Il y a quelques mois, nous nous sommes fait un petit WE à Venise. Je n’y avais encore jamais été et j’ai été subjuguée par la beauté de cette ville. Côté gastronomie, après avoir bu un délicieux Bellini au mythique Harry’s Bar, nous avons été un peu déçus par la cuisine vénitienne traditionnelle, sûrement une question de goût car nous ne sommes pas grands fans de fruits de mer cuisinés. En revanche, nous avons adoré les Cicchetti qu’on déguste le long des canaux, un verre de Spritz à la main. Ils sont le plus souvent composés d’une tranche de baguette sur laquelle on dépose divers tartinades ou légumes marinés. On se prend un assortiment dans les bàcari (bars à chichiteux) disséminés partout dans Venise et on s’en fait un apéro ou un repas entier selon son envie. On en a testé plusieurs et notre coup de cœur a clairement été la Cantinone già Schiavi, un incontournable si vous passez par la Cité des Doges.
Bon tout ça pour dire que le concept des Cicchetti nous a beaucoup plu et qu’on s’est direct dit que la prochaine fiesta qu’on organiserait serait composée de Cicchetti. Voici donc toutes les recettes que j’avais réalisées pour notre petite Summer Party. Ce qui est top, c’est que toutes les tartinades peuvent être préparées jusqu’à 2 jours avant et qu’il suffit de quelques petites mains qui arrivent 20mn plus tôt le jour J pour vous aider à tartiner les tranches de baguette! Un rêve d’organisation. Et pour tous les détails, les recettes et les quantités de la Summer Party, allez voir mon article Summer Party.
Rillettes maquereau-ketchup
Temps de préparation: 10mn
Pour un bol de rillettes
– 1 conserve de maquereau au naturel (environ 110g)
– 5cl de crème liquide entière
– 2 cuillères à soupe de ketchup
– 50g de cream cheese (type Philadelphia ou St Môret)
– paprika fumé (je suis complétement fan du paprika fumé doux La Chinata)
Egouttez les maquereau et mettez-les dans le bol de votre mixeur avec le reste des ingrédients et 2 pincées de paprika fumé. Mixez jusqu’à l’obtention d’un consistance presque lisse. Conservez au frais et tartinez sur du pain frais ou grillé. Saupoudrez d’un peu de paprika fumé au moment de servir.
Cicchetti à la courgette
D’après une recette de Cicchetti de Gino
Temps de préparation: 10mn
Pour un bol de rillettes
1 courgette
1 cuillère à soupe de ciboulette fraîche
¼ de bulbe de fenouil
1 cuillère à soupe de petites câpres
1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge
Rincez et équeutez la courgette et coupez-la en fines allumettes (je râpe avec la lame R/G4). Hâchez la ciboulette et émincez le fenouil (boum dans le Magimix lui aussi). Dans un saladier, mélangez la courgette, la ciboulette, le fenouil et les câpres. Assaisonnez de sel et de poivre puis ajouter l’huile d’olive. Réservez 30mn au frais avant d’utiliser pour que tout s’imprègne bien d’huile d’olive. Déposez une cuillère à soupe du mélange sur chaque tranche de baguette. Cette recette n’a pas énormément de goût mais elle apporte une note de fraîcheur très agréable.
Rillettes de thon à la tomates
Suivez ma recette de rillettes de thon et remplacez le curry par de minuscules dés de tomates.
Fromage frais-poivron mariné
Suivez ma recette super facile de poivrons marinés. Tartinez les tranches de baguette de fromage, ajoutez un ou 2 morceaux de poivron mariné par dessus et un tour de moulin de poivre blanc.
Tapenade d’olive verte au parmesan et tomates séchées
Suivez ma sublime recette de tapenade d’olives vertes et ajoutez sur chaque toast un quart de tomate séchée à l’huile d’olive.
Houmous & Grenade
Vous pouvez réaliser votre Houmous maison suivant ma recette de Houmous mais cela fait parti des choses qui n’ont pas une vraie valeur ajoutée quand on les fait maison. J’achète généralement mon Houmous tout fait, j’y ajoute une pointe de très bonne huile d’olive et quelques grains de grenade.
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L¨As Créations says
ah la cuisine italienne,ça m’a l’air bien bon ces petites tartines quant au paprika fumé j’en ai cherché pour une recette et j’en ai pas trouvé en grandes surfaces:(
AnneSO FashionCOOK says
@L¨As Créations: En angleterre j’en trouve partout, mais je crois qu’en France tu peux trouver ça chez Grand Frais.
laura says
elles ont toutes l’air délicieuses !! je goûterai bien à chaque recette ^^
NancyRose says
tout semble délicieux…. comment choisir ?
L¨As Créations says
merci pour l’info A-S; je me demande si je n’y étais pas allée??? à revoir! merci ☺
chantal,lelivredesrecettesdechantal says
je garde sous le coude !! une bonne idée pour un apéro dinatoire avec cette chaleur ! merci.chantal