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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Le cupcake géant

Cake design Meilleur Pâtissier & Diner presque Parfait

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Epreuve créative, semaine 2 – Le cupcake géant

Donc déjà le tiramisu c’était pas trop ça, les choses se sont encore gâtées pour le cupcake géant. Alors le cupcake géant, tout le monde avait décidé que comme je venais de Londres et que j’aimais bien la pâtisserie anglo-saxonne, ça devait être MON épreuve. Meeuuh, non, le sujet me plaisait pas du tout. Moi ce que j’aime dans les cupcakes c’est que c’est petit et mignon et que ça se mange en 3 bouchées. Version géante, je vois pas comment faire une texture équilibrée et pas trop sèche ni trop bourrative. En plus, il faut plaire à Cyril et Mercotte qui n’aime pas ce genre de gâteaux… Bref, pas simple. Je me dis que tout le monde va faire une texture cake et que ça peut être amusant de prendre le contre-pied en faisant un gâteau qui n’a rien à voir et de le déguiser en cupcake géant. Je pars sur une charlotte pour simuler la caissette et un meringue bicolore pour simuler le glaçage du cupcake. La charlotte au chocolat, vous la connaissez: une trop bonne recette de ma chère Tante Brigitte que je maitrise parfaitement. Sauf que d’habitude j’utilise des biscuits cuillère du commerce et que ça ne me semble pas possible dans le concours. Et je me mets en tête de faire mes biscuits cuillère maison, et que je les rate une fois puis une 2ème fois. Et là je n’ai plus le temps de rien faire ni la mousse au chocolat que je n’émulsionne pas bien et qui n’a pas le temps de prendre au frais, ni la meringue qu eje dois faire cuire plus vite donc plus fort et qui donc craquèle. Bref une belle cata, qui si elle ne se voit pas trop à l’écran mais m’a bien vexé! La prochaine fois, je m’en tiendrais à ces bons vieux biscuits cuillères Brossard ;-)

cupcake-geant-anne-sophie-meilleur-patissier

Imprimer
Le cupcake géant
Pour: 6 personnes
 
Temps de préparation : 2 h
Temps de repos au frais : 12 h
Temps de cuisson : 15 mn
Ingredients
  • 6 gros œufs
  • 60g de farine
  • 60g de fécule de maïs (Maïzena)
  • 120g de sucre semoule
  • sucre glace
  • colorant vert (liquide, poudre ou gel)`
Poires
  • 4 poires fraîches
  • 10g de beurre demi-sel
Mousse au chocolat
  • 5 œufs
  • 160g de beurre
  • 45g de sucre
  • 150g de chocolat 70%
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 20cl de crème liquide entière
  • 1 feuille de gélatine
Sirop d’imbibage
  • 100g d’ eau
  • 120g de sucre
  • 20g d’eau de vie de poire
Meringue
  • 6 blancs d’œufs
  • 110g de sucre glace
  • 100g de sucre semoule
  • colorant rose
Déco
  • 2 tubes de bonbons au chocolat de couleur plats (de type Smarties)
  • 40g de sucre glace
  • quelques gouttes de citron
Instructions
Biscuits à la cuillère:
  1. Préchauffez le four à 200°. Tamisez la farine et la fécule. Montez les blancs à vitesse moyenne et dès qu’ils commencent à mousser ajoutez le sucre en 3 fois.
  2. Quand les blancs sont au bec d’oiseau diminuez la vitesse, ajoutez les jaunes, quelques gouttes de colorant vert et continuez à battre 15 sec, le temps qu’ils soient bien incorporés. Versez en pluie les poudres et incorporez-les délicatement à la Maryse.
  3. Versez l’appareil dans une poche à douille jetable munie d’une douille lisse de 10 mm et pochez 20 biscuits sur une plaque recouverte d’une feuille de cuisson en silicone. Dressez également 3 cercles de 12, 14 et 16 cm de diamètre. Poudrez généreusement les biscuits de sucre glace. Enfournez à 200° 10 à 12 mn. Retournez la feuille de silicone sur une feuille de papier cuisson et décollez les biscuits avec précaution en soulevant les 2 bords opposés de la feuille de silicone.
Sirop d’imbibage:
  1. Mélangez le sucre, l’eau et l’eau de vie de poire dans une petite casserole et portez à ébullition. Laissez bouillir à feu assez vif pendant 10 mn jusqu’à ce le mélange réduise un peu et prenne une consistance sirupeuse puis laissez tiédir.
Poires:
  1. Rincez, épluchez et épépinez les poires. Coupez-les en petits dés et faites-les revenir dans une poêle avec un peu de beurre demi-sel puis laissez refroidir avant de les ajouter délicatement à la mousse au chocolat.
Mousse au chocolat:
  1. Faites tremper la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide. Faites fondre le chocolat cassé en morceaux et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes. Hors du feu ajoutez la gélatine essorée et laissez refroidir.
  2. Séparez les jaunes des blancs et réservez les blancs. Dans un saladier, battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et épaississe (je recommande vivement l’usage d’un batteur à œufs). Ajoutez le chocolat et le beurre fondus et refroidis et battez à nouveau.
  3. Dans un autre saladier, ajoutez une pincée de sel aux blancs d’œufs et montez-les en neige bien ferme à l’aide du batteur à œufs. Incorporez délicatement les blancs en neige au mélange au chocolat. Montez la crème liquide en crème fouettée bien fraîche et incorporez-la moitié délicatement au mélange (réservez l’autre moitié au frais pour coller la meringue).
Dressage de la charlotte:
  1. Recouvrez le moule à charlotte de film alimentaire puis chemisez de papier cuisson.
  2. Versez le sirop un peu refroidi dans une assiette creuse. Trempez-y les biscuits à la cuillère face sucrée vers le haut quelques secondes pour les imbiber de sirop. Déposez-les sur le pourtour du moule à charlotte. Déposez le cercle en biscuit de 12 cm dans le fond du moule face sucrée vers le haut.
  3. Versez la moitié de la mousse au chocolat dans le moule. Déposez par dessus le 2ème cercle de biscuit (vert si possible) de 14 cm (face sucrée vers la mousse). Puis versez le reste de la mousse au chocolat et finissez par le cercle de 16 cm (face sucrée vers la mousse).
  4. Recouvrez de film alimentaire et placez le moule à charlotte au réfrigérateur pendant au moins 4h pour que la mousse prenne bien (et au moins 1 h au congélateur si vous êtes pressés).
  5. Entourez la charlotte d’un ruban de votre choix pour une touche déco très girly.
  6. Remettez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Meringue:
  1. Pesez les blancs d’œufs et mesurez l’équivalent du poids en sucre et en sucre glace. Préparez un bain-marie.
  2. Montez les blancs dans un cul de poule avec un batteur électrique, puis ajoutez progressivement les sucres mélangés (environ 370g) dès que les blancs commencent à mousser. Une fois les blancs fermes, finissez de les monter au bain-marie jusqu’à ce que le mélange soit tiède (55-60°) et la texture lisse et bien brillante. Transférez les blancs dans le bol du robot et fouettez jusqu’à ce qu’ils refroidissent (au moins 5mn). Mettez la moitié des blancs dans une poche à douille. Colorez l’autre moitié en rose et mettez-la à sont tour dans une poche à douille.
  3. Collez les 2 douilles ensemble avec du scotch, coupez-les bouts des pochez et transférez-les collées dans une 3ème pochemunie d’une douille lisse n°10 pour obtenir une meringue bi-colore
  4. Sur une feuille de papier cuisson, dressez à la douille, 4 cercles de 19, 14.25, 9.5 et 4.65cm de diamètre. Lissez bien le dessus les 3 gros cercles et terminez le petit par une pointe.
  5. Enfournez à 110° porte du four entrouverte avec une cuillère en bois entre 1h10 et 1h30 à moduler en fonction du four et de la taille des disques. Laissez éventuellement dessécher porte fermée une fois la cuisson terminée. Laissez les meringues refroidir quelques minutes.
Dressage du cupcake:
  1. Lorsque la mousse au chocolat a bien pris, démoulez la Charlotte au chocolat sans la retourner en tirant sur les côtés du film alimentaire. Posez-la sur le plat de service.
  2. Empilez les disques de meringue du plus gros au plus petit en les collant avec un peu de crème fouettée. Vous pouvez laisser le plus gros disque sans crème fouetté au dessus pour enlever le chapeau et faciliter la découpe. Collez-enfin le chapeau de meringue sur la charlotte avec un peu de crème.
  3. Décorez la meringue de Smarties que vous collerez avec un mélange de sucre glace et de citron.
3.5.3208

 

 

EPISODE 2 EPREUVE CREATIVE LE CUPCAKE

 Photos ©Marie ETCHEGOYEN/M6


6 Comments

« Le Tiramisu
Parfaits cupcakes chocolat, ganache montée au café »

Comments

  1. Vic says

    17 October 2014 at 21 h 57 min

    Bravo Anne Sophie!
    Moi j’ai adoré le cup cake géant façon Charlotte, c’était très original! :)
    Bon courage pour la suite du concours

    Reply
  2. anne-marie says

    18 October 2014 at 9 h 27 min

    je ne suis pas professionnelle comme Cyril, mais j’ai adoré ton cupcake géant – les craquelures des meringues & les biscuits verts, le rendaient original & beau
    Bon w.e.

    Reply
  3. vanille says

    18 October 2014 at 10 h 38 min

    Ayant toujours un wagon de retard quelle ne fut pas ma surprise de découvrir en regardant le replay votre participation à l’émission du meilleur pâtissier!
    Je fais très souvent un tour sur le blog même si je laisse peu de commentaires, mais je l’apprécie énormément!
    J’espère que vous irez loin dans cette aventure de plus vécue a deux,félicitation également!!!

    Reply
  4. La Cocotte says

    18 October 2014 at 12 h 05 min

    Quel bonheur !
    Fashion Cooking est le site que je suis de tres pres et depuis deja longtemps je (tente!) reproduis tes recettes toujours aussi girly et colorées avec plaisir.
    Et te decouvrir “en vrai” dans le meilleur patissier fut une belle surprise !
    Maintenant mon fils de 10 ans est encore plus assidu que moi et use du replay pour te voir a l oeuvre.
    Je croise les doigts… tout en etant persuadee que tu ira loin, tres loin ;-) !

    Reply
  5. mamie kiki says

    18 October 2014 at 18 h 23 min

    oui ça craquèle ; oui ce n’est pas tout droit mais c’est tellement original, beau,chaleureux “girly” ( toujours géniale la meringue bicolore ) !!!
    moi, j’adore ; je vote pour !!! on se croirait dans un conte style “Alice au pays des merveilles”. Tiens d’ailleurs : ce sont les vacances “et si, mes chéris, on faisait des MINI cupcakes couronnés d’ une meringue bicolore?”
    Quel veinard ce Babycook !!
    Merci et bravo Anne So

    Reply
  6. Justine says

    23 October 2014 at 10 h 40 min

    C’est tellement joli, girly et même régressif !! Peu importe si ça craquèle un peu, c’est vraiment joli. Bise

    Reply

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{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
⁠
Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
⁠
—⁠
⁠
⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
⁠
Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
⁠
A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
⁠
And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner
{🎂Birthday Girl} Ma Coco, 2 ans déjà… j’ {🎂Birthday Girl}

Ma Coco, 2 ans déjà… j’en reviens pas.
Et un gâteau Peppa Pig 🐷 pour fêter ça!
Elle a kiffé cette journée au centre de l’attention, c’était vraiment chou!
 
#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire
{🌴Bons baisers de Michès😎} Best cadeau de {🌴Bons baisers de Michès😎}

Best cadeau de Noël: du temps pour moi après une année bien chargée!!!
C’est ça le kiff ultime de ces vacances paradisiaques au @clubmedmichesplayaesmeralda: Pouvoir profiter en famille, à deux et seule de cet endroit exceptionnel.

Merciiii @clubmed de prendre si bien soin des familles!
{🎄Joyeux Noël 🎅🏻} Joyeux Noël de nous! {🎄Joyeux Noël 🎅🏻}

Joyeux Noël de nous! 😘

📷: @aurelie.moris pour @atelier_rosemood au marché de Noël Merci @amandine.lw pour ce décor de rêve au @rosewoodhoteldecrillon 
Et les petites tenues tartan @loirparis évidemment!
{🪵Mini-bûches framboises/cookies} Le dessert {🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Le dessert réalisé en express le moule à mini-bûches @lekuefr pour les kids qui n’étaient pas tentés par la bûche des parents!
Comme tjs avec Lekue, ce moule super pratique permet de préparer les inserts et la mousse en même tps ce qui fait gagner un temps fou.
Insert framboise, mousse yaourt framboise et base 🍪. Rapidement assemblées mais super gourmandes, ces mini-bûches ont eu bcp de succès auprès des enfants et des parents qui ont voulu goûter aussi…

Si vous cherchez des 🎁, les produits @lekuefr sont une façon de faire plaisir à coup sûr à ceux qui aiment cuisiner facilement. 
*Le code ANNESOPHIENOEL20 vous donne 20% sur le site Lekue jusqu’au 06/01*

{🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Pour 6 pers
Prep: 35mn
Congel: 5h
Cuisson: 25mn

Insert:
100g de coulis
1 feuille de gélatine 

Mousse:
100g de coulis
2 feuilles de gélatine 
1 cas de jus de citron
10cl de creme liquide
45g de yaourt

Cookie
140g de beurre
70g de sucre roux
1 œuf
210g de farine
1 càc de bicarbonate de soude
1 càc de sel
75g de pépites de chocolat 
100g de noix hachées 

Insert:
Faites chauffer le coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l’eau froide. Mélangez et versez dans les empreintes à insert.

Mousse:
Faites chauffer la moitié du coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies. Mélangez puis ajoutez le jus de citron, le reste du coulis et le yaourt.
Montez la crème liquide bien froide en crème fouettée. 
Mélangez délicatement le mélange au coulis avec la crème fouettée.
Versez dans les empreintes à mini bûche jusqu’à 1cm du bord puis refermez-les.

Mettez le moule à mini-bûches au congélateur pdt 5h.

Cookie géant:
Mélangez le beurre et le sucre, puis incorporez l'œuf. Ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Ajoutez les pepites de choc et les noix. Etalez la pate dans un moule carré. Enfournez pour 25mn à 170°. Le dessus du cookies doit être doré.
A la sortir du four, utilisez l’emporte-piece de kit pour découper 6 rectangles de cookies.

Qd les cookies ont refroidi, démoulez les mini-bûches et les inserts sur les cookies.
Réservez 2h au frais.
{☁️Nougat glacé} Notre dessert de Noël est {☁️Nougat glacé}

Notre dessert de Noël est prêt! Je raffole du nougat glacé et je trouve ca tellement parfait pour terminer un repas de fête. 
Pistaches et amandes caramélisées, fruits secs imbibés d’un peu de rhum, meringue italienne et crème fouettée. C’est comme croquer dans une nuage glacé j’adore. Je le sers avec un coulis de framboises, c’est juste merveilleux!
Une recette parfaite donnée par ma copine @mademoisellecuisine. Je la fais depuis des années pendant les fêtes et à chaque fois je me dis que je devrais en faire aussi le reste de l’année! 
Bref, vivement le réveillon…
Vous avez déjà goûté le nougat glacé?

{☁️La recette du nougat glacé est sur le blog en cliquant ds ma bio puis en recliquant sur cette photo}

#dessertdefête #dessert #dessertnoel #buche #buchedenoel #recettedenoel
{🏠Maison en pain d’épices} Notre maison en {🏠Maison en pain d’épices}

Notre maison en pain d’épices est prête! Toujours aussi magique… Elle vous plait?

Cette année, je l’ai faite avec le kit de @happy.pastille qui fournit les trop jons biscuits déjà cuits et les jolis bonbons et sprinkles aux couleurs de Noël. Sacré gain de temps, y’a plus qu’à préparer la glace royale et à kiffer! 
Mais vous pouvez trouver toutes mes recettes de pain d’épices et les gabarits pour faire votre maison en pain d’épices de A à Z sur le blog!

{🏠Retrouvez toutes mes recettes de pain d’épices en cliquant ds ma bio puis recliquez sur cette photo}

#gingerbread #gingerbreadhouse #maisonpaindepice #happypastille #paindepice #paindepices
{🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sap {🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sapin}

Total mood Noël aujourd’hui! Sortie des Christmas Jumper et préparation de délicieux sablés aux épices avec mon Albi 🎅🏻.
On a bien fait de les préparer avec 2 fois moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay parce qu’entre le picorage de la pâte et des biscuits, Albi y est comme d’habitude allé fort sur le grignotage. Certains sablés ne sont pas arrivés jusqu’au sapin, mais j’avoue que c’est aussi de ma faute 😋
Je préparais toujours les sablés de Noël avec ma grand-mère et c’est une tradition que j’adore perpétuer avec mes enfants. Et vous?

{🎄Sablés de Noël épicés avec 2x moins de sucre}
 
Pour une trentaine de sablés
Prep: 20mn / Cuisson: 8mn
 
100g beurre à température ambiante
50g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 100g de sucre)
200g farine
1/2 pincée de fleur de sel
1/2 œuf battu
1 càc de mélange à pain d’épices
 
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, frottez le beurre en petits morceaux, le Sucre & Stévia, la farine et le sel entre vos doigts jusqu’à ce que le mélange soit sablé. Ajoutez le demi œuf battu et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois ou à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Abaissez la pâte au rouleau sur une surface farinée sur 5mm d’épaisseur (les sablés doivent être bien épais pour ne pas être trop fragiles) et découpez dedans les formes de votre choix à l’aide d’emporte-pièces de Noël.
Transférez les sablés découpés sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque de cuisson. A l’aide d’un cure-dent formez un trou d’au moins 2mm (à environ 1cm des bords) pour y passer une ficelle.
Enfournez pour environ 8mn jusqu’à ce que les extrémités des sablés commencent à dorer. A la sortie du four, re-formez rapidement les trous qui auraient pu se boucher à la cuisson à l’aide du cure-dent. Laissez ensuite les sablés refroidir sur la plaque avant de glisser une ficelle dans les trous.

*extraits de stévia
#SucreetStévia #BeghinSay #sablesdenoel #recetteenfant #christmasrecipe #recettedenoel #christmascookies #kidsrecipes
{🎄Christmas mood, Christmas tree} L’ambiance {🎄Christmas mood, Christmas tree}

L’ambiance et la déco de notre première soirée de Noël!
Simple mais efficace. Toujours les tons dorés et blancs depuis 3 ans et ca me plait de les retrouver tous les ans, je trouve que ca va bien avec notre appartement.
Seul changement, cette année j’ai investi dans un sapin artificiel. Après avoir testé la location de sapin, les sapins affreux quand tu les ouvres, les tas d’épines à aspirer et les sapins morts au retour de vacances, j’ai dit stop. Et je suis enchantée de cet investissement! J’ai pas pu répondre à tout le monde en Story alors voici ma réponse collective. C’est un @balsamhillfr, un Silverado Mince 180cm (et ouiii c’est vraiment très cher je trouve mais bon fait ca fait 3 ans que j’hésite, je l’aurai deja rentabilisé si je l’avais acheté il y a 3 ans). C’est long a mettre en forme la première fois, mais par contre c’est génial que les lumières soient déjà installées. La qualité est vraiment pas mal et il prend bcp moins de place qu’un vrai pour cette hauteur. Bref, je ne regrette pas d’avoir sauté le pas du faux sapin!
Et si en cherchez un moins cher, mes copines @margotmchn et @clelia.lam ont pris un @triumph_tree chez @jardineriestruffaut qui a l’air super aussi!

Voilà c’était la minute sympa sapin! Si vous avez des conseils en la matière, n’hésitez pas à les partager en commentaire. J’ai l’impression que vous êtes nombreux à vouloir passer au faux sapin.
{🍣Best saumon gravlax du monde} L’orga du me {🍣Best saumon gravlax du monde}

L’orga du menu de Noël commence aujourd’hui avec mon traditionnel saumon gravlax. Une petite commande à passer chez le poissonnier, 15mn de préparation sans aucun risque de ratage, 2 jours au frais et c’est prêt! Ne ratez pas cette occasion de devenir la star culinaire du réveillon et foncez. Vous pouvez même rater la bûche, on ne vous parlera de toute façon que de votre saumon. Alors vous savez ce qui vous reste à faire: Appelez belle maman et proposez cette année d’apporter le saumon 😜!

{🍣La parfaite recette du saumon gravlax est évidemment sur le blog en cliquant ds ma bio puis enre-cliquant sur cette photo}

#gravlax #gravlaxsalmon #menudefetes #recettedefetes #menudenoel #reveillon #organisationdureveillon
{🍋Bûche citron meringuée ☁️} Here it is, {🍋Bûche citron meringuée ☁️}

Here it is, ma bûche de la saisons, cru 2022. Vous avez pu voir qq stories passer sur différents éléments de cette merveille acidulée juste comme on aime. Parfaite pour finir un dîner de fêtes en beauté! Facile à préparer, avec plusieurs étapes à faire en avance et vous pouvez étaler la meringue si vous ne vous sentez pas de pocher. 
Plutôt pour les adultes je dirai, ca peut valoir le coup de faire un deuxième biscuit roulé au passage à garnir de pâte à tartiner ou de confiture pour les kids.
Voilà vous savez tout. On l’a goûté à 8, il y avait exactement 1 part par personne et il n’est pas resté une seule miette. Tout est dit! 
Et vous quelle bûche allez vous préparer cette année? Si vous cherchez des idées, je viens de mettre la liste de presque toutes mes bûches de Noël 🪵dans l’onglet Guide (juste à côté de celui des Reels). Y’en a une trentaine, vous devriez avoir le choix!

{🍋Recette de ma bûche citron meringuée ☁️ sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur en recliquant sur cette photo}

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QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

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Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

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Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

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Scones salés cheddar-graines de potiron

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Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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