[EDIT du 24/01/17]: J’ai depuis mis à jour la recette avec un cake encore plus moelleux et une déco encore plus jolie. Cliquez ci-dessous pour retrouver la:
NOUVELLE RECETTE DU GÂTEAU DAMIER NOIR & BLANC
Je rêvais d’une cloche à gâteau comme dans les pâtisseries vintages. J’ai craqué et j’en ai commandé une trop belle (sur Amazon UK là mais je ne sais pas si vous pouvez commander facilement de France) . que j’ai reçu le mois dernier. Il me fallait un gâteau digne de cet écrin pour l’inaugurer… L’occasion de mixer une technique que j’avais trop envie de tester (vu chez Rose&Cook il y a un an, je prends mon temps…) et une déco qui me trottait dans la tête. J’ai opté pour le thème noir & blanc qui décidément me suit ces temps-ci (voir St-Honoré et risotto black&white). Bon la déco est en Nutella / Fingers / Maltesers, même pas peur des calories; non seulement ça vaut le coup d’œil mais en plus c’est bon à se rouler par terre.
Contrairement à ce que laisse penser le résultat final, ce gâteau est extrêmement simple et rapide à faire sans moule spécial (ya qu’à suivre le tuto-photo et j’ai même fait un gabarit printable)! Recette facile et effet final génial, tout ce que j’adore dans un gâteau… il méritait bien sa place sous la cloche. Prouvez moi que j’ai raison en mettant plein de photos de vos œuvres sur la page Facebook FashionCooking, ça fait longtemps, ça me manque…
[EDIT du 24/01/17]: J’ai depuis mis à jour la recette avec un cake encore plus moelleux et une déco encore plus jolie. Cliquez ci-dessous pour retrouver la:
NOUVELLE RECETTE DU GÂTEAU DAMIER NOIR & BLANC
Temps de cuisson: 30mn x 2 Pour un gâteau damier de 10-12 personnes (proportions pour un moule à manqué de 24cm de diamètre)
- 4 œufs
- 70 g de sucre blond
- 70 g de sucre
- 130 g de farine
- 180 g de chocolat 70%
- 140 g de beurre demi-sel
- 4 œufs
- 140 g de sucre blond
- 130 g de farine
- 180 g de chocolat blanc
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide
- 140 g de beurre
- ½ cuillère à café de fleur de sel
- 300 g de Nutella
- 2 boîtes à 3 boites de 125g de fingers classiques (au lait, pour qu'ils aient la même couleur que les Maltesers et le Nutella)
- 160 g de Maltesers classiques (soit 1 gros paquet de 135g + 1 petit paquet)
- 160 g de Maltesers chocolat blanc (soit 1 gros paquet de 135g + 1 petit paquet)
- Préchauffez le four à 180°. Faites fondre le chocolat noir et le beurre demi-sel au bain marie.
- Séparez les blancs des jaunes. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et mélangez à nouveau. Ajoutez le chocolat et le beurre fondus et mélangez jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.
- Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel ou une goutte de citron. Incorporez délicatement les blancs en neige à la première préparation. Versez la pâte dans un moule rond beurré.
- Enfournez 30mn à 180°, la pointe d’un couteau doit ressortir sèche. Laissez refroidir 10mn avant de démouler.
- Préchauffez le four à 180°. Faites fondre le chocolat blanc et le beurre au bain marie.
- Séparez les blancs des jaunes. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et mélangez à nouveau. Ajoutez le chocolat blanc et le beurre fondus ainsi que la vanille liquide et mélangez jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.
- Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de fleur de sel ou une goutte de citron. Incorporez délicatement les blancs en neige à la première préparation. Versez la pâte dans un moule rond beurré.
- Enfournez 30mn à 180°, la pointe d’un couteau doit ressortir sèche. Laissez refroidir 10mn avant de démouler.
- Commencez par imprimer le gabarit sur une feuille cartonnée, découpez les 2 disques et percez-les au centre avec un cure-dent.
- Centrez le plus gros disque sur le gâteau blanc et plantez un cure-dent au milieu pour le stabiliser. Puis découpez le gâteau à l'aide d'un couteau fin en suivant les contours du disque.
- Enlevez le grand disque sans bouger le cure-dent et glissez à la place le petit disque. Découpez à nouveau le gâteau en suivant les contours du petit disque.
- Faites de même sur le gâteau noir.
- Séparez les différentes parties de gâteaux que vous avez découpé. Enduisez l'intérieur de chaque cercle évidé de Nutella qui servira de soudure.
- Reconstituez les gâteaux en intervertissant le cercle du milieu de chaque gâteau. Si les gâteaux n'ont pas la même hauteur, glissez un couteau cranté au ras du gâteau le plus bas pour couper ce qui dépasse du gâteau un peu plus haut. Faites de même sur les 2 gâteaux pour les égaliser.
- On obtient ainsi 2 gâteaux ressemblant à des cibles.
- Recouvrez le dessus d'un des gâteaux d'un couche de Nutella (toujours pour la soudure).
- Déposez le 2ème gâteau par dessus la couche de Nutella du premier gâteau.
- Déplacez le double gâteau ainsi formé sur une feuille de papier alu ou cuisson (parce que ça vous allez mettre du Nutella partout). Recouvrez l'intégralité de ce gâteau de Nutella (bords compris). Votre gâteau damier est près, ne reste plus qu'à le décorer!!!!
- Avec un petit couteau, découpez les Fingers en deux et déposez les délicatement tout le long des bords du gâteau. Si vos gâteaux sont très hauts des ⅔ de Fingers ou des Fingers entiers peuvent être nécessaires, mais il en faudra donc le double…
- Déposez ensuite les Maltesers sur le dessus du gâteau en alternant les noirs et les blancs.
- Laissez le gâteau reposer une heure (ou plus) au réfrigérateur pour que le Nutella se solidifie un peu.
- Servez en parts et laissez vos amis: 1. s'extasier / 2. chercher comment vous avez pu obtenir ce parfait damier… c'est comique ;-)
La recette et le gabarit sont donnés pour un moule à manqué de 24cm de diamètre. Si le moule est un peu plus petit, pas besoin d'ajuster la recette, les 2 couches seront justes plus hautes, par contre le gabarit ne sera plus valable et il faudra l'ajuster. Allez, on se remet aux maths. Il faut diviser en 3 le diamètre pour obtenir le diamètre des disques intérieurs. Par ex, pour un moule de 24cm, le disque intérieur mesure 24/3=8cm de diamètre et le disque intermédiaire (24/3)x2=16cm
Aline says
Il est magnifique ! Félicitations.
Je vais mettre cette recette de côté et l’essayer pour ma prochaine invitation d’amis.
Je posterais la photo dès qu’il sera réalisé…. uniquement s’il est présentable!!!
AnneSO FashionCOOK says
@Aline: Chouette, je suis sure qu’il sera superbe! Et au pire il sera toujours bon ;-)
bina6276 says
Bonjour,
Un grand merci pour cette recette qui a fait fureur pour les 1 ans de ma fille.
J ai juste remplacé le nutella par du philadelphia milka un délice!
je voulais poster une photo mais je ne sais pas comment faire
Kristel says
Juste un petit mot pour dire que ce gâteau et juste magnifique, je me tente cette recette demain pour les 2 ans de ma fille en espérant que côté esthétique le mien sera aussi réussi que le votre ! encore bravo pour vos jolies recettes :)
AnneSO FashionCOOK says
@Kristel: Avec une peu de chance, il sera même encore plus beau que le mien :-) Joyeux anniversaire à ta fille
angélique says
j’ai testé ce gâteau damier, plus facile à réaliser qu’il n’y parait, il a fait sensation, il va devenir un de mes classiques…
Virginie says
Magnifique. Nous fêtons l’anniversaire de mon fils dimanche avec ses copains. Gâteau d’anniversaire trouvé !!
AnneSO FashionCOOK says
@Virginie: Hehe, ton fils sera surement très fier de son gâteau! Tu peux le préparer avec lui, la recette implique de mettre les doigts dans le Nutella ca risque de lui plaire ;-)
mathinuages says
ohh c’est vraiment sympa comme gâteau et ça change!!!
AnneSO FashionCOOK says
@Mathinuages: Ca oui ça change et ça intrigue :-)
Vovone says
Il est superbe !!!!
Je garde la recette et le tuto merci beaucoup !!!!
AnneSO FashionCOOK says
@Vovone: Avec plaisir!
French spoon says
just beautiful!
AnneSO FashionCOOK says
@French Spoon: Thanks
LeeYaa says
ton gâteau damier est magnifique et super alléchant ! Vraiment pas évident à réaliser, bravo pour ce joli travail!
AnneSO FashionCOOK says
@Lee Yaa: Promis, le gâteau est beaucoup plus simple qu’il n’y parait!
mamie Kiki says
SUPERBE et certainement excellent !!! Trop fastoche de voter tous les jours pour ce site ! Chaque jour une découverte alléchante ; des idées faciles à réaliser et bluffantes ! Je me suis encore tailler un succès dimanche (22 à table) avec les recettes du “bar à soupes” ; les petites verrines d’été (génialissimes)et quelques cupcakes !!Merci et … à demain sans faute
AnneSO FashionCOOK says
@Mamie Kiki: Vous me faites vraiment chaud au cœur, merci à vous de me suivre si fidèlement et merci pour le vote ;-)
Lilie Bakery says
Moi aussi j’ai un faible pour ce genre de plat à gâteau, et puis sous cloche, le rendu est encore plus beau… Comme les pros quoi :-)
AnneSO FashionCOOK says
@Lilie Bakery: J’avoue la cloche ça claque et comme on ne voit que ça, ca masque tous les défauts :-)
Lucette Delaville says
Je cherchais justement une idée de gâteau original pour les 10 ans de mon loulou, bah voilà, j’ai trouvé ! C’est génial ! Merci merci !
Bises
AnneSO FashionCOOK says
@Lucette: tu vas lui faire plaisir à ton loulou avec ce gâteau , pas de doute!
La Ptite Bulle d'Elo says
C’est vraiment trop beau et en effet cette merveille méritait bien sa cloche :) bonne journée!
AnneSO FashionCOOK says
@La Ptite Bulle d’Elo: C’est décidé, la cloche sera désormais la récompense des gâteaux qui le méritent. Ils ont intérêt à bien se tenir ;-)
BoopCook says
il est trop beau, miam miam ♥
AnneSO FashionCOOK says
@BoopCook: Merci!
Aline says
Juste un petit souci pour la réalisation de ce magnifique : je cherche depuis deux jours des Maltesers blancs (et des Fingers blancs) et ni l’un ni l’autre ne sont dans les magasins que j’ai visité! Avez vous un indice ?
AnneSO FashionCOOK says
@Aline: Ah ça c’est énervant, j’ai trouve des Maltesers blancs au Monoprix mais ils n’en ont pas toujours. Et pour les Fingers blancs, je n’en ai jamais trouvé :-( Si vous avez des amis qui voyagent autour de vous, il y en a souvent dans les dutys free sinon.
AnneSO FashionCOOK says
@Aline: Caro (3 commentaires plus bas)a utilisé des Kit-kat balls des blancs et des marrons, peut-être en trouveras-tu plus facilement que des Maltesers blancs?
audrey says
Bonjour ! cela fait un moment que les commentaires ont été postés mais au cas ou quelqu’un passerait par là et se poserait la question des fingers blancs, il y en a chez leader price, ainsi que des chocolats, et ils sont tres bons ! ^^ je vais essayer cette recette qui me tente depuis un moment, pour l’anniversaire de ma soeur en fin de mois, je croise les doigts pour ne pas la rater ! =)
Doyoudoux says
Un gateau splendide et simple à réaliser ? Le rêve ! Merci pour cette jolie recette
AnneSO FashionCOOK says
@Doyoudoux: t’as tout compris, merci à toi!
Philo says
Bravo il est trop beau et comme toi j’aime beaucoup ces cloches
AnneSO FashionCOOK says
@Philo: C’est vrai qu’elles sont belles ces cloches!
caro says
Super gateau facile à réaliser !!!! J’ai changer les maltesers pour des kitkat balls blanc et marrons
Et bel effet quand on le présente, ma fille veut que je lui refasse pour son anniversaire !!! j’adore votre blog un grand merci pour toute ces recettes…
AnneSO FashionCOOK says
@Caro: J’ai vu la photo de votre gâteau sur la page Facebook Fashion Cooking, il est magnifique! Très bonne idée d’utiliser des Kit-kat balls, c’est surement plus simple à trouver en blanc!
Chef Mignonnette says
Il est vraiment superbe ce gâteau ! Avec toutes ces photos, on peut pas se tromper, merci pour cette jolie recette !
anglade elvire says
Génial !! un très très beau rendu, bravo.
je m’intérroge sur la facilité de découpe, les fingers et les boules ne partent pas dans tous les sens ?
tifa says
je t aime beaucoup tu a fait un dîner presque parfait
Carole says
Nous avons fait cet oeuvre d’art avec une amie ce weekend, il nous a pris plus de temps que prévu car le moule à la base n’étais pas de bonne taille comme l’indiquer la recette.
Nous avons bien rigolé et l’effet était au rendez vous.
Merci pour cette idée, nous comptons juste faire du sport toute la semaine pour moins culpabiliser, bonne journée à toutes
Lyly says
Gâteau réalisé ce week end, il n’est pas évident de bien souder les parties entre elles. A la découpe les carrés se sont un peu dessoudés les uns des autres. Mais comment fais tu pour que le nutella prenne bien ? Je me demande si du glaçage classique chocolat ne prendrais pas mieux. Il faut dire que je n’ai pas égalisé les gâteaux non plus ça me semblait trop fastidieux avec un couteau. Le tiens était bien mieux réussi que le mien ;-) Je n’avais pas mis de fingers de peur qu’ils tombent, et j’ai utilisé les kit kat balls noir et blanc.
Sahteene says
coucou!
Je voudrais réaliser ce gâteau pour notre fête de départ vers la contrée lointaine qu’est la Charente-Maritime mais je me disais qu’avec de la noix de coco plutôt que du chocolat blanc, ça pourrait être sympa avec le chocolat. Ma question c’est puis-je remplacer le chocolat blanc par la coco dans les mêmes proportions?
Et un glaçage avec de la confiture, ça pourrais marcher tu crois?
Bon ok, j’avoue ça fait quelques modifs, hihi mais l’effet damier est superbe et c’est vraiment sympa de nous filer toutes ces astuces!
Domi says
Completement dingo ce gateau!!!
caro says
il est superbe!!
oliviane says
Vivement ma prochaine invitation que je puisse les étonner !!
Laetitia says
Je l’ai fait pour mes collègues, le damier a bluffé tout le monde. J’aimerais le faire pour l’anniversaire de ma nièce en faisant chocolat blanc/fruits rouges. Je vous dirais ce que ça a donné… Et merci pour votre site, je fais toujours un tabac avec vos recettes!!!!
AnneSO FashionCOOK says
@Laetitia: J’ai moi aussi envie de le tenter en rose et blanc, il faut juste que je trouve le temps. J’espère que vous posterez une photo du votre sur Facebook!
Mylou says
Je l’ai fait, il a bluffé tout le monde ! Bravo, il est magnifique.
Par contre, je ne sais pas si ca t’a fait ca aussi mais je l’ai trouvé un peu sec. Je pense le refaire en reprenant une recette type quatre quart pour les deux gateaux.
AnneSO FashionCOOK says
@Mylou: Pour cette réalisation, on ne peut pas se permettre que les gâteaux soient trop moelleux, sinon il serait impossible de les découper proprement. Mais normalement, ils ne devraient pas être secs et le Nutella apporte un peu de moelleux. Essaie peut être de les cuire un petit peu moins?
Anne-Laure says
Bonjour!
Je suis tombée sur ton site en cherchant des recettes! Quelle belle trouvaille! J’aime beaucoup ce que tu fais!
Bonne continuation,
Je file aux fourneaux ;)
AnneSO FashionCOOK says
@Anne-Laure: Bienvenue sur Fashion Cooking, j’espère que tu trouveras ton bonheur dans les recettes!
elodie says
Bonsoir
En cherchant des gateaux damier je suis tombé sur ton blog hier qui a été une révélation
tout est beau! j’adore!
du coup aujourd’hui j’ai réalisé le gateau damier et tout le monde à été bluffer et moi j’etais fière :)
Merci pour tes belles recettes
Aurore says
Le gâteau est tout trouvé pour l anniversaire de mon fils, je lui ai montre il a fait waouh alors en tant que mère indigne je fais essayer de faire bien merci à toi
Sophie says
Ca y est j’ai pigé le truc !!! hahah
Manon says
J’ai essayé ce gâteau, niveau visuel c’est super, mais n’y a t-il pas trop de farine dans les 2 gâteaux? Les miens sont vraiment trop farineux..Bon, j’ai du faire la conversion grammes-onces, n’ayant qu’un verre mesureur en onces, donc c’était plus ou moins approximatif, mais quand même… personne n’a le même problème que moi?
En tout cas, super beau gâteau et facile à réaliser!
AnneSO FashionCOOK says
Les gâteaux sont prévus pour ne pas être trop moelleux sinon on ne pourrait pas les couper mais farineux c’est un peu bizarre. Peut être sont-ils un peu trop cuits?
Manon says
Finalement, les 2 gateaux assemblés ac le nutella, le gâteau est très bon, on ne sent pas que c’est farineux, super!
AnneSO FashionCOOK says
Ah ouf! Je suis rassurée. En effet, le nutella apporte le moelleux qui manque aux gâteaux!
Delphine says
Superbe gâteau: j’ai flashé dessus pour l’occasion d’un anniversaire; aussitôt vu, aussitôt fait!!! Ce gâteau a fait sensation…. Merci pour votre blog qui est génial et plein d’idées!!
Mon site (avec modestie): http://luniversdefifine.canalblog.com/
où il y a les photos de mon gâteau (je n’ai pas trouvé de maltesers et de fingers blanc… dommage)
AnneSO FashionCOOK says
@Delphine: Très joli ton gâteau!
Alizé says
Ce blog est genial ! Je viens de realiser ton gateau et j’en suis trop contente !!!
J’ai juste une petite question est-il possible de le congeler et de le ressortir la semaine prochaine ?
Car pour etre franche j’avais décidé de le faire comme essai aujourd’hui car nous avons des invites samedi prochain, mais je ne suis pas sure d’avoir la motivation de le refaire… :-)
Merci d’avance pour ta reponse et encore merci
AnneSO FashionCOOK says
@Alize: Tu peux congeler les 2 gâteaux avant de mettre le Nutella mais une fois qu’il est mis, j’ai peur qu’il détrempe les gâteaux en décongelant…
Mme fetayahe djéma says
Bonsoir
J’ai une petite question Quant que je doit rajouter la fleur de sel J’ai trouvé ce lien par hasard Je suis ravi J’ai déjà préparer mes disques Et demain je dépose ma fille à l’école et direction carrefour
AnneSO FashionCOOK says
@Mme Fetayahe: Vous pouvez ajouter la fleur de sel lorsque vous montez les blancs en neige. Super que le gâteau vous plaise, je suis certaine qu’il sera très réussi!
Odette says
Bonsoir Anne So, tout d’abord bravo pour ce merveilleux site je suis fan ( y compris sur FB )
J’ai réalisé aujourd’hui le gâteau damier j’ai pourtant bien respecté le,temps de cuisson du moins j’ai vérifie que la pointe de mon couteau ressorte bien sèche.. Mais après avoir refroidi mon gâteau a la découpe pour le montage m’a semblé bien dur …. Je ne pense pas mettre trompée dans mes dosages … Un conseil ???
Bonne soirée
AnneSO FashionCOOK says
@Odette: Chère fan ;-), c’est normal que les gâteaux soient un peu compacts pour pouvoir découper dedans (en plus le nutella apporte du moelleux) mais ils ne doivent pas être trop durs. Peut être que ton four chauffe fort?
Odette says
Merci Anne So pour tes réponses s’est appréciable… Oui peut-être une histoire de four… Quoi qu’il en soit le gâteau à bluffé au moment de la découpe…..
Je pense le refaire pour l’anniversaire de mon titi pour sa classe en faisant une variante dans le décors ( des kit kats balls ) et des mikado … Bref en fonction de ce que je trouverais
Je continue ma découverte :-)
Jessica says
J’ai testé ce gâteau pour l’anniversaire de ma fille. Il est super simple à réaliser, super beau et super bon. Comme j’avais oublié les fingers pour le tour du gâteau j’ai décoré avec des smarties. ça faisait un peu de couleur.
AnneSO FashionCOOK says
@Jessica: Ça doit être très joli aussi avec des smarties!
Nath says
J’ai également testé ce gateau pour l’anniversaire de mon fils, c’est vrai qu’il est simple a réaliser et il a fait son effet avec des wahou ! et en plus d’être beau, il était super bon ^^
AnneSO FashionCOOK says
@Nath: T’as tout compris, ce gâteau c’est effet waouh garanti et pas seulement auprès des enfants ;-)
Justemagalie says
Alors là: top!!! Merci beaucoup, je le tente pour l’anniversaire de ma fille en mars!
Olivia says
Coucou j’ai essayer ton gâteau , beau etc mais le beurre demi sel première et dernière fois! Une horreur en bouche pour la partie choco noir, on a manger que le blanc
aurélia says
merci pour ce tuto génial! j’ai testé, le résultat est moins beau que le votre mais c’est pas mal pour une première :-)
par contre j’ai pas trouvé de maltes… blancs!
photos ici:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=4753344186219&set=a.4753343906212.174106.1073603699&type=1&theater
AnneSO FashionCOOK says
@Aurelia: Trop joli, il va bientôt rejoindre la galerie-photo sur Facebook! Très joli présentoir by the way
Anna says
Bonjour,
Savez-vous qu’il existe un moule en métal qui permet de réaliser ces gâteaux. Il s’appelle d’ailleurs “Moule à Damier” et est fabriqué en Allemagne (Zenker). Je l’ai depuis des années, il est composé de 3 moules type génoise et de deux cercles comme des cercles à pâtisserie de plus petits diamètres à disposer au fond des moules génoises. Ensuite il suffit de remplir chaque cercle à pâtisserie et le moule (pour la partie extérieure du gâteau). Les cercles sont maintenus sur les moules génoise par des sortes de barrettes qui s’accrochent sur le pourtour du moule.
Merci pour tous vos partages !
alexandra says
je viens de découvrir ton site et je suis totalement sous le charme! Je compte bien essayer quelques recettes pendant mes grandes vacances! Ton site est maintenant dans mes favoris! ^^
AnneSO FashionCOOK says
@Alexandra: Super, bienvenue parmi les lecteurs de Fashion Cooking! Pour les recettes, la plupart sont si rapides que tu n’as même pas besoin d’attendre les vacances pour les tester ;-)
linette says
Il est juste magnifique!
Léna says
Merci au ELLE de m’avoir fait découvrir ce blog ! ;)
Très beau gâteau, j’ai pris 3kg rien qu’en le regardant mais j’ai quand même envie d’essayer !
Je me demandais si c’était possible de mettre autre chose à la place du Nutella, comme un glaçage par exemple ?
Raka says
Bonsoir,
Une amie m’a conseillée votre site et j’avoue que je suis totalement bluffer ! C’est un peu grâce à vous que je me lance dans la cuisine …. parce que avant j’étais une bille, mais ça, c’était avant ! J’ai testé ce cadeau parce que je le trouvais particulièrement beau. Le jour de l’anniversaire de mon fils, tout le monde est resté bloqué, surtout lorsque je l’ai découpé et qu’on a vu le damier !
1000 mercis à vous et sachez que j’ai hâte de tester vos autres recettes !
ccivil says
La fai cete recette tro bon
Kéren says
Je suis en pleine préparation, le 2ème gateau est au four. Le premier à l’air nikel, je vais juste peut être devoir découper le chapeau pour que ce soit bien plat.
Juste un petit doute, peut-il rester toute une nuit au réfrigérateur avec les fingers et tout?
Merci !!
AnneSO FashionCOOK says
@Kéren: Il peut tout à fait passer la nuit au réfrigérateur couvert d’un feuille de papier alu. Sort le juste 20mn avant dégustation pour qu’il ne soit pas trop dur.
Dupont says
Je vais essayer de le faire pour l’anniversaire de mon fille cet été !! J’espère que je vais il arriver…..
valentine says
hello
bon bah je vais me lancer ! ca donne trop envie dc demain pour la fête des méres
par contre un des commentaires dit de ne pas mettre de beurre salé ?
et comme je ne voudrais pas me rater
pourquoi y a t il une erreur
je sais que perso melange de beurre salé dans les gateaux je suis pas fan mais je ne voudrais pas me planter en modifiant la recette d origine ?
un conseil ?
AnneSO FashionCOOK says
@Valentine: En effet une des lectrice n’a pas aimé le beurre salé dans le gâteau au chocolat. Moi personnellement j’aodre, je trouve que ca réhausse le gout du chocolat. Mais si ca t’inquiète utilise du beurre doux
patellis says
jai realiser se gateau pour l’anniversaire de mon fils!! le rendu est tres beau! tres facil a faire!! on sait tous regaler mais vu lepaisseur il tiens bien au ventre! par contre je n’est pas mis du nutella en guise de nappage car pas pratique a étaler ca arracher le gateau!!! super recette a refaire pour un anniversaire d’ecole!!!!!
AnneSO FashionCOOK says
@Patellis: Et ce n’était pas trop sec sans Nutella? Sinon oui c’est vrai que c’est un gros gâteau ;-)
Aurore says
J’ai réalisé ton gâteau à la lettre, très bonnes explications je m’en suis sortie comme une chef ! Je me suis permise un étage de plus pour d’avantage de hauteur.
Je l’ai fait ce week-end pour mon anniversaire mes amis étaient tous bluffés par la déco en voyant le gâteau arriver (kit kat ball chocolat au lait et blanc et idem pour les finger). Et au moment de la découpe tous le monde étaient stupéfait par l’effet damier (3 étages ça en jette) !! Applaudissement général et félicitation de tous car aussi beau que bon.
Merci pour ta recette on se souviendra de mon anniversaire pour mon majestueux gâteau damier :-)
Delf says
Bonjour! Ce damier est super génial, je l’ai déjà testé et je n’ai eu que des compliments! 1000merci pour ce tuto. par contre la première fois je l’ai fait avec du sucre blanc et là je voudrais tester au blond mais le sucre de canne n’est-il pas trop épais? (est-ce qu’il se mélange bien aux jaunes d’œufs?)
Andréa says
Merci pour ta recette ! Je n’ai eu aucun soucis à le réaliser (les fingers se sont bien tenus… j’ai pris de la marque Auchan du coup j’en ai trouvé des blancs) et le goût était exta (pas du tt farineux, goutu et pas sec !) Bref parfait ça a eu beaucoup de succès !
Andréa says
Delf : j’ai utilisé du sucre de canne, c’était très bien ;)
Hannah says
En plein dedans pour l’anniversaire de mon grand qui est fan d’échecs ^^
AnneSO FashionCOOK says
@Hannah: Génial, il a du adorer!
Hannah says
Je me “tatouille” un petit sirop à la vanille pour les gâteaux…
Hannah says
Oh ouiii! Et même pas besoin de sirop: un vraie regal en suivant la recette au pied de la lettre. MERCIII
AnneSoA de Bullabébé says
Coucou Anne-So,
J’ai enfin testé le gâteau damier qui me faisait de l’œil depuis plusieurs mois, à l’occasion de la première bougie de ma fille.
Tout le monde a été bluffé. Quelques photos ici : http://bullabebe.overblog.com/2013/12/le-gateau-damier-d-anne-so.html
Merci beaucoup pour cette recette !
@bientôt.
Bises
Jihane says
Bonjour à toutes et à tous!
NULLE en cuisine alors je peux vous dire que je suis passée pour une PRO en réalisant ce gâteau en ayant été invitée chez mon beau frère et ce fût un succes! Un succes jusqu’au point oû mon mari (qui est très difficil) me demande de le réaliser une nouvelle fois pour l’anniversaire de son papa demain!!!!
Les explications pour le montage sont vraiment super. Ma touche perso: au lieu d’utiliser les gabarits j’ai utilisé une assiette pour le cercle exterieur et un emporte pièce pour le cercle intérieur.
Merci et bonne continuation!!!
Ps: Pensez-vous que je puisse faire une chantilly au nutella au lieu de badigeonner simpement dfe nutella? merci encore.
Emi says
Super gâteau, il a fait fureur pour les 18 ans de ma petite sœur!!!
Seul hic, je n’ai pas trouvé de maltesers blanc, où as tu eu les tiens?
Du coup j’ai varié en prenant des fingers chocolat au lait et chocolat blanc que j’ai intervertis, c’était top :)
Merci pour la super idée!!
Arbre à laine says
Superbe ! Impressionnant !!
Jihane says
@ Emi,
Bonjour Emi, je me permets de te répondre…comme toi je n’ai pas trouvé le Maltesers blanc…j’ai mis des Kit Kat Ball blancs à la place…le gout est différent que le Malteser du coup sa ajoute une ptite touche en plus.
Excellente journée à toi.
Jihane
valerie says
merci, grace a vous, j ‘ai trouver le gateau pour les 9 ans de mon fils
AnneSO FashionCOOK says
@Valerie: Là c’est sur que vous allez taper droit dans le mille!
Gaëtane says
Gros succès avec ce gâteau superbe fait pour l’anniv de ma fille… Bravo une fois encore pour ttes ces bonnes idées !
AnneSO FashionCOOK says
@Gaëtane: Ahah génial, encore une convertie au gâteau damier ;-)
Céline says
Mon premier essai a été une réussite grâce à toutes explications !
Ma fille a été émerveillée !!
Merci beaucoup !
(photo : https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10203316939912165&set=pcb.10203316948352376&type=1&theater)
Les' says
Le gâteau est superbe !! Il faut que je me lance ! (quand j’aurai le temps bien sûr ) Mais j’ai une question : peut-on le faire la veille ?
Moi says
Je l’ai fait et franchement, j’adore cette idée de damier !
Toutes les personnes ont beaucoup aimé l’idée !
Et en plus il est bon !
Bref, j’aime beaucoup ce gâteau !! Merci encore pour cette magnifique recette.
(J’ai une photo, mais je ne sais pas comment l’ajouter.)
titezaza says
Coucou ! Bonn comme bcp d’entre vous, j’adore ce gâteau magnifique… et je vue me lancer à la faire !! je suis sure qu’il va faire sensation !!!
seul hic mon mari n’aime pas le nutella.. c’est un anti nutella … une idée peut être pour palier ce souci ?
Merci BCP j’ai vraiment hate de m’y metttreeee !!
Et surtt merci pour ce site que je feuillette depuis des mois et dont j’espère me lancer ce we!
Fée Plaisir says
Ca faisait longtemps que ce gâteau était enregistré dans mes favoris sans jamais oser franchir le pas mais c’est maintenant chose faîte!
Il a fait sensation pour l’anniversaire de mon fils hier! Venez le découvrir sur mon blog si vous le souhaitez!
http://feeplaisir.wordpress.com/2014/04/28/du-jaune-du-noir-winnie-lourson-et-une-fete-danniversaire/
MelleGG says
J’adore ce gâteau. Il est si chic. Du coup je me lance à le faire samedi pour l’anniversaire de mon homme. Merci pour cette recette originale..!!☆
LANGLOIS Julie says
Merci Anne-SO pour cette recette qui a ravie les papilles des parents lors de la Kermesse de ma fille ! Je valide !
Je t’ai d’ailleurs citée sur mon Blog, passe voir si tu as le temps :)
http://tranchedecakebyj.canalblog.com/archives/2014/05/19/29904346.html
LEILA says
Je suis tombée sur ton site en cherchant un gâteau pour un anniversaire !!! Il est juste trop beau, j’ai trop hâte d’essayer la recette, je suis sûre que les invités vont devenir fous ! Ton site est vraiment super bien, j’ai déjà regardé toutes les recettes….
En espérant qu’il y en ait pleins pleins d’autres
LEILA SPAIN says
Je suis tombée sur ton site en cherchant un gâteau pour un anniversaire !!! Il est juste trop beau, j’ai trop hâte d’essayer la recette, je suis sûre que les invités vont devenir fous ! Ton site est vraiment super bien, j’ai déjà regardé toutes les recettes….
En espérant qu’il y en ait pleins pleins d’autres
Val says
J’ai craqué sur l’originalité de ton gâteau. Je l’ai fait hier pour l’anniversaire d’une cousine. Les invités ont été bluffés par le damier! Ils se sont tous régalés (surtout mon fils de 15 ans qui adore le Nutella). J’ai juste changé la décoration en parsemant le dessus et les bords avec 180 g de copeaux de chocolat blanc. Au niveau gustatif, on sent bien le goût des deux chocolats. Ta recette est donc parfaite : ingrédients, diamètre et hauteur des gâteaux (je n’ai même pas eu besoin de les égaliser). J’ai cuit le gâteau blanc 35 min au lieu de 30. Je te remercie et te félicite pour ce gâteau si délicieux et original! https://www.facebook.com/photo.php?fbid=737097979676370&set=a.737097869676381.1073741834.100001285231854&type=1&theater
nawel says
J’ai réaliser le gâteau pour l’aniv de mon mari un succès tout le monde a aimer j’ai alterner ginger noiret blanc trop jolie et trop bon
sallinette says
Super! En plus d’etre beau, il etait bon! J’ai juste reduit la quantite de sucre. Depuis, je passe non seulement pour une cuisiniere remarquable mais aussi pour un genie des maths!
nenettesan says
Merci pour toutes ces recettes et astuces que tu partages avec nous . Grace à toi j’ai passé un excellent après midi hier avec ma filleule, son frere et mon fils a réaliser ce damier et quelle fierté à la fin de pouvoir dire c’est nous qui l’avons fait :-) merci beaucoup!!!
https://www.facebook.com/sandra.lebrere/posts/10204557753290777
Ondine à table says
Bonjour AnneSo,
J’ai réalisé cette recette samedi pour l’anniversaire de deux amis et ça a été un franc succès. Tous les invités ont été bluffés par le look et encore plus à la découpe!
J’ai opté pour un glaçage à l’american cream (mélange de philadelphia et de sucre glace). Pas trouvé de Maltesers blanc mais des Kit kat balls. Personne n’a relevé la supercherie héhé.
Je publierais la recette sur mon blog très prochainement avec un lien vers ton site bien évidemment.
Encore merci pour cette recette simple et épatante!
solange says
superbe!!! merci pour les explications
Marie says
Bonjour,
Encore une recette super bien expliquée et fidèle aux images alléchantes qui me donnaient envie de le réaliser.
Je me suis éclatée à réaliser ce gâteau, réaction des invités ce soir !
Par contre, en prenant un moule de 24 cm de diamètre pour les deux gâteaux, je n’ai pas eu à couper mes finger, ils étaient pile de la bonne hauteur. 2 paquets de Finger blanc, et 1 paquet de finger noir m’ont suffit, ainsi qu’un paquet de 300g de Maltesers.
Merci encore et bonne suite à vous!
Coralie says
Bonjour
Très bonne recette et tres facile a realiser 1lors que j’ai 12 ans
Lilas says
Coucou peux tu me donner l’astuce pour faire 3 carreaux de couleurs différentes au lieu de 2 :) ??? Merci encore pour ton blog cest génial ce que tu fais !!!
AnneSO FashionCOOK says
Ca y est j’ai posté la recette de mon gâteau damier tricolore que j’ai réalisé pendant l’émission. En gros, tu fais 3 gâteaux de couleur différentes et tu réalises “3 cibles” tricolores puis tu les empiles!
Léturgie says
Bonjour!
Ce gâteau est vraiment magnifique, je le tente dès mardi :) J’avais une petite question concernant la cloche à gâteau, est-elle en verre ou en plastique? Elle me plait bien :)
Lucile says
Bonjour, très beau gateau je vais le tenter pour les 5 ans de ma fille, ça devrait plaire a tous ses amis;)
Lucile (on a été dans la même classe en 2nde!)
Mathilde says
Bonjour ! Super recette bien expliquée, j’ai fait ce gâteau pour l’anniversaire d’une amie et il a épaté tout le monde ;)
Par contre il était énorme ! J’ai suivi la recette à la lettre, même taille de moule… du coup pas besoin de couper les fingers ils sont pile de la bonne taille.
J’essaierai de mettre un peu moins de farine la prochaine fois (j’adore les gâteaux moelleux ^^), celui ci était quand même très bon ! Ou mieux encore je prendrai la recette du gâteau damier de ton livre :)
Melissa says
Hello,
En cherchant une recette gâteau damier, je suis tombée sur ton blog un vrai coup de coeur, tout l’après midi je l’ai parcouru il est super. Dès demain je tente ;) Et merci pour toutes tes recettes.
Amélie says
Merci beaucoup pour cette fabuleuse recette!!!
Je suis infirmière et quand je travaille le week-end, je fais des gâteaux a mes collègues, car ça fait plaisir et nous sommes des gourmandes pendant nos transmissions! :-)
J’ai eu la chance de trouver des fingers et des kit kat blancs et marrons. Le rendu était formaidable et mes collègues ont adorés.
Encore merci pour ce blog qui est fantastique.
Labbé Stephanie says
Bonjour,
MERCI MERCI j’ai réalisé ce gâteau pour l’anniversaire de mon fils avec les bases gâteaux yaourt de la grand mère de mon mari, c’est le seul que je sache faire !!! et la énorme succès je passe pour la mère géniale et qui sait pâtisser :-)!! MERCI
Odeline says
Un délice ce gâteau!!! autant pour les yeux que pour les papilles :) Et en plus il a eu un succès fou avec mes proches pour mon anniversaire :)
Merci pour toutes ces superbes recettes :)
Capucine says
Je l’ai testé pour mon anniversaire et il a eu un succés fou. Tout le monde cherchait comment j’avais fait :)
Je vais le refaire pour l’anniversaire de ma maman.
J’ai juste remplacé le glaçage au Nutella par un vrai glaçage au chocolat et à la place des fingers et des maltesers j’ai mis des petits grains de sucre doré.
Merci pour la recette :)
Lupion says
J’ai fais votre gâteau ce week-end à mes invités ils int étaient impressionnés par sa beauté et l’on trouvé délicieux
Lupion says
J’ai fais votre gâteau ce week-end à mes invités ils int étaient impressionnés par sa beauté et l’on trouvé délicieux
Sarah says
Bonjour, Est-ce possible de congeler le gâteau? Si oui, comment le conserver? alu? film? et combien de temps pour le décongeler svp?
(je n’ai jamais congelé de gâteau)
Merci pour vos réponses!! J’ai déjà tenté plusieurs de vos recettes à la lettre et c’est toujours extra!! :))
amelie says
gâteau d’anniversaire de mon homme trouver . L’année dernière le rainbow cake et cette année je réaliserai celui ci mais façon gravity cake sur deux étage et je remplacerai les fingers par des kit kat .
Humm Merci encore pour toutes ces jolies recettes
Sylviane says
Super beau, super bien expliqué. Je l’ai fais pour l’anniversaire de ma fille. Il a été très apprécié et très demandé !!! super je vais me lancer dans le gâteau caché façon pour l’anniversaire de ma petite dernière !!! Merci et surtout continué c’est un plaisir votre Blog
julia says
J adore la pâtisserie, mais je n ai jamais fait de gâteaux damier . Je vais le faire ce week end si je le réussi j en ferais 1 pour la faites des mères.
Votre bloc est super!!!!!
Julia says
Bonjour à tous,
J’ai décidé de tenter ce gâteau damier pour la fête des mères et ce fut un franc succès !!
Resultats:
– une maman émerveillée à la vue de l’exterieur du gâteau
– un “WOW” general a la premiere part découpée qui laisse apparaître le damier
– des “mmm c’est bon!” À la degustation!!
Merci Anne-Sophie :)
AnneSO FashionCOOK says
@Julia : Je suis ravie que cette recette ait eu tant de succès ! C’est vrai que le look de ce gâteau fait toujours son petit effet :)
Sandrine says
J’addooooore !!!
Aline.flicoteaux says
Bonjour,
il est trop beau le gateau, je compte le faire ce week end pour mes 33ans et j aimerai savoir si je peux le faire la veille au soir?
merci
Andréa says
Je l’ai fait la veille pour mon anniv et c’était très bien, pas de soucis pour ça ;)
Élodie Erdmann Dulac says
Bonjour,
Je ne sais pas si vous êtes au courant mais votre site n’a pas été accessible de la journée hier.
Bon courage
Élodie
vanessa says
Bonjour, super votre gâteau. J’ai réalisé le panier de pâques pour celui de cette année. Il était très beau. Maintenant je m’attaque à celui-ci mais je n’ai qu’un moule de 26cm, j’augmente un peu les quantités? Et quel diamètre pour les 2 cercles?
Bravo pour votre site.
Merci
Vanessa
AnneSO FashionCOOK says
@vanessa Super que le gâteau te plaise, alors pour les dimensions ( attention c’est précis :))
8.6 pour le petit, 17,3 pour le moyen, et puis 26 pour le grand.
Encore merci, et bonne réalisation !
AnneSO
AnneSO FashionCOOK says
@vanessa Super que le gâteau te plaise, alors pour les dimensions (attention c’est précis :))
8.6 pour le petit, 17,3 pour le moyens, et puis 26 pour le grand.
Encore merci, et bonne réalisation !
AnneSO
Lily971 says
Bjr, Merci pour cette super recette je l’ai utilisé pour le gâteau d’anniversaire de mon fils de 6 ans et au moment de la découpe tout les convives ont été émerveillé.
AnneSO FashionCOOK says
@lily971 Ravie que le gâteau ait plu à vos convives et à votre fils :)
AnneSo
Geraldine says
Je suis à la recherche d’une déco esprit piano, pour l’anniversaire d’un garçon de 9 ans, jeune prodige au piano :-) ….je vais essayer de m’inspirer de ce gateau en utilisant les fingers blancs et noirs pour rappeler le clavier mais si vous avez une déco piano je suis preneuse !!! Merci !
AnneSO FashionCOOK says
C’est une bonne idée! Malheureusement, je n’ai rien de spécifique sur le thème du piano…
CHEVALIER AMANDINE says
Bonjour Anne-Sophie,
J’adore ce gâteau, ça fait très longtemps que je veux me lancer mais voilà…. je ne suis pas du tout pâtissière….
mais bon quand il s’agit de l’anniversaire des Loulous je me lance…. aie aie
J’aimerai vraiment le tester mais je n’aime pas le chocolat blanc, je voulais le remplacer un gâteau yaourt vanille, si je supprime juste le chocolat blanc et que je le remplace pour un yaourt ça ira ?? désolée ma question est très bête mais quand y connaît pas grand chose…..
Et pour la déco je vais tester le gravity cake mm’s, j’ai vu ta vidéo ça a l’air si simple……croisons les doigts ….
Merci d’avance pour ta réponse,
Bonne journée
Amandine
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Amandine,
Si tu utilises du yaourt à la vanille à la place du chocolat blanc, le gâteau va avoir une texture différente. Or pour faire le gâteau damier, il est indispensable que les deux gâteaux aient la même texture… Je te conseille donc de garder le chocolat blanc, mais ne t’inquiète pas, on ne sent pas du tout le goût!
Bon courage!
Patricia says
Bonjour,
Magnifique gâteau !
Est-il possible de remplacer l’un des deux gâteaux par un red velvet ? Les textures sont-elles compatibles et si oui doit on utiliser la pâte à tartiner pour l’assemblage ou la crème qui va avec le red velvet.
Merci pour les réponses et continuez à nous enchanter avec vos recettes.
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Patricia, merci :)
Je n’ai jamais essayé, mais je pense que c’est possible. Pour la crème je pense aussi que ça peut fonctionner avec la crème du red velvet (mais je ne vous garantie rien, comme je ne l’ai jamais testé) donc c’est comme vous préférez ;)
Merci à vous!
Sandrine G. says
Bonjour Anne Sophie,
Question : Pour les 3 ans de mon loulous je voudrais faire un gateau damier. J’avais déjà fais un test concluant mais je ne trouve plus la recette.
J’avais fais un gateau fleur d’oranger de différentes couleurs. Et j’avais mis entre chaque couche une crème mascarpone vanille.
Est que tu pourrais me conseiller une recette, des quantités, une idée particulière.
J’avais pensé aussi une crème mascarpone chocolat blanc.
J’espère avoir un retour de ta part même si je sais que tu es pas mal occupée.