Vous êtes très nombreux à me demander mes recettes de gâteau de base pour faire du cake design et recouvrir vos gâteaux de pâte à sucre. Pour être très claire, pas la peine de me demander si vous pouvez recouvrir un fraisier, une charlotte ou autre entremet de pâte à sucre, la réponse est non. Oui vous pouvez le faire, mais non ça ne marchera pas! La pâte à sucre va devenir humide et collante et le temps de décoration est trop long pour laisser le gâteau hors du réfrigérateur. La solution, c’est d’utiliser une base de cake (qui peut être très bonne soi-dit en passant) recouvert d’une buttercream ou d’une ganache qui assurent une base solide et bien lisse et qui supportent de rester hors du réfrigérateur. Voici une petite vidéo avec ma recette gâteau chocolat-ganache de base que vous pourrez utiliser pour le décor Cake Design de votre choix!
- 100g de beurre
- 5 œufs
- 165g de sucre
- 100g de miel d’acacia ou toutes fleurs
- 180g de crème liquide
- 65g de chocolat noir 70 % de cacao
- 165g de farine
- 10g de levure chimique
- 100g de poudre d’amandes
- 25g de cacao non sucré en poudre
- 150g de chocolat type Nestlé dessert
- 180g de crème liquide entière
- 30g de beurre doux
- Préchauffez le four à 160°. Faites fondre le beurre. Fouettez les œufs, le sucre et le miel jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement. Portez la crème à frémissement et versez-la sur le chocolat cassé en morceaux. Laissez fondre quelques instants, puis mélangez et incorporez au mélange œufs-sucre. Ajoutez la farine tamisée, la levure chimique, la poudre d’amandes et le cacao. Incorporez le beurre fondu.
- Divisez la pâte dans 2 moules de 20cm de diamètre, chemisés d'un disque de papier cuisson et enfournez pour 50 à 60mn jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre des gâteaux ressorte propre. Laissez les gâteaux tiédir quelques minutes dans leurs moules avant de les démouler sur une grille (tête vers le bas pour les aplatir un peu). Laissez totalement refroidir avant de glacer.
- Faites fondre le chocolat aux micro-ondes jusqu’à ce qu’il soit fondu et réchauffez la crème environ 20 secondes aux micro-ondes. Réalisez une émulsion en trois fois: ajouter un tiers de la crème au chocolat fondu, mélangez énergiquement à l’aide d’une maryse jusqu’à l’obtention d’un noyau lisse et brillant. Faites de même avec les deux tiers de crème restant.
- Ajoutez le beurre coupé en morceau et laissez-le fondre entièrement. Mettez la ganache quelques minutes au frais pour qu’elle prenne assez pour pouvoir s’étaler sans couler.
- Une fois les gâteaux bien refroidis, commencez l’assemblage du gâteau. Fixez un premier gâteau au centre d’une plaque à gâteau légèrement plus grande avec une noix de ganache (côté bombé vers le bas).
- Tartinez le dessus de ganache puis déposez le 2ème gâteau (côté bombé vers le bas). Recouvrez ensuite tout le gâteau d’une fine couche de ganache pour emprisonner les miettes. Lissez bien avec une spatule. Placez le gâteau au réfrigérateur pendant au moins 30mn avant de pouvoir le recouvrir de pâte à sucre. Le gâteau est prêt à être recouvert de pâte à sucre.
jeanne says
Merci, c’est clair, net et précis hi, hi, hi !
AnneSO FashionCOOK says
@Jeanne: Merci beaucoup, j’espère que ça vous aidera à réaliser de superbes cakedesign!
Delphine says
Bonsoir
Peut on faire ce type de gâteau en cake design le 23 décembre pour le manger que le 25 décembre? C’est pour une amie qui veut faire plaisir a son filleul pour son anniversaire. Mais le 24 je n’aurai pas le temps vu que je dois préparer mon réveillon 😉.merci pour la réponse Delphine
price says
Bonjour, Avez vous fait ce cake en avance? était il encore bon? je voudrais en faire un en avance pour l’anniversaire de ma fille mais je ne sais pas si je peux le faire en avance merci
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour, vous pouvez réaliser le gâteau la veille sans soucis, l’avant-veille il sera peut-être un peu plus sec mais toujours bon :)
Schoumacker says
Bonjour je veux faire le gateaux ganache sur 3 etages 30cm 25cm 20cm quelques et le dosage des 3 ? ses pour l’anniversaire de ma fille .je suis vos recettes ils sont super
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour,
Wahou ça fait un gros gâteau!! ^^
La recette de base est prévue pour un gâteau de 20cm, il vous faut donc de multiplier les quantités par 1,25 pour le gâteau de 25cm et par 1,5 pour le gâteau de 30cm ;)
Elle va avoir droit à un super gâteau :D
Merci :)
Jen says
Bonjour Anne So, le gateau 20 cm est pour combien de parts svp ?
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Jen,
Pour environ 10-12 personnes :)
Fonseca says
Bonjour Anne-Sophie,
Je voudrais faire la recette dans 2 moules de 24cm qu’elle dose dois-je faire ? Et combien de temps de cuisson svp?
Dernière question existe-t-il une version imprimable de la recette ?
Merci d’avance des réponses
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour,
Pour cela il faut faire un produit en croix: ex: 100g de beurre * 24 / 20 = 120g pour un gâteau de 24cm (x1 pour 1 gâteau, x2 pour deux gâteaux= 4 couches). Pour la cuisson dans un moule de 24cm, elle ne sera guère différente de 20cm, à surveiller de près après 20mn.
La recette est en version imprimable, il faut cliquer en haut à droite sur imprimer ;)
Bonne journée :)
Sonnet Malika says
Bonjour,
Je voudrais réaliser ce gâteau au chocolat mais sans poudre amande.
Quand sera t il alors des proportions des autres ingrédients ?!
Merci pour votre réponse
AnneSO FashionCOOK says
Hello Malika,
Le plus simple serait de remplacer la poudre d’amande par une autre poudre (coco, noisette, noix, etc.). Sinon tu peux simplement augmenté un peu la quantité de farine :)
Julie says
Bonjour , j’aurais voulu savoir , après avoir recouvert la génoise de de la ganaches , je met ma pâte à sucre qui recouvre le gâteau , puis je le remettre au frais avant de servir et si oui , combien de temps ? Merci d’avance . Julie
Dumat says
Bonjour,
Pour des raisons d’organisation, je voudrais réaliser cette recette le jeudi soir pour une dégustation le samedi. Est ce que le gâteau sera toujours bon ?
Merci par avance.
Aurélie
p says
un beau dessert pour un repas de famille, très joli blog, ça fait pas longtemps que je suis inscrite à la newsletter et depuis j’y reviens souvent faire un tour!
AnneSO FashionCOOK says
@p: Merci beaucoup pour ton inscription ça me fait plaisir, j’espère que les recettes te plaisent :)
la Fourmi Elé says
C’est beau et c’est un vrai régal, à n’en pas douter !!
Cela aurait un gros succès chez nous, avec tout ce bon chocolat !
AnneSO FashionCOOK says
@La fourmi Elé: Et comme ce n’est qu’une base finalement, on peux le décorer de mille et une façons :)
Eloïse says
Merci beaucoup, je cherchais justement quelle sorte de gateau choisir pour avec de la pâte a sucre car je vais bientôt faire le gâteau de baby shower d’une amie =D
AnneSO FashionCOOK says
@Eloise: Je te souhaite bonne chance alors pour la réalisation de ton gâteau et bonne Baby shower ;)
vermeire says
Bonjour j’aimerai savoir sil est possible de ne pas mettre l’amande dans la recette ou bien est que l’ingrédient sert a quelque chose ? De plis j’aimerai faire ce gâteau sous forme rectangulaire est ce que les quantité seraient les même. Merci
Lapraz says
Bonjour,
Est-ce possible de faire le gâteau recouvert de pâte à sucre le mercredi pour le manger le samedi? Merci d’avance.
Lulubzh22 says
Bonjour,
La ganache dans le gateau ne nécessite pas que le gateau soit conservé au frais?
Merci pour toutes vos superbes recettes. 😀
AnneSO FashionCOOK says
@Lulu: Il peux se conserver dans un endroit frais, pas forcément au réfrigérateur :)
lulubzh22 says
Ah super! Bon j’imagine qu’à température ambiante il ne se conservera que 3 jours environ?
Merci beaucoup! En plus de vos partages de recettes vous êtes super réactives aux questions c’est agréable!
Bisous de Bretagne!
Mathilde says
Bonjour Anne Sophie
Je ne sais pas trop comment recouvrir mon gâteau pour épater ma famille
Avez vous une idée, si vous en avez une faites le moi savoir
Mathilde
Votre plus grande fan
AnneSO FashionCOOK says
@Mathilde: Tu peux t’inspirer de cette vidéo ou je fais une décoration en pâte à sucre reine des neiges sur mon gâteau! Effet garanti ;)
Samantha says
Bonjour,
J’ai fait la gamache cet après-midi mais je crois ne pas avoir réussi du tout, c’est très liquide ! Je n’ai sûrement pas le bon type de crème ? J’ai pris de la crème 15%…
Merci!
Antz says
Bonjour et bravo pour vos magnifiques desserts, je voudrais juste savoir si je fais le gâteau le matin pour le manger le soir est ce que ce sera ok? Où la pâte à sucre risque t elle de trop durcir? Merci pour vos précieux conseils, Sylvie.
AnneSO FashionCOOK says
@Sylvie: Ce sera bon, pas de problème :)
Morgane says
Bonjour,
Je dois faire un gâteau pour samedi midi. Je voudrais m’avancer est ce que ça pourrait être envisageable de faire les deux gâteaux chocolat amande le jeudi soir( beaucoup de cuissons) est ce que selon vous il sera trop sec?
Merci :)
titMarg says
Bonjour Anne-Sophie,
une petite question, simple curiosité sur la ganache : la préparation est différente que la recette de base de ganache, c’est à dire, verser de la crème bouillante sur le chocolat haché. Pourquoi cette différence? Merci d’avance :)
AnneSO FashionCOOK says
@titMarg: Ce sont deux méthodes qui reviennent à peu prés au même pour cette recette.
Hanane says
Bonjour Anne-Sophie,
Je voudrais préparer ce gâteau pour l’anniversaire de mon fils, et j’ai une petite question, est ce que je peux faire un seul gâteau dans un seul moule et le diviser en 2 une fois cuit?
Merci
AnneSO FashionCOOK says
@Hanane: Pas de problème, cela revient totalement au même :-)
Butterflies says
Donc on peut diviser les ingrédient par 2, cela passera quand même avec juste 50gr de beurre? Et pour les 180gr de crème fraîche, c’est équivalent à 20cl c’est bien ça?
Merci pour votre recette et votre vidéo.
Cdlmt,
Estelle says
Bonjour Anne-Sophie
Merci beaucoup pour ta recette en vidéo !
J’ai adoré réaliser ton gâteau et surtout ton astuce avec le coup de casserole à la sortie du four …. Ça marche et mon gateau est bien plat
Mes collègues vont être ravies demain !
Estelle
fabienne says
bonsoir la vidéo ne fonctionne plus, est-ce-normal ? merci beaucoup pour tous vos conseils.
AnneSO FashionCOOK says
@Fabienne: Oups, petit bug! C’est réctifié ;)
Thulliez says
Bonjour, je voulais juste savoir comme vous n imbibez pas le gateau est ce qu il ne risque pas d etre sec.
Je vous remercie et vous souhaite un bon apres midi.
Bénédicte
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Bénécdicte! Grâce à la poudre d’amande ce gâteau n’est pas sec du tout! Toutefois si cela t’inquiète tu peux toujours l’imbiber avec un sirop léger :)
Lulubzh22 says
Bonjour, je souhaite faire ce gateau dans un moule rond 10×15. Quel sera le temps de cuisson pour ce moule svp? C’est pour l’anniversaire de mon fils qui adore le chocolat 😋 Merci d’avance. Bonne journée
AnneSO FashionCOOK says
Dans ce cas c’est difficile à dire… Ce sera à vous de restez attentive et de surveillez votre gâteau!
Leila says
Bonjour Anne-Sophie merci pour toutes ces recettes et tes indications bien précieuses
Serait-il possible de diminuer la quantité de sucre dans le biscuit? J’ai peur qu’avec tout le chocolat et la pâte à sucre ça fasse un peu trop. Par ailleurs aurais-tu une recette de sirop pour que je puisse arroser un petit peu de gâteau afin qu’il ne soit pas trop sec. Encore merci.
DERRADJI says
Bonjour, il n’y a pas trop de crème liquide par rapport à la quantité de ganache au chocolat ? Je trouve que cela donne une ganache bcp plus liquide, donc un peu plus dure d’avoir un lissage parfait. J’aimerai votre avis svp et en tt cas c’est top ce que vous faites :-)
AnneSO FashionCOOK says
Merci! Pour la ganache, ce sont les bonnes quantités ;-)
Cora says
Bonjur, est ce qu’il faut utiliser une farine en particulier type T45 ou T55 ? merci
AnneSO FashionCOOK says
Pour ce gâteau on peut utiliser de la farine T45 ou T55 sans problème ;-)
Anne camille says
Bonjour !
Je souhaiterais savoir si vous avez une recette de gâteau à la noix de coco qui pourrait servir de base pour un design cake !
En tout cas merci beaucoup pour les astuces et explications très claire !
Je dois réaliser mon premier design cake le weekend prochain et j’ai tapé un peu haut mais j’espère que ça va aller !
AnneSO FashionCOOK says
Malheureusement je n’ai pas de recette de gâteau de base à la noix de coco… Bon courage pour votre gâteau!
flophi says
bonjour j’ai déjà fait cette recette pour le gâteau d’anniversaire de ma nièce et c’est une vrai réussite . tout le monde en a était enchante petit comme grand .
on m’a demandé de faire le même pour un baptême mais pour une question d’organisation je voulais savoir si on pouvait congeler ces gâteaux ?
merci en tout cas de ce jolie blogue .
Perrier says
Bonsoir,
Merci beaucoup pour le partage de toutes vos recettes, je les trouve très réussite !
Alors moi j’aurais une petite question, d’après vous pour recouvrir le gâteau de pâte à sucre combien de temps avant il faut sortir le gâteau du réfrigérateur ?
Je pose cette question car la dernière fois j’ai sorti le gâteau 30 min avant et ma pâte à sucre n’a pas collée du tout c’était une vrai catastrophe …
Merci par avance pour votre réponse.
Bien cordialement
Aurélie
AnneSO FashionCOOK says
La prochaine fois, essayer de laisser le gâteau moins longtemps au frais (ou pas du tout s’il fait froid) et surtout, plaquez bien la pâte à sucre au gâteau en vous aidant de vos mains.
Virginie says
Bonjour,
Je vais tester cette recette pour l’anniversaire de mon fils… je voulais savoir quelle hauteur fait le gâteau terminé avec la ganache? Approximativement , n’ayant jamais fais de pâte à sucre, j’ai bien envie d’en acheter en rouleau et elle fait 36 cm…
merci pour votre réponse,
AnneSO FashionCOOK says
Pour la hauteur finale, tout dépend de votre moule et de la quantité de ganache… Dans notre cas, le gâteau faisait environ 8-9cm de hauteur je pense.
Violaine says
bonjour, j’adore votre recette et j’aimerais l’essayer pour dimanche midi, mais si je fais le gâteau vendredi soir, la ganache et la Pate à sucre samedi, est que ce sera bon pour le dimanche? Ou je l’aurais fais trop tôt?
Merci pour la recette en tout cas
AnneSO FashionCOOK says
@Violaine Pas de problème pour préparer ce gâteau avec ce timing. Il faut juste conserver le gâteau recouvert de pâte à sucre dans une boîte hermétique dans un endroit frais et sec (le réfrigérateur est trop humide). Peut-être dehors à l’abri des intempéries? Avec le froid qu’il fait en ce moment…
Ophélie says
Bonjour Anne Sophie,
J’aimerais réaliser ta recette pour le gâteau d’anniversaire de ma poulette. Je voudrais en faire plusieurs plus petits, les empiler en les garnissant d’une confiture fruits rouges (?) et évider ceux du milieu pour les fournir de bonbons. Pense tu que ce soit suffisament solide ? Merciii !!!
AnneSO FashionCOOK says
@Ophélie Je pense que ça devrait aller mais si les gâteaux surprises t’intéressent, je te conseille de regarder ma recette de gâteau monstre d’Halloween ou celle du gâteau pinata. Les deux sont accompagnées de vidéos qui pourront t’aider pour le montage ;-)
Sandrine says
Bonjour Anne-Sophie,
Peut-on simplement recouvrir le gâteau d’un glaçage comme par exemple celui que vous avez fait pour le gravity cake?
Si oui faut-il le recouvrir de ganache avant?
Merci pour vos précieux conseils.
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Sandrine! Oui, on peut utiliser le même glaçage que pour le gravity cake. Dans ce cas, pas besoin de recouvrir le gâteau de ganache, mais il en faudra un peu pour mettre entre les couches de gâteaux :-)
omothermix.com says
Superbe et bien gourmand. J’en veux une part, svp :) :) :) Il n’a pas du faire long feu.
Muriel says
Bonjour, merci pour cette recette ! Petite question : je voudrais faire un gâteau à deux étages. La base serait constituée de votre gâteau (comme dans la vidéo, constitué de deux gâteaux unis par une ganache) et le second niveau d’un gâteau (plus petit) type génoise ou molly cake. Est-ce qu’il y a nécessité d’étayer votre gâteau ou est-il suffisamment dense pour supporter sans s’avachir le poids d’un autre gâteau ?
AnneSO FashionCOOK says
Normalement, le gâteau devrait être assez dense pour soutenir le poids de la génoise ;-)
jouvenod Victoria says
Bonjour Anne Sophie !
Je souhaite réaliser votre gâteau pour l’anniversaire de ma fille ce dimanche, gateau montée de trois étages et souhaiterait le fourer avec une crème, mais je ne sais pas laquelle… (Pas de crème au beurre ni de ganache…) avez vous des idées ou recette ?
Merciiiiiii d’avance
Victoria
Sabine says
Bonjour,
Je me lance ce week-end dans le gâteau Star Wars mais je ne suis pas fan de miel. Peut-on le remplacer et par quoi ?
Merci pour ta réponse et pour tous ces jolis gâteaux que tu nous propose :-)
Youst says
Bonjour,
Petite question….. si je mets qu’un seul moule par cuisson, le temps reste le même ? Entre 55 et 60 min ? Oú dois-je le diviser ?
J’aurais peut-être dû poser la question avant de mettre en cuisson…..😊
AnneSO FashionCOOK says
Si vous avez divisé la pâte dans deux moules et que vous enfournez les moules 1 à 1, le temps devrait rester le même :-)
Reem P says
Bonjour Anne-Sophie,
Merci du partage et de ces belles recettes. Je voudrais réaliser le château de princesse pour l’anniversaire de ma princesse.
Ma question est la suivante: peut on faire ce gâteau comme base et remplacer la ganache par le glacage au beurre et à la crème cheese? Le but est bien évidemment de pouvoir obtenir un gâteau rose
AnneSO FashionCOOK says
Oui, je pense qu’il n’y a pas de problème. Pour le gâteau, vous pouvez vous inspirez de ma recette ;-)
mona says
Bonjour,
Juste un petit commentaire pour dire que cette recette est tout simplement parfaite. Un délice en bouche et une texture idéale pour les gâteaux à étages. J’ai ajouté une couche de curd framboise sans oeuf (pour une conservation optimale) et le résultat est vraiment très savoureux. A faire et à refaire….Merci pour ce partage.
AnneSO FashionCOOK says
Merci Mona pour ce commentaire trop sympa! :-D
Aurélie says
Bonjour,
Je souhaiterai faire ce gâteau avec de la pâte a sucre mais avec une base de 28 cm de diamètre et un autre gâteau de 20cm dessus…
Pour les ingrédients comment puis-je adapter les doses pour le 28cm?
Sinon auriez vous une autre idée pour le gâteau du dessous?
Par avance merci
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour! Pour le gâteau de 28cm, je vous conseille de doubler les quantités pour conserver la hauteur.
Sha says
Bonjour vous mentionez de doubler la quantité des ingredients pour un moule de 28cm de diametre. Donc ce sera 200g de beurre 10 oeufs 330g de sucre etc.? On peut mettre la pate dans un seul moule?Combien de temps pour la cuisson ?Merci beaucoup
AnneSO FashionCOOK says
Si vous voulez réaliser un gâteau de 28cm, vous pouvez effectivement doubler les quantités, et répartir la pâte dans deux moules de 28cm. Si vous mettez la pâte dans un seul moule en doublant les quantité le gâteau sera très épais et mettra beaucoup plus longtemps à cuire, donc à vous de voir :)
Kleinhoffer anne says
Bonjour,
Merci pour cette recette qui m’a permis de faire mon 1er gâteau avec une deco en pâte à sucre sur le theme de la reine des neiges ! Ma fille etait ravie !
Ma pâte à sucre a légèrement fissurée en l’etalant. Si vous avez une astuce à me donner pour le prochain gateau je suis preneuse ;0) j’ai saupoudré du sucre glace sur la pâte à sucre bleue pour donner un effet neige et on y voyait presque plus les défauts.
Dans tous les cas, la recette est bien conservée. À refaire. C’est un délice pour les fans de chocolat !
Il Gusto Italiano says
Très belle recette avec les bonnes instructions comme il faut. Les photos donnent envie de cuisiner ce beau gâteau. Merci :)
Joelle says
Jadore votre site le seul point négatif je fonction avec les tasse pour mes mesure tres difficile pour moi de farie et réussir vos recette car je n ai jamais la mesure exacte et je ne suis pas tres bonne a l ordi pour chercher
Sonia says
5 sur 5! Merci pour cette recette, Ce gâteau est super léger, moelleux et se tient parfaitement, idéal pour le recouvrir de pâte à sucre. Je l’ajoute à mes recettes ;-)
AnneSO FashionCOOK says
Merci Sonia, c’est très gentil!
Virginie says
Excellente recette que j’ai utilisée comme base pour réaliser le gâteau baleine d’anniversaire de mon P’tit loup. Il m’a d’ailleurs aidée à réaliser le biscuit et la ganache. Je ne suis pas aussi douée que toi pour la déco en pâte à sucre mais le résultat était pas mal quand même.
J’étais fan de tes gâteaux et de ton travail dans l’émission du Meilleur pâtissier. Bravo!
Ta recette est à l’honneur dans ma p’tite cuisine aujourd’hui:
http://virginie92.canalblog.com/archives/2017/04/20/35183703.html
AnneSO FashionCOOK says
Merci beaucoup! Ton gâteau est trop mignon, bravo!
Catherine says
Bonjour j’ai réalisé ce gâteau pour l’anniversaire de mon fils , un vrai régale.
Par contre j’aurais souhaité savoir si vous aviez une recette pour une base de cake design mais nature .
Pour pouvoir faire un étage avec celui ci et un 2eme nature avec une ganache chocolat.
Merci
Ludovic says
Bonjour
Pouvez vous m’indiquer ou trouver les moules utiliser lors de cette préparation ? Merci de votre écoute
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Ludovic, je commande presque tout sur féerie cake, voici le lien pour le moule : https://www.feeriecake.fr/4816-moule-a-gateau-rond-203-x-76-cm.html?scaid=fashioncooking :)
Solene says
Bonjour,
Est il possible de refaire cette base sans cacao, juste miel et amande avec la ganache chocolat, ou cela va trop changer le goût et le mélange ?
Peut on faire le gâteau avec la pate à sucre la veille et dans ce cas on le réserve au frigidaire ou bien température ambiante pour le lendemain ?
Merci beaucoup, ce sera mon 1er cake design !
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Solene, vous pouvez enlever le cacao, cela va légèrement changer le goût, le gâteau sera un peu plus sucré. Vous pouvez remplacer le cacao par 10-15 grammes de poudre d’amande supplémentaire.
Vous pouvez tout à fait effectuer le gâteau la veille et le conserver au frigidaire ;)
Super! Bonne réalisation ;)
Safaa says
Bonjour je tiens à te remercier pour cette recette j ai fait ce gâteau il était vraiment tres bon et la pâte à sucre tient très bien dessus. Ceci dit j aimerai bien le refaire mais cette fois avec une ganache au chocolat blanc, mais je ne sais pas si celle-ci sera réussie comme si j utilisais du chocolat noir ? Faut il changer la quantité de la crème ?
Merci pour ta réponse
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Safaa, super merci :) Elle sera tout aussi réussie! Tu peux en effet diminuer la quantité de crème (150gr) et augmenter la quantité de chocolat (170gr). Bonne réalisation ;)
Charlottine says
Bonjour, tout d’abord je tiens à vous remercier pour votre partage j’ai hâte de tester votre recette pour l’anniversaire de mon fils! Juste une petite question, peut être n’ai je pas bien lu mais je n’ai pas trouvé la température du four pour le gâteau, aussi la crème liquide pour le gâteau doit être à combien de matière grasses idéalement? Merci d’avance, Charlotte
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour, merci à vous, n’hésitez pas à m’envoyer une photo ;)
Le four doit être à 160°. Pour la crème, il s’agit de crème liquide entière standard (non allégée), elles comportent en moyenne 35% de matière grasse.
Bonne réalisation :)
fanny says
Bonjour,
Merci pour votre recette, je souhaiterais la faire. Je pensais faire le gâteaux la veille au soir( le samedi soir) et faire le décore en sucre le dimanche a-m juste avant que les invités arrive.
Est-ce possible? Comment conserver au mieux le gâteau.
fanny says
si je fais un gâteau à 20cm diamètre et l’autre à 24 cm de diamètre, est-ce la même quantité pour la recette? Merci de l’attention porté à ma question.
AnneSO FashionCOOK says
Et bien cela dépend de ce que vous souhaitez faire, si vous gardez les même quantités pour un moule de 24cm le gâteau sera simplement moins haut (car plus étalé, pensez donc à vérifier le temps de cuisson). Cependant, si vous prenez un moule plus grand pour pouvoir servir plus de personnes et que vous souhaitez conserver la hauteur alors je vous conseille d’augmenter légèrement les quantités ;)
Elenn says
J’avoue qu’en premier lieu, je me suis dit que ce gâteau allait être trop sucré. Mais comme je voulais faire une base au chocolat, j’ai essayé.
J’ai bien fait. Le goût du miel est magnifique !!! Et le sucre ? Tout à fait bon ! J’ai fait un malheur avec mon gâteau Paw Patrol.
Merci beaucoup !
AnneSO FashionCOOK says
Super! Je suis ravie :) Merci!
Ana31 says
Bonjour
Je souhaiterais réaliser ce gâteau pour l’anniversaire de mon fils.
Par contre il n’aime pas le miel… peut on l’enlever de la recette ou le remplacer par un autre ingrédient?
Merci!
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour, vous pouvez remplacer le miel par du sirop d’agave ;)
Ana31 says
Merci pour votre réponse. néanmoins est il possible de ne pas du tout mettre le miel (ou sirop d’agave)? ou est ce important pour la tenue du gâteau? Encore merci!
AnneSO FashionCOOK says
Je n’ai pas testé la recette sans miel, vous pouvez toujours essayer mais en effet le gâteau sera moins moelleux et moins goûteux… ;)
Amandine says
Bonjour,
Pour la cacao en poudre, faut-il prendre du cacao sucré ou non sucré?
Merci d’avance
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour, du non sucré ;)
cathryn says
bonjour peu ton utiliser ce gateau pour faire un wedding cake et mettre en plus une crème diplomate vanille a l’interieur??????? merci
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Cathryn,
Oui tu peux parfaitement utiliser cette base pour réaliser un wedding cake. Je n’ai jamais essayé d’y rajouter une crème diplomate, mais je pense qu’il ne devrait pas y avoir de soucis (attention à ne pas en mettre une couche trop épaisse pour que le gâteau se tienne bien tout de même). :)
Nora says
Merci sa m’aide beaucoup , mais je dois les mettre a feux fort ou a feux doux .
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour, pour quelle préparation ?
Charline says
Bonjour chère Anne Sophie,
Concernant la pâte à sucre, quelle quantité (en grammes) faut-il pour ce gâteau ?
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Charline, environ 500g ;)
élodie says
Bonjour votre recette à l’air superbe, j’aimerais savoir si je peux faire cuire toutes la quantité de pâte dans un saladier en verre pour faire un gâteau en forme de robe s’il vous plait où si ce n est pas conseillé car le gâteau risque de ne pas être cuit au milieu merci
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Elodie, je n’ai jamais testé cette recette dans un saladier, mais il ne devrait pas y avoir de soucis. Chemisez bien le saladier pour pouvoir démouler le gâteau facilement. La cuisson peut être un peu plus longue, si le dessus est cuit mais que l’intérieur ne l’est pas encore, n’hésitez pas à recouvrir le saladier d’aluminium pour pas de que le dessus ne brule. ;)
élodie4425B says
Bonjour votre recette à l’air superbe, j’aimerais savoir si je peux faire cuire toutes la quantité de pâte dans un saladier en verre pour faire un gâteau en forme de robe s’il vous plait où si ce n est pas conseillé car le gâteau risque de ne pas être cuit au milieu merci
Laeti says
Bonjour, je souhaite faire votre recette. Par contre un des enfants est allergique aux amandes. Je peux remplacer la poudre d’amande par quoi? Si je ne mets rien, est ce que le gâteau sera aussi bon?
Merci par avance.
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour,
Vous pouvez remplacer la poudre d’amande par de la poudre de noisette :)
Aurelie says
Bonjour,
Je découvre le blog et je le trouve magnifique !
Puis je rajouter des poires ou des cerises amaretto ou cela va t il trop changer la structure du gâteau ?
Puis je faire le gâteau le jeudi avec la ganache, le recouvrir de pâte à sucre le vendredi après midi et laisser le gâteau au frigo jusqu’au vendredi soir ?
Merci et à très vite pour de nouvelles douceurs !
Aurélie
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour, merci beaucoup!
Je n’ai jamais essayé, mais vous pouvez essayer de mettre de tous petits bouts sans trop les enfoncer ;)
Oui pas de soucis, par contre je vous conseille de faire la ganache juste un peu avant la pâte à sucre pour qu’elle adhère :)
Bonne soirée!
Aurelie says
Je vous remercie je vous dirais le résultat bonne soirée également ☺️😊
AnneSO FashionCOOK says
ça marche, avec plaisir ;)
nathalie says
tres belle video je voudrai faire le gateau sur un diametre de 22 cm comment calculer la quantite des ingredients
merci pour la reponse
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Nathalie,
Il n’y a pas une grosse différence entre un diamètre de 20 et de 22, mais pour faire les chose bien il suffit de faire une règle de trois, exemple pour le beurre : 100g x 22cm = 2 200 / 20cm = 110g :)
Cazedevant julie says
Bonjour Anne-Sophie, je compte me servir de cette base pour faire un gateau chocolat-compotée de poires vanillée- ganache chocolat blanc et vanille puis recouvrir d’une seule couche de cette génoise chocolat. Mais petite question…
Pourquoi choisir le miel comme sucre svp? J’ai peur qu’il y est trop de saveurs qui se mélangent dans ma recette.
Et que pensez vous de ma compotée de poires sur cette génoise ? … Pas trop humide?
Merci pour vos conseils.
Julie
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Julie,
J’ai choisi le miel car c’est une saveur que j’apprécie, le goût est plus fin qu’avec du sucre, et il apporte ici une consistance intéressante, je pense qu’il ne devrait pas y avoir de soucis pour le mélange de tes saveurs avec le miel, mais sinon, dans le doute, tu peux le remplacer par du sirop d’agave :)
La compotée de poire est un super idée ! Fais juste attention au sucre avec le chocolat blanc et les poires ;)
math says
J’étais à la recherche d’un super gâteau au chocolat léger avec une ganache chocolat pour une réalisation de gâteau super héros en pâte à sucre.
Gâteau facilement réalisable, l’ensemble était trop bon. le gâteau se garde bien, réalisé le jeudi soir , mangé samedi et dimanche, et il était encore moelleux.
On m’a même demandé la recette de la ganache.
SOARES says
Ahha ahhh j’adore le coup de la casserole !!
Cricri says
Bonjour Anne Sophie
J ai un moule de 20 cm avec une épaisseur de 7.5 cm. Est ce que je dois faire dans deux moules quand même?
Cordialement
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour,
Cela facilite grandement la cuisson qui sera donc plus uniforme dans 2 moules ;)
Cricri says
Merci Anne Sophie
Suis entrain de regarder le meilleur pâtissier Ca fait plaisir de vous voir 😊
Tkouri says
Bjr
Je voulez savoir j’ai juste un moule 20cm
Puis je le faire en deux fois
AnneSO FashionCOOK says
Bonsoir,
Oui sans soucis ;)
Sand says
Bonjour,
J’aurais voulu une petite précision. Dans la liste des ingrédients, vous mettez que la recette est pour un gateau de 20cm. Or dans les instructions pour préparer le gateau, vous mettez qu’il faut diviser la pâte en 2, dans 2 moules de 20cm.
Les quantités données sont donc pour 1 ou 2 gâteaux ? Je souhaite faire avec cette recette le gateau monstre pour l’anniversaire de mon fils 😋
Je vous remercie de votre réponse
J’adore votre site et ce que vous faites 😊
Boudeaux laurie says
Bonjour Anne Sophie tous d abord merci pour ce site remplie de recette superbe.
Je voudrais faire ce gâteaux demain pour un anniversaire. J aimerais rajouter quelques framboise fraiche à l intérieur du gâteaux. Est ce que sa va dénaturer le gâteau ? Est ce que je pourrais quand même le gardée la veille dans un endroit frais et sec (pas dans le frigo). Bonne soirée
BRAULE says
Bonjour,
puis-je ajouter des framboises entières en même temps que la ganache?
qu’en pensez-vous?
merci pour votre réponse,
Marie
AnneSO FashionCOOK says
Oui je pense que c’est possible :)
Justine says
J’ai testé et adoré! Les enfants aussi! Merci pour cette recette au top!
Je ne suis pas une fan de la poudre d amande dans les gateaux, j’ai donc testé sans et le résultat était super!
Je ne peux que la conseiller!
AnneSO FashionCOOK says
Super! Merci beaucoup :D
Majolan says
Bonjour, j’ai fais les gâteaux aujourd’hui mercredi, mais l’anniversaire des jumeaux est samedi. Pour conserver les gâteaux, moelleux, devrais je les envelopper dans un torchon humide et dans une boîte hermétique et au frigo? Ou au congélateur ? Je compte faire ma ganache vendredi et recouvrir de pâte à sucre samedi. Pensez-vous que c’est jouable ? MERCi de me rassurer ;) M-J
Florence E. says
Merci Anne-Sophie pour ta recette!
J’adore!!!
Mon fils voulait un gâteau cake design Panda, chocolat-framboise pour ses 4 ans!
J’ai donc inséré un disque de mousse framboise et framboises fraîches à l’intérieur du gâteau chocolat et c’était juste top!
Très contente du résultat! Mon fils était ravi et les invités conquis!
Encore bravo pour tes idées! Et un tout grand merci.
Florence
safaa says
hello,
je voulais te remercier pour cette recette que j’ai réussi les yeux fermés sachant que c’était mon premier cake design.
j’ai fait un gâteau de 23cm avec deux couche de ganache à l’intérieur j’ai du réduire la quantité du miel , mes invités étaient ravis et mon petit garçon était content d’avoir un gâteau personnalisé par maman. c’est dommage on ne peut pas partager de photo.
Roy says
Bonjour! Est il possible d’utiliser directement un moule de 20 cm extrahaut?! Pensez vous que la cuisson sera plus difficile?
Merci pour votre réponse.
pacloue says
J’ai réalisé le gâteau et la ganache la semaine dernière et il a vraiment tenu plusieurs jours ( je faisais un essai) La pâte à sucre a bien adhéré donc je vais refaire ce gâteau pour l’anni de ma petite fille, taille idéale et bonne conservation!
J’ai juste une question, puis-je augmenter la quantité de sucre et supprimer le miel car les petits n’aime pas les gâteaux avec le miel.
Mais je me dis que le miel doit améliorer le moelleux du gâteau donc est ce faisable?
merci d’avance de votre réponse , cela doit être ennuyeux d’avoir à répondre à ce genre de question bête !!
AnneSO FashionCOOK says
Super :)
Oui c’est possible de légèrement augmenter les quantités de sucre pour supprimer le miel, mais en effet le sucre rend moins de moelleux; je vous conseillerais donc de le remplacer plutôt par du sirop d’agave.
Pas du tout, ça me fait plaisir de vous lire, de vous conseiller et de voir que mes recettes sont utiles :)
Bonne journée!
laetitia says
Bonjour
Quel est l’interet du miel dans cette recette ?
Merci
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour,
Le miel apporte un rendu plus moelleux qu’en rajoutant du sucre, et a un gout un peu plus subtil. Mais si tu n’aimes pas le miel, tu peux le remplacer sans soucis par du sirop d’agave ;)
Dorge says
Bonjour,
Besoin de vos conseils. L’anniv De ma fille approche à grand pas.
Je viens de mettre en application votre recette, mais je constate que le gâteau est bien trop petit ( vu le nombre de petites copines invitées !)
Quelles sont les mesures s’il vous plait pour un moule de 24 cm? Et plus volumineux ?
Merci pour votre aide. Je me lancement dans la pâtisserie sans vraiment connaître. Et je sais que les mesures sont très importantes.
Merci 😊
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Elodie,
La recette est pour un moule de 20cm, pour un moule de 24 il vous faudra donc faire x1,2 ;) Si vous le voulez plus gros, vous pouvez faire x1,3 ou 1,4 mais alors le temps de cuisson augmentera un peu :)
samia says
Bonjour je fait très souvent ce gâteau je l’aime trop mais la je dois réaliser un gâteau en forme de machine a coudre du coup je peut pas prendre mon moule rond :(
j’ai besoin de votre aide quel quantité je dois mettre dans un gâteau type moule a cake de longueur 30cm largeur 9cm et hauteur 7cm
je vous remercie par avance :)
Kxren says
Du coup si on peut le faire que dans un moule , est ce que le temps de cuisson change ?
Geoffroy says
Bonjour Anne-Sophie,
Pourquoi cuire le gâteau dans 2 moules et pas dans un seul de 10-12cm de haut ?
Est-ce pour mieux maîtriser la cuisson? Pour insérer la ganache de chocolat entre les 2 et le rendre moins sec?
Pour faire un gravity cake, ne serai-il pas plus simple d’avoir 1 seul gâteau?
Pour le reste, bravo, continuez!
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Geoffroy,
En effet c’est pour mieux maîtriser la cuisson, le cuire dans deux moules séparés permet d’avoir un gâteau assez cuit à l’intérieur et pas cramé à l’extérieur ;)
Shanthal says
Bonjour, je suis seduite par la recette, mais mon neveu est allergique aux oeufs, puis je remplacer ces derniers par du yaourt nature? Si oui, quelle quantité? Merci d’avance pour votre reponse🙂
Venegas says
Bonjour
Je voudrais flaire un gâteau pour mon petit fils
Je voudrais utiliser ce gâteau pour le décoré avec pate à sucré motive la Patrouille
Je réalise votre recette minnie et minion merci pour ses formidables recettes
j’espère que vous nous faites un gâteau de la Patrouille un jour mon petit fils les adore
Merci pour vos recettes magnifiques
Juana
Bultot says
bonjour j’adores vos recettes. pourriez-vous me dire comment je pourrais faire “le gâteau chocolat ganache” mais nature
par quoi devrais-je remplacer le chocolat et la crème.
merci d’avance et encore bravo.
Cathy says
Bonjour, est-il possible de congeler le gâteau (avant l’étape de la ganache) ?
Autre question : je souhaite utiliser un moule de 18 cm pour qu’il soit plus haut, il n’est pas nécessaire d’ajuster les quantités ? En revanche la cuisson devrait être prolongée à température plus basse (150°) ? Qu’en penses-tu ?
Un grand merci d’avance !
lysens says
Un tout grand merci pour votre recette, ce gâteau m’a permis de faire un gâteau d’anniversaire pour ma filleule qui était aux anges et il m’a réconcilié avec la pâte à sucre :-)
Mnz says
Bonjour
Je souhaite faire 5 étages diamètre 15cm mais j’ai peur de ne pas avoir assez de pâte et ganache. Quelles proportions seraient nécessaires ?
Merci beaucoup !
Olivia says
Coucou Anne- Sophie ,
Je voulais savoir si c’était possible de faire le gâteau et la décoration en pâte à sucre aujourd’hui pour l’anniversaire de mon fils qui est demain en le conservant bien emballé dans du film et a température ambiante est ce que ça irait ?
Nelsiiie says
Bonjour,
Jaurais plusieurs petites questions pour réaliser ce gâteau en pièce monter avec de la pâte a sucre. C’est pour un événement très important et j’ai vraiment peur de le rater surtout que sa sera une première pour moi et que je doit le preparer a l’avance …
– Vu que la ganache doit prendre au frigo mais que la déco est en pâte a sucre comment faire pour le conserver sachant que je ferais l’intégralité du gâteau l’avant veille?
Merciiiii d’avance pour votre aide
Totoro says
Bonjour Anne-Sophie ,
Je souhaiterais utiliser cette base de gâteau pour un gâteau sculpté en forme de guitare avec de la pâte à sucre , il sera quasiment à taille réel , je dois le faire pour le 22 juin (en plein été et dans le sud) , je pense l utilisé sans la ganache mais avec une crème au beurre à la meringue suisse vanille (pour l intérieur et la couverture avant la PAS) , combien dois je augmenter les quantités ? Et est ce que vous pensez qu’avec la chaleur le gâteau tiendra sans jamais le mettre au frigo? Il y aura dès clim tout le temps .
Merci pour ces recettes toutes aussi délicieuses
Titia says
Bonjour je souhaiterais le faire. Pouvez vous me dire le moule de 20 cm de diamètre il fait combien de cm en hauteur ? Merci d’avance
Karine says
Bonjour.
Pour un moule rectangulaire de 30 sur 40 cm avec un gateau pas forcement trop epais quelles quantités me conseillez vous? Merci beaucoup pour votre temps. Karine
Lou26 says
Bonjour,
Mon moule fait 26cm pouvez-vous m’indiquer les quantités svp?
Merci.
FLO says
Bonjour,
Une fois terminé, ce gâteau peut-il rester à température ambiante ? je m’interroge / à la ganache…je cherche un fourrage choco qui permettrait de garder le gâteau à température ambiante…
Merci d’avance !
Flo
Laure says
Bonjour et merci
Le gâteau est très réussi ! J’aimerais savoir par quoi peut on remplacer la poudre d’amande ? Ici c’est juste hors de prix. Plus de 30€/kg.,,
Merci d’avance!!
Laure
Sovannary says
Bonjour,
Cette recette est TOP!
Pour les amandes, je les concassent légèrement pour apporter un peu de mâche au gâteau!
Et mon conjoint adooooore ! J’ai enfin réussie à lui faire aimer un gâteaux au chocolat noir! Merci pour cette recette! Je l’a garde précieusement ^^
AnneSO FashionCOOK says
Trop bien que la recette te plaise !
Anette says
Bonjour Anne Sophie,
Je souhaite acheter un décor tout prêt en azyme pour l’anniversaire de mon fils .Je pense que la recette du gâteau chocolat avec la ganache peut être une bonne idée . Qu’en pensez vous? merci à vous
Laurence says
Bonjour
je n ai pas de moule de 20 cm mais un de 24 puis je en faire 2 egalements avec ces quantites ?
Peut on egalement ajouter a l interieure des smarties si oui comment procede t on ?
Merci beaucoup
Nadège says
Bonjour possible de faire ça en un gros gâteau que l’on sépare en 3 ???
Du coup quelle serait le tps de cuisson svp
BENOIT says
Bonsoir Anne-Sophie,
J’ai réalisé votre recette et ce fut un grand succès pour les petits et les grands.
Je vous remercie pour tous vos délicieux partage.
A très bientôt !!!
Lillou says
Bonjour.
Est-il possible de faire cette recette sans miel ? Je voudrais l’utiliser pour réaliser un gravity cake mais je n’ai pas de miel…
Nathalie says
Moi j ai raté ce gâteau.. il ne cuisait pas, l intérieur du moins. J ai laissé 5 /10 de plus . Le lendemain on le goûte : super sec!! Grande déceptions car je recevais les copains de ma fille et certains parents.
Grosse déception . En plus déçue par le goût. Je n aime pas les échecs mais j hésite a recommencer …
Lise-Marie says
Bonjour Anne So, je veux tenter ce gateau pour les 1 an de mon petit monstre mais j’aimerai faire une ganache choco blanc puis une ganache choco noir en effet coulure par dessus, as-tu des conseils pour que je m’en sorte ?
Ouaratta says
Bonjour.
Est-il possible de faire une simple génoise au chocolat accompagné d’une ganache ? Au niveau texture et goût ça serait OK ?
Merci 😊
Foy says
Bonjour Anne-Sophie,
Merci pour cette recette très claire.
Je me lance dans la préparation de mon premier design cake et j’ai une question à propos du moule de 20 cm.
Quelle est la hauteur de celui que vous avez utilisé? Que j’adapte la quantité de préparation en fonction.
Merci beaucoup et belle journée!
Isabelle
Elodie Giauque says
Bonjour,
Est-ce que cette recette convient également pour un gâteau en demi sphère de 20cm de diamètre qui va être décoré en pâte à sucre? Et pour la cuisson est-ce plus long?
Merci beaucoup :)
Kader Omar Moussa says
merci,je vais me renseigner
Audrey de La Pâtisserie des Souris says
Bonjour Anne-Sophie,
Je souhaite réaliser ce gâteau pour l’anniversaire d’un petit garçon dans l’esprit du gâteau surprise avec un cœur de M&M’S .
J’avais envie d’une recette avec du chocolat dans le gâteau et non uniquement du cacao.
Est-ce que vous pensez que je peux faire votre recette dans cet esprit ?
Merci beaucoup,
VANESSA says
Bonjour Anne-Sophie. Pour l’anniversaire de mon fils prévu samedi, je souhaite lui faire le gâteau monstre que vous proposez. Pour cela, il faut 3 gâteau de 18 cm de diamètre. Quelles quantités dois-je utiliser pour chaque gâteau ? Je vous avoue que c’est la première fois que je me lance dans une réalisation aussi périlleuse (pour moi qui ne suis pas une très bonne cuisinière !). Je vous remercie infiniment pour votre réponse. Vanessa
laura Lapraz says
Bonjour,
Je souhaiterais faire une ganache vanille avec un gâteau chocolat.
Puis-je prendre votre recette du gâteau chocolat ganache chocolat mais et avec une ganache vanille?
Merci d’avance
Belle journée
Jenny says
Bonjour possible de faire le gâteau la veille ??? Merci !
Isabelle says
Bonjour, je cherche une recette pour le gâteau d’anniversaire de ma petite fille. Merci pour votre partage, cette recette a l’air parfaite et je compte l’adopter. Par contre je n’aime pas le miel, est-ce indispensable ? et si non, doit-on mettre autre chose à la place ou cela ne manquera pas si je n’en mets pas ?
Merci pour votre retour (je ferai le gâteau lundi..
(je n’ai pas encore mis d’étoiles car pas réalisé mais je ne manquerai pas de revenir les déposer dès que j’aurai fait le gâteau bien-sûr)
Isabelle
Stephanie says
Bonjour j’aimerais savoir si je peux faire ce gâteau la veille et si oui comment le conserver ? Il est compatible avec la base du Gravity cake ? Merci pour votre retour
laure S says
Bonjour,
je souhaiterai utiliser cette recette pour réaliser un gâteau d’anniversaire en forme de bateau Pirate. Je comptais faire 2 gâteaux rectangulaires que je superposerai et que je redécouperai légèrement en pointe pour faire l’avant du bateau.
DU coup, est ce que cette recette se coupe bien ? il ne risque pas de trop s’émietter ?
Merci pour votre réponse !
Marta says
Bonjour, je voudrais faire ce gâteau pour l’anniversaire de ma fille mais l’une de ses amies est allergique au gluten, est-ce que je peux tout simplement remplacer la farine avec de la farine de riz? Merci pour votre conseil 🙏