Le gâteau de fêtes ultime? Celui que tout le monde peut réussir sans matériel de dingue mais qui laisse tout le monde baba d’admiration? Celui qui met tout le monde d’accord niveau saveur, parce que quand même chocolat-noisettes, c’est le meilleur alliage qui soit? Ca vous intéresse? Ben voila, je vous présente le gâteau Ferrero Rocher à 10 000 calories la bouchée mais surtout 10 000 calories de bonheur. Et il est trop beau, et trop bon et trop facile à faire. Et on peut l’utiliser pour remplacer la bûche ou pour le Nouvel An ou pour n’importe quel anniversaire…
Bon OK, j’arrête mais vous avec compris le topo, non? Ce genre de layer-cake Ferrero Rocher vous avez surement déjà du en croiser quelques uns sur Pinterest mais je vous ai concocté une recette aussi bonne que belle. Parce que les version US avec un gâteau à peine chocolatée et une buttercream au Nutella, c’est vraiment pas fou. Moi j’y ai mis de l’amour, du croustillant, de la Pralinoise et du mascarpone. Et voilà, le résultat est là, le meilleur gâteau Ferrero Rocher de la ter re!!! Oui je me la pète un peu mais goûtez-le et on reparle. Euh, en petites parts quand même, hein ;-)
Retrouvez le Calendrier de l’Avent gourmand 2016: Une recette de fête par jour jusqu’au 24 décembre! Petits plats dans les grands, apéros amusants et cadeaux gourmands, plein d’idées pour épater et régaler vos proches.
Temps de cuisson : 20mn
Pour 8-10 personnes
- 100g de beurre
- 5 œufs
- 165g de sucre
- 100g de miel d’acacia ou toutes fleurs
- 180g de crème liquide
- 65g de chocolat noir 70 % de cacao
- 165g de farine
- 10g de levure chimique
- 100g de poudre de noisettes
- 25g de cacao non sucré en poudre
- 180g de chocolat Pralinoise
- 80g de crêpes dentelles émiettées
- 60g de noisettes hachées
- 250g de Mascarpone très frais
- 250g de Nutella
- 16 Ferrero Rocher
- 60g de noisettes hachées
- 45g de crêpes dentelles émiettées
- Préparez la pâte en suivant les étapes de la recette du Gâteau chocolat-amande du layer cake chocolat-caramel-chicorée en remplaçant la poudre d’amande par de la poudre de noisettes. Faites cuire cette pâte dans 3 moules rond de 18cm.
- Faites fondre le chocolat Pralinoise puis incorporez-la aux gavottes et aux noisettes hachées.
- Posez un premier gâteau sur une feuille de papier cuisson. Etalez la moitié de la préparation pralinoise par dessus en allant bien jusqu’aux bords. Superposez un 2ème gâteau et recommencez l’opération avec le reste de préparation pralinoise. Refermez le tout avec le dernier gâteau. Faites prendre 20mn au réfrigérateur.
- Commencez par travailler rapidement la mascarpone à la maryse pour écraser les grumeaux et bien le lisser. Fouettez-le ensuite quelques secondes à la feuille avec le Nutella jusqu’à l’obtention d’un glaçage homogène et lisse. (Attention à ne pas battre trop longtemps pour ne pas faire trancher le glaçage).
- Recouvrez votre gâteau de glaçage au Nutella en lissant bien à la spatule.
- Recouvrez les côtés du gâteau de mélange noisettes hachées et crêpes dentelles émiettées. Plaquez-le délicatement sur les parois avec le plat de la main. Récupérez ce qui tombe sur les côtés et recommencez jusqu’à ce que toutes les parois du gâteau soient recouvertes.
- Disposez les Ferrero en cercle sur le dessus du gâteau.
- Laissez le gâteau au frais jusqu’à dégustation.

OMG ! il a l’air délicieuuuuuux !!!
Ma curiosité a toutefois été attirée par le générique de l’émission, on te voit réaliser un gâteau licorne!! je dois justement en faire un demain !!!
est-ce qu’il est prévu pour le 17/12 ? J’espère !!!
sinon eh bien j’improviserai pour la déco ^^
J’ai hâte de faire le spécial ferrero en tous cas!! Merci pour toutes ces recettes que tu rends parfaitement accessible pour les novices !! :D
Bonnes fêtes, et happy Christmas Jumper day ;)
Merveilleux gâteau, il a eu un grand succès, je l’ai fais dans un moule de 22 cm et sur le dessus j’ai mis le mélange noisette crêpe.
A refaire. Tient très bien son croustillant même s’il a été fait la veille. Merci beaucoup pour la recette !
Bonjour! Merci pour la recette! J’aimerai le faire demain pour mon anniversaire mais la température du four et le temps de cuisson de gâteaux n’est pas indiquée pourriez vous me l’indiquer s’il vous plaît?
Bonne soirée
Désolée! Je viens de me rendre compte que vous indiquiez une autre recette en référence! Cela a répondu à ma question :)
Bonjour
Peut on le préparer la veille sans prendre le risque de perdre le côté croustillant ?
Merciii
Bonjour. Vous l avez fait la veille finalement ou pas ?
Car je suis en ei dilemme aussi.
Merci
Bonjour! Je pense que vous pouvez le préparer la veille, les éclats de noisettes et la pralinoise croustillante vous aideront à garder le côté croustillant ;-)
Bonjour, ce gâteau me tente vraiment beaucoup pour les fêtes mais je l’essaierai bien avec une base de gâteau nature à la noisette mais pas au chocolat pour que celui-ci soit moins chocolaté au final. Aurais-tu une idée de recette qui pourrait aller parfaitement avec la ganache? Merci.
Un gâteau nature à la noisette, ça pourrait être très bon! Malheureusement, je n’ai pas de recette à te conseiller…
Bonjour , peut on le faire la veille et le laisser au frigo ?
Merci d’avance pour votre réponse….et ces supers recettes toujours réussies !!
Merci! Et oui, ce gâteau se conserve bien au frais, il peut donc être réalisé la veille ;-)
Bonjour, pensez vous que je puisse remplacer le Nutella par du chocolat pour ma crème de recouvrement ?
Merci
Bonjour Anne-Sophie,
Quelle est la hauteur de ton gâteau avec un moule de 18 cm?
J’ai un moule de 23cm, et je souhaiterais réaliser cette recette et obtenir une hauteur de 10/11cm. Donc en fonction de la hauteur obtenue avec un moule de 18cm, je devrai certainement augmenter les proportions.
Merci d’avance de ta réponse.
J’ai utilisé 3 moules de 18cm de diamètre et de 5cm de haut environ ;-)
Bonjour
Les moules standard sont de 24 cm je n’ai pas de moules de 18 cm ils sont très petits et je n’en trouve d’ailleurs pas dans le commerce n’y a t’il pas une erreur dans le diamètre car 16 ferreros ne rentrent pas sur un diamètre de 18 cm mais ils rentrent au ferrero près sur un moule de 24cm, à moins que celui présenté en photo soit un moule de 24cm, je suis très embêtée car je souhaite faire ce gâteau mais je ne sais pas comment ajuster les proportions, pouvez vous vérifier le diamètre avec 16 ferreros, car s’il y a une erreur il n’est pas nécessaire de modifier les proportions merci de votre réponse et félicitations toutes vos photos sont très jolies. A noël cela fait deux ans que je fais vos sablés alsaciens et vos alfajoles tout le monde en est dingue merci encore pour tous ces moments de bonheur! Merci, France
Bonjour concernant les proportions du gâteau c’est pour les 3?
Merci
Bonjour concernant les proportions du gâteau c’est pour les 3?
Merci
Oui, il s’agit des bien des quantités pour les trois gâteaux ;-)
Bonsoir j aurais voulu savoir les étapes pour faire le layer cake au Ferrero mais quand vous avez présenté la recette les gâteaux étais déjà fait merci
Aïe aïe aïe quel gâteau gourmand !!! Je le mets directement sur ma liste des recettes à tester ! J’adore l’idée du calendrier de l’Avent et je suis chaque jour hyper pressée de découvrir la recette du jour ! Tu as vraiment de bonnes idées !
Bonsoir Anne Sophie
Ton gateau est juste WAOUH!!!!! mais je suis plus fan des Raffaello. Pense tu que je puisse l’adapter en Raffaello?
Je ne connais pas trop les Raffaello mais tu pourrais peut-être faire un mix avec mon Kinder Délice Coco géant! ;-)
Bonjour,
Je l’ai fait pour le repas de Noël. Il est très simple à faire mais du plus bel effet ! Il a ravi mes invités visuellement mais aussi par le goût.
Juste parfait !
Merci pour ton partage !
Super gateau, magnifique , impatiente de le tester, j’ai une question pourquoi mettre du miel dans le gateau ? Quel rôle joue t’il ? Et pourrais tu nous faire une version raffaello ?
@Elou Merci! Le miel sucre la pâte subtilement en participant au moelleux du gâteau.
Pour le gâteau Raffaello, je commence à avoir pas mal de demandes, alors promis, je vais y réfléchir sérieusement ;-)
Un immense merci pour cette recette ! L’effet “Waouh” sur les invités fait plaisir et le goût est juste parfait !
Je l’ai déjà fais deux fois. Moi qui n’arrive pas toujours à faire comme sur la recette j’ai été surprise de la facilité de ce gâteau !
Et il se déguste avec autant de plaisir et de croquant le jour même ou quelques jours après ! Merci
Je le mets directement sur ma liste des recettes à tester ! J’adore l’idée du calendrier de l’Avent et je suis chaque jour hyper pressée de découvrir la recette du jour !
J’ai l’intention de faire ce gâteau ce weekend, seulement j’ai un gros doute. Dans la liste des ingrédients se trouve la crême liquide à mettre dans le chocolat, alors que sur la vidéo, vous n’en mettez pas dans le chocolat pralinoise. Que faire ??
Mon homme vient de répondre à ma question, j’ai confondu la préparation du gâteau à celle de la pralinoise !…
Bonjour Anne Sophie ! Je me permets de vous appeler par votre prénom car depuis quelques temps vos gâteaux s’invitent chez nous pour les anniversaires des petits et des grands ainsi que pour les fêtes, alors quelque part vous faites un peu partie de la fête à chaque fois !
Du Nail Art Cake (merci encore de votre aide et de vos précieux conseils), en passant par la Gravity Cake, et dernièrement ce fabuleux Parfait Gâteau Ferrero Rocher … plus toutes les petites choses dont je me sers ou que je détourne …
Je tenais à vous dire en grand merci de partager avec nous vos recettes qui sont claires, souvent accompagnées de vidéos qui les rendent si simples à suivre, de rendre le beau et le bon accessible à tous … de prendre le temps de répondre à nos questions … temps de simplicité et de partage est vraiment une très belle chose pour les personnes comme moi qui, grâce à vous, peuvent faire plaisir au gens qui les entourent.
Très bonne continuation à vous !
Je l’ai fait pour l’anniversaire de mon mari il y a 15j. C’est un grand fan de Ferrero et il a adoré le gâteau!! En plus visuellement, il est très classe… Les invités aussi ont été bluffés! Merci
Cette recette a l’air top!
Serait-il possible de le recouvrir de pate à sucre si on remplace le glacage par du Nutella seul? Et du coup de ne pas le conserver au frigo?
Merci!!!
Bonjour,
Je vous remercie pour la recette tellement gourmande !!
Je l’ai fait pour les fêtes de fin d’année et mes proches me le réclame encore, et encore !!
Un grand MERCI pour toutes ces recettes simplement géniales !!
Bonne continuation
Bonjour Anne-Sophie,
Je suis une de vos fans 😊
Ce gâteau a l’ air plus que délicieux 😋 et très très beau ce qui ne gâche rien !
Nous n’aimons pas trop le mascarpone. Par quoi puis je le remplacer pour le glaçage??
Je vous remercie
Et un énorme bravo pour votre talent 👏
Très bonne journée
Stéphanie
Bonjour Stéphanie, merci beaucoup!! :)
Vous pouvez remplacer le mascarpone en réalisant une ganache classique, avec de la crème fraîche portée à ébullition que vous verserez sur le nutella (attention cependant à conserver une texture qui permette au glaçage de tenir, donc pas trop de crème).
Encore merci, bonne journée à vous également :)
J’ai testé ce gâteau hier, il est très simple à faire et a eu beaucoup de succès.
Les gâteaux chocolat-noisettes sont très moelleux, le glaçage mascarpone-Nutella est, malgré sa simplicité, vraiment top, et la pralinoise croustillante apporte goût et croquant pour un gâteau gourmand sans être écœurant.
Et pour ne rien gâcher, il peut être préparé la veille.
Afin d’accentuer le bon goût de noisette, j’ai torréfié les noisettes entières 10 minutes au four à 180° avant de les frotter dans un torchon pour enlever la peau et les hacher (grossièrement pour la pralinoise croustillante et la déco).
Petite astuce pour réaliser le glaçage : faire chauffer le mascarpone 30 à 40 secondes au micro-ondes avant d’ajouter le Nutella, afin de le ramollir et d’avoir un mélange bien homogène.
Merci pour cette recette, il est fort probable que je la refasse régulièrement. D’ailleurs, mon fils m’a déjà demandé de lui refaire ce gâteau pour son anniversaire, dans 4 mois (c’est un gourmand prévoyant !).
Bonjour Elsa, merci pour ton avis, c’est très gentil :)
C’est une très bonne idée d’avoir torréfié les noisettes, et d’avoir fait fondre une peu le mascarpone ;)
Merci à vous!
Hihihi ^^
Bonjour,
Serait il possible de cuire le gâteau en une fois et de le découper en 3 disques?
Je manque de matériel et de place dans mon four…
Merci!
Bonjour Axelle,
Cela est plus compliqué de le faire en une fois, le gâteau risque de ne pas bien cuire (cramé sur les bords et pas assez cuit au milieu), et il est plus facile d’empiler trois gâteaux que de le découper en disque. Toutefois, j’ai déjà tenté ce gâteau avec un seul moule. Cela prend un peu plus de temps, mais comme la cuisson des gâteaux n’est pas très longue, il est tout à fait jouable de les cuire en trois fois : tu mets 1/3, tu enfornes, tu démoules et tu recommences ;) Un peu plus fastidieux mais c’est tout à fait jouable, et tu peux faire autre chose pendant que les gâteaux cuisent :)
Bonjour,
Je souhaite réaliser ce gâteau la semaine prochaine pour l’anniversaire de mon garçon…
Est ce que je peux imbiber la génoise avec un sirop ? Si oui quel sirop me conseillerez vous ?
Merciiiii de votre réponse
Bonsoir Emilie,
Je ne le fais pas d’habitude, mais vous pouvez imbiber le gâteau avec un sirop, pourquoi pas tenter un sirop simple en goût (eau+sucre+vanille ou arome d’amande) ? Attention toutefois, le mélange praliné et les ferrero donnent déjà un gâteau assez sucré… Par ailleurs, attention à ne pas trop imbiber le gâteau pour qu’il tienne bien étant donné qu’il est haut. ;)
Bonjour
Est ce bien dans un moule de 18 cm que vous avez réalisé le gateau? Cela.me.paraît bien petit…
Jai.des moules de 22/23 cm. Pensez vous que je puisse le faire dedans? A votre avis dois-jr doubler les doses?
Merci
Oui il s’agit bien de 3 moules de 18cm, en effet ce n’est pas très large, mais le gâteau est tellement haut et riche que ça suffit
largement pour 10 personnes. N’avez-vous pas sinon une casserole à bord droit de 18 cm dans laquelle vous puissiez le faire ? Cela dépend en fait du nombre d’invités. Si vous êtes plus nombreux, vous pouvez le faire dans des moules de 22 ou 23, mais dans ce cas là oui, je vous conseille d’augmenter les quantités (règle de trois et non doubler) afin d’avoir des gâteaux assez haut pour avoir un beau rendu :)
Bonjour
oui on risque d’être plus nombreux donc effectivement je pense alors x 3 les doses
merci beaucoup en tout cas le gâteau a l’air trop trop délicieux !!
Okay :) Avec plaisir, merci à toi!
Bonjour
Allez je tente encore une de vos recette mais cette fois-ci ça sera pour mon anniversaire.
Je vais essayer de réaliser votre gâteau ferrero. Je vais le faire dans un moule de 20 , pour être sûr je multiplie par 1.2?
Je vous ai laissé sur facebook mes dernières réalisations.
Merci pour toutes ces recettes qui sont top.
Bonne journée
Bonjour Vanessa,
Pas exactement, il te faut faire une règle de trois. Par exemple pour la farine : 165*20/18 = 183 et non 198 en faisant 165*1,2 (il te faut faire x1,111). Mais ça marche aussi à peu prês si tu fais x1,2, tu en auras juste un peu plus ;)
Oui j’ai vu ça, c’est magnifique :)
Bonne journée!
Bonjour,
Je souhaiterai faire ce gâteau pour noël
Nous serons certainement 13ou 14 personnes
Quelle taille de moule serai la plus adéquate ? Ou avait vous trouver le votre ? Car en magasin on trouve plutôt à partir de 22cm.
Je vous remercie
Du coup un moule de 20 ou 22cm serait peut-être mieux adapté, mais le gâteau est haut donc c’est pas la peine de tailler de grosses tranches ;)
J’ai trouvé le mien sur Féérie Cake ! https://www.feeriecake.fr/4816-moule-a-gateau-rond-203-x-76-cm.html?scaid=fashioncooking
Bonne soirée :)
Magnifique gâteau! Je vais le faire pour le premier anniversaire de ma fille ce week-end.
Juste une petite question…vous utiliserez quoi comme farine sans gluten? Une des invités est intolérante au gluten et j’ai peur que le gâteau soit moins moelleux en changeant de farine.
Merci et encore bravo pour vos recettes!
Bonjour Kristen,
Merci :)
Je dirais farine de riz (ou maïs) + fécule de maïs (ou pomme de terre), mais je n’ai jamais testé alors je ne peux te dire exactement ce que ça rend!
Bonne journée :)
Bonjour, je pense faire ce gâteau mais à seulement deux étages et pour 6 personnes ( j’aimerai qu’il ne soit pas trop haut), pouvez-vous me conseiller pour les quantités d’ingrédients? Merci d’avance
Bonjour Nathalie,
Il te faut enlever un tier des quantités ;)
Bonne soirée!
Bonjour, est-ce que ce gâteau pourrait être la base d’un cake design et donc être décoré avec une pâte à sucre ? Merci
bonjour ,
j’aimerais l essayer en version individuel croyez vous que cela est possible ;)
Bonjour je ne laisse jamais de commentaire négatif mais la très très déçu de ce gateau j’ai respecté la recette à la lettre et réaliser deux fois cette recette. Gateau qui ne monte pas qui ne cuit pas 15 min à 160 degrés vraiment ?? Plutôt 1h !!! Et même après 1h cuit à l’extérieur mais pas à l’intérieur résultat imangeable le gâteau est très lourd et dense pas du tout bon très très déçu nous sommes le 24 et oblige de recommencer un gâteau en express pour le réveillon à 16h !!!
Bonjour,
Désolée, je ne suis pas sûre d’avoir bien compris votre réponse au commentaire du 16/02/17. Du coup, pour la préparation du gâteau chocolat noisette, la crème liquide est à mélanger au chocolat ou pas ??
Merci d’avance pour votre réponse, je fais ce beau gâteau dans 2 jours.
Bonjour, je voudrais adapter votre recette de gâteau pour 12 personnes, quelles proportions dois je mettre ?
Merci d’avance
Bonjour,
Pensez-vous que je puisse le faire à l’avance et le congeler ?
Merci
bonsoir, votre recette m’intéresse pour lanniversaire de mon mari, mais je ne vois pas le temps de cuisson, pouvez vous me m’indiquer merci, bonne soirée
emilie
Bonjour Anne-Sophie,
Un délice ce gâteau ! Votre recette m’intéresse. Pouvez-vous me dire si le glaçage nutella -mascarpone est un bon glaçage de base pour recouvrir un gâteau de pâte à sucre ? Merci pour vos conseils.
Bonjour Anne Sophie!
Serait t’il possible de rendre le gâteau (juste la partie gâteau et non garnissage) sans gluten ? Avec peut être de la farine sans gluten ou autre type de farine? Pouvez vous m’aiguiller ? Merci infiniment
Bonjour Anne-Sophie
J’adore les rochers Ferrero et quand j’ai vu cette recette dans ton livre (offert par mes filles, elles connaissent bien mes goûts …) je n’ai pas pu résister… Je l’ai fait pour une amie qui adore aussi les Ferrero et nous nous sommes régalés 😍
Maintenant je fais un stock de rochers Ferrero quand j’en trouve (et je les cache 😉) car ils ne se vendent pas toute l’année.
Encore merci pour cette fabuleuse recette !
Je viens de le réaliser ce weekend pour les 10 ans de Mon fils un délice….même si esthétiquement il était moins jolie. Il était succulent
Bonjour Anne-Sophie
j’ai une question! Pensez-vous que je peux le cuire dans un seul moule et le couper en trois par la suite ? Merci!
Bonjour Anne-Sophie,
J’ai besoin de votre aide de fée pâtissière de toute urgence, hihi.
Je souhaiterais faire ce merveilleux gâteau, mais je n’ai qu’un set de 5 moules Wilton de 15 cm de diamètre et 2 cm de hauteur chacun (kit spécial pour layer cake). Ça ira pour les directives et proportions de cette recette ? Je ne dois rien ajuster ?
Merci par avance pour votre aide. 💕
Bonjour,
Les ingrédients de la pâte sont à multiplier par 3 ?
Merci.
Ce gâteau a sublimé le réveillon de la saint Sylvestre. Il a plu aux personnes n’étant pas fan de gâteaux. Quelle réussite ! Un vrai délice pour tous.
Bonjour du Canada
pour l’anniversaire de ma fille j’ai fait votre gâteau et hors de toutes attentes j’ai trouvé tous les ingrédients au Québec
alors merci beaucoup
Je viens de le faire . Visuel très réussi on verra la dégustation ce soir
Bonjour, je souhaiterais le faire pour 16 personnes, que me conseillez-vous de faire deux gâteaux ou de doubler les doses et de faire dans un moule plus grand? merci d’avance
Aurélie Bonnet