• A PROPOS
  • F.A.Q.
  • PRESSE
  • J’AIME
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • RSS
    • Twitter
    • YouTube

Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

  • HOME
  • Index des recettes
    • Sucré
    • Salé
    • Festif
  • Recettes en vidéo
  • LEXIQUE CULINAIRE

Parfait Red Velvet de Noël

Cake design Recettes de Noël

Christmas-red-velvet

Cette recette de Red Velvet, c’est un petit cadeau à plusieurs lectrices qui m’ont demandé la recette du Parfait Red Velvet. J’utilise la recette d’une de mes pâtisseries préférées à Londres: Violet Bakery. Je l’ai réalisé sous forme de “Naked Cake” parce que j’adore cette présentation et que ça se prête particulièrement bien au Red Velvet qui a une si jolie couleur qu’il est parfois dommage de la cacher sous un glaçage. J’utilise la méthode du Momofuku Birthday Cake pour obtenir un gâteau et un glaçage parfaitement lisses et parce que ça permet de préparer le gâteau à l’avance et de le garder au congélateur, ce qui est parfait pour s’avancer pendant les fêtes. Je lui ai ajouté une “Christmasy touch” pour l’occasion avec des cranberries fraîches mais c’est un gâteau qu’on peut faire toute l’année et pour toutes les occasions en changeant juste un peu la déco.

frosted-cranberries-red-velvet

parfait-red-velvet-recette

5.0 from 2 reviews
Imprimer
Parfait Red Velvet de Noël
 
Recette tirée de The Violet Bakery Cookbook

Pour 10-12 personnes

Temps de préparation: 40 mn
Temps de cuisson: 60 mn
Temps de repos au frais: 12 heures
Ingredients
Pour le gâteau Red Velvet
  • 480g de sucre extra fin
  • 1 cuillère à café de sel fin
  • 4 oeufs
  • 200g d'huile végétale neutre (j'ai utilisé de l'huile de pépin de raisin)
  • 1 cuillère à soupe de colorant rouge
  • 2 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 40g de poudre de cacao
  • 450g de farine
  • 80g de maïzena
  • 400g de yaourt nature ou de buttermilk (babeurre en français)*
  • 1,5 cuillères à café de bicarbonate de soude
  • 1,5 cuillères à soupe de vinaigre blanc
  • beurre pour graisser le moule
Pour le glaçage
  • 150g de beurre doux à température ambiante
  • 190g de cream cheese non allégé (fromage frais de type St Moret ou Philadelphia)
  • 550g de sucre glace tamisé
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
Pour la décoration
  • un blanc d’œuf
  • du sucre en poudre
  • cranberries (canneberges en français) fraîches (ou fruits rouges de type groseilles)
Instructions
Préparez le gâteau Red Velvet:
  1. Préchauffez le four à 150°. Placez un rond de papier cuisson au fond de 4 moules de 18cm de diamètre.
  2. Dans le bol du robot pâtissier, mélangez le sucre, le sel, les œufs, l'huile, le colorant et la vanille jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Dans un autre saladier, mélangez le cacao, la farine et la maïzena (il vaut mieux les tamiser ensemble à ce moment là pour bien incorporer le cacao). Dans un bol, mélangez le bicarbonate de soude et le vinaigre, puis incorporez-les au buttermilk ou au yaourt.
  3. Incorporez le mélange de farines et cacao dans le bol du robot. Ajoutez-y ensuite la moitié du mélange de yaourt, puis le reste du mélange de farines. Enfin, ajoutez le yaourt restant et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse.
  4. Peser la quantité de pâte obtenue, et divisez-la en quatre. Remplissez vos quatre moules de la même quantité de pâte. Enfournez pour 30mn et vérifiez régulièrement la cuisson en enfonçant un cure-dent au centre : lorsqu'il ressort sec, c'est cuit. Laissez ensuite bien refroidir les gâteaux dans leur moule.
Préparez le glaçage:
  1. Dans le bol du robot, battez le beurre jusqu’à ce qu’il devienne crémeux et qu’il blanchisse. Ajoutez ensuite le cream cheese et mélangez bien. Ajoutez progressivement le sucre glace et mélangez à vitesse lente pendant 3 minutes. Raclez les bords et ajoutez la vanille, puis mélangez encore 5mn.
  2. Le glaçage peut se conserver à température ambiante pendant 2 heures environ, et au réfrigérateur pendant une semaine. Dans ce cas, avant de l’utiliser, il faut le laisser ramollir 20 minutes environ et le battre de nouveau pendant quelques minutes.
Assemblez le gâteau:
  1. Une fois chaque couche bien refroidie, utilisez un cercle à gâteau de 15cm de diamètre pour retailler chaque gâteau. Chemisez ensuite l’intérieur de votre cercle à gâteau d’une feuille de rhodoïd d’au moins 15cm de hauteur. Posez le cercle sur une plaque ou une planche recouverte de papier cuisson.
  2. Commencez par remplir le fond du cercle avec un des gâteau et pressez légèrement. Pochez un quart du glaçage sur cette couche de gâteau. Déposez ensuite un 2ème cercle de gâteau et recommencez selon le même processus. Terminez par une couche de glaçage.
  3. Pour un effet givré, trempez certaines cranberries dans du blanc d’œuf, égouttez-les puis roulez-les dans du sucre. Laissez sécher une heure sur du papier cuisson. Disposez les cranberries en couronne sur le dessus du gâteau en altérant les givrées et les non givrées. Placez le gâteau toujours dans le cercle au congélateur pour au moins 12h.
  4. h avant de servir le gâteau, sortez le moule du congélateur et poussez légèrement le gâteau hors du cercle. Posez le gâteau sur un plat de service (comme il est congelé, il se manipule très facilement). Vous pouvez alors délicatement enlever le rhodoïd. Laissez le gâteau décongeler sur son plat au réfrigérateur pendant 3h avant de servir.
  5. Le gâteau se conserve 1 semaine au réfrigérateur. Utilisez un grand couteau à lame lisse pour une découpe nickel.
3.5.3226

Naked-christmas-red-velvet

© Photos: Charlotte King – Stylisme: FashionCooking


42 Comments

« Alcools arrangés maison
Couronne de Noël chocolat-jasmin »

Comments

  1. Marilelle says

    9 December 2015 at 6 h 16 min

    Superbe ce gâteau aux couleurs de Noël !!!
    Magnifiquement réalisé Bravo!!!!
    Marielle
    Espiègle gourmand.canalblog.com

    Reply
  2. Sarah says

    9 December 2015 at 11 h 08 min

    Bonjour,

    Ce gâteau est trop beau et je compte le faire pour Noël mais j’ai trois questions:
    -est-ce qu’il faut un colorant en gel ou en poudre
    -est-ce que le gâteau quand il est congelé est suffisamment soudé pour être couché (problème de congélateur)
    – où est-ce que l’on peut trouver du rhodoïd (c’est bien une feuille plastique)

    Merci d’avance.

    J’ai l’impression d’être déjà à Noël.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      9 December 2015 at 12 h 49 min

      @Sarah: Bonjour, tu peux utiliser du colorant en gel ou en poudre au choix, mais pas liquide (il n’est pas assez concentré). Je ne miserais pas trop sur la position allongée dans le congélateur et j’achète mes feuilles de rhodoïd chez Mora : http://www.mora.fr/fr/index.asp
      Bonne chance !

      Reply
      • Elodie Kernec says

        28 November 2016 at 17 h 46 min

        Bonjour,
        Ce gâteau est sublime est j’ai également l’intention de m’y essayer pour les fêtes, ayant également un congélateur de taille plutôt standard (et à tiroirs) je suis aussi limitée en hauteur.
        Je me demandais donc s’il était possible de monter le gâteau en 2 parties (2 montages de 2 couches au lieu d’un montage de 4 couches) et de ne l’assembler dans sa totalité qu’une fois sorti du congélateur ?

        Merci d’avance,

        Elodie

        Reply
  3. Fais-moi croquer ! says

    9 December 2015 at 11 h 46 min

    Wahou ! Juste Wahou !!

    Reply
  4. Lulu_cooking says

    9 December 2015 at 13 h 02 min

    Ahh se red Velvet que j attendais tant merci beaucoup Anne so d être toujours aussi fidèle et gentille !!
    Il est magnifique 😍🍰

    Reply
  5. Henner says

    9 December 2015 at 13 h 13 min

    Il a l’air trop bon se gâteau je vais me lancer pour Noël. Par contre s’est quoi de la Cream Cheese ? Où puis-je trouver le bicarbonate de soude ?

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      9 December 2015 at 14 h 02 min

      @Henner: Le cream cheese en français c’est du fromage à la crème, la marque la plus répandue est le Philadelphia. Le bicarbonate de soude alimentaire est disponible en grande surface.

      Reply
    • Laurie says

      9 December 2015 at 14 h 20 min

      Le cream cheese c’est un fromage crémeux neutre de type Philadelphia :) (rayon fromage, près du saint morêt, ricotta…)

      Reply
  6. mony says

    9 December 2015 at 15 h 59 min

    merci je découvre une merveille que je ne connaissais pas

    Reply
  7. Kaly says

    9 December 2015 at 16 h 32 min

    M-A-G-N-I-F-I-Q-U-E !!!!!!!

    Reply
  8. ass says

    9 December 2015 at 17 h 26 min

    Whaoouh il est beau ! Pourquoi mettre le gateau au congélateur ?

    Reply
  9. Isabelle says

    9 December 2015 at 18 h 22 min

    Hello,
    Désolée, c’est peut-être parce que je suis Suisse, mais j’ai 2 questions un peu bêtes: qu’est-ce que du rhodoïd ??? Du papier cuisson ? Et qu’est-ce que la cream cheese ?
    Merci ! Isabelle
    (je vous ai envoyé un mail concernant la “forêt de sapins”, resté à ce jour sans réponse…)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      10 December 2015 at 12 h 26 min

      @Isabelle: Le rhodoid est une feuille en plastique utilisée en patisserie pour couler le chocolat notamment et que l’on trouve en magasin spécialisé.
      Et le cream cheese est du fromage frais de type St Moret, Kir ou Philadelphia.

      Reply
  10. Mélina & Chocolat says

    9 December 2015 at 22 h 08 min

    Waoh magnifique, j’adore, c’est superbe ! J’aime beaucoup ton calendrier de l’avent et découvrir toutes ces super recettes et photos :) Merci !

    Reply
  11. vero says

    10 December 2015 at 12 h 08 min

    Il est sublime ce gateau !! Bravo !!!

    Reply
  12. Flo says

    10 December 2015 at 16 h 52 min

    Cela a l’air délicieux ! Bravo !!

    Reply
  13. Deux Soeurs & Des Gourmandises says

    10 December 2015 at 19 h 47 min

    Un magnifique gâteau!! :D (comme d’habitude)

    Nous étions très contentes de te revoir hier soir dans le meilleur pâtissier, tu nous as encore bien régalées! :)

    Reply
  14. Jessica says

    10 December 2015 at 21 h 15 min

    Superbe , je le tenterai bien pour les fêtes par contre quel moule est utilisé ?

    Reply
  15. ptitecuisinedepauline says

    11 December 2015 at 0 h 01 min

    Il est vraiment superbe!

    Reply
  16. Isabelle says

    12 December 2015 at 18 h 42 min

    Il a l’air trop beau et bon ce gateau !! j’aimerais le faire a noel mais ma maman et moi sommes intolerantes au lait de vache je me demande par quel fromage remplacer le philadelphia ?? du petit billy ca le ferait ?

    en tout les cas cette idée de calendrier c’est top

    Reply
  17. Vero says

    17 December 2015 at 12 h 52 min

    Bonjour

    Recette testée avant le jour j de Noël.
    Génoise assez bonne mais couleur plus marronnasse que rouge bordeaux comme sur la photo.
    Quand à la creme faite avec du saint moret elle est trop liquide…j’ai dû rajouter du beurre pour la consistance mais encore le résultat voulu. Goût très sucré!
    Les cranberries frais sont assez acides c’est mangeable mais pas excellent.
    Au final, il n’y a pas de goût particulier si ce n’est sucré…
    Avez vous testé cette recette?
    Heureusement que j’ai testé avant… En plus recette identique en proportion qui va finir à la poubelle :-(

    Reply
    • Ninoumi says

      3 March 2018 at 11 h 33 min

      Ahhhhh je m’en doutais que le glaçage allait être liquide 500 g de sucre glacé ça me semble énorme pour la quantité de beurre et cream cheese utilisé…. je me suis faite avoir plusieurs fois avec des recettes de glaçage malheureusement. Du coup je ne vais pas me lancer dans celle ci.
      Merci beaucoup pour ton commentaire 👍

      Reply
  18. Nolwenn says

    15 November 2016 at 11 h 26 min

    Bonjour, je compte reproduire cette recette de gateau pour noel, et je souhaitais savoir combien de temps il pouvait être congelé ?

    En tout cas la recette est très claire, et j’apprécie beaucoup votre blog.

    Merci d’avance pour votre réponse :)

    Reply
  19. MarieP says

    24 November 2016 at 20 h 49 min

    Bonjour Anne-Sophie!
    Je voudrais faire ton gâteau pour Noël mais je suis loin d’être une grande pâtissière. Tu penses que c’est fort risqué? Mais surtout: on met le gâteau au réfrigérateur n’est ce pas? Et pas au congélateur (comme tu l’indiques au début de ton post)?

    Reply
    • MarieP says

      24 November 2016 at 22 h 58 min

      Oh et comment doser au mieux le colorant (suite à un des commentaires précédents)? Merci mille fois!

      Reply
  20. Annette says

    8 December 2016 at 16 h 06 min

    Bonjour,
    Bravo pour cette merveille!
    Est-ce que l’étape du congel est aubligatoire?
    merciiii

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      9 January 2017 at 15 h 57 min

      L’étape du congélateur n’est pas vraiment obligatoire mais le gâteau risque d’être moins net au démoulage. Pour y remédier, lissez les bords du gâteau à la spatule après le démoulage si besoin ;-)

      Reply
  21. Chloe says

    20 December 2016 at 13 h 35 min

    Bonjour, j’aurai voulu savoir s’il était possible de laisser le gâteau au congélateur pendant 3/4 jours avant de le manger ?
    Merci de votre réponse :)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      6 January 2017 at 10 h 51 min

      Oui pas de soucis, il suffit de le laisser décongeler doucement au frais avant de se régaler ;-)

      Reply
  22. allison says

    15 December 2017 at 14 h 52 min

    Bonjour, je ne trouve pas de Rhodoïd d’au moins 15cm même sur le site de MORA.
    Auriez-vous une autre adresse ou astuce ?
    Merci

    Reply
    • Vava-Mayan says

      16 December 2017 at 18 h 20 min

      Bonjour,
      Un vrai problème avec la cream cheese trop liquide et trop sucrée, je n’ai pas utilisé les 4 moules mais j’ai découpé des disques dans le gâteau quand il était cuit, comment faire pour que la préparation au milieu se tienne mieux ?
      Il faut aussi trouver le colorant en poudre car avec le liquide ça ne marche pas du tout.

      Reply
      • AnneSO FashionCOOK says

        18 December 2017 at 12 h 43 min

        Bonjour Vava,
        Parlez-vous du glaçage au cream cheese ? Je n’ai jamais eu ce soucis, avez-vous bien battu la bonne quantité de beurre avant d’ajouter le cream cheese, le sucre et la vanille ?
        S’il n’est pas assez solide, vous pouvez essayer de le faire prendre 1 ou 2h au réfrigérateur :)
        Oui en effet il faut du colorant en poudre, de bonne qualité, d’un rouge foncé et non rosé, et ne pas oublier le vinaigre blanc et la poudre de cacao pour avoir une belle couleur :)

        Reply
  23. Allison says

    12 February 2018 at 21 h 34 min

    Bonjour, à ton avis peut on faire ce gâteau et mettre une décor en pate à sucre dessus ?
    Merci d’avance pour la réponse.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      20 February 2018 at 19 h 14 min

      Bonjour Allison,
      Oui sans soucis ;)

      Reply
  24. Triela says

    10 December 2018 at 17 h 37 min

    Je suis désolée mais c est tout bonnement immangeable si on conserve les proportions. Il faut enlever plus de 100grammes de sucre au gâteau pour qu ils ne soient pas trop sucré et pour la crème vu que ce n est que du sucre, la seule solution est d en faire une autre celle-ci est immangeable si vous souhaitez en mettre la quantité qui est montrée. Enfin, je ne sais pas quel est le colorant utilisé car en mettant la quantité indiquée de colorant liquide le gâteau n a pas du tout la couleur de la photo. Donc en gros ce gâteau est très beau en effet et bon mais à ma condition de modifier pas mal d’éléments.

    Reply
    • LaureVGS says

      24 September 2019 at 21 h 34 min

      Bonsoir,
      Je me disais aussi à la lecture de la recette qu’il y avait un soucis avec la recette du “glaçage” ! Déjà je ne comprends pas l’intérêt qu’on y gagne à mélanger beurre + fromage, mais alors les 550g de sucre glace m’ont achevé sur place… J’ai refais lire la recette à mon mari qui est pâtissier de métier et il a pas compris non plus. Maintenant que je vois votre commentaire je sais qu’il ne faut pas que j’utilise cette recette ^^
      Ça m’aurait fait mal de jeter tout ça à la poubelle…
      Merci pour votre commentaire !

      Reply
  25. Adeline says

    16 December 2019 at 13 h 07 min

    Bonjour Anne Sophie.
    Je viens de réaliser le red velvet de noël en test pour les fêtes. Je l’ai sorti du congélateur il y a quelques minutes et j’ai un problème avec la crème. Elle coule déjà hors du gâteau. J’ai respecté la recette a la lettre et je l’ai laissé au congélateur 24h.
    Selon toi, d’où peut venir le problème ?
    Merci de ton aide.
    Adeline

    Reply
  26. Soraya says

    12 January 2020 at 15 h 41 min

    Bonjour Anne-Sophie , je cherchais partout cette recette en français , il est tellement beau. Mille merci à toi.
    J’ai une petite question : pour un moule de 20 cm de diamètre quel sont les mesures svp . Merciii

    Reply

Trackbacks

  1. Bare and beautiful – 33 naked bakes for your wedding. – My Something Blue says:
    30 March 2016 at 15 h 51 min

    […] This ‘perfect red velvet sponge’ by Fashion Cooking  is topped with fresh and glazed cranberries for a warm winter feel, ideal for a Yuletide wedding. […]

    Reply
  2. Bare and beautiful – 33 naked bakes for your wedding. – My Something Blue says:
    31 March 2016 at 12 h 06 min

    […] This ‘perfect red velvet sponge’ by Fashion Cooking  is topped with fresh and glazed cranberries for a warm winter feel, ideal for a Yuletide […]

    Reply
  3. Naked-christmas-red-velvet - Crockpot Recipe says:
    6 July 2019 at 18 h 28 min

    […] >>Read more […]

    Reply

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Rate this recipe:  

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Anne-Sophie

Anne-Sophie Meillur Patissier

Recherche

Mon nouveau livre: Les Pâtisseries d’Anne-Sophie

Livre Les Pâtisseries d'Anne-Sophie VidalMon dernier livre regroupant mes meilleures recettes de pâtisserie depuis les 10 ans de la création du blog. Des gâteaux gourmands pour toutes les occasions. Des recettes inratables, testées et approuvées par vous, fidèles lecteurs du blog Fashion Cooking!

Mon livre Le Meilleur Pâtissier

livre-meilleur-patissier-Anne-Sophie
Mes meilleures recettes de l'émission et de nouvelles créations!

Mon livre Fashion Cooking

Livre Fashion Cooking Anne-Sophie
Les meilleures recettes du blog et bien d'autres...

SUIVEZ-MOI SUR INSTAGRAM!

{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
⁠
Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
⁠
—⁠
⁠
⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
⁠
Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
⁠
A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
⁠
And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner
{🎂Birthday Girl} Ma Coco, 2 ans déjà… j’ {🎂Birthday Girl}

Ma Coco, 2 ans déjà… j’en reviens pas.
Et un gâteau Peppa Pig 🐷 pour fêter ça!
Elle a kiffé cette journée au centre de l’attention, c’était vraiment chou!
 
#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire
{🌴Bons baisers de Michès😎} Best cadeau de {🌴Bons baisers de Michès😎}

Best cadeau de Noël: du temps pour moi après une année bien chargée!!!
C’est ça le kiff ultime de ces vacances paradisiaques au @clubmedmichesplayaesmeralda: Pouvoir profiter en famille, à deux et seule de cet endroit exceptionnel.

Merciiii @clubmed de prendre si bien soin des familles!
{🎄Joyeux Noël 🎅🏻} Joyeux Noël de nous! {🎄Joyeux Noël 🎅🏻}

Joyeux Noël de nous! 😘

📷: @aurelie.moris pour @atelier_rosemood au marché de Noël Merci @amandine.lw pour ce décor de rêve au @rosewoodhoteldecrillon 
Et les petites tenues tartan @loirparis évidemment!
{🪵Mini-bûches framboises/cookies} Le dessert {🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Le dessert réalisé en express le moule à mini-bûches @lekuefr pour les kids qui n’étaient pas tentés par la bûche des parents!
Comme tjs avec Lekue, ce moule super pratique permet de préparer les inserts et la mousse en même tps ce qui fait gagner un temps fou.
Insert framboise, mousse yaourt framboise et base 🍪. Rapidement assemblées mais super gourmandes, ces mini-bûches ont eu bcp de succès auprès des enfants et des parents qui ont voulu goûter aussi…

Si vous cherchez des 🎁, les produits @lekuefr sont une façon de faire plaisir à coup sûr à ceux qui aiment cuisiner facilement. 
*Le code ANNESOPHIENOEL20 vous donne 20% sur le site Lekue jusqu’au 06/01*

{🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Pour 6 pers
Prep: 35mn
Congel: 5h
Cuisson: 25mn

Insert:
100g de coulis
1 feuille de gélatine 

Mousse:
100g de coulis
2 feuilles de gélatine 
1 cas de jus de citron
10cl de creme liquide
45g de yaourt

Cookie
140g de beurre
70g de sucre roux
1 œuf
210g de farine
1 càc de bicarbonate de soude
1 càc de sel
75g de pépites de chocolat 
100g de noix hachées 

Insert:
Faites chauffer le coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l’eau froide. Mélangez et versez dans les empreintes à insert.

Mousse:
Faites chauffer la moitié du coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies. Mélangez puis ajoutez le jus de citron, le reste du coulis et le yaourt.
Montez la crème liquide bien froide en crème fouettée. 
Mélangez délicatement le mélange au coulis avec la crème fouettée.
Versez dans les empreintes à mini bûche jusqu’à 1cm du bord puis refermez-les.

Mettez le moule à mini-bûches au congélateur pdt 5h.

Cookie géant:
Mélangez le beurre et le sucre, puis incorporez l'œuf. Ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Ajoutez les pepites de choc et les noix. Etalez la pate dans un moule carré. Enfournez pour 25mn à 170°. Le dessus du cookies doit être doré.
A la sortir du four, utilisez l’emporte-piece de kit pour découper 6 rectangles de cookies.

Qd les cookies ont refroidi, démoulez les mini-bûches et les inserts sur les cookies.
Réservez 2h au frais.
{☁️Nougat glacé} Notre dessert de Noël est {☁️Nougat glacé}

Notre dessert de Noël est prêt! Je raffole du nougat glacé et je trouve ca tellement parfait pour terminer un repas de fête. 
Pistaches et amandes caramélisées, fruits secs imbibés d’un peu de rhum, meringue italienne et crème fouettée. C’est comme croquer dans une nuage glacé j’adore. Je le sers avec un coulis de framboises, c’est juste merveilleux!
Une recette parfaite donnée par ma copine @mademoisellecuisine. Je la fais depuis des années pendant les fêtes et à chaque fois je me dis que je devrais en faire aussi le reste de l’année! 
Bref, vivement le réveillon…
Vous avez déjà goûté le nougat glacé?

{☁️La recette du nougat glacé est sur le blog en cliquant ds ma bio puis en recliquant sur cette photo}

#dessertdefête #dessert #dessertnoel #buche #buchedenoel #recettedenoel
{🏠Maison en pain d’épices} Notre maison en {🏠Maison en pain d’épices}

Notre maison en pain d’épices est prête! Toujours aussi magique… Elle vous plait?

Cette année, je l’ai faite avec le kit de @happy.pastille qui fournit les trop jons biscuits déjà cuits et les jolis bonbons et sprinkles aux couleurs de Noël. Sacré gain de temps, y’a plus qu’à préparer la glace royale et à kiffer! 
Mais vous pouvez trouver toutes mes recettes de pain d’épices et les gabarits pour faire votre maison en pain d’épices de A à Z sur le blog!

{🏠Retrouvez toutes mes recettes de pain d’épices en cliquant ds ma bio puis recliquez sur cette photo}

#gingerbread #gingerbreadhouse #maisonpaindepice #happypastille #paindepice #paindepices
{🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sap {🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sapin}

Total mood Noël aujourd’hui! Sortie des Christmas Jumper et préparation de délicieux sablés aux épices avec mon Albi 🎅🏻.
On a bien fait de les préparer avec 2 fois moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay parce qu’entre le picorage de la pâte et des biscuits, Albi y est comme d’habitude allé fort sur le grignotage. Certains sablés ne sont pas arrivés jusqu’au sapin, mais j’avoue que c’est aussi de ma faute 😋
Je préparais toujours les sablés de Noël avec ma grand-mère et c’est une tradition que j’adore perpétuer avec mes enfants. Et vous?

{🎄Sablés de Noël épicés avec 2x moins de sucre}
 
Pour une trentaine de sablés
Prep: 20mn / Cuisson: 8mn
 
100g beurre à température ambiante
50g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 100g de sucre)
200g farine
1/2 pincée de fleur de sel
1/2 œuf battu
1 càc de mélange à pain d’épices
 
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, frottez le beurre en petits morceaux, le Sucre & Stévia, la farine et le sel entre vos doigts jusqu’à ce que le mélange soit sablé. Ajoutez le demi œuf battu et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois ou à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Abaissez la pâte au rouleau sur une surface farinée sur 5mm d’épaisseur (les sablés doivent être bien épais pour ne pas être trop fragiles) et découpez dedans les formes de votre choix à l’aide d’emporte-pièces de Noël.
Transférez les sablés découpés sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque de cuisson. A l’aide d’un cure-dent formez un trou d’au moins 2mm (à environ 1cm des bords) pour y passer une ficelle.
Enfournez pour environ 8mn jusqu’à ce que les extrémités des sablés commencent à dorer. A la sortie du four, re-formez rapidement les trous qui auraient pu se boucher à la cuisson à l’aide du cure-dent. Laissez ensuite les sablés refroidir sur la plaque avant de glisser une ficelle dans les trous.

*extraits de stévia
#SucreetStévia #BeghinSay #sablesdenoel #recetteenfant #christmasrecipe #recettedenoel #christmascookies #kidsrecipes
{🎄Christmas mood, Christmas tree} L’ambiance {🎄Christmas mood, Christmas tree}

L’ambiance et la déco de notre première soirée de Noël!
Simple mais efficace. Toujours les tons dorés et blancs depuis 3 ans et ca me plait de les retrouver tous les ans, je trouve que ca va bien avec notre appartement.
Seul changement, cette année j’ai investi dans un sapin artificiel. Après avoir testé la location de sapin, les sapins affreux quand tu les ouvres, les tas d’épines à aspirer et les sapins morts au retour de vacances, j’ai dit stop. Et je suis enchantée de cet investissement! J’ai pas pu répondre à tout le monde en Story alors voici ma réponse collective. C’est un @balsamhillfr, un Silverado Mince 180cm (et ouiii c’est vraiment très cher je trouve mais bon fait ca fait 3 ans que j’hésite, je l’aurai deja rentabilisé si je l’avais acheté il y a 3 ans). C’est long a mettre en forme la première fois, mais par contre c’est génial que les lumières soient déjà installées. La qualité est vraiment pas mal et il prend bcp moins de place qu’un vrai pour cette hauteur. Bref, je ne regrette pas d’avoir sauté le pas du faux sapin!
Et si en cherchez un moins cher, mes copines @margotmchn et @clelia.lam ont pris un @triumph_tree chez @jardineriestruffaut qui a l’air super aussi!

Voilà c’était la minute sympa sapin! Si vous avez des conseils en la matière, n’hésitez pas à les partager en commentaire. J’ai l’impression que vous êtes nombreux à vouloir passer au faux sapin.
{🍣Best saumon gravlax du monde} L’orga du me {🍣Best saumon gravlax du monde}

L’orga du menu de Noël commence aujourd’hui avec mon traditionnel saumon gravlax. Une petite commande à passer chez le poissonnier, 15mn de préparation sans aucun risque de ratage, 2 jours au frais et c’est prêt! Ne ratez pas cette occasion de devenir la star culinaire du réveillon et foncez. Vous pouvez même rater la bûche, on ne vous parlera de toute façon que de votre saumon. Alors vous savez ce qui vous reste à faire: Appelez belle maman et proposez cette année d’apporter le saumon 😜!

{🍣La parfaite recette du saumon gravlax est évidemment sur le blog en cliquant ds ma bio puis enre-cliquant sur cette photo}

#gravlax #gravlaxsalmon #menudefetes #recettedefetes #menudenoel #reveillon #organisationdureveillon
{🍋Bûche citron meringuée ☁️} Here it is, {🍋Bûche citron meringuée ☁️}

Here it is, ma bûche de la saisons, cru 2022. Vous avez pu voir qq stories passer sur différents éléments de cette merveille acidulée juste comme on aime. Parfaite pour finir un dîner de fêtes en beauté! Facile à préparer, avec plusieurs étapes à faire en avance et vous pouvez étaler la meringue si vous ne vous sentez pas de pocher. 
Plutôt pour les adultes je dirai, ca peut valoir le coup de faire un deuxième biscuit roulé au passage à garnir de pâte à tartiner ou de confiture pour les kids.
Voilà vous savez tout. On l’a goûté à 8, il y avait exactement 1 part par personne et il n’est pas resté une seule miette. Tout est dit! 
Et vous quelle bûche allez vous préparer cette année? Si vous cherchez des idées, je viens de mettre la liste de presque toutes mes bûches de Noël 🪵dans l’onglet Guide (juste à côté de celui des Reels). Y’en a une trentaine, vous devriez avoir le choix!

{🍋Recette de ma bûche citron meringuée ☁️ sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur en recliquant sur cette photo}

#buche #bûche #buchedenoel #gateaudefete #recettedenoel #christmascake #menudenoel

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

All rights reserved © ANNE-SOPHIE FASHION COOKING 2009-2023 · MENTIONS LEGALES

Copyright © 2023 · Divine Theme on Genesis Framework · WordPress · Log in