J’ai passé le WE au Salon Cuisinez! Cette grande fête gourmande a réjouit mes papilles pendant 2 jours. Il faut dire aussi que j’avais bien choisi mon stand puisque j’ai fait 3 démonstrations sur le stand Lakrids. Lakrids, c’est une gamme de réglisses d’origine danoise réalisés à partir d’ingrédients 100% naturels dont je raffole: bonbons réglisses salés, pimentés ou au chocolat blanc, poudre de réglisse ou encore sirop de réglisse, que vous souhaitiez déguster ou cuisiner la réglisse, tout est possible avec Lakrids. Je suis très très grande fan de réglisse au départ mais je vous assure que la qualité des réglisses Lakrids, dépasse de loin tout ce que j’ai pu goûter, rien à voir avec des Haribos, hein!.
Ceux qui ont assisté aux démonstrations ont pu se rendre compte du goût exquis de la réglisse Lakrids lorsqu’on la cuisine en sucré ou en salé. Même ceux qui ne sont pas forcément amateurs de réglisse au départ ont pu constater que cuisiné, il prend une autre saveur inattendue et exquise. Ce qui est génial en cuisine c’est que l’on peut le doser pour un goût réglissé léger ou prononcé. Et si vous voulez tester la cuisine au réglisse, voici les 3 recettes simples et rapides que j’ai réalisé sur le Salon Cuisinez. Et pour ceux qui m’ont demandé, voici les 2 recettes que j’avais déjà inventéeà base de réglisse Lakrids: Macarons-coeur à la réglisse et Bûche roulée chocolat blanc-réglisse-framboises.
© Photo: Astrid Templier – Stylisme: FashionCooking
Temps de cuisson : 10 mn
Pour 4 personnes
- 600 g de blancs de poulet
- huile d’olive
- 1 petit oignon
- 1 à 2 cuillères à café de sirop de réglisse salé Lakrids (ou de poudre de réglisse Lakrids ou encore de sirop de réglisse sucré Lakrids pour un goût sucré-salé)
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- sel, poivre
- 300 g de riz blanc
- 2 cuillères à café de poudre de réglisse Lakrids
- Faites bouillir de l’eau pour la cuisson du riz et ajoutez-y 2 cuillères à café de poudre de réglisse. Faites cuire le riz dans cette eau en suivant les instructions indiquées sur le paquet de votre riz.
- Découpez le poulet en petits morceaux. Faites-les revenir dans un wok (ou dans une cocotte) avec un peu d’huile d’olive à feu vif jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Puis réservez-les dans une assiette
- Epluchez et émincez l’oignon. Faites le revenir à feu doux dans la poêle utilisée pour la cuisson du poulet pendant 3mn. Ajoutez ensuite la crème et le sirop de réglisse salé et mélangez bien pour former une sauce. Dosez le sirop de réglisse en fonction de votre goût pour obtenir un goût réglissé léger ou plus prononcé.
- Rajoutez le poulet et laissez mijoter 5mn à feu doux. Salez, poivrez.
- Servez le poulet et sa sauce réglisse accompagnés du riz réglissé.
Temps de repos au frais: 4heures
Pour 6 verrines
- 30 cl de crème liquide entière
- 25 g de sucre
- 2 feuilles de gélatine (ou 3g d’agar-agar*)
- 1 à 2 cuillères à café de poudre de réglisse Lakrids (ou de sirop de réglisse sucré Lakrids)
- 6 biscuits Spéculoos
- une vingtaine de framboises
- Mettez la gélatine dans un bol d’eau froide afin de la ramollir.
- Dans une casserole, faites chauffer à feu doux la crème, le sucre et la poudre de réglisse pour qu’elle infuse. Mélangez bien avec un fouet pour dissoudre la poudre de réglisse. Dosez la poudre de réglisse en fonction de votre goût pour obtenir un goût réglisse léger ou plus prononcé.
- Dès le début de l’ébullition, enlevez la casserole du feu. Ajoutez les feuilles de gélatine bien essorées et remuez jusqu’à ce qu’elles soient dissoutes.
- Versez dans 6 verrines individuelles et ajoutez 2 framboises dans chaque verrine en les enfonçant légèrement dans la crème. Laissez tiédir à température ambiante puis laissez-les figer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
- Au moment de servir, saupoudrez de spéculoos réduits en miette et surmontez d’une framboise.
- *Si vous utilisez de l’agar-agar, ajoutez-le en même temps de que le sucre et la poudre de réglisse
Temps de repos au frais: 15mn
Temps de cuisson: 11mn
Pour 15 cookies
- 80 g de sucre blanc
- 80 g de cassonade
- 180 g de farine
- 2 cuillères à café de fine poudre de réglisse Lakrids
- 1 cuillère à café de levure
- 125 g de beurre demi-sel à température ambiante
- ½ œuf battu
- 100 g de pépites de chocolat blanc
- 100 g de bonbons réglisse Lakrids n°1
- Préchauffez le four à 180°.
- Dans un mixeur (ou dans un saladier), mélangez les sucres, la farine, la fine poudre de réglisse et la levure. Ajoutez le beurre demi-sel à température ambiante en petits morceaux. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte un peu sablée (si vous n’avez pas de mixeur, frottez le beurre et le mélange de farine entre vos mains pour obtenir cette texture sableuse. Ajoutez ½ œuf battu (1 œuf battu risquerait de donner une pâte trop collante) et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte souple mais pas trop collante.
- Avec un couteau, coupez chaque bonbon Lakrids en 3. Si vous utilisiez un mixeur, transférez la pâte dans un saladier et ajoutez les pépites de chocolat blanc et les morceaux Lakrids. Mélangez soigneusement à la main pour incorporer les pépites de chocolat et de réglisse à la pâte.
- Formez ensuite de petites boules de pâte de la taille d’une grosse tomate cerise. Déposez-les sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four en les espaçant d’au moins 10cm (prévoiyez deux cuissons pour tous les faire cuire). Aplatissez un peu chaque boule avec la paume de la main.
- Enfournez à mi-hauteur à 180° pendant exactement 11mn (voir 9-10 si votre four chauffe très fort). Sortez les cookies même si ils n’ont pas l’air cuits et qu’ils sont encore mous. Laissez les tiédir 10mn sur la plaque du four avant de les transférer sur une grille à pâtisserie pour les laisser totalement refroidir. Ils durcissent un peu en refroidissant mais restent moelleux à cœur.
- Les cookies se conservent 3 jours dans une boîte en fer.
Mylwina says
Il me semblait bien t’avoir aperçue sur le stand Rue Paradis mais je n’étais pas sûre!
AnneSO FashionCOOK says
Héhé c’est ma chevelure rousse qui t’ont fait penser que c’était moi, lol?
Trois Fois Rien says
J’ai assisté à la recette des verrines !
Contente d’en avoir le détail pour pouvoir utiliser ma poudre de réglisse !
AnneSO FashionCOOK says
@Trois fois rien: Mais c’est toi qui m’a dit que tu étais venue grâce aux billets gagnés sur Fashion Cooking? J’avais pas fait le lien…sorry j’étais absorbé par la panna cotta ;-)
LeeYaa says
ton plat salé est original mais très tentant !
Sophie says
Dommage, la Bretagne m’a privé d’un pti tour au salon pour te voir !!!
AnneSO FashionCOOK says
@Sophie: Triste!!! Heureusement qu’on se voit au SDB!
Recette Sushi says
Toujours sympa de découvrir de nouvelles recettes de Cookies :)
AnneSO FashionCOOK says
Je peux te dire qu’à la réglisse c’est trop miam!
sucre d'orge says
Hummm j’adore…Bises…
Micky says
parmi ce choix,a mon retour de Barcelone,je tenterai celle de : Panna cotta réglisse-Speculoos-framboises. Félicitations y compris pour le golden awards. Bonnes vacances. bises
Doyoudoux says
Je ne connaissais pas du tout la réglisse Lakrids. J’ai très envie de tester après avoir lu ce joli post!
Fashion says
Cuisinez avec la réglisse, quelle bonne idée !
AnneSO FashionCOOK says
@Fashion: Et un vrai délice aussi…
OULD CHIKR Fatima says
bonjour,
je voudrais bien avoir la recette de la crème ou une pâte de réglisse pour fourrer mes sablés
je vous remercie à l’avance
AnneSO FashionCOOK says
@OULD CHIKR Fatima : Pour fourrer des sablés vous pouvez utiliser ma recette de ganache au réglisse que j’utilise pour mes macarons : ici