Ce gâteau damier, c’est juste le plus gros succès de Fashion Cooking depuis 2009!!! Si je l’intitule THE gâteau damier, c’est vraiment que c’est la recette ultime. On peut dire que sa technique de découpe en damier sans moule spécial et sa déco ultra-facile en Fingers et Maltesers noir & blanc vous a vraiment plu. Vous avez été des centaines (peut être même des milliers, qui sait) à réaliser ce pionnier des gâteaux cachés, en tout cas j’ai reçu des centaines de photos de vos œuvres sur ma page Facebook et j’en reçois encore régulièrement sur Facebook et Snapchat, preuve qu’il n’est pas tombé dans l’oubli! Je l’ai moi-même refait des dizaines de fois, de toutes les tailles et même en version damier tricolore pour le Meilleur Pâtissier.
Près de 5 ans après, j’ai décidé de lui offrir un petit lifting incluant toutes les améliorations que j’ai pu faire à cette recette au cours de ces années:
– J’ai toujours gardé la même technique facile de découpe des gâteaux car je n’ai pas de moule spécial damier et qu’on peut l’adapter à toutes les tailles de gâteau mais j’ai adapté le gabarit à des gâteaux de 18, 20 et 24cm (pour le télécharger et l’imprimer, cliquez sur: GABARIT DAMIER A IMPRIMER).
– J’ai changé la recette des cakes vanille-chocolat pour celle du Cake marbré de François Perret encore plus moelleuse et savoureuse. C’est vraiment une merveille…
– J’ai adapté les quantités aux différentes tailles de gâteau pour avoir 2 couches assez épaisses pour avoir un gâteau assez haut qui évite de couper les Fingers à mettre autour (ce qui est plus long et moins joli).
– Et j’ai même tourné la vidéo de la recette pour vous montrer à quel point ce gâteau damier est facile et rapide à réaliser chez vous sans matériel spécifique!
Voilà, avec ça, vous êtes prêts à vous lancer vous aussi. J’espère recevoir encore des milliers de photos, preuve que ce gâteau aura réjouit les yeux et les papilles de milliers gourmands!!! Enormes bisous à tous ceux qui ont déjà réalisé ce gâteau, vous n’avez pas idée à quel point ça me fait plaisir de savoir que mes recettes sont testées et dévorées par autant de lecteurs et leurs proches.
Temps de cuisson: 1h à 1h30
Temps de décoration: 15mn
Pour un moule de 18cm (20-22cm / 24cm), soit environ 8 / 10-12 / 15-16 personnes
- 115g (150g / 225g) de beurre
- 245g (330g / 495g) de sucre
- 1 (1,5 / 2) gousses de vanille
- 1,5 (2 / 3) oeufs
- 3g (4g / 6g) de sel
- 165g (220g / 330g) de crème liquide
- 210g (280g / 420g) de farine
- 4g (6g / 9g) de levure chimique
- 115g (150g / 225g) de beurre
- 245g (330g / 495g) de sucre
- 1,5 (2 / 3) oeufs
- 30g (40g / 60g) de cacao en poudre
- 3g (4g / 6g) de sel
- 165g (220g / 330g) de crème liquide
- 180g (240g / 360g) de farine
- 4g (6g / 9g) de levure chimique
- 50g de sucre
- 120ml d'eau
- 3 cuillères à soupe de rhum (remplacez le rhum par les graines d'une gousse de vanille à infuser dans le sirop pour une version sans alcool)
- 250 (300g / 400g) de Nutella
- 2 boîtes de Fingers au chocolat au lait*
- 2 boîtes de Fingers au chocolat blanc*
- 150 (200g / 250g) de Maltesers classiques*
- 150 (200g / 250g) de Maltesers ou de KitKat balls au chocolat blanc*
- Préchauffez votre four à 180°. Préparez l'appareil à cake vanille et l'appareil à cake chocolat selon les instructions du cake marbré de François Perret. Versez chaque préparation dans un moule de la taille choisie dans lequel vous aurez déposé un disque de papier cuisson. Si vous n'avez qu'un moule, faites 2 cuissons!
- Baissez la température du four à 150° et enfournez les gâteaux pendant environ 1h à 1h30 en fonction de leur taille, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau insérée au centre du gâteau ressorte sèche. Attendez 15mn puis démoulez les gâteaux sur une grille et laissez-les refroidir.
- Pendant ce temps, préparez le sirop d'imbibage selon les instructions du cake marbré de François Perret
- Retaillez vos gâteaux pour qu'ils aient la même épaisseur d'environ 3,5cm.
- Imprimez le gabarit de la taille de votre choix sur une feuille de papier cartonnée puis découpez les deux disques et percez-les au centre avec un cure-dent. Enfilez le petit puis le grand disque sur le cure-dent.
- Centrez le gros disque et le cure-dent sur le gâteau blanc puis découpez un grand cercle à l’aide d’un couteau fin. Puis enlevez le grand disque sans faire bouger le cure-dent et découpez à nouveau le gâteau à l’aide d’un couteau fin en suivant les contours du petit disque. Faites de même sur le gâteau noir.
- Séparez les différentes parties de gâteaux que vous avez découpé. Enduisez l’intérieur de chaque cercle évidé de Nutella qui servira de soudure.
- Reconstituez les gâteaux en intervertissant le cercle du milieu de chaque gâteau. Si les gâteaux n’ont pas la même hauteur, glissez un couteau cranté au ras du gâteau le plus bas pour couper ce qui dépasse du gâteau un peu plus haut. Faites de même sur les 2 gâteaux pour les égaliser. On obtient ainsi 2 gâteaux ressemblant à des cibles.
- Imbibez généreusement un premier gâteau cible de sirop à l'aide d'un pinceau (cela rend le cake plus moelleux et ca fait un peu gonfler les cercles qui s'imbriquent ainsi encore mieux les uns dans les autres). Recouvrez le dessus d’un des gâteaux d’un couche de Nutella (toujours pour la soudure). Déposez le 2ème gâteau par dessus la couche de Nutella du premier gâteau. Imbibez-le également de sirop.
- Déplacez le double gâteau ainsi formé sur une feuille de papier alu ou cuisson (parce que ça vous allez mettre du Nutella partout). Recouvrez l’intégralité de ce gâteau de Nutella (bords compris).
- Déposez les Fingers délicatement tout le long des bords du gâteau en alternant blancs et noirs.
- Déposez ensuite les Maltesers ou KitKat balls sur le dessus du gâteau en alternant un cercle de noirs et un cercle de blancs. Laissez le gâteau reposer une heure (ou plus) au réfrigérateur pour que le Nutella se solidifie un peu.
- Servez en parts et laissez vos amis s’extasier en découvrant le damier.
- Dès que je croise des Fingers blancs, je me fais des réserves pour mes prochains gâteaux damier (ceux au lait je sais qu'on en trouve tout le temps). Sinon, on trouve parfois plus facilement la version blanc dans des sous-marques de grandes surfaces mais dans ce cas, veillez à prendre les blancs et les laits de la même marque.
- Côté Maltesers, je n'ai pas croisé de Maltesers blancs depuis 5 ans, j'utilise donc des KitKat balls blancs que je croise très souvent au Monoprix et je mixe avec des Maltesers classiques car je trouve les KitKat balls noirs trop foncés par rapport à la couleur des Fingers lait.
la Fourmi Elé says
Pas de doute, encore une fois il est magnifique !! bravo pour ce beau gâteau hyper gourmand !
Sarah says
Wouah ça me donne envie d’essayer,, il a l’air trop bon !!!
Fannie D says
Un vrai classique cette recette ! Très simple à faire mais elle fait toujours son effet :) Lors d’une grande réunion de famille, j’ai gagné le concours de gâteaux grâce à lui ! Pourtant j’étais en concurrence avec mes tantes qui sont de sacrés cuisinières ^^ J’ai très hâte de tester cette nouvelle version, les gâteaux ont l’air super moelleux ! Bravo Anne Sophie <3
AnneSO FashionCOOK says
Bravo pour avoir gagner votre concours familial! Et merci pour ce joli commentaire!
Elise says
C’est super, ça me donne bien envie de tenter la recette. Pour une fois, ça ne m’a pas l’air complètement insurmontable comme recette pour un superbe effet!
christine says
Superbe j’adore, merci pour l’astuce ! Bonne journée!
Kokille says
Magnifique ce gâteau, miam !!
Mélina & Chocolat says
Waoh il est vraiment parfait, je suis fan !!
Stephanie says
Merci pour cette recette, testée ce WE pour un gâteau d ‘anniversaire pour mon grand!…. un grand succès auprès de ma famille petits et grands….. il est très bon en damier, ( je l’ai fait en plus dans un moule rectangulaire) je retenterai la recette en marbré!!!
Mathilde says
Bravo anneso
Il est juste MAGNIFIQUE !!!!!! Tu es le plus doué de toute les patissiere
Mathilde ta fan
Je suis gourmande mais je me soigne says
Magnifique !!!! Cela prend beaucoup de temps mais sans difficulté particulière ! Donc pourquoi pas. Et quel effet visuel !
Lorraine says
Je voulais faire le gâteau damier pour notre repas de famille de ce weekend (15 personnes) mais je ne peux pas me résoudre à mettre 1kg de sucre, 2 plaquettes de beurre… sans compter le pot de pâte à tartiner et les petits plus qui vont bien.
Je suis très gourmande mais tout de même…
Une autre suggestion pour un joli gâteau pour 15 personnes?
AnneSO FashionCOOK says
Vous pourrez trouver d’autres idées de beaux gâteaux dans cette catégorie du blog ;-)
Clarisse A says
Bonjour, le gâteau est pour demain midi, vaut-il mieux faire cuire les gâteaux ce soir et les laisser refroidir toute la nuit ou les faire demain matin et tout monter ensuite?
AnneSO FashionCOOK says
Oui, pas de problème pour procéder ainsi :-)
Laure says
Bonjour,
J’adore la recette et le visuel, je vais donc le réaliser pour mon anniversaire :-)
En revanche, avez vous une alternative au Nutela? Par exemple du chocolat pâtissier fondu avec du lait?
D’avance merci!
Laure
AnneSO FashionCOOK says
Si vous ne voulez pas utiliser du Nutella, je vous conseille de le remplacer par un autre pâte à tartiner qui a une texture similaire comme la pâte à spéculoos ou autre :)
chachou says
j’adore cette recette et mes amis aussi, je l’ai déjà réalisé, et il a eu du succcès.
je dois le refaire pour ce week end, puis je le réaliser la veille, sauf déco?
merci
AnneSO FashionCOOK says
@chachou: Oui, sans problème! Vous pouvez même faire la décoration la veille et conserver le gâteau au frais sous cloche ou dans une boite hermétique ;-)
Sandra says
Hello,
Est-il possible de faire le gâteau mardi pour un évènement jeudi après-midi ? comment le conserver d’ici là ?
merci :)
Laura says
Bonjour,
Merci pour la recette, avez-vous une idée d’alternative aux maltesers comme décoration blanche et noire ?
Merci beaucoup!
AnneSO FashionCOOK says
@Laura: je n’ai pas trop d’idées… Mais je suppose qu’on peut trouver d’autres confiseries au chocolat noir et blanc dans les rayons de nos grands supermarchés ;-)
Aurélie says
Bonjour Anne-Sophie, merci bcp pour cette belle recette de gâteau, j’ai déjà essayé plusieurs de vos recettes et je ne suis jamais déçue!
Je vais tester ce gâteau pour l’anniversaire de ma fille, par contre je vais faire une ganache de couverture classique (chocolat et crème) et je vais faire un décor avec de la crème au beurre pour faire des roses.
Pensez-vous que je puisse diminuer la quantité de sucre dans les gâteaux sans que cela ne dénature ni le gout ni la consistance?
Merci bcp d’avance et félicitations pour votre petit boy!!
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Aurélie, merci beaucoup!!
Je pense qu’il vaut mieux que vous gardiez la quantité de sucre écrite dans la recette, surtout si vous remplacez le nutella par une ganache (moins sucrée). Bonne réalisation :)
Merci :D
Dom says
Bonjour,
Alors je suis en train de faire ce gâteau! Et j’ai eu un problème au moment de séparer les anneaux, ceux du milieu sont tombés en miettes…! J’ai réussi à tout reconstituer en collant avec de la ganache…. J’espère que a ne se verra pas trop à la découpe! Pour ma prochaine tentative, avez vous des conseils techniques pour séparer les anneaux les uns des autres? J’ai respecté scrupuleusement les proportions et mes gâteaux étaient bien froids ;-)
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour,
Mince, heureusement que vous avez réussi à les recoller un peu :/
Normalement il faut simplement que ton gâteau soit bien cuit, et très froid (tu peux le mettre au frigo 2-3h avant de le découper), et que tu utilise un couteau bien tranchant et bien lisse ;)
Dom says
Ok, je réeesaierai! La bonne nouvelle, c’est qu’à la découpe, c’était propre, ni vu ni connu! ;-)
AnneSO FashionCOOK says
Bon tant mieux :)
Caroline says
Bonjour,
Je voudrais essayer de faire la recette mais j’ai une question : si on fait la recette de l’appareil à cake vanille et chocolat de Francois Perret, les quantités correspondent-elles à un gateau pour 8 personnes et un moule de 18 cm ?
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Caroline,
Oui les quantités que j’ai indiquées dans la recette correspondent :)
Marie says
Je peux préparer 2 jours à l’avance ce gâteau; pour un anniversaire?faut-il le garder au réfrigerateur?merci
Marie says
Toujours pas de réponse☹️…
caronours says
Bonjour combien de temps de cuisson si four a 180 °C ? Merci
Joséphine D says
Merci Sophie pour cette superbe recette ! Pour la première fois, j’ai réussis à reproduire un gâteau parfaitement, il était aussi beau en vrai que sur tes photos.
Par contre j’ai divisé par deux le sucre dans la recette et j’ai remplacé le Nutella par du chocolat noir fondu, ça permet de baisser le sucre dans la recette.
merci je vais le refaire !
lemaire says
Bonjour,
pour le cacao en poudre c’est le style nesquick ou bien du vrai cacao ?
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Chloe,
Du vrai cacao :)
Stephanie says
Bonjour je souhaiterais faire ce magnifique gâteau pour l.anniversaire de mon fils, et je voulais savoir si vous pensez que je peux préparer les gâteaux aujourd’hui les congeler et les ressortir la veille et finir l.assemblage et la décoration le jour j? En fait je crains de ne pas avoir le temps de finir correctement car il faut que je fasse 2 gâteaux et je n.ai qu’un seul moule donc le temps de cuisson +le temps de laisser refroidir puis de découper… bref …
ELODIE AUBRY says
Bonjour anne sophie…
J ai tres envie de tester cr gateau damier en faisant la déco avec les fesses de lapin.
Est ce possible?merci
Enjolric says
j’ai fait le gateau pour l’anniversaire de ma fille . j’ai vraiment galéré pour le montage .les gateaux n’étaient pas compacts comme vous la texture faisait comme un gateau au yaourt .j’espère que pour la découpe cela sera pas trop compliqué . pouvez vous pourquoi ?
Bourgeois says
Bonjour. J aurais aimer faire se gâteau pour l anniversaire de mon fils. On va le faire façon panda. Puis je remplacer le Nutella par de la ganache chocolat blanc?
Merci de votre réponse
Sabrina
grolier says
bonjour Anne Sophie,
je veux faire ce gâteau mais je ne comprends pas quelle recette prendre pour les biscuits.
HELP !!!
Solène says
Bonjour,
Je souhaiterais faire ce gâteau pour l’anniversaire de mon fils mais pour la déco je voulais la faire en pâte à sucre. Est-ce une bonne idée nutella et pâte à sucre? J’ai peur que cela soit trop sucré?
Merci
Audrey says
Bonjour Anne Sophie,
Je souhaiterais réaliser la base de damier pour un gravity cake et souhaiterais le faire en version pistache framboise, puis-je ajouter de la purée de framboise dans la préparation à la vanille ? Et de la pâte de pistache à la place du chocolat dans l’autre si oui savez vous approximativement en quelle quantité pour un moule de 20 cm ?
Merci beaucoup !
Marie-Paule says
Super recette ! Je dois avouer que j’ai divisé la qte de Sucre par 2, et ça va très bien.
Petit commentaire : comme il faisait chaud dimanche, j’avais laissé le gâteau au frigo mais je ne l’ai pas sorti assez tôt avant de l’apporter à table (effet waouh !). Trop froid, ce n’est pas terrible ! Pensez bien à le servir à température ambiante
NIUMAO says
Un énorme merci pour cette belle recette, ses explications et ce visuel!
ISABELLE BEAUMONT says
Merci anne Sophie ce damier est excellent et il a fait fureur à mon travail ils me prennent pour un vrai chef super magnifique merci encore pour le gabarit je le ai faits faire par une imprimante 3D en plastique comme ça lavable à souhait un vrai bonheur merci encore
Canelle says
Bonjour. Votre gâteau est magnifique !! J’ai compris la découpe du gâteau mais je n’ai pas compris comment “attraper” et transporter la partie évidée. Pouvez vous me donner votre technique ? Merci beaucoup .
Agathe Nouri says
Bonjour,
Peut-on remplacer le cacao par du chocolat dessert fondu ?
Et peut-on remplacer les gousses de vanille par du sucre vanillé ou de la vanille liquide ?
SI oui dans quelles quantités ?
Merci beaucoup
Sophie says
Bonjour!
J’ai fait la recette avec et sans cacao. La recette au cacao est bien meilleure car goût plus intense!
Amandine says
super recette, Merci
Sophie says
Bonjour.
Je fais régulièrement ce gâteau, qui fait toujours grande impression. Pour ma part, je le prépare au moins 24h à l’avance. Le gâteau n’en est que meilleur, car il a plus de temps pour s’imbiber ce qui le rend plus moelleux. Et le nutella ne craint pas le frigo, il suffit de le sortir quelques minutes avant pour éviter le côté trop ferme. J’ai eu du mal la première fois car mes cercles se sont casses(gâteaux pas assez cuits). Pas de panique, j’ai tout soudé au nutella! Merci pour cette belle recette, certes pas très light, mais en Patisserie, si on veut que ce soit bon….. merci!
DURANDET MELISSA says
Bonjour, est-il possible de le faire la veille pour le lendemain?
Laura says
Bonsoir
Excellent gâteau.
Cela fais 4 fois que je réalise ce gâteau et toujours aussi bon.
Je remplace le nutella par une pâte à tartiner faite maison car allergies aux noisettes.
Merci beaucoup pour vos recettes.
Caramilli says
Hello, j’ai très envie de faire ce gâteau mais je trouve que la quantité de sucre est juste énorme, est ce que si je divisé la quantité de sucre par deux ça irait svp ?
Caramilli says
Hello est ce que je pourrai avoir la dimension dzs cercles du gabarit de 20 cm svp ?
Il faut que je trace les cercles à l’ancienne au compas et au crayon parce que mon impriment ne marche plus
Patricia says
Bonjour Peut on remplacer le Nutella par de la confiture de framboise pour coller les morceaux de gâteau?
Avez vous aussi déjà testé les proportions pour un moule de 26 cm? Si oui quelles sont elles? Merci
Mathilde says
Excellent et super facile à faire !! Du plus bel effet, merci Anne Sophie !!
Isabelle says
Bonjour, j ai fais les gateaux dans des moules de 24cm et malgré le suivie des instructions, c’est une catastrophe, ils se sont cassé lors de la découpe et là rien à faire pour les coller.
Très très déçu, je vais oublier vos recettes, d autant plus que c était pour un anniversaire et je suis bonne pour aller acheter des gâteaux.. Double coup financier.
Maza says
Bonjour,
Dans la recette c’est écrit crème liquide mais sans plus de précision ? Serait il possible de savoir quelle crème liquide prendre exactement.
Et d’avoir également la recette du sirop en version sans alcool avec les graines d’une gousse de vanille svp?