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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Gâteau chocolat-ganache

Cake design Recettes en vidéo

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Vous êtes très nombreux à me demander mes recettes de gâteau de base pour faire du cake design et recouvrir vos gâteaux de pâte à sucre. Pour être très claire, pas la peine de me demander si vous pouvez recouvrir un fraisier, une charlotte ou autre entremet de pâte à sucre, la réponse est non. Oui vous pouvez le faire, mais non ça ne marchera pas! La pâte à sucre va devenir humide et collante et le temps de décoration est trop long pour laisser le gâteau hors du réfrigérateur. La solution, c’est d’utiliser une base de cake (qui peut être très bonne soi-dit en passant) recouvert d’une buttercream ou d’une ganache qui assurent une base solide et bien lisse et qui supportent de rester hors du réfrigérateur. Voici une petite vidéo avec ma recette gâteau chocolat-ganache de base que vous pourrez utiliser pour le décor Cake Design de votre choix!

 

 

4.7 from 35 reviews
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Une base adaptée au Cake Design - Gâteau chocolat-ganache
Type de recette: Cakedesign
Temps de préparation:  20 mn
Temps de cuisson:  20 mn
Temps total:  40 mn
Pour: Pour un gâteau de 20cm de diamètre, soit environ 10-12 personnes
 
Ingredients
Gâteau chocolat/amande
  • 100g de beurre
  • 5 œufs
  • 165g de sucre
  • 100g de miel d’acacia ou toutes fleurs
  • 180g de crème liquide
  • 65g de chocolat noir 70 % de cacao
  • 165g de farine
  • 10g de levure chimique
  • 100g de poudre d’amandes
  • 25g de cacao non sucré en poudre
Ganache chocolat
  • 150g de chocolat type Nestlé dessert
  • 180g de crème liquide entière
  • 30g de beurre doux
Instructions
Préparez le gâteau chocolat-amande:
  1. Préchauffez le four à 160°. Faites fondre le beurre. Fouettez les œufs, le sucre et le miel jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement. Portez la crème à frémissement et versez-la sur le chocolat cassé en morceaux. Laissez fondre quelques instants, puis mélangez et incorporez au mélange œufs-sucre. Ajoutez la farine tamisée, la levure chimique, la poudre d’amandes et le cacao. Incorporez le beurre fondu.
  2. Divisez la pâte dans 2 moules de 20cm de diamètre, chemisés d'un disque de papier cuisson et enfournez pour 50 à 60mn jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre des gâteaux ressorte propre. Laissez les gâteaux tiédir quelques minutes dans leurs moules avant de les démouler sur une grille (tête vers le bas pour les aplatir un peu). Laissez totalement refroidir avant de glacer.
Préparez la ganache:
  1. Faites fondre le chocolat aux micro-ondes jusqu’à ce qu’il soit fondu et réchauffez la crème environ 20 secondes aux micro-ondes. Réalisez une émulsion en trois fois: ajouter un tiers de la crème au chocolat fondu, mélangez énergiquement à l’aide d’une maryse jusqu’à l’obtention d’un noyau lisse et brillant. Faites de même avec les deux tiers de crème restant.
  2. Ajoutez le beurre coupé en morceau et laissez-le fondre entièrement. Mettez la ganache quelques minutes au frais pour qu’elle prenne assez pour pouvoir s’étaler sans couler.
Assemblez le gâteau:
  1. Une fois les gâteaux bien refroidis, commencez l’assemblage du gâteau. Fixez un premier gâteau au centre d’une plaque à gâteau légèrement plus grande avec une noix de ganache (côté bombé vers le bas).
  2. Tartinez le dessus de ganache puis déposez le 2ème gâteau (côté bombé vers le bas). Recouvrez ensuite tout le gâteau d’une fine couche de ganache pour emprisonner les miettes. Lissez bien avec une spatule. Placez le gâteau au réfrigérateur pendant au moins 30mn avant de pouvoir le recouvrir de pâte à sucre. Le gâteau est prêt à être recouvert de pâte à sucre.
Notes
Si vous voulez servir la gâteau comme ça sans pâte à sucre, multipliez la quantité des ingrédients de ganache par 2 et ajoutez une 2ème couche plus épaisse de ganache.
3.5.3226

gateau-chocolat-pour-cake-design


189 Comments

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Comments

  1. jeanne says

    16 May 2016 at 15 h 18 min

    Merci, c’est clair, net et précis hi, hi, hi !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      16 May 2016 at 15 h 32 min

      @Jeanne: Merci beaucoup, j’espère que ça vous aidera à réaliser de superbes cakedesign!

      Reply
      • Delphine says

        14 December 2016 at 21 h 12 min

        Bonsoir
        Peut on faire ce type de gâteau en cake design le 23 décembre pour le manger que le 25 décembre? C’est pour une amie qui veut faire plaisir a son filleul pour son anniversaire. Mais le 24 je n’aurai pas le temps vu que je dois préparer mon réveillon 😉.merci pour la réponse Delphine

        Reply
        • price says

          18 October 2017 at 14 h 11 min

          Bonjour, Avez vous fait ce cake en avance? était il encore bon? je voudrais en faire un en avance pour l’anniversaire de ma fille mais je ne sais pas si je peux le faire en avance merci

          Reply
          • AnneSO FashionCOOK says

            22 October 2017 at 16 h 00 min

            Bonjour, vous pouvez réaliser le gâteau la veille sans soucis, l’avant-veille il sera peut-être un peu plus sec mais toujours bon :)

      • Schoumacker says

        16 January 2018 at 12 h 20 min

        Bonjour je veux faire le gateaux ganache sur 3 etages 30cm 25cm 20cm quelques et le dosage des 3 ? ses pour l’anniversaire de ma fille .je suis vos recettes ils sont super

        Reply
        • AnneSO FashionCOOK says

          17 January 2018 at 12 h 04 min

          Bonjour,
          Wahou ça fait un gros gâteau!! ^^
          La recette de base est prévue pour un gâteau de 20cm, il vous faut donc de multiplier les quantités par 1,25 pour le gâteau de 25cm et par 1,5 pour le gâteau de 30cm ;)
          Elle va avoir droit à un super gâteau :D
          Merci :)

          Reply
          • Jen says

            21 May 2018 at 7 h 47 min

            Bonjour Anne So, le gateau 20 cm est pour combien de parts svp ?

          • AnneSO FashionCOOK says

            21 May 2018 at 12 h 26 min

            Bonjour Jen,
            Pour environ 10-12 personnes :)

      • Fonseca says

        1 May 2018 at 12 h 29 min

        Bonjour Anne-Sophie,
        Je voudrais faire la recette dans 2 moules de 24cm qu’elle dose dois-je faire ? Et combien de temps de cuisson svp?
        Dernière question existe-t-il une version imprimable de la recette ?
        Merci d’avance des réponses

        Reply
        • AnneSO FashionCOOK says

          13 May 2018 at 10 h 56 min

          Bonjour,

          Pour cela il faut faire un produit en croix: ex: 100g de beurre * 24 / 20 = 120g pour un gâteau de 24cm (x1 pour 1 gâteau, x2 pour deux gâteaux= 4 couches). Pour la cuisson dans un moule de 24cm, elle ne sera guère différente de 20cm, à surveiller de près après 20mn.
          La recette est en version imprimable, il faut cliquer en haut à droite sur imprimer ;)
          Bonne journée :)

          Reply
      • Sonnet Malika says

        2 May 2018 at 20 h 51 min

        Bonjour,

        Je voudrais réaliser ce gâteau au chocolat mais sans poudre amande.
        Quand sera t il alors des proportions des autres ingrédients ?!

        Merci pour votre réponse

        Reply
        • AnneSO FashionCOOK says

          13 May 2018 at 11 h 01 min

          Hello Malika,
          Le plus simple serait de remplacer la poudre d’amande par une autre poudre (coco, noisette, noix, etc.). Sinon tu peux simplement augmenté un peu la quantité de farine :)

          Reply
    • Julie says

      14 March 2018 at 22 h 07 min

      Bonjour , j’aurais voulu savoir , après avoir recouvert la génoise de de la ganaches , je met ma pâte à sucre qui recouvre le gâteau , puis je le remettre au frais avant de servir et si oui , combien de temps ? Merci d’avance . Julie

      Reply
    • Dumat says

      10 March 2020 at 16 h 25 min

      Bonjour,

      Pour des raisons d’organisation, je voudrais réaliser cette recette le jeudi soir pour une dégustation le samedi. Est ce que le gâteau sera toujours bon ?
      Merci par avance.
      Aurélie

      Reply
  2. p says

    16 May 2016 at 17 h 05 min

    un beau dessert pour un repas de famille, très joli blog, ça fait pas longtemps que je suis inscrite à la newsletter et depuis j’y reviens souvent faire un tour!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      18 May 2016 at 13 h 04 min

      @p: Merci beaucoup pour ton inscription ça me fait plaisir, j’espère que les recettes te plaisent :)

      Reply
  3. la Fourmi Elé says

    16 May 2016 at 17 h 46 min

    C’est beau et c’est un vrai régal, à n’en pas douter !!
    Cela aurait un gros succès chez nous, avec tout ce bon chocolat !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      18 May 2016 at 13 h 03 min

      @La fourmi Elé: Et comme ce n’est qu’une base finalement, on peux le décorer de mille et une façons :)

      Reply
  4. Eloïse says

    16 May 2016 at 19 h 07 min

    Merci beaucoup, je cherchais justement quelle sorte de gateau choisir pour avec de la pâte a sucre car je vais bientôt faire le gâteau de baby shower d’une amie =D

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      17 May 2016 at 15 h 48 min

      @Eloise: Je te souhaite bonne chance alors pour la réalisation de ton gâteau et bonne Baby shower ;)

      Reply
      • vermeire says

        28 September 2020 at 15 h 38 min

        Bonjour j’aimerai savoir sil est possible de ne pas mettre l’amande dans la recette ou bien est que l’ingrédient sert a quelque chose ? De plis j’aimerai faire ce gâteau sous forme rectangulaire est ce que les quantité seraient les même. Merci

        Reply
    • Lapraz says

      29 October 2019 at 21 h 54 min

      Bonjour,
      Est-ce possible de faire le gâteau recouvert de pâte à sucre le mercredi pour le manger le samedi? Merci d’avance.

      Reply
  5. Lulubzh22 says

    16 May 2016 at 23 h 37 min

    Bonjour,
    La ganache dans le gateau ne nécessite pas que le gateau soit conservé au frais?
    Merci pour toutes vos superbes recettes. 😀

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      17 May 2016 at 11 h 45 min

      @Lulu: Il peux se conserver dans un endroit frais, pas forcément au réfrigérateur :)

      Reply
      • lulubzh22 says

        18 May 2016 at 15 h 50 min

        Ah super! Bon j’imagine qu’à température ambiante il ne se conservera que 3 jours environ?

        Merci beaucoup! En plus de vos partages de recettes vous êtes super réactives aux questions c’est agréable!
        Bisous de Bretagne!

        Reply
  6. Mathilde says

    17 May 2016 at 18 h 36 min

    Bonjour Anne Sophie
    Je ne sais pas trop comment recouvrir mon gâteau pour épater ma famille
    Avez vous une idée, si vous en avez une faites le moi savoir
    Mathilde
    Votre plus grande fan

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      18 May 2016 at 11 h 03 min

      @Mathilde: Tu peux t’inspirer de cette vidéo ou je fais une décoration en pâte à sucre reine des neiges sur mon gâteau! Effet garanti ;)

      Reply
    • Samantha says

      12 July 2019 at 2 h 17 min

      Bonjour,
      J’ai fait la gamache cet après-midi mais je crois ne pas avoir réussi du tout, c’est très liquide ! Je n’ai sûrement pas le bon type de crème ? J’ai pris de la crème 15%…
      Merci!

      Reply
  7. Antz says

    21 May 2016 at 13 h 37 min

    Bonjour et bravo pour vos magnifiques desserts, je voudrais juste savoir si je fais le gâteau le matin pour le manger le soir est ce que ce sera ok? Où la pâte à sucre risque t elle de trop durcir? Merci pour vos précieux conseils, Sylvie.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      23 May 2016 at 11 h 25 min

      @Sylvie: Ce sera bon, pas de problème :)

      Reply
  8. Morgane says

    25 May 2016 at 16 h 08 min

    Bonjour,

    Je dois faire un gâteau pour samedi midi. Je voudrais m’avancer est ce que ça pourrait être envisageable de faire les deux gâteaux chocolat amande le jeudi soir( beaucoup de cuissons) est ce que selon vous il sera trop sec?

    Merci :)

    Reply
  9. titMarg says

    28 May 2016 at 21 h 07 min

    Bonjour Anne-Sophie,
    une petite question, simple curiosité sur la ganache : la préparation est différente que la recette de base de ganache, c’est à dire, verser de la crème bouillante sur le chocolat haché. Pourquoi cette différence? Merci d’avance :)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      31 May 2016 at 11 h 11 min

      @titMarg: Ce sont deux méthodes qui reviennent à peu prés au même pour cette recette.

      Reply
  10. Hanane says

    12 June 2016 at 0 h 36 min

    Bonjour Anne-Sophie,

    Je voudrais préparer ce gâteau pour l’anniversaire de mon fils, et j’ai une petite question, est ce que je peux faire un seul gâteau dans un seul moule et le diviser en 2 une fois cuit?

    Merci

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      15 June 2016 at 16 h 57 min

      @Hanane: Pas de problème, cela revient totalement au même :-)

      Reply
      • Butterflies says

        3 January 2017 at 21 h 33 min

        Donc on peut diviser les ingrédient par 2, cela passera quand même avec juste 50gr de beurre? Et pour les 180gr de crème fraîche, c’est équivalent à 20cl c’est bien ça?
        Merci pour votre recette et votre vidéo.

        Cdlmt,

        Reply
  11. Estelle says

    19 June 2016 at 22 h 14 min

    Bonjour Anne-Sophie

    Merci beaucoup pour ta recette en vidéo !

    J’ai adoré réaliser ton gâteau et surtout ton astuce avec le coup de casserole à la sortie du four …. Ça marche et mon gateau est bien plat

    Mes collègues vont être ravies demain !

    Estelle

    Reply
  12. fabienne says

    23 June 2016 at 0 h 28 min

    bonsoir la vidéo ne fonctionne plus, est-ce-normal ? merci beaucoup pour tous vos conseils.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      23 June 2016 at 15 h 09 min

      @Fabienne: Oups, petit bug! C’est réctifié ;)

      Reply
  13. Thulliez says

    8 September 2016 at 15 h 43 min

    Bonjour, je voulais juste savoir comme vous n imbibez pas le gateau est ce qu il ne risque pas d etre sec.
    Je vous remercie et vous souhaite un bon apres midi.
    Bénédicte

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      22 September 2016 at 16 h 46 min

      Bonjour Bénécdicte! Grâce à la poudre d’amande ce gâteau n’est pas sec du tout! Toutefois si cela t’inquiète tu peux toujours l’imbiber avec un sirop léger :)

      Reply
  14. Lulubzh22 says

    8 September 2016 at 16 h 03 min

    Bonjour, je souhaite faire ce gateau dans un moule rond 10×15. Quel sera le temps de cuisson pour ce moule svp? C’est pour l’anniversaire de mon fils qui adore le chocolat 😋 Merci d’avance. Bonne journée

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      22 September 2016 at 16 h 44 min

      Dans ce cas c’est difficile à dire… Ce sera à vous de restez attentive et de surveillez votre gâteau!

      Reply
  15. Leila says

    28 October 2016 at 12 h 16 min

    Bonjour Anne-Sophie merci pour toutes ces recettes et tes indications bien précieuses
    Serait-il possible de diminuer la quantité de sucre dans le biscuit? J’ai peur qu’avec tout le chocolat et la pâte à sucre ça fasse un peu trop. Par ailleurs aurais-tu une recette de sirop pour que je puisse arroser un petit peu de gâteau afin qu’il ne soit pas trop sec. Encore merci.

    Reply
  16. DERRADJI says

    30 October 2016 at 10 h 27 min

    Bonjour, il n’y a pas trop de crème liquide par rapport à la quantité de ganache au chocolat ? Je trouve que cela donne une ganache bcp plus liquide, donc un peu plus dure d’avoir un lissage parfait. J’aimerai votre avis svp et en tt cas c’est top ce que vous faites :-)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      8 November 2016 at 15 h 59 min

      Merci! Pour la ganache, ce sont les bonnes quantités ;-)

      Reply
  17. Cora says

    30 October 2016 at 13 h 16 min

    Bonjur, est ce qu’il faut utiliser une farine en particulier type T45 ou T55 ? merci

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      11 November 2016 at 14 h 35 min

      Pour ce gâteau on peut utiliser de la farine T45 ou T55 sans problème ;-)

      Reply
  18. Anne camille says

    4 November 2016 at 11 h 55 min

    Bonjour !
    Je souhaiterais savoir si vous avez une recette de gâteau à la noix de coco qui pourrait servir de base pour un design cake !
    En tout cas merci beaucoup pour les astuces et explications très claire !
    Je dois réaliser mon premier design cake le weekend prochain et j’ai tapé un peu haut mais j’espère que ça va aller !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      8 November 2016 at 15 h 23 min

      Malheureusement je n’ai pas de recette de gâteau de base à la noix de coco… Bon courage pour votre gâteau!

      Reply
  19. flophi says

    26 November 2016 at 11 h 38 min

    bonjour j’ai déjà fait cette recette pour le gâteau d’anniversaire de ma nièce et c’est une vrai réussite . tout le monde en a était enchante petit comme grand .
    on m’a demandé de faire le même pour un baptême mais pour une question d’organisation je voulais savoir si on pouvait congeler ces gâteaux ?
    merci en tout cas de ce jolie blogue .

    Reply
  20. Perrier says

    20 December 2016 at 22 h 12 min

    Bonsoir,
    Merci beaucoup pour le partage de toutes vos recettes, je les trouve très réussite !

    Alors moi j’aurais une petite question, d’après vous pour recouvrir le gâteau de pâte à sucre combien de temps avant il faut sortir le gâteau du réfrigérateur ?
    Je pose cette question car la dernière fois j’ai sorti le gâteau 30 min avant et ma pâte à sucre n’a pas collée du tout c’était une vrai catastrophe …

    Merci par avance pour votre réponse.
    Bien cordialement
    Aurélie

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      9 January 2017 at 16 h 49 min

      La prochaine fois, essayer de laisser le gâteau moins longtemps au frais (ou pas du tout s’il fait froid) et surtout, plaquez bien la pâte à sucre au gâteau en vous aidant de vos mains.

      Reply
  21. Virginie says

    26 December 2016 at 22 h 28 min

    Bonjour,
    Je vais tester cette recette pour l’anniversaire de mon fils… je voulais savoir quelle hauteur fait le gâteau terminé avec la ganache? Approximativement , n’ayant jamais fais de pâte à sucre, j’ai bien envie d’en acheter en rouleau et elle fait 36 cm…
    merci pour votre réponse,

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      10 January 2017 at 9 h 17 min

      Pour la hauteur finale, tout dépend de votre moule et de la quantité de ganache… Dans notre cas, le gâteau faisait environ 8-9cm de hauteur je pense.

      Reply
  22. Violaine says

    29 December 2016 at 17 h 23 min

    bonjour, j’adore votre recette et j’aimerais l’essayer pour dimanche midi, mais si je fais le gâteau vendredi soir, la ganache et la Pate à sucre samedi, est que ce sera bon pour le dimanche? Ou je l’aurais fais trop tôt?
    Merci pour la recette en tout cas

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      25 January 2017 at 9 h 11 min

      @Violaine Pas de problème pour préparer ce gâteau avec ce timing. Il faut juste conserver le gâteau recouvert de pâte à sucre dans une boîte hermétique dans un endroit frais et sec (le réfrigérateur est trop humide). Peut-être dehors à l’abri des intempéries? Avec le froid qu’il fait en ce moment…

      Reply
  23. Ophélie says

    2 January 2017 at 22 h 06 min

    Bonjour Anne Sophie,
    J’aimerais réaliser ta recette pour le gâteau d’anniversaire de ma poulette. Je voudrais en faire plusieurs plus petits, les empiler en les garnissant d’une confiture fruits rouges (?) et évider ceux du milieu pour les fournir de bonbons. Pense tu que ce soit suffisament solide ? Merciii !!!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      25 January 2017 at 9 h 14 min

      @Ophélie Je pense que ça devrait aller mais si les gâteaux surprises t’intéressent, je te conseille de regarder ma recette de gâteau monstre d’Halloween ou celle du gâteau pinata. Les deux sont accompagnées de vidéos qui pourront t’aider pour le montage ;-)

      Reply
  24. Sandrine says

    11 January 2017 at 16 h 46 min

    Bonjour Anne-Sophie,

    Peut-on simplement recouvrir le gâteau d’un glaçage comme par exemple celui que vous avez fait pour le gravity cake?
    Si oui faut-il le recouvrir de ganache avant?
    Merci pour vos précieux conseils.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      25 January 2017 at 9 h 23 min

      Bonjour Sandrine! Oui, on peut utiliser le même glaçage que pour le gravity cake. Dans ce cas, pas besoin de recouvrir le gâteau de ganache, mais il en faudra un peu pour mettre entre les couches de gâteaux :-)

      Reply
  25. omothermix.com says

    30 January 2017 at 22 h 37 min

    Superbe et bien gourmand. J’en veux une part, svp :) :) :) Il n’a pas du faire long feu.

    Reply
  26. Muriel says

    5 February 2017 at 17 h 25 min

    Bonjour, merci pour cette recette ! Petite question : je voudrais faire un gâteau à deux étages. La base serait constituée de votre gâteau (comme dans la vidéo, constitué de deux gâteaux unis par une ganache) et le second niveau d’un gâteau (plus petit) type génoise ou molly cake. Est-ce qu’il y a nécessité d’étayer votre gâteau ou est-il suffisamment dense pour supporter sans s’avachir le poids d’un autre gâteau ?

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      15 February 2017 at 10 h 20 min

      Normalement, le gâteau devrait être assez dense pour soutenir le poids de la génoise ;-)

      Reply
  27. jouvenod Victoria says

    8 February 2017 at 10 h 33 min

    Bonjour Anne Sophie !
    Je souhaite réaliser votre gâteau pour l’anniversaire de ma fille ce dimanche, gateau montée de trois étages et souhaiterait le fourer avec une crème, mais je ne sais pas laquelle… (Pas de crème au beurre ni de ganache…) avez vous des idées ou recette ?
    Merciiiiiii d’avance
    Victoria

    Reply
  28. Sabine says

    8 February 2017 at 10 h 52 min

    Bonjour,

    Je me lance ce week-end dans le gâteau Star Wars mais je ne suis pas fan de miel. Peut-on le remplacer et par quoi ?
    Merci pour ta réponse et pour tous ces jolis gâteaux que tu nous propose :-)

    Reply
  29. Youst says

    9 February 2017 at 20 h 34 min

    Bonjour,
    Petite question….. si je mets qu’un seul moule par cuisson, le temps reste le même ? Entre 55 et 60 min ? Oú dois-je le diviser ?
    J’aurais peut-être dû poser la question avant de mettre en cuisson…..😊

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      15 February 2017 at 11 h 01 min

      Si vous avez divisé la pâte dans deux moules et que vous enfournez les moules 1 à 1, le temps devrait rester le même :-)

      Reply
  30. Reem P says

    10 February 2017 at 14 h 30 min

    Bonjour Anne-Sophie,
    Merci du partage et de ces belles recettes. Je voudrais réaliser le château de princesse pour l’anniversaire de ma princesse.
    Ma question est la suivante: peut on faire ce gâteau comme base et remplacer la ganache par le glacage au beurre et à la crème cheese? Le but est bien évidemment de pouvoir obtenir un gâteau rose

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      6 March 2017 at 14 h 13 min

      Oui, je pense qu’il n’y a pas de problème. Pour le gâteau, vous pouvez vous inspirez de ma recette ;-)

      Reply
  31. mona says

    11 February 2017 at 16 h 48 min

    Bonjour,
    Juste un petit commentaire pour dire que cette recette est tout simplement parfaite. Un délice en bouche et une texture idéale pour les gâteaux à étages. J’ai ajouté une couche de curd framboise sans oeuf (pour une conservation optimale) et le résultat est vraiment très savoureux. A faire et à refaire….Merci pour ce partage.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      15 February 2017 at 10 h 54 min

      Merci Mona pour ce commentaire trop sympa! :-D

      Reply
  32. Aurélie says

    14 February 2017 at 20 h 15 min

    Bonjour,
    Je souhaiterai faire ce gâteau avec de la pâte a sucre mais avec une base de 28 cm de diamètre et un autre gâteau de 20cm dessus…
    Pour les ingrédients comment puis-je adapter les doses pour le 28cm?
    Sinon auriez vous une autre idée pour le gâteau du dessous?
    Par avance merci

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      6 March 2017 at 13 h 45 min

      Bonjour! Pour le gâteau de 28cm, je vous conseille de doubler les quantités pour conserver la hauteur.

      Reply
      • Sha says

        12 July 2017 at 16 h 11 min

        Bonjour vous mentionez de doubler la quantité des ingredients pour un moule de 28cm de diametre. Donc ce sera 200g de beurre 10 oeufs 330g de sucre etc.? On peut mettre la pate dans un seul moule?Combien de temps pour la cuisson ?Merci beaucoup

        Reply
        • AnneSO FashionCOOK says

          13 July 2017 at 11 h 12 min

          Si vous voulez réaliser un gâteau de 28cm, vous pouvez effectivement doubler les quantités, et répartir la pâte dans deux moules de 28cm. Si vous mettez la pâte dans un seul moule en doublant les quantité le gâteau sera très épais et mettra beaucoup plus longtemps à cuire, donc à vous de voir :)

          Reply
  33. Kleinhoffer anne says

    19 March 2017 at 21 h 54 min

    Bonjour,
    Merci pour cette recette qui m’a permis de faire mon 1er gâteau avec une deco en pâte à sucre sur le theme de la reine des neiges ! Ma fille etait ravie !
    Ma pâte à sucre a légèrement fissurée en l’etalant. Si vous avez une astuce à me donner pour le prochain gateau je suis preneuse ;0) j’ai saupoudré du sucre glace sur la pâte à sucre bleue pour donner un effet neige et on y voyait presque plus les défauts.
    Dans tous les cas, la recette est bien conservée. À refaire. C’est un délice pour les fans de chocolat !

    Reply
  34. Il Gusto Italiano says

    28 March 2017 at 14 h 33 min

    Très belle recette avec les bonnes instructions comme il faut. Les photos donnent envie de cuisiner ce beau gâteau. Merci :)

    Reply
  35. Joelle says

    11 April 2017 at 16 h 14 min

    Jadore votre site le seul point négatif je fonction avec les tasse pour mes mesure tres difficile pour moi de farie et réussir vos recette car je n ai jamais la mesure exacte et je ne suis pas tres bonne a l ordi pour chercher

    Reply
  36. Sonia says

    13 April 2017 at 21 h 04 min

    5 sur 5! Merci pour cette recette, Ce gâteau est super léger, moelleux et se tient parfaitement, idéal pour le recouvrir de pâte à sucre. Je l’ajoute à mes recettes ;-)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      21 May 2017 at 22 h 58 min

      Merci Sonia, c’est très gentil!

      Reply
  37. Virginie says

    20 April 2017 at 8 h 33 min

    Excellente recette que j’ai utilisée comme base pour réaliser le gâteau baleine d’anniversaire de mon P’tit loup. Il m’a d’ailleurs aidée à réaliser le biscuit et la ganache. Je ne suis pas aussi douée que toi pour la déco en pâte à sucre mais le résultat était pas mal quand même.
    J’étais fan de tes gâteaux et de ton travail dans l’émission du Meilleur pâtissier. Bravo!
    Ta recette est à l’honneur dans ma p’tite cuisine aujourd’hui:
    http://virginie92.canalblog.com/archives/2017/04/20/35183703.html

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      21 May 2017 at 22 h 49 min

      Merci beaucoup! Ton gâteau est trop mignon, bravo!

      Reply
  38. Catherine says

    4 May 2017 at 10 h 11 min

    Bonjour j’ai réalisé ce gâteau pour l’anniversaire de mon fils , un vrai régale.
    Par contre j’aurais souhaité savoir si vous aviez une recette pour une base de cake design mais nature .
    Pour pouvoir faire un étage avec celui ci et un 2eme nature avec une ganache chocolat.
    Merci

    Reply
  39. Ludovic says

    4 May 2017 at 17 h 54 min

    Bonjour
    Pouvez vous m’indiquer ou trouver les moules utiliser lors de cette préparation ? Merci de votre écoute

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      30 May 2017 at 14 h 13 min

      Bonjour Ludovic, je commande presque tout sur féerie cake, voici le lien pour le moule : https://www.feeriecake.fr/4816-moule-a-gateau-rond-203-x-76-cm.html?scaid=fashioncooking :)

      Reply
  40. Solene says

    5 May 2017 at 16 h 41 min

    Bonjour,
    Est il possible de refaire cette base sans cacao, juste miel et amande avec la ganache chocolat, ou cela va trop changer le goût et le mélange ?
    Peut on faire le gâteau avec la pate à sucre la veille et dans ce cas on le réserve au frigidaire ou bien température ambiante pour le lendemain ?
    Merci beaucoup, ce sera mon 1er cake design !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      30 May 2017 at 14 h 18 min

      Bonjour Solene, vous pouvez enlever le cacao, cela va légèrement changer le goût, le gâteau sera un peu plus sucré. Vous pouvez remplacer le cacao par 10-15 grammes de poudre d’amande supplémentaire.
      Vous pouvez tout à fait effectuer le gâteau la veille et le conserver au frigidaire ;)
      Super! Bonne réalisation ;)

      Reply
  41. Safaa says

    6 May 2017 at 18 h 56 min

    Bonjour je tiens à te remercier pour cette recette j ai fait ce gâteau il était vraiment tres bon et la pâte à sucre tient très bien dessus. Ceci dit j aimerai bien le refaire mais cette fois avec une ganache au chocolat blanc, mais je ne sais pas si celle-ci sera réussie comme si j utilisais du chocolat noir ? Faut il changer la quantité de la crème ?
    Merci pour ta réponse

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      30 May 2017 at 14 h 22 min

      Bonjour Safaa, super merci :) Elle sera tout aussi réussie! Tu peux en effet diminuer la quantité de crème (150gr) et augmenter la quantité de chocolat (170gr). Bonne réalisation ;)

      Reply
  42. Charlottine says

    6 June 2017 at 9 h 01 min

    Bonjour, tout d’abord je tiens à vous remercier pour votre partage j’ai hâte de tester votre recette pour l’anniversaire de mon fils! Juste une petite question, peut être n’ai je pas bien lu mais je n’ai pas trouvé la température du four pour le gâteau, aussi la crème liquide pour le gâteau doit être à combien de matière grasses idéalement? Merci d’avance, Charlotte

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      6 June 2017 at 12 h 33 min

      Bonjour, merci à vous, n’hésitez pas à m’envoyer une photo ;)
      Le four doit être à 160°. Pour la crème, il s’agit de crème liquide entière standard (non allégée), elles comportent en moyenne 35% de matière grasse.
      Bonne réalisation :)

      Reply
  43. fanny says

    13 June 2017 at 13 h 30 min

    Bonjour,
    Merci pour votre recette, je souhaiterais la faire. Je pensais faire le gâteaux la veille au soir( le samedi soir) et faire le décore en sucre le dimanche a-m juste avant que les invités arrive.
    Est-ce possible? Comment conserver au mieux le gâteau.

    Reply
    • fanny says

      19 June 2017 at 14 h 48 min

      si je fais un gâteau à 20cm diamètre et l’autre à 24 cm de diamètre, est-ce la même quantité pour la recette? Merci de l’attention porté à ma question.

      Reply
      • AnneSO FashionCOOK says

        19 June 2017 at 22 h 38 min

        Et bien cela dépend de ce que vous souhaitez faire, si vous gardez les même quantités pour un moule de 24cm le gâteau sera simplement moins haut (car plus étalé, pensez donc à vérifier le temps de cuisson). Cependant, si vous prenez un moule plus grand pour pouvoir servir plus de personnes et que vous souhaitez conserver la hauteur alors je vous conseille d’augmenter légèrement les quantités ;)

        Reply
  44. Elenn says

    17 June 2017 at 22 h 33 min

    J’avoue qu’en premier lieu, je me suis dit que ce gâteau allait être trop sucré. Mais comme je voulais faire une base au chocolat, j’ai essayé.
    J’ai bien fait. Le goût du miel est magnifique !!! Et le sucre ? Tout à fait bon ! J’ai fait un malheur avec mon gâteau Paw Patrol.
    Merci beaucoup !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      18 June 2017 at 21 h 31 min

      Super! Je suis ravie :) Merci!

      Reply
  45. Ana31 says

    21 June 2017 at 13 h 12 min

    Bonjour
    Je souhaiterais réaliser ce gâteau pour l’anniversaire de mon fils.
    Par contre il n’aime pas le miel… peut on l’enlever de la recette ou le remplacer par un autre ingrédient?
    Merci!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      22 June 2017 at 15 h 56 min

      Bonjour, vous pouvez remplacer le miel par du sirop d’agave ;)

      Reply
      • Ana31 says

        22 June 2017 at 22 h 05 min

        Merci pour votre réponse. néanmoins est il possible de ne pas du tout mettre le miel (ou sirop d’agave)? ou est ce important pour la tenue du gâteau? Encore merci!

        Reply
        • AnneSO FashionCOOK says

          26 June 2017 at 15 h 26 min

          Je n’ai pas testé la recette sans miel, vous pouvez toujours essayer mais en effet le gâteau sera moins moelleux et moins goûteux… ;)

          Reply
  46. Amandine says

    4 August 2017 at 0 h 08 min

    Bonjour,
    Pour la cacao en poudre, faut-il prendre du cacao sucré ou non sucré?
    Merci d’avance

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      8 August 2017 at 15 h 14 min

      Bonjour, du non sucré ;)

      Reply
  47. cathryn says

    25 August 2017 at 15 h 36 min

    bonjour peu ton utiliser ce gateau pour faire un wedding cake et mettre en plus une crème diplomate vanille a l’interieur??????? merci

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      3 September 2017 at 15 h 52 min

      Bonjour Cathryn,
      Oui tu peux parfaitement utiliser cette base pour réaliser un wedding cake. Je n’ai jamais essayé d’y rajouter une crème diplomate, mais je pense qu’il ne devrait pas y avoir de soucis (attention à ne pas en mettre une couche trop épaisse pour que le gâteau se tienne bien tout de même). :)

      Reply
  48. Nora says

    1 September 2017 at 21 h 39 min

    Merci sa m’aide beaucoup , mais je dois les mettre a feux fort ou a feux doux .

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      3 September 2017 at 16 h 50 min

      Bonjour, pour quelle préparation ?

      Reply
  49. Charline says

    7 September 2017 at 9 h 04 min

    Bonjour chère Anne Sophie,
    Concernant la pâte à sucre, quelle quantité (en grammes) faut-il pour ce gâteau ?

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      7 September 2017 at 15 h 03 min

      Bonjour Charline, environ 500g ;)

      Reply
  50. élodie says

    10 September 2017 at 12 h 14 min

    Bonjour votre recette à l’air superbe, j’aimerais savoir si je peux faire cuire toutes la quantité de pâte dans un saladier en verre pour faire un gâteau en forme de robe s’il vous plait où si ce n est pas conseillé car le gâteau risque de ne pas être cuit au milieu merci

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      13 September 2017 at 10 h 07 min

      Bonjour Elodie, je n’ai jamais testé cette recette dans un saladier, mais il ne devrait pas y avoir de soucis. Chemisez bien le saladier pour pouvoir démouler le gâteau facilement. La cuisson peut être un peu plus longue, si le dessus est cuit mais que l’intérieur ne l’est pas encore, n’hésitez pas à recouvrir le saladier d’aluminium pour pas de que le dessus ne brule. ;)

      Reply
  51. élodie4425B says

    10 September 2017 at 12 h 15 min

    Bonjour votre recette à l’air superbe, j’aimerais savoir si je peux faire cuire toutes la quantité de pâte dans un saladier en verre pour faire un gâteau en forme de robe s’il vous plait où si ce n est pas conseillé car le gâteau risque de ne pas être cuit au milieu merci

    Reply
  52. Laeti says

    24 September 2017 at 7 h 55 min

    Bonjour, je souhaite faire votre recette. Par contre un des enfants est allergique aux amandes. Je peux remplacer la poudre d’amande par quoi? Si je ne mets rien, est ce que le gâteau sera aussi bon?
    Merci par avance.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      25 September 2017 at 8 h 38 min

      Bonjour,
      Vous pouvez remplacer la poudre d’amande par de la poudre de noisette :)

      Reply
  53. Aurelie says

    1 October 2017 at 15 h 37 min

    Bonjour,
    Je découvre le blog et je le trouve magnifique !
    Puis je rajouter des poires ou des cerises amaretto ou cela va t il trop changer la structure du gâteau ?
    Puis je faire le gâteau le jeudi avec la ganache, le recouvrir de pâte à sucre le vendredi après midi et laisser le gâteau au frigo jusqu’au vendredi soir ?

    Merci et à très vite pour de nouvelles douceurs !
    Aurélie

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      3 October 2017 at 18 h 54 min

      Bonjour, merci beaucoup!
      Je n’ai jamais essayé, mais vous pouvez essayer de mettre de tous petits bouts sans trop les enfoncer ;)
      Oui pas de soucis, par contre je vous conseille de faire la ganache juste un peu avant la pâte à sucre pour qu’elle adhère :)
      Bonne soirée!

      Reply
      • Aurelie says

        4 October 2017 at 18 h 41 min

        Je vous remercie je vous dirais le résultat bonne soirée également ☺️😊

        Reply
        • AnneSO FashionCOOK says

          8 October 2017 at 18 h 49 min

          ça marche, avec plaisir ;)

          Reply
  54. nathalie says

    24 October 2017 at 11 h 07 min

    tres belle video je voudrai faire le gateau sur un diametre de 22 cm comment calculer la quantite des ingredients
    merci pour la reponse

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      29 October 2017 at 12 h 38 min

      Bonjour Nathalie,
      Il n’y a pas une grosse différence entre un diamètre de 20 et de 22, mais pour faire les chose bien il suffit de faire une règle de trois, exemple pour le beurre : 100g x 22cm = 2 200 / 20cm = 110g :)

      Reply
  55. Cazedevant julie says

    26 November 2017 at 11 h 12 min

    Bonjour Anne-Sophie, je compte me servir de cette base pour faire un gateau chocolat-compotée de poires vanillée- ganache chocolat blanc et vanille puis recouvrir d’une seule couche de cette génoise chocolat. Mais petite question…
    Pourquoi choisir le miel comme sucre svp? J’ai peur qu’il y est trop de saveurs qui se mélangent dans ma recette.
    Et que pensez vous de ma compotée de poires sur cette génoise ? … Pas trop humide?

    Merci pour vos conseils.

    Julie

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      26 November 2017 at 19 h 28 min

      Bonjour Julie,
      J’ai choisi le miel car c’est une saveur que j’apprécie, le goût est plus fin qu’avec du sucre, et il apporte ici une consistance intéressante, je pense qu’il ne devrait pas y avoir de soucis pour le mélange de tes saveurs avec le miel, mais sinon, dans le doute, tu peux le remplacer par du sirop d’agave :)
      La compotée de poire est un super idée ! Fais juste attention au sucre avec le chocolat blanc et les poires ;)

      Reply
  56. math says

    27 November 2017 at 17 h 51 min

    J’étais à la recherche d’un super gâteau au chocolat léger avec une ganache chocolat pour une réalisation de gâteau super héros en pâte à sucre.
    Gâteau facilement réalisable, l’ensemble était trop bon. le gâteau se garde bien, réalisé le jeudi soir , mangé samedi et dimanche, et il était encore moelleux.
    On m’a même demandé la recette de la ganache.

    Reply
  57. SOARES says

    1 December 2017 at 9 h 18 min

    Ahha ahhh j’adore le coup de la casserole !!

    Reply
  58. Cricri says

    6 December 2017 at 13 h 01 min

    Bonjour Anne Sophie

    J ai un moule de 20 cm avec une épaisseur de 7.5 cm. Est ce que je dois faire dans deux moules quand même?

    Cordialement

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      8 December 2017 at 19 h 31 min

      Bonjour,
      Cela facilite grandement la cuisson qui sera donc plus uniforme dans 2 moules ;)

      Reply
      • Cricri says

        26 December 2017 at 21 h 42 min

        Merci Anne Sophie

        Suis entrain de regarder le meilleur pâtissier Ca fait plaisir de vous voir 😊

        Reply
  59. Tkouri says

    8 December 2017 at 10 h 54 min

    Bjr
    Je voulez savoir j’ai juste un moule 20cm
    Puis je le faire en deux fois

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      8 December 2017 at 20 h 00 min

      Bonsoir,
      Oui sans soucis ;)

      Reply
  60. Sand says

    13 December 2017 at 12 h 15 min

    Bonjour,
    J’aurais voulu une petite précision. Dans la liste des ingrédients, vous mettez que la recette est pour un gateau de 20cm. Or dans les instructions pour préparer le gateau, vous mettez qu’il faut diviser la pâte en 2, dans 2 moules de 20cm.
    Les quantités données sont donc pour 1 ou 2 gâteaux ? Je souhaite faire avec cette recette le gateau monstre pour l’anniversaire de mon fils 😋
    Je vous remercie de votre réponse
    J’adore votre site et ce que vous faites 😊

    Reply
  61. Boudeaux laurie says

    14 December 2017 at 22 h 13 min

    Bonjour Anne Sophie tous d abord merci pour ce site remplie de recette superbe.
    Je voudrais faire ce gâteaux demain pour un anniversaire. J aimerais rajouter quelques framboise fraiche à l intérieur du gâteaux. Est ce que sa va dénaturer le gâteau ? Est ce que je pourrais quand même le gardée la veille dans un endroit frais et sec (pas dans le frigo). Bonne soirée

    Reply
  62. BRAULE says

    18 December 2017 at 21 h 50 min

    Bonjour,
    puis-je ajouter des framboises entières en même temps que la ganache?
    qu’en pensez-vous?

    merci pour votre réponse,
    Marie

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      28 December 2017 at 22 h 10 min

      Oui je pense que c’est possible :)

      Reply
  63. Justine says

    22 January 2018 at 6 h 57 min

    J’ai testé et adoré! Les enfants aussi! Merci pour cette recette au top!
    Je ne suis pas une fan de la poudre d amande dans les gateaux, j’ai donc testé sans et le résultat était super!
    Je ne peux que la conseiller!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      24 January 2018 at 17 h 37 min

      Super! Merci beaucoup :D

      Reply
  64. Majolan says

    24 January 2018 at 21 h 54 min

    Bonjour, j’ai fais les gâteaux aujourd’hui mercredi, mais l’anniversaire des jumeaux est samedi. Pour conserver les gâteaux, moelleux, devrais je les envelopper dans un torchon humide et dans une boîte hermétique et au frigo? Ou au congélateur ? Je compte faire ma ganache vendredi et recouvrir de pâte à sucre samedi. Pensez-vous que c’est jouable ? MERCi de me rassurer ;) M-J

    Reply
  65. Florence E. says

    25 February 2018 at 20 h 33 min

    Merci Anne-Sophie pour ta recette!
    J’adore!!!
    Mon fils voulait un gâteau cake design Panda, chocolat-framboise pour ses 4 ans!
    J’ai donc inséré un disque de mousse framboise et framboises fraîches à l’intérieur du gâteau chocolat et c’était juste top!
    Très contente du résultat! Mon fils était ravi et les invités conquis!
    Encore bravo pour tes idées! Et un tout grand merci.
    Florence

    Reply
  66. safaa says

    26 February 2018 at 15 h 25 min

    hello,
    je voulais te remercier pour cette recette que j’ai réussi les yeux fermés sachant que c’était mon premier cake design.
    j’ai fait un gâteau de 23cm avec deux couche de ganache à l’intérieur j’ai du réduire la quantité du miel , mes invités étaient ravis et mon petit garçon était content d’avoir un gâteau personnalisé par maman. c’est dommage on ne peut pas partager de photo.

    Reply
  67. Roy says

    6 March 2018 at 15 h 29 min

    Bonjour! Est il possible d’utiliser directement un moule de 20 cm extrahaut?! Pensez vous que la cuisson sera plus difficile?
    Merci pour votre réponse.

    Reply
  68. pacloue says

    11 June 2018 at 21 h 17 min

    J’ai réalisé le gâteau et la ganache la semaine dernière et il a vraiment tenu plusieurs jours ( je faisais un essai) La pâte à sucre a bien adhéré donc je vais refaire ce gâteau pour l’anni de ma petite fille, taille idéale et bonne conservation!
    J’ai juste une question, puis-je augmenter la quantité de sucre et supprimer le miel car les petits n’aime pas les gâteaux avec le miel.
    Mais je me dis que le miel doit améliorer le moelleux du gâteau donc est ce faisable?
    merci d’avance de votre réponse , cela doit être ennuyeux d’avoir à répondre à ce genre de question bête !!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      1 July 2018 at 14 h 52 min

      Super :)
      Oui c’est possible de légèrement augmenter les quantités de sucre pour supprimer le miel, mais en effet le sucre rend moins de moelleux; je vous conseillerais donc de le remplacer plutôt par du sirop d’agave.
      Pas du tout, ça me fait plaisir de vous lire, de vous conseiller et de voir que mes recettes sont utiles :)
      Bonne journée!

      Reply
  69. laetitia says

    4 July 2018 at 18 h 19 min

    Bonjour
    Quel est l’interet du miel dans cette recette ?
    Merci

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      8 July 2018 at 16 h 14 min

      Bonjour,
      Le miel apporte un rendu plus moelleux qu’en rajoutant du sucre, et a un gout un peu plus subtil. Mais si tu n’aimes pas le miel, tu peux le remplacer sans soucis par du sirop d’agave ;)

      Reply
  70. Dorge says

    20 July 2018 at 15 h 46 min

    Bonjour,
    Besoin de vos conseils. L’anniv De ma fille approche à grand pas.
    Je viens de mettre en application votre recette, mais je constate que le gâteau est bien trop petit ( vu le nombre de petites copines invitées !)
    Quelles sont les mesures s’il vous plait pour un moule de 24 cm? Et plus volumineux ?

    Merci pour votre aide. Je me lancement dans la pâtisserie sans vraiment connaître. Et je sais que les mesures sont très importantes.

    Merci 😊

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      22 July 2018 at 12 h 37 min

      Bonjour Elodie,
      La recette est pour un moule de 20cm, pour un moule de 24 il vous faudra donc faire x1,2 ;) Si vous le voulez plus gros, vous pouvez faire x1,3 ou 1,4 mais alors le temps de cuisson augmentera un peu :)

      Reply
  71. samia says

    5 October 2018 at 14 h 36 min

    Bonjour je fait très souvent ce gâteau je l’aime trop mais la je dois réaliser un gâteau en forme de machine a coudre du coup je peut pas prendre mon moule rond :(
    j’ai besoin de votre aide quel quantité je dois mettre dans un gâteau type moule a cake de longueur 30cm largeur 9cm et hauteur 7cm
    je vous remercie par avance :)

    Reply
  72. Kxren says

    7 November 2018 at 13 h 08 min

    Du coup si on peut le faire que dans un moule , est ce que le temps de cuisson change ?

    Reply
  73. Geoffroy says

    19 November 2018 at 12 h 00 min

    Bonjour Anne-Sophie,

    Pourquoi cuire le gâteau dans 2 moules et pas dans un seul de 10-12cm de haut ?
    Est-ce pour mieux maîtriser la cuisson? Pour insérer la ganache de chocolat entre les 2 et le rendre moins sec?
    Pour faire un gravity cake, ne serai-il pas plus simple d’avoir 1 seul gâteau?
    Pour le reste, bravo, continuez!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      27 November 2018 at 15 h 03 min

      Bonjour Geoffroy,
      En effet c’est pour mieux maîtriser la cuisson, le cuire dans deux moules séparés permet d’avoir un gâteau assez cuit à l’intérieur et pas cramé à l’extérieur ;)

      Reply
  74. Shanthal says

    23 January 2019 at 15 h 21 min

    Bonjour, je suis seduite par la recette, mais mon neveu est allergique aux oeufs, puis je remplacer ces derniers par du yaourt nature? Si oui, quelle quantité? Merci d’avance pour votre reponse🙂

    Reply
  75. Venegas says

    29 January 2019 at 21 h 42 min

    Bonjour
    Je voudrais flaire un gâteau pour mon petit fils
    Je voudrais utiliser ce gâteau pour le décoré avec pate à sucré motive la Patrouille
    Je réalise votre recette minnie et minion merci pour ses formidables recettes
    j’espère que vous nous faites un gâteau de la Patrouille un jour mon petit fils les adore
    Merci pour vos recettes magnifiques
    Juana

    Reply
  76. Bultot says

    18 February 2019 at 12 h 45 min

    bonjour j’adores vos recettes. pourriez-vous me dire comment je pourrais faire “le gâteau chocolat ganache” mais nature
    par quoi devrais-je remplacer le chocolat et la crème.
    merci d’avance et encore bravo.

    Reply
  77. Cathy says

    17 March 2019 at 15 h 27 min

    Bonjour, est-il possible de congeler le gâteau (avant l’étape de la ganache) ?
    Autre question : je souhaite utiliser un moule de 18 cm pour qu’il soit plus haut, il n’est pas nécessaire d’ajuster les quantités ? En revanche la cuisson devrait être prolongée à température plus basse (150°) ? Qu’en penses-tu ?
    Un grand merci d’avance !

    Reply
  78. lysens says

    24 March 2019 at 10 h 56 min

    Un tout grand merci pour votre recette, ce gâteau m’a permis de faire un gâteau d’anniversaire pour ma filleule qui était aux anges et il m’a réconcilié avec la pâte à sucre :-)

    Reply
  79. Mnz says

    6 April 2019 at 12 h 48 min

    Bonjour
    Je souhaite faire 5 étages diamètre 15cm mais j’ai peur de ne pas avoir assez de pâte et ganache. Quelles proportions seraient nécessaires ?
    Merci beaucoup !

    Reply
  80. Olivia says

    17 April 2019 at 14 h 00 min

    Coucou Anne- Sophie ,
    Je voulais savoir si c’était possible de faire le gâteau et la décoration en pâte à sucre aujourd’hui pour l’anniversaire de mon fils qui est demain en le conservant bien emballé dans du film et a température ambiante est ce que ça irait ?

    Reply
  81. Nelsiiie says

    29 April 2019 at 17 h 55 min

    Bonjour,

    Jaurais plusieurs petites questions pour réaliser ce gâteau en pièce monter avec de la pâte a sucre. C’est pour un événement très important et j’ai vraiment peur de le rater surtout que sa sera une première pour moi et que je doit le preparer a l’avance …

    – Vu que la ganache doit prendre au frigo mais que la déco est en pâte a sucre comment faire pour le conserver sachant que je ferais l’intégralité du gâteau l’avant veille?

    Merciiiii d’avance pour votre aide

    Reply
  82. Totoro says

    16 May 2019 at 9 h 02 min

    Bonjour Anne-Sophie ,
    Je souhaiterais utiliser cette base de gâteau pour un gâteau sculpté en forme de guitare avec de la pâte à sucre , il sera quasiment à taille réel , je dois le faire pour le 22 juin (en plein été et dans le sud) , je pense l utilisé sans la ganache mais avec une crème au beurre à la meringue suisse vanille (pour l intérieur et la couverture avant la PAS) , combien dois je augmenter les quantités ? Et est ce que vous pensez qu’avec la chaleur le gâteau tiendra sans jamais le mettre au frigo? Il y aura dès clim tout le temps .
    Merci pour ces recettes toutes aussi délicieuses

    Reply
  83. Titia says

    22 May 2019 at 9 h 43 min

    Bonjour je souhaiterais le faire. Pouvez vous me dire le moule de 20 cm de diamètre il fait combien de cm en hauteur ? Merci d’avance

    Reply
  84. Karine says

    30 May 2019 at 15 h 45 min

    Bonjour.
    Pour un moule rectangulaire de 30 sur 40 cm avec un gateau pas forcement trop epais quelles quantités me conseillez vous? Merci beaucoup pour votre temps. Karine

    Reply
  85. Lou26 says

    7 June 2019 at 0 h 20 min

    Bonjour,
    Mon moule fait 26cm pouvez-vous m’indiquer les quantités svp?
    Merci.

    Reply
  86. FLO says

    7 June 2019 at 18 h 57 min

    Bonjour,
    Une fois terminé, ce gâteau peut-il rester à température ambiante ? je m’interroge / à la ganache…je cherche un fourrage choco qui permettrait de garder le gâteau à température ambiante…

    Merci d’avance !
    Flo

    Reply
  87. Laure says

    13 June 2019 at 2 h 37 min

    Bonjour et merci
    Le gâteau est très réussi ! J’aimerais savoir par quoi peut on remplacer la poudre d’amande ? Ici c’est juste hors de prix. Plus de 30€/kg.,,
    Merci d’avance!!
    Laure

    Reply
  88. Sovannary says

    3 July 2019 at 21 h 45 min

    Bonjour,
    Cette recette est TOP!
    Pour les amandes, je les concassent légèrement pour apporter un peu de mâche au gâteau!
    Et mon conjoint adooooore ! J’ai enfin réussie à lui faire aimer un gâteaux au chocolat noir! Merci pour cette recette! Je l’a garde précieusement ^^

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      8 July 2019 at 14 h 13 min

      Trop bien que la recette te plaise !

      Reply
  89. Anette says

    27 August 2019 at 23 h 05 min

    Bonjour Anne Sophie,
    Je souhaite acheter un décor tout prêt en azyme pour l’anniversaire de mon fils .Je pense que la recette du gâteau chocolat avec la ganache peut être une bonne idée . Qu’en pensez vous? merci à vous

    Reply
  90. Laurence says

    4 October 2019 at 5 h 10 min

    Bonjour
    je n ai pas de moule de 20 cm mais un de 24 puis je en faire 2 egalements avec ces quantites ?
    Peut on egalement ajouter a l interieure des smarties si oui comment procede t on ?
    Merci beaucoup

    Reply
  91. Nadège says

    22 October 2019 at 13 h 19 min

    Bonjour possible de faire ça en un gros gâteau que l’on sépare en 3 ???
    Du coup quelle serait le tps de cuisson svp

    Reply
  92. BENOIT says

    2 February 2020 at 20 h 57 min

    Bonsoir Anne-Sophie,

    J’ai réalisé votre recette et ce fut un grand succès pour les petits et les grands.
    Je vous remercie pour tous vos délicieux partage.

    A très bientôt !!!

    Reply
  93. Lillou says

    30 May 2020 at 23 h 45 min

    Bonjour.
    Est-il possible de faire cette recette sans miel ? Je voudrais l’utiliser pour réaliser un gravity cake mais je n’ai pas de miel…

    Reply
  94. Nathalie says

    3 June 2020 at 8 h 51 min

    Moi j ai raté ce gâteau.. il ne cuisait pas, l intérieur du moins. J ai laissé 5 /10 de plus . Le lendemain on le goûte : super sec!! Grande déceptions car je recevais les copains de ma fille et certains parents.
    Grosse déception . En plus déçue par le goût. Je n aime pas les échecs mais j hésite a recommencer …

    Reply
  95. Lise-Marie says

    15 July 2020 at 13 h 57 min

    Bonjour Anne So, je veux tenter ce gateau pour les 1 an de mon petit monstre mais j’aimerai faire une ganache choco blanc puis une ganache choco noir en effet coulure par dessus, as-tu des conseils pour que je m’en sorte ?

    Reply
  96. Ouaratta says

    5 September 2020 at 13 h 43 min

    Bonjour.
    Est-il possible de faire une simple génoise au chocolat accompagné d’une ganache ? Au niveau texture et goût ça serait OK ?
    Merci 😊

    Reply
  97. Foy says

    10 September 2020 at 9 h 52 min

    Bonjour Anne-Sophie,
    Merci pour cette recette très claire.
    Je me lance dans la préparation de mon premier design cake et j’ai une question à propos du moule de 20 cm.
    Quelle est la hauteur de celui que vous avez utilisé? Que j’adapte la quantité de préparation en fonction.
    Merci beaucoup et belle journée!
    Isabelle

    Reply
  98. Elodie Giauque says

    17 December 2020 at 10 h 20 min

    Bonjour,
    Est-ce que cette recette convient également pour un gâteau en demi sphère de 20cm de diamètre qui va être décoré en pâte à sucre? Et pour la cuisson est-ce plus long?
    Merci beaucoup :)

    Reply
  99. Kader Omar Moussa says

    19 January 2021 at 16 h 06 min

    merci,je vais me renseigner

    Reply
  100. Audrey de La Pâtisserie des Souris says

    23 March 2021 at 18 h 55 min

    Bonjour Anne-Sophie,
    Je souhaite réaliser ce gâteau pour l’anniversaire d’un petit garçon dans l’esprit du gâteau surprise avec un cœur de M&M’S .
    J’avais envie d’une recette avec du chocolat dans le gâteau et non uniquement du cacao.
    Est-ce que vous pensez que je peux faire votre recette dans cet esprit ?
    Merci beaucoup,

    Reply
  101. VANESSA says

    23 March 2021 at 21 h 30 min

    Bonjour Anne-Sophie. Pour l’anniversaire de mon fils prévu samedi, je souhaite lui faire le gâteau monstre que vous proposez. Pour cela, il faut 3 gâteau de 18 cm de diamètre. Quelles quantités dois-je utiliser pour chaque gâteau ? Je vous avoue que c’est la première fois que je me lance dans une réalisation aussi périlleuse (pour moi qui ne suis pas une très bonne cuisinière !). Je vous remercie infiniment pour votre réponse. Vanessa

    Reply
  102. laura Lapraz says

    10 June 2021 at 7 h 20 min

    Bonjour,
    Je souhaiterais faire une ganache vanille avec un gâteau chocolat.
    Puis-je prendre votre recette du gâteau chocolat ganache chocolat mais et avec une ganache vanille?
    Merci d’avance
    Belle journée

    Reply
  103. Jenny says

    10 July 2021 at 13 h 05 min

    Bonjour possible de faire le gâteau la veille ??? Merci !

    Reply
  104. Isabelle says

    9 October 2021 at 18 h 48 min

    Bonjour, je cherche une recette pour le gâteau d’anniversaire de ma petite fille. Merci pour votre partage, cette recette a l’air parfaite et je compte l’adopter. Par contre je n’aime pas le miel, est-ce indispensable ? et si non, doit-on mettre autre chose à la place ou cela ne manquera pas si je n’en mets pas ?
    Merci pour votre retour (je ferai le gâteau lundi..
    (je n’ai pas encore mis d’étoiles car pas réalisé mais je ne manquerai pas de revenir les déposer dès que j’aurai fait le gâteau bien-sûr)
    Isabelle

    Reply

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    16 May 2016 at 12 h 09 min

    […] 1 gâteau de votre choix de 20cm de diamètre recouvert d’une fine couche de ganache ou de glaçage prise au froid (pour voir ma recette tout chocolat c’est là) […]

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  2. La base! - Parfait Mud Cake et sa déco dentelle - Anne-Sophie - Fashion Cooking says:
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    15 February 2017 at 14 h 19 min

    […] 1 gâteau haut de 18cm (type gâteau au chocolat) […]

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Anne-Sophie

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Mon nouveau livre: Les Pâtisseries d’Anne-Sophie

Livre Les Pâtisseries d'Anne-Sophie VidalMon dernier livre regroupant mes meilleures recettes de pâtisserie depuis les 10 ans de la création du blog. Des gâteaux gourmands pour toutes les occasions. Des recettes inratables, testées et approuvées par vous, fidèles lecteurs du blog Fashion Cooking!

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{🍋LIVE VENDREDI 12h30🍓} Si ce Bundt Cake ci {🍋LIVE VENDREDI 12h30🍓}

Si ce Bundt Cake citron & glaçage aux fraises vous fait de l’œil, je vous donne rendez-vous pour un live vendredi à 12h30. Je vais en recuire un dans mon super moule @pamperedchef.france et je terminerai de l’imbiber de sirop acidulé et de le décorer en direct. 
Ce sera l’occasion de vous parler de la vente à domicile des produits Pampered Chef et de poser toutes vos questions sur leur système de conseillers et d’hôtes. 
La recette est du Bundt Cake et les ingrédients pour le sirop et le glaçage sont juste là si vous voulez préparer ça en même temps que moi et vous régaler ce WE!


{🍋Bundt Cake citron, glacage aux fraises🍓}

Prép: 25 + 15mn 
Cuisson: 45mn

Bundt cake :
400g de farine 
1 càc de levure chimique
1/2 càc de bicarbonate de soude
1/2 càc de sel
240g de lait fermenté (ou de crème liquide entière)
6cl de jus de citron pressé (jus de 2 petits citrons)
1 càc d'extrait de vanille
225g de beurre à température ambiante
300g de sucre
le zeste de 3 citrons
4 œufs

Sirop:
100g de sucre
12cl de jus de citron filtré (ou 6cl d’eau + 6cl de jus de citron)

Glaçage aux fraises:
3 càs de fraises fraîches mixées
1 càc de jus de citron
100g de sucre glace

Préchauffez le four à 180°. Graissez votre moule à bundt cake.
Dans un bol, mélangez le lait fermenté, le jus de citron et l'extrait de vanille. Dans un autre bol, tamisez ensemble la farine, la levure, le bicarbonate et le sel. Réservez.
Dans le bol du robot, fouettez à la feuille le beurre, le sucre et le zeste de citron à vitesse moyenne pendant 3 à 4mn en raclant bien les bords du bol. Ajoutez les œufs, un par un, en fouettant bien après chaque ajout. 
Ajoutez ensuite (en mélangeant bien entre chaque ajout) : un tiers du mélange de farine, la ½ des liquides, un tiers de la farine, l’autre ½ des liquides et terminez par la farine. 
Versez la pâte dans le moule à bundt cake et laissez la surface de la pâte avec le dos d’une cuillère.
Enfournez pour 45 à 55mn jusqu'à ce qu’une pique à gâteau inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laissez le bundt cake tiédir pendant 10mn dans son moule avant de délicatement le démouler.
{🤰🏼Mon accouchement en maison de naissance} {🤰🏼Mon accouchement en maison de naissance}

Petit souci de format de vidéo hier, voici la vidéo complète que vous pourrez retrouver dans la section vidéos de mon compte.

• Live du 08/04/22 •
Retrouvez notre échange avec Mama @jollymamafrance autour de mon accouchement en maison de naissance au @mdncalm.
Le lieu, l’accompagnement global par un duo de sage-femme, la place du conjoint, l’accouchement sans péridurale avec une sage-femme que l’on connait, les premières heures, le retour à la maison, je vous raconte mon expérience lors de la naissance de Coco.
En espérant que ce témoignage contribue à faire connaître les maisons de naissance et qu’il y ait plus de places pour les futurs parents qui souhaitent être suivis dans ce type de structures.

#maisondenaissance #mdncalm #recitdaccouchement #naissancephysiologique
{☁️Sur notre petit nuage à NY🍎} En haut d {☁️Sur notre petit nuage à NY🍎}

En haut du @summitov , une des super activités que vous nous avez recommandé. Juste génialissime, ca éclipse tous les autres points de vue de NY… 
Je vous mettrai tout en Story à la Une!
Bisous de la grosse pomme 🍎 

#newyork #summitov #nyc
{🍎NY here we come🗽} Vote ☑️ Antigenique {🍎NY here we come🗽}

Vote ☑️
Antigenique negatif ☑️
ESTA ☑️
Valise pour 2 ☑️
Saucisson pour mon frère et produits bébé pour ma nièce ☑️

New York on arrive!!!
10 ans que je ne suis venue dans la ville qui ne dort jamais et j’ai hâte de la faire découvrir à Pippa. Ce qui l’intéresse c’est de voir la statue de la Liberté et de boire des Matcha Latte chez Starbucks, autant dire que je suis libre sur le programme 🤣
J’ai juste Liberty Island et une comédie musicale bookée et je veux absolument aller manger des cookies chez @milkbarstore mais pour le reste c’est freestyle! Si vous avez des plans incontournables à faire avec Pippa, je suis preneuse…

#newyork #globetrotter  #voyageavecenfants 
🍿: @koro_fr
{🎉Gâteau surprise vanille & ganache montée fr {🎉Gâteau surprise vanille & ganache montée fraise🍓}

Souffler ses 5 bougies et découvrir les bonbons colorés promis en découpant son beau gâteau! Si c’est pas la fête, ça… 🥳

Et pour préparer ce gâteau surprise, rien de plus facile avec le moule gâteau surprise @pamperedchef.france spécialement conçu pour cuire le gâteau en 2 parties avec un creux au milieu pour cacher les bonbons, pratique! Je vous montre ça en Story.

{🎉Recette du Gâteau surprise vanille & ganache montée fraise sera sur le site Pampered Chef. Lien accessible en cliquant dans ma bio puis sur cette photo🍓}

La marque Pampered Chef: Venue tout droit des Etats-Unis, Pampered Chef propose depuis plus de 40 ans une sélection d’ustensiles culinaires dédiés à simplifier le quotidien en cuisine. Convaincue qu’il est crucial d’allier conseils et outils pratiques, Doris Christopher – fondatrice de la marque – a développé des ateliers culinaires au cours desquels il est possible d’acheter ses gammes de produits et d’en découvrir les secrets. Pour retrouver les produits Pampered Chef et en savoir plus sur leurs programmes Conseiller/ères & Hôte/hôtesses, rdv sur le site www.pamperedchef.eu .

Création de recette pour #PamperedChef
{🐰 Pâques 2022🥚} Trouvés dans le jardin e {🐰 Pâques 2022🥚}

Trouvés dans le jardin en cherchant des œufs, 3 petits poussins d’amour gavés de chocolat. 🐣🐣🐣❤️❤️❤️.

Tenues craquantes @loirparis qu’on aura bien rentabilisées, je ne m’en lasse pas 🥰

#paques #paques2022 #mesbébés #family
{🐰Cheesecake de Pâques} Pour ceux qui se lanc {🐰Cheesecake de Pâques}

Pour ceux qui se lancent dans mon Cheesecake de Pâques, il se prépare à l’avance sans souci. Il lui faut au moins une nuit de repos au frais donc vous pouvez le commencer ce soir ou demain pour le servir dimanche. Pratique en plus d’être super cremeux et aérien, ce cheesecake au chocolat blanc sur base Oreo & glacage tendre chocolat devrait faire un carton pour le déjeuner pascal (ou toute autre occasion d’ailleurs, il suffit d’adapter le decor!).

{🐰Recette du Cheesecake de Pâques sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#eastercake #cheesecake #gateaudepaques
{🎂Birthday Cake #1: Le Cake aux Carambars} Ann {🎂Birthday Cake #1: Le Cake aux Carambars}

Anniv’ d’Albi - Round 1: Le Cake aux Carambars pour l’école! 
On enchaîne la semaine prochaine avec un gâteau Harry Potter pour le copains et encore un surprise en famille. Du coup pour celui-ci, j’ai commencé sur du basique mais qui plait à tout le monde: le fameux Cake aux Carambars. Toujours moelleux, toujours savoureux à décliner avec la déco de votre choix! Albi m’avait demandé de coller des Smarties dessus mais je me suis rendue compte que ceux que j’avais été périmés, vu la période j’ai pas voulu jouer avec le feu 🙈, je me suis rabattue sur des sprinkles colorés qui lui ont bien plu aussi, ouf!

{Recette du Cake aux Carambars format Bundt Cake sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo, j’ai juste fait la base cake avec du chocolat fondu dessus}

#birthdaycake #carambars #cakeauxcarambars
{🍫Mon fameux fondant au chocolat au lait🥛} {🍫Mon fameux fondant au chocolat au lait🥛}

Ma fameuse recette de fondant au chocolat au lait qui vous bien fait craquer ces derniers jours. Une merveille de fondant, limite coeur coulant. Pas trop fort en chocolat, pas trop sucré non plus avec un petit goût de caramel. 
Vous avez été nombreux à l’essayer et à le valider. La version au chocolat au lait @lindtfrance a ma préférence mais certains l’ont tenté au Côte d’Or lait ce qui doit être assez fou aussi!
Trop sympa de voir toutes vos versions en tout cas. Qui ne l’a pas encore tenté?

{🍫Mon fondant au chocolat au lait🥛}

Prep: 10mn / Cuisson: 25mn

• 220g de chocolat lait extra fin Lindt (soit 2 tablettes)
• 125g de beurre 
• 3 œufs
• 80g de sucre roux
• 100g de farine
• 1 belle pincée de fleur de sel

Faites préchauffer le four à 180°.
Faites fondre le beurre et le chocolat en morceaux au micro-ondes ou au bain marie. Mélangez bien puis laissez tiédir quelques instants.
Dans un saladier, fouettez les œufs, le sucre et le sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre et le chocolat fondu. Mélangez bien puis ajoutez la farine et mélangez à nouveau jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Versez la pâte dans un moule à gâteau chemisé de papier cuisson. J'ai utilisé un moule à cake. Enfournez pour 25mn (ou 30mn si vous ne voulez pas qu'il soit trop coulant) à 180° puis laissez totalement refroidir avant de démouler. Le gâteau doit être cuit sur les bords et très fondant voir coulant au milieu.
{🐰Cheesecake de Pâques} Cheesecake sans cuiss {🐰Cheesecake de Pâques}

Cheesecake sans cuisson super crèmeux et aérien au chocolat blanc sur une base Oreo surmonté d’un glacage tendre et d’un décor de Pâques. Vous validez?

{🐰Recette du Cheesecake de Pâques sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#eastercake #cheesecake #gateaudepaques
{🍚Le parfait Bircher Müesli Cojean🍏} Vous {🍚Le parfait Bircher Müesli Cojean🍏}

Vous me connaissez, le porridge et moi c'est l'amour fou! Vu la météo du jour, je vais encore m'en faire quelques uns ces prochains jours mais quand arrive le Printemps, je switche généralement sur le Bircher Müesli. J’adore cette préparation qui est un genre d'overnight porridge inventé à la fin du XIXème siècle par le Dr Bircher qui servait ce plat dans la clinique de remise en forme qu’il avait ouverte dans les Alpes suisses. 
J'avais découvert le Bircher Muësli chez Cojean il y a plus de 10 ans et j'avais essayé en vain de craquer la recette exacte. J'avais même à l'époque acheté leur 1er livre de recette dans l’espoir de l’y trouver mais elle n’y figurait pas. Alors quand j'ai reçu le nouveau livre Cojean et de sa cheffe @marionflippo (une vraie bible j'aime tellement leurs recettes toutes fraîches), j'ai direct cherché celle du Bircher et bingo, elle était ! Désormais en version lait de coco et sirop érable à la place du lait concentré, je crois qu'elle est encore meilleure qu'il y à 10 ans. 
Alors le voilà, le secret du Dr Bircher à déguster dans tous les restaurants Cojean ou chez vous si le coeur vous en dit. 

{🍚Bircher Müesli Cojean🍏}

Pour 4 portions 
Prep: 10mn / Repos: 2h minimum

120g de flocons d'avoine complets bio
1 pomme granny-smith bio
20g de noisettes décortiquées
30cl de lait de coco
10cl d'eau 
50g de sirop d'érable
framboises fraîches (ou autre fruit selon la saison)

Torréfiez les noisettes 10mn au four à 170°. Laissez-les refroidir puis concassez-les grossièrement. 
Brossez la pomme sous l'eau claire et râpez-la finement (avec sa peau).
Mélangez mes flacons d'avoine et les noisettes avec la pomme râpée. Ajoutez le lait de coco, le sirop d'érable et l'eau. Laissez reposer au frais 2h minimum (ou mieux toute la nuit). Dressez dans des petits bols et ajoutez quelques framboises fraîches. 
Le Bircher Müesli se conserve au frais pendant 48h.

••• Et comme toujours les fruits secs et les flocons d’avoine viennent de chez @koro_fr. Vous avez 5% de réduction sur tt le site avec le code ANNESOPHIE5 •••
Attraper les fruits et les légumes, les toucher, Attraper les fruits et  les légumes, les toucher, les mordre, les goûter... L'apprentissage du goût et du bien manger commence dès la diversification et je trouve que faire jouer les enfants avec les ingrédients bruts est une très bonne façon de leur faire prendre conscience de ce qui arrive dans leur assiette. 

Pour les petits plats de Coco et des enfants, je choisis la plupart du temps des fruits et des légumes bio pour que la qualité nutritionnelle soit au RDV. Alors quand j'ai entendu parler des paniers @horsnormes.co, j'ai tout de suite voulu tester. Hors Normes, c'est un super concept de paniers de fruits et légumes BIO, anti-gaspi et moins chers. 
Hors Normes récupère les produits des producteurs français rejetés par les circuits de distribution juste parce qu’ils ont été jugés trop petits, trop gros, trop tordus ou en trop grand nombre. Ils les proposent avec des paniers hebdomadaires de fruits et légumes BIO, français et de saison qui sont 40% moins chers qu'en magasin car ils sont sauvés du gaspillage en direct producteur (en circuit court). Le panier est à 15€ pour une belle sélection de produits bio 40% moins cher que son équivalent en magasin bio. Le service est disponible en Île-de-France et à Lyon pour le moment et ils vous livrent à domicile ou dans l'un de leurs commerces partenaires à travers la ville.

J'adore l'idée d'un panier bio moins cher, d'éviter le gaspillage et en plus ça m'a donné des idées de recettes que je n'aurai pas forcément eues. On a ainsi reçu des petits kiwis parfaits en salade de fruits, des pamplemousses de la taille d'une orange mais qui étaient aussi bons que des gros, des blettes qu'on adore et qu'on ne trouve que rarement dans notre magasin bio qu'on a cuisiné avec les mini-oignons rouges (voir ma recette de blettes à l'italienne en story), des épinards super frais qui ont fait 3 petits pots, des petites endives et des mini-pommes qui ont fait une belle salade avec des noix. Bref je suis super séduite et Coco aussi... 

 En partenariat avec @horsnormes.co
{🍪Cookie-bars🍫} Les Cookie-bars, la gourman {🍪Cookie-bars🍫}

Les Cookie-bars, la gourmandise pratique à préparer en 10mn et au format parfait à glisser dans le sac de pique-nique ou de goûter! Avec les beaux jours qui reviennent, je peux vous dire qu’on va pas s’priver…

{🍪Cookie-bars🍫}

Pour 12 barres cookies

Prep: 15mn 
Cuisson: 25-30mn

120g de beurre à température ambiante
120g de sucre (normal ou roux ou un mélange des 2)
1 œuf 
1 cuillère à café de vanille
200g de farine
1 petite cuillère à café (5g) de bicarbonate de soude ou de levure chimique
1 petite cuillère à café (5g) de fleur de sel
200g de fruits secs et de pépites de chocolat au choix*

Préchauffez le four à 170°. Mélangez le beurre et le sucre pdt 2 minutes, puis incorporez l'œuf et la vanille. Ajoutez la farine, levure et le sel et mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Ajoutez enfin la garniture fruits secs concassés et pépites de chocolat de votre choix. Utilisez une cuillère en bois pour les incorporer à la pâte sans abimer les pépites.
Etalez la pâte à cookie dans le fond d'un moule carré de 20cm chemisé de papier cuisson.
Enfournez pour 30mn à 170°.
Le dessus du cookies doit avoir commencé à dorer. Directement à la sortie du four, coupez le cookie encore dans son moule en 12 pour obtenir des barres. Laissez ensuite totalement refroidir avant séparer les barres cookies.

*J’utilise le Sweet&salty mix de chez @koro_fr avec des cacahuètes, des cacahuètes caramélisées et des pépites de chocolat

#cookielover #cookiesofinstagram
{✨Constance Festival Culinaire✨} Clap de fin {✨Constance Festival Culinaire✨}

Clap de fin de cette merveilleuse semaine du @constancehotels Festival Culinaire @bernardloiseau / @pierrehermeofficial.
De belles rencontres, de délicieuses découvertes, les papilles en éveil et le soleil de l’Ile Maurice en 🍒 sur le gâteau. Gros coup de cœur pour le groupe Constance et sa culture gastronomique. En plus d’être de petits paradis, les hôtels Constance cultivent l’expertise de leurs formidables équipes autour de la cuisine et du vin faisant de chaque séjour une expérience gastronomique. 
On m’a beaucoup demandé pendant la semaine si c’était ma première fois au Festival et clairement ce ne sera pas la dernière, pcq on y prend goût 😝🍰🌴.
J’espère avoir réussi à partager un peu l’ambiance familiale et gourmande qui régnait ici et le plaisir que les grands chefs ont à transmettre leur savoir aux équipes des hôtels. Et je remercie encore un fois toute la team du Constance Festival Culinaire pour leur accueil inoubliable. Félicitations aux gagnants du Trophé Pierre Hermé: @vincent_guerlais & Tyrie Philoe du #constanceephelia et à tous les participants qui nous ont régalé.

#myconstancemoment #constanceculinaire
{🌴Paradise🌴} #myconstancemoment @constanceh {🌴Paradise🌴}

#myconstancemoment @constancehotels

Féerie Cake

Logo-feerie-cakePâte à sucre, colorants, produits Wilton, accessoires de modelage, caissettes à cupcakes: Je trouve tout mon matériel pour la déco de mes gâteaux, chez Féerie Cake, mon fournisseur attitré!

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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