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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Tarte tropézienne selon Felder

Gâteaux, tartes & cakes

tropezienne recette christophe felder

J’avais flashé sur la recette de la Tropézienne de Christophe Felder dans un ELLE à Table il y 4 ans. Je me sentais pas de me lancer dans une brioche mais je m’étais dit que le jour où je tenterai la Tarte Tropézienne ce serait avec cette recette. Depuis impossible de remettre la main sur ce fameux magazine, j’ai tous ceux de 2009 sauf celui-là. D’ailleurs c’est un peu un appel à témoin si quelqu’un a ce ELLE à Table de juillet-aout 2009 et peux m’envoyer la photo de cette recette, j’en serai éternellement reconnaissante! Du coup, je me suis résignée à trouver une autre recette de Felder sur le web mais apparemment Felder a 10 recettes de tropézienne différentes car ce n’était jamais la même. Je me suis arrêtée sur une trouvée chez Festin quotidien qui m’a semblé pas trop compliquée pour une première. Je l’ai trouvé hyper simple à faire, la brioche était un peu sèche à mon goût et la crème un peu liquide (en même temps il faisait 40°) mais quand je l’ai apportée à un déjeuner samedi dernier et que personne voulait croire que c’était moi qui l’avait faite valait le coup :-) Et au final, elle était franchement bonne en plus. A moins que vous ne me trouviez la recette du Elle à Table, je referai celle-la à coup sur!

tarte tropezienne felder

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Tarte tropézienne selon Felder
 
D’après une recette de Christophe Felder trouvée chez Festin quotidien

Temps de préparation: 25mn (brioche) + 25mn (crème pâtissière)
Temps de levée: 2h + 45mn
Temps de cuisson: 20mn

Pour 6-8 personnes
Ingredients
BRIOCHE:
  • 75 g de beurre
  • 250 g de farine
  • 1 œuf
  • 40 g de sucre semoule
  • 10 cl de lait
  • 5 g de sel
  • 15 g de levure de boulanger (je savais pas s’il s’agissait de levure fraîche ou non, perso j’ai mis un sachet de pas fraîche)
  • sucre perlé (appelé aussi perles de sucre ou sucre en grains ou sucre casson) + 1 jaune d’œuf
CRÈME PÂTISSIÈRE:
  • 15 cl de crème liquide entière ou crème fleurette (je conseille plutôt 30cl de crème liquide pour une meilleure tenue et une crème encore plus moelleuse)
  • 25 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 50 g de sucre
  • 1 œuf entier + 2 jaunes
  • 1 cuillère à café de farine
  • 20 g de maïzena
  • 1 grosse cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
Instructions
Préparez la brioche:
  1. Tous les ingrédients doivent être à température ambiante. Sortez les une heure à l’avance (quand il fait 35°, 15mn suffisent ;-).
  2. Mélangez la farine, le sucre et le sel dans un grand saladier. Faites tiédir le lait et faites-y dissoudre la levure pendant 10mn. Versez le lait et la levure au centre de la farine, rajoutez l’œuf et commencez à travailler la pâte énergiquement.
  3. Au bout de 5mn, rajoutez le beurre et travaillez la pâte pendant 10mn (j’avoue j’ai utilisé le crochet pétrisseur de mon KitchenAid). Soulevez la pâte le plus possible pour l’aérer et lui donner du gonflant. Au bout de 10mn, la pâte devient élastique et se décolle de vos mains et du saladier.
  4. Déposez la pâte dans un saladier propre, couvrez d’un torchon propre et laisser lever la pâte pendant 2h dans un endroit chaud (la pâte va au moins doubler de volume).
  5. Au bout de 2h, étalez la pâte à brioche sur une feuille en silicone ou sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four dans un cercle de 20cm de diamètre (mon cercle faisait 24cm de diamètre ce qui explique qu’elle soit un petit peu plus plate que j’aurais voulu) puis laissez lever encore 45mn. Au bout de 30mn, préchauffez le four à 180°.
  6. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez le dessus avec un jaune d’œuf dilué dans une cuillère à café d’eau, puis saupoudrez de sucre perlé et faites cuire 20mn à 180°. Laissez la brioche tiédir 5mn sur la plaque hors du four puis laissez-la refroidir sur une grille à pâtisserie.
  7. Une fois la brioche refroidie, coupez-là en deux à l’aide d’un grand couteau cranté pour la garnir de crème.
Préparez la crème pâtissière légère:
  1. Faites bouillir le lait et faites-y infuser la gousse de vanille fendue en 2. Grattez bien la gousse de vanille pour en récupérer les graines.
  2. Dans une autre casserole, fouettez l’œuf, les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la maïzena et fouettez à nouveau. Versez en plusieurs fois le lait vanillé sur le mélange sans cesser de remuer. Remettez le tout sur feu moyen et portez à ébullition en remuant sans cesse jusqu’à ce que la crème épaississe. Recouvrez d’un film alimentaire directement en contact avec la crème pour éviter la formation d’une « peau » et laissez totalement refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur.
  3. Une fois la crème bien froide, rajoutez une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger. Montez la crème liquide en chantilly bien ferme et incorporez-la délicatement à la crème pâtissière.On forme ainsi une crème que l’on appelle « crème pâtissière légère » en référence à l’ajout de crème fouettée qui rend la crème pâtissière plus aérienne.
Dressez la tropézienne:
  1. Garnissez la moitié inférieure de la brioche de crème pâtissière légère jusqu’à 1cm du bord. Vous pouvez utilisez une poche à douille ou simplement étaler la crème à la cuillère. Couvrez la crème de la partie supérieure de la brioche et appuyez légèrement.
  2. Réservez au frais jusqu’à la dégustation.
3.5.3226


58 Comments

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Comments

  1. Léo says

    25 July 2013 at 13 h 06 min

    A tester ;-)

    Reply
  2. Eygel says

    25 July 2013 at 13 h 08 min

    Je n’ai pas le magazine en question, désolé !
    Par contre, celle ci a aussi l’air très bonne ! J’en prendrai bien une part :)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      27 July 2013 at 15 h 24 min

      @Eygel: Oui oui je te rassure, celle-ci était très bonne aussi…

      Reply
  3. Lefin says

    25 July 2013 at 13 h 21 min

    Si je ne m’abuse c’est celle ci la recette du ELLE que cette dame à garder et posté sur son blog avec d’autres recettes de Felder.

    Tarte tropézienne façon Christophe Felder http://unmetsdixvins.com/2010/05/tarte-tropezienne/

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      27 July 2013 at 15 h 48 min

      @Lefin: En effet, mais j’aurais bien aimé avoir les photos de la recette ainsi que le texte original car la blogueuse disait qu’elle l’avait fait à sa façon. Mais c’est vrai que c’est u bon début! Merci :-)

      Reply
  4. Praline says

    25 July 2013 at 13 h 38 min

    Elle a l’air délicieuse !
    Je viens de jeter un œil dans mes revues et malheureusement je n’ai pas celle que tu cherches, je suis sure qu’un de tes lecteurs va bien retrouver cette recette de mai juin 2009. J’en profite pour te saluer bien bas, félicitations pour ton blog que je suis régulièrement et que j’adore tant !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      27 July 2013 at 15 h 54 min

      @Praline: Hihi merci d’avoir vérifié à tout hasard.Bravo aussi pour ton blog qui est très sympa!

      Reply
  5. Leeley says

    25 July 2013 at 13 h 58 min

    Merci pour cette recette !!je garde dans mes favoris

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      27 July 2013 at 15 h 55 min

      @Leeley: Elle mérite sa place de favoris ;-)

      Reply
  6. LeeYaa says

    25 July 2013 at 14 h 35 min

    J’ai jamais mangé de tarte tropézienne mais je suis bien tentée !

    Reply
  7. Charlotte says

    25 July 2013 at 15 h 17 min

    http://www.elle.fr/Elle-a-Table/Recettes-de-cuisine/Tarte-tropezienne-2077810

    Et voilà la recette de Elle à table ^^ Merci beaucoup pour ta recette, c’est quelque chose que j’ai toujours voulu faire mais je dois avouer que faire ma brioche moi même sans machine ça me fait peur ^^

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      27 July 2013 at 16 h 02 min

      @Charlotte: Très sympa mais malheureusement ce n’est pas la fameuse recette de Felder. Moi aussi je suis une flipée de la brioche, là ce qui s’est bien passé c’est qu’il faisait très chaud et elle a donc très bien levé pour une fois.

      Reply
  8. richard simone says

    25 July 2013 at 16 h 23 min

    si vous n’avez pas le temps de la faire vous même voici une adresse ou la tropézienne est délicieuse :tarte tropézienne MICKA 3 rue de montfaucon 75006 paris

    cordialement !!!!!!!!!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      27 July 2013 at 16 h 03 min

      @richard simone: A tenter! Merci pour l’adresse

      Reply
    • rodrigue says

      7 October 2013 at 23 h 20 min

      moi j ai pas adore mika trop ferme la creme si vous voulez en deguster des bonnes allez dans le sud

      Reply
  9. Perrine says

    25 July 2013 at 16 h 50 min

    Une Tropézienne! Je rêve de goûter, et pourquoi pas de me lancer dans sa réalisation! La tienne est superbe!!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      27 July 2013 at 16 h 03 min

      @Perrine: Ca vaut vraiment le coup de goûter au plus vite…

      Reply
  10. Manonette W says

    25 July 2013 at 21 h 24 min

    Oh My god, mais pourquoi tant de gourmandises ^^ J’adore ! Je sais ce que je vais me faire comme plaisir ce week-end… :)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      27 July 2013 at 16 h 04 min

      @Manonette W: Excellent plaisir du WE…

      Reply
  11. Madame says

    26 July 2013 at 16 h 14 min

    La tropézienne est mon dessert favoris. Je garde ta recette avec précaution. Merci pour ce post, les visuels donnent vraiment envie ^^

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      27 July 2013 at 16 h 47 min

      @Madame: Une recette à garder mais surtout à tester ;-)

      Reply
  12. Agnés says

    26 July 2013 at 17 h 02 min

    Bonjour !
    Je viens régulièrement sur votre blog… chercher l’inspiration. J’ai vu hier votre appel à témoin et la recette en question me disait vaguement quelque chose. J’ai moi aussi une petite collection de Elle à table auxquels je me réfère de temps en temps. Et aujourd’hui, en cherchant les recettes pour les barbecues du week-end, je suis tombée par hasard sur la recette de la tarte tropézienne de Felder. Il s’agit du numéro de juillet/ août 2009 (page 44 et suivante).

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      27 July 2013 at 16 h 51 min

      @Agnès: Oui oui c’est bien ça il s’agit du Juillet-aout 2009, c’est bien cette recette que je cherche. Je serai trop contente si je pouvais la récupérer!!! Ca vous ennuierait de m’envoyer une photo de ces fameuses pages?: anneso@fashioncooking.fr Ce serait vraiment adorable! Je me disais bien q j’aurai des lecteurs collectionneurs de ELLE à Table

      Reply
      • Mike says

        11 July 2014 at 1 h 00 min

        Et nous on peut l’avoir aussi cette recette de Tropézienne de Felder ???
        ;)

        Reply
  13. melanie says

    26 July 2013 at 22 h 12 min

    Mon dessert préféré !!

    Reply
  14. Aurélie L. says

    27 July 2013 at 0 h 58 min

    Tu m’a donné trop envie d’en manger ^^
    J’ai déjà tester une recette de brioche mais je n’ai pas réussie à la faire T^T
    Donc je suis allée en acheter une aujourd’hui haha :)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      27 July 2013 at 16 h 52 min

      @Aurélie L: Très bonne solution, lol

      Reply
  15. Alison says

    27 July 2013 at 1 h 06 min

    Je voulais te répondre d’envoyer MiniCook chez le médecin, vu qu’ils ont toujours des magazines qui datent d’il y a 10 ans, mais tu es trop populaire, ton appel à témoins a déjà fait écho chez plusieurs de tes lecteurs !! ;)

    Voilà, sinon, t’es une grande malade de te lancer là-dedans et maintenant qu’on a un peu de recul (environ 6 mois), ton blog n’a pas changé (par rapport à tes “craintes” dans l’article du 22 janvier 2013).

    Voilà, je ne poste pas souvent, donc mon com a un peu ni queue ni tête, mais ça te fais un petit retour sur mes passages incognito ;)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      27 July 2013 at 16 h 54 min

      @Alison: Hihi merci pour ton message. Ca me fait vraiment plaisir si tu penses que j’ai su garder ma ligne directrice du blog ;-) J’espère que tu profites de tes passages incognito pour tester des recettes quand même…

      Reply
      • Alison says

        27 July 2013 at 23 h 40 min

        Arf, non, sinon je posterai mes magnifiques réalisations sur ton facebook ! Non, non, moi je n’ai pas ce niveau !! Je garde juste ton blog dans mes liens pour voir jusqu’où te portes ta folie culinaire ! Pour te donner un exemple, les Œufs fleur de bacon ou la recette des sablés de la Boîte à boutons c’est plus à ma portée bien que je n’ai pas encore testé. Mais comme j’ai acheté récemment un tampon à biscuit en solde, je vais bientôt pouvoir essayer mes 1ers biscuits secs !

        Reply
  16. Gen says

    28 July 2013 at 20 h 29 min

    Hum j’ai juste envie de mordre dedans à pleines dents!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      10 September 2013 at 12 h 16 min

      @Gen: Elle le mérite :-)

      Reply
  17. cindy says

    30 July 2013 at 9 h 24 min

    en effet elle n’a pas l’air très compliquée, cependant j’hésite à me lancer car je n’ai pas de pétrisseur, qui pourrait me permettre d’avoir une belle pâte homogène. Et à la main, je ne suis pas certaine que le résultat sera le même …

    Reply
    • rodrigue says

      7 October 2013 at 23 h 24 min

      bonsoir a mon sens une pate bien travaille a la main en l occurence bien aeree sera toujours meilleur parole de chef cordialement

      Reply
  18. Anais & Raphaelle says

    31 July 2013 at 12 h 34 min

    Elle est très bien réussie cette tarte tropézienne et vous pouvez me croire car je reviens des vacances près de St Tropez et je n’ai pas manqué de goûter à la vraie !!!
    Bonne journée

    Reply
  19. Marine says

    4 August 2013 at 13 h 51 min

    Merci pour ta recette. J’ai tente l’expérience hier.
    Avec un cercle de 20cm, la brioche est effectivement parfaite! Par contre j’ai du jetter pas mal de crème… Et ça a déjà débordé avec ce que j’ai mis!
    Je garde ta recette avec les proportions aux 2/3 pour la crème!
    Merci!
    Marine

    Reply
  20. Lauren Luxenberg says

    5 August 2013 at 15 h 01 min

    This looks incredible!! xxx

    Reply
  21. Aurélie says

    9 August 2013 at 10 h 44 min

    As-tu retrouvé cette fameuse recette ? Sinon, sache que le magazine Elle a proposé il y a quelques semaines une recette de tropézienne dans ses fiches cuisine.

    Reply
  22. Priscilla says

    9 August 2013 at 16 h 02 min

    Ca a l’air vraiment trop bon ! Bravo pour la présentation.

    Reply
  23. Kéren says

    19 September 2013 at 14 h 29 min

    Bonjour Anne-Sophie !

    ça faisait un petit moment que je n’était pas passé voir les nouveauté, régime oblige, mais bon ce w-end je pense que je vais m’accorder ce petit plaisir de Tropézienne !
    Je vois que je n’ai pas loupé trop de recette, tu dois sûrement etre en plein wedding stress !!! (ah moins que ce soit passé ?)

    Merci encore pour cette recette ! Une petite question: tu parles de lever la pate plusieurs fois en la pétrissant, quand tu fais au robot, du coup du stop le pétrissage de temps à autre pour lever le bras du robot ? (question bête peut être ?)
    Merci :-)

    Reply
    • Kéren says

      19 September 2013 at 14 h 31 min

      Oula je suis fatiguée, tu pardonneras les innombrables fautes d’orthographe !!!!! :/

      Reply
  24. Carla says

    31 October 2013 at 0 h 57 min

    http://www.lespritsudmagazine.com/2010/11/la-tarte-tropezienne-dessert-for-jet.html?m=1

    Mieux vaut tard que jamais ;)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      2 November 2013 at 19 h 23 min

      @Carla: Très belle aussi ta Tropézienne!

      Reply
  25. cécil says

    9 November 2013 at 10 h 51 min

    j ai tésté cette brioche franchement elle est délicieuse.bravo et merci a vous.

    Reply
  26. fatima zohra says

    11 February 2014 at 23 h 46 min

    bonsoir, j’ai testé votre recette, une tuerie. merci infiniment. j’aime bien votre blogue. bonne continuation.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      17 February 2014 at 20 h 58 min

      @Fatima: Super si elle vous a plu! Continuez à tester les recettes Fashion Cooking.

      Reply
  27. aure says

    7 May 2014 at 20 h 09 min

    Alors, grosse déception pour moi car j’ai suivi la recette à la lettre et la pâte n’a pas levé du tout…..le résultat est pitoyable ….c’est rare que je rate une recette que je trouve sur le net …;

    Reply
  28. angel says

    29 September 2014 at 14 h 19 min

    Testée ce week-end, la tropézienne fut une vraie réussite. La pâte a bien levée, j’étais soulagée!!! Par contre j’ai incorporé la levure dans le lait froid et non tiède. La première fois que j’avais essayé de faire une tropézienne, j’avais incorporé la levure dans le lait tiède et la pâte n’a jamais levée, le lait était surement trop chaud. Par contre dans le lait froid elle a magiquement bien levée.

    Reply
  29. Léa says

    18 April 2015 at 17 h 58 min

    Je l’ai testé et se fut une grande réussite. Toute ma famille a adoré ! Merci pour toutes ces recettes. :D

    Reply
  30. Typhaine says

    15 February 2016 at 17 h 32 min

    Bonjour Anne-Sophie, j’aimerai bien tester cette recette et je vois que vous avez utilisé un kitchenaid :). J’hésite à m’en acheter un ou à prendre un kmix de chez Kenwood (comme celui qu’il y a dans l’émission du meilleur pâtissier). Avez vous une préférence ou un avis niveau rapport qualité/prix ?

    Merci d’avance de votre réponse et merci pour ce si blog plein de belles recettes !!

    Typhaine.

    Reply
  31. Typhaine says

    15 February 2016 at 17 h 33 min

    Bonjour Anne-Sophie, j’aimerai bien tester cette recette et je vois que vous avez utilisé un kitchenaid :). J’hésite à m’en acheter un ou à prendre un kmix de chez Kenwood (comme celui qu’il y a dans l’émission du meilleur pâtissier). Avez vous une préférence ou un avis niveau rapport qualité/prix ?

    Merci d’avance de votre réponse et merci pour ce blog plein de belles recettes !

    Typhaine.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      16 February 2016 at 12 h 37 min

      @Typhaine: Je dirais que le KitchenAid est un peu plus puissant mais le Kenwood remplit son rôle aussi donc ca dépend de la fréquence d’utilisation. Si vous faites 3 gâteaux par jour ca vaut le coup d’investir dans un KitchenAid, sinon le Kenwood suffit.

      Reply
  32. audrey says

    21 February 2016 at 19 h 46 min

    Je n’avais jamais mangé de tropézienne, je ne sais donc pas si cette recette se rapproche de l’originale de St Trop, mais je me suis régalée. Légère, bien parfumée, subtile. Merci pour vos explications.

    Reply
  33. Véronique Seror says

    19 March 2022 at 8 h 50 min

    Bonjour,
    J’ai moi aussi perdu dans un incendie la recette elle a table de Felder que j’avais réalisée plusieurs fois et que je trouvais exceptionnelle. Si vous pouviez me la communiquer, ce serait trop sympa. Merci d’avance…

    Reply

Trackbacks

  1. Fashion cooking – Craquelinons tel Michalak… – Choux craquelins, déco pâte à sucre says:
    5 August 2013 at 10 h 20 min

    […] ma Tarte Tropezienne n’avait pas été inspirée de « Qui sera le prochain meilleur […]

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  2. Fashion cooking – Le Meilleur Pâtissier Semaine 3 – La Tropézienne says:
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    Reply
  3. la recette de la tarte Tropézienne de Christophe Felder « NancyBuzz says:
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  4. Baby Tropéziennes individuelles - Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking says:
    28 June 2023 at 0 h 52 min

    […] ma passion. Et il y en a d’ailleurs plusieurs recettes différentes sur ce blog: Voir Tarte Tropézienne de Felder, Tarte Tropézienne LMP , Tarte Tropézienne à ma façon. Mais quand ma copine Marlène a lancé […]

    Reply

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{Mon premier Sheet Cake🎀}

Quand ton frère t’appelle samedi après-midi pour savoir si tu peux faire un gâteau pour le lendemain midi, que ta nièce de 3 ans veut une déco rose, bleu et blanche comme aux US (elle habite à NY) et qu’accessoirement on est 18 à table…
Évidemment le genre de défi que j’adore! J’ai opté pour un Sheet Cake, un grand gâteau plat que les américains préparent justement quand ils font des fêtes et des gros barbecues et j’ai fait mes fonds de tiroirs de décorations de gâteaux. 
Une crème au beurre (de temps en temps ca fait pas de mal), qq gouttes de colorants rose, mes 3 douilles préférées (que vous pouvez retrouver dans le set L’Elite du Pochage @casavida_home), des sprinkles bleus trop beaux @happy.pastille et des décos en sucre qui traînaient dans mon tiroir (j’ai eu du mal à en trouver des pas périmées 🙈) plus tard… 
Ma nièce a eu son Birthday Cake de rêve et moi j’ai kiffé faire ce gâteau bien kitsch et bien fun. 

#birthdaycake #birthdaycakeideas #sheetcake #gateaudanniversaire #buttercream #birthdaygirl #pochage #pocheadouille #essentielsdecuisine #casavida
{💕L’anniv’ Barbie💕} Aperçu de l’ambi {💕L’anniv’ Barbie💕}

Aperçu de l’ambiance de l’anniversaire Barbie que j’avais organisé pour les 9 ans de Pippa!
J’avais pas encore eu le temps de vous partager tous les détails, mais voilà déjà le set-up.
[🧁Details du Cupcake Géant dans le prochain post’]

Pippa me parlait de Mercredi Adams depuis des mois mais on a bifurqué sur Barbie en décidant d’emmener Pippa et ses copines voir le film. On est donc parti sur le thème Barbie mais en gardant l’idée qu’on était sur un anniv’ de grandes, du rose mais pas trop, de l’univers Barbie mais pas trop… 
Moi j’avoue ca m’allait bien de de naviguer entre l’enfance et la pré-adolescence encore une année et le thème s’y prêtait bien. Exit donc le mannequin Barbie planté au milieu du gateau, je me suis lancée dans un Cupcake géant que j’avais toujours eu envie de faire (j’avais le moule qui traînait a la cave jamais utilisé depuis des années), saveur vanille-framboise décidée par Pippa qui voulait un goût consensuel pour ses copines et j’ai laissé mon imagination faire le reste. 
Je n’ai plus l’envie ni le temps de faire des énormes décos avec mille ballons qui terminent à la poubelle aussitôt la fête terminée. Mon objectif était de ne rien acheter de specifique pour le thème et a part les pots à pop-corn et des élastiques roses qu’on offrait aux participantes, j’ai fabriqué ou fait avec ce que j’avais.
J’ai sorti nappe et vaisselle rose et j’ai imprimé des petits drapeaux Barbie à accrocher à mes pailles bambou @casavida_home et quelques petits dessins Barbie que j’ai trouvé en ligne. J’ai fabriqué un Cake Topper Pippa avec la police Barbie (tapez « Barbie font » sur Google) pour personnaliser le gâteau. 

Avant d’aller au cinéma, Pippa a organisé un atelier Rainbow Loom pour ses copines. Ces petits bracelets en élastiques ne sont pas très écolos mais la rapidité de leur réalisation les rend parfait pour une activité d’anniversaire. 

Une playlist girly pour compléter le tout et le tour était joué. Un anniv’ très réussi qui a plu aux copines et qui m’a bien amusé!

#barbie #barbiebirthday #barbiebirthdayparty #barbiebirthdaycake
{🍠Parmentier de saumon, poireaux & patates douc {🍠Parmentier de saumon, poireaux & patates douces}

Ahhh la rentrée et le retour des idées de menus à trouver tous les soirs… Si vous êtes en panne d’inspiration, cette recette de Parmentier est faite pour vous. Assemblée en quelques minutes grâce aux ingrédients Picard, elle est à la fois réconfortante et healthy pour toute le famille!
Retrouvez cette recette et d’autres idées de petits plats express et familiaux comme on adore dans le magazine Picard qui sortira lundi accompagnés de mon portrait et de mes astuces pour faire manger des légumes aux enfants. 
N’hésitez pas me tagger si vous me
spottez dans le mag’😘

{🍠Parmentier de saumon, poireaux & patates douces}

Prép: 15 mn
Cuisson: 30mn
Pour 5-6 pers.

	•	450g de fondue de poireaux Picard
	•	4 pavés de saumon au choix (ici saumon Keta du Pacifique Picard)
	•	675g de purée de patates douces Picard
	•	chapelure

Préchauffez le four à 180°. Faites décongeler la fondue de poireaux et la purée de 
patates douces.
Faites cuire les pavés de saumon à la poêle ou au micro-ondes. Retirez la peau des 
pavés et émiettez-les à la fourchette.
Répartissez la fondue de poireaux dans le fond d’un plat à gratin. Ajoutez par-dessus 
le saumon émietté. Puis recouvrez le tout de purée de patates douces.
Parsemez le dessus du gratin de chapelure.
Enfournez pour 25mn à 180° et terminez la cuisson par 5mn de grill en surveillant 
bien pour faire dorer la chapelure.
Servez le gratin en parts accompagné d’une salade verte.

#recetteexpress #menudelasemaine #picardsurgelés #idéerecette #idéemenu #recetteduquotidien #recettefacile
{✏️Comment optimiser une petite chambre d’en {✏️Comment optimiser une petite chambre d’enfant en réalisant  un ensemble lit & bureau sur mesure à partir de caissons Ikea - Video explicative + fournitures}

J’ai essayé d’etre le plus clair possible mais je suis pas une pro des DIY bricolage. Dites moi si vous avez encore des questions.

On a utilisé une perceuse mais on avait pas de scie sauteuse donc on a tout fait découper chez Leroy Merlin, ca nous a donc pris bcp de temps de tout calculer en amont pour que ca rentre pile. Donc ne négligez pas cet aspect et pensez bien aux plinthes et autres obstacles que vous allez devoir contourner par des encoches lors de la découpe des planches pour pouvoir bien plaquer le lit et le bureau contre le mur.

Fournitures:
* 1 module Besta Ikea double (120x40x64) avec tiroirs + 4 poignées Tarnestad
* 1 module Besta simple (60x40x64cm) avec une planche
* 1 planche en contreplaqué de 80x190cm de 1,5cm d’épaisseur
* 2 barettes en chêne de 190cm de long et 1,5cm d’epaisseur et 2,5cm de hauteur pour maintenir les lattes du sommier et cacher le contreplaqué
* 1 sommier a lattes Luroy Ikea
(Toutes les découpes de chêne ont été coupées dans 2 grands planches en chêne de 2cm d’épaisseur)
* 1 découpe de chêne de L83cmxH85cm pour la tete de lit (la planche peut être bcp plus haute si elle sert de tête de lit complète)
* 1 découpe de chêne de 83cmx72cm pour le bout du lit
* 1 découpe de chêne de 55cm de profondeur 
* 3 poteaux épais de 64,7cm de haut (qui correspondent à la hauteur des modules Besta)
* 1 découpe de chêne de 10x64cm a accrocher entre les 2 modules
* 2 poteaux fins en chêne de 72cm de haut + 1 bout de 35cm pour les attacher ensemble
* Vis a bois de plusieurs longueurs 
* Petites et grandes équerres pour fixer les planches aux modules Ikea et bureau 
* 1 matelas de 80x190cm

#ikeahack #roomdecor #DIYmeuble #BricolageIkea #DécoÀFaireSoiMême #IkeaHack #ChambreCréative #AménagementAstucieux #MeublesModulables #HomeMadeDesign #wooddesign 
#ChambreEnfant #DécoEnfants
{✏️Lit / bureau sur mesure pour Pippa} Notre {✏️Lit / bureau sur mesure pour Pippa}

Notre œuvre du WE avec mon mari pour surprendre Pippa qui dormait sur un matelas par terre depuis quelques mois!
Pour optimiser l’espace de sa petite chambre et passer par dessus des recoins biscornus, on lui a construit un ensemble lit-bureau avec des modules Besta Ikea et des planches qu’on a fait couper!
Trop contents du résultat de notre travail d’équipe. Et on adore le rendu qui va permettre à Pippa d’être confortablement installée pour travailler cette année ❤️

Dites-moi en commentaires si ca vous intéresse que ce je détaille les étapes et les fournitures de ce DIY!
[Video explicative avec les ref des fournitures dans le post suivant]

#ikeahack #diy #menuiserie #wooddesign #wooddecor #woodprojects #chambreenfant #cestlarentree
{KITCHEN TOUR 🇪🇸} * Collaborations commercia {KITCHEN TOUR 🇪🇸}
* Collaborations commerciales non rémunérées

Dernier petit tour de ma cuisine sous le soleil avant de partir… 
J’ai eu beaucoup de questions très précises pendant tout l’été alors je vous ai tout détaillé ci-dessous avec les tailles, finitions et références exactes. Si vous en avez d’autres j’y répondrai en commentaire.
Bonne fin de vacances, si vous ne rentrez pas tout de suite☀️

• Plan de travail @neolithofficial : 1 plaque de 20mm Himalaya Cristal fini Ultrasoft * / elle a été coupée en 2 avec un finition en biseau réalisée par un marbrier agréé Neolith. Je suis très fan de cette matière composite qui ne craint pas les tâches ni la chaleur!
• Structures des meubles de cuisine & tiroirs @ikeafrance 
• Portes de placard @bocklip : Collection Classique Laque Mate Blanc pur & poignées bouton Olympia en chêne *
• Sol & crédence @mosaic.factory : crédence zelliges 5x15cm couleur 1018 & sol en Terrazzo M3 MIX WHITE TB, carreaux 40x40cm 20mm
• Interrupteurs & prises rondes @modelec_interrupteurs *: Collection Iris finition blanc satin & taquet interrupteur laiton
• Petit électroménager @kitchenaidfr * couleur Crème: Artisan Mini, grille-pain, bouilloire, robot multifonction 1,7l, mixeur plongeant
• Evier sous-plan: Blanco SUBLINE 480/320-U Silgranit Blanc
• Portes-savon & liquide vaisselle @merakimomentscom achetées sur @nordicnest 
• Lave-vaisselle, plaques induction blanches & les 2 frigos sous plan Ikea aussi 
• Affiche Homard @innocence_paris *
• Casseroles & poêles blanches @caraway_home (achetées aux US)
• Torchons @lacerisesurlegateau_fr *
• Plateau @cfoc_paris *, tasses à café & vaisselle monoprixmaison 
• Verres & carafe @leverrebeldi, abat-jours en paille, paniers trouvés à Marrakech

* Collaboration commerciale non rémunérée: matériaux offerts (ou remisés) à ma demande. Pose à ma charge dans tous les cas

#neolithbythesize #kitchendesign #kitchen #kitchendecor #kitcheninspiration #kitchengoals #kitcheninspo
{🍑Summer Salad’ préférée: Pêches, tomates {🍑Summer Salad’ préférée: Pêches, tomates, mozza}

Notre salade préférée de l’été! Je crois qu’on pourrait se nourrir que de ça pendant toutes les vacances…
Je la fais depuis que je l’ai goûtée dans un resto il y a qq années mais je la faisais avec juste des quartiers de pêches coupés. C’est ma bestie @therealvictoriaadam qui l’a upgradé l’année dernière en faisant revenir les pêches avec du miel. Une foliiiie si vite assemblée… on adore, pas vous?

📌 Si cette recette vous plait, pensez à la liker et à l’enregistrer pour la retrouver facilement! ♥️

{🍑Summer Salad’ préférée: Pêches, tomates, mozza}

Pour 4 pers.:
- 4 pêches ou nectarines
- 3 tomates
- 2 boules de mozzarella 
- 1 càs de pignons
- 1 branche de basilic
- 1 pincée de fleur de sel
- le jus d’1/2 citron
- huile d’olive, miel, sel, poivre

Faites revenir les quartiers de pêches dans une poêle avec un peu d’huile d’olive et 1 càs de miel jusqu’à ce qu’elles soient bien rôties. 
Dans un saladier, disposez les quartiers de tomates, les pêches rôties et la mozza en tranches. Parsemez de pignons et de basilic. Salez, poivrez. Arrosez du jus d’1/2 citron et arrosez d’huile d’olive.
{🥒Terrine de courgettes} La terrine de courget {🥒Terrine de courgettes}

La terrine de courgettes, pignons & basilic, une recette toute simple à préparer la veille et qui attend sagement le retour de plage!
Une recette que préparait ma chere @bea1242 quand j’allais en vacances chez ma bestie @therealvictoriaadam ❤️ il y a donc 25 ans (glups!).
Bon ben du coup contrairement à moi la recette n’a pas pris une ride, toujours un succès.

{🥒Recette de la terrine courgettes, pignons , basilic sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo: https://www.fashioncooking.fr/2010/07/terrine-courgettes-pignons/}

#TerrineDeCourgettes #RecetteSavoureuse #CuisineEstivale #CourgetteLove #HealthyEats #RecetteVégétarienne #FoodPhotography #GardenToTable #SummerDelight	#EasyCooking #GourmetVeggie #FarmFreshFlavors #DeliciouslyGreen #CreativeCooking #FreshAndTasty #VeggieFoodie #YummyTerrines	#FoodieLife #CourgetteGarden #SimpleGourmet
{🍞Brochette de pain perdu & fruits d’été🍢}

Ce matin, j’ai préparé de délicieuses brochettes de pain perdu aux fruits d’été avec des tranches de brioche tranchée bio @la.boulangere. Très simples à préparer, ces jolies petites brochettes seront parfaites à préparer pendant les vacances pour un petit-déj original ou un goûter savoureux! 

Astuce anti-gaspi: Utilisez les chutes de brioches bio pour faire de la chapelure. Passez rapidement les chutes de brioche au mixeur pour obtenir de grosses miettes. Puis faites les sécher sur une plaque environ 30mn à 120°. 

{Brochette de pain perdu & fruits d’été}

Prep: 15mn
Cuisson: 6mn

Pour 8 brochettes

- 2 œufs 
- 150ml de lait
- 1 sachet de sucre vanillé 
- 8 tranches de brioche tranchée bio @la.boulangère 
- 8 framboises
- 1 abricot 
- 1/2 nectarine

Dans une assiette creuse, fouettez les œufs, le sucre vanillé et le lait. A l’aide d’un emporte-pièce, coupez des petits ronds de brioche dans les tranches de brioche tranchée bio @la.boulangère. 

Faites-les tremper très rapidement dans le mélange à pain perdu. Puis déposez-les directement sur une poêle bien chaude avec un peu de beurre salé. Faites revenir 3mn de chaque côté jusqu’à ce que ce soit bien doré.

Puis dressez les brochettes en alternant disques de pain perdu et morceaux de fruits. 

#laboulangere #goutermaison #petitdej #petitdejeuner #recette #recettedete #fruits #painperdu #collaborationcommerciale #mangerbouger
{☀️De retour dans ma 2eme cuisine 🇪🇸} E {☀️De retour dans ma 2eme cuisine 🇪🇸}

Et vivre enfin ce rêve de m’installer ici pour les vacances, sans refaire de valises toutes les semaines. Et d’avoir juste ce qu’il faut pour cuisiner, se reposer et profiter de la Méditerranée et de mes amours 🤎.

#dansmacuisine #cuisine #renovation #renovationcuisine #kitchendecor #fincastyle
⋐ Les Sandwichs de Cookies Glacés⁠ ⋑⁠ ⁠ ⋐ Les Sandwichs de Cookies Glacés⁠ ⋑⁠
⁠
L’astuce pour faire des Cookies glacés en un tour de main!
Il vous faudra des cookies, un pot de crème glacé rond du parfum de votre choix et les Couronnes de Découpe pour choisir le diamètre de la glace ajusté à la taille de vos cookies.

Alors filez acheter de la glace dans le Polaire Bag @casavida_home & profitez👌🌴⁠
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⋒ Les Couronnes de Découpe (sans socle) sont également disponibles sur casavida.fr

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{Salade quinoa, edamame, concombre, fêta 🥒 } {Salade quinoa, edamame, concombre, fêta 🥒 }

Ma salade quinoa, edamame, concombre, fêta: Une salade fraîche, healthy et colorée pour toute la famille à assembler en moins de 15mn grâce aux ingrédients @picardsurgeles!

Parfaite à préparer avec les kids au retour de la plage ou d’une balade sous le soleil. 
Ce que j’adore c’est de pouvoir ajuster les quantités facilement et sans gâcher avec les sachets Picard. Alors que vous soyez 2, 4 ou une grande tablée avec tous les copains, ce sera toujours aussi rapide à cuisiner! 

Pensez à enregistrer la recette pour la retrouver facilement.

{Salade quinoa, edamame, concombre, fêta 🥒 }

Prép: 15 mn

Pour 5-6 pers

	•	600g de trio de quinoa bio, déjà cuit Picard
	•	200g de fève de soja edamame Picard
	•	½ concombre
	•	150g de fêta
	•	3 càs de graines de grenade Picard
	•	menthe ciselée

Vinaigrette
	•	4 càs d’huile d’olive
	•	2 càc de moutarde
	•	le jus d’1 citron
	•	sel, poivre

Faites décongeler les graines de quinoa, les grains de grenade et cuisez les edamame. Coupez le concombre en petits cubes. Émiettez la fêta.

Dans un grand saladier, mélangez le quinoa, les edamame, les cubes de concombre, la fêta émiettée et les graines de grenade.

Préparez la vinaigrette : Mélangez la moutarde et l’huile d’olive puis ajoutez le jus de citron. Émulsionnez pour que la sauce soit bien liée. Salez, poivrez.

Versez la vinaigrette sur la salade. Mélangez. Parsemez de menthe ciselée. Servez 
bien frais !

#recetteexpress #menudelasemaine #picardsurgelés #idéerecette #idéemenu #recetteduquotidien #recettefacile
{🍣Sushi Cake🍱} Beaucoup plus rapide à pré {🍣Sushi Cake🍱}

Beaucoup plus rapide à préparer qu’un plateau de sushis, l’effet waouh de la présentation Cake en plus! Et tu mets que ce que tu aimes dedans… Elle est pas belle la vie???! 
(Meilleur Birthday Cake pour les becs salés)

Partage à tes potes qui kiffent les sushis 🍣🍱, n’oublie pas d’enregistrer la recette pour la retrouver et abonne-toi pour plein d’autres recettes!

Pour le riz à sushi: 
360g de riz à sushi
50cl d’eau
12cl de vinaigre de riz
6 càs de sucre 
3 càc de sel

Pour la garniture:
400g de pavés de saumon frais
2 avocats
300g de cream cheese
2 càs d’huile d’olive
fèves de soja edamame
ciboulette 
graines germées

{🍣Recette complète du Sushi Cake sur mon blog en cliquant dans la bio puis sur la photo du post}

#sushicake #recettefacile #recetterapide #sushisushi #sushistagram #sushilovers #sushiporn #sushiaddict #summerrecipe #recettegateau #birthdaycake #gateauanniversaire #soireeentreamis
{🌴Baby’Trop: la vraie recette de la Tropezien {🌴Baby’Trop: la vraie recette de la Tropezienne}

Faites péter les briochettes et les 2 crèmes mises au point par Alexandre Micka (le créateur la Tarte Tropezienne), la recette des Baby’Trop est en ligne sur le blog. Enjoy!!!

Vraiment une folie, ca demande un peu de technique pour les crèmes mais on dirait qu’elles sortent de la boutique @latartetropezienne 

{🌴Recette des Baby’Trop en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#tropezienne #tartetropezienne #brioche #recette #patisseriefrancaise #patisseriemaison #patisserie
Replay de la conversation avec Marie @larrangeuse Replay de la conversation avec Marie @larrangeuse sur sa philosophie de L’Ecologie d’Interieur et des effets que l’application de son protocole peut avoir sur nos vies.

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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