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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Ma nouvelle cuisine #2 – Le plan de travail Neolith

Lifestyle & DIY

Vous connaissez maintenant tous ma nouvelle cuisine! 2 mois que je l’utilise et que j’apprécie quotidiennement ces fonctionnalités. Il est temps de vous faire un petit bilan d’un des éléments-clé: mon plan de travail. Notre budget étant limité, il nous a fallu arbitrer entre les différents postes. Le plan de travail me semblait l’élément clé qui donne le style de la cuisine et j’étais très exigeante quant aux caractéristiques qu’il devait avoir; c’est donc là dessus que nous avions décidé de concentrer nos efforts financiers. On a pris du IKEA blanc de base pour économiser sur les meubles et on a misé sur la qualité Neolith pour le plan de travail!

Ma nouvelle cuisine et son plan de travail en NeolithC’est par hasard que j’ai découvert Neolith, cette surface aux caractéristiques étonnantes. Dans ma cuisine idéale, je rêvais de marbre; mais j’ai vite dû renoncer car tout le monde me l’a déconseillé à cause de sa fragilité et surtout de sa porosité (apparemment je m’exposais à nombre de tâches indélébiles qui auraient pu me rendre folle…). Je me suis donc mis en chasse d’une alternative qui correspondrait à mon idéal esthétique tout en résistant à ma présence perpétuelle en cuisine ;-) Pour m’aider à trouver, Eva, mon architecte chouchou m’a emmené dans un showroom de plans de travail dans lequel j’ai fait une petite InstaStory  pour résumer mon casse-tête. Ma copine Philippine qui bosse avec Neolith a vu la Story et m’a tout de suite recommandé de m’orienter vers eux pour mon plan de travail.

Ma nouvelle cuisine et son plan de travail en Neolith

J’ai direct été séduite par les caractéristiques de la surface Neolith: Totalement imperméable, résistante à la chaleur, aux UV et aux rayures, super facile à nettoyer et hygiénique! Ca m’a semblé parfait pour le dur traitement auquel j’expose ma cuisine tous les jours. Et cerise sur le gâteau, ils proposaient un modèle Carrare au motif proche d’un marbre et très réaliste. Côté présentation, le Neolith est vendu  en plaques de 3200 x 1600mm ce qui me permettait d’avoir un motif continu sur mon très grand plan de travail de 3m (ce qui aurait été impossible avec du marbre). Je tenais donc ma solution!

Ma nouvelle cuisine et son plan de travail en Neolith

Pour le motif, c’était tout trouvé, je voulais le motif Bianco Carrare pour lequel j’avais eu un coup de coeur mais ils ont plein de motifs plus vrais que nature et tous plus beaux les uns que les autres. C’est côté finition par contre que j’ai vraiment hésité entre un fini Silk ou Polished. Le Silk était matte et légèrement grainé alors que le Polished est totalement lisse et brillant. Le Silk est moins fragile, on peut carrément couper dessus ce qui est très impressionnant et je trouvais génial de ne plus avoir besoin de planche en bois. Mais j’ai finalement opté pour le fini Polished un peu plus fragile mais qui me permettait de pouvoir étaler les pâtes à tartes et surtout la pâte à sucre directement dessus (un vrai plus pour moi qui fait pas mal de cake design).

On a donc fait installer du Neolith sur nos 2 plans de travail ainsi qu’en crédence et il nous restait une chute de plaque qu’on a pu utiliser comme plan-vasque dans notre salle de bain à mon plus grand plaisir!

Ma nouvelle cuisine et son plan de travail en Neolith

D’un point de vue esthétique, ca a changé ma vie de blogueuse! Je peux prendre des photos n’importe où dans ma cuisine, j’aurai toujours un joli fond en dessous (bon ok, chacun ses problématiques, hein…). Mais comme prévu, c’est aussi super pratique pour la pâtisserie. Je peux par exemple recouvrir mes gâteaux (même les plus grands) de pâte à sucre en étalant la pâte direct sur le pan de travail sans que ca laisse une seule trace sur la pâte. Ensuite un simple coup d’éponge et c’est tout propre ce qui est vraiment top pour l’hygiène en cuisine. Enfin, un truc auquel je n’avais pas trop pensé mais que j’adore: grâce à la résistance de la surface aux hautes températures, je peux poser mes casseroles ou mes plaques qui sortent du four directement sur le plan de travail. Au début, tu hésites, tu cherches un repose-plat des yeux car on a vraiment un réflexe de ne pas poser de plats chauds direct sur une surface. Mais une fois habituée, quel kiff! Tellement pratique quand tu sors un gâteau du four de pouvoir le poser direct sur ton plan de travail…

Ma nouvelle cuisine et son plan de travail en Neolith

Je suis donc vraiment enchantée de mon plan de travail en Neolith! Alors oui, comme tous les plans de travail sur mesure, c’est vraiment cher (Comme c’est le cas du marbre, d’un beau granit ou même d’un plan de travail en bois; et puis là amuse toi à le trouver d’un seul tenant si ton ilot est grand). Mais je trouve que la surface tient vraiment ses promesses. Vous avez été nombreux à me demander mon avis sur mon plan de travail et j’espère que ca va vous éclairer sur le choix de surface. Et bon courage, parce que c’est siiiiii dur de trancher.

Où trouver du Neolith?
Envoyez un mail à contact@escapeandco.com en indiquant votre adresse et Philippine vous indiquera le revendeur le plus pratique pour vous!

Ma nouvelle cuisine et son plan de travail en Neolith

[Mes 2 plaques de Bianco Carrare Polished ont été offertes par Neolith, j’ai assumé le coût de la pose]

© Photos: François Guillemin pour Neolith

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21 Comments

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Comments

  1. la Fourmi Elé says

    7 November 2017 at 16 h 20 min

    C’est sûr que c’est vraiment canon, beau et super pratique !
    parfait pour cuisiner joliment et intensément !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      11 November 2017 at 16 h 04 min

      En effet, rien à redire ;)

      Reply
  2. Marion says

    9 November 2017 at 16 h 24 min

    Moi aussi je revais d’un plan de travail en marbre mais effectivement, c’est un materiau tres fragile et qui ne se nettoie qu’avec des produits speciaux et mille precautions. J’ai donc opté pour du granit car je ne comprends pas l’interet d’un plan de travail synthetique imitant une matiere naturelle. De plus, ce n’est pas forcemment moins cher que de la pierre et ca reste du “faux”. Par ailleurs, le granit a tous les avantages : c’est lisse et froid donc on peut travailler les pates sans farine et sans qu’elles ne s’echauffent, on peut y poser du tres froid comme du tres chaud, ca se nettoie a l’eau savonneuse, un choix de couleurs et de motifs inimaginable, etc…

    Autant, j’adore ta cuisine, le choix des luminaires et de la robineterie en laiton, autant le plan de travail synthetique me semble constituer une faute de gout. Apres, bien sur, si tu as ete sponsoriée…

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      11 November 2017 at 17 h 11 min

      Bonjour Marion, en fait les plans de travail Néolith sont issus de matières premières 100% naturelles, qui ont subis des traitement spéciaux. Alors oui, il ne s’agit pas d’un matériau “brut” mais l’effet y est. En effet, le granit présente aussi beaucoup d’avantages. Je me suis beaucoup renseignée, et le granit me paraissait également cher, moins résistant et plus poreux. Et gros point négatif : celui-ci est vraiment très lourd et ne s’adapte pas à toutes les cuisines. Par ailleurs, j’avais vraiment vraiment craquée sur l’aspect du marbre. Pour moi, les matériaux proposés par Néolith répondaient donc parfaitement à toutes mes contraintes (résistance, solidité, aspect, chaleur, etc.), c’est pourquoi J’AI choisi de faire un partenariat avec eux. Mais je comprends tout à fait tes remarques et il appartient à chacun d’arbitrer entre telles ou telles qualitées d’un matériau selon ses besoins :)

      Reply
  3. Jochi says

    22 December 2017 at 8 h 57 min

    Magnifique ta cuisine !!!! Juste parfaite. Le seul truc que je n’aurai pas choisi est la plaque a induction…je ne peux pas m’en passer de la flamme du gas !!! Mais tout le reste magnifique. Faite attention quand les enfants arriveront a la taille du plan de travail parce-que ca fait très mal. Vous pourriez imaginer comme solution provisoire une desserte a glisser au bout du plan de travail pour que les enfants ne se cognent pas au coin, par exemple. D’ailleurs Ikea a sorti une tres mignonne vert d’eau, mais je ne sais pas si elles sont encore a la vente…et puis vous avez le temps encore :)
    Bravo en tout cas pour la réussite de votre cuisine !

    Reply
  4. Bérengère says

    2 January 2018 at 17 h 30 min

    Magnifique cette cuisine !!! Elle me fait grave de l’oeil, nous qui sommes en pleine rénovation d’une maison… D’ailleurs nous venons de passer la matinée chez l’ami suédois, et je me demandais quel modèle tu avais choisi pour le meuble blanc de base du bas ? Un grand merci pour ta réponse et pour tous tes magnifiques gâteaux que j’adore refaire !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      3 January 2018 at 13 h 06 min

      Bonjour Bérengère, super projet!!
      Il s’agit du système de cuisine METOD d’Ikea, auquel nous avons rajouté des poignées Superfront :)
      Merci beaucoup!
      Bonne année :)

      Reply
  5. Mélodie says

    7 April 2018 at 12 h 47 min

    Bonjour Anne-Sophie, je pense être l’une de vos plus grandes fans, je vous suis depuis le début et j’adore tout ce que vous faites !
    Je m’inspire d’ailleurs de vos idées pour meubler ma nouvelle cuisine, merci pour vos précieux conseils !
    J’ai vu que vous aviez votre robinetterie de salle de bain en noir, je rêve de mettre ça dans l’evier et dans la douche mais j’ai très peur des taches de calcaires. Est-ce que vous recommandez le noir ? Si oui, où avez-vous trouvé les vôtres ?
    Merci et à bientôt j’espère
    Mélodie

    Reply
  6. cynthia marcou says

    12 June 2018 at 22 h 39 min

    Bonjour,
    Je pense avoir dépassé facilement la dizaine d’heures sur Internet et en magasin pour comparer les différentes options imitations marbre Sileston, Dekton, …et maintenant Neolith (je ne suis malheureusement pas assez soigneuse pour tenter le Marbre).
    Sur vos photos, quelle épaisseur de plaque avez-vous utilisé ? Sur la photo du plan de travail contre le mur, quelle est l épaisseur du plan de travail ?
    Merci beaucoup pour votre aide !
    Bien cordialement
    Cynthia

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      2 July 2018 at 16 h 04 min

      Hello Cynthia,
      Alors, c’est une plaque de 6mm en crédence contre le mur et une de 12mm sur le plan de travail. La plaque sur le plan travail est contre-collée sur du bois puis le marbrier a créé des “coupes d’onglet” (j’ai découvert ce que c’était à l’occasion, lol) c’est a dire un retour de plaque de qq cm sur les côtés pour donner un effet d’épaisseur. J’espère que ca va t’aider. En tout cas, je recommande vraiment car c’est en effet bcp plus pratique que du marbre.

      Reply
      • Josette says

        29 August 2021 at 17 h 27 min

        Bonjour Anne-Sophie,

        Très belle votre cuisine. J’ai fait le même choix que vous IKEA et plan de travail en Néolith pour ma future cuisine. J’ai demandé plusieurs devis et aucun des revendeurs ne m’a informé que le Néolith devait étre contrecollé sur du bois.
        Est-ce pour la solidité ? est-ce pour rehausser le plan en Néolith afin d’ encastrer la plaque de cuisson et ne pas condamner le premier tiroir du meuble support ?
        Sinon pour quelle autre raison ? Pourriez-vous m’indiquer quelle sorte de bois et quelle épaisseur ?
        Merci de vos conseils

        Reply
    • Saliha says

      2 March 2019 at 21 h 09 min

      Bonjour. Merci car cela fait un moment que je recherche un plan de travail et celui repond à mes besoins. Avez vous un partenariat ?car impossible de trouver un interlocuteur je n’ai pas de réponse. Merci pour cet article !cuisine magnifique

      Reply
  7. wjuly says

    25 September 2018 at 8 h 28 min

    Bonjour Anne-Sophie,

    Après plusieurs mois d’utilisation, es-tu toujours satisfaite de ton plan de travail?
    J’ai entendu qu’il s’écaillait facilement en cas de choc…

    Merci d’avance,

    Bonne journée,

    Julie

    Reply
  8. Josiane CATAYS says

    16 October 2019 at 18 h 07 min

    Bonjour,
    J’ai actuellement une cuisine en chêne faite par un artisan ébéniste, que mon époux ne veut pas changer. Je cherche à donner un coup de jeune à ma cuisine en changeant le plan de travail et la crédence qui sont actuellement en carrelage. Je souhaite opéré ce changement en employant du Néolith ou du Dekton. Le malheur c’est que je ne trouve pas d’établissements spécialistes dans ces matériaux. Pourriez vous me suggérer une liste d’établissements pouvant réaliser ces travaux.
    J’avais trouvé malgré tout un établissement mais ces personnes souhaitaient enlever le plan de travail actuel, hors nous aurions préféré recouvrir par du Néolith le plan de travail existant.
    Pouvez vous m’aider ?
    Bien cordialement,
    Josiane CATAYS,

    Reply
  9. Hervé Claudie says

    23 December 2019 at 19 h 06 min

    Moi je voudrais faire changer seulement mes plans de travail
    Pour reloocker un peu ma cuisine elle est en parfait état de qualité et pas démodée
    Le problème qui fait ce genre de chose
    Les cuisinistes ne le font pas
    Merci de m éclairer

    Reply
  10. Sophie says

    21 January 2020 at 12 h 34 min

    Bonjour Anne-Sophie, je ne pensais pas pouvoir refaire ma cuisine, mais ce blog me tente! quelles sont les façades utilisées pour les placards hauts? l’impression 3d est très sympa, de quel revetement s’agit-il?
    merci d’avance, je suis à 2 doigts de me lancer!
    Sophie

    Reply
  11. Emanuelz says

    31 January 2021 at 20 h 06 min

    Bonsoir Anne-Sophie, merci de vous partages… avez- vous déjà tempéré le chocolat par trablage sur le Neolith directement? Auriez- vous un avis? Je suis pâtissière et je refais ma cuisine … Merci beaucoup Emanuele

    Reply
  12. shawn says

    10 April 2021 at 18 h 08 min

    Beautiful choices you’ve made and nice to see you enjoying your hard work!

    Would love to know the name of the line and color you chose…on Neolith’s site, they show something similar but only in “silk” finish. I’d love the polished like yours, so the name will help alot. By the way, to be sure it’s in the budget, what would they normally cost per sq foot or sq meter, approximately…

    Thanks much for sharing your space with us! To many great culinary outcomes chez vous. :)

    –Shawn

    Reply
  13. josette says

    29 August 2021 at 19 h 38 min

    Bonjour Anne-Sophie,

    Très belle votre cuisine. J’ai fait le même choix que vous IKEA et plan de travail en Néolith pour ma future cuisine. J’ai demandé plusieurs devis et aucun des revendeurs ne m’a informé que le Néolith devait étre contrecollé sur du bois.
    Est-ce pour la solidité ? est-ce pour rehausser le plan en Néolith afin d’ encastrer la plaque de cuisson et ne pas condamner le premier tiroir du meuble support ?
    Sinon pour quelle autre raison ? Pourriez-vous m’indiquer quelle sorte de bois et quelle épaisseur ?
    Merci de vos conseils

    Reply
  14. BROUARD says

    3 January 2022 at 12 h 13 min

    PLEASE CAN YOU WRITE US THE ADRESS IN FRANCE WHERE WE CAN FIND NEOLITH WHITE SHINING MARBLE FOR THE TOP OF CABINET KITCHEN??? THANKS

    Reply

Trackbacks

  1. Parfaite tarte au citron meringuée - Anne-Sophie - Fashion Cooking says:
    24 January 2018 at 15 h 25 min

    […] cet article, je vous parlais de mon plan de travail en Neolith, cette surface imperméable qui résiste à la […]

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{🍋LIVE VENDREDI 12h30🍓} Si ce Bundt Cake ci {🍋LIVE VENDREDI 12h30🍓}

Si ce Bundt Cake citron & glaçage aux fraises vous fait de l’œil, je vous donne rendez-vous pour un live vendredi à 12h30. Je vais en recuire un dans mon super moule @pamperedchef.france et je terminerai de l’imbiber de sirop acidulé et de le décorer en direct. 
Ce sera l’occasion de vous parler de la vente à domicile des produits Pampered Chef et de poser toutes vos questions sur leur système de conseillers et d’hôtes. 
La recette est du Bundt Cake et les ingrédients pour le sirop et le glaçage sont juste là si vous voulez préparer ça en même temps que moi et vous régaler ce WE!


{🍋Bundt Cake citron, glacage aux fraises🍓}

Prép: 25 + 15mn 
Cuisson: 45mn

Bundt cake :
400g de farine 
1 càc de levure chimique
1/2 càc de bicarbonate de soude
1/2 càc de sel
240g de lait fermenté (ou de crème liquide entière)
6cl de jus de citron pressé (jus de 2 petits citrons)
1 càc d'extrait de vanille
225g de beurre à température ambiante
300g de sucre
le zeste de 3 citrons
4 œufs

Sirop:
100g de sucre
12cl de jus de citron filtré (ou 6cl d’eau + 6cl de jus de citron)

Glaçage aux fraises:
3 càs de fraises fraîches mixées
1 càc de jus de citron
100g de sucre glace

Préchauffez le four à 180°. Graissez votre moule à bundt cake.
Dans un bol, mélangez le lait fermenté, le jus de citron et l'extrait de vanille. Dans un autre bol, tamisez ensemble la farine, la levure, le bicarbonate et le sel. Réservez.
Dans le bol du robot, fouettez à la feuille le beurre, le sucre et le zeste de citron à vitesse moyenne pendant 3 à 4mn en raclant bien les bords du bol. Ajoutez les œufs, un par un, en fouettant bien après chaque ajout. 
Ajoutez ensuite (en mélangeant bien entre chaque ajout) : un tiers du mélange de farine, la ½ des liquides, un tiers de la farine, l’autre ½ des liquides et terminez par la farine. 
Versez la pâte dans le moule à bundt cake et laissez la surface de la pâte avec le dos d’une cuillère.
Enfournez pour 45 à 55mn jusqu'à ce qu’une pique à gâteau inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laissez le bundt cake tiédir pendant 10mn dans son moule avant de délicatement le démouler.
{🤰🏼Mon accouchement en maison de naissance} {🤰🏼Mon accouchement en maison de naissance}

Petit souci de format de vidéo hier, voici la vidéo complète que vous pourrez retrouver dans la section vidéos de mon compte.

• Live du 08/04/22 •
Retrouvez notre échange avec Mama @jollymamafrance autour de mon accouchement en maison de naissance au @mdncalm.
Le lieu, l’accompagnement global par un duo de sage-femme, la place du conjoint, l’accouchement sans péridurale avec une sage-femme que l’on connait, les premières heures, le retour à la maison, je vous raconte mon expérience lors de la naissance de Coco.
En espérant que ce témoignage contribue à faire connaître les maisons de naissance et qu’il y ait plus de places pour les futurs parents qui souhaitent être suivis dans ce type de structures.

#maisondenaissance #mdncalm #recitdaccouchement #naissancephysiologique
{☁️Sur notre petit nuage à NY🍎} En haut d {☁️Sur notre petit nuage à NY🍎}

En haut du @summitov , une des super activités que vous nous avez recommandé. Juste génialissime, ca éclipse tous les autres points de vue de NY… 
Je vous mettrai tout en Story à la Une!
Bisous de la grosse pomme 🍎 

#newyork #summitov #nyc
{🍎NY here we come🗽} Vote ☑️ Antigenique {🍎NY here we come🗽}

Vote ☑️
Antigenique negatif ☑️
ESTA ☑️
Valise pour 2 ☑️
Saucisson pour mon frère et produits bébé pour ma nièce ☑️

New York on arrive!!!
10 ans que je ne suis venue dans la ville qui ne dort jamais et j’ai hâte de la faire découvrir à Pippa. Ce qui l’intéresse c’est de voir la statue de la Liberté et de boire des Matcha Latte chez Starbucks, autant dire que je suis libre sur le programme 🤣
J’ai juste Liberty Island et une comédie musicale bookée et je veux absolument aller manger des cookies chez @milkbarstore mais pour le reste c’est freestyle! Si vous avez des plans incontournables à faire avec Pippa, je suis preneuse…

#newyork #globetrotter  #voyageavecenfants 
🍿: @koro_fr
{🎉Gâteau surprise vanille & ganache montée fr {🎉Gâteau surprise vanille & ganache montée fraise🍓}

Souffler ses 5 bougies et découvrir les bonbons colorés promis en découpant son beau gâteau! Si c’est pas la fête, ça… 🥳

Et pour préparer ce gâteau surprise, rien de plus facile avec le moule gâteau surprise @pamperedchef.france spécialement conçu pour cuire le gâteau en 2 parties avec un creux au milieu pour cacher les bonbons, pratique! Je vous montre ça en Story.

{🎉Recette du Gâteau surprise vanille & ganache montée fraise sera sur le site Pampered Chef. Lien accessible en cliquant dans ma bio puis sur cette photo🍓}

La marque Pampered Chef: Venue tout droit des Etats-Unis, Pampered Chef propose depuis plus de 40 ans une sélection d’ustensiles culinaires dédiés à simplifier le quotidien en cuisine. Convaincue qu’il est crucial d’allier conseils et outils pratiques, Doris Christopher – fondatrice de la marque – a développé des ateliers culinaires au cours desquels il est possible d’acheter ses gammes de produits et d’en découvrir les secrets. Pour retrouver les produits Pampered Chef et en savoir plus sur leurs programmes Conseiller/ères & Hôte/hôtesses, rdv sur le site www.pamperedchef.eu .

Création de recette pour #PamperedChef
{🐰 Pâques 2022🥚} Trouvés dans le jardin e {🐰 Pâques 2022🥚}

Trouvés dans le jardin en cherchant des œufs, 3 petits poussins d’amour gavés de chocolat. 🐣🐣🐣❤️❤️❤️.

Tenues craquantes @loirparis qu’on aura bien rentabilisées, je ne m’en lasse pas 🥰

#paques #paques2022 #mesbébés #family
{🐰Cheesecake de Pâques} Pour ceux qui se lanc {🐰Cheesecake de Pâques}

Pour ceux qui se lancent dans mon Cheesecake de Pâques, il se prépare à l’avance sans souci. Il lui faut au moins une nuit de repos au frais donc vous pouvez le commencer ce soir ou demain pour le servir dimanche. Pratique en plus d’être super cremeux et aérien, ce cheesecake au chocolat blanc sur base Oreo & glacage tendre chocolat devrait faire un carton pour le déjeuner pascal (ou toute autre occasion d’ailleurs, il suffit d’adapter le decor!).

{🐰Recette du Cheesecake de Pâques sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#eastercake #cheesecake #gateaudepaques
{🎂Birthday Cake #1: Le Cake aux Carambars} Ann {🎂Birthday Cake #1: Le Cake aux Carambars}

Anniv’ d’Albi - Round 1: Le Cake aux Carambars pour l’école! 
On enchaîne la semaine prochaine avec un gâteau Harry Potter pour le copains et encore un surprise en famille. Du coup pour celui-ci, j’ai commencé sur du basique mais qui plait à tout le monde: le fameux Cake aux Carambars. Toujours moelleux, toujours savoureux à décliner avec la déco de votre choix! Albi m’avait demandé de coller des Smarties dessus mais je me suis rendue compte que ceux que j’avais été périmés, vu la période j’ai pas voulu jouer avec le feu 🙈, je me suis rabattue sur des sprinkles colorés qui lui ont bien plu aussi, ouf!

{Recette du Cake aux Carambars format Bundt Cake sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo, j’ai juste fait la base cake avec du chocolat fondu dessus}

#birthdaycake #carambars #cakeauxcarambars
{🍫Mon fameux fondant au chocolat au lait🥛} {🍫Mon fameux fondant au chocolat au lait🥛}

Ma fameuse recette de fondant au chocolat au lait qui vous bien fait craquer ces derniers jours. Une merveille de fondant, limite coeur coulant. Pas trop fort en chocolat, pas trop sucré non plus avec un petit goût de caramel. 
Vous avez été nombreux à l’essayer et à le valider. La version au chocolat au lait @lindtfrance a ma préférence mais certains l’ont tenté au Côte d’Or lait ce qui doit être assez fou aussi!
Trop sympa de voir toutes vos versions en tout cas. Qui ne l’a pas encore tenté?

{🍫Mon fondant au chocolat au lait🥛}

Prep: 10mn / Cuisson: 25mn

• 220g de chocolat lait extra fin Lindt (soit 2 tablettes)
• 125g de beurre 
• 3 œufs
• 80g de sucre roux
• 100g de farine
• 1 belle pincée de fleur de sel

Faites préchauffer le four à 180°.
Faites fondre le beurre et le chocolat en morceaux au micro-ondes ou au bain marie. Mélangez bien puis laissez tiédir quelques instants.
Dans un saladier, fouettez les œufs, le sucre et le sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre et le chocolat fondu. Mélangez bien puis ajoutez la farine et mélangez à nouveau jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Versez la pâte dans un moule à gâteau chemisé de papier cuisson. J'ai utilisé un moule à cake. Enfournez pour 25mn (ou 30mn si vous ne voulez pas qu'il soit trop coulant) à 180° puis laissez totalement refroidir avant de démouler. Le gâteau doit être cuit sur les bords et très fondant voir coulant au milieu.
{🐰Cheesecake de Pâques} Cheesecake sans cuiss {🐰Cheesecake de Pâques}

Cheesecake sans cuisson super crèmeux et aérien au chocolat blanc sur une base Oreo surmonté d’un glacage tendre et d’un décor de Pâques. Vous validez?

{🐰Recette du Cheesecake de Pâques sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#eastercake #cheesecake #gateaudepaques
{🍚Le parfait Bircher Müesli Cojean🍏} Vous {🍚Le parfait Bircher Müesli Cojean🍏}

Vous me connaissez, le porridge et moi c'est l'amour fou! Vu la météo du jour, je vais encore m'en faire quelques uns ces prochains jours mais quand arrive le Printemps, je switche généralement sur le Bircher Müesli. J’adore cette préparation qui est un genre d'overnight porridge inventé à la fin du XIXème siècle par le Dr Bircher qui servait ce plat dans la clinique de remise en forme qu’il avait ouverte dans les Alpes suisses. 
J'avais découvert le Bircher Muësli chez Cojean il y a plus de 10 ans et j'avais essayé en vain de craquer la recette exacte. J'avais même à l'époque acheté leur 1er livre de recette dans l’espoir de l’y trouver mais elle n’y figurait pas. Alors quand j'ai reçu le nouveau livre Cojean et de sa cheffe @marionflippo (une vraie bible j'aime tellement leurs recettes toutes fraîches), j'ai direct cherché celle du Bircher et bingo, elle était ! Désormais en version lait de coco et sirop érable à la place du lait concentré, je crois qu'elle est encore meilleure qu'il y à 10 ans. 
Alors le voilà, le secret du Dr Bircher à déguster dans tous les restaurants Cojean ou chez vous si le coeur vous en dit. 

{🍚Bircher Müesli Cojean🍏}

Pour 4 portions 
Prep: 10mn / Repos: 2h minimum

120g de flocons d'avoine complets bio
1 pomme granny-smith bio
20g de noisettes décortiquées
30cl de lait de coco
10cl d'eau 
50g de sirop d'érable
framboises fraîches (ou autre fruit selon la saison)

Torréfiez les noisettes 10mn au four à 170°. Laissez-les refroidir puis concassez-les grossièrement. 
Brossez la pomme sous l'eau claire et râpez-la finement (avec sa peau).
Mélangez mes flacons d'avoine et les noisettes avec la pomme râpée. Ajoutez le lait de coco, le sirop d'érable et l'eau. Laissez reposer au frais 2h minimum (ou mieux toute la nuit). Dressez dans des petits bols et ajoutez quelques framboises fraîches. 
Le Bircher Müesli se conserve au frais pendant 48h.

••• Et comme toujours les fruits secs et les flocons d’avoine viennent de chez @koro_fr. Vous avez 5% de réduction sur tt le site avec le code ANNESOPHIE5 •••
Attraper les fruits et les légumes, les toucher, Attraper les fruits et  les légumes, les toucher, les mordre, les goûter... L'apprentissage du goût et du bien manger commence dès la diversification et je trouve que faire jouer les enfants avec les ingrédients bruts est une très bonne façon de leur faire prendre conscience de ce qui arrive dans leur assiette. 

Pour les petits plats de Coco et des enfants, je choisis la plupart du temps des fruits et des légumes bio pour que la qualité nutritionnelle soit au RDV. Alors quand j'ai entendu parler des paniers @horsnormes.co, j'ai tout de suite voulu tester. Hors Normes, c'est un super concept de paniers de fruits et légumes BIO, anti-gaspi et moins chers. 
Hors Normes récupère les produits des producteurs français rejetés par les circuits de distribution juste parce qu’ils ont été jugés trop petits, trop gros, trop tordus ou en trop grand nombre. Ils les proposent avec des paniers hebdomadaires de fruits et légumes BIO, français et de saison qui sont 40% moins chers qu'en magasin car ils sont sauvés du gaspillage en direct producteur (en circuit court). Le panier est à 15€ pour une belle sélection de produits bio 40% moins cher que son équivalent en magasin bio. Le service est disponible en Île-de-France et à Lyon pour le moment et ils vous livrent à domicile ou dans l'un de leurs commerces partenaires à travers la ville.

J'adore l'idée d'un panier bio moins cher, d'éviter le gaspillage et en plus ça m'a donné des idées de recettes que je n'aurai pas forcément eues. On a ainsi reçu des petits kiwis parfaits en salade de fruits, des pamplemousses de la taille d'une orange mais qui étaient aussi bons que des gros, des blettes qu'on adore et qu'on ne trouve que rarement dans notre magasin bio qu'on a cuisiné avec les mini-oignons rouges (voir ma recette de blettes à l'italienne en story), des épinards super frais qui ont fait 3 petits pots, des petites endives et des mini-pommes qui ont fait une belle salade avec des noix. Bref je suis super séduite et Coco aussi... 

 En partenariat avec @horsnormes.co
{🍪Cookie-bars🍫} Les Cookie-bars, la gourman {🍪Cookie-bars🍫}

Les Cookie-bars, la gourmandise pratique à préparer en 10mn et au format parfait à glisser dans le sac de pique-nique ou de goûter! Avec les beaux jours qui reviennent, je peux vous dire qu’on va pas s’priver…

{🍪Cookie-bars🍫}

Pour 12 barres cookies

Prep: 15mn 
Cuisson: 25-30mn

120g de beurre à température ambiante
120g de sucre (normal ou roux ou un mélange des 2)
1 œuf 
1 cuillère à café de vanille
200g de farine
1 petite cuillère à café (5g) de bicarbonate de soude ou de levure chimique
1 petite cuillère à café (5g) de fleur de sel
200g de fruits secs et de pépites de chocolat au choix*

Préchauffez le four à 170°. Mélangez le beurre et le sucre pdt 2 minutes, puis incorporez l'œuf et la vanille. Ajoutez la farine, levure et le sel et mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Ajoutez enfin la garniture fruits secs concassés et pépites de chocolat de votre choix. Utilisez une cuillère en bois pour les incorporer à la pâte sans abimer les pépites.
Etalez la pâte à cookie dans le fond d'un moule carré de 20cm chemisé de papier cuisson.
Enfournez pour 30mn à 170°.
Le dessus du cookies doit avoir commencé à dorer. Directement à la sortie du four, coupez le cookie encore dans son moule en 12 pour obtenir des barres. Laissez ensuite totalement refroidir avant séparer les barres cookies.

*J’utilise le Sweet&salty mix de chez @koro_fr avec des cacahuètes, des cacahuètes caramélisées et des pépites de chocolat

#cookielover #cookiesofinstagram
{✨Constance Festival Culinaire✨} Clap de fin {✨Constance Festival Culinaire✨}

Clap de fin de cette merveilleuse semaine du @constancehotels Festival Culinaire @bernardloiseau / @pierrehermeofficial.
De belles rencontres, de délicieuses découvertes, les papilles en éveil et le soleil de l’Ile Maurice en 🍒 sur le gâteau. Gros coup de cœur pour le groupe Constance et sa culture gastronomique. En plus d’être de petits paradis, les hôtels Constance cultivent l’expertise de leurs formidables équipes autour de la cuisine et du vin faisant de chaque séjour une expérience gastronomique. 
On m’a beaucoup demandé pendant la semaine si c’était ma première fois au Festival et clairement ce ne sera pas la dernière, pcq on y prend goût 😝🍰🌴.
J’espère avoir réussi à partager un peu l’ambiance familiale et gourmande qui régnait ici et le plaisir que les grands chefs ont à transmettre leur savoir aux équipes des hôtels. Et je remercie encore un fois toute la team du Constance Festival Culinaire pour leur accueil inoubliable. Félicitations aux gagnants du Trophé Pierre Hermé: @vincent_guerlais & Tyrie Philoe du #constanceephelia et à tous les participants qui nous ont régalé.

#myconstancemoment #constanceculinaire
{🌴Paradise🌴} #myconstancemoment @constanceh {🌴Paradise🌴}

#myconstancemoment @constancehotels

Féerie Cake

Logo-feerie-cakePâte à sucre, colorants, produits Wilton, accessoires de modelage, caissettes à cupcakes: Je trouve tout mon matériel pour la déco de mes gâteaux, chez Féerie Cake, mon fournisseur attitré!

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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