Ce matin, je vous propose qu’on commence à se pencher sur votre dessert de Pâques. Après le gâteau panier de Pâques et les œufs de Pâques cheesecake, je vous présente Monsieur Lapin: Un lapin à la bouille gourmande et au pelage soyeux (et goûteux)… Bref un dessert qui devrait plaire aux enfants! C’est d’ailleurs une recette facile et ludique qu’ils seront ravis de réaliser avec vous (surtout la partie déco de bonbons si vous voulez mon avis ;-). Cette recette, j’ai eu la chance de la tourner en vidéo dans la cuisine de NotreFamille.com en compagnie de ma copine Aurélie et de toute l’équipe du site. Elle inaugure un série de vidéos de recette que j’aurai le plaisir de vous faire découvrir dans les semaines à venir. Alors regardez vite la vidéo, amusez-vous bien à faire ce lapin, régalez-vous et abonnez-vous à la chaine NotreFamille.com pour faire le plein de super recettes!
Temps de préparation: 15mn +10mn + 20mn
Temps de cuisson: 1h
Temps de repos au frais: 2h
- (ou autre gâteau de votre choix)
- 300 g de beurre
- 6 œufs
- 300 g de sucre
- 240 g de farine
- 60 g de cacao en poudre non sucré (type Van Houten)
- 3 cuillères à café de levure (6g)
- 330 g de mascarpone
- 180 g de lait concentré sucré
- 125 g de noix de coco râpée fine + 125 g à parsemer par dessus
- bonbons pour le décor: 3 fraises bonbons + 2 chewing-gum dragées blancs + Smarties
- biscuits Mikados
- pâte d’amande rose
- 100 g de chocolat pâtissier
- Préchauffez le four à 200°. Coupez le beurre en petits morceaux et passez-le quelques secondes au micro-ondes pour qu’il ramollisse (il ne doit pas fondre). Dans le bol du robot pâtissier ou dans une saladier à l’aide d’un batteur, mélangez le beurre ramolli et le sucre et fouettez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
- Ajoutez alors les œufs un par un et fouettez 1mn entre chaque œuf. Ajoutez alors la farine, le cacao en poudre et la levure. Mélangez d’abord à la cuillère en bois puis fouettez à nouveau une minute pour bien homogénéiser l’appareil.
- Chemisez 2 moules de 18cm de de papier cuisson puis versez la moitié de la préparation dans chaque et lissez légèrement pour bien la repartir. Enfournez et laissez cuire 20mn à 200° puis baissez à 150° et laissez cuire encore 30mn. La lame d’un couteau plantée dans le cœur du gâteau doit ressortir parfaitement lisse. A la sortie du four, donnez un bon coup de casserole sur le milieu des gâteaux pour aplatir leur bosse puis laissez-les refroidir 20mn avant de les démouler.
- Dans le bol du robot pâtissier ou dans une saladier à l’aide d’un batteur, fouettez le mascarpone et le lait concentré sucré. Une fois la préparation bien aérée, incorporez la moitié de la noix de coco râpée.
- Découpez 2 oreilles et un nœud papillon dans un des gâteau et disposez les oreilles autour de l’autre gâteau pour former une tête de lapin. Recouvrez le tout de mousse noix de coco puis parsemez de noix de coco pour former la fourrure du lapin. Décorez ensuite de bonbons et pâte d’amande rose pour former yeux, museau et dents.
- Recouvrez le nœud papillon de chocolat fondu et décorez rapidement de bonbons type Smarties avant d’assembler les gâteaux sur un plat de service.
Marithe says
super ce gateau de Pâques!un peu trop difficile pour moi ! en revanche la souris romarin citron me tente beaucoup.
wattoote says
un souvenir …. mon 1er gâteau rigolo pour l’anniversaire de mon fils
Flow says
Ouh je sens que je vais tester ce gâteau de pâques avec mon fils, c’est dosable!!
Lalie says
oh là là, ça fait trop envie, mais sniff un de mes fils n’aime pas la noix de coco, donc se sera variante mousse chocolat blanc. ou si vous avez une autre idée je suis preneuse
AnneSO FashionCOOK says
@Lalie: Pas mal du tout la variante mousse chocolat blanc, je valide à fond!
Kynuri says
Trop mignon j’adore !!
ptitecuisinedepauline says
il est très beau!
halle says
Ils sont super tes recettes et aussi les gâteaux pour enfants
Ophélie says
Très bonne idée pour Pâques, je pense que je vais tester cette recette très vite (gourmandes que je suis ^_^) , merci de nous faire partager toutes ces belles idées de recettes.
marine says
Testé aujourd’hui pour les 1 an de mon fils! Visuellement parlant c est une réussite par contre j ai été très déçue par le cake au chocolat que j ai trouvé sec. Pourtant je l ai fait cuire 35min seulement. La prochaine fois je tente avec un gâteau plus moelleux. Merci quand même pour ta recette!
Laurence says
Moi aussi j’ai réalisé ton gâteau, mais je suis un peu déçu, le gateau est très sec, je pense que la première parti cuisson à 200 est trop longue
Stéphanie says
Bonjour j’ai craqué pour ce gâteau j’aimerai le réaliser pour pâques également. J’ai une question:je dois faire une heure de route Ce jour là car je suis invitée:pensez vous que c’est possible avec le mascarpone?
merci par avance et encore bravo pour tout!!!!!!!!
Christine says
Un grand merci pour cette belle recette
C’était tentant, je l’ai réalisé et j’ai été aidé par ma petite Célestine
http://deflandresenartois.com/blog_recette/oeufs-et-lapin-de-paques/
J’ai fait le partage sur mon blog
bonne journée à bientôt
samia says
quelle belle et gourmande réalisation!
Hannah says
Bonjour Anne So
Merci pour ce gateau je lai preparer pour paque cetait un delice
Mimi says
Bonjour Anne So , ton gâteau est magnifique, je l’ai fais hier et tout le monde a adoré ! Le gâteau était moelleux pas sec du tout. J’ai diminué la quantité de sucre à 240g et ajouté 2 paquets de sucre vanille et je n’ai mis que 2 cas de cacao. Un pur délice ! Merciiii
Adrien says
Trop mignon ce gâteau ! Une bonne idée à garder de côté :)
errabih says
Merci