Allez pour une fois que je m’y prends à temps, vous allez frissonner (de peur ou de plaisir, c’est au choix ;-) devant cette tarte deux chocolats et sa déco toile d’araignée effrayante! Un délice qui fait de l’effet en très peu de temps, il n’en faut pas plus pour ravir petits et grands… Promis c’est pas dur, c’est trop beau et en plus ch’est trop bon!
TARTE DEUX CHOCOLATS (DÉCO TOILE D’ARAIGNÉE POUR HALLOWEEN)
Temps de préparation: 35mn (25mn de cuisson inclus)
Temps de repos au frais: 4h
Pour 1 grande tarte au chocolat (environ 8 personnes) / Pour une petite tarte pour 4 personnes, divisez les quantités par 2
Temps de repos au frais: 4h
Pour 1 grande tarte au chocolat (environ 8 personnes) / Pour une petite tarte pour 4 personnes, divisez les quantités par 2
Ingredients
PÂTE SABLÉE AU CHOCOLAT:
- 175 g de beurre à température ambiante
- 100 g de sucre glace
- 25 g de sucre
- 20 g de cacao en poudre non sucré
- 1 œuf
- 250 g de farine
GARNITURE:
- 360 g de chocolat blanc
- 25 cl de crème fleurette (ou crème liquide entière)
- 50 g de chocolat noir (pour la déco)
Instructions
Préparez la pâte sablée au chocolat:
- Dans un saladier ou dans le bol d’un mixeur, mélangez le beurre mou, le sucre et le cacao en poudre. Ajoutez ensuite l’œuf, puis la farine en 2 fois. Mélangez soigneusement jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et uniforme. Si la pâte est trop collante ajoutez un peu de farine. Formez ensuite une boule de pâte et recouvrez-la d’un film alimentaire, puis placez-la 1h au réfrigérateur.
Faites cuire la pâte:
- Préchauffez le four à 180°. Sortez la pâte du réfrigérateur et pétrissez-la légèrement puis abaissez-la avec un rouleau à pâtisserie sur une planche farinée sur 5mm d’épaisseur. Tapissez un moule à tarte de cette pâte puis piquez le fond à l’aide d’une fourchette avant de la faire cuire à blanc pendant 25mn à 180°. Laissez ensuite refroidir ce fond de tarte.
Faites fondre les chocolats:
- Cassez le chocolat blanc en morceaux. Dans une casserole, portez à ébullition la crème fleurette. Ajoutez les morceaux de chocolat blanc hors du feu et mélangez pour les faire fondre au maximum dans la crème. S’ils ne sont pas totalement fondus, remettez la casserole quelques minutes à feu très très doux (voir au bain-marie) sans cesser de remuer jusqu’à ce que tous les morceaux soient fondus.
- En même temps, faites fondre le chocolat noir au bain-marie puis transférez-le dans une poche à douille munie d’un douille fine lisse (ou dans un cornet formé de papier cuisson)
Préparez la déco Halloween:
- Versez la préparation au chocolat blanc sur le fond de tarte cuit à blanc puis dessinez très rapidement votre toile d’araignée en chocolat noir à l’aide de votre douille. Décidez d’un point d’où partira la toile d’araignée et tracez des cercles de chocolat noir autour de ce point. Puis tracez des traits partant de ce point pour former les ramifications de la toile. Utilisez ensuite la pointe d’un couteau et repassez avec sur les traits de chocolat partants du centre en allant vers les bords (ne touchez pas aux cercles de chocolat).
- Laissez la tarte figez au moins 2h au réfrigérateur avant de dessiner l’araignée avec votre douille de chocolat noir (faites-le refondre si nécessaire). Puis remettez 2h de plus au réfrigérateur avant de déguster.
Et pour d’autres recettes d’Halloween, c’est par içi:
Happy Us says
Que c’est joli, j’adore! Bravo!
AnneSO FashionCOOK says
@Happy Us: Hihi merci, c’était très amusant d’imaginer cette déco!
Chou says
Elle est très jolie et originale cette tarte, c’est simple mais ça fait son effet. Bravo!
Cookie says
Ça a l’air top!
Toutefois en y regardant de près il me semble que ton araignée n’a que 6 pattes or elle devrait en avoir 8 car il s’agit d’une arachnide et c’est cette particularité qui la distingue des insectes!
Un grand bravo pour ton site où je trouve régulièrement des idées gourmandes!!!
AnneSO FashionCOOK says
@cookie: Oh la merci pour ces indications très intéressantes, je ferais attention pour mes prochaines araignées ;-)
Robert says
Super on va essayer surement avant halloween!!,,
Zaza says
Superbe, c’est une superbe idée, simple à réaliser mais qui a un belle effet de surprise!
AnneSO FashionCOOK says
@Zaza: Oui très simple mais super effet et surtout délicieuse!
stephanie says
Super idée et surtout une tarte qui à l’air très bonne!!
Je l’a ferai pour HallowEEn c’est sur!
AnneSO FashionCOOK says
@Stephanie: Alors, l’as tu tentée?
jameneledessert says
Elle est super belle et je n’en doute pas une minute qu’elle doit être trooop bonne!!!!
AnneSO FashionCOOK says
@Jamenledessert: Oui, elle était trop booonnnnne!
LeeYaa says
trop jolie ! A retenir pour halloween ;)
chachoux says
J’adore l’idée! C’est noté pour Halloween!
Ophélie says
Belle tarte pour Halloween, pourquoi pas !
Bilou says
Très jolie et gourmande cette tarte , miamm !
Jojo's says
Super comme idée de tarte !!!
Je l’ai réalisé aujourd’hui, elle n’est pas aussi belle que la vôtre, dommage… Mais j’espère qu’elle sera bonne !!!
J’adore votre site et vos recettes en tout cas =)
valou says
ça y est, nous l’avons testé!! bon, nous nous sommes loupés sur la toile d’araignée, mais tant pis, car elle était super bonne;)))
merci pour toutes ces recettes!!!
Laeti says
Super idée de tarte pour halloween, j’aimerai la tester et j’aurai une question… Je pensais mettre une couche de quelque chose à l’intérieur de la tarte, mais je ne sais pas trop quoi… une couche de coulis de fruits rouges? quelque chose de croustillant…? si tu as des idées, merci beaucoup :))
AnneSO FashionCOOK says
@Laeti: La pâte est déjà bien croustillante mais tu peux ajouter une couche de noisettes ou d’amandes concassées par exemple. TU les mélanges à un peu de chocolat, tu fais prendre 20mn et après seulement tu ajoutes le reste du chocolat.
Laeti says
Merci anneso pour ta réponse !
J’ai fais la tarte hier pour ce soir, mon choix c est porté sur un mélange pralinoise et crêpes dentelles, fond de tarte croustillant , on a beaucoup aimé et la déco fait son ptit effet!! ;) merci pour cette recette, je la publie demain sur mon blog, où je mettrai bien sur ton lien comme source!
AnneSO FashionCOOK says
@Laeti: Trop cool, elle devait être bonne! Hâte de voir la photo, c’est quoi ton blog? Tu n’as pas mis le lien!
Laeti says
Ah oui… Autre chose, j’ai pas laissé 20 Mn au frais avant de verser le chocolat, seulement quelques mn, du coup des morceaux se baladent par ci par là! Oups!
AnneSO FashionCOOK says
Aie, en effet c’est le problème si la première couche n’a pas assez figé :-§
Laeti says
J’ai mis la photo et le lien sur ta page Facebook :D
Lorine says
Mmmmmmmh…. Ya pas d’autres mots!
Nous c’était du salé pour halloween, des biscuits apéros en os, des feuilletés-saucisses en momie…
AnneSO FashionCOOK says
@Lorine: Pas mal les biscuits apéro os
Lescot says
Super idée !!! je l’ai testée hier pour Halloween, elle était très belle et a fait son petit effet ! Par contre à la découpe, la cata !!! Le chocolat n’était pas du tout pris et dégoulinait … une vrai tarte d’ahlloween bien dégoulinante ;-) ! Qu’est-ce que j’ai loupé ?
sol35 says
Recette également testée ce week-end. C’est une tarte toute simple à préparer et très bonne. Par contre comme Lescot, la partie au chocolat blanc est trop liquide. Il ne faudrait pas ajouter un peu de gélétine ou d’agar-agar?
Côté déco, ma tarte était moins belle que le modèle mais l’idée était là ;)
Merci pour la recette.