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Anne-Sophie - Fashion Cooking

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Parfait gâteau Ferrero Rocher

Cake design Gâteaux, tartes & cakes Recettes de fête Recettes de Noël

 

Gâteau Ferrero rocherLe gâteau de fêtes ultime? Celui que tout le monde peut réussir sans matériel de dingue mais qui laisse tout le monde baba d’admiration? Celui qui met tout le monde d’accord niveau saveur, parce que quand même chocolat-noisettes, c’est le meilleur alliage qui soit? Ca vous intéresse? Ben voila, je vous présente le gâteau Ferrero Rocher à 10 000 calories la bouchée mais surtout 10 000 calories de bonheur. Et il est trop beau, et trop bon et trop facile à faire. Et on peut l’utiliser pour remplacer la bûche ou pour le Nouvel An ou pour n’importe quel anniversaire…

Gâteau Ferrero rocherBon OK, j’arrête mais vous avec compris le topo, non? Ce genre de layer-cake Ferrero Rocher vous avez surement déjà du en croiser quelques uns sur Pinterest mais je vous ai concocté une recette aussi bonne que belle. Parce que les version US avec un gâteau à peine chocolatée et une buttercream au Nutella, c’est vraiment pas fou. Moi j’y ai mis de l’amour, du croustillant, de la Pralinoise et du mascarpone. Et voilà, le résultat est là, le meilleur gâteau Ferrero Rocher de la ter re!!! Oui je me la pète un peu mais goûtez-le et on reparle. Euh, en petites parts quand même, hein ;-)

Gâteau Ferrero rocherRetrouvez le Calendrier de l’Avent gourmand 2016: Une recette de fête par jour jusqu’au 24 décembre! Petits plats dans les grands, apéros amusants et cadeaux gourmands, plein d’idées pour épater et régaler vos proches.

4.8 from 12 reviews
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Parfait gâteau Ferrero Rocher
 
Temps de décoration : 30mn
Temps de cuisson : 20mn

Pour 8-10 personnes
Ingredients
Gâteau chocolat-noisette
  • 100g de beurre
  • 5 œufs
  • 165g de sucre
  • 100g de miel d’acacia ou toutes fleurs
  • 180g de crème liquide
  • 65g de chocolat noir 70 % de cacao
  • 165g de farine
  • 10g de levure chimique
  • 100g de poudre de noisettes
  • 25g de cacao non sucré en poudre
Pralinoise croustillante
  • 180g de chocolat Pralinoise
  • 80g de crêpes dentelles émiettées
  • 60g de noisettes hachées
Glaçage
  • 250g de Mascarpone très frais
  • 250g de Nutella
Déco
  • 16 Ferrero Rocher
  • 60g de noisettes hachées
  • 45g de crêpes dentelles émiettées
Instructions
Gâteau chocolat-noisette
  1. Préparez la pâte en suivant les étapes de la recette du Gâteau chocolat-amande du layer cake chocolat-caramel-chicorée en remplaçant la poudre d’amande par de la poudre de noisettes. Faites cuire cette pâte dans 3 moules rond de 18cm.
Préparez la pralinoise croustillante
  1. Faites fondre le chocolat Pralinoise puis incorporez-la aux gavottes et aux noisettes hachées.
  2. Posez un premier gâteau sur une feuille de papier cuisson. Etalez la moitié de la préparation pralinoise par dessus en allant bien jusqu’aux bords. Superposez un 2ème gâteau et recommencez l’opération avec le reste de préparation pralinoise. Refermez le tout avec le dernier gâteau. Faites prendre 20mn au réfrigérateur.
Préparez le glaçage
  1. Commencez par travailler rapidement la mascarpone à la maryse pour écraser les grumeaux et bien le lisser. Fouettez-le ensuite quelques secondes à la feuille avec le Nutella jusqu’à l’obtention d’un glaçage homogène et lisse. (Attention à ne pas battre trop longtemps pour ne pas faire trancher le glaçage).
  2. Recouvrez votre gâteau de glaçage au Nutella en lissant bien à la spatule.
Décorez le gâteau
  1. Recouvrez les côtés du gâteau de mélange noisettes hachées et crêpes dentelles émiettées. Plaquez-le délicatement sur les parois avec le plat de la main. Récupérez ce qui tombe sur les côtés et recommencez jusqu’à ce que toutes les parois du gâteau soient recouvertes.
  2. Disposez les Ferrero en cercle sur le dessus du gâteau.
  3. Laissez le gâteau au frais jusqu’à dégustation.
3.5.3226

Ferrero rocher cake

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52 Comments

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Comments

  1. Bonnie says

    16 décembre 2016 at 14 h 24 min

    OMG ! il a l’air délicieuuuuuux !!!
    Ma curiosité a toutefois été attirée par le générique de l’émission, on te voit réaliser un gâteau licorne!! je dois justement en faire un demain !!!
    est-ce qu’il est prévu pour le 17/12 ? J’espère !!!
    sinon eh bien j’improviserai pour la déco ^^
    J’ai hâte de faire le spécial ferrero en tous cas!! Merci pour toutes ces recettes que tu rends parfaitement accessible pour les novices !! :D
    Bonnes fêtes, et happy Christmas Jumper day ;)

    Répondre
  2. Annabelle says

    16 décembre 2016 at 18 h 23 min

    Bonjour! Merci pour la recette! J’aimerai le faire demain pour mon anniversaire mais la température du four et le temps de cuisson de gâteaux n’est pas indiquée pourriez vous me l’indiquer s’il vous plaît?
    Bonne soirée

    Répondre
    • Annabelle says

      16 décembre 2016 at 18 h 26 min

      Désolée! Je viens de me rendre compte que vous indiquiez une autre recette en référence! Cela a répondu à ma question :)

      Répondre
  3. Berger says

    16 décembre 2016 at 21 h 24 min

    Bonjour
    Peut on le préparer la veille sans prendre le risque de perdre le côté croustillant ?
    Merciii

    Répondre
    • Fernandez says

      15 février 2017 at 13 h 38 min

      Bonjour. Vous l avez fait la veille finalement ou pas ?
      Car je suis en ei dilemme aussi.
      Merci

      Répondre
    • AnneSO FashionCOOK says

      20 mars 2017 at 16 h 26 min

      Bonjour! Je pense que vous pouvez le préparer la veille, les éclats de noisettes et la pralinoise croustillante vous aideront à garder le côté croustillant ;-)

      Répondre
  4. Manon says

    17 décembre 2016 at 11 h 21 min

    Bonjour, ce gâteau me tente vraiment beaucoup pour les fêtes mais je l’essaierai bien avec une base de gâteau nature à la noisette mais pas au chocolat pour que celui-ci soit moins chocolaté au final. Aurais-tu une idée de recette qui pourrait aller parfaitement avec la ganache? Merci.

    Répondre
    • AnneSO FashionCOOK says

      9 janvier 2017 at 14 h 48 min

      Un gâteau nature à la noisette, ça pourrait être très bon! Malheureusement, je n’ai pas de recette à te conseiller…

      Répondre
  5. Chloé says

    17 décembre 2016 at 13 h 22 min

    Bonjour , peut on le faire la veille et le laisser au frigo ?
    Merci d’avance pour votre réponse….et ces supers recettes toujours réussies !!

    Répondre
    • AnneSO FashionCOOK says

      6 janvier 2017 at 10 h 18 min

      Merci! Et oui, ce gâteau se conserve bien au frais, il peut donc être réalisé la veille ;-)

      Répondre
  6. Khloelia says

    17 décembre 2016 at 18 h 35 min

    Bonjour Anne-Sophie,
    Quelle est la hauteur de ton gâteau avec un moule de 18 cm?
    J’ai un moule de 23cm, et je souhaiterais réaliser cette recette et obtenir une hauteur de 10/11cm. Donc en fonction de la hauteur obtenue avec un moule de 18cm, je devrai certainement augmenter les proportions.
    Merci d’avance de ta réponse.

    Répondre
    • AnneSO FashionCOOK says

      6 janvier 2017 at 10 h 17 min

      J’ai utilisé 3 moules de 18cm de diamètre et de 5cm de haut environ ;-)

      Répondre
      • France says

        2 avril 2017 at 9 h 25 min

        Bonjour
        Les moules standard sont de 24 cm je n’ai pas de moules de 18 cm ils sont très petits et je n’en trouve d’ailleurs pas dans le commerce n’y a t’il pas une erreur dans le diamètre car 16 ferreros ne rentrent pas sur un diamètre de 18 cm mais ils rentrent au ferrero près sur un moule de 24cm, à moins que celui présenté en photo soit un moule de 24cm, je suis très embêtée car je souhaite faire ce gâteau mais je ne sais pas comment ajuster les proportions, pouvez vous vérifier le diamètre avec 16 ferreros, car s’il y a une erreur il n’est pas nécessaire de modifier les proportions merci de votre réponse et félicitations toutes vos photos sont très jolies. A noël cela fait deux ans que je fais vos sablés alsaciens et vos alfajoles tout le monde en est dingue merci encore pour tous ces moments de bonheur! Merci, France

        Répondre
  7. Buonanno says

    19 décembre 2016 at 8 h 33 min

    Bonjour concernant les proportions du gâteau c’est pour les 3?
    Merci

    Répondre
  8. Mélanie says

    19 décembre 2016 at 8 h 34 min

    Bonjour concernant les proportions du gâteau c’est pour les 3?
    Merci

    Répondre
    • AnneSO FashionCOOK says

      6 janvier 2017 at 10 h 24 min

      Oui, il s’agit des bien des quantités pour les trois gâteaux ;-)

      Répondre
  9. SandrineB says

    21 décembre 2016 at 17 h 26 min

    Aïe aïe aïe quel gâteau gourmand !!! Je le mets directement sur ma liste des recettes à tester ! J’adore l’idée du calendrier de l’Avent et je suis chaque jour hyper pressée de découvrir la recette du jour ! Tu as vraiment de bonnes idées !

    Répondre
  10. Boufik says

    25 décembre 2016 at 22 h 13 min

    Bonsoir Anne Sophie
    Ton gateau est juste WAOUH!!!!! mais je suis plus fan des Raffaello. Pense tu que je puisse l’adapter en Raffaello?

    Répondre
    • AnneSO FashionCOOK says

      9 janvier 2017 at 11 h 22 min

      Je ne connais pas trop les Raffaello mais tu pourrais peut-être faire un mix avec mon Kinder Délice Coco géant! ;-)

      Répondre
  11. ABeautifulDream says

    26 décembre 2016 at 10 h 00 min

    Bonjour,
    Je l’ai fait pour le repas de Noël. Il est très simple à faire mais du plus bel effet ! Il a ravi mes invités visuellement mais aussi par le goût.
    Juste parfait !
    Merci pour ton partage !

    Répondre
  12. Elou says

    28 décembre 2016 at 22 h 32 min

    Super gateau, magnifique , impatiente de le tester, j’ai une question pourquoi mettre du miel dans le gateau ? Quel rôle joue t’il ? Et pourrais tu nous faire une version raffaello ?

    Répondre
    • AnneSO FashionCOOK says

      25 janvier 2017 at 8 h 31 min

      @Elou Merci! Le miel sucre la pâte subtilement en participant au moelleux du gâteau.
      Pour le gâteau Raffaello, je commence à avoir pas mal de demandes, alors promis, je vais y réfléchir sérieusement ;-)

      Répondre
  13. Debullesenaiguilles says

    11 janvier 2017 at 17 h 22 min

    Un immense merci pour cette recette ! L’effet « Waouh » sur les invités fait plaisir et le goût est juste parfait !
    Je l’ai déjà fais deux fois. Moi qui n’arrive pas toujours à faire comme sur la recette j’ai été surprise de la facilité de ce gâteau !
    Et il se déguste avec autant de plaisir et de croquant le jour même ou quelques jours après ! Merci

    Répondre
  14. Casquette Batman says

    16 janvier 2017 at 4 h 17 min

    Je le mets directement sur ma liste des recettes à tester ! J’adore l’idée du calendrier de l’Avent et je suis chaque jour hyper pressée de découvrir la recette du jour !

    Répondre
  15. Boury says

    16 février 2017 at 21 h 17 min

    J’ai l’intention de faire ce gâteau ce weekend, seulement j’ai un gros doute. Dans la liste des ingrédients se trouve la crême liquide à mettre dans le chocolat, alors que sur la vidéo, vous n’en mettez pas dans le chocolat pralinoise. Que faire ??

    Répondre
    • Boury says

      16 février 2017 at 21 h 21 min

      Mon homme vient de répondre à ma question, j’ai confondu la préparation du gâteau à celle de la pralinoise !…

      Répondre
  16. Isabelle says

    24 février 2017 at 15 h 54 min

    Bonjour Anne Sophie ! Je me permets de vous appeler par votre prénom car depuis quelques temps vos gâteaux s’invitent chez nous pour les anniversaires des petits et des grands ainsi que pour les fêtes, alors quelque part vous faites un peu partie de la fête à chaque fois !
    Du Nail Art Cake (merci encore de votre aide et de vos précieux conseils), en passant par la Gravity Cake, et dernièrement ce fabuleux Parfait Gâteau Ferrero Rocher … plus toutes les petites choses dont je me sers ou que je détourne …
    Je tenais à vous dire en grand merci de partager avec nous vos recettes qui sont claires, souvent accompagnées de vidéos qui les rendent si simples à suivre, de rendre le beau et le bon accessible à tous … de prendre le temps de répondre à nos questions … temps de simplicité et de partage est vraiment une très belle chose pour les personnes comme moi qui, grâce à vous, peuvent faire plaisir au gens qui les entourent.
    Très bonne continuation à vous !

    Répondre
  17. Cindy says

    22 mars 2017 at 8 h 49 min

    Je l’ai fait pour l’anniversaire de mon mari il y a 15j. C’est un grand fan de Ferrero et il a adoré le gâteau!! En plus visuellement, il est très classe… Les invités aussi ont été bluffés! Merci

    Répondre
  18. olivia says

    22 mars 2017 at 17 h 49 min

    Cette recette a l’air top!
    Serait-il possible de le recouvrir de pate à sucre si on remplace le glacage par du Nutella seul? Et du coup de ne pas le conserver au frigo?
    Merci!!!

    Répondre
  19. Ophélie says

    12 avril 2017 at 14 h 14 min

    Bonjour,
    Je vous remercie pour la recette tellement gourmande !!
    Je l’ai fait pour les fêtes de fin d’année et mes proches me le réclame encore, et encore !!
    Un grand MERCI pour toutes ces recettes simplement géniales !!
    Bonne continuation

    Répondre
  20. Stéphanie. G says

    28 avril 2017 at 11 h 12 min

    Bonjour Anne-Sophie,
    Je suis une de vos fans 😊
    Ce gâteau a l’ air plus que délicieux 😋 et très très beau ce qui ne gâche rien !
    Nous n’aimons pas trop le mascarpone. Par quoi puis je le remplacer pour le glaçage??
    Je vous remercie
    Et un énorme bravo pour votre talent 👏
    Très bonne journée
    Stéphanie

    Répondre
    • AnneSO FashionCOOK says

      30 mai 2017 at 13 h 31 min

      Bonjour Stéphanie, merci beaucoup!! :)
      Vous pouvez remplacer le mascarpone en réalisant une ganache classique, avec de la crème fraîche portée à ébullition que vous verserez sur le nutella (attention cependant à conserver une texture qui permette au glaçage de tenir, donc pas trop de crème).
      Encore merci, bonne journée à vous également :)

      Répondre
  21. Elsa says

    18 mai 2017 at 10 h 21 min

    J’ai testé ce gâteau hier, il est très simple à faire et a eu beaucoup de succès.
    Les gâteaux chocolat-noisettes sont très moelleux, le glaçage mascarpone-Nutella est, malgré sa simplicité, vraiment top, et la pralinoise croustillante apporte goût et croquant pour un gâteau gourmand sans être écœurant.
    Et pour ne rien gâcher, il peut être préparé la veille.
    Afin d’accentuer le bon goût de noisette, j’ai torréfié les noisettes entières 10 minutes au four à 180° avant de les frotter dans un torchon pour enlever la peau et les hacher (grossièrement pour la pralinoise croustillante et la déco).
    Petite astuce pour réaliser le glaçage : faire chauffer le mascarpone 30 à 40 secondes au micro-ondes avant d’ajouter le Nutella, afin de le ramollir et d’avoir un mélange bien homogène.
    Merci pour cette recette, il est fort probable que je la refasse régulièrement. D’ailleurs, mon fils m’a déjà demandé de lui refaire ce gâteau pour son anniversaire, dans 4 mois (c’est un gourmand prévoyant !).

    Répondre
    • AnneSO FashionCOOK says

      30 mai 2017 at 16 h 07 min

      Bonjour Elsa, merci pour ton avis, c’est très gentil :)
      C’est une très bonne idée d’avoir torréfié les noisettes, et d’avoir fait fondre une peu le mascarpone ;)
      Merci à vous!
      Hihihi ^^

      Répondre
  22. Axelle says

    14 septembre 2017 at 21 h 44 min

    Bonjour,
    Serait il possible de cuire le gâteau en une fois et de le découper en 3 disques?
    Je manque de matériel et de place dans mon four…
    Merci!

    Répondre
    • AnneSO FashionCOOK says

      17 septembre 2017 at 21 h 23 min

      Bonjour Axelle,
      Cela est plus compliqué de le faire en une fois, le gâteau risque de ne pas bien cuire (cramé sur les bords et pas assez cuit au milieu), et il est plus facile d’empiler trois gâteaux que de le découper en disque. Toutefois, j’ai déjà tenté ce gâteau avec un seul moule. Cela prend un peu plus de temps, mais comme la cuisson des gâteaux n’est pas très longue, il est tout à fait jouable de les cuire en trois fois : tu mets 1/3, tu enfornes, tu démoules et tu recommences ;) Un peu plus fastidieux mais c’est tout à fait jouable, et tu peux faire autre chose pendant que les gâteaux cuisent :)

      Répondre
  23. Emilie says

    8 octobre 2017 at 12 h 57 min

    Bonjour,

    Je souhaite réaliser ce gâteau la semaine prochaine pour l’anniversaire de mon garçon…
    Est ce que je peux imbiber la génoise avec un sirop ? Si oui quel sirop me conseillerez vous ?
    Merciiiii de votre réponse

    Répondre
    • AnneSO FashionCOOK says

      8 octobre 2017 at 19 h 10 min

      Bonsoir Emilie,
      Je ne le fais pas d’habitude, mais vous pouvez imbiber le gâteau avec un sirop, pourquoi pas tenter un sirop simple en goût (eau+sucre+vanille ou arome d’amande) ? Attention toutefois, le mélange praliné et les ferrero donnent déjà un gâteau assez sucré… Par ailleurs, attention à ne pas trop imbiber le gâteau pour qu’il tienne bien étant donné qu’il est haut. ;)

      Répondre
  24. Sam says

    26 octobre 2017 at 21 h 15 min

    Bonjour
    Est ce bien dans un moule de 18 cm que vous avez réalisé le gateau? Cela.me.paraît bien petit…
    Jai.des moules de 22/23 cm. Pensez vous que je puisse le faire dedans? A votre avis dois-jr doubler les doses?
    Merci

    Répondre
    • AnneSO FashionCOOK says

      29 octobre 2017 at 12 h 42 min

      Oui il s’agit bien de 3 moules de 18cm, en effet ce n’est pas très large, mais le gâteau est tellement haut et riche que ça suffit
      largement pour 10 personnes. N’avez-vous pas sinon une casserole à bord droit de 18 cm dans laquelle vous puissiez le faire ? Cela dépend en fait du nombre d’invités. Si vous êtes plus nombreux, vous pouvez le faire dans des moules de 22 ou 23, mais dans ce cas là oui, je vous conseille d’augmenter les quantités (règle de trois et non doubler) afin d’avoir des gâteaux assez haut pour avoir un beau rendu :)

      Répondre
  25. Sam says

    31 octobre 2017 at 11 h 15 min

    Bonjour
    oui on risque d’être plus nombreux donc effectivement je pense alors x 3 les doses
    merci beaucoup en tout cas le gâteau a l’air trop trop délicieux !!

    Répondre
    • AnneSO FashionCOOK says

      5 novembre 2017 at 13 h 52 min

      Okay :) Avec plaisir, merci à toi!

      Répondre
  26. vanessa says

    4 novembre 2017 at 9 h 52 min

    Bonjour
    Allez je tente encore une de vos recette mais cette fois-ci ça sera pour mon anniversaire.
    Je vais essayer de réaliser votre gâteau ferrero. Je vais le faire dans un moule de 20 , pour être sûr je multiplie par 1.2?
    Je vous ai laissé sur facebook mes dernières réalisations.

    Merci pour toutes ces recettes qui sont top.
    Bonne journée

    Répondre
    • AnneSO FashionCOOK says

      5 novembre 2017 at 14 h 18 min

      Bonjour Vanessa,
      Pas exactement, il te faut faire une règle de trois. Par exemple pour la farine : 165*20/18 = 183 et non 198 en faisant 165*1,2 (il te faut faire x1,111). Mais ça marche aussi à peu prês si tu fais x1,2, tu en auras juste un peu plus ;)
      Oui j’ai vu ça, c’est magnifique :)
      Bonne journée!

      Répondre
  27. Tiphaine says

    4 décembre 2017 at 19 h 50 min

    Bonjour,
    Je souhaiterai faire ce gâteau pour noël
    Nous serons certainement 13ou 14 personnes
    Quelle taille de moule serai la plus adéquate ? Ou avait vous trouver le votre ? Car en magasin on trouve plutôt à partir de 22cm.
    Je vous remercie

    Répondre
    • AnneSO FashionCOOK says

      5 décembre 2017 at 15 h 37 min

      Du coup un moule de 20 ou 22cm serait peut-être mieux adapté, mais le gâteau est haut donc c’est pas la peine de tailler de grosses tranches ;)
      J’ai trouvé le mien sur Féérie Cake ! https://www.feeriecake.fr/4816-moule-a-gateau-rond-203-x-76-cm.html?scaid=fashioncooking
      Bonne soirée :)

      Répondre
  28. Kristen says

    25 janvier 2018 at 17 h 46 min

    Magnifique gâteau! Je vais le faire pour le premier anniversaire de ma fille ce week-end.
    Juste une petite question…vous utiliserez quoi comme farine sans gluten? Une des invités est intolérante au gluten et j’ai peur que le gâteau soit moins moelleux en changeant de farine.
    Merci et encore bravo pour vos recettes!

    Répondre
    • AnneSO FashionCOOK says

      28 janvier 2018 at 11 h 29 min

      Bonjour Kristen,
      Merci :)
      Je dirais farine de riz (ou maïs) + fécule de maïs (ou pomme de terre), mais je n’ai jamais testé alors je ne peux te dire exactement ce que ça rend!
      Bonne journée :)

      Répondre
  29. nathgi says

    10 février 2018 at 15 h 08 min

    Bonjour, je pense faire ce gâteau mais à seulement deux étages et pour 6 personnes ( j’aimerai qu’il ne soit pas trop haut), pouvez-vous me conseiller pour les quantités d’ingrédients? Merci d’avance

    Répondre
    • AnneSO FashionCOOK says

      20 février 2018 at 19 h 13 min

      Bonjour Nathalie,
      Il te faut enlever un tier des quantités ;)
      Bonne soirée!

      Répondre
  30. Belkaied Nadia says

    12 avril 2018 at 19 h 11 min

    Bonjour, est-ce que ce gâteau pourrait être la base d’un cake design et donc être décoré avec une pâte à sucre ? Merci

    Répondre

Trackbacks

  1. Gâteau de Noël Ferrero / Nutella – Manon La Fraise dit :
    29 décembre 2017 à 12 h 22 min

    […] ces fêtes de fin d’année, j’ai voulu tenter une recette repérée sur le blog de FashionCooking, la finaliste de la saison 3 de l’émission « Le Meilleur Pâtissier ». La réalisation […]

    Répondre

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