Il y a peu, j’ai eu la chance de rencontrer Jacques Génin lors du Bac Sucré 2019 et de gouter sa mythique et délicieuse tarte citron vert basilic. Le lendemain, j’ai croisé à un événement Julien Duquaire qui a été un de ses chefs pâtissiers. Quand Julien m’a dit qu’il avait partagé la recette de la fameuse tarte citron vert basilic sur sa chaine YouTube, autant dire que j’ai été voir ça très vite et que j’avais hâte de la tenter. Contrairement à ma recette de tarte citron, Julien et Jacques ne mettent pas de gélatine dans la crème citron ce qui la rend un tout petit peu moins nette à la découpe mais vraiment très onctueuse, c’est divin!
Quand on goûte, on ne perçoit pas forcément la différence avec une tarte au citron classique mais j’ai préparé la tarte citron vert basilic avec des chutes de pâte sablée que j’avais fait pour une tarte citron. Il me restait du curd citron, j’ai donc pu la comparer à la crème citron vert basilic et les saveurs sont vraiment très différentes, ça vaut le coup d’essayer la fraîcheur du citron vert allié au basilic. Une excellente idée de recette pour la fête des pères ou tout autre repas estival.
Pour 6 tartes individuelles ou 1 petite tarte citron vert basilic de 20cm
Temps de préparation:
Temps de cuisson:
- 130g de farine
- 45g de sucre glace
- 15g de poudre d'amande
- 1g de sel
- 65g de beurre mou
- ½ œuf battu
- 115g de sucre
- 145g de beurre
- 120g de jus de citron vert
- 115g d’œuf
- 7 feuilles de basilic
- Préparez la pâte sablée en suivant les instructions de la recette du Number Cake.
- A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaissez la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson sur 3mm d’épaisseur. Laissez la pâte prendre au frais pendant 30mn avant de la disposer dans vos cercles.
- Remettez les fonds de tarte au frais pendant que le four préchauffe à 180°. Puis enfournez les fonds de tarte pendant 12mn puis décerclez et ré-enfournez pour 3-4mn de plus pour que les bords dorent.
- Zestez la totalité de vos citrons dans une casserole, puis ajoutez le jus de citron et le basilic ciselé.
- Dans un bol à part, mélangez les œufs et le sucre avant de les ajouter dans la casserole.
- Mettez à chauffer votre casserole à feu moyen en mélangeant sans cesse jusqu'à ce que la préparation épaississe.
- Retirez votre casserole du feu et filtrez la crème pour retirer les zestes et les morceaux de basilic.
- Laissez refroidir la préparation jusqu'à 35°. Si vous n'avez pas de thermomètre, il vous suffit de mettre un peu de crème sur votre lèvre afin de vous assurer que la crème soit tiède. Il est important pour la suite des étapes la crème ne soit pas brûlante.
- Ajoutez le beurre en morceaux dans votre crème et mixez au mixeur plongeant.
- Laissez prendre votre crème au frais pendant au moins 2h.
- A l'aide d'une spatule, prenez un peu de crème et étalez-la dans les fonds de tarte.
- Décorez vos tartes individuelles de basilic frais ou de bouts de citrons vert pour renforcer la saveur citron vert-basilic.
LadyMilonguera says
Ces tartes ont l’air divines…
AnneSO FashionCOOK says
C’est un vrai régal ! Je n’ai pas résisté longtemps avant de les goûter :)
Christophe says
Sincèrement terriblement bon votre recette
J’ai remplacé le basilic par de la menthe
evelyne says
Et bien j’étais partie sur une tarte chocolat framboise pour demain mais je vais changer pour celle-ci :)
Juste une hésitation quant au fait de la préparer aujourd’hui, j’ai peur que l’appareil détrempe la pâte sablée. Vous en pensez quoi ?
AnneSO FashionCOOK says
Très bon choix ! Tu vas voir elle est délicieuse ! :)
Tu peux sans souci préparer la veille ta tarte au citron, il faut juste bien la mettre au frais pour la conserver.
Aurélie says
Bonjour les 120g de citron c’est du jus de citron ou le poids des citrons😁?
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour,
Il s’agit de 120g de jus de citron. :)
Travel Food & Co says
Bonjour,
Essayez avec seulement 30 gr de sucre, c’est divin et plus sain !
Biz
Gortsilas Georgia says
Bonjour,
Pouvez vous me dire le genre de moules que vous avez utilisé pour les tartelettes allongées ? Hâte de tester cette recette 😊
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour,
J’ai utilisé un cercle oblong, que j’ai acheté sur Amazon.
Je te mets le lien juste ici : https://amzn.to/2F8N3zw
Catherine says
La recette est excellente, merci!
Je seconde la question sur les moules utilises pour les tartelettes individuelles allongées. C’est inhabituel et très joli. Merci d’avance
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour,
J’ai utilisé un cercle oblong, que j’ai acheté sur Amazon, je te mets le lien.
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la fourmi élé says
Elles sont vraiment magnifiques et j’aime bien le format longueur !! encore plus facile à croquer !
Faye says
Bonjour, je veux tenter votre magnifique recette mais je n’ai pas de mixeur plongeant, une alternative ? Merci
Lily says
c’est quoi l’astuce pour avoir des rebord de pate aussi nets? on la decoupe avec un couteau?
et 120gr de jus de citron ca fait environ combien de citrons, a la louche?
Anabel says
Bonjour, s’il sagit de 120gr de JUS de citron et non 120gr de citrons, il serait bien de le préciser dans la recette, car cela change énormément les proportions. Le jus obtenu en pressant 120gr de citrons vert est bien loin de faire 120gr de jus…
Anabel says
je n’ai vraiment pas aimé cette recette, il y a bien trop de beurre. On a l’impression de mordre dans une plaque de beurre sucrée légèrement citronnée. La tarte a fini à la poubelle, c’est très déçevant.
Anne says
Bonjour,
J’ai utilisé des cercles pour la pâte mais ainsi je n’avais pas de rebord pour y couler l’appareil au citron. Comment faire de beau rebord comme les vôtres.
C’était dommage car tout est très bon mais pas beau.
Merci pour votre réponse.
Anne
ABBOU Valérie says
Bonjour,
Je trouve que mettre le basilic au depart et le chauffer pendant la confection. De la crème fait fuir l’arome qui est très fragile. En revanche le laisser infuser dans la crème presque froide juste après insertion du beurre conserve mieux les aromes ….
☺️
Choucha says
Bonjour,
J’ai très envie de tester cette recette mais la quantité de beurre dans la crème me semble énorme.
Est-ce bien 145g ?
Merci
Anne-Laure says
C’est délicieux et très frais ! Pas du tout acide mais pas trop sucrée non plus, un équilibre des saveurs parfait 😍
Merci pour cette recette !