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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Cupcakes Louboutin (cupcakes chocolat noirs brillants, glaçage vanille rouge)

Cupcakes, muffins, cake pops & petits gâteaux

J’ai deux passions dans la vie: je vous parle toujours de la cuisine bien sûr mais je suis aussi très très fan de mode. Fashion Cooking, ça partait un peu de cette idée et puis au fil du temps je me suis concentrée sur la cuisine. Mais là j’ai trouvé le moyen d’allier les deux, après les cupcakes Agent Provocateur, voici les cupcakes Louboutin!!! Et ceux là, je peux vous dire que ça faisait longtemps que j’en rêvais! J’ai la grande chance d’en posséder une paire offerte par MiniCook (des Yolanda 120mm avec semelle en cuir naturel à se damner), je les ai depuis 2 ans et depuis qu’elles ont débarqué dans mon dressing, leurs courbes parfaites m’inspirent la gourmandise.

Plutôt que de tenter de reproduire des escarpins en gâteau (faisable avec des tongs me direz-vous), j’ai préféré tenter de reproduire ce qui fait l’essence de la marque: le rouge Louboutin, le noir vernis et la perfection des lignes. Bon une fois l’idée précise en tête, ça a été plus compliqué: Au départ, je voulais faire un cupcake red velvet avec glaçage noir mais après plusieurs tests le rouge après cuisson n’était jamais assez rouge; donc j’ai du intervertir; ensuite j’ai fait tout Paris pour trouver le colorant qui donnerait le rouge parfait au glaçage puis j’ai cherché des caissettes noires que je n’ai pas trouvées… bref j’ai bien galéré mais je n’ai pas lâché l’affaire!!! J’ai donc abandonné les caissettes et j’ai fini par faire un glaçage noir brillant intégral des cupcakes pour imiter le cuir vernis noir avant de faire un glaçage en volume rouge pour LA couleur Louboutin. Donc quelques ratés et une jolie mise en scène plus tard, voici donc les merveilles dont je suis très fière et que les talents d’Astrid, ma copine photographe ont achevé de mettre en valeur.

Cupcakes Louboutin (cupcakes chocolat noirs brillants, glaçage vanille rouge)

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Cupcakes Louboutin (cupcakes chocolat noirs brillants, glaçage vanille rouge)
 
Temps de préparation: 15 mn + 20 mn de glaçage
Temps de cuisson : 20 mn
Temps de repos: 2 h (pour figer le glaçage)

Pour 12 cupcakes moyens
Ingredients
  • 140 g de farine
  • 30 g de cacao en poudre non sucré
  • ½ cuillère à café de levure chimique
  • ½ cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 2 œufs
  • 200 g de sucre
  • 10 cl d’huile végétale
  • 10 cl de crème fraiche liquide
GLAÇAGE NOIR BRILLANT (SUPER RECETTE DE CHEF DAMIEN)
  • 175 g d’eau
  • 225 g de sucre
  • 130 g de crème fraîche liquide
  • 30 g de cacao en poudre sans sucre
  • 9 g de gélatine
GLAÇAGE VANILLE
  • 60 g de beurre non-salé
  • 220 g de sucre glace
  • 2 cuillères à soupe de crème épaisse
  • 3 cuillères à soupe de vanille liquide
  • fleur de sel (selon votre goût 3 pincées pour moi)
  • quelques pincées de colorant rouge (ici, colorant en poudre, couleur Rouge Cerise de la marque Colorants Bretons et trouvé chez G.Detou)
Instructions
Préparer les cupcakes au chocolat:
  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Dans un saladier, mélanger la farine, le cacao en poudre, la levure chimique, , le bicarbonate de soude et le sel puis réserver.
  3. Dans un saladier ou dans le bol de votre mixeur pâtissier, fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l’huile et fouetter à vitesse lente (ou doucement à la main). Ajouter ensuite le mélange de farine petit à petit jusqu’à ce que tout soit bien incorporé. Enfin, ajouter la crème fraiche liquide et mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
  4. Disposer 12 caissettes en papier dans vos moules à muffins. Verser de la pâte dans chaque caissette en les remplissant au ¾. Enfourner les cupcakes à 180° pendant 20mn environ. Un cure-dent planté au milieu d’un cupcake doit ressortir sec.
  5. Sortir les cupcakes du four. Laisser refroidir 15mn sur une grille à pâtisserie avant le glaçage.
Préparer le glaçage noir brillant:
  1. Tremper la gélatine dans un grand bol d’eau froide. Dans une petite casserole, chauffer l’eau avec le sucre. A ébullition, ajouter la crème fraîche. Dès la reprise de l’ébullition, ajouter le cacao en poudre. Fouetter pour dissoudre le cacao dans le liquide et éviter les grumeaux.
  2. Cuire en fouettant de temps en temps pendant 25mn à feu doux.
  3. Hors du feu, ajouter la gélatine trempée et pressée. Passer la sauce au chinois, la laisser refroidir et l’utiliser dès qu’elle commence à être nappante.
  4. Déposer une feuille de papier cuisson sous la grille à pâtisserie et verser le glaçage à l’aide d’une cuillère à soupe sur les cupcakes. L’étaler avec une spatule et la laisser couler sur les bords des cupcakes. Récupérer le glaçage qui coule sur papier cuisson pour glacer uniformément les côtés. Recommencer l’opération une seconde fois sur chaque cupcake pour que le glaçage soit bien uniforme, lisse et brillant.
  5. Laisser le glaçage prendre 1h avant de transférer les cupcakes sur un plat. Passer une lame fine de couteau sous les cupcakes pour les décoller de la grille si besoin.
Préparer le glaçage rouge Louboutin:
  1. Faire un beurre noisette: Dans une casserole, faire fondre le beurre et le laisser colorer à feu moyen jusqu’à ce qu’il prenne une couleur brune. Dès qu’il a atteint la couleur noisette, tremper le fond de la casserole dans de l’eau froide pour arrêter la coloration. Le passer à travers un tamis et laisser tiédir.
  2. Dans un saladier à l’aide de batteurs électriques ou dans le bol du robot pâtissier, fouetter le beurre refroidi à vitesse lente et ajouter le sucre glace, petit à petit.
  3. Quand il semble que le beurre ne peut absorber plus de sucre, ajouter un peu de crème ou de vanille liquide. Répéter jusqu’à ce que le mélange soit lisse et que tout le sucre glace soit incorporé. Ajouter le colorant rouge selon la couleur que vous souhaitez obtenir (ici le rouge Louboutin) et battre à nouveau. Saler au goût.
  4. Battre pendant au moins 5mn jusqu’à ce que le glaçage devienne léger et aérien.
Glacer les cupcakes:
  1. Glacer les cupcakes noirs brillants de glaçage rouge Louboutin à l’aide d’une poche à douille munie d’une douille cannelée Douille 1M de Wilton en partant de l’extérieur et en tenant la douille bien verticale (ou plus simplement étaler le glacage à l’aide d’une cuillère) et surmonter le tout d’une bille de sucre argenté. Déguster longuement des yeux…
3.5.3226

 

Cupcakes Louboutin shoes recipe red Louboutin icing

 

Cupcakes Louboutin (cupcakes chocolat noirs brillants, glaçage vanille rouge)

Copyright Photo: Astrid Templier – Stylisme: Anne-Sophie Rischard


24 Comments

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Comments

  1. cathy says

    30 August 2012 at 9 h 11 min

    Ces cupcakes sont très réussis et m’ont l’air délicieux !
    Le glacage, brillance du chocolat noir donne cette touche d’éclat !
    (je pense que les caissettes n’auraient pas donné ce rendu si magnifique)

    Reply
  2. LeeYaa says

    30 August 2012 at 9 h 31 min

    Trop marrante l’idée des cupcakes louboutin ! En plus ils sont si alléchants !

    Reply
  3. Iza de GourmandIz says

    30 August 2012 at 9 h 50 min

    mmmmmmhhh, j’adore tes chaussures, je les mangerais!

    Reply
  4. Oum marjène says

    30 August 2012 at 10 h 02 min

    Hummm…faut parler des chaussures ou des cupcakes ????? lol j’adooooooooooore les deux hiihihi
    Barvo c’est super sympa …pour le coup c’est trop chic ;)

    Reply
  5. Anaïck says

    30 August 2012 at 10 h 38 min

    Trop classe!j’adore les chaussures, cette marque fait rêver mais je devrais me contenter des cupcakes !! c’est déjà pas mal !bonne journée et bravo aussi à la photographe, c’est superbe!

    Reply
  6. vero.recettes says

    30 August 2012 at 13 h 11 min

    ils sont sublimes !!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Reply
  7. SKTV says

    30 August 2012 at 15 h 07 min

    Très réussi, ce glaçage brillant ! Bravo !

    Reply
  8. Cali says

    30 August 2012 at 19 h 22 min

    Ils sont juste …………. MAGNIFIQUES ! (les chaussures aussi d’ailleurs ;-)

    Reply
  9. chocolatgourmandise says

    30 August 2012 at 20 h 47 min

    c’est génial !! Très bonne idée :D

    Reply
  10. Céline says

    30 August 2012 at 22 h 34 min

    Waouh, l’idée de départ était super bonne et le résultat vraiment génial ! Il me tarde d’essayer la recette. J’imaginais peut-être un glaçage rouge aussi relevé au goût qu’à la couleur, mais ça demande réflexion

    Reply
  11. Olivia says

    31 August 2012 at 0 h 23 min

    Louboutin… On a tous cette paire à 500€ dans notre armoire pour s’inspirer et faire des cupcake! La prochaine c’est opéra version sac Chanel?Et sinon banane flambée version converse

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      31 August 2012 at 16 h 29 min

      @ Cathy: J’ai enlevé les caissettes à contre coeur parce que c’est ce que je préfère dans les cucpcakes mais c’est vrai que ça rendait moins le vernis noir Louboutin

      @ Anaïck: Les cucpcakes sont un excellent avant-goût!

      @ Céline: C’est vrai que j’aurais pu relever d’avantage le goût du glaçage genre un au piment. Là je me suis focalisé sur l’esthétique et c’était quand même très bon. Mais j’y songerais pour la prochaine fois.

      @ Olivia: Faut pas s’énerver comme ça, j’ai une recette de tongs en magasin si tu préfères. Et je retiens l’idée de l’opéra Sac Chanel, ça pourrait être très joli.

      @ Macaronnette: Très bon choix, ça fait moins mal aux pieds en fin de soirée ;-)

      Reply
  12. Macaronette says

    31 August 2012 at 8 h 06 min

    Pour leur prochain défilé ou collection, il devrait faire appel à tes services pour les petits fours associés et dédiés à leur marque. Très classe.
    Perso je prends tes cupcakes, et je laisse les chaussures (je suis pas très Louboutin).
    Bonne journée

    Reply
  13. Marie says

    31 August 2012 at 8 h 55 min

    Hellllpppp !! Je suis entrain de faire la recette et il manque la quantité de beurre pour les cupcakes !! Merci d’avance

    Reply
  14. AnneSO FashionCOOK says

    31 August 2012 at 16 h 22 min

    @ Marie: O my God so sorry, j’ai interverti une phrase avec une autre recette. C’est corrigé mais j’espère que je ne t’ai pas fait rater ta recette… 1000 excuses.

    Reply
  15. Fabienne_35 says

    2 September 2012 at 11 h 21 min

    Waou! Vraiment sublimes ces cucakes

    Reply
  16. Sylf says

    2 September 2012 at 12 h 19 min

    Ils sont superbes ces cupcakes, j’adore ! Les talons un peu moins, ça tombe bien ;-)

    Reply
  17. Neaira says

    10 September 2012 at 14 h 15 min

    on peut dire que c’est une réussite en tout cas ! et surtout que tu les auras bien mérité ceux là ^^ pas facile quand on a une idée précise de ce qu’on veut faire de tout trouver hein ^^

    Reply
  18. Gen says

    11 September 2012 at 21 h 15 min

    Ces cupcakes sont d’un chic!

    Reply
  19. Estelle Desserts says

    24 September 2012 at 13 h 28 min

    J’ai testé le glaçage miroir ! Enfin une recette qui donne ce superbe résultat. Merci de l’avoir partagé.
    Petite question : si on retire le cacao de la recette du glaçage, est-ce qu’on pourrait avoir un glaçage miroir blanc ?

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      14 October 2012 at 18 h 24 min

      Euh… Là j’avoue que je n’en sais rien. Je ne suis pas sûre que ça marcherait mais à tenter!

      Reply
  20. Charlotte says

    3 January 2016 at 22 h 46 min

    J’ai fais cette recette hier mais sans le glaçage miroir faute de temps.. Super bons et juste trop beaux. Et le glaçage rouge… Une tuerie.. Encore une recette que j’enregistre

    Reply

Trackbacks

  1. Cupcake stories ! | desperatecouchpotatoe says:
    7 January 2013 at 0 h 54 min

    […] de vanille), mais on en trouve pléthore sur le net, comme celui là qui est une vraie tuerie : http://www.fashioncooking.fr/2012/08/cupcakes-louboutin-cupcakes-chocolat-noirs-brillants-glacage-va… (pour moi c’était vanille jaune -évidemment avec les colorants alimentaires on a […]

    Reply
  2. Fashion cooking – 5000 fans, merci!!! – Gâteau blanc à froufrous pistache-grenade [en vidéo] says:
    14 May 2015 at 18 h 12 min

    […] beurre meringue suisse (Swiss Meringue Buttercream) (plus gourmand je vous l’accorde) ou du glaçage au beurre vanille (en doublant les quantités pour faire les froufrous) en y ajoutant la pâte de pistache à la […]

    Reply

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Anne-Sophie

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Mon nouveau livre: Les Pâtisseries d’Anne-Sophie

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{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
⁠
Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
⁠
—⁠
⁠
⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
⁠
Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
⁠
A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
⁠
And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner
{🎂Birthday Girl} Ma Coco, 2 ans déjà… j’ {🎂Birthday Girl}

Ma Coco, 2 ans déjà… j’en reviens pas.
Et un gâteau Peppa Pig 🐷 pour fêter ça!
Elle a kiffé cette journée au centre de l’attention, c’était vraiment chou!
 
#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire
{🌴Bons baisers de Michès😎} Best cadeau de {🌴Bons baisers de Michès😎}

Best cadeau de Noël: du temps pour moi après une année bien chargée!!!
C’est ça le kiff ultime de ces vacances paradisiaques au @clubmedmichesplayaesmeralda: Pouvoir profiter en famille, à deux et seule de cet endroit exceptionnel.

Merciiii @clubmed de prendre si bien soin des familles!
{🎄Joyeux Noël 🎅🏻} Joyeux Noël de nous! {🎄Joyeux Noël 🎅🏻}

Joyeux Noël de nous! 😘

📷: @aurelie.moris pour @atelier_rosemood au marché de Noël Merci @amandine.lw pour ce décor de rêve au @rosewoodhoteldecrillon 
Et les petites tenues tartan @loirparis évidemment!
{🪵Mini-bûches framboises/cookies} Le dessert {🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Le dessert réalisé en express le moule à mini-bûches @lekuefr pour les kids qui n’étaient pas tentés par la bûche des parents!
Comme tjs avec Lekue, ce moule super pratique permet de préparer les inserts et la mousse en même tps ce qui fait gagner un temps fou.
Insert framboise, mousse yaourt framboise et base 🍪. Rapidement assemblées mais super gourmandes, ces mini-bûches ont eu bcp de succès auprès des enfants et des parents qui ont voulu goûter aussi…

Si vous cherchez des 🎁, les produits @lekuefr sont une façon de faire plaisir à coup sûr à ceux qui aiment cuisiner facilement. 
*Le code ANNESOPHIENOEL20 vous donne 20% sur le site Lekue jusqu’au 06/01*

{🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Pour 6 pers
Prep: 35mn
Congel: 5h
Cuisson: 25mn

Insert:
100g de coulis
1 feuille de gélatine 

Mousse:
100g de coulis
2 feuilles de gélatine 
1 cas de jus de citron
10cl de creme liquide
45g de yaourt

Cookie
140g de beurre
70g de sucre roux
1 œuf
210g de farine
1 càc de bicarbonate de soude
1 càc de sel
75g de pépites de chocolat 
100g de noix hachées 

Insert:
Faites chauffer le coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l’eau froide. Mélangez et versez dans les empreintes à insert.

Mousse:
Faites chauffer la moitié du coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies. Mélangez puis ajoutez le jus de citron, le reste du coulis et le yaourt.
Montez la crème liquide bien froide en crème fouettée. 
Mélangez délicatement le mélange au coulis avec la crème fouettée.
Versez dans les empreintes à mini bûche jusqu’à 1cm du bord puis refermez-les.

Mettez le moule à mini-bûches au congélateur pdt 5h.

Cookie géant:
Mélangez le beurre et le sucre, puis incorporez l'œuf. Ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Ajoutez les pepites de choc et les noix. Etalez la pate dans un moule carré. Enfournez pour 25mn à 170°. Le dessus du cookies doit être doré.
A la sortir du four, utilisez l’emporte-piece de kit pour découper 6 rectangles de cookies.

Qd les cookies ont refroidi, démoulez les mini-bûches et les inserts sur les cookies.
Réservez 2h au frais.
{☁️Nougat glacé} Notre dessert de Noël est {☁️Nougat glacé}

Notre dessert de Noël est prêt! Je raffole du nougat glacé et je trouve ca tellement parfait pour terminer un repas de fête. 
Pistaches et amandes caramélisées, fruits secs imbibés d’un peu de rhum, meringue italienne et crème fouettée. C’est comme croquer dans une nuage glacé j’adore. Je le sers avec un coulis de framboises, c’est juste merveilleux!
Une recette parfaite donnée par ma copine @mademoisellecuisine. Je la fais depuis des années pendant les fêtes et à chaque fois je me dis que je devrais en faire aussi le reste de l’année! 
Bref, vivement le réveillon…
Vous avez déjà goûté le nougat glacé?

{☁️La recette du nougat glacé est sur le blog en cliquant ds ma bio puis en recliquant sur cette photo}

#dessertdefête #dessert #dessertnoel #buche #buchedenoel #recettedenoel
{🏠Maison en pain d’épices} Notre maison en {🏠Maison en pain d’épices}

Notre maison en pain d’épices est prête! Toujours aussi magique… Elle vous plait?

Cette année, je l’ai faite avec le kit de @happy.pastille qui fournit les trop jons biscuits déjà cuits et les jolis bonbons et sprinkles aux couleurs de Noël. Sacré gain de temps, y’a plus qu’à préparer la glace royale et à kiffer! 
Mais vous pouvez trouver toutes mes recettes de pain d’épices et les gabarits pour faire votre maison en pain d’épices de A à Z sur le blog!

{🏠Retrouvez toutes mes recettes de pain d’épices en cliquant ds ma bio puis recliquez sur cette photo}

#gingerbread #gingerbreadhouse #maisonpaindepice #happypastille #paindepice #paindepices
{🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sap {🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sapin}

Total mood Noël aujourd’hui! Sortie des Christmas Jumper et préparation de délicieux sablés aux épices avec mon Albi 🎅🏻.
On a bien fait de les préparer avec 2 fois moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay parce qu’entre le picorage de la pâte et des biscuits, Albi y est comme d’habitude allé fort sur le grignotage. Certains sablés ne sont pas arrivés jusqu’au sapin, mais j’avoue que c’est aussi de ma faute 😋
Je préparais toujours les sablés de Noël avec ma grand-mère et c’est une tradition que j’adore perpétuer avec mes enfants. Et vous?

{🎄Sablés de Noël épicés avec 2x moins de sucre}
 
Pour une trentaine de sablés
Prep: 20mn / Cuisson: 8mn
 
100g beurre à température ambiante
50g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 100g de sucre)
200g farine
1/2 pincée de fleur de sel
1/2 œuf battu
1 càc de mélange à pain d’épices
 
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, frottez le beurre en petits morceaux, le Sucre & Stévia, la farine et le sel entre vos doigts jusqu’à ce que le mélange soit sablé. Ajoutez le demi œuf battu et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois ou à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Abaissez la pâte au rouleau sur une surface farinée sur 5mm d’épaisseur (les sablés doivent être bien épais pour ne pas être trop fragiles) et découpez dedans les formes de votre choix à l’aide d’emporte-pièces de Noël.
Transférez les sablés découpés sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque de cuisson. A l’aide d’un cure-dent formez un trou d’au moins 2mm (à environ 1cm des bords) pour y passer une ficelle.
Enfournez pour environ 8mn jusqu’à ce que les extrémités des sablés commencent à dorer. A la sortie du four, re-formez rapidement les trous qui auraient pu se boucher à la cuisson à l’aide du cure-dent. Laissez ensuite les sablés refroidir sur la plaque avant de glisser une ficelle dans les trous.

*extraits de stévia
#SucreetStévia #BeghinSay #sablesdenoel #recetteenfant #christmasrecipe #recettedenoel #christmascookies #kidsrecipes
{🎄Christmas mood, Christmas tree} L’ambiance {🎄Christmas mood, Christmas tree}

L’ambiance et la déco de notre première soirée de Noël!
Simple mais efficace. Toujours les tons dorés et blancs depuis 3 ans et ca me plait de les retrouver tous les ans, je trouve que ca va bien avec notre appartement.
Seul changement, cette année j’ai investi dans un sapin artificiel. Après avoir testé la location de sapin, les sapins affreux quand tu les ouvres, les tas d’épines à aspirer et les sapins morts au retour de vacances, j’ai dit stop. Et je suis enchantée de cet investissement! J’ai pas pu répondre à tout le monde en Story alors voici ma réponse collective. C’est un @balsamhillfr, un Silverado Mince 180cm (et ouiii c’est vraiment très cher je trouve mais bon fait ca fait 3 ans que j’hésite, je l’aurai deja rentabilisé si je l’avais acheté il y a 3 ans). C’est long a mettre en forme la première fois, mais par contre c’est génial que les lumières soient déjà installées. La qualité est vraiment pas mal et il prend bcp moins de place qu’un vrai pour cette hauteur. Bref, je ne regrette pas d’avoir sauté le pas du faux sapin!
Et si en cherchez un moins cher, mes copines @margotmchn et @clelia.lam ont pris un @triumph_tree chez @jardineriestruffaut qui a l’air super aussi!

Voilà c’était la minute sympa sapin! Si vous avez des conseils en la matière, n’hésitez pas à les partager en commentaire. J’ai l’impression que vous êtes nombreux à vouloir passer au faux sapin.
{🍣Best saumon gravlax du monde} L’orga du me {🍣Best saumon gravlax du monde}

L’orga du menu de Noël commence aujourd’hui avec mon traditionnel saumon gravlax. Une petite commande à passer chez le poissonnier, 15mn de préparation sans aucun risque de ratage, 2 jours au frais et c’est prêt! Ne ratez pas cette occasion de devenir la star culinaire du réveillon et foncez. Vous pouvez même rater la bûche, on ne vous parlera de toute façon que de votre saumon. Alors vous savez ce qui vous reste à faire: Appelez belle maman et proposez cette année d’apporter le saumon 😜!

{🍣La parfaite recette du saumon gravlax est évidemment sur le blog en cliquant ds ma bio puis enre-cliquant sur cette photo}

#gravlax #gravlaxsalmon #menudefetes #recettedefetes #menudenoel #reveillon #organisationdureveillon
{🍋Bûche citron meringuée ☁️} Here it is, {🍋Bûche citron meringuée ☁️}

Here it is, ma bûche de la saisons, cru 2022. Vous avez pu voir qq stories passer sur différents éléments de cette merveille acidulée juste comme on aime. Parfaite pour finir un dîner de fêtes en beauté! Facile à préparer, avec plusieurs étapes à faire en avance et vous pouvez étaler la meringue si vous ne vous sentez pas de pocher. 
Plutôt pour les adultes je dirai, ca peut valoir le coup de faire un deuxième biscuit roulé au passage à garnir de pâte à tartiner ou de confiture pour les kids.
Voilà vous savez tout. On l’a goûté à 8, il y avait exactement 1 part par personne et il n’est pas resté une seule miette. Tout est dit! 
Et vous quelle bûche allez vous préparer cette année? Si vous cherchez des idées, je viens de mettre la liste de presque toutes mes bûches de Noël 🪵dans l’onglet Guide (juste à côté de celui des Reels). Y’en a une trentaine, vous devriez avoir le choix!

{🍋Recette de ma bûche citron meringuée ☁️ sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur en recliquant sur cette photo}

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QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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