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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Bûche Royal chocolat

Gâteaux, tartes & cakes Recettes de Noël

Vous ne trouverez pas plus consensuel que la bûche Royal chocolat. J’ai adaptée la recette du gâteau Royal au chocolat (encore appelé Trianon) pour une grande amatrice de chocolat qui voulait un bûche forte en chocolat avec une couche croustillante. On retrouve donc tous les éléments du Royal chocolat: dacquoise, couche Pralinoise croustillante, mousse au chocolat et glaçage miroir. Je lui ai juste ajouté un insert crémeux au chocolat 70% pour renforcer le goût chocolat.

Bûche Royal chocolat

Je suis ravie du rendu visuel de cette bûche Royal chocolat qui porte bien son nom puisqu’elle a tout d’une Reine. Enorme succès auprès des gourmands qui ont tous adoré cette délicieuse bûche de Noël. Moi je trouve ça un peu too much en fin de dîner mais j’étais ravie d’avoir gardé une petite part à dévorer le lendemain matin. C’est une recette tout à fait faisable mais il faut s’organiser pour bien la réaliser sur 3 jours, pas vraiment un dessert last minute ;-)

Retrouvez le Calendrier de l’Avent gourmand 2016: Une recette de fête par jour jusqu’au 24 décembre! Petits plats dans les grands, apéros amusants et cadeaux gourmands, plein d’idées pour épater et régaler vos proches.

Bûche Royal chocolat

4.6 from 5 reviews
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Bûche Royal chocolat
 
Temps de préparation: 20mn J-2 / 1h30 la veille / 15mn le jour J

Pour une bûche de 35cm* soit 10-12 personnes (pour un plus petit moule à bûche n'utilisez que les ¾ des quantités)
Ingredients
Ustensiles :
  • 1 moule à bûche 35x8cmx5cm
  • 1 moule à insert de bûche 35x6x4cm
  • Feuilles de rhodoïd
  • Semelle à bûche cartonnée or à retailler à la taille de votre bûche
Insert crémeux au chocolat 70%
  • 115g de chocolat noir 70%
  • 3 jaunes d’œufs
  • 50g de sucre
  • 150g de crème liquide
  • 150g de lait
Dacquoise noisettes-amandes
  • 80g de poudre de noisettes torréfiées + 85 g de poudre d’amandes
  • 160g de blancs d’œufs (soit environ 5 blancs d’œufs)
  • 150g de sucre
Croustillant praliné
  • 135g de Pralinoise
  • 90g de crêpes dentelles
Mousse au chocolat
  • 280g de chocolat noir pâtissier à 51% (type Nestlé dessert)
  • 115g de crème liquide entière
  • 2 jaunes d’œufs
  • 7 blancs d’œufs
  • 1 pincée de sel
  • 45g de sucre semoule
Glaçage miroir
  • 12g de gélatine en feuilles (soit environ 6 feuilles de gélatine de type Vahiné)
  • 180g d’eau
  • 218g de sucre
  • 75g de cacao en poudre non sucré (type Van Houten)
  • 150g de crème liquide entière
  • 1 goutte de colorant rouge (facultatif mais cela donne une plus jolie couleur au glaçage)
  • 150g d’éclats de noisettes caramélisés ou de crêpes dentelles (pour les pourtours)
Instructions
J-2
Préparez le crémeux chocolat 70%
  1. Hachez le chocolat et faites-le fondre doucement au micro-ondes (500W max).
  2. Préparez la crème anglaise: mélangez les jaunes d’œufs et le sucre. Versez dans une casserole, avec le lait et la crème, puis faites cuire à feu doux en remuant jusqu'à obtenir une cuisson à la nappe entre 82 et 84°.
  3. Retirez du feu et transférez la crème dans un bol profond. Passez-la quelques secondes au mixeur plongeant pour obtenir une texture lisse et onctueuse.
  4. Réalisez une émulsion: versez lentement un tiers de la crème anglaise chaude sur le chocolat. A l'aide d'une maryse, mélangez énergiquement en décrivant des petits cercles pour créer un "noyau" élastique et brillant. Répétez avec les deux tiers de crémeux restants.
  5. Versez dans le moule à insert de bûche chemisé de rhodoïd (ou de film alimentaire en chassant bien les bulles d'air) et laissez prendre une nuit au congélateur.
LA VEILLE
Préparez la dacquoise:
  1. Préchauffez le four à 180°. Montez les blancs en neige, avec un peu de sucre, puis ajoutez le reste de sucre à la fin pour bien serrer les blancs. Lorsque les blancs sont bien fermes, ajoutez délicatement les poudres d’amande et de noisette à l’aide d’une maryse en veillant à ne pas faire retomber l’appareil.
  2. Posez 1 toile silicone ou 1 feuille de papier cuisson sur une plaque de four. Versez la pâte sur au moins 1,5cm d'épaisseur en un grand rectangle (un peu plus grand que votre moule à bûche). Lissez le dessus avec une spatule et tapez la plaque sur le plan de travail plusieurs fois pour éliminer les bulles d'air.
  3. Enfournez pour 15-20mn à 180°. Puis laissez refroidir avant de retourner le biscuit et de délicatement décoller le papier cuisson ou la toile de silicone.
Préparez le croustillant praliné:
  1. Emiettez les crêpes dentelles. Faites fondre la Pralinoise au bain-marie puis ajoutez-y les éclats de crêpes dentelles en mélangeant bien pour qu’elles soient toutes recouvertes de Pralinoise. Etalez finement ce mélange entre 2 feuilles de papier cuisson et retournez la dacquoise dessus. Faites prendre 15mn au réfrigérateur.
  2. Retournez le tout sur un planche. Décollez la feuille de papier cuisson au dessus de la pralinoise. Coupez un rectangle de cette couche dacquoise/pralinoise 2mm plus petit que votre moule à bûche. Laissez au frais le temps de préparer la mousse au chocolat
Préparez la mousse au chocolat:
  1. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Dans une autre casserole, portez la crème à ébullition. Hors du feu, versez lentement ⅓ de la crème liquide bouillante sur le chocolat fondu. A l’aide d’une maryse, mélangez énergiquement en décrivant de petits cercles pour créer un « noyau » élastique et brillant. Incorporez le 2ème tiers, mélangez selon le même procédé, puis faites de même pour le 3ème tiers jusqu’à l’obtention d’un mélange bien lisse et élastique. Ajoutez les jaunes d’œufs un à un de la même façon.
  2. Montez ensuite les blancs en neige avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une texture mousseuse (pas trop ferme pour faciliter son incorporation). Ajoutez un peu de blanc d’œufs en neige dans le précèdent mélange au chocolat, puis incorporez le reste des blancs en neige à la maryse délicatement sans faire retomber l’appareil.
  3. Versez les ¾ de la mousse dans le moule à bûche chemisé de rhodoïd. Démoulez l’insert de bavarois au chocolat congelé et enfoncez-le légèrement au milieu de la mousse au chocolat. Versez par dessus le reste de la mousse et lissez. Déposez le rectangle dacquoise/pralinoise par dessus (côté pralinoise sur la mousse). Laissez prendre une nuit au congélateur.
Préparez le glaçage miroir:
  1. Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans un récipient d’eau froide. Dans un bol, mélangez le sucre et le cacao en poudre (cela évitera de faire de grumeaux). Dans une casserole, versez l’eau et la crème puis ajoutez le mélange cacao-sucre en mélangeant doucement. Faites chauffer à feux doux en remuant avec une spatule (n’utilisez pas de fouet afin de ne pas incorporer d’air pour d’éviter que des bulles ne se forment sur le glaçage).
  2. Lorsque le mélange commence à frémir, retirez la casserole du feu. Ajoutez les feuilles de gélatine bien essorées et faites-les fondre dans le mélange. Versez le tout dans une boite hermétique et réservez au frais jusqu’au lendemain.
LE JOUR J
Dressage de la bûche
  1. Sortez votre gâteau du congélateur. Déposez une plaque à gâteau de la même taille sur le haut de la bûche puis retournez le tout sur une grille à pâtisserie. Enlevez délicatement la feuille de rhodoïd. Si vous n’avez pas utilisé de rhodoïd, il faut passer un sèche-cheveux autour du moule à bûche pendant quelques secondes pour aider à démouler. Une fois la bûche démoulée, remettez-la au congélateur pendant que vous réchauffez le glaçage.
  2. Faites fondre votre glaçage miroir au micro-ondes, par tranches de 30 secondes, jusqu’à ce qu’il devienne liquide (attention il ne doit surtout pas bouillir). Ne mélangez pas trop le glaçage, et surtout n’utilisez pas de fouet pour ne pas avoir de bulles! Une fois le glaçage liquide, laissez-le tiédir jusqu’à ce qu’il atteigne 30°.
  3. Sortez alors la bûche du congélateur sur sa grille, mettez en dessous un moule ou autre pour récupérer le glaçage qui va couler. Versez le glaçage sur la bûche et laissez-le couler sur les bords. Lissez les bords à la spatule si nécessaire. Laissez le glaçage figer 3-4mn avant de décorer selon votre goût (par exemple en parsemant de poudre comestible or et de feuille d'or).
  4. Réservez la bûche au frais pendant au moins 2h avant dégustation pour qu'elle ait le temps de décongeler.
Notes
Ne vous laissez pas impressionner par longueur de la recette. Ce n'est pas une bûche si compliquér à faire mais il faut être bien organisé. 2 jours avant, préparez l'insert et faites le prendre une nuit au congélateur. Le lendemain, commencez par préparer le rectangle de dacquoise. Pendant qu'il refroidit préparez le croustillant. Vous pouvez préparer le glaçage en avance pendant que le couche pralinoise prend au frais. Enfin, terminez par la mousse lorsque tout le reste est prêt pour le dressage. Le jour J, quelques heures avant de déguster, il ne vous restera plus qu'à sortir le gâteau du congélateur, à le démouler et à verser le glaçage avant de le laisser décongeler au frais.
3.5.3226

Shopping pour votre bûche Royal chocolat:

* J’ai acheté mes moules à bûche en métal et les feuilles de rhodoïd chez Mora à Paris, ils ont tout ce qu’il faut! Mais attention, ils sont souvent en rupture de gouttières à bûche au moment des fêtes. Sinon, vous pouvez trouver tout le nécessaire en ligne:

  • moule et insert à bûche
  • feuilles rhodoïd à couper à la taille de votre moule à bûche
  • feuilles d’or comestibles
  • poudre comestible or
  • semelle à bûche cartonnée

Bûche Royal chocolat


20 Comments

« Piles de pomme de terre au four
Parfait saumon Gravlax (saumon frais mariné à l’aneth) »

Comments

  1. BoopCook says

    18 December 2016 at 7 h 41 min

    vraiment superbe =P

    Reply
  2. Anne says

    18 December 2016 at 10 h 28 min

    Le trianon est une tuerie de base, alors là…

    Reply
  3. Astrid says

    18 December 2016 at 11 h 15 min

    Très beau gâteau !
    Peut-on faire ce glaçage miroir directement sur un biscuit ( je fais une bûche roulé) !

    Reply
  4. Claire says

    18 December 2016 at 14 h 42 min

    Bonjour Anne-Sophie! Parfaite cette recette, c’est justement le dessert que j’ai prévu de faire pour Noël, sous forme de dôme. L’idée de l’insert est super! J’y ajouterai peut-être un peu de caramel ou des morceaux de noisettes pour apporter un peu de croustillant, qu’en penses-tu?
    Par ailleurs je n’ai pas de micro-ondes, peut-on réchauffer le glaçage miroir à la casserole, ou au bain-marie?
    Merci beaucoup pour tes éclairages, et merci pour toutes ces belles recettes de fête!!! Bon dimanche :)

    Reply
  5. Astrid says

    18 December 2016 at 15 h 21 min

    Bonjour, très belle bûche!!
    Peut-on utiliser ce glaçage miroir directement sur un biscuit ( je fais une bûche roulé) ?

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      9 January 2017 at 15 h 11 min

      Bonjour Astrid! Ma réponse vient certainement un peu tard mais pour glacer une bûche roulée je vous conseillerais plutôt un glaçage tendre au chocolat (comme celui utilisé pour glacer ce cake) qui couvrira mieux le biscuit que le glaçage miroir de la bûche Royal chocolat.

      Reply
  6. Annette says

    20 December 2016 at 14 h 11 min

    C’est incroyable! Parce que pour Noël j’imaginais justement comment faire un royal sous forme de bûche, je commençais à réfléchir à la façon de bricoler ce gâteau en bûche, et tu sors la recette toute faite :DDD
    Merciiiii :DD et belles fêtes de fin d’année :)

    Reply
  7. Je suis gourmande mais je me soigne says

    5 January 2017 at 15 h 28 min

    Le Royal (ou Trianon) est le dessert par excellence de toute la famille au moment des fêtes car nous avons un pâtissier, proche de chez nous, qui a sa propre recette de ce dessert. Autant dire que j’adore ! Et que cette bûche est super super tentante !!!

    Reply
  8. Loris says

    4 December 2017 at 13 h 10 min

    Bonjour Anne-Sophie,
    Cette année je vais préparer ma bûche bien à l’avance (début décembre), je me demandais si la dacquoise et le croustillant n’allaient pas trop s’humidifier dans le congélateur. J’ai un congélateur sans ventilation, ceux qu’il faut décongeler 1 ou 2 fois par an pour enlever la glace formée. Qu’en penses-tu ?
    Merci :)
    L

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      5 December 2017 at 15 h 30 min

      Bonjour Loris,
      Forcement elle n’aura pas la même consistance qu’avant congélation… Mais si tu protèges ta buche avant de la congeler ça devrait le faire ;)

      Reply
  9. Alexandra says

    4 December 2018 at 22 h 44 min

    Bonjour,

    Le jaune d’œuf est-il obligatoire dans la mousse au chocolat ?
    J’ai peur que ça soit un peu trop nourrissant après un repas de Noël… La mousse se conserve t-elle aussi bien si l’on en met pas ?

    Merci !

    Reply
  10. Anne-Laure says

    13 December 2018 at 13 h 12 min

    Bonjour Anne-Sophie
    D’abord merci pour tes recettes que je fais souvent… J’adore le Trianon et avec l’insert crémeux au chocolat c’est encore meilleur ! J’ai fait cette bûche dans un moule à bûche avec un tapis décor bois sans glaçage et le résultat était très beau … Merci pour l’idée du crémeux !

    Reply
  11. perrin says

    31 December 2019 at 5 h 26 min

    Bonjour,
    Tout d’abord un grand merci pour votre partage de recette.
    J’ai terminé la préparation de cette bûche hier pour une dégustation ce soir ou demain.
    La dacquoise est excellente et votre recette est la meilleure des trois que j’ai réalisées (bûche letchi-passion de my spatule.com et bûche griotte-pistache lesgourmandisesdeya.fr)
    Concernant la mousse au chocolat, c’était la 1ère fois que je la réalisais avec votre méthode. La crème liquide a le gros désavantage de figer le chocolat au début et d’empêcher ensuite l’absorption complète des jaunes d’oeufs. La recette qui utilise du beurre est beaucoup plus simple et donne un meilleur résultat (cf. recette charlotte au chocolat in “chocolat, fondre de plaisir” de Camille et Nathalie Le Foll).
    Concernant le crémeux chocolat, je réduirai la quantité de sucre la prochaine fois.
    En vous souhaitant un très bon réveillon et avec mes meilleurs voeux pour 2020

    Reply
  12. Marie says

    14 December 2020 at 21 h 04 min

    Bonjour, est-il possible de réaliser la même recette pour l’insert crémeux, mais avec du chocolat au lait ou du chocolat blanc ?

    Reply
  13. Marguerite says

    17 December 2020 at 10 h 33 min

    Bonjour Sophie, causse virus, je vais faire cette bûche, la congeler et mon fils viendra la chercher la veille, quelle glaçage pourrait supporter la congélation ? car je ne serai pas avec eux !!!
    Merci pour votre réponse, bonnes fêtes de fin d’année !

    Reply
  14. Marguerite says

    17 December 2020 at 10 h 37 min

    Désolée pour la faute, “quel glaçage ” c’est beaucoup mieux !!!

    Reply
  15. STEPHANIE LOUIS says

    27 December 2020 at 7 h 46 min

    Bonjour j’ai réalisé cette buche cette année et suivi la recette a la lettre sauf quf que je n’ai pas fait de glaçage miroir mais simplement saupoudrer avec du cacao.
    Catastrophique ma buche s’est écroulé après la décongélation lente au frigo !
    Peut être parce qu’il n’y a pas de gélatine ?
    Je ne comprends pas ce qu’il s’est passé
    Dommage car le gout y était et elle a quand même été mangée

    Reply
  16. Stéphanie says

    17 May 2021 at 13 h 46 min

    Bonjour Anne-Sophie,

    J’adore votre blog et encore plus vos recettes !! J’ai déjà réalisé (plusieurs fois) la recette de votre buche Royal chocolat en buche, en cercle…
    Mon papa me l’a commandé pour son anniversaire qui a lieu ce we. Seul hic, nous avons 35 min de route. Pensez-vous qu’il arrivera entier ou qu’il finira en crèpe ? (je vais le glacer la veille et le laisser au frigo jusqu’au lendemain car je travaille).
    Merci de votre retour.

    Reply
  17. Alice says

    25 December 2021 at 16 h 44 min

    Super bonne recette ! Avec un glaçage rocher à la place, c’était une tuerie qui a régalé tout le monde à Noël !! Merci :)

    Reply

Trackbacks

  1. Bûche de Noël | Pearltrees says:
    13 November 2022 at 18 h 37 min

    […] laitune mousse chocolat au laitune mousse chocolat noirun glaçage miroir Portions: 10 personnes. Bûche Royal chocolat. Bûche Citron Meringuée, Légère & Gourmande – Lilie Bakery. A la fois douce et acidulée, […]

    Reply

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{Mon premier Sheet Cake🎀}

Quand ton frère t’appelle samedi après-midi pour savoir si tu peux faire un gâteau pour le lendemain midi, que ta nièce de 3 ans veut une déco rose, bleu et blanche comme aux US (elle habite à NY) et qu’accessoirement on est 18 à table…
Évidemment le genre de défi que j’adore! J’ai opté pour un Sheet Cake, un grand gâteau plat que les américains préparent justement quand ils font des fêtes et des gros barbecues et j’ai fait mes fonds de tiroirs de décorations de gâteaux. 
Une crème au beurre (de temps en temps ca fait pas de mal), qq gouttes de colorants rose, mes 3 douilles préférées (que vous pouvez retrouver dans le set L’Elite du Pochage @casavida_home), des sprinkles bleus trop beaux @happy.pastille et des décos en sucre qui traînaient dans mon tiroir (j’ai eu du mal à en trouver des pas périmées 🙈) plus tard… 
Ma nièce a eu son Birthday Cake de rêve et moi j’ai kiffé faire ce gâteau bien kitsch et bien fun. 

#birthdaycake #birthdaycakeideas #sheetcake #gateaudanniversaire #buttercream #birthdaygirl #pochage #pocheadouille #essentielsdecuisine #casavida
{💕L’anniv’ Barbie💕} Aperçu de l’ambi {💕L’anniv’ Barbie💕}

Aperçu de l’ambiance de l’anniversaire Barbie que j’avais organisé pour les 9 ans de Pippa!
J’avais pas encore eu le temps de vous partager tous les détails, mais voilà déjà le set-up.
[🧁Details du Cupcake Géant dans le prochain post’]

Pippa me parlait de Mercredi Adams depuis des mois mais on a bifurqué sur Barbie en décidant d’emmener Pippa et ses copines voir le film. On est donc parti sur le thème Barbie mais en gardant l’idée qu’on était sur un anniv’ de grandes, du rose mais pas trop, de l’univers Barbie mais pas trop… 
Moi j’avoue ca m’allait bien de de naviguer entre l’enfance et la pré-adolescence encore une année et le thème s’y prêtait bien. Exit donc le mannequin Barbie planté au milieu du gateau, je me suis lancée dans un Cupcake géant que j’avais toujours eu envie de faire (j’avais le moule qui traînait a la cave jamais utilisé depuis des années), saveur vanille-framboise décidée par Pippa qui voulait un goût consensuel pour ses copines et j’ai laissé mon imagination faire le reste. 
Je n’ai plus l’envie ni le temps de faire des énormes décos avec mille ballons qui terminent à la poubelle aussitôt la fête terminée. Mon objectif était de ne rien acheter de specifique pour le thème et a part les pots à pop-corn et des élastiques roses qu’on offrait aux participantes, j’ai fabriqué ou fait avec ce que j’avais.
J’ai sorti nappe et vaisselle rose et j’ai imprimé des petits drapeaux Barbie à accrocher à mes pailles bambou @casavida_home et quelques petits dessins Barbie que j’ai trouvé en ligne. J’ai fabriqué un Cake Topper Pippa avec la police Barbie (tapez « Barbie font » sur Google) pour personnaliser le gâteau. 

Avant d’aller au cinéma, Pippa a organisé un atelier Rainbow Loom pour ses copines. Ces petits bracelets en élastiques ne sont pas très écolos mais la rapidité de leur réalisation les rend parfait pour une activité d’anniversaire. 

Une playlist girly pour compléter le tout et le tour était joué. Un anniv’ très réussi qui a plu aux copines et qui m’a bien amusé!

#barbie #barbiebirthday #barbiebirthdayparty #barbiebirthdaycake
{🍠Parmentier de saumon, poireaux & patates douc {🍠Parmentier de saumon, poireaux & patates douces}

Ahhh la rentrée et le retour des idées de menus à trouver tous les soirs… Si vous êtes en panne d’inspiration, cette recette de Parmentier est faite pour vous. Assemblée en quelques minutes grâce aux ingrédients Picard, elle est à la fois réconfortante et healthy pour toute le famille!
Retrouvez cette recette et d’autres idées de petits plats express et familiaux comme on adore dans le magazine Picard qui sortira lundi accompagnés de mon portrait et de mes astuces pour faire manger des légumes aux enfants. 
N’hésitez pas me tagger si vous me
spottez dans le mag’😘

{🍠Parmentier de saumon, poireaux & patates douces}

Prép: 15 mn
Cuisson: 30mn
Pour 5-6 pers.

	•	450g de fondue de poireaux Picard
	•	4 pavés de saumon au choix (ici saumon Keta du Pacifique Picard)
	•	675g de purée de patates douces Picard
	•	chapelure

Préchauffez le four à 180°. Faites décongeler la fondue de poireaux et la purée de 
patates douces.
Faites cuire les pavés de saumon à la poêle ou au micro-ondes. Retirez la peau des 
pavés et émiettez-les à la fourchette.
Répartissez la fondue de poireaux dans le fond d’un plat à gratin. Ajoutez par-dessus 
le saumon émietté. Puis recouvrez le tout de purée de patates douces.
Parsemez le dessus du gratin de chapelure.
Enfournez pour 25mn à 180° et terminez la cuisson par 5mn de grill en surveillant 
bien pour faire dorer la chapelure.
Servez le gratin en parts accompagné d’une salade verte.

#recetteexpress #menudelasemaine #picardsurgelés #idéerecette #idéemenu #recetteduquotidien #recettefacile
{✏️Comment optimiser une petite chambre d’en {✏️Comment optimiser une petite chambre d’enfant en réalisant  un ensemble lit & bureau sur mesure à partir de caissons Ikea - Video explicative + fournitures}

J’ai essayé d’etre le plus clair possible mais je suis pas une pro des DIY bricolage. Dites moi si vous avez encore des questions.

On a utilisé une perceuse mais on avait pas de scie sauteuse donc on a tout fait découper chez Leroy Merlin, ca nous a donc pris bcp de temps de tout calculer en amont pour que ca rentre pile. Donc ne négligez pas cet aspect et pensez bien aux plinthes et autres obstacles que vous allez devoir contourner par des encoches lors de la découpe des planches pour pouvoir bien plaquer le lit et le bureau contre le mur.

Fournitures:
* 1 module Besta Ikea double (120x40x64) avec tiroirs + 4 poignées Tarnestad
* 1 module Besta simple (60x40x64cm) avec une planche
* 1 planche en contreplaqué de 80x190cm de 1,5cm d’épaisseur
* 2 barettes en chêne de 190cm de long et 1,5cm d’epaisseur et 2,5cm de hauteur pour maintenir les lattes du sommier et cacher le contreplaqué
* 1 sommier a lattes Luroy Ikea
(Toutes les découpes de chêne ont été coupées dans 2 grands planches en chêne de 2cm d’épaisseur)
* 1 découpe de chêne de L83cmxH85cm pour la tete de lit (la planche peut être bcp plus haute si elle sert de tête de lit complète)
* 1 découpe de chêne de 83cmx72cm pour le bout du lit
* 1 découpe de chêne de 55cm de profondeur 
* 3 poteaux épais de 64,7cm de haut (qui correspondent à la hauteur des modules Besta)
* 1 découpe de chêne de 10x64cm a accrocher entre les 2 modules
* 2 poteaux fins en chêne de 72cm de haut + 1 bout de 35cm pour les attacher ensemble
* Vis a bois de plusieurs longueurs 
* Petites et grandes équerres pour fixer les planches aux modules Ikea et bureau 
* 1 matelas de 80x190cm

#ikeahack #roomdecor #DIYmeuble #BricolageIkea #DécoÀFaireSoiMême #IkeaHack #ChambreCréative #AménagementAstucieux #MeublesModulables #HomeMadeDesign #wooddesign 
#ChambreEnfant #DécoEnfants
{✏️Lit / bureau sur mesure pour Pippa} Notre {✏️Lit / bureau sur mesure pour Pippa}

Notre œuvre du WE avec mon mari pour surprendre Pippa qui dormait sur un matelas par terre depuis quelques mois!
Pour optimiser l’espace de sa petite chambre et passer par dessus des recoins biscornus, on lui a construit un ensemble lit-bureau avec des modules Besta Ikea et des planches qu’on a fait couper!
Trop contents du résultat de notre travail d’équipe. Et on adore le rendu qui va permettre à Pippa d’être confortablement installée pour travailler cette année ❤️

Dites-moi en commentaires si ca vous intéresse que ce je détaille les étapes et les fournitures de ce DIY!
[Video explicative avec les ref des fournitures dans le post suivant]

#ikeahack #diy #menuiserie #wooddesign #wooddecor #woodprojects #chambreenfant #cestlarentree
{KITCHEN TOUR 🇪🇸} * Collaborations commercia {KITCHEN TOUR 🇪🇸}
* Collaborations commerciales non rémunérées

Dernier petit tour de ma cuisine sous le soleil avant de partir… 
J’ai eu beaucoup de questions très précises pendant tout l’été alors je vous ai tout détaillé ci-dessous avec les tailles, finitions et références exactes. Si vous en avez d’autres j’y répondrai en commentaire.
Bonne fin de vacances, si vous ne rentrez pas tout de suite☀️

• Plan de travail @neolithofficial : 1 plaque de 20mm Himalaya Cristal fini Ultrasoft * / elle a été coupée en 2 avec un finition en biseau réalisée par un marbrier agréé Neolith. Je suis très fan de cette matière composite qui ne craint pas les tâches ni la chaleur!
• Structures des meubles de cuisine & tiroirs @ikeafrance 
• Portes de placard @bocklip : Collection Classique Laque Mate Blanc pur & poignées bouton Olympia en chêne *
• Sol & crédence @mosaic.factory : crédence zelliges 5x15cm couleur 1018 & sol en Terrazzo M3 MIX WHITE TB, carreaux 40x40cm 20mm
• Interrupteurs & prises rondes @modelec_interrupteurs *: Collection Iris finition blanc satin & taquet interrupteur laiton
• Petit électroménager @kitchenaidfr * couleur Crème: Artisan Mini, grille-pain, bouilloire, robot multifonction 1,7l, mixeur plongeant
• Evier sous-plan: Blanco SUBLINE 480/320-U Silgranit Blanc
• Portes-savon & liquide vaisselle @merakimomentscom achetées sur @nordicnest 
• Lave-vaisselle, plaques induction blanches & les 2 frigos sous plan Ikea aussi 
• Affiche Homard @innocence_paris *
• Casseroles & poêles blanches @caraway_home (achetées aux US)
• Torchons @lacerisesurlegateau_fr *
• Plateau @cfoc_paris *, tasses à café & vaisselle monoprixmaison 
• Verres & carafe @leverrebeldi, abat-jours en paille, paniers trouvés à Marrakech

* Collaboration commerciale non rémunérée: matériaux offerts (ou remisés) à ma demande. Pose à ma charge dans tous les cas

#neolithbythesize #kitchendesign #kitchen #kitchendecor #kitcheninspiration #kitchengoals #kitcheninspo
{🍑Summer Salad’ préférée: Pêches, tomates {🍑Summer Salad’ préférée: Pêches, tomates, mozza}

Notre salade préférée de l’été! Je crois qu’on pourrait se nourrir que de ça pendant toutes les vacances…
Je la fais depuis que je l’ai goûtée dans un resto il y a qq années mais je la faisais avec juste des quartiers de pêches coupés. C’est ma bestie @therealvictoriaadam qui l’a upgradé l’année dernière en faisant revenir les pêches avec du miel. Une foliiiie si vite assemblée… on adore, pas vous?

📌 Si cette recette vous plait, pensez à la liker et à l’enregistrer pour la retrouver facilement! ♥️

{🍑Summer Salad’ préférée: Pêches, tomates, mozza}

Pour 4 pers.:
- 4 pêches ou nectarines
- 3 tomates
- 2 boules de mozzarella 
- 1 càs de pignons
- 1 branche de basilic
- 1 pincée de fleur de sel
- le jus d’1/2 citron
- huile d’olive, miel, sel, poivre

Faites revenir les quartiers de pêches dans une poêle avec un peu d’huile d’olive et 1 càs de miel jusqu’à ce qu’elles soient bien rôties. 
Dans un saladier, disposez les quartiers de tomates, les pêches rôties et la mozza en tranches. Parsemez de pignons et de basilic. Salez, poivrez. Arrosez du jus d’1/2 citron et arrosez d’huile d’olive.
{🥒Terrine de courgettes} La terrine de courget {🥒Terrine de courgettes}

La terrine de courgettes, pignons & basilic, une recette toute simple à préparer la veille et qui attend sagement le retour de plage!
Une recette que préparait ma chere @bea1242 quand j’allais en vacances chez ma bestie @therealvictoriaadam ❤️ il y a donc 25 ans (glups!).
Bon ben du coup contrairement à moi la recette n’a pas pris une ride, toujours un succès.

{🥒Recette de la terrine courgettes, pignons , basilic sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo: https://www.fashioncooking.fr/2010/07/terrine-courgettes-pignons/}

#TerrineDeCourgettes #RecetteSavoureuse #CuisineEstivale #CourgetteLove #HealthyEats #RecetteVégétarienne #FoodPhotography #GardenToTable #SummerDelight	#EasyCooking #GourmetVeggie #FarmFreshFlavors #DeliciouslyGreen #CreativeCooking #FreshAndTasty #VeggieFoodie #YummyTerrines	#FoodieLife #CourgetteGarden #SimpleGourmet
{🍞Brochette de pain perdu & fruits d’été🍢}

Ce matin, j’ai préparé de délicieuses brochettes de pain perdu aux fruits d’été avec des tranches de brioche tranchée bio @la.boulangere. Très simples à préparer, ces jolies petites brochettes seront parfaites à préparer pendant les vacances pour un petit-déj original ou un goûter savoureux! 

Astuce anti-gaspi: Utilisez les chutes de brioches bio pour faire de la chapelure. Passez rapidement les chutes de brioche au mixeur pour obtenir de grosses miettes. Puis faites les sécher sur une plaque environ 30mn à 120°. 

{Brochette de pain perdu & fruits d’été}

Prep: 15mn
Cuisson: 6mn

Pour 8 brochettes

- 2 œufs 
- 150ml de lait
- 1 sachet de sucre vanillé 
- 8 tranches de brioche tranchée bio @la.boulangère 
- 8 framboises
- 1 abricot 
- 1/2 nectarine

Dans une assiette creuse, fouettez les œufs, le sucre vanillé et le lait. A l’aide d’un emporte-pièce, coupez des petits ronds de brioche dans les tranches de brioche tranchée bio @la.boulangère. 

Faites-les tremper très rapidement dans le mélange à pain perdu. Puis déposez-les directement sur une poêle bien chaude avec un peu de beurre salé. Faites revenir 3mn de chaque côté jusqu’à ce que ce soit bien doré.

Puis dressez les brochettes en alternant disques de pain perdu et morceaux de fruits. 

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{☀️De retour dans ma 2eme cuisine 🇪🇸} E {☀️De retour dans ma 2eme cuisine 🇪🇸}

Et vivre enfin ce rêve de m’installer ici pour les vacances, sans refaire de valises toutes les semaines. Et d’avoir juste ce qu’il faut pour cuisiner, se reposer et profiter de la Méditerranée et de mes amours 🤎.

#dansmacuisine #cuisine #renovation #renovationcuisine #kitchendecor #fincastyle
⋐ Les Sandwichs de Cookies Glacés⁠ ⋑⁠ ⁠ ⋐ Les Sandwichs de Cookies Glacés⁠ ⋑⁠
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L’astuce pour faire des Cookies glacés en un tour de main!
Il vous faudra des cookies, un pot de crème glacé rond du parfum de votre choix et les Couronnes de Découpe pour choisir le diamètre de la glace ajusté à la taille de vos cookies.

Alors filez acheter de la glace dans le Polaire Bag @casavida_home & profitez👌🌴⁠
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⋒ Les Couronnes de Découpe (sans socle) sont également disponibles sur casavida.fr

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{Salade quinoa, edamame, concombre, fêta 🥒 } {Salade quinoa, edamame, concombre, fêta 🥒 }

Ma salade quinoa, edamame, concombre, fêta: Une salade fraîche, healthy et colorée pour toute la famille à assembler en moins de 15mn grâce aux ingrédients @picardsurgeles!

Parfaite à préparer avec les kids au retour de la plage ou d’une balade sous le soleil. 
Ce que j’adore c’est de pouvoir ajuster les quantités facilement et sans gâcher avec les sachets Picard. Alors que vous soyez 2, 4 ou une grande tablée avec tous les copains, ce sera toujours aussi rapide à cuisiner! 

Pensez à enregistrer la recette pour la retrouver facilement.

{Salade quinoa, edamame, concombre, fêta 🥒 }

Prép: 15 mn

Pour 5-6 pers

	•	600g de trio de quinoa bio, déjà cuit Picard
	•	200g de fève de soja edamame Picard
	•	½ concombre
	•	150g de fêta
	•	3 càs de graines de grenade Picard
	•	menthe ciselée

Vinaigrette
	•	4 càs d’huile d’olive
	•	2 càc de moutarde
	•	le jus d’1 citron
	•	sel, poivre

Faites décongeler les graines de quinoa, les grains de grenade et cuisez les edamame. Coupez le concombre en petits cubes. Émiettez la fêta.

Dans un grand saladier, mélangez le quinoa, les edamame, les cubes de concombre, la fêta émiettée et les graines de grenade.

Préparez la vinaigrette : Mélangez la moutarde et l’huile d’olive puis ajoutez le jus de citron. Émulsionnez pour que la sauce soit bien liée. Salez, poivrez.

Versez la vinaigrette sur la salade. Mélangez. Parsemez de menthe ciselée. Servez 
bien frais !

#recetteexpress #menudelasemaine #picardsurgelés #idéerecette #idéemenu #recetteduquotidien #recettefacile
{🍣Sushi Cake🍱} Beaucoup plus rapide à pré {🍣Sushi Cake🍱}

Beaucoup plus rapide à préparer qu’un plateau de sushis, l’effet waouh de la présentation Cake en plus! Et tu mets que ce que tu aimes dedans… Elle est pas belle la vie???! 
(Meilleur Birthday Cake pour les becs salés)

Partage à tes potes qui kiffent les sushis 🍣🍱, n’oublie pas d’enregistrer la recette pour la retrouver et abonne-toi pour plein d’autres recettes!

Pour le riz à sushi: 
360g de riz à sushi
50cl d’eau
12cl de vinaigre de riz
6 càs de sucre 
3 càc de sel

Pour la garniture:
400g de pavés de saumon frais
2 avocats
300g de cream cheese
2 càs d’huile d’olive
fèves de soja edamame
ciboulette 
graines germées

{🍣Recette complète du Sushi Cake sur mon blog en cliquant dans la bio puis sur la photo du post}

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{🌴Baby’Trop: la vraie recette de la Tropezien {🌴Baby’Trop: la vraie recette de la Tropezienne}

Faites péter les briochettes et les 2 crèmes mises au point par Alexandre Micka (le créateur la Tarte Tropezienne), la recette des Baby’Trop est en ligne sur le blog. Enjoy!!!

Vraiment une folie, ca demande un peu de technique pour les crèmes mais on dirait qu’elles sortent de la boutique @latartetropezienne 

{🌴Recette des Baby’Trop en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#tropezienne #tartetropezienne #brioche #recette #patisseriefrancaise #patisseriemaison #patisserie
Replay de la conversation avec Marie @larrangeuse Replay de la conversation avec Marie @larrangeuse sur sa philosophie de L’Ecologie d’Interieur et des effets que l’application de son protocole peut avoir sur nos vies.

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

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Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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