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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Cake orange-cardamome

Cadeaux gourmands Gâteaux, tartes & cakes Recettes de Noël

parfait-cake-a-l-orange

Quoi de mieux qu’une recette parfaite pour ce calendrier de l’Avent! Après le Parfait Cake Citron-Pavot qui fait encore des heureux tous les jours, voici le Parfait Cake Orange-Cardamome qui devrait réjouir plus d’un gourmand. Rapide à faire, hyper moelleux, pas sec pour un sou et avec un délicat parfum d’orange et une légère touche de cardamome, ce cake est devenu mon petit chouchou. J’avais trouvé ce gâteau en cherchant à faire un layer cake à l’orange et dès que je l’ai gouté j’ai su que j’allais le transformer en parfait cake. Le résultat ne c’est pas fait attendre, MiniCook me réclame son cake à l’orange tous les WE. Un must à offrir ou à servir pour à l’heure du thé.
parfait-cake-orange-cardamome

5.0 from 1 reviews
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Parfait cake orange-cardamome
 
Librement adapté d'une recette de The Kitchn

Pour 1 gros moule à cake

Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 35-40 mn
Ingredients
Le cake
  • 210g de farine
  • 1 cuillères à soupe de levure chimique
  • un pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de cardamome en poudre
  • 110g de beurre doux ramolli
  • 225g de sucre
  • le zeste d'une orange
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 2 oeufs
  • 75 ml de lait entier
  • 75 ml de buttermilk ou de yaourt nature
  • 40 ml de jus d'orange frais
Sirop d'imbibage
  • 50g de sucre
  • 5cl d'eau
  • 4 cuillères à soupe de jus d'orange
Instructions
Préparez le cake:
  1. Préchauffez le four à 180°. Chemisez le moule à cake de papier cuisson. Tamisez ensemble dans un saladier la farine, la levure, le sel et la cardamome.
  2. Dans le bol du robot, à la feuille, à vitesse moyenne, battez le beurre jusqu'à ce qu'il devienne lisse et onctueux puis ajoutez le sucre et mélangez jusqu'à l'obtention d'une texture légère et mousseuse. A vitesse lente, ajoutez le zeste d'orange et la vanille, puis les oeufs, un par un.
  3. Raclez les bords et le fond du bol, puis à vitesse lente, ajoutez un tiers du mélange farine-levure-cardamome. Continuez à mélanger en ajoutant le lait. Ajoutez un second tiers du mélange de farine, puis ajoutez le jus d'orange et le buttermilk. Ajoutez le dernier tiers du mélange de farine et mélangez bien. Battez quelques secondes à vitesse lente pour lisser le tout.
  4. Versez la préparation dans le moule. Enfournez environ 30-35 minutes jusqu'à le cake soit ferme, bien doré et qu'un cure-dent en ressorte propre.
Préparez le sirop :
  1. Portez à ébullition le sucre et l'eau puis laissez bouillir pendant 3mn. Hors du feu, ajoutez le jus d'orange, filtrez et réservez.
  2. Lorsque le cake est cuit, piquez-le de plein de petits trous avec un cure dent. Laissez-le dans son moule puis imbibez-le de sirop avec un pinceau jusqu'à ce qu'il ne puisse plus l'absorber. Laissez totalement refroidir avant de démouler. Décorez votre cake d'oranges confites si vous le souhaitez!
3.5.3208

oranges-confites-maison

5.0 from 1 reviews
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Oranges confites
 
D'après une recette d'oranges confites du Meilleur du Chef

Temps de préparation: 24h
Pour une vingtaine de tranches d'oranges confites
Ingredients
  • 3 petites oranges bio non traitées
  • 300 g de sucre en poudre
  • 300 g d'eau
Instructions
  1. Commencez par laver soigneusement les oranges et tranchez-les en rondelles régulières de 3 à 4mm d'épaisseur. Mettez les rondelles d’oranges dans une casserole, couvrez d’eau et portez à ébullition. Dès que ça bout, égouttez les écorces d’oranges et jetez l’eau. Répétez cette opération 3 fois en jetant l’eau à chaque fois (cela enlève l'amertume).
  2. Portez à ébullition l'eau et le sucre en poudre. Lorsque le sucre est bien dissout, ajoutez les tranches d'oranges dans le sirop frémissant. Cuisez à frémissement pendant 15mn. Une fois les 15 minutes écoulées, stopper la cuisson et laisser refroidir dans le sirop. Renouvellez la cuisson et le refoidissement 4 ou 5 fois jusqu'à ce qu'il n'y ait pratiquement plus de sirop et que les oranges soient confites, légèrement translucides.
  3. Egouttez les tranches d'oranges et disposez-les sur du papier absorbant et épongez pour retirer le maximum de sirop.
  4. Placez les tranches à plat sur une feuille de papier cuisson sur une plaque à pâtisserie à plat. Enfournez à 100°, jusqu'à ce que les tranches soient sèches. Il est probable que le temps de cuisson soit de 4 à 5 heures (je les fais sécher à l'air libre pendant 24h).Surveillez de près la cuisson. Conservez dans une boite hermétique dans un endroit sec.
3.5.3208

parfait-cake-orange-cardamome-oranges-confites

© Photos: Charlotte King – Stylisme: FashionCooking


20 Comments

« Truffes en pâte d’amande
Vanille Kipferl »

Comments

  1. LadyMilonguera says

    18 December 2015 at 9 h 57 min

    Il a l’air délicieux ce cake !

    Reply
  2. Galinette says

    18 December 2015 at 10 h 39 min

    Mmmh!!! C’est tellement rare de trouver des recettes à base de cardamome. J’adore cette épice!! Je teste ce week-end!!

    Reply
  3. Nanou says

    18 December 2015 at 10 h 43 min

    Humm… encore une bonne recette. Comme je débute la pâtisserie, vous battez au fouet ou à la feuille… En tout cas merci pour ces délicieuses recettes, je suis fan. 😉

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      18 December 2015 at 12 h 10 min

      @Nanou: C’est vrai on hésite toujours, je vais le préciser, c’est à la feuille!

      Reply
  4. Lucia says

    18 December 2015 at 13 h 54 min

    Encore une recette que je vais m’empresser de tester, mais en remplaçant la cardamome par de la cannelle ;-) Merci Anne-So pour ton calendrier de l’Avent, il est vraiment génial!

    Reply
  5. ptitecuisinedepauline says

    18 December 2015 at 22 h 08 min

    Il a l’air délicieux ce cake!

    Reply
  6. patricia says

    18 December 2015 at 22 h 17 min

    un régal, bisous

    Reply
  7. Cathy says

    19 December 2015 at 18 h 26 min

    Miam ! J’ai justement confit des oranges aujourd’hui, avez vous des idées pour réutiliser le sirop ? Il sent tellement bon que j’aimerais le “recycler” dans une autre préparation !

    Reply
  8. MONNET says

    21 December 2015 at 12 h 20 min

    Un délice, je n’ai pas fait confire les tranche d’orange sur le dessus.

    Magnifique et quel goût. Super souple à l’interieur et lègement croustillant sur le dessus, on l’a dégusté à peine refroidis.
    Merci pour cette belle recette

    Reply
  9. Lucia says

    21 December 2015 at 12 h 27 min

    Testé et approuvé! J’ai juste remplacé la cardamome par de la cannelle et j’ai diminué la quantité de sucre…un vrai délice! Tout le monde s’est régalé! Merci Anne-So et joyeuses fêtes à toi et à ta famille. Bizzz, Lucia

    Reply
  10. Sasha says

    23 December 2015 at 14 h 00 min

    Coucou Anne-So !

    J’aurais une question à te poser. Penses-tu que le gâteau perdra de son moelleux si on diminue de 50 ou 100 grammes la quantité de sucre ?

    Merci d’avance pour ta réponse !
    Merci de régaler nos yeux comme nos papilles :D

    Bonnes fêtes !

    Reply
  11. Lucia says

    23 December 2015 at 14 h 11 min

    Je me permets de te répondre Sacha car je l’ai fait il y a deux jours et j’ai mis 150 gr de sucre à la place des 225 de la recette et mon cake était quand-même super moelleux :-)

    Reply
    • Sasha says

      23 December 2015 at 14 h 13 min

      Merci beaucoup pour ta réponse Lucia ! :D

      Joyeuses fêtes ! :)

      Reply
  12. Lucia says

    23 December 2015 at 16 h 05 min

    Avec plaisir Sasha et joyeuses à vous tous!

    Reply
  13. Axelle says

    31 December 2015 at 11 h 14 min

    Bonjour… J’ai enfin trouvé la cardamine en poudre mais une question : si pas de robot avec “feuille “, est ce qu’on peut utiliser un simple batteur électrique ? Merci…

    Reply
  14. Lea says

    12 February 2016 at 23 h 40 min

    Bonjour
    J’ai découvert votre blog depuis peu et je le trouve SUPER !!
    Je vais vite tester vos recettes , certes pas encore les Bo gâteaux car avant il y a de quoi faire pour acquérir le niveau alors merci !!!
    Juste une petite remarque : vous ne précisez pas le type de farine à utiliser T45 T55 … C’est toujours la question existentielle que je me pose ou cela n’a pas d’importànce ??
    Merci

    Reply
  15. Gabrielle says

    20 May 2017 at 15 h 46 min

    Coucou. Alors là Waouuuuu. Sa a changé ma vision du cake. Il est parfumé moelleux incroyable. Je l’ai fait plusieurs fois c’est une réussite et j’adore la cardamome ce parfum est très agréable avec l’orange c’est parfait. Je l’adore aussi avec la rhubarbe. Bravo merci de ces super conseil

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      30 May 2017 at 16 h 27 min

      Merci à vous pour tous ces commentaires positifs, c’est très gentil :)

      Reply

Trackbacks

  1. Cake orange-cardamome – Bienvenue chez Gaby says:
    6 June 2017 at 16 h 16 min

    […] Inspiré de la recette de:http://www.fashioncooking.fr/2015/12/cake-orange-cardamome/ […]

    Reply
  2. Cake aux oranges sanguines - Anne-Sophie Fashion Cooking says:
    22 March 2019 at 15 h 52 min

    […] cette délicieuse recette de cake aux oranges sanguines. J’ai utilisé ma parfaite recette de cake orange-cardamome pour la base cake en utilisant simplement des oranges sanguines ce qui ne change pas foncièrement […]

    Reply

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Anne-Sophie Meillur Patissier

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Mon nouveau livre: Les Pâtisseries d’Anne-Sophie

Livre Les Pâtisseries d'Anne-Sophie VidalMon dernier livre regroupant mes meilleures recettes de pâtisserie depuis les 10 ans de la création du blog. Des gâteaux gourmands pour toutes les occasions. Des recettes inratables, testées et approuvées par vous, fidèles lecteurs du blog Fashion Cooking!

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{💚Pâte à tartiner pistaches🥞} Ahhh les cr {💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

Ahhh les crêpes de Landerneau @le.ster.fr, tellement gourmandes et réconfortantes. C’était mon petit plaisir quand j’étais étudiante. Du lait entier, des œufs frais, du beurre pâtissier, de la farine de blé certifiée... des crêpes préparées dans la tradition bretonne depuis 40 ans avec des ingrédients français, sans huile de palme ni conservateur. Si bonnes que je les grignotais à l’époque natures en révisant mes partiels.

Mais pour la Chandeleur, j’ai eu envie de les servir avec une pâte à tartiner maison aux pistaches ! Une garniture originale et subtile, peu sucrée qui accompagne parfaitement les #crepesdeLanderneau #LeSter. Juste un délice !!!
Ça vous plait ?

Et je passe le flambeau à ma chère @hinalys qui va à son tour imaginer un tartinable pour les sublimer.

{💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

100g pistaches décortiquées, non salées
40g chocolat blanc en morceaux (on le sent à peine)
1 cuillère à soupe d’huile de pistache (ou d’huile neutre type tournesol ou pépin de raisin)
1 pincée de fleur de sel

Préchauffez le four à 165°. Répartissez les pistaches sur la plaque et laissez-les torréfier pendant 15 mn en donnant un coup de cuillère pour les retourner à mi-cuisson. Versez ensuite les pistaches torréfiées directement dans votre mixeur, ajoutez le chocolat blanc en petits morceaux, l’huile et la fleur de sel. Mixez pendant 10-15 minutes en faisant régulièrement des pauses de 30 sec pour éviter que le moteur du mixeur ne chauffe trop. Utilisez une maryse pour rabattre la pâte vers le centre 1 ou 2 fois. Au début une poudre se forme qui deviendra ensuite une préparation de plus en plus souple. Arrêtez-vous à la texture souhaitée. J’aime bien avoir une texture un peu granuleuse mais mixez plus si vous souhaitez que votre pâte soit plus lisse.
Transférez la pâte dans un petit pot hermétique, la pâte se conservera 1 semaine à température ambiante. Dégustez la pâte à la petite cuillère, sur des tartines ou étalées sur des crêpes ou des pancakes Le Ster.

#MaChandeleurLeSter
{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
⁠
Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
⁠
—⁠
⁠
⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
⁠
Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
⁠
A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
⁠
And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner
{🎂Birthday Girl} Ma Coco, 2 ans déjà… j’ {🎂Birthday Girl}

Ma Coco, 2 ans déjà… j’en reviens pas.
Et un gâteau Peppa Pig 🐷 pour fêter ça!
Elle a kiffé cette journée au centre de l’attention, c’était vraiment chou!
 
#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire
{🌴Bons baisers de Michès😎} Best cadeau de {🌴Bons baisers de Michès😎}

Best cadeau de Noël: du temps pour moi après une année bien chargée!!!
C’est ça le kiff ultime de ces vacances paradisiaques au @clubmedmichesplayaesmeralda: Pouvoir profiter en famille, à deux et seule de cet endroit exceptionnel.

Merciiii @clubmed de prendre si bien soin des familles!
{🎄Joyeux Noël 🎅🏻} Joyeux Noël de nous! {🎄Joyeux Noël 🎅🏻}

Joyeux Noël de nous! 😘

📷: @aurelie.moris pour @atelier_rosemood au marché de Noël Merci @amandine.lw pour ce décor de rêve au @rosewoodhoteldecrillon 
Et les petites tenues tartan @loirparis évidemment!
{🪵Mini-bûches framboises/cookies} Le dessert {🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Le dessert réalisé en express le moule à mini-bûches @lekuefr pour les kids qui n’étaient pas tentés par la bûche des parents!
Comme tjs avec Lekue, ce moule super pratique permet de préparer les inserts et la mousse en même tps ce qui fait gagner un temps fou.
Insert framboise, mousse yaourt framboise et base 🍪. Rapidement assemblées mais super gourmandes, ces mini-bûches ont eu bcp de succès auprès des enfants et des parents qui ont voulu goûter aussi…

Si vous cherchez des 🎁, les produits @lekuefr sont une façon de faire plaisir à coup sûr à ceux qui aiment cuisiner facilement. 
*Le code ANNESOPHIENOEL20 vous donne 20% sur le site Lekue jusqu’au 06/01*

{🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Pour 6 pers
Prep: 35mn
Congel: 5h
Cuisson: 25mn

Insert:
100g de coulis
1 feuille de gélatine 

Mousse:
100g de coulis
2 feuilles de gélatine 
1 cas de jus de citron
10cl de creme liquide
45g de yaourt

Cookie
140g de beurre
70g de sucre roux
1 œuf
210g de farine
1 càc de bicarbonate de soude
1 càc de sel
75g de pépites de chocolat 
100g de noix hachées 

Insert:
Faites chauffer le coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l’eau froide. Mélangez et versez dans les empreintes à insert.

Mousse:
Faites chauffer la moitié du coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies. Mélangez puis ajoutez le jus de citron, le reste du coulis et le yaourt.
Montez la crème liquide bien froide en crème fouettée. 
Mélangez délicatement le mélange au coulis avec la crème fouettée.
Versez dans les empreintes à mini bûche jusqu’à 1cm du bord puis refermez-les.

Mettez le moule à mini-bûches au congélateur pdt 5h.

Cookie géant:
Mélangez le beurre et le sucre, puis incorporez l'œuf. Ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Ajoutez les pepites de choc et les noix. Etalez la pate dans un moule carré. Enfournez pour 25mn à 170°. Le dessus du cookies doit être doré.
A la sortir du four, utilisez l’emporte-piece de kit pour découper 6 rectangles de cookies.

Qd les cookies ont refroidi, démoulez les mini-bûches et les inserts sur les cookies.
Réservez 2h au frais.
{☁️Nougat glacé} Notre dessert de Noël est {☁️Nougat glacé}

Notre dessert de Noël est prêt! Je raffole du nougat glacé et je trouve ca tellement parfait pour terminer un repas de fête. 
Pistaches et amandes caramélisées, fruits secs imbibés d’un peu de rhum, meringue italienne et crème fouettée. C’est comme croquer dans une nuage glacé j’adore. Je le sers avec un coulis de framboises, c’est juste merveilleux!
Une recette parfaite donnée par ma copine @mademoisellecuisine. Je la fais depuis des années pendant les fêtes et à chaque fois je me dis que je devrais en faire aussi le reste de l’année! 
Bref, vivement le réveillon…
Vous avez déjà goûté le nougat glacé?

{☁️La recette du nougat glacé est sur le blog en cliquant ds ma bio puis en recliquant sur cette photo}

#dessertdefête #dessert #dessertnoel #buche #buchedenoel #recettedenoel
{🏠Maison en pain d’épices} Notre maison en {🏠Maison en pain d’épices}

Notre maison en pain d’épices est prête! Toujours aussi magique… Elle vous plait?

Cette année, je l’ai faite avec le kit de @happy.pastille qui fournit les trop jons biscuits déjà cuits et les jolis bonbons et sprinkles aux couleurs de Noël. Sacré gain de temps, y’a plus qu’à préparer la glace royale et à kiffer! 
Mais vous pouvez trouver toutes mes recettes de pain d’épices et les gabarits pour faire votre maison en pain d’épices de A à Z sur le blog!

{🏠Retrouvez toutes mes recettes de pain d’épices en cliquant ds ma bio puis recliquez sur cette photo}

#gingerbread #gingerbreadhouse #maisonpaindepice #happypastille #paindepice #paindepices
{🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sap {🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sapin}

Total mood Noël aujourd’hui! Sortie des Christmas Jumper et préparation de délicieux sablés aux épices avec mon Albi 🎅🏻.
On a bien fait de les préparer avec 2 fois moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay parce qu’entre le picorage de la pâte et des biscuits, Albi y est comme d’habitude allé fort sur le grignotage. Certains sablés ne sont pas arrivés jusqu’au sapin, mais j’avoue que c’est aussi de ma faute 😋
Je préparais toujours les sablés de Noël avec ma grand-mère et c’est une tradition que j’adore perpétuer avec mes enfants. Et vous?

{🎄Sablés de Noël épicés avec 2x moins de sucre}
 
Pour une trentaine de sablés
Prep: 20mn / Cuisson: 8mn
 
100g beurre à température ambiante
50g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 100g de sucre)
200g farine
1/2 pincée de fleur de sel
1/2 œuf battu
1 càc de mélange à pain d’épices
 
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, frottez le beurre en petits morceaux, le Sucre & Stévia, la farine et le sel entre vos doigts jusqu’à ce que le mélange soit sablé. Ajoutez le demi œuf battu et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois ou à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Abaissez la pâte au rouleau sur une surface farinée sur 5mm d’épaisseur (les sablés doivent être bien épais pour ne pas être trop fragiles) et découpez dedans les formes de votre choix à l’aide d’emporte-pièces de Noël.
Transférez les sablés découpés sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque de cuisson. A l’aide d’un cure-dent formez un trou d’au moins 2mm (à environ 1cm des bords) pour y passer une ficelle.
Enfournez pour environ 8mn jusqu’à ce que les extrémités des sablés commencent à dorer. A la sortie du four, re-formez rapidement les trous qui auraient pu se boucher à la cuisson à l’aide du cure-dent. Laissez ensuite les sablés refroidir sur la plaque avant de glisser une ficelle dans les trous.

*extraits de stévia
#SucreetStévia #BeghinSay #sablesdenoel #recetteenfant #christmasrecipe #recettedenoel #christmascookies #kidsrecipes
{🎄Christmas mood, Christmas tree} L’ambiance {🎄Christmas mood, Christmas tree}

L’ambiance et la déco de notre première soirée de Noël!
Simple mais efficace. Toujours les tons dorés et blancs depuis 3 ans et ca me plait de les retrouver tous les ans, je trouve que ca va bien avec notre appartement.
Seul changement, cette année j’ai investi dans un sapin artificiel. Après avoir testé la location de sapin, les sapins affreux quand tu les ouvres, les tas d’épines à aspirer et les sapins morts au retour de vacances, j’ai dit stop. Et je suis enchantée de cet investissement! J’ai pas pu répondre à tout le monde en Story alors voici ma réponse collective. C’est un @balsamhillfr, un Silverado Mince 180cm (et ouiii c’est vraiment très cher je trouve mais bon fait ca fait 3 ans que j’hésite, je l’aurai deja rentabilisé si je l’avais acheté il y a 3 ans). C’est long a mettre en forme la première fois, mais par contre c’est génial que les lumières soient déjà installées. La qualité est vraiment pas mal et il prend bcp moins de place qu’un vrai pour cette hauteur. Bref, je ne regrette pas d’avoir sauté le pas du faux sapin!
Et si en cherchez un moins cher, mes copines @margotmchn et @clelia.lam ont pris un @triumph_tree chez @jardineriestruffaut qui a l’air super aussi!

Voilà c’était la minute sympa sapin! Si vous avez des conseils en la matière, n’hésitez pas à les partager en commentaire. J’ai l’impression que vous êtes nombreux à vouloir passer au faux sapin.
{🍣Best saumon gravlax du monde} L’orga du me {🍣Best saumon gravlax du monde}

L’orga du menu de Noël commence aujourd’hui avec mon traditionnel saumon gravlax. Une petite commande à passer chez le poissonnier, 15mn de préparation sans aucun risque de ratage, 2 jours au frais et c’est prêt! Ne ratez pas cette occasion de devenir la star culinaire du réveillon et foncez. Vous pouvez même rater la bûche, on ne vous parlera de toute façon que de votre saumon. Alors vous savez ce qui vous reste à faire: Appelez belle maman et proposez cette année d’apporter le saumon 😜!

{🍣La parfaite recette du saumon gravlax est évidemment sur le blog en cliquant ds ma bio puis enre-cliquant sur cette photo}

#gravlax #gravlaxsalmon #menudefetes #recettedefetes #menudenoel #reveillon #organisationdureveillon

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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