J’ai comme l’impression que certains d’entre vous se demandent encore ce qu’ils vont servir dimanche à la horde familiale déchaînée et affamée par la chasse aux œufs. Pas de panique j’ai LA solution pour vous!!!!! Je vous ai concocté une petite recette ultra-rapide et maxi effet pour votre déjeuner pascal, c’est belle-maman qui va âtre bluffée… Pour la viande, de l’agneau bien sûr, c’est vraiment l’occasion de préparer cette viande injustement mise de côté le reste de l’année alors que c’est si bon et si simple à préparer. Et pour l’accompagnement de simples pommes de terre que vous allez parer d’habits de lumière en les préparant en accordéon, non seulement ça claque comme présentation mais en plus elles seront parfaitement cuites. Ajoutez quelques gousses d’ail et laissez le four faire son boulot (en oubliant pas d’arroser quand même) et quand le minuteur sonne c’est près! Et comme vous aurez préparé votre Gâteau panier de Pâques la veille, vous n’avez plus qu’à profiter de votre petit succès culinaire…
PS1: Bon, ne vous attardez pas sur la photo, oui ce n’est pas un gigot mais c’est de l’agneau. C’est juste qu’on dinait tous les 2 avec MiniCook hier et qu’on allait donc pas se faire un gigot entier ;-)
PS2: Si vous cherchez d’autres recettes de Pâques, c’est par là:
Souris d’agneau romarin-citron
Gâteau panier de Pâques
Gâteau de Pâques aux cranberries
Fraisier léger
Sablés-œufs de Pâques décorés
Œufs-biscuits complètement chocolat
Œufs de pâques en chocolat
Temps de cuisson: Selon la taille du gigot (30 mn pour 1 kg / 45 mn pour 1,5 kg)
A adapter selon le nombre convives
- gigot d’agneau (comptez environ 150-200 g par pers)
- une quinzaine de gousses d’ail
- pommes de terre à chair ferme (comptez environ 200 g par pers)
- thym frais
- huile d’olive
- fleur de sel, poivre du moulin
- Préchauffez le four à 220°. Rincez et essuyez les pommes de terre puis découpez-les en accordéon: procédez comme si vous les coupiez en lamelles fines de 3mm d’épaisseur et arrêtez-vous à environ 1 cm de la base de la pomme de terre. Plongez les gousses d’ail en chemise (c’est à dire entières et non épluchées) dans l’eau bouillante 2 min puis égouttez-les.
- Mettez les pommes de terre dans un grand plat à gratin (ou sur la plaque creuse du four) puis arrosez-les d’un filet d’huile d’olive et saupoudrez-les de fleur de sel. Il faudra entre 45mn et 1h de cuisson aux pommes de terre (selon leur taille) donc calculez à quel moment vous ajouterez le gigot selon son poids (s’il est très gros il faudra peut être commencer sa cuisson avant celle des pommes de terre, voir ci-dessous).
- Préchauffez le four à 240°. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez le gigot d’huile d’olive et parsemez de fleur de sel. Pour la cuisson, comptez 15 mn pour 500 g (donc 30 mn pour un gigot d’1 kg et 45 mn pour un gigot de 1,5 kg). Sortez les pommes de terre et ajoutez le gigot dans le plat ainsi que les gousses d’ail en chemise et des branches de thym frais. Enfournez pour 10 mn, puis ajoutez un verre d’eau dans le fond du plat et baissez le four à 220°.
- Laissez cuire le gigot le temps restant nécessaire selon sa taille en l’arrosant de jus (arrosez aussi les pommes de terre au passage) toutes les 10 mn, n’hésitez pas à ajouter de l’eau si nécessaire.
- Une fois le temps de cuisson écoulé, sortez le gigot du four, arrosez-le à nouveau de jus, poivrez-le, couvrez-le de papier d’alu et laissez-le reposer pendant 10 mn avant de le découper en tranches.
- Servez-le accompagné de ses délicieuses pommes de terre accordéon et de quelques gousses d’ail fondantes dont vos convives ôteront l’enveloppe pour les déguster.
- N’ayez pas peur de l’ail, le fait de blanchir les gousses avant cuisson (en les plongeant dans de l’eau bouillante) ôte tout risque de ne pas les digérer.
Bouscas says
Agneau + ail + patates :) Le trio infernal !
fifine says
rrrhhhhhoooo ça donne envie!!! super idée les pommes de terre en accordéon!!
AnneSO FashionCOOK says
@Fifine: ;-)
Toya says
Miam miam, ça a l’air trop bon ;)
Raka says
ça m’a l’air bien bon…… j’ai plus qu’à aller faire mes courses et je teste demain soir !
Odette says
idem je file faire mes courses :-)
Cécile et Thaïs says
J’adore l’idée des pommes de terre accordéon, je ne connaissais pas.
Jolie recette,
Cécile
LeeYaa says
je raffole de l’agneau ! Tu me fais saliver !
Fruchard says
Bonjour,
Êtes-vous sûre que ce n’est pas trop
chaud pour les pommes de terre, une heure
à 220? Merci
Stéphanie
AnneSO FashionCOOK says
@Fruchard: Ca dépend comme toujours de leur taille et de la puissance de votre four mais si vous arrosez bien le plat régulièrement, elles devraient être bien cuites. Et si vous souhaitez qu’elles soient encore croquantes, vous pouvez bien sûr réduire le temps de cuisson à 45mn.
Kokille says
Ce plat a l’air délicieux !!
Raka says
Voilà j’ai fait mes courses et j’ai testé, en bonne élève ! Merci AnneSo : c’est la première fois que je cuisine de l’agneau….. c’était délicieux.
AnneSO FashionCOOK says
@Raka: Ah ben ça ça me fait plaisir, j’avais un peu peur que mes indications ne soient pas claires concernant la cuisson de l’agneau mais apparemment ça a marché pour tout le monde ;-)
Spaghetti says
Une très bonne idée Merci pour cette recette qui m’aidera beaucoup
Nine says
Bonjour AnneSo,je t’ai vu sur le merveilleux site d’Hervécuisine que j’adoooore….breffff et je peux te dire que ton blog déchire et je kiff complètement….surtout les vidéos( oui j’aime que regarder les vidéos comme chez Hervé!!lol)…donc je te souhaite une tres bonne continuation et essaie de faire des recettes vidéos :-D mille merci d’avance!!!
A tres bientot sur ton blog,bisouus.
Nine
AnneSO FashionCOOK says
@Nine: Bienvenue sur Fashion Cooking alors! Je vais essayer de faire plus de recettes en vidéo, promis!
aurelieb says
j’ai fait votre recette ce midi.
cela a été un vrai succès et toute la famille s’est régalée!
merci pour cette recette facile mais très savoureuse et les pommes de terre accordéon ont fait leur petit effet ;)
AnneSO FashionCOOK says
@Aurelieb: Héhé mission accomplie pour les pommes de terre accordéon ;-)
Lili says
Pâques a été très Fashion Cooling cette année ! J’ai suivi ta recette de gigot (impeccable), tes pommes de terre rebaptisées limaces chez moi (super originales et rapides !!) et bien sûr ton fantastique gâteau-panier qui a eu un succès fou et m’a valu plein de compliments !! Merci infiniment du partage de toutes ces recettes et de tes conseils !!!
AnneSO FashionCOOK says
@Lili: Hihi oui j’ai cru comprendre que les pommes de terre faisait penser à des insectes à certains, moi je les trouvais belles pourtant… Je suis bien contente que ton déjeuner Fashion Cooking ait plu à ta famille en tout cas
jacques says
j’ai réalisé cette recette dimanche de pâques. excellent. tout le monde s’est régalé. j’ai reçu les félicitations sans dire d’où je tenais la recette…!
AnneSO FashionCOOK says
@Jacques: Oh ben c’est pas très gentil de ne pas citer vos sources. Bon je vous pardonne pour cette fois mais j’espère que vous me ferez un peu de pub à la prochaine recette!
jacques says
PROMIS !!!!!
AnneSO FashionCOOK says
@Jacques : ;-)
sophie says
J aifait les pommes de terre accordeon avec un lapin roti , tout le monde a adoré et ma fille est fan des patate chenilles :P
AnneSO FashionCOOK says
@Sophie: Trop chou les patates chenilles…
Fanny says
Et une recette d’Anne-Sophie en plus ;) on s’est regalés, j’ai rajouté thym et romarin. J’aime bcp l’idée des patates accordéon: jolie présentation et le jus s’infiltre bien dedans. Merci!
Thony says
Je comprends pas comment on peut manger les agneaux. C’est horrible. Mangez les chiens et les chats tant que vous y êtes…
Un peu de conscience par pitié !!