Dans cet article, je vous parlais de mon plan de travail en Neolith, cette surface imperméable qui résiste à la chaleur, aux UV, aux rayures et qui a l’aspect d’un faux marbre plus vrai que nature. Quand Neolith by The Size m’a demandé de choisir une recette qui illustrerait bien les caractéristiques de cette étonnante surface, j’ai tout de suite pensé à la tarte au citron meringuée. Déjà parce que c’est une de mes recettes préférées mais aussi parce que vous me la demandez souvent et que la recette de tarte au citron meringuée présente sur ce blog date de mes débuts en pâtisserie quand je n’y connaissais encore rien en matière ni de tarte ni de meringue.
Il ne s’agit donc pas de n’importe quelle recette de tarte au citron mais de la parfaite tarte au citron meringuée. Une pâte sablée bien friable et croustillante, une lemon curd juste acidulée comme on aime, une meringue suisse légère, quelques petites fleurs en déco et vous obtenez la perfection. Je vous laisse tenter la roll’s de la tarte au citron meringuée et si vous lisez la recette avec attention, vous ne devriez plus jamais la rater. Alors amusez-vous, régalez-vous et surtout pensez bien à me tagger et à mentionner le #fashioncooking sur votre photo si vous la publiez sur Instagram que je vois vos perfections de tartes.
Temps de cuisson: 20mn
Temps de repos au frais: 1h puis 3h
- 100g de beurre à température ambiante
- 250g de farine
- 150g de sucre
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 4 œufs
- 200g de sucre
- le zeste d’un citron
- 18 cl de jus de citron pressé (le jus d’environ 3 citrons)
- 100g de beurre
- 3 feuilles de gélatine
- 100g de blanc d’œufs
- 100g de sucre
- 100g de sucre glace
- Déposez le beurre dans un saladier. Ajoutez le sucre, la farine et le sel puis sablez l’ensemble en frottant les ingrédients entre vos doigts. Versez l’œuf battu et mélangez à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Formez une boule, recouvrez-la de film alimentaire et laissez-la reposer 1h au réfrigérateur.
- Foncez le moule à tarte de pâte. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaissez la pâte sucrée sur 3mm d’épaisseur sur une surface lisse légèrement farinée. Enroulez-la autour du rouleau, puis déroulez-la dans le moule à tarte de la forme de votre choix en la laissant largement dépasser. Pressez les bords avec les doigts le long des parois du moule et découpez l’excédent à l'aide d'un couteau fin. Piquez les bords et le fond de la tarte avec une fourchette puis laissez reposez 30mn au réfrigérateur.
- Préchauffez le four à 180°. Déposez une feuille de papier cuisson sur le fond de tarte et lestez de grenaille ou, à défaut, de haricots secs, de grains de riz ou de gros sel. Enfournez pour 15mn. Quand les bords de la pâte commencent à se colorer, retirez le papier cuisson ainsi que les poids, puis remettez au four 5mn pour dorer légèrement le fond de la tarte. Laissez refroidir 10mn avant de garnir.
- Préparez un bain-marie, faites bouillir de l’eau dans une casserole et déposez dessus un saladier en verre ou en inox assez grand pour ne pas entrer en contact avec l’eau. Dans ce saladier, mélangez le sucre, les œufs et le jus de citron. Fouettez constamment à feu moyen. Lorsque le mélange commence à épaissir (ca peut prendre un peu de temps), ajoutez petit à petit le beurre coupé en morceaux. Fouettez constamment jusqu’à ce que chaque morceau de beurre soit fondu avant d’en ajouter un autre et ce, jusqu’à épuisement du beurre.
- Hors du feu, ajoutez les zestes de citron et la gélatine (préalablement ramollie dans de l’eau froide puis essorée) et mélangez jusqu’à ce qu’elle soit entièrement dissoute. Versez cette crème au citron sur le fond de tarte biscuité et laissez prendre au moins 3h (idéalement une nuit) au réfrigérateur.
- Mélangez les blancs et le sucre dans une casserole et chauffez à feu doux sans cessez de battre jusqu'à ce que le mélange atteigne 50°. Versez alors dans le bol d'un robot et montez les blancs au fouet jusqu'à ce qu'ils soient montés fermes, blancs et brillants et que le bol du robot ait bien refroidi.
- Transférez les blancs dans une poche munie d'une douille lisse et dressez de petits tas réguliers sur toute la surface de la tarte citron.
![Logo-cupcake-Fashion-Cooking-50px](http://www.fashioncooking.fr/wp-content/uploads/2016/06/Logo-cupcake-Fashion-Cooking-50px.png.pagespeed.ce.jxoTLBWiIZ.png)
![Parfaite tarte au citron meringuée](http://www.fashioncooking.fr/wp-content/uploads/2017/10/tarte-citron-meringuee-deco-fleurs.jpg)
Elle est jolie comme tout cette tarte !
Merci :D
Canon!
Merci pour ce partage anne sophie ! Pouvez vous preciser la taille du moule pour la recette ?? Merci beaucoup
24cm :)
Superbe. Je vais l’essayer ce week end. Une question Anne Sophie : est ce que je peux préparer la crème le samedi et faire cuire la pate que le dimanche matin afin qu’elle garde son croustillant pour le déjeuner ? Je naurais jaais oser chauffer les blancs doeufs par crainte de les cuire !!!!! Merci de vos conseils. Annie
Bonjour Annié,
Oui je pense que ça devrait le faire ;)
Bonne journée!
Bonsoir, je réalise actuellement ta recette et je voulais savoir pour la meringue: que fait-on avec les 100g de sucre glace? Merci 😊
Bonsoir, je réalise actuellement ta recette et je voulais savoir: que fait-on avec les 100g de sucre glace ? Merci
On le rajoute au sucre ;)
Bonne journée :)
Elle est magnifique cette tarte ! avec des pointes de meringues comme des petits domes de neige !!
Bonsoir, je viens de réaliser cette tarte et merci elle a eu un grand succès aussi belle que bonne. j’ai juste une question est-ce normal que la meringue s’affale un peu quand on coupe la tarte? Il ne fallait pas la passer au four?
Au top cette tarte au citron !
Peux-tu me dire d’où vient le joli plateau sur lequel tu l’as posée ? :)
Bonjour, j’ai réalisé cette tarte dimanche soir et elle est restée au frigo la nuit de dimanche à lundi puis toute la journée de lundi.
La lemon curd était à mon goût trop gélatineuse, y a t il un moyen d’atténuer cet effet ?
Merci d’avance !
Bonjour,
Je m’étais fait la même réflexion que vous lorsque j’avais réalisé cette tarte la première fois : délicieuse mais un peu trop gélatineuse pour moi. Je l’ai alors refaite avec 1 feuille de gélatine à la place de 3 et le lemon curd était parfait à mon goût et se tenait très bien.
Bonne journée.
Bonjour Anneso
J’ai toujours tendance à avoir un cure trop acidulé. Du coup je vais essayer votre recette avec plaisir.
Une toute petite question. Jài vu que vous utilise des sortes de règle en bois pour etaler la pate. On peut on s’en procurer. Merci d’avance. Ét bonne continuation
Bonjour Kat,
En voici un exemple : https://www.feeriecake.fr/5298-2-reglettes-gabarits-en-metal-pour-etaler-les-pates.html?scaid=fashioncooking
Mais tu peux en trouver un peu partout sur internet ;)
Bonne soirée :)
Tarte réalisée ce midi et validée ! Je crois que je n’ai jamais fait une meringue aussi belle. Merci beaucoup pour cette recette de PARFAITE tarte au citron meringuée.
Bonjour,
J’ai très envie d’essayer cette recette ce soir, mais j’ai pas un thermomètre de cuisine, en attendant d’en acheter un, comment je peux faire pour la meringue ? y a-t-il une réaction entre les blancs d’œufs et le sucre qui me permet de juger qu’ils sont à 50° ? Merci
Super recette que je viens de réaliser ! A mon goût le lemon curd est un peu trop gélatineux (surtout 2j après) , est il possible de remplacer la gélatine par de la maïzena pour un résultat plus fondant mais qui se tient aussi bien? Si oui à hauteur de quelle quantité?
En tout cas merci de nous partager des recettes aussi délicieuses et détaillées .
Coucou
J’ai juste deux petites questions pour la réalisation de cette tarte qui me fait trop envie ! Comment je peux faire la meringue sans thermomètre pour qu’elle soit à 50 degrés ?
Et est ce que je peux la mettre en position grill à la place du chalumeau (car j’en ai pas ) pour la faire doré ?
Elle a l’air délicieuse merci. 😋
Hello Chloée,
Pour la meringue, tu peux apprécier la température avec ton doigt, dès que c’est bien tiède ça devrait être bon ;) Mais j’avoue que le thermomètre c’est vraiment utile pour plein de préparation, je ne pourrais pas m’en passer, tu peux en trouver des pas trop chers sur internet (https://www.feeriecake.fr/4874-thermometre-de-cuisine-digital.html?scaid=fashioncooking) ou dans des magasins comme Ikea (https://www.ikea.com/fr/fr/catalog/products/20103016/?cid=fr%7cps%7cgo%7cPLA_Cuisson_Patisserie_G_S_X_X_P_PLA-Cuisson_Patisserie_G_S_X_X_P_PLA-20103016&gclid=EAIaIQobChMIudvWvs3V3AIVx5TVCh3jrwkxEAQYASABEgJKtvD_BwE) :)
Oui tu peux la faire dorer au grill du four, en la surveillant de près ;)
Je souhaite savoir si je la réalise samedi pour le dimanche est ce que je dois la conserver au frigo ou température ambiante ?
Bonjour Anne-sophie, peut on préparer cette tarte la veille pour le lendemain soir ? Si, oui en faisant la meringue le jour même je pense. Merci
Bonjour Anne-Sophie,
Est-ce que je peux congeler la tarte cuite et décorée avec la meringue?
Merci par avance.
Cordialement,
Céline
Nice post
Bonjour Anne peut on dans la recette de votre tarte au citron ne pas mettre de feuilles de gélatine ?cela aura le même rendu ?ou par quoi la remplacer ?
Bonne journée
Malvina