteau noir.
  4. Séparez les différentes parties de gâteaux que vous avez découpé. Enduisez l'intérieur de chaque cercle évidé de Nutella qui servira de soudure.
  5. Reconstituez les gâteaux en intervertissant le cercle du milieu de chaque gâteau. Si les gâteaux n'ont pas la même hauteur, glissez un couteau cranté au ras du gâteau le plus bas pour couper ce qui dépasse du gâteau un peu plus haut. Faites de même sur les 2 gâteaux pour les égaliser.
  6. On obtient ainsi 2 gâteaux ressemblant à des cibles.
  7. Recouvrez le dessus d'un des gâteaux d'un couche de Nutella (toujours pour la soudure).
  8. Déposez le 2ème gâteau par dessus la couche de Nutella du premier gâteau.
  9. Déplacez le double gâteau ainsi formé sur une feuille de papier alu ou cuisson (parce que ça vous allez mettre du Nutella partout). Recouvrez l'intégralité de ce gâteau de Nutella (bords compris). Votre gâteau damier est près, ne reste plus qu'à le décorer!!!!
Décoration du gâteau noir&blanc
  1. Avec un petit couteau, découpez les Fingers en deux et déposez les délicatement tout le long des bords du gâteau. Si vos gâteaux sont très hauts des ⅔ de Fingers ou des Fingers entiers peuvent être nécessaires, mais il en faudra donc le double…
  2. Déposez ensuite les Maltesers sur le dessus du gâteau en alternant les noirs et les blancs.
  3. Laissez le gâteau reposer une heure (ou plus) au réfrigérateur pour que le Nutella se solidifie un peu.
  4. Servez en parts et laissez vos amis: 1. s'extasier / 2. chercher comment vous avez pu obtenir ce parfait damier… c'est comique ;-)
Notes
Dans l'idéal, j'aurais bien poussé plus loin la déco en alternant Fingers blancs et Fingers au lait mais évidemment c'est quand on en cherche qu'on en trouve pas et j'ai dû me passer avec regret des Fingers blancs. Mais si vous en trouvez, faites comme les français, jouez l'alternance ;-)
La recette et le gabarit sont donnés pour un moule à manqué de 24cm de diamètre. Si le moule est un peu plus petit, pas besoin d'ajuster la recette, les 2 couches seront justes plus hautes, par contre le gabarit ne sera plus valable et il faudra l'ajuster. Allez, on se remet aux maths. Il faut diviser en 3 le diamètre pour obtenir le diamètre des disques intérieurs. Par ex, pour un moule de 24cm, le disque intérieur mesure 24/3=8cm de diamètre et le disque intermédiaire (24/3)x2=16cm
3.5.3226


169 Comments

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Comments

  1. Aline says

    1 October 2012 at 14 h 43 min

    Il est magnifique ! Félicitations.
    Je vais mettre cette recette de côté et l’essayer pour ma prochaine invitation d’amis.
    Je posterais la photo dès qu’il sera réalisé…. uniquement s’il est présentable!!!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      1 October 2012 at 16 h 02 min

      @Aline: Chouette, je suis sure qu’il sera superbe! Et au pire il sera toujours bon ;-)

      Reply
      • bina6276 says

        30 March 2013 at 21 h 46 min

        Bonjour,

        Un grand merci pour cette recette qui a fait fureur pour les 1 ans de ma fille.
        J ai juste remplacé le nutella par du philadelphia milka un délice!
        je voulais poster une photo mais je ne sais pas comment faire

        Reply
      • Kristel says

        20 June 2013 at 19 h 13 min

        Juste un petit mot pour dire que ce gâteau et juste magnifique, je me tente cette recette demain pour les 2 ans de ma fille en espérant que côté esthétique le mien sera aussi réussi que le votre ! encore bravo pour vos jolies recettes :)

        Reply
        • AnneSO FashionCOOK says

          25 June 2013 at 11 h 00 min

          @Kristel: Avec une peu de chance, il sera même encore plus beau que le mien :-) Joyeux anniversaire à ta fille

          Reply
    • angélique says

      9 August 2014 at 20 h 37 min

      j’ai testé ce gâteau damier, plus facile à réaliser qu’il n’y parait, il a fait sensation, il va devenir un de mes classiques…

      Reply
  2. Virginie says

    1 October 2012 at 15 h 44 min

    Magnifique. Nous fêtons l’anniversaire de mon fils dimanche avec ses copains. Gâteau d’anniversaire trouvé !!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      1 October 2012 at 16 h 05 min

      @Virginie: Hehe, ton fils sera surement très fier de son gâteau! Tu peux le préparer avec lui, la recette implique de mettre les doigts dans le Nutella ca risque de lui plaire ;-)

      Reply
  3. mathinuages says

    1 October 2012 at 16 h 04 min

    ohh c’est vraiment sympa comme gâteau et ça change!!!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      1 October 2012 at 18 h 20 min

      @Mathinuages: Ca oui ça change et ça intrigue :-)

      Reply
  4. Vovone says

    1 October 2012 at 16 h 49 min

    Il est superbe !!!!
    Je garde la recette et le tuto merci beaucoup !!!!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      1 October 2012 at 18 h 21 min

      @Vovone: Avec plaisir!

      Reply
  5. French spoon says

    1 October 2012 at 17 h 27 min

    just beautiful!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      1 October 2012 at 18 h 21 min

      @French Spoon: Thanks

      Reply
  6. LeeYaa says

    1 October 2012 at 20 h 16 min

    ton gâteau damier est magnifique et super alléchant ! Vraiment pas évident à réaliser, bravo pour ce joli travail!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      2 October 2012 at 17 h 50 min

      @Lee Yaa: Promis, le gâteau est beaucoup plus simple qu’il n’y parait!

      Reply
  7. mamie Kiki says

    1 October 2012 at 23 h 04 min

    SUPERBE et certainement excellent !!! Trop fastoche de voter tous les jours pour ce site ! Chaque jour une découverte alléchante ; des idées faciles à réaliser et bluffantes ! Je me suis encore tailler un succès dimanche (22 à table) avec les recettes du “bar à soupes” ; les petites verrines d’été (génialissimes)et quelques cupcakes !!Merci et … à demain sans faute

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      2 October 2012 at 17 h 49 min

      @Mamie Kiki: Vous me faites vraiment chaud au cœur, merci à vous de me suivre si fidèlement et merci pour le vote ;-)

      Reply
  8. Lilie Bakery says

    2 October 2012 at 12 h 04 min

    Moi aussi j’ai un faible pour ce genre de plat à gâteau, et puis sous cloche, le rendu est encore plus beau… Comme les pros quoi :-)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      2 October 2012 at 17 h 51 min

      @Lilie Bakery: J’avoue la cloche ça claque et comme on ne voit que ça, ca masque tous les défauts :-)

      Reply
  9. Lucette Delaville says

    2 October 2012 at 13 h 51 min

    Je cherchais justement une idée de gâteau original pour les 10 ans de mon loulou, bah voilà, j’ai trouvé ! C’est génial ! Merci merci !
    Bises

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      2 October 2012 at 17 h 52 min

      @Lucette: tu vas lui faire plaisir à ton loulou avec ce gâteau , pas de doute!

      Reply
  10. La Ptite Bulle d'Elo says

    2 October 2012 at 15 h 32 min

    C’est vraiment trop beau et en effet cette merveille méritait bien sa cloche :) bonne journée!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      3 October 2012 at 17 h 15 min

      @La Ptite Bulle d’Elo: C’est décidé, la cloche sera désormais la récompense des gâteaux qui le méritent. Ils ont intérêt à bien se tenir ;-)

      Reply
  11. BoopCook says

    2 October 2012 at 18 h 50 min

    il est trop beau, miam miam ♥

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      3 October 2012 at 17 h 14 min

      @BoopCook: Merci!

      Reply
  12. Aline says

    3 October 2012 at 10 h 37 min

    Juste un petit souci pour la réalisation de ce magnifique : je cherche depuis deux jours des Maltesers blancs (et des Fingers blancs) et ni l’un ni l’autre ne sont dans les magasins que j’ai visité! Avez vous un indice ?

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      3 October 2012 at 17 h 12 min

      @Aline: Ah ça c’est énervant, j’ai trouve des Maltesers blancs au Monoprix mais ils n’en ont pas toujours. Et pour les Fingers blancs, je n’en ai jamais trouvé :-( Si vous avez des amis qui voyagent autour de vous, il y en a souvent dans les dutys free sinon.

      Reply
      • AnneSO FashionCOOK says

        5 October 2012 at 12 h 33 min

        @Aline: Caro (3 commentaires plus bas)a utilisé des Kit-kat balls des blancs et des marrons, peut-être en trouveras-tu plus facilement que des Maltesers blancs?

        Reply
    • audrey says

      21 April 2015 at 12 h 16 min

      Bonjour ! cela fait un moment que les commentaires ont été postés mais au cas ou quelqu’un passerait par là et se poserait la question des fingers blancs, il y en a chez leader price, ainsi que des chocolats, et ils sont tres bons ! ^^ je vais essayer cette recette qui me tente depuis un moment, pour l’anniversaire de ma soeur en fin de mois, je croise les doigts pour ne pas la rater ! =)

      Reply
  13. Doyoudoux says

    3 October 2012 at 11 h 14 min

    Un gateau splendide et simple à réaliser ? Le rêve ! Merci pour cette jolie recette

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      5 October 2012 at 12 h 34 min

      @Doyoudoux: t’as tout compris, merci à toi!

      Reply
  14. Philo says

    4 October 2012 at 8 h 36 min

    Bravo il est trop beau et comme toi j’aime beaucoup ces cloches

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      5 October 2012 at 12 h 33 min

      @Philo: C’est vrai qu’elles sont belles ces cloches!

      Reply
  15. caro says

    4 October 2012 at 19 h 15 min

    Super gateau facile à réaliser !!!! J’ai changer les maltesers pour des kitkat balls blanc et marrons
    Et bel effet quand on le présente, ma fille veut que je lui refasse pour son anniversaire !!! j’adore votre blog un grand merci pour toute ces recettes…

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      5 October 2012 at 14 h 31 min

      @Caro: J’ai vu la photo de votre gâteau sur la page Facebook Fashion Cooking, il est magnifique! Très bonne idée d’utiliser des Kit-kat balls, c’est surement plus simple à trouver en blanc!

      Reply
  16. Chef Mignonnette says

    5 October 2012 at 17 h 50 min

    Il est vraiment superbe ce gâteau ! Avec toutes ces photos, on peut pas se tromper, merci pour cette jolie recette !

    Reply
  17. anglade elvire says

    10 October 2012 at 20 h 51 min

    Génial !! un très très beau rendu, bravo.
    je m’intérroge sur la facilité de découpe, les fingers et les boules ne partent pas dans tous les sens ?

    Reply
  18. tifa says

    11 October 2012 at 16 h 01 min

    je t aime beaucoup tu a fait un dîner presque parfait

    Reply
  19. Carole says

    15 October 2012 at 7 h 44 min

    Nous avons fait cet oeuvre d’art avec une amie ce weekend, il nous a pris plus de temps que prévu car le moule à la base n’étais pas de bonne taille comme l’indiquer la recette.
    Nous avons bien rigolé et l’effet était au rendez vous.
    Merci pour cette idée, nous comptons juste faire du sport toute la semaine pour moins culpabiliser, bonne journée à toutes

    Reply
  20. Lyly says

    15 October 2012 at 17 h 43 min

    Gâteau réalisé ce week end, il n’est pas évident de bien souder les parties entre elles. A la découpe les carrés se sont un peu dessoudés les uns des autres. Mais comment fais tu pour que le nutella prenne bien ? Je me demande si du glaçage classique chocolat ne prendrais pas mieux. Il faut dire que je n’ai pas égalisé les gâteaux non plus ça me semblait trop fastidieux avec un couteau. Le tiens était bien mieux réussi que le mien ;-) Je n’avais pas mis de fingers de peur qu’ils tombent, et j’ai utilisé les kit kat balls noir et blanc.

    Reply
  21. Sahteene says

    16 October 2012 at 16 h 48 min

    coucou!

    Je voudrais réaliser ce gâteau pour notre fête de départ vers la contrée lointaine qu’est la Charente-Maritime mais je me disais qu’avec de la noix de coco plutôt que du chocolat blanc, ça pourrait être sympa avec le chocolat. Ma question c’est puis-je remplacer le chocolat blanc par la coco dans les mêmes proportions?
    Et un glaçage avec de la confiture, ça pourrais marcher tu crois?

    Bon ok, j’avoue ça fait quelques modifs, hihi mais l’effet damier est superbe et c’est vraiment sympa de nous filer toutes ces astuces!

    Reply
  22. Domi says

    19 October 2012 at 11 h 50 min

    Completement dingo ce gateau!!!

    Reply
  23. caro says

    23 October 2012 at 16 h 36 min

    il est superbe!!

    Reply
  24. oliviane says

    25 October 2012 at 0 h 46 min

    Vivement ma prochaine invitation que je puisse les étonner !!

    Reply
  25. Laetitia says

    29 October 2012 at 21 h 42 min

    Je l’ai fait pour mes collègues, le damier a bluffé tout le monde. J’aimerais le faire pour l’anniversaire de ma nièce en faisant chocolat blanc/fruits rouges. Je vous dirais ce que ça a donné… Et merci pour votre site, je fais toujours un tabac avec vos recettes!!!!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      4 November 2012 at 4 h 22 min

      @Laetitia: J’ai moi aussi envie de le tenter en rose et blanc, il faut juste que je trouve le temps. J’espère que vous posterez une photo du votre sur Facebook!

      Reply
  26. Mylou says

    31 October 2012 at 8 h 32 min

    Je l’ai fait, il a bluffé tout le monde ! Bravo, il est magnifique.
    Par contre, je ne sais pas si ca t’a fait ca aussi mais je l’ai trouvé un peu sec. Je pense le refaire en reprenant une recette type quatre quart pour les deux gateaux.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      4 November 2012 at 4 h 19 min

      @Mylou: Pour cette réalisation, on ne peut pas se permettre que les gâteaux soient trop moelleux, sinon il serait impossible de les découper proprement. Mais normalement, ils ne devraient pas être secs et le Nutella apporte un peu de moelleux. Essaie peut être de les cuire un petit peu moins?

      Reply
  27. Anne-Laure says

    2 November 2012 at 14 h 11 min

    Bonjour!
    Je suis tombée sur ton site en cherchant des recettes! Quelle belle trouvaille! J’aime beaucoup ce que tu fais!
    Bonne continuation,
    Je file aux fourneaux ;)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      4 November 2012 at 4 h 16 min

      @Anne-Laure: Bienvenue sur Fashion Cooking, j’espère que tu trouveras ton bonheur dans les recettes!

      Reply
  28. elodie says

    8 November 2012 at 21 h 22 min

    Bonsoir

    En cherchant des gateaux damier je suis tombé sur ton blog hier qui a été une révélation
    tout est beau! j’adore!
    du coup aujourd’hui j’ai réalisé le gateau damier et tout le monde à été bluffer et moi j’etais fière :)
    Merci pour tes belles recettes

    Reply
  29. Aurore says

    14 November 2012 at 14 h 31 min

    Le gâteau est tout trouvé pour l anniversaire de mon fils, je lui ai montre il a fait waouh alors en tant que mère indigne je fais essayer de faire bien merci à toi

    Reply
  30. Sophie says

    20 November 2012 at 9 h 55 min

    Ca y est j’ai pigé le truc !!! hahah

    Reply
  31. Manon says

    24 November 2012 at 15 h 02 min

    J’ai essayé ce gâteau, niveau visuel c’est super, mais n’y a t-il pas trop de farine dans les 2 gâteaux? Les miens sont vraiment trop farineux..Bon, j’ai du faire la conversion grammes-onces, n’ayant qu’un verre mesureur en onces, donc c’était plus ou moins approximatif, mais quand même… personne n’a le même problème que moi?
    En tout cas, super beau gâteau et facile à réaliser!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      1 December 2012 at 15 h 36 min

      Les gâteaux sont prévus pour ne pas être trop moelleux sinon on ne pourrait pas les couper mais farineux c’est un peu bizarre. Peut être sont-ils un peu trop cuits?

      Reply
  32. Manon says

    24 November 2012 at 19 h 32 min

    Finalement, les 2 gateaux assemblés ac le nutella, le gâteau est très bon, on ne sent pas que c’est farineux, super!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      1 December 2012 at 15 h 38 min

      Ah ouf! Je suis rassurée. En effet, le nutella apporte le moelleux qui manque aux gâteaux!

      Reply
  33. Delphine says

    30 November 2012 at 9 h 10 min

    Superbe gâteau: j’ai flashé dessus pour l’occasion d’un anniversaire; aussitôt vu, aussitôt fait!!! Ce gâteau a fait sensation…. Merci pour votre blog qui est génial et plein d’idées!!
    Mon site (avec modestie): http://luniversdefifine.canalblog.com/
    où il y a les photos de mon gâteau (je n’ai pas trouvé de maltesers et de fingers blanc… dommage)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      1 December 2012 at 16 h 08 min

      @Delphine: Très joli ton gâteau!

      Reply
  34. Alizé says

    1 December 2012 at 19 h 02 min

    Ce blog est genial ! Je viens de realiser ton gateau et j’en suis trop contente !!!

    J’ai juste une petite question est-il possible de le congeler et de le ressortir la semaine prochaine ?

    Car pour etre franche j’avais décidé de le faire comme essai aujourd’hui car nous avons des invites samedi prochain, mais je ne suis pas sure d’avoir la motivation de le refaire… :-)

    Merci d’avance pour ta reponse et encore merci

    Reply
  35. AnneSO FashionCOOK says

    2 December 2012 at 11 h 19 min

    @Alize: Tu peux congeler les 2 gâteaux avant de mettre le Nutella mais une fois qu’il est mis, j’ai peur qu’il détrempe les gâteaux en décongelant…

    Reply
  36. Mme fetayahe djéma says

    13 December 2012 at 0 h 34 min

    Bonsoir
    J’ai une petite question Quant que je doit rajouter la fleur de sel J’ai trouvé ce lien par hasard Je suis ravi J’ai déjà préparer mes disques Et demain je dépose ma fille à l’école et direction carrefour

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      17 December 2012 at 13 h 14 min

      @Mme Fetayahe: Vous pouvez ajouter la fleur de sel lorsque vous montez les blancs en neige. Super que le gâteau vous plaise, je suis certaine qu’il sera très réussi!

      Reply
  37. Odette says

    19 December 2012 at 23 h 01 min

    Bonsoir Anne So, tout d’abord bravo pour ce merveilleux site je suis fan ( y compris sur FB )

    J’ai réalisé aujourd’hui le gâteau damier j’ai pourtant bien respecté le,temps de cuisson du moins j’ai vérifie que la pointe de mon couteau ressorte bien sèche.. Mais après avoir refroidi mon gâteau a la découpe pour le montage m’a semblé bien dur …. Je ne pense pas mettre trompée dans mes dosages … Un conseil ???

    Bonne soirée

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      25 December 2012 at 20 h 30 min

      @Odette: Chère fan ;-), c’est normal que les gâteaux soient un peu compacts pour pouvoir découper dedans (en plus le nutella apporte du moelleux) mais ils ne doivent pas être trop durs. Peut être que ton four chauffe fort?

      Reply
  38. Odette says

    25 December 2012 at 21 h 24 min

    Merci Anne So pour tes réponses s’est appréciable… Oui peut-être une histoire de four… Quoi qu’il en soit le gâteau à bluffé au moment de la découpe…..

    Je pense le refaire pour l’anniversaire de mon titi pour sa classe en faisant une variante dans le décors ( des kit kats balls ) et des mikado … Bref en fonction de ce que je trouverais

    Je continue ma découverte :-)

    Reply
  39. Jessica says

    26 January 2013 at 13 h 43 min

    J’ai testé ce gâteau pour l’anniversaire de ma fille. Il est super simple à réaliser, super beau et super bon. Comme j’avais oublié les fingers pour le tour du gâteau j’ai décoré avec des smarties. ça faisait un peu de couleur.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      30 January 2013 at 19 h 50 min

      @Jessica: Ça doit être très joli aussi avec des smarties!

      Reply
  40. Nath says

    28 January 2013 at 20 h 36 min

    J’ai également testé ce gateau pour l’anniversaire de mon fils, c’est vrai qu’il est simple a réaliser et il a fait son effet avec des wahou ! et en plus d’être beau, il était super bon ^^

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      30 January 2013 at 18 h 52 min

      @Nath: T’as tout compris, ce gâteau c’est effet waouh garanti et pas seulement auprès des enfants ;-)

      Reply
  41. Justemagalie says

    31 January 2013 at 17 h 59 min

    Alors là: top!!! Merci beaucoup, je le tente pour l’anniversaire de ma fille en mars!

    Reply
  42. Olivia says

    4 February 2013 at 4 h 35 min

    Coucou j’ai essayer ton gâteau , beau etc mais le beurre demi sel première et dernière fois! Une horreur en bouche pour la partie choco noir, on a manger que le blanc

    Reply
  43. aurélia says

    8 February 2013 at 10 h 47 min

    merci pour ce tuto génial! j’ai testé, le résultat est moins beau que le votre mais c’est pas mal pour une première :-)
    par contre j’ai pas trouvé de maltes… blancs!
    photos ici:
    https://www.facebook.com/photo.php?fbid=4753344186219&set=a.4753343906212.174106.1073603699&type=1&theater

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      11 February 2013 at 22 h 22 min

      @Aurelia: Trop joli, il va bientôt rejoindre la galerie-photo sur Facebook! Très joli présentoir by the way

      Reply
  44. Anna says

    24 February 2013 at 13 h 13 min

    Bonjour,
    Savez-vous qu’il existe un moule en métal qui permet de réaliser ces gâteaux. Il s’appelle d’ailleurs “Moule à Damier” et est fabriqué en Allemagne (Zenker). Je l’ai depuis des années, il est composé de 3 moules type génoise et de deux cercles comme des cercles à pâtisserie de plus petits diamètres à disposer au fond des moules génoises. Ensuite il suffit de remplir chaque cercle à pâtisserie et le moule (pour la partie extérieure du gâteau). Les cercles sont maintenus sur les moules génoise par des sortes de barrettes qui s’accrochent sur le pourtour du moule.
    Merci pour tous vos partages !

    Reply
  45. alexandra says

    28 February 2013 at 18 h 21 min

    je viens de découvrir ton site et je suis totalement sous le charme! Je compte bien essayer quelques recettes pendant mes grandes vacances! Ton site est maintenant dans mes favoris! ^^

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      5 March 2013 at 12 h 28 min

      @Alexandra: Super, bienvenue parmi les lecteurs de Fashion Cooking! Pour les recettes, la plupart sont si rapides que tu n’as même pas besoin d’attendre les vacances pour les tester ;-)

      Reply
  46. linette says

    25 March 2013 at 18 h 01 min

    Il est juste magnifique!

    Reply
  47. Léna says

    25 March 2013 at 19 h 56 min

    Merci au ELLE de m’avoir fait découvrir ce blog ! ;)
    Très beau gâteau, j’ai pris 3kg rien qu’en le regardant mais j’ai quand même envie d’essayer !
    Je me demandais si c’était possible de mettre autre chose à la place du Nutella, comme un glaçage par exemple ?

    Reply
  48. Raka says

    27 March 2013 at 23 h 10 min

    Bonsoir,
    Une amie m’a conseillée votre site et j’avoue que je suis totalement bluffer ! C’est un peu grâce à vous que je me lance dans la cuisine …. parce que avant j’étais une bille, mais ça, c’était avant ! J’ai testé ce cadeau parce que je le trouvais particulièrement beau. Le jour de l’anniversaire de mon fils, tout le monde est resté bloqué, surtout lorsque je l’ai découpé et qu’on a vu le damier !
    1000 mercis à vous et sachez que j’ai hâte de tester vos autres recettes !

    Reply
  49. ccivil says

    30 March 2013 at 15 h 48 min

    La fai cete recette tro bon

    Reply
  50. Kéren says

    13 April 2013 at 18 h 24 min

    Je suis en pleine préparation, le 2ème gateau est au four. Le premier à l’air nikel, je vais juste peut être devoir découper le chapeau pour que ce soit bien plat.
    Juste un petit doute, peut-il rester toute une nuit au réfrigérateur avec les fingers et tout?
    Merci !!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      18 April 2013 at 10 h 31 min

      @Kéren: Il peut tout à fait passer la nuit au réfrigérateur couvert d’un feuille de papier alu. Sort le juste 20mn avant dégustation pour qu’il ne soit pas trop dur.

      Reply
  51. Dupont says

    21 April 2013 at 14 h 33 min

    Je vais essayer de le faire pour l’anniversaire de mon fille cet été !! J’espère que je vais il arriver…..

    Reply
  52. valentine says

    25 May 2013 at 20 h 20 min

    hello
    bon bah je vais me lancer ! ca donne trop envie dc demain pour la fête des méres
    par contre un des commentaires dit de ne pas mettre de beurre salé ?
    et comme je ne voudrais pas me rater
    pourquoi y a t il une erreur
    je sais que perso melange de beurre salé dans les gateaux je suis pas fan mais je ne voudrais pas me planter en modifiant la recette d origine ?
    un conseil ?

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      3 June 2013 at 13 h 27 min

      @Valentine: En effet une des lectrice n’a pas aimé le beurre salé dans le gâteau au chocolat. Moi personnellement j’aodre, je trouve que ca réhausse le gout du chocolat. Mais si ca t’inquiète utilise du beurre doux

      Reply
  53. patellis says

    31 May 2013 at 15 h 35 min

    jai realiser se gateau pour l’anniversaire de mon fils!! le rendu est tres beau! tres facil a faire!! on sait tous regaler mais vu lepaisseur il tiens bien au ventre! par contre je n’est pas mis du nutella en guise de nappage car pas pratique a étaler ca arracher le gateau!!! super recette a refaire pour un anniversaire d’ecole!!!!!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      3 June 2013 at 13 h 50 min

      @Patellis: Et ce n’était pas trop sec sans Nutella? Sinon oui c’est vrai que c’est un gros gâteau ;-)

      Reply
  54. Aurore says

    29 July 2013 at 12 h 07 min

    J’ai réalisé ton gâteau à la lettre, très bonnes explications je m’en suis sortie comme une chef ! Je me suis permise un étage de plus pour d’avantage de hauteur.
    Je l’ai fait ce week-end pour mon anniversaire mes amis étaient tous bluffés par la déco en voyant le gâteau arriver (kit kat ball chocolat au lait et blanc et idem pour les finger). Et au moment de la découpe tous le monde étaient stupéfait par l’effet damier (3 étages ça en jette) !! Applaudissement général et félicitation de tous car aussi beau que bon.
    Merci pour ta recette on se souviendra de mon anniversaire pour mon majestueux gâteau damier :-)

    Reply
  55. Delf says

    22 August 2013 at 12 h 03 min

    Bonjour! Ce damier est super génial, je l’ai déjà testé et je n’ai eu que des compliments! 1000merci pour ce tuto. par contre la première fois je l’ai fait avec du sucre blanc et là je voudrais tester au blond mais le sucre de canne n’est-il pas trop épais? (est-ce qu’il se mélange bien aux jaunes d’œufs?)

    Reply
  56. Andréa says

    15 September 2013 at 11 h 00 min

    Merci pour ta recette ! Je n’ai eu aucun soucis à le réaliser (les fingers se sont bien tenus… j’ai pris de la marque Auchan du coup j’en ai trouvé des blancs) et le goût était exta (pas du tt farineux, goutu et pas sec !) Bref parfait ça a eu beaucoup de succès !

    Reply
  57. Andréa says

    15 September 2013 at 11 h 01 min

    Delf : j’ai utilisé du sucre de canne, c’était très bien ;)

    Reply
  58. Hannah says

    18 October 2013 at 16 h 18 min

    En plein dedans pour l’anniversaire de mon grand qui est fan d’échecs ^^

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      2 November 2013 at 18 h 21 min

      @Hannah: Génial, il a du adorer!

      Reply
  59. Hannah says

    18 October 2013 at 16 h 37 min

    Je me “tatouille” un petit sirop à la vanille pour les gâteaux…

    Reply
  60. Hannah says

    4 November 2013 at 11 h 10 min

    Oh ouiii! Et même pas besoin de sirop: un vraie regal en suivant la recette au pied de la lettre. MERCIII

    Reply
  61. AnneSoA de Bullabébé says

    5 December 2013 at 10 h 02 min

    Coucou Anne-So,
    J’ai enfin testé le gâteau damier qui me faisait de l’œil depuis plusieurs mois, à l’occasion de la première bougie de ma fille.
    Tout le monde a été bluffé. Quelques photos ici : http://bullabebe.overblog.com/2013/12/le-gateau-damier-d-anne-so.html
    Merci beaucoup pour cette recette !
    @bientôt.
    Bises

    Reply
  62. Jihane says

    31 December 2013 at 10 h 03 min

    Bonjour à toutes et à tous!
    NULLE en cuisine alors je peux vous dire que je suis passée pour une PRO en réalisant ce gâteau en ayant été invitée chez mon beau frère et ce fût un succes! Un succes jusqu’au point oû mon mari (qui est très difficil) me demande de le réaliser une nouvelle fois pour l’anniversaire de son papa demain!!!!
    Les explications pour le montage sont vraiment super. Ma touche perso: au lieu d’utiliser les gabarits j’ai utilisé une assiette pour le cercle exterieur et un emporte pièce pour le cercle intérieur.
    Merci et bonne continuation!!!
    Ps: Pensez-vous que je puisse faire une chantilly au nutella au lieu de badigeonner simpement dfe nutella? merci encore.

    Reply
  63. Emi says

    31 December 2013 at 12 h 20 min

    Super gâteau, il a fait fureur pour les 18 ans de ma petite sœur!!!
    Seul hic, je n’ai pas trouvé de maltesers blanc, où as tu eu les tiens?
    Du coup j’ai varié en prenant des fingers chocolat au lait et chocolat blanc que j’ai intervertis, c’était top :)

    Merci pour la super idée!!

    Reply
  64. Arbre à laine says

    2 January 2014 at 8 h 06 min

    Superbe ! Impressionnant !!

    Reply
  65. Jihane says

    3 January 2014 at 10 h 11 min

    @ Emi,

    Bonjour Emi, je me permets de te répondre…comme toi je n’ai pas trouvé le Maltesers blanc…j’ai mis des Kit Kat Ball blancs à la place…le gout est différent que le Malteser du coup sa ajoute une ptite touche en plus.
    Excellente journée à toi.

    Jihane

    Reply
  66. valerie says

    17 January 2014 at 10 h 38 min

    merci, grace a vous, j ‘ai trouver le gateau pour les 9 ans de mon fils

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      22 January 2014 at 19 h 49 min

      @Valerie: Là c’est sur que vous allez taper droit dans le mille!

      Reply
  67. Gaëtane says

    10 February 2014 at 8 h 49 min

    Gros succès avec ce gâteau superbe fait pour l’anniv de ma fille… Bravo une fois encore pour ttes ces bonnes idées !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      17 February 2014 at 21 h 05 min

      @Gaëtane: Ahah génial, encore une convertie au gâteau damier ;-)

      Reply
  68. Céline says

    6 March 2014 at 20 h 30 min

    Mon premier essai a été une réussite grâce à toutes explications !
    Ma fille a été émerveillée !!
    Merci beaucoup !
    (photo : https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10203316939912165&set=pcb.10203316948352376&type=1&theater)

    Reply
  69. Les' says

    8 April 2014 at 22 h 43 min

    Le gâteau est superbe !! Il faut que je me lance ! (quand j’aurai le temps bien sûr ) Mais j’ai une question : peut-on le faire la veille ?

    Reply
  70. Moi says

    17 April 2014 at 15 h 51 min

    Je l’ai fait et franchement, j’adore cette idée de damier !
    Toutes les personnes ont beaucoup aimé l’idée !
    Et en plus il est bon !
    Bref, j’aime beaucoup ce gâteau !! Merci encore pour cette magnifique recette.
    (J’ai une photo, mais je ne sais pas comment l’ajouter.)

    Reply
  71. titezaza says

    19 April 2014 at 13 h 42 min

    Coucou ! Bonn comme bcp d’entre vous, j’adore ce gâteau magnifique… et je vue me lancer à la faire !! je suis sure qu’il va faire sensation !!!
    seul hic mon mari n’aime pas le nutella.. c’est un anti nutella … une idée peut être pour palier ce souci ?

    Merci BCP j’ai vraiment hate de m’y metttreeee !!

    Et surtt merci pour ce site que je feuillette depuis des mois et dont j’espère me lancer ce we!

    Reply
  72. Fée Plaisir says

    28 April 2014 at 16 h 41 min

    Ca faisait longtemps que ce gâteau était enregistré dans mes favoris sans jamais oser franchir le pas mais c’est maintenant chose faîte!
    Il a fait sensation pour l’anniversaire de mon fils hier! Venez le découvrir sur mon blog si vous le souhaitez!
    http://feeplaisir.wordpress.com/2014/04/28/du-jaune-du-noir-winnie-lourson-et-une-fete-danniversaire/

    Reply
  73. MelleGG says

    5 May 2014 at 14 h 54 min

    J’adore ce gâteau. Il est si chic. Du coup je me lance à le faire samedi pour l’anniversaire de mon homme. Merci pour cette recette originale..!!☆

    Reply
  74. LANGLOIS Julie says

    19 May 2014 at 21 h 04 min

    Merci Anne-SO pour cette recette qui a ravie les papilles des parents lors de la Kermesse de ma fille ! Je valide !
    Je t’ai d’ailleurs citée sur mon Blog, passe voir si tu as le temps :)
    http://tranchedecakebyj.canalblog.com/archives/2014/05/19/29904346.html

    Reply
  75. LEILA says

    26 May 2014 at 16 h 06 min

    Je suis tombée sur ton site en cherchant un gâteau pour un anniversaire !!! Il est juste trop beau, j’ai trop hâte d’essayer la recette, je suis sûre que les invités vont devenir fous ! Ton site est vraiment super bien, j’ai déjà regardé toutes les recettes….

    En espérant qu’il y en ait pleins pleins d’autres

    Reply
  76. LEILA SPAIN says

    26 May 2014 at 16 h 06 min

    Je suis tombée sur ton site en cherchant un gâteau pour un anniversaire !!! Il est juste trop beau, j’ai trop hâte d’essayer la recette, je suis sûre que les invités vont devenir fous ! Ton site est vraiment super bien, j’ai déjà regardé toutes les recettes….

    En espérant qu’il y en ait pleins pleins d’autres

    Reply
  77. Val says

    1 June 2014 at 15 h 48 min

    J’ai craqué sur l’originalité de ton gâteau. Je l’ai fait hier pour l’anniversaire d’une cousine. Les invités ont été bluffés par le damier! Ils se sont tous régalés (surtout mon fils de 15 ans qui adore le Nutella). J’ai juste changé la décoration en parsemant le dessus et les bords avec 180 g de copeaux de chocolat blanc. Au niveau gustatif, on sent bien le goût des deux chocolats. Ta recette est donc parfaite : ingrédients, diamètre et hauteur des gâteaux (je n’ai même pas eu besoin de les égaliser). J’ai cuit le gâteau blanc 35 min au lieu de 30. Je te remercie et te félicite pour ce gâteau si délicieux et original! https://www.facebook.com/photo.php?fbid=737097979676370&set=a.737097869676381.1073741834.100001285231854&type=1&theater

    Reply
  78. nawel says

    13 June 2014 at 16 h 18 min

    J’ai réaliser le gâteau pour l’aniv de mon mari un succès tout le monde a aimer j’ai alterner ginger noiret blanc trop jolie et trop bon

    Reply
  79. sallinette says

    19 June 2014 at 11 h 07 min

    Super! En plus d’etre beau, il etait bon! J’ai juste reduit la quantite de sucre. Depuis, je passe non seulement pour une cuisiniere remarquable mais aussi pour un genie des maths!

    Reply
  80. nenettesan says

    2 August 2014 at 10 h 49 min

    Merci pour toutes ces recettes et astuces que tu partages avec nous . Grace à toi j’ai passé un excellent après midi hier avec ma filleule, son frere et mon fils a réaliser ce damier et quelle fierté à la fin de pouvoir dire c’est nous qui l’avons fait :-) merci beaucoup!!!
    https://www.facebook.com/sandra.lebrere/posts/10204557753290777

    Reply
  81. Ondine à table says

    6 August 2014 at 22 h 10 min

    Bonjour AnneSo,

    J’ai réalisé cette recette samedi pour l’anniversaire de deux amis et ça a été un franc succès. Tous les invités ont été bluffés par le look et encore plus à la découpe!
    J’ai opté pour un glaçage à l’american cream (mélange de philadelphia et de sucre glace). Pas trouvé de Maltesers blanc mais des Kit kat balls. Personne n’a relevé la supercherie héhé.
    Je publierais la recette sur mon blog très prochainement avec un lien vers ton site bien évidemment.
    Encore merci pour cette recette simple et épatante!

    Reply
  82. solange says

    15 August 2014 at 8 h 27 min

    superbe!!! merci pour les explications

    Reply
  83. Marie says

    8 October 2014 at 10 h 30 min

    Bonjour,
    Encore une recette super bien expliquée et fidèle aux images alléchantes qui me donnaient envie de le réaliser.
    Je me suis éclatée à réaliser ce gâteau, réaction des invités ce soir !
    Par contre, en prenant un moule de 24 cm de diamètre pour les deux gâteaux, je n’ai pas eu à couper mes finger, ils étaient pile de la bonne hauteur. 2 paquets de Finger blanc, et 1 paquet de finger noir m’ont suffit, ainsi qu’un paquet de 300g de Maltesers.
    Merci encore et bonne suite à vous!

    Reply
  84. Coralie says

    8 October 2014 at 17 h 01 min

    Bonjour
    Très bonne recette et tres facile a realiser 1lors que j’ai 12 ans

    Reply
  85. Lilas says

    25 October 2014 at 19 h 20 min

    Coucou peux tu me donner l’astuce pour faire 3 carreaux de couleurs différentes au lieu de 2 :) ??? Merci encore pour ton blog cest génial ce que tu fais !!!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      26 October 2014 at 17 h 18 min

      Ca y est j’ai posté la recette de mon gâteau damier tricolore que j’ai réalisé pendant l’émission. En gros, tu fais 3 gâteaux de couleur différentes et tu réalises “3 cibles” tricolores puis tu les empiles!

      Reply
  86. Léturgie says

    26 October 2014 at 17 h 03 min

    Bonjour!

    Ce gâteau est vraiment magnifique, je le tente dès mardi :) J’avais une petite question concernant la cloche à gâteau, est-elle en verre ou en plastique? Elle me plait bien :)

    Reply
  87. Lucile says

    29 October 2014 at 22 h 34 min

    Bonjour, très beau gateau je vais le tenter pour les 5 ans de ma fille, ça devrait plaire a tous ses amis;)
    Lucile (on a été dans la même classe en 2nde!)

    Reply
  88. Mathilde says

    29 January 2015 at 19 h 56 min

    Bonjour ! Super recette bien expliquée, j’ai fait ce gâteau pour l’anniversaire d’une amie et il a épaté tout le monde ;)
    Par contre il était énorme ! J’ai suivi la recette à la lettre, même taille de moule… du coup pas besoin de couper les fingers ils sont pile de la bonne taille.
    J’essaierai de mettre un peu moins de farine la prochaine fois (j’adore les gâteaux moelleux ^^), celui ci était quand même très bon ! Ou mieux encore je prendrai la recette du gâteau damier de ton livre :)

    Reply
  89. Melissa says

    7 February 2015 at 16 h 47 min

    Hello,
    En cherchant une recette gâteau damier, je suis tombée sur ton blog un vrai coup de coeur, tout l’après midi je l’ai parcouru il est super. Dès demain je tente ;) Et merci pour toutes tes recettes.

    Reply
  90. Amélie says

    8 February 2015 at 22 h 10 min

    Merci beaucoup pour cette fabuleuse recette!!!
    Je suis infirmière et quand je travaille le week-end, je fais des gâteaux a mes collègues, car ça fait plaisir et nous sommes des gourmandes pendant nos transmissions! :-)
    J’ai eu la chance de trouver des fingers et des kit kat blancs et marrons. Le rendu était formaidable et mes collègues ont adorés.
    Encore merci pour ce blog qui est fantastique.

    Reply
  91. Labbé Stephanie says

    17 February 2015 at 17 h 31 min

    Bonjour,

    MERCI MERCI j’ai réalisé ce gâteau pour l’anniversaire de mon fils avec les bases gâteaux yaourt de la grand mère de mon mari, c’est le seul que je sache faire !!! et la énorme succès je passe pour la mère géniale et qui sait pâtisser :-)!! MERCI

    Reply
  92. Odeline says

    1 March 2015 at 21 h 54 min

    Un délice ce gâteau!!! autant pour les yeux que pour les papilles :) Et en plus il a eu un succès fou avec mes proches pour mon anniversaire :)
    Merci pour toutes ces superbes recettes :)

    Reply
  93. Capucine says

    2 March 2015 at 14 h 33 min

    Je l’ai testé pour mon anniversaire et il a eu un succés fou. Tout le monde cherchait comment j’avais fait :)
    Je vais le refaire pour l’anniversaire de ma maman.
    J’ai juste remplacé le glaçage au Nutella par un vrai glaçage au chocolat et à la place des fingers et des maltesers j’ai mis des petits grains de sucre doré.
    Merci pour la recette :)

    Reply
  94. Lupion says

    29 March 2015 at 20 h 52 min

    J’ai fais votre gâteau ce week-end à mes invités ils int étaient impressionnés par sa beauté et l’on trouvé délicieux

    Reply
  95. Lupion says

    29 March 2015 at 20 h 53 min

    J’ai fais votre gâteau ce week-end à mes invités ils int étaient impressionnés par sa beauté et l’on trouvé délicieux

    Reply
  96. Sarah says

    13 April 2015 at 15 h 26 min

    Bonjour, Est-ce possible de congeler le gâteau? Si oui, comment le conserver? alu? film? et combien de temps pour le décongeler svp?
    (je n’ai jamais congelé de gâteau)
    Merci pour vos réponses!! J’ai déjà tenté plusieurs de vos recettes à la lettre et c’est toujours extra!! :))

    Reply
  97. amelie says

    17 April 2015 at 13 h 53 min

    gâteau d’anniversaire de mon homme trouver . L’année dernière le rainbow cake et cette année je réaliserai celui ci mais façon gravity cake sur deux étage et je remplacerai les fingers par des kit kat .
    Humm Merci encore pour toutes ces jolies recettes

    Reply
  98. Sylviane says

    16 May 2015 at 11 h 22 min

    Super beau, super bien expliqué. Je l’ai fais pour l’anniversaire de ma fille. Il a été très apprécié et très demandé !!! super je vais me lancer dans le gâteau caché façon pour l’anniversaire de ma petite dernière !!! Merci et surtout continué c’est un plaisir votre Blog

    Reply
  99. julia says

    17 May 2015 at 21 h 43 min

    J adore la pâtisserie, mais je n ai jamais fait de gâteaux damier . Je vais le faire ce week end si je le réussi j en ferais 1 pour la faites des mères.
    Votre bloc est super!!!!!

    Reply
  100. Julia says

    28 May 2015 at 22 h 35 min

    Bonjour à tous,

    J’ai décidé de tenter ce gâteau damier pour la fête des mères et ce fut un franc succès !!
    Resultats:
    – une maman émerveillée à la vue de l’exterieur du gâteau
    – un “WOW” general a la premiere part découpée qui laisse apparaître le damier
    – des “mmm c’est bon!” À la degustation!!

    Merci Anne-Sophie :)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      19 June 2015 at 11 h 37 min

      @Julia : Je suis ravie que cette recette ait eu tant de succès ! C’est vrai que le look de ce gâteau fait toujours son petit effet :)

      Reply
  101. Sandrine says

    4 June 2015 at 10 h 08 min

    J’addooooore !!!

    Reply
  102. Aline.flicoteaux says

    25 June 2015 at 8 h 05 min

    Bonjour,
    il est trop beau le gateau, je compte le faire ce week end pour mes 33ans et j aimerai savoir si je peux le faire la veille au soir?
    merci

    Reply
  103. Andréa says

    25 June 2015 at 8 h 22 min

    Je l’ai fait la veille pour mon anniv et c’était très bien, pas de soucis pour ça ;)

    Reply
  104. Élodie Erdmann Dulac says

    15 October 2015 at 9 h 07 min

    Bonjour,
    Je ne sais pas si vous êtes au courant mais votre site n’a pas été accessible de la journée hier.
    Bon courage
    Élodie

    Reply
  105. vanessa says

    7 April 2016 at 17 h 48 min

    Bonjour, super votre gâteau. J’ai réalisé le panier de pâques pour celui de cette année. Il était très beau. Maintenant je m’attaque à celui-ci mais je n’ai qu’un moule de 26cm, j’augmente un peu les quantités? Et quel diamètre pour les 2 cercles?
    Bravo pour votre site.
    Merci
    Vanessa

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      19 April 2016 at 15 h 00 min

      @vanessa Super que le gâteau te plaise, alors pour les dimensions ( attention c’est précis :))
      8.6 pour le petit, 17,3 pour le moyen, et puis 26 pour le grand.
      Encore merci, et bonne réalisation !
      AnneSO

      Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      19 April 2016 at 15 h 46 min

      @vanessa Super que le gâteau te plaise, alors pour les dimensions (attention c’est précis :))
      8.6 pour le petit, 17,3 pour le moyens, et puis 26 pour le grand.
      Encore merci, et bonne réalisation !
      AnneSO

      Reply
  106. Lily971 says

    15 April 2016 at 12 h 56 min

    Bjr, Merci pour cette super recette je l’ai utilisé pour le gâteau d’anniversaire de mon fils de 6 ans et au moment de la découpe tout les convives ont été émerveillé.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      19 April 2016 at 14 h 16 min

      @lily971 Ravie que le gâteau ait plu à vos convives et à votre fils :)
      AnneSo

      Reply
  107. Geraldine says

    12 October 2016 at 15 h 02 min

    Je suis à la recherche d’une déco esprit piano, pour l’anniversaire d’un garçon de 9 ans, jeune prodige au piano :-) ….je vais essayer de m’inspirer de ce gateau en utilisant les fingers blancs et noirs pour rappeler le clavier mais si vous avez une déco piano je suis preneuse !!! Merci !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      25 October 2016 at 11 h 59 min

      C’est une bonne idée! Malheureusement, je n’ai rien de spécifique sur le thème du piano…

      Reply
  108. CHEVALIER AMANDINE says

    3 November 2016 at 15 h 45 min

    Bonjour Anne-Sophie,

    J’adore ce gâteau, ça fait très longtemps que je veux me lancer mais voilà…. je ne suis pas du tout pâtissière….
    mais bon quand il s’agit de l’anniversaire des Loulous je me lance…. aie aie
    J’aimerai vraiment le tester mais je n’aime pas le chocolat blanc, je voulais le remplacer un gâteau yaourt vanille, si je supprime juste le chocolat blanc et que je le remplace pour un yaourt ça ira ?? désolée ma question est très bête mais quand y connaît pas grand chose…..
    Et pour la déco je vais tester le gravity cake mm’s, j’ai vu ta vidéo ça a l’air si simple……croisons les doigts ….

    Merci d’avance pour ta réponse,

    Bonne journée

    Amandine

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      8 November 2016 at 15 h 39 min

      Bonjour Amandine,

      Si tu utilises du yaourt à la vanille à la place du chocolat blanc, le gâteau va avoir une texture différente. Or pour faire le gâteau damier, il est indispensable que les deux gâteaux aient la même texture… Je te conseille donc de garder le chocolat blanc, mais ne t’inquiète pas, on ne sent pas du tout le goût!
      Bon courage!

      Reply
  109. Patricia says

    25 June 2017 at 0 h 33 min

    Bonjour,
    Magnifique gâteau !
    Est-il possible de remplacer l’un des deux gâteaux par un red velvet ? Les textures sont-elles compatibles et si oui doit on utiliser la pâte à tartiner pour l’assemblage ou la crème qui va avec le red velvet.
    Merci pour les réponses et continuez à nous enchanter avec vos recettes.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      26 June 2017 at 13 h 47 min

      Bonjour Patricia, merci :)
      Je n’ai jamais essayé, mais je pense que c’est possible. Pour la crème je pense aussi que ça peut fonctionner avec la crème du red velvet (mais je ne vous garantie rien, comme je ne l’ai jamais testé) donc c’est comme vous préférez ;)
      Merci à vous!

      Reply
  110. Sandrine G. says

    26 February 2019 at 17 h 16 min

    Bonjour Anne Sophie,
    Question : Pour les 3 ans de mon loulous je voudrais faire un gateau damier. J’avais déjà fais un test concluant mais je ne trouve plus la recette.
    J’avais fais un gateau fleur d’oranger de différentes couleurs. Et j’avais mis entre chaque couche une crème mascarpone vanille.
    Est que tu pourrais me conseiller une recette, des quantités, une idée particulière.
    J’avais pensé aussi une crème mascarpone chocolat blanc.
    J’espère avoir un retour de ta part même si je sais que tu es pas mal occupée.

    Reply

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{🍋LIVE VENDREDI 12h30🍓} Si ce Bundt Cake ci {🍋LIVE VENDREDI 12h30🍓}

Si ce Bundt Cake citron & glaçage aux fraises vous fait de l’œil, je vous donne rendez-vous pour un live vendredi à 12h30. Je vais en recuire un dans mon super moule @pamperedchef.france et je terminerai de l’imbiber de sirop acidulé et de le décorer en direct. 
Ce sera l’occasion de vous parler de la vente à domicile des produits Pampered Chef et de poser toutes vos questions sur leur système de conseillers et d’hôtes. 
La recette est du Bundt Cake et les ingrédients pour le sirop et le glaçage sont juste là si vous voulez préparer ça en même temps que moi et vous régaler ce WE!


{🍋Bundt Cake citron, glacage aux fraises🍓}

Prép: 25 + 15mn 
Cuisson: 45mn

Bundt cake :
400g de farine 
1 càc de levure chimique
1/2 càc de bicarbonate de soude
1/2 càc de sel
240g de lait fermenté (ou de crème liquide entière)
6cl de jus de citron pressé (jus de 2 petits citrons)
1 càc d'extrait de vanille
225g de beurre à température ambiante
300g de sucre
le zeste de 3 citrons
4 œufs

Sirop:
100g de sucre
12cl de jus de citron filtré (ou 6cl d’eau + 6cl de jus de citron)

Glaçage aux fraises:
3 càs de fraises fraîches mixées
1 càc de jus de citron
100g de sucre glace

Préchauffez le four à 180°. Graissez votre moule à bundt cake.
Dans un bol, mélangez le lait fermenté, le jus de citron et l'extrait de vanille. Dans un autre bol, tamisez ensemble la farine, la levure, le bicarbonate et le sel. Réservez.
Dans le bol du robot, fouettez à la feuille le beurre, le sucre et le zeste de citron à vitesse moyenne pendant 3 à 4mn en raclant bien les bords du bol. Ajoutez les œufs, un par un, en fouettant bien après chaque ajout. 
Ajoutez ensuite (en mélangeant bien entre chaque ajout) : un tiers du mélange de farine, la ½ des liquides, un tiers de la farine, l’autre ½ des liquides et terminez par la farine. 
Versez la pâte dans le moule à bundt cake et laissez la surface de la pâte avec le dos d’une cuillère.
Enfournez pour 45 à 55mn jusqu'à ce qu’une pique à gâteau inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laissez le bundt cake tiédir pendant 10mn dans son moule avant de délicatement le démouler.
{🤰🏼Mon accouchement en maison de naissance} {🤰🏼Mon accouchement en maison de naissance}

Petit souci de format de vidéo hier, voici la vidéo complète que vous pourrez retrouver dans la section vidéos de mon compte.

• Live du 08/04/22 •
Retrouvez notre échange avec Mama @jollymamafrance autour de mon accouchement en maison de naissance au @mdncalm.
Le lieu, l’accompagnement global par un duo de sage-femme, la place du conjoint, l’accouchement sans péridurale avec une sage-femme que l’on connait, les premières heures, le retour à la maison, je vous raconte mon expérience lors de la naissance de Coco.
En espérant que ce témoignage contribue à faire connaître les maisons de naissance et qu’il y ait plus de places pour les futurs parents qui souhaitent être suivis dans ce type de structures.

#maisondenaissance #mdncalm #recitdaccouchement #naissancephysiologique
{☁️Sur notre petit nuage à NY🍎} En haut d {☁️Sur notre petit nuage à NY🍎}

En haut du @summitov , une des super activités que vous nous avez recommandé. Juste génialissime, ca éclipse tous les autres points de vue de NY… 
Je vous mettrai tout en Story à la Une!
Bisous de la grosse pomme 🍎 

#newyork #summitov #nyc
{🍎NY here we come🗽} Vote ☑️ Antigenique {🍎NY here we come🗽}

Vote ☑️
Antigenique negatif ☑️
ESTA ☑️
Valise pour 2 ☑️
Saucisson pour mon frère et produits bébé pour ma nièce ☑️

New York on arrive!!!
10 ans que je ne suis venue dans la ville qui ne dort jamais et j’ai hâte de la faire découvrir à Pippa. Ce qui l’intéresse c’est de voir la statue de la Liberté et de boire des Matcha Latte chez Starbucks, autant dire que je suis libre sur le programme 🤣
J’ai juste Liberty Island et une comédie musicale bookée et je veux absolument aller manger des cookies chez @milkbarstore mais pour le reste c’est freestyle! Si vous avez des plans incontournables à faire avec Pippa, je suis preneuse…

#newyork #globetrotter  #voyageavecenfants 
🍿: @koro_fr
{🎉Gâteau surprise vanille & ganache montée fr {🎉Gâteau surprise vanille & ganache montée fraise🍓}

Souffler ses 5 bougies et découvrir les bonbons colorés promis en découpant son beau gâteau! Si c’est pas la fête, ça… 🥳

Et pour préparer ce gâteau surprise, rien de plus facile avec le moule gâteau surprise @pamperedchef.france spécialement conçu pour cuire le gâteau en 2 parties avec un creux au milieu pour cacher les bonbons, pratique! Je vous montre ça en Story.

{🎉Recette du Gâteau surprise vanille & ganache montée fraise sera sur le site Pampered Chef. Lien accessible en cliquant dans ma bio puis sur cette photo🍓}

La marque Pampered Chef: Venue tout droit des Etats-Unis, Pampered Chef propose depuis plus de 40 ans une sélection d’ustensiles culinaires dédiés à simplifier le quotidien en cuisine. Convaincue qu’il est crucial d’allier conseils et outils pratiques, Doris Christopher – fondatrice de la marque – a développé des ateliers culinaires au cours desquels il est possible d’acheter ses gammes de produits et d’en découvrir les secrets. Pour retrouver les produits Pampered Chef et en savoir plus sur leurs programmes Conseiller/ères & Hôte/hôtesses, rdv sur le site www.pamperedchef.eu .

Création de recette pour #PamperedChef
{🐰 Pâques 2022🥚} Trouvés dans le jardin e {🐰 Pâques 2022🥚}

Trouvés dans le jardin en cherchant des œufs, 3 petits poussins d’amour gavés de chocolat. 🐣🐣🐣❤️❤️❤️.

Tenues craquantes @loirparis qu’on aura bien rentabilisées, je ne m’en lasse pas 🥰

#paques #paques2022 #mesbébés #family
{🐰Cheesecake de Pâques} Pour ceux qui se lanc {🐰Cheesecake de Pâques}

Pour ceux qui se lancent dans mon Cheesecake de Pâques, il se prépare à l’avance sans souci. Il lui faut au moins une nuit de repos au frais donc vous pouvez le commencer ce soir ou demain pour le servir dimanche. Pratique en plus d’être super cremeux et aérien, ce cheesecake au chocolat blanc sur base Oreo & glacage tendre chocolat devrait faire un carton pour le déjeuner pascal (ou toute autre occasion d’ailleurs, il suffit d’adapter le decor!).

{🐰Recette du Cheesecake de Pâques sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#eastercake #cheesecake #gateaudepaques
{🎂Birthday Cake #1: Le Cake aux Carambars} Ann {🎂Birthday Cake #1: Le Cake aux Carambars}

Anniv’ d’Albi - Round 1: Le Cake aux Carambars pour l’école! 
On enchaîne la semaine prochaine avec un gâteau Harry Potter pour le copains et encore un surprise en famille. Du coup pour celui-ci, j’ai commencé sur du basique mais qui plait à tout le monde: le fameux Cake aux Carambars. Toujours moelleux, toujours savoureux à décliner avec la déco de votre choix! Albi m’avait demandé de coller des Smarties dessus mais je me suis rendue compte que ceux que j’avais été périmés, vu la période j’ai pas voulu jouer avec le feu 🙈, je me suis rabattue sur des sprinkles colorés qui lui ont bien plu aussi, ouf!

{Recette du Cake aux Carambars format Bundt Cake sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo, j’ai juste fait la base cake avec du chocolat fondu dessus}

#birthdaycake #carambars #cakeauxcarambars
{🍫Mon fameux fondant au chocolat au lait🥛} {🍫Mon fameux fondant au chocolat au lait🥛}

Ma fameuse recette de fondant au chocolat au lait qui vous bien fait craquer ces derniers jours. Une merveille de fondant, limite coeur coulant. Pas trop fort en chocolat, pas trop sucré non plus avec un petit goût de caramel. 
Vous avez été nombreux à l’essayer et à le valider. La version au chocolat au lait @lindtfrance a ma préférence mais certains l’ont tenté au Côte d’Or lait ce qui doit être assez fou aussi!
Trop sympa de voir toutes vos versions en tout cas. Qui ne l’a pas encore tenté?

{🍫Mon fondant au chocolat au lait🥛}

Prep: 10mn / Cuisson: 25mn

• 220g de chocolat lait extra fin Lindt (soit 2 tablettes)
• 125g de beurre 
• 3 œufs
• 80g de sucre roux
• 100g de farine
• 1 belle pincée de fleur de sel

Faites préchauffer le four à 180°.
Faites fondre le beurre et le chocolat en morceaux au micro-ondes ou au bain marie. Mélangez bien puis laissez tiédir quelques instants.
Dans un saladier, fouettez les œufs, le sucre et le sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre et le chocolat fondu. Mélangez bien puis ajoutez la farine et mélangez à nouveau jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Versez la pâte dans un moule à gâteau chemisé de papier cuisson. J'ai utilisé un moule à cake. Enfournez pour 25mn (ou 30mn si vous ne voulez pas qu'il soit trop coulant) à 180° puis laissez totalement refroidir avant de démouler. Le gâteau doit être cuit sur les bords et très fondant voir coulant au milieu.
{🐰Cheesecake de Pâques} Cheesecake sans cuiss {🐰Cheesecake de Pâques}

Cheesecake sans cuisson super crèmeux et aérien au chocolat blanc sur une base Oreo surmonté d’un glacage tendre et d’un décor de Pâques. Vous validez?

{🐰Recette du Cheesecake de Pâques sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#eastercake #cheesecake #gateaudepaques
{🍚Le parfait Bircher Müesli Cojean🍏} Vous {🍚Le parfait Bircher Müesli Cojean🍏}

Vous me connaissez, le porridge et moi c'est l'amour fou! Vu la météo du jour, je vais encore m'en faire quelques uns ces prochains jours mais quand arrive le Printemps, je switche généralement sur le Bircher Müesli. J’adore cette préparation qui est un genre d'overnight porridge inventé à la fin du XIXème siècle par le Dr Bircher qui servait ce plat dans la clinique de remise en forme qu’il avait ouverte dans les Alpes suisses. 
J'avais découvert le Bircher Muësli chez Cojean il y a plus de 10 ans et j'avais essayé en vain de craquer la recette exacte. J'avais même à l'époque acheté leur 1er livre de recette dans l’espoir de l’y trouver mais elle n’y figurait pas. Alors quand j'ai reçu le nouveau livre Cojean et de sa cheffe @marionflippo (une vraie bible j'aime tellement leurs recettes toutes fraîches), j'ai direct cherché celle du Bircher et bingo, elle était ! Désormais en version lait de coco et sirop érable à la place du lait concentré, je crois qu'elle est encore meilleure qu'il y à 10 ans. 
Alors le voilà, le secret du Dr Bircher à déguster dans tous les restaurants Cojean ou chez vous si le coeur vous en dit. 

{🍚Bircher Müesli Cojean🍏}

Pour 4 portions 
Prep: 10mn / Repos: 2h minimum

120g de flocons d'avoine complets bio
1 pomme granny-smith bio
20g de noisettes décortiquées
30cl de lait de coco
10cl d'eau 
50g de sirop d'érable
framboises fraîches (ou autre fruit selon la saison)

Torréfiez les noisettes 10mn au four à 170°. Laissez-les refroidir puis concassez-les grossièrement. 
Brossez la pomme sous l'eau claire et râpez-la finement (avec sa peau).
Mélangez mes flacons d'avoine et les noisettes avec la pomme râpée. Ajoutez le lait de coco, le sirop d'érable et l'eau. Laissez reposer au frais 2h minimum (ou mieux toute la nuit). Dressez dans des petits bols et ajoutez quelques framboises fraîches. 
Le Bircher Müesli se conserve au frais pendant 48h.

••• Et comme toujours les fruits secs et les flocons d’avoine viennent de chez @koro_fr. Vous avez 5% de réduction sur tt le site avec le code ANNESOPHIE5 •••
Attraper les fruits et les légumes, les toucher, Attraper les fruits et  les légumes, les toucher, les mordre, les goûter... L'apprentissage du goût et du bien manger commence dès la diversification et je trouve que faire jouer les enfants avec les ingrédients bruts est une très bonne façon de leur faire prendre conscience de ce qui arrive dans leur assiette. 

Pour les petits plats de Coco et des enfants, je choisis la plupart du temps des fruits et des légumes bio pour que la qualité nutritionnelle soit au RDV. Alors quand j'ai entendu parler des paniers @horsnormes.co, j'ai tout de suite voulu tester. Hors Normes, c'est un super concept de paniers de fruits et légumes BIO, anti-gaspi et moins chers. 
Hors Normes récupère les produits des producteurs français rejetés par les circuits de distribution juste parce qu’ils ont été jugés trop petits, trop gros, trop tordus ou en trop grand nombre. Ils les proposent avec des paniers hebdomadaires de fruits et légumes BIO, français et de saison qui sont 40% moins chers qu'en magasin car ils sont sauvés du gaspillage en direct producteur (en circuit court). Le panier est à 15€ pour une belle sélection de produits bio 40% moins cher que son équivalent en magasin bio. Le service est disponible en Île-de-France et à Lyon pour le moment et ils vous livrent à domicile ou dans l'un de leurs commerces partenaires à travers la ville.

J'adore l'idée d'un panier bio moins cher, d'éviter le gaspillage et en plus ça m'a donné des idées de recettes que je n'aurai pas forcément eues. On a ainsi reçu des petits kiwis parfaits en salade de fruits, des pamplemousses de la taille d'une orange mais qui étaient aussi bons que des gros, des blettes qu'on adore et qu'on ne trouve que rarement dans notre magasin bio qu'on a cuisiné avec les mini-oignons rouges (voir ma recette de blettes à l'italienne en story), des épinards super frais qui ont fait 3 petits pots, des petites endives et des mini-pommes qui ont fait une belle salade avec des noix. Bref je suis super séduite et Coco aussi... 

 En partenariat avec @horsnormes.co
{🍪Cookie-bars🍫} Les Cookie-bars, la gourman {🍪Cookie-bars🍫}

Les Cookie-bars, la gourmandise pratique à préparer en 10mn et au format parfait à glisser dans le sac de pique-nique ou de goûter! Avec les beaux jours qui reviennent, je peux vous dire qu’on va pas s’priver…

{🍪Cookie-bars🍫}

Pour 12 barres cookies

Prep: 15mn 
Cuisson: 25-30mn

120g de beurre à température ambiante
120g de sucre (normal ou roux ou un mélange des 2)
1 œuf 
1 cuillère à café de vanille
200g de farine
1 petite cuillère à café (5g) de bicarbonate de soude ou de levure chimique
1 petite cuillère à café (5g) de fleur de sel
200g de fruits secs et de pépites de chocolat au choix*

Préchauffez le four à 170°. Mélangez le beurre et le sucre pdt 2 minutes, puis incorporez l'œuf et la vanille. Ajoutez la farine, levure et le sel et mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Ajoutez enfin la garniture fruits secs concassés et pépites de chocolat de votre choix. Utilisez une cuillère en bois pour les incorporer à la pâte sans abimer les pépites.
Etalez la pâte à cookie dans le fond d'un moule carré de 20cm chemisé de papier cuisson.
Enfournez pour 30mn à 170°.
Le dessus du cookies doit avoir commencé à dorer. Directement à la sortie du four, coupez le cookie encore dans son moule en 12 pour obtenir des barres. Laissez ensuite totalement refroidir avant séparer les barres cookies.

*J’utilise le Sweet&salty mix de chez @koro_fr avec des cacahuètes, des cacahuètes caramélisées et des pépites de chocolat

#cookielover #cookiesofinstagram
{✨Constance Festival Culinaire✨} Clap de fin {✨Constance Festival Culinaire✨}

Clap de fin de cette merveilleuse semaine du @constancehotels Festival Culinaire @bernardloiseau / @pierrehermeofficial.
De belles rencontres, de délicieuses découvertes, les papilles en éveil et le soleil de l’Ile Maurice en 🍒 sur le gâteau. Gros coup de cœur pour le groupe Constance et sa culture gastronomique. En plus d’être de petits paradis, les hôtels Constance cultivent l’expertise de leurs formidables équipes autour de la cuisine et du vin faisant de chaque séjour une expérience gastronomique. 
On m’a beaucoup demandé pendant la semaine si c’était ma première fois au Festival et clairement ce ne sera pas la dernière, pcq on y prend goût 😝🍰🌴.
J’espère avoir réussi à partager un peu l’ambiance familiale et gourmande qui régnait ici et le plaisir que les grands chefs ont à transmettre leur savoir aux équipes des hôtels. Et je remercie encore un fois toute la team du Constance Festival Culinaire pour leur accueil inoubliable. Félicitations aux gagnants du Trophé Pierre Hermé: @vincent_guerlais & Tyrie Philoe du #constanceephelia et à tous les participants qui nous ont régalé.

#myconstancemoment #constanceculinaire
{🌴Paradise🌴} #myconstancemoment @constanceh {🌴Paradise🌴}

#myconstancemoment @constancehotels

Féerie Cake

Logo-feerie-cakePâte à sucre, colorants, produits Wilton, accessoires de modelage, caissettes à cupcakes: Je trouve tout mon matériel pour la déco de mes gâteaux, chez Féerie Cake, mon fournisseur attitré!

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

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Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

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