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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Sushi cake

Plats uniques Qu'est-ce qu'on mange ce soir? Riz & Pâtes Viandes & poissons

Ah le sushi cake, clairement ma trouvaille de l’année!!! Les sushis, je les range dans la catégorie “pâte feuilletée”, à savoir les trucs que je trouve vraiment pas rentable en terme de temps et de goût à faire maison. Pour te faire un dîner de sushis/makis pour 2 tu passes au moins 1h à tout rouler (et je parle même pas pour plus de 2 personnes) pour une résultat moins beau et souvent moins bon que de bons sushis préparés par un expert. J’avais donc rayé ça de ma liste des trucs que je fais maison. Mais j’étais contrariée à chaque fois que je commandais des sushis à Londres parce qu’ils ne proposent jamais à la carte mes makis préférés: les saumon-avocat-cream cheese.
Sushi cake
Et puis Aurélie m’a parlé de la folie des sushis burgers. Bizarrement ca ne me tentait pas du tout mais j’ai trouvé la forme très intéressante et je me suis dit que ça ferait un beau gâteau. En fouillant un peu sur Google je suis tombée sur le génial sushi cake de Piment Oiseau. Je me suis mise à la tâche direct. Moi qui n’avait jamais réussi à faire du bon riz gluant à sushi, j’ai réussi du premier coup en suivant bien les instructions! Une fois la base maîtrisée, j’ai mis dans ce sushi cake tout ce que j’aime, j’ai zappé la mayo pour du cream cheese, ajouté de la ciboulette. Bref, je me suis fait un sushi géant de rêve.
Une fois le riz cuit, ça prend à peine 15mn à dresser. Ca se démoule nickel, les parts se coupent parfaitement, le résultat est juste Waouh! Et comme en plus le goût est à tomber, je suis totalement réconciliée avec les sushis-maison mais version layer cake. C’est totalement ma trouvaille de l’année, j’en fais pour tout mes dîners… Rangez vite votre tapis à rouler et foncez sur ce sushi cake, je peux vous dire que vous allez pouvoir vous la péter avec votre sushi cake. On vous montre tout en vidéo pour vous prouver à quel point c’est facile!

Sushi cake

4.6 from 5 reviews
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Sushi cake
Temps de préparation:  15 mn
Temps de cuisson:  25 mn
Temps total:  40 mn
Pour: 1 cercle de 18cm soit 6-7 personnes
 
Inspiré des recettes de Piment Oiseau et Now I'm a Cook

Temps de préparation: 25mn
Temps de cuisson: 25mn
Ingredients
Pour le riz à sushi
  • 360g de riz à sushi
  • 50cl d’eau
  • 12cl de vinaigre de riz
  • 6 cuillères à soupe de sucre (soit environ 95g)
  • 3 cuillères à café de sel
Pour la garniture
  • 1 feuille d’algue nori
  • 400g de pavés de saumon frais
  • 2 avocats
  • 300g de cream cheese (fromage frais de type Philadephia)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 10 brins de ciboulette fraîche
  • graines de sésame noir
  • quelques graines germées de votre choix ou oeufs de saumon pour décorer (facultatif)
Instructions
  1. Préparez le riz à sushi
  2. Mettez les pavés de saumon au congélateur pour faciliter la découpe. Mettez le riz dans une passoire et rincez-le sous l’eau froide du robinet jusqu’à ce que l’eau qui s’en écoule soit claire. Laissez-le trempez ensuite dans de l’eau froide pendant 15 mn. Rincez une dernière fois le riz puis mettez-le dans une casserole avec les 50cl d’eau et portez à ébullition.
  3. Une fois que l’eau bout, maintenez sur feu moyen en remuant pendant 2mn, puis couvrez et faites cuire sur feu doux pendant 12mn en remuant fréquemment pour éviter que le riz n’accroche. Laissez encore reposer 10mn sur feu éteint, avec le couvercle.
  4. Pendant ce temps, faites chauffer le vinaigre de riz au micro-ondes et ajoutez-y le sucre et le sel. Mélangez bien pour dissoudre le sucre. Versez le riz tiède dans un saladier et arrosez-le de vinaigre. Mélangez délicatement avec une cuillère en bois et faites-le refroidir à température ambiante (surtout pas au frigo).
  5. Préparez la garniture
  6. Pendant que le riz refroidit, sortez le saumon du congélateur et coupez-le en petits dés, puis mettez-les dans un bol et ajoutez l’huile d’olive (on peut saler et poivrer mais je ne trouve pas ça nécessaire, qui a déjà vu un maitre sushi saler son sashimi franchement ?). Mélangez et réservez au frais. Coupez les avocats en fines lamelles.
  7. Procédez au montage du sushi cake
  8. Préparez un bol d’eau froide sur votre plan de travail. Découpez un disque dans la feuille de nori, de la taille de votre cercle. Posez votre cercle sur le plat de service et déposez le disque d’algue nori au fond. Versez la moitié du riz par dessus et tassez avec vos mains mouillées dans l’eau froide. Recouvrez avec la moitié du cream cheese, puis la moitié des lamelles d’avocat et enfin de la moitié du saumon. Tassez bien avec le dos d’une cuillère. Parsemez de ciboulette ciselée. Recommencez l’opération avec le reste de riz, de cream cheese, d’avocat et de saumon. Parsemez de ciboulette ciselée et de graines de sésame noir. Disposez quelques graines germées au centre ou de gros oeufs de saumon pour décorer.
  9. Démoulez et servez frais coupé en parts avec du wasabi, du gingembre mariné et de la sauce soja.
Notes
- *Vous pouvez bien entendu utiliser des pavés de saumon congelés mais attention à bien les prendre crus car beaucoup de pavés de saumon sont vendus pré-cuits (on le voit tout de suite car ils ont perdu leur couleur saumon et sont légèrement blanchâtres). Et surtout décongelez les pavés de saumon lentement au réfrigérateur, surtout pas aux micro-ondes.
- Comme pour tous les plats à base de poisson cru : le sushi cake n’est pas recommandé pour les femmes enceintes et les jeunes enfants et il faut bien faire attention à laisser le poisson à température ambiante le moins longtemps possible.
3.5.3251

Sushi cake


22 Comments

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Comments

  1. Juju says

    9 September 2016 at 12 h 59 min

    Bonjour Anne-Sophie!! La grande fan de sushis que je suis est impressionnée par le sushi cake!
    Par contre, j’ai l’habitude de faire les sushis moi-meme (j’habite en Cornwall en UK et bizarrement, il n’y a AUCUN restaurant de sushi, a mon grand désarroi). J’ai découvert un super blog pour apprendre tout un tas de recettes japonaises, donc les sushis! Et depuis je ne les rate plus! Ca s’appelle “A vos baguettes” et voici le lien : http://a-vos-baguettes.com/Accueil.html
    A tous hasards!
    Bonne continuation (et bon visionnage de Bake Off!!)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      22 September 2016 at 16 h 41 min

      Super, merci de ton conseil, je prends note!

      Reply
  2. Valérie says

    9 September 2016 at 16 h 18 min

    Moi qui n’avais jamais fait de sushis pour les mêmes raisons que toi et qui avais trouvé ceux des restos…beurk.
    Je dois dire que ton sushi cake m’a complètement bleuffé…et m’a donné très/hyper/méga envie d’en faire un !!!
    Pourquoi je n’ai pas de pavés au saumon dans mon congélo ni de riz à sushi dans mes placards ! lol
    Vivement que j’aille faire les courses, j’en ferais un d’abord pour nous 4 et ensuite pour les copains ;-)
    Merci pour cette jolie découverte.
    Bises

    Reply
  3. Leslie says

    16 September 2016 at 9 h 57 min

    Je découvre votre blog et il est franchement cool ! Je connaissais déjà le sushi cake mais j’ai beaucoup aimé votre vidéo. Maintenant, reste plus qu’à essayer la recette !

    Reply
  4. Nathalie says

    5 October 2016 at 23 h 29 min

    Bonjour. A quelles occasions faites vous le sushi cake ? Entrée ? Plat ? Merci.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      10 October 2016 at 15 h 11 min

      Tout dépend du nombre de convives! Pour 4 ça peut être un plat, pour 6 ou pour 8 une entrée ;-)

      Reply
  5. Kimaya says

    23 November 2016 at 16 h 07 min

    Ça me tente bien d’essayer ton sushi cake ! Moi aussi je me suis essayée aux sushis faits maison avec le même constat que toi, c’est vraiment trop long et galère à préparer !!!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      6 December 2016 at 16 h 13 min

      Le sushi cake est donc pour toi! Essaye-le, et je suis sûre que tu vas l’adopter ;-)

      Reply
  6. Bo says

    17 December 2016 at 1 h 33 min

    Bonsoir, mille mercis pour cette belle recette ! Je suis très tentée de la faire pour le 24 au soir mais combien de temps peut-on la préparer en avance ? Se conserve-t-il au frais ? Mille mercis pour vos conseils ! Julie

    Reply
  7. Laetitia says

    23 April 2017 at 9 h 27 min

    Le sushi cake ! une demande de mon fils pour ces 20 ans alors j’ai un peu paniqué jusqu’à tomber sur votre recette ! Merci vous m’avez sauvé ! c’est simple – un peu long pour le riz mais réellement simple pour la mise en place – et le résultat est incroyable

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      30 May 2017 at 13 h 01 min

      Hahah je suis ravie d’avoir pu vous sauver ;)
      Oui, ça fait son petit effet ! :)

      Reply
  8. lou says

    30 October 2017 at 7 h 04 min

    Je vais m’empresser de reproduire votre recette. ….
    Lou

    Reply
  9. Ghislaine says

    31 December 2017 at 11 h 32 min

    Bonjour,

    Merci pour cette super recette, délicieuse et qui en jette ! quand je la pose sur la table je n’entends que des Waouuh !! Depuis ta recette circule, chez les amis, enfants,…
    Juste une question, tu mets combien de temps pour rincer le riz ? Car c’est hyper long et quand je brasse le riz avec mes mains l’eau ne sort jamais clair….

    Encore merci pour tes recettes aussi bien salées que sucrées ( les mini tartelettes betterave, un délice elles ont fait fureur lors d’un apéro dînatoire).

    Bonne fête de fin d’année

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      3 January 2018 at 12 h 53 min

      Bonjour Ghislaine,
      Super ! J’en suis ravie :)
      Ça prend un petit moment, mais c’est pas la peine non plus de le faire 15mn, il suffit de brasser un peu l’eau, de frotter un peu le riz, et de bien le rincer à l’eau froide avec un peu de pression et ça suffit :) Puis de bien le laisser tremper ensuite ;)
      Merci beaucoup! Bonne année :)

      Reply
  10. nana says

    23 May 2018 at 16 h 45 min

    Bonjour , Merci pour les explications de cuisson du riz
    J’espère que l’expérience sera concluante
    cordialement

    Reply
  11. Julia Leiner says

    2 April 2020 at 11 h 43 min

    MerciAnne sophie ! Super idée! Autant j’adore faire la pâte feuilletée (je trouve ça trop gratifiant^^) autant les sushi, ça me saoule ! Donc je vais tester cette super recette !
    J’avoue que moi le riz à sushi je le fais au rice cooker, C’est peut être une hérésie mais ça marche 🙈

    Reply
  12. Claire says

    20 April 2020 at 6 h 28 min

    Oh lala rien que la photo me fait saliver… Mais il va falloir que je patiente longtemps pour en manger… Ah les interdits pendant la grossesse c’est long👶

    Reply
  13. Josée says

    25 April 2020 at 17 h 04 min

    Bonjour, je suis débutante en cuisine. Qu’est-ce que le riz à sushi ? On ne peut pas prendre du riz habituel et le cuire d’une manière spécifique ? Merci

    Reply
  14. Valerie says

    10 June 2021 at 0 h 11 min

    Bonjour est ce que on peut faire le
    Sushi cake la veille ? Ou au moins cuire le riz ?
    Merci

    Reply

Trackbacks

  1. Aussi beau qu'un gâteau - Gâteau de pâtes façon bolognaise - Anne-Sophie - Fashion Cooking says:
    6 March 2017 at 16 h 22 min

    […] tellement adoré faire (et déguster aussi ;-) mon sushi cake que je me devais d’essayer le gâteau de pâtes. On invente rien, c’est un peu comme […]

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  2. Number cake salé avocat-saumon - AnneSO FashionCooking says:
    19 April 2018 at 20 h 24 min

    […] plein de saveurs! Dans le même genre de gâteau d’anniversaire salé, retrouvez aussi mon Sushi Cake dont je […]

    Reply
  3. Sublime cheesecake salé aux tomates cerises - AnneSO Fashion Cooking says:
    5 September 2018 at 9 h 00 min

    […] lol! Et si vous aussi vous aimez les gâteaux version salée, faites un tour sur la recette de mon Sushi Cake ou celle de mon Number Cake salé […]

    Reply

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{🍋Gâteau Lemon Poppy Seed} Quand il te reste {🍋Gâteau Lemon Poppy Seed}

Quand il te reste plein de citrons… rien de plus divin qu’un joli gâteau au citron & graines de pavot avec son glaçage acidulé!
Il a été dévoré d’un coup pour le goûter dimanche. Même Coco a adoré. Les graines de pavot ne sont pas obligatoires mais elle apporte une texture un peu craquante sous la dent juste irrésistible…
Des amateurs de cake citron par ici??? Je crois que c’est un de mes gâteaux préférés.

{🍋Gâteau Lemon Poppy Seed}

Prep: 10mn 
Cuisson: 35mn 

Pour 1 moule rond de 23cm

100g de beurre (à température ambiante)
150g de sucre
2 œufs
le zeste et le jus d’un gros citron
200g de farine
1 sachet de levure chimique
1 càc de bicarbonate de soude (facultatif)
2 pincées de sel
5cl de lait
2 càs de graines de pavot

Glacag/imbibage: 
60g de sucre glace
le jus d’un demi citron

Préchauffez le four à 180°.
Dans le bol du robot ou à l’aide d’un fouet, battez vivement le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange un peu crémeux. Ajoutez ensuite les ingrédients restants dans l’ordre et mélangez bien entre chaque ajout.
Versez la préparation dans un moule rond avec une cercle de papier cuisson au fond et enfournez pour 35-40mn ou jusqu’à ce que la lame d’un couteau plantée dans le gâteau ressorte propre.
Laissez le gâteau tiédir 10mn avant de le démouler. Pendant ce temps, mélangez le sucre glace et le jus d’un 1/2 citron. Piquez le gâteau avec une pique en bois et versez doucement ce glaçage sur le dessus puis étalez lentement jusqu’aux bords pour laisser le gâteau absorber le glaçage. Laissez sécher 10-15mn avant de déguster encore tiède.

#lemonpoppyseedcake #lemonlovers
#homemadebaking #springdesserts #lemoncake #citron
#cake #gateau #goutermaison #recettefacile #lemoncake #lemonpoppyseed #printemps #spring #springflavors #lemonpoppyseedteam
#dessertsaucitron #lemonlove
{🥮Cannelés maison} Je dis cannelés maison pa {🥮Cannelés maison}

Je dis cannelés maison parce que j’avoue je prends qq libertés, j’espère que vous ne m’en voudrez pas…
Bon déjà j’ai jamais compris si il faut un ou 2 “n” à canelé . Et puis si de manière générale j’utilise de moins en moins de moules en silicone, et si les puristes de canelés vous diront qu’on ne peut pas faire de vrais cannelés dans des moules en silicone, moi, je les trouve si pratiques que je persiste ! 
Mais ce que je sais, c’est que cette recette, que je tiens de la mère d’un ami qui nous en préparait quand on révisait nos partiels à la fac, est vraiment très simple à réaliser. Et puis elle marche à tous les coups pour le plus grand plaisir de tous les gourmands à qui j’en prépare depuis des années, et c’est ca qui compte, non?

{🥮Cannelés}

Pour 12 cannelés ou 30 mini
Prép: 20mn / Repos au frais: 12h
Cuisson 1h05mn / 45-50mn pour des minis

500g de lait
1 gousse de vanille
50g de beurre
2 jaunes d’œufs
250g de sucre
50g de rhum
150g de farine

Préparez l’appareil à cannelés (la veille) 
Dans une casserole, portez à ébullition les 3/4 du lait avec la gousse de vanille fendue et le beurre en petits morceaux. Retirez du feu dès que ça bout.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le quart de lait froid restant.
Versez dessus le mélange lait chaud-beurre. Mélangez bien, puis laissez refroidir à température ambiante.
Ajoutez ensuite le sucre et le rhum. Tamisez la farine au-dessus du saladier, sans cesser de remuer, pour éviter les grumeaux. Mélangez, puis filtrez la pâte. 
Couvrez et laissez reposer 12h au frais. Conservez la pâte dans une cruche, elle sera beaucoup plus facile à verser !
Faites cuire les cannelés (le jour même) 
Préchauffez le four à 240°. Versez la pâte dans des moules à cannelés en silicone jusqu’à 3 mm du bord. Enfournez à 240° pour 10mn, puis baissez à 200°. Laissez cuire 50mn de plus à 200° (ou 35mn 
pour les mini). N’hésitez pas à ajouter 5 à 10mn de plus si vous 
les aimez très brûlés.
Laissez les cannelés tiédir 3-4mn avant de les démouler, puis laissez-les 
totalement refroidir sur une grille. Ils se conservent 2 à 3 jours dans une boîte 
hermétique.

#canelés #cannelés #recettamaison #goutermaison
{🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} Personne n’av {🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} 
 
Personne n’avait trouvé la saveur de ce Bundt Cake doudou subtilement parfumé à la cardamome et à la cannelle puis poudré de sucre cannelle ce qui rappelle le goût unique des snickerdoodles. Ces cookies moelleux à la cannelle, que ceux qui me suivent depuis longtemps ont déjà vu passer souvent, comptent parmi mes biscuits préférés! Alors en version gâteau, je peux vous dire que c’est quelque chose… 
Une douceur dont vous j’inviterai volontiers à venir partager une tranche avec moi autour d’un bon thé fumant ☕️

{🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} 
 
D’après une recette de @curlygirlkitchen
 
Pour 1 moule à Bundt Cake 6cups ou 1 moule à cake classique
 
Prep: 20mn
Cuisson: 50mn 
 
115g de beurre doux mou 
60g de cream cheese 
150g sucre + 70g de vergeoise
2 œufs 
2 càc de vanille 
180g de farine + 40g de fécule de maïs 
1 pincée de sel 
¾ de càc de levure chimique 
1 pincée de cardamome
¼ càc de canelle 
165ml de babeurre (ou 165ml de lait entier + 1 càc de vinaigre blanc et on laisse cailler 10mn)
 
Poudrage: 
1,5 càs de beurre doux fondu 
75g de sucre 
 ¾ de càc de cannelle 
 
Préchauffez le four à 160°. Graissez votre moule. 
A la feuille, mélangez le beurre, le cream cheese, le sucre et la vergeoise à vitesse moyenne pendant 5mn. Ajoutez un œuf et battez à vitesse moyenne pendant 1mn avant d’ajouter le second. Ajoutez la vanille. 
Tamisez la farine, le sel, la levure et les épices. À faible vitesse, ajoutez 1/3 du mélange de farine au mélange précédent, puis la moitié du babeurre, à nouveau 1/3 de farine, l’autre moitié du babeurre et enfin le dernier 1/3 de farine. Augmentez la vitesse et battez pendant 15 sec.
Versez dans le moule et enfournez pour environ 50mn. Laissez refroidir 15mn avant de retourner le gâteau sur une grille et laissez refroidir complètement. 
Pour le poudrage, faites fondre le beurre, puis utilisez un pinceau pour en badigeonner le gâteau (permet au sucre à la cannelle d’adhérer). Dans un bol, mélangez le sucre et la cannelle. 
Déposez le sucre à la cannelle sur le gâteau à l’aide d’un pinceau. Transférez sur un plat de service et servez en parts

#CinnamonBundtCake #BundtCake #cannelle #snickerdoodle
Retour aux fourneaux après ces dernières semaine Retour aux fourneaux après ces dernières semaines ultra-chargées! J’avais très envie d’un Bundt Cake moelleux… Je prépare le Réel mais en attendant saurez-vous en deviner la saveur??? Pas sûre que vous puissiez trouver!
Réponse demain avec la recette mais je peux vous dire qu’avec un petit thé c’est une merveille…

#bundtcake #bundtcakesofinstagram #bundtcakelover #dansmacuisine
{🚀Lancement officiel de CASAVIDA: ma marque d’Essentiels de Cuisine}

Pour ceux qui auraient raté ça, j’ai le plaisir de vous annoncer le lancement officiel de @casavida_home, ma marque d’Essentiels de Cuisine!

Des Ustensiles de Cuisine Design, Utiles et Durables qu’on aime autant contempler qu’utiliser.

Après plus d’1 an de travail acharné, je suis fière de proposer sur mon site www.casavida.fr une nouvelle façon d’équiper sa cuisine avec des beaux objets durables et fonctionnels.

La première gamme Textile est déjà disponible sur le site. Elle est construite autour d’un cabas de course à la fois beau et ultra-pratique et de ses accessoires tels qu’un compartiment isotherme en jute, des pains de glace inox sans plastique ou un étui à baguettes de pain. 
La 2eme gamme d’ustensiles de pâtisserie hyper design et multi-usages arrivera dans la foulée. 

Je vous invite à vous abonner à ma page @casavida_home et à aller faire un tour sur le site www.casavida.fr! J’espère qu’il vous plaira.

#EssentielsdeCuisine #Casavida 
📷: @margotmchn
{HOME TOUR 🇪🇸}

Dans la chambre parentale 💤

J’avais prévu de mettre mon plaid et mes sublimes coussins @cfoc_paris sur notre banquette dans le salon. Mais notre banquette sur mesure fabriquée par la super @ateliercocovanille n’a pas encore pu être livrée alors je les ai mis dans notre chambre cette semaine. 
Du coup j’hésite à les laisser parce que c’est très beau aussi sur le lit… 🤎 Vous en pensez quoi?

#fincastyle #hometour #homedecor #bedroomstyling #bedroominspiration #finca 
Produits #cfoc offerts
{HOME TOUR 🇪🇸} Je prends tranquillement pos {HOME TOUR 🇪🇸}

Je prends tranquillement possession de ma cuisine… Aussi parfaite que prévu 🤎!

#kitchen #kitchendesign #kitchendecor #dansmacuisine #kitcheninspiration #cuisinedesign
{Sauce Ultra Verte pour petits gourmets} A la mai {Sauce Ultra Verte pour petits gourmets}

A la maison, on teste depuis quelques semaines les produits Sienna&friends qui stimulent les papilles des petits dès le début de la diversification alimentaire. Coco a enfile son tablier et a choisi le mélange à épices italien pour nous concocter une sauce ultra verte à base de légumes. Un délice super healthy que se marie très bien avec les pâtes à l’épeautre! Suivez notre mini-chef…

[ @siennafriends ce sont des produits pensés pour aider les parents à cuisiner à la maison avec le plus de saveurs possible, le plus tôt possible. Sauces aux légumes, mélanges d’épices, pâtes de légumes, tartinades, snacks sains… tout est bio, sans sel ajouté, sans sucre ajouté, sans additif, sans allergène et pour la plupart végane, sans gluten et sans lactose.

Le livre de recettes Sienna&friends vient en support des produits et donne plein de conseils sur l’éducation nutritionnelle et propose 75 recettes adaptées aux besoins des plus petits mais à partager en famille!

Code Promo: Vous avez -20% sur l’ensemble du site @siennafriends + livraison gratuite jusque fin juin avec le code MERCIANNESOPHIE20 ]
 
——

{Sauce Ultra Verte (issue de livre Sienna&friends)}

Pour 4 à 6 portions / à partir de 10mois

2 courgettes
3 càs de mélange italien S&F ou d’origan
3 gousses d’ail
Huile d’olive
200g d’épinards surgelés 
150ml de lait de coco
100g de petits pois surgelés
Le jus d’1/2 citron
6 feuilles de menthe
1 poignée de noix de cajou

Rincez les courgettes et découpez-les en fines tranches. Déposez-les sur une plaque de cuisson avec les gousses d’ail, ajoutez les épices et enfournez 15mn à 200°.

Mettez les épinards, les petits pois et le lait de coco et 1cas d’épices dans une casserole et faites cuire 5mn à feu vif.

Mélangez tout les ingrédients cuits, ajoutez les noix de cajour et mixez.

Salez ou non selon l’âge des enfants. Servez avec des pâtes. 

#diversificationalimentaire #recetteenfant
{🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / {🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / 4 épices 🥥}

Ma soupe doudou d’amour, celle qui réconforte et qui soigne quand je suis malade, fatiguée ou que je n’ai pas le temps de préparer quoi que ce soit d’autre qu’une soupe (j’en ai bu des litres en post-partum grâce aux conseils de @juliasimon.naturally ). On balance toute dans une casserole au dans un robot cuiseur, et roule ma poule, tout le monde se régale. J’en fais exprès beaucoup et je congèle le reste pour me faire un déj sur la pouce. 
J’y ajoute une cuillère à soupe d’une bonne huile bourrée d’oméga 3 (l’huile Reflexe Quotidien @ogami_fr est ma préf’ du moment) et du granola salé Tomato’croq @jollymama en topping surtout pcq il est hyper bon en plus d’être plein de bonnes choses.
Et je vous laisse la recette ici parce qu’on me la demandait très souvent depuis que je l’ai donnée en Story, je sais que bous êtes nombreux à l’adorer aussi.

{🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / 4 épices 🥥}

700g de patates douces épluchées et coupées en gros cubes
1 oignon coupé en 8
50cl d’eau
1 cube de bouillon de volaille bio
2 càc de 4 épices
40cl de lait de coco bio @koro_fr

Mettez tous les ingrédients sauf le lait de coco dans une grande casserole. Portez à ébullition puis couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 35mn (ou programme Soupe veloutée sur mon Cook Expert @magimix ou autre robot cuiseur). Quand les patates douces sont bien tendres, ajoutez le lait de coco et mixez! Ajustez l’assaisonnement si besoin.

Si c’est trop épais, vous pouvez ajouter un peu d’eau (j’aime bien la faire épaisse et rectifier ensuite selon les goûtss, Coco par exemple aime bien la manger comme une purée alors que Pippa ne la boit que dans une tasse 🤦🏼‍♀️).
{💚Pâte à tartiner pistaches🥞} Ahhh les cr {💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

Ahhh les crêpes de Landerneau @le.ster.fr, tellement gourmandes et réconfortantes. C’était mon petit plaisir quand j’étais étudiante. Du lait entier, des œufs frais, du beurre pâtissier, de la farine de blé certifiée... des crêpes préparées dans la tradition bretonne depuis 40 ans avec des ingrédients français, sans huile de palme ni conservateur. Si bonnes que je les grignotais à l’époque natures en révisant mes partiels.

Mais pour la Chandeleur, j’ai eu envie de les servir avec une pâte à tartiner maison aux pistaches ! Une garniture originale et subtile, peu sucrée qui accompagne parfaitement les #crepesdeLanderneau #LeSter. Juste un délice !!!
Ça vous plait ?

Et je passe le flambeau à ma chère @hinalys qui va à son tour imaginer un tartinable pour les sublimer.

{💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

100g pistaches décortiquées, non salées
40g chocolat blanc en morceaux (on le sent à peine)
1 cuillère à soupe d’huile de pistache (ou d’huile neutre type tournesol ou pépin de raisin)
1 pincée de fleur de sel

Préchauffez le four à 165°. Répartissez les pistaches sur la plaque et laissez-les torréfier pendant 15 mn en donnant un coup de cuillère pour les retourner à mi-cuisson. Versez ensuite les pistaches torréfiées directement dans votre mixeur, ajoutez le chocolat blanc en petits morceaux, l’huile et la fleur de sel. Mixez pendant 10-15 minutes en faisant régulièrement des pauses de 30 sec pour éviter que le moteur du mixeur ne chauffe trop. Utilisez une maryse pour rabattre la pâte vers le centre 1 ou 2 fois. Au début une poudre se forme qui deviendra ensuite une préparation de plus en plus souple. Arrêtez-vous à la texture souhaitée. J’aime bien avoir une texture un peu granuleuse mais mixez plus si vous souhaitez que votre pâte soit plus lisse.
Transférez la pâte dans un petit pot hermétique, la pâte se conservera 1 semaine à température ambiante. Dégustez la pâte à la petite cuillère, sur des tartines ou étalées sur des crêpes ou des pancakes Le Ster.

#MaChandeleurLeSter
{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
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Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
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Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
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Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
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Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
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⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
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Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
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A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
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Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
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And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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