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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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THE Gâteau Damier sans moule spécial [Tuto détaillé + gabarit]

Cake design Gâteaux, tartes & cakes Recettes de fête Recettes en vidéo

Gâteau damier noir & blanc sans moule spécialCe gâteau damier, c’est juste le plus gros succès de Fashion Cooking depuis 2009!!! Si je l’intitule THE gâteau damier, c’est vraiment que c’est la recette ultime. On peut dire que sa technique de découpe en damier sans moule spécial et sa déco ultra-facile en Fingers et Maltesers noir & blanc vous a vraiment plu. Vous avez été des centaines (peut être même des milliers, qui sait) à réaliser ce pionnier des gâteaux cachés, en tout cas j’ai reçu des centaines de photos de vos œuvres sur ma page Facebook et j’en reçois encore régulièrement sur Facebook et Snapchat, preuve qu’il n’est pas tombé dans l’oubli! Je l’ai moi-même refait des dizaines de fois, de toutes les tailles et même en version damier tricolore pour le Meilleur Pâtissier.

Gâteau damier noir & blanc sans moule spécial

Près de 5 ans après, j’ai décidé de lui offrir un petit lifting incluant toutes les améliorations que j’ai pu faire à cette recette au cours de ces années:
– J’ai toujours gardé la même technique facile de découpe des gâteaux car je n’ai pas de moule spécial damier et qu’on peut l’adapter à toutes les tailles de gâteau mais j’ai adapté le gabarit à des gâteaux de 18, 20 et 24cm (pour le télécharger et l’imprimer, cliquez sur: GABARIT DAMIER A IMPRIMER).
– J’ai changé la recette des cakes vanille-chocolat pour celle du Cake marbré de François Perret encore plus moelleuse et savoureuse. C’est vraiment une merveille…
– J’ai adapté les quantités aux différentes tailles de gâteau pour avoir 2 couches assez épaisses pour avoir un gâteau assez haut qui évite de couper les Fingers à mettre autour (ce qui est plus long et moins joli).
– Et j’ai même tourné la vidéo de la recette pour vous montrer à quel point ce gâteau damier est facile et rapide à réaliser chez vous sans matériel spécifique!

Gâteau damier noir & blanc sans moule spécial

Voilà, avec ça, vous êtes prêts à vous lancer vous aussi. J’espère recevoir encore des milliers de photos, preuve que ce gâteau aura réjouit les yeux et les papilles de milliers gourmands!!! Enormes bisous à tous ceux qui ont déjà réalisé ce gâteau, vous n’avez pas idée à quel point ça me fait plaisir de savoir que mes recettes sont testées et dévorées par autant de lecteurs et leurs proches.


4.9 from 14 reviews
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THE Gâteau Damier sans moule spécial [Tuto détaillé + gabarit]
 
Temps de préparation: 15mn puis 20mn
Temps de cuisson: 1h à 1h30
Temps de décoration: 15mn

Pour un moule de 18cm (20-22cm / 24cm), soit environ 8 / 10-12 / 15-16 personnes
Ingredients
Pour le gâteau à la vanille
  • 115g (150g / 225g) de beurre
  • 245g (330g / 495g) de sucre
  • 1 (1,5 / 2) gousses de vanille
  • 1,5 (2 / 3) oeufs
  • 3g (4g / 6g) de sel
  • 165g (220g / 330g) de crème liquide
  • 210g (280g / 420g) de farine
  • 4g (6g / 9g) de levure chimique
Pour le gâteau au chocolat
  • 115g (150g / 225g) de beurre
  • 245g (330g / 495g) de sucre
  • 1,5 (2 / 3) oeufs
  • 30g (40g / 60g) de cacao en poudre
  • 3g (4g / 6g) de sel
  • 165g (220g / 330g) de crème liquide
  • 180g (240g / 360g) de farine
  • 4g (6g / 9g) de levure chimique
Sirop d'imbibage (facultatif mais ça donne encore plus de moelleux)
  • 50g de sucre
  • 120ml d'eau
  • 3 cuillères à soupe de rhum (remplacez le rhum par les graines d'une gousse de vanille à infuser dans le sirop pour une version sans alcool)
Glaçage et décorations
  • 250 (300g / 400g) de Nutella
  • 2 boîtes de Fingers au chocolat au lait*
  • 2 boîtes de Fingers au chocolat blanc*
  • 150 (200g / 250g) de Maltesers classiques*
  • 150 (200g / 250g) de Maltesers ou de KitKat balls au chocolat blanc*
Gabarit à imprimer pour gâteau de 18, 20 ou 24cm, cliquez pour le télécharger: GABARIT DAMIER A IMPRIMER
Instructions
Préparez les gâteaux
  1. Préchauffez votre four à 180°. Préparez l'appareil à cake vanille et l'appareil à cake chocolat selon les instructions du cake marbré de François Perret. Versez chaque préparation dans un moule de la taille choisie dans lequel vous aurez déposé un disque de papier cuisson. Si vous n'avez qu'un moule, faites 2 cuissons!
  2. Baissez la température du four à 150° et enfournez les gâteaux pendant environ 1h à 1h30 en fonction de leur taille, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau insérée au centre du gâteau ressorte sèche. Attendez 15mn puis démoulez les gâteaux sur une grille et laissez-les refroidir.
  3. Pendant ce temps, préparez le sirop d'imbibage selon les instructions du cake marbré de François Perret
Assemblez le gâteau damier
  1. Retaillez vos gâteaux pour qu'ils aient la même épaisseur d'environ 3,5cm.
  2. Imprimez le gabarit de la taille de votre choix sur une feuille de papier cartonnée puis découpez les deux disques et percez-les au centre avec un cure-dent. Enfilez le petit puis le grand disque sur le cure-dent.
Gâteau damier noir & blanc sans moule spécial
  1. Centrez le gros disque et le cure-dent sur le gâteau blanc puis découpez un grand cercle à l’aide d’un couteau fin. Puis enlevez le grand disque sans faire bouger le cure-dent et découpez à nouveau le gâteau à l’aide d’un couteau fin en suivant les contours du petit disque. Faites de même sur le gâteau noir.
  2. Séparez les différentes parties de gâteaux que vous avez découpé. Enduisez l’intérieur de chaque cercle évidé de Nutella qui servira de soudure.
  3. Reconstituez les gâteaux en intervertissant le cercle du milieu de chaque gâteau. Si les gâteaux n’ont pas la même hauteur, glissez un couteau cranté au ras du gâteau le plus bas pour couper ce qui dépasse du gâteau un peu plus haut. Faites de même sur les 2 gâteaux pour les égaliser. On obtient ainsi 2 gâteaux ressemblant à des cibles.
  4. Imbibez généreusement un premier gâteau cible de sirop à l'aide d'un pinceau (cela rend le cake plus moelleux et ca fait un peu gonfler les cercles qui s'imbriquent ainsi encore mieux les uns dans les autres). Recouvrez le dessus d’un des gâteaux d’un couche de Nutella (toujours pour la soudure). Déposez le 2ème gâteau par dessus la couche de Nutella du premier gâteau. Imbibez-le également de sirop.
  5. Déplacez le double gâteau ainsi formé sur une feuille de papier alu ou cuisson (parce que ça vous allez mettre du Nutella partout). Recouvrez l’intégralité de ce gâteau de Nutella (bords compris).
Décorez le gâteau damier
  1. Déposez les Fingers délicatement tout le long des bords du gâteau en alternant blancs et noirs.
  2. Déposez ensuite les Maltesers ou KitKat balls sur le dessus du gâteau en alternant un cercle de noirs et un cercle de blancs. Laissez le gâteau reposer une heure (ou plus) au réfrigérateur pour que le Nutella se solidifie un peu.
  3. Servez en parts et laissez vos amis s’extasier en découvrant le damier.
Notes
*Le plus compliqué dans ce gâteau, c'est de trouver à la fois des Fingers blancs et des Maltesers blancs et même temps. Et comme par hasard, c'est toujours quand on cherche qu'on ne les trouve pas... Suivez le guide!
- Dès que je croise des Fingers blancs, je me fais des réserves pour mes prochains gâteaux damier (ceux au lait je sais qu'on en trouve tout le temps). Sinon, on trouve parfois plus facilement la version blanc dans des sous-marques de grandes surfaces mais dans ce cas, veillez à prendre les blancs et les laits de la même marque.
- Côté Maltesers, je n'ai pas croisé de Maltesers blancs depuis 5 ans, j'utilise donc des KitKat balls blancs que je croise très souvent au Monoprix et je mixe avec des Maltesers classiques car je trouve les KitKat balls noirs trop foncés par rapport à la couleur des Fingers lait.
3.5.3226

Gâteau damier noir & blanc sans moule spécialGâteau damier noir & blanc sans moule spécial


56 Comments

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Comments

  1. la Fourmi Elé says

    25 January 2017 at 10 h 54 min

    Pas de doute, encore une fois il est magnifique !! bravo pour ce beau gâteau hyper gourmand !

    Reply
  2. Sarah says

    25 January 2017 at 11 h 39 min

    Wouah ça me donne envie d’essayer,, il a l’air trop bon !!!

    Reply
  3. Fannie D says

    25 January 2017 at 13 h 33 min

    Un vrai classique cette recette ! Très simple à faire mais elle fait toujours son effet :) Lors d’une grande réunion de famille, j’ai gagné le concours de gâteaux grâce à lui ! Pourtant j’étais en concurrence avec mes tantes qui sont de sacrés cuisinières ^^ J’ai très hâte de tester cette nouvelle version, les gâteaux ont l’air super moelleux ! Bravo Anne Sophie <3

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      31 January 2017 at 15 h 39 min

      Bravo pour avoir gagner votre concours familial! Et merci pour ce joli commentaire!

      Reply
  4. Elise says

    25 January 2017 at 14 h 12 min

    C’est super, ça me donne bien envie de tenter la recette. Pour une fois, ça ne m’a pas l’air complètement insurmontable comme recette pour un superbe effet!

    Reply
  5. christine says

    26 January 2017 at 11 h 21 min

    Superbe j’adore, merci pour l’astuce ! Bonne journée!

    Reply
  6. Kokille says

    27 January 2017 at 11 h 52 min

    Magnifique ce gâteau, miam !!

    Reply
  7. Mélina & Chocolat says

    27 January 2017 at 22 h 26 min

    Waoh il est vraiment parfait, je suis fan !!

    Reply
  8. Stephanie says

    28 January 2017 at 21 h 30 min

    Merci pour cette recette, testée ce WE pour un gâteau d ‘anniversaire pour mon grand!…. un grand succès auprès de ma famille petits et grands….. il est très bon en damier, ( je l’ai fait en plus dans un moule rectangulaire) je retenterai la recette en marbré!!!

    Reply
  9. Mathilde says

    29 January 2017 at 10 h 44 min

    Bravo anneso
    Il est juste MAGNIFIQUE !!!!!! Tu es le plus doué de toute les patissiere
    Mathilde ta fan

    Reply
  10. Je suis gourmande mais je me soigne says

    29 January 2017 at 15 h 19 min

    Magnifique !!!! Cela prend beaucoup de temps mais sans difficulté particulière ! Donc pourquoi pas. Et quel effet visuel !

    Reply
  11. Lorraine says

    30 January 2017 at 17 h 58 min

    Je voulais faire le gâteau damier pour notre repas de famille de ce weekend (15 personnes) mais je ne peux pas me résoudre à mettre 1kg de sucre, 2 plaquettes de beurre… sans compter le pot de pâte à tartiner et les petits plus qui vont bien.
    Je suis très gourmande mais tout de même…
    Une autre suggestion pour un joli gâteau pour 15 personnes?

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      15 February 2017 at 9 h 53 min

      Vous pourrez trouver d’autres idées de beaux gâteaux dans cette catégorie du blog ;-)

      Reply
  12. Clarisse A says

    4 February 2017 at 15 h 22 min

    Bonjour, le gâteau est pour demain midi, vaut-il mieux faire cuire les gâteaux ce soir et les laisser refroidir toute la nuit ou les faire demain matin et tout monter ensuite?

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      15 February 2017 at 10 h 21 min

      Oui, pas de problème pour procéder ainsi :-)

      Reply
  13. Laure says

    14 February 2017 at 14 h 22 min

    Bonjour,
    J’adore la recette et le visuel, je vais donc le réaliser pour mon anniversaire :-)
    En revanche, avez vous une alternative au Nutela? Par exemple du chocolat pâtissier fondu avec du lait?

    D’avance merci!

    Laure

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      6 March 2017 at 14 h 07 min

      Si vous ne voulez pas utiliser du Nutella, je vous conseille de le remplacer par un autre pâte à tartiner qui a une texture similaire comme la pâte à spéculoos ou autre :)

      Reply
  14. chachou says

    14 March 2017 at 8 h 04 min

    j’adore cette recette et mes amis aussi, je l’ai déjà réalisé, et il a eu du succcès.
    je dois le refaire pour ce week end, puis je le réaliser la veille, sauf déco?
    merci

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      21 March 2017 at 12 h 23 min

      @chachou: Oui, sans problème! Vous pouvez même faire la décoration la veille et conserver le gâteau au frais sous cloche ou dans une boite hermétique ;-)

      Reply
  15. Laura says

    17 March 2017 at 19 h 30 min

    Bonjour,

    Merci pour la recette, avez-vous une idée d’alternative aux maltesers comme décoration blanche et noire ?

    Merci beaucoup!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      3 April 2017 at 12 h 16 min

      @Laura: je n’ai pas trop d’idées… Mais je suppose qu’on peut trouver d’autres confiseries au chocolat noir et blanc dans les rayons de nos grands supermarchés ;-)

      Reply
  16. Aurélie says

    26 April 2017 at 13 h 12 min

    Bonjour Anne-Sophie, merci bcp pour cette belle recette de gâteau, j’ai déjà essayé plusieurs de vos recettes et je ne suis jamais déçue!
    Je vais tester ce gâteau pour l’anniversaire de ma fille, par contre je vais faire une ganache de couverture classique (chocolat et crème) et je vais faire un décor avec de la crème au beurre pour faire des roses.
    Pensez-vous que je puisse diminuer la quantité de sucre dans les gâteaux sans que cela ne dénature ni le gout ni la consistance?
    Merci bcp d’avance et félicitations pour votre petit boy!!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      30 May 2017 at 13 h 10 min

      Bonjour Aurélie, merci beaucoup!!
      Je pense qu’il vaut mieux que vous gardiez la quantité de sucre écrite dans la recette, surtout si vous remplacez le nutella par une ganache (moins sucrée). Bonne réalisation :)
      Merci :D

      Reply
  17. Dom says

    15 July 2017 at 20 h 42 min

    Bonjour,
    Alors je suis en train de faire ce gâteau! Et j’ai eu un problème au moment de séparer les anneaux, ceux du milieu sont tombés en miettes…! J’ai réussi à tout reconstituer en collant avec de la ganache…. J’espère que a ne se verra pas trop à la découpe! Pour ma prochaine tentative, avez vous des conseils techniques pour séparer les anneaux les uns des autres? J’ai respecté scrupuleusement les proportions et mes gâteaux étaient bien froids ;-)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      21 July 2017 at 11 h 51 min

      Bonjour,
      Mince, heureusement que vous avez réussi à les recoller un peu :/
      Normalement il faut simplement que ton gâteau soit bien cuit, et très froid (tu peux le mettre au frigo 2-3h avant de le découper), et que tu utilise un couteau bien tranchant et bien lisse ;)

      Reply
      • Dom says

        25 July 2017 at 13 h 15 min

        Ok, je réeesaierai! La bonne nouvelle, c’est qu’à la découpe, c’était propre, ni vu ni connu! ;-)

        Reply
        • AnneSO FashionCOOK says

          25 July 2017 at 14 h 16 min

          Bon tant mieux :)

          Reply
  18. Caroline says

    10 October 2017 at 22 h 16 min

    Bonjour,
    Je voudrais essayer de faire la recette mais j’ai une question : si on fait la recette de l’appareil à cake vanille et chocolat de Francois Perret, les quantités correspondent-elles à un gateau pour 8 personnes et un moule de 18 cm ?

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      14 October 2017 at 11 h 18 min

      Bonjour Caroline,
      Oui les quantités que j’ai indiquées dans la recette correspondent :)

      Reply
  19. Marie says

    4 April 2018 at 10 h 41 min

    Je peux préparer 2 jours à l’avance ce gâteau; pour un anniversaire?faut-il le garder au réfrigerateur?merci

    Reply
  20. Marie says

    6 April 2018 at 20 h 48 min

    Toujours pas de réponse☹️…

    Reply
  21. caronours says

    12 October 2018 at 21 h 08 min

    Bonjour combien de temps de cuisson si four a 180 °C ? Merci

    Reply
  22. Joséphine D says

    15 October 2018 at 11 h 37 min

    Merci Sophie pour cette superbe recette ! Pour la première fois, j’ai réussis à reproduire un gâteau parfaitement, il était aussi beau en vrai que sur tes photos.
    Par contre j’ai divisé par deux le sucre dans la recette et j’ai remplacé le Nutella par du chocolat noir fondu, ça permet de baisser le sucre dans la recette.

    merci je vais le refaire !

    Reply
  23. lemaire says

    10 November 2018 at 15 h 38 min

    Bonjour,

    pour le cacao en poudre c’est le style nesquick ou bien du vrai cacao ?

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      27 November 2018 at 14 h 43 min

      Bonjour Chloe,
      Du vrai cacao :)

      Reply
  24. Stephanie says

    7 January 2019 at 12 h 51 min

    Bonjour je souhaiterais faire ce magnifique gâteau pour l.anniversaire de mon fils, et je voulais savoir si vous pensez que je peux préparer les gâteaux aujourd’hui les congeler et les ressortir la veille et finir l.assemblage et la décoration le jour j? En fait je crains de ne pas avoir le temps de finir correctement car il faut que je fasse 2 gâteaux et je n.ai qu’un seul moule donc le temps de cuisson +le temps de laisser refroidir puis de découper… bref …

    Reply
  25. ELODIE AUBRY says

    14 April 2019 at 21 h 42 min

    Bonjour anne sophie…
    J ai tres envie de tester cr gateau damier en faisant la déco avec les fesses de lapin.
    Est ce possible?merci

    Reply
  26. Enjolric says

    24 May 2019 at 16 h 45 min

    j’ai fait le gateau pour l’anniversaire de ma fille . j’ai vraiment galéré pour le montage .les gateaux n’étaient pas compacts comme vous la texture faisait comme un gateau au yaourt .j’espère que pour la découpe cela sera pas trop compliqué . pouvez vous pourquoi ?

    Reply
  27. Bourgeois says

    20 November 2019 at 11 h 59 min

    Bonjour. J aurais aimer faire se gâteau pour l anniversaire de mon fils. On va le faire façon panda. Puis je remplacer le Nutella par de la ganache chocolat blanc?
    Merci de votre réponse
    Sabrina

    Reply
  28. grolier says

    27 November 2019 at 12 h 32 min

    bonjour Anne Sophie,

    je veux faire ce gâteau mais je ne comprends pas quelle recette prendre pour les biscuits.

    HELP !!!

    Reply
  29. Solène says

    27 February 2020 at 16 h 35 min

    Bonjour,

    Je souhaiterais faire ce gâteau pour l’anniversaire de mon fils mais pour la déco je voulais la faire en pâte à sucre. Est-ce une bonne idée nutella et pâte à sucre? J’ai peur que cela soit trop sucré?

    Merci

    Reply
  30. Audrey says

    10 May 2020 at 18 h 32 min

    Bonjour Anne Sophie,

    Je souhaiterais réaliser la base de damier pour un gravity cake et souhaiterais le faire en version pistache framboise, puis-je ajouter de la purée de framboise dans la préparation à la vanille ? Et de la pâte de pistache à la place du chocolat dans l’autre si oui savez vous approximativement en quelle quantité pour un moule de 20 cm ?

    Merci beaucoup !

    Reply
  31. Marie-Paule says

    2 June 2020 at 14 h 23 min

    Super recette ! Je dois avouer que j’ai divisé la qte de Sucre par 2, et ça va très bien.
    Petit commentaire : comme il faisait chaud dimanche, j’avais laissé le gâteau au frigo mais je ne l’ai pas sorti assez tôt avant de l’apporter à table (effet waouh !). Trop froid, ce n’est pas terrible ! Pensez bien à le servir à température ambiante

    Reply
  32. NIUMAO says

    7 June 2020 at 9 h 52 min

    Un énorme merci pour cette belle recette, ses explications et ce visuel!

    Reply
  33. ISABELLE BEAUMONT says

    11 June 2020 at 18 h 56 min

    Merci anne Sophie ce damier est excellent et il a fait fureur à mon travail ils me prennent pour un vrai chef super magnifique merci encore pour le gabarit je le ai faits faire par une imprimante 3D en plastique comme ça lavable à souhait un vrai bonheur merci encore

    Reply
  34. Canelle says

    2 March 2021 at 15 h 39 min

    Bonjour. Votre gâteau est magnifique !! J’ai compris la découpe du gâteau mais je n’ai pas compris comment “attraper” et transporter la partie évidée. Pouvez vous me donner votre technique ? Merci beaucoup .

    Reply
  35. Agathe Nouri says

    12 September 2021 at 13 h 13 min

    Bonjour,
    Peut-on remplacer le cacao par du chocolat dessert fondu ?
    Et peut-on remplacer les gousses de vanille par du sucre vanillé ou de la vanille liquide ?
    SI oui dans quelles quantités ?
    Merci beaucoup

    Reply
    • Sophie says

      1 November 2021 at 17 h 37 min

      Bonjour!
      J’ai fait la recette avec et sans cacao. La recette au cacao est bien meilleure car goût plus intense!

      Reply
  36. Amandine says

    23 September 2021 at 18 h 03 min

    super recette, Merci

    Reply
  37. Sophie says

    1 November 2021 at 17 h 36 min

    Bonjour.
    Je fais régulièrement ce gâteau, qui fait toujours grande impression. Pour ma part, je le prépare au moins 24h à l’avance. Le gâteau n’en est que meilleur, car il a plus de temps pour s’imbiber ce qui le rend plus moelleux. Et le nutella ne craint pas le frigo, il suffit de le sortir quelques minutes avant pour éviter le côté trop ferme. J’ai eu du mal la première fois car mes cercles se sont casses(gâteaux pas assez cuits). Pas de panique, j’ai tout soudé au nutella! Merci pour cette belle recette, certes pas très light, mais en Patisserie, si on veut que ce soit bon….. merci!

    Reply
  38. DURANDET MELISSA says

    12 July 2022 at 11 h 01 min

    Bonjour, est-il possible de le faire la veille pour le lendemain?

    Reply
  39. Laura says

    26 November 2022 at 1 h 59 min

    Bonsoir
    Excellent gâteau.
    Cela fais 4 fois que je réalise ce gâteau et toujours aussi bon.
    Je remplace le nutella par une pâte à tartiner faite maison car allergies aux noisettes.
    Merci beaucoup pour vos recettes.

    Reply
  40. Caramilli says

    10 April 2023 at 15 h 29 min

    Hello, j’ai très envie de faire ce gâteau mais je trouve que la quantité de sucre est juste énorme, est ce que si je divisé la quantité de sucre par deux ça irait svp ?

    Reply
  41. Caramilli says

    12 April 2023 at 8 h 59 min

    Hello est ce que je pourrai avoir la dimension dzs cercles du gabarit de 20 cm svp ?
    Il faut que je trace les cercles à l’ancienne au compas et au crayon parce que mon impriment ne marche plus

    Reply

Trackbacks

  1. gâteau damier – Elo à la bouche says:
    4 January 2018 at 8 h 49 min

    […] être un peu patient dans la découpe des gâteaux.  J’ai refait la recette d’Anne-Sophie qui explique très bien la démarche. Les gâteaux ne sont pas secs du tout car la cuisson est […]

    Reply
  2. Gâteau damier Chocolat – Coco – By PiouPiou says:
    6 January 2019 at 18 h 27 min

    […] (on peut évidement choisir d’autres associations). Les explications données sur le blog de Fashioncooking sont parfaites et en plus, il y a des gabarits ! […]

    Reply

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{🍋Gâteau Lemon Poppy Seed}

Prep: 10mn 
Cuisson: 35mn 

Pour 1 moule rond de 23cm

100g de beurre (à température ambiante)
150g de sucre
2 œufs
le zeste et le jus d’un gros citron
200g de farine
1 sachet de levure chimique
1 càc de bicarbonate de soude (facultatif)
2 pincées de sel
5cl de lait
2 càs de graines de pavot

Glacag/imbibage: 
60g de sucre glace
le jus d’un demi citron

Préchauffez le four à 180°.
Dans le bol du robot ou à l’aide d’un fouet, battez vivement le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange un peu crémeux. Ajoutez ensuite les ingrédients restants dans l’ordre et mélangez bien entre chaque ajout.
Versez la préparation dans un moule rond avec une cercle de papier cuisson au fond et enfournez pour 35-40mn ou jusqu’à ce que la lame d’un couteau plantée dans le gâteau ressorte propre.
Laissez le gâteau tiédir 10mn avant de le démouler. Pendant ce temps, mélangez le sucre glace et le jus d’un 1/2 citron. Piquez le gâteau avec une pique en bois et versez doucement ce glaçage sur le dessus puis étalez lentement jusqu’aux bords pour laisser le gâteau absorber le glaçage. Laissez sécher 10-15mn avant de déguster encore tiède.

#lemonpoppyseedcake #lemonlovers
#homemadebaking #springdesserts #lemoncake #citron
#cake #gateau #goutermaison #recettefacile #lemoncake #lemonpoppyseed #printemps #spring #springflavors #lemonpoppyseedteam
#dessertsaucitron #lemonlove
{🥮Cannelés maison} Je dis cannelés maison pa {🥮Cannelés maison}

Je dis cannelés maison parce que j’avoue je prends qq libertés, j’espère que vous ne m’en voudrez pas…
Bon déjà j’ai jamais compris si il faut un ou 2 “n” à canelé . Et puis si de manière générale j’utilise de moins en moins de moules en silicone, et si les puristes de canelés vous diront qu’on ne peut pas faire de vrais cannelés dans des moules en silicone, moi, je les trouve si pratiques que je persiste ! 
Mais ce que je sais, c’est que cette recette, que je tiens de la mère d’un ami qui nous en préparait quand on révisait nos partiels à la fac, est vraiment très simple à réaliser. Et puis elle marche à tous les coups pour le plus grand plaisir de tous les gourmands à qui j’en prépare depuis des années, et c’est ca qui compte, non?

{🥮Cannelés}

Pour 12 cannelés ou 30 mini
Prép: 20mn / Repos au frais: 12h
Cuisson 1h05mn / 45-50mn pour des minis

500g de lait
1 gousse de vanille
50g de beurre
2 jaunes d’œufs
250g de sucre
50g de rhum
150g de farine

Préparez l’appareil à cannelés (la veille) 
Dans une casserole, portez à ébullition les 3/4 du lait avec la gousse de vanille fendue et le beurre en petits morceaux. Retirez du feu dès que ça bout.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le quart de lait froid restant.
Versez dessus le mélange lait chaud-beurre. Mélangez bien, puis laissez refroidir à température ambiante.
Ajoutez ensuite le sucre et le rhum. Tamisez la farine au-dessus du saladier, sans cesser de remuer, pour éviter les grumeaux. Mélangez, puis filtrez la pâte. 
Couvrez et laissez reposer 12h au frais. Conservez la pâte dans une cruche, elle sera beaucoup plus facile à verser !
Faites cuire les cannelés (le jour même) 
Préchauffez le four à 240°. Versez la pâte dans des moules à cannelés en silicone jusqu’à 3 mm du bord. Enfournez à 240° pour 10mn, puis baissez à 200°. Laissez cuire 50mn de plus à 200° (ou 35mn 
pour les mini). N’hésitez pas à ajouter 5 à 10mn de plus si vous 
les aimez très brûlés.
Laissez les cannelés tiédir 3-4mn avant de les démouler, puis laissez-les 
totalement refroidir sur une grille. Ils se conservent 2 à 3 jours dans une boîte 
hermétique.

#canelés #cannelés #recettamaison #goutermaison
{🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} Personne n’av {🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} 
 
Personne n’avait trouvé la saveur de ce Bundt Cake doudou subtilement parfumé à la cardamome et à la cannelle puis poudré de sucre cannelle ce qui rappelle le goût unique des snickerdoodles. Ces cookies moelleux à la cannelle, que ceux qui me suivent depuis longtemps ont déjà vu passer souvent, comptent parmi mes biscuits préférés! Alors en version gâteau, je peux vous dire que c’est quelque chose… 
Une douceur dont vous j’inviterai volontiers à venir partager une tranche avec moi autour d’un bon thé fumant ☕️

{🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} 
 
D’après une recette de @curlygirlkitchen
 
Pour 1 moule à Bundt Cake 6cups ou 1 moule à cake classique
 
Prep: 20mn
Cuisson: 50mn 
 
115g de beurre doux mou 
60g de cream cheese 
150g sucre + 70g de vergeoise
2 œufs 
2 càc de vanille 
180g de farine + 40g de fécule de maïs 
1 pincée de sel 
¾ de càc de levure chimique 
1 pincée de cardamome
¼ càc de canelle 
165ml de babeurre (ou 165ml de lait entier + 1 càc de vinaigre blanc et on laisse cailler 10mn)
 
Poudrage: 
1,5 càs de beurre doux fondu 
75g de sucre 
 ¾ de càc de cannelle 
 
Préchauffez le four à 160°. Graissez votre moule. 
A la feuille, mélangez le beurre, le cream cheese, le sucre et la vergeoise à vitesse moyenne pendant 5mn. Ajoutez un œuf et battez à vitesse moyenne pendant 1mn avant d’ajouter le second. Ajoutez la vanille. 
Tamisez la farine, le sel, la levure et les épices. À faible vitesse, ajoutez 1/3 du mélange de farine au mélange précédent, puis la moitié du babeurre, à nouveau 1/3 de farine, l’autre moitié du babeurre et enfin le dernier 1/3 de farine. Augmentez la vitesse et battez pendant 15 sec.
Versez dans le moule et enfournez pour environ 50mn. Laissez refroidir 15mn avant de retourner le gâteau sur une grille et laissez refroidir complètement. 
Pour le poudrage, faites fondre le beurre, puis utilisez un pinceau pour en badigeonner le gâteau (permet au sucre à la cannelle d’adhérer). Dans un bol, mélangez le sucre et la cannelle. 
Déposez le sucre à la cannelle sur le gâteau à l’aide d’un pinceau. Transférez sur un plat de service et servez en parts

#CinnamonBundtCake #BundtCake #cannelle #snickerdoodle
Retour aux fourneaux après ces dernières semaine Retour aux fourneaux après ces dernières semaines ultra-chargées! J’avais très envie d’un Bundt Cake moelleux… Je prépare le Réel mais en attendant saurez-vous en deviner la saveur??? Pas sûre que vous puissiez trouver!
Réponse demain avec la recette mais je peux vous dire qu’avec un petit thé c’est une merveille…

#bundtcake #bundtcakesofinstagram #bundtcakelover #dansmacuisine
{🚀Lancement officiel de CASAVIDA: ma marque d’Essentiels de Cuisine}

Pour ceux qui auraient raté ça, j’ai le plaisir de vous annoncer le lancement officiel de @casavida_home, ma marque d’Essentiels de Cuisine!

Des Ustensiles de Cuisine Design, Utiles et Durables qu’on aime autant contempler qu’utiliser.

Après plus d’1 an de travail acharné, je suis fière de proposer sur mon site www.casavida.fr une nouvelle façon d’équiper sa cuisine avec des beaux objets durables et fonctionnels.

La première gamme Textile est déjà disponible sur le site. Elle est construite autour d’un cabas de course à la fois beau et ultra-pratique et de ses accessoires tels qu’un compartiment isotherme en jute, des pains de glace inox sans plastique ou un étui à baguettes de pain. 
La 2eme gamme d’ustensiles de pâtisserie hyper design et multi-usages arrivera dans la foulée. 

Je vous invite à vous abonner à ma page @casavida_home et à aller faire un tour sur le site www.casavida.fr! J’espère qu’il vous plaira.

#EssentielsdeCuisine #Casavida 
📷: @margotmchn
{HOME TOUR 🇪🇸}

Dans la chambre parentale 💤

J’avais prévu de mettre mon plaid et mes sublimes coussins @cfoc_paris sur notre banquette dans le salon. Mais notre banquette sur mesure fabriquée par la super @ateliercocovanille n’a pas encore pu être livrée alors je les ai mis dans notre chambre cette semaine. 
Du coup j’hésite à les laisser parce que c’est très beau aussi sur le lit… 🤎 Vous en pensez quoi?

#fincastyle #hometour #homedecor #bedroomstyling #bedroominspiration #finca 
Produits #cfoc offerts
{HOME TOUR 🇪🇸} Je prends tranquillement pos {HOME TOUR 🇪🇸}

Je prends tranquillement possession de ma cuisine… Aussi parfaite que prévu 🤎!

#kitchen #kitchendesign #kitchendecor #dansmacuisine #kitcheninspiration #cuisinedesign
{Sauce Ultra Verte pour petits gourmets} A la mai {Sauce Ultra Verte pour petits gourmets}

A la maison, on teste depuis quelques semaines les produits Sienna&friends qui stimulent les papilles des petits dès le début de la diversification alimentaire. Coco a enfile son tablier et a choisi le mélange à épices italien pour nous concocter une sauce ultra verte à base de légumes. Un délice super healthy que se marie très bien avec les pâtes à l’épeautre! Suivez notre mini-chef…

[ @siennafriends ce sont des produits pensés pour aider les parents à cuisiner à la maison avec le plus de saveurs possible, le plus tôt possible. Sauces aux légumes, mélanges d’épices, pâtes de légumes, tartinades, snacks sains… tout est bio, sans sel ajouté, sans sucre ajouté, sans additif, sans allergène et pour la plupart végane, sans gluten et sans lactose.

Le livre de recettes Sienna&friends vient en support des produits et donne plein de conseils sur l’éducation nutritionnelle et propose 75 recettes adaptées aux besoins des plus petits mais à partager en famille!

Code Promo: Vous avez -20% sur l’ensemble du site @siennafriends + livraison gratuite jusque fin juin avec le code MERCIANNESOPHIE20 ]
 
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{Sauce Ultra Verte (issue de livre Sienna&friends)}

Pour 4 à 6 portions / à partir de 10mois

2 courgettes
3 càs de mélange italien S&F ou d’origan
3 gousses d’ail
Huile d’olive
200g d’épinards surgelés 
150ml de lait de coco
100g de petits pois surgelés
Le jus d’1/2 citron
6 feuilles de menthe
1 poignée de noix de cajou

Rincez les courgettes et découpez-les en fines tranches. Déposez-les sur une plaque de cuisson avec les gousses d’ail, ajoutez les épices et enfournez 15mn à 200°.

Mettez les épinards, les petits pois et le lait de coco et 1cas d’épices dans une casserole et faites cuire 5mn à feu vif.

Mélangez tout les ingrédients cuits, ajoutez les noix de cajour et mixez.

Salez ou non selon l’âge des enfants. Servez avec des pâtes. 

#diversificationalimentaire #recetteenfant
{🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / {🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / 4 épices 🥥}

Ma soupe doudou d’amour, celle qui réconforte et qui soigne quand je suis malade, fatiguée ou que je n’ai pas le temps de préparer quoi que ce soit d’autre qu’une soupe (j’en ai bu des litres en post-partum grâce aux conseils de @juliasimon.naturally ). On balance toute dans une casserole au dans un robot cuiseur, et roule ma poule, tout le monde se régale. J’en fais exprès beaucoup et je congèle le reste pour me faire un déj sur la pouce. 
J’y ajoute une cuillère à soupe d’une bonne huile bourrée d’oméga 3 (l’huile Reflexe Quotidien @ogami_fr est ma préf’ du moment) et du granola salé Tomato’croq @jollymama en topping surtout pcq il est hyper bon en plus d’être plein de bonnes choses.
Et je vous laisse la recette ici parce qu’on me la demandait très souvent depuis que je l’ai donnée en Story, je sais que bous êtes nombreux à l’adorer aussi.

{🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / 4 épices 🥥}

700g de patates douces épluchées et coupées en gros cubes
1 oignon coupé en 8
50cl d’eau
1 cube de bouillon de volaille bio
2 càc de 4 épices
40cl de lait de coco bio @koro_fr

Mettez tous les ingrédients sauf le lait de coco dans une grande casserole. Portez à ébullition puis couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 35mn (ou programme Soupe veloutée sur mon Cook Expert @magimix ou autre robot cuiseur). Quand les patates douces sont bien tendres, ajoutez le lait de coco et mixez! Ajustez l’assaisonnement si besoin.

Si c’est trop épais, vous pouvez ajouter un peu d’eau (j’aime bien la faire épaisse et rectifier ensuite selon les goûtss, Coco par exemple aime bien la manger comme une purée alors que Pippa ne la boit que dans une tasse 🤦🏼‍♀️).
{💚Pâte à tartiner pistaches🥞} Ahhh les cr {💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

Ahhh les crêpes de Landerneau @le.ster.fr, tellement gourmandes et réconfortantes. C’était mon petit plaisir quand j’étais étudiante. Du lait entier, des œufs frais, du beurre pâtissier, de la farine de blé certifiée... des crêpes préparées dans la tradition bretonne depuis 40 ans avec des ingrédients français, sans huile de palme ni conservateur. Si bonnes que je les grignotais à l’époque natures en révisant mes partiels.

Mais pour la Chandeleur, j’ai eu envie de les servir avec une pâte à tartiner maison aux pistaches ! Une garniture originale et subtile, peu sucrée qui accompagne parfaitement les #crepesdeLanderneau #LeSter. Juste un délice !!!
Ça vous plait ?

Et je passe le flambeau à ma chère @hinalys qui va à son tour imaginer un tartinable pour les sublimer.

{💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

100g pistaches décortiquées, non salées
40g chocolat blanc en morceaux (on le sent à peine)
1 cuillère à soupe d’huile de pistache (ou d’huile neutre type tournesol ou pépin de raisin)
1 pincée de fleur de sel

Préchauffez le four à 165°. Répartissez les pistaches sur la plaque et laissez-les torréfier pendant 15 mn en donnant un coup de cuillère pour les retourner à mi-cuisson. Versez ensuite les pistaches torréfiées directement dans votre mixeur, ajoutez le chocolat blanc en petits morceaux, l’huile et la fleur de sel. Mixez pendant 10-15 minutes en faisant régulièrement des pauses de 30 sec pour éviter que le moteur du mixeur ne chauffe trop. Utilisez une maryse pour rabattre la pâte vers le centre 1 ou 2 fois. Au début une poudre se forme qui deviendra ensuite une préparation de plus en plus souple. Arrêtez-vous à la texture souhaitée. J’aime bien avoir une texture un peu granuleuse mais mixez plus si vous souhaitez que votre pâte soit plus lisse.
Transférez la pâte dans un petit pot hermétique, la pâte se conservera 1 semaine à température ambiante. Dégustez la pâte à la petite cuillère, sur des tartines ou étalées sur des crêpes ou des pancakes Le Ster.

#MaChandeleurLeSter
{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
⁠
Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
⁠
—⁠
⁠
⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
⁠
Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
⁠
A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
⁠
And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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