Gateau chocolat praline macarons La virilité tranquille   Gâteau chocolat praliné et coques de macaronsJ’avoue, j’avoue, l’univers du cake design est plutôt féminin. Je veux dire les décors sont souvent composée de fleurs, de cœurs et autre détails girlys souvent rose ou pastel. Quand on pense gâteau pour homme, dur de ne pas tomber dans le kitsch (gâteau voiture, jeu vidéo ou jeton de poker), amusant mais pas toujours de circonstance. Pour le gâteau de Tomas, j’ai voulu rester sobre et donner une touche de virilité tranquille au gâteau. Sa copine Astrid avait opté pour un alliage chocolat-praliné et voulait des coque macarons autour. Le résultat, un gâteau sobre, élégant et masculin…

Gateau chocolat praline croustillant La virilité tranquille   Gâteau chocolat praliné et coques de macaronsGâteau chocolat-praliné et coques de macarons

Temps de préparation: 40mn
Temps de repos au frais: 12h + 3h
Temps de cuisson: 40-45mn

Pour 10-12 personnes / 1 moule rond haut de 18cm de diamètre

- 400g de chocolat pâtissier
- 250g de beurre salé
- 6 œufs
- 250g de sucre
- 200g de farine

Couche centrale:
- 1 pot de 150g de paillettes de crêpes dentelle Gavotte (ou 1 paquet de crêpes dentelle réduit en miettes grossières)
- 180g de chocolat praliné pâtissier

Décoration:
- 200g de chocolat pâtissier
- une trentaine de coques de macarons (vous pouvez les faire en suivant cette recette ou les commander chez votre pâtissier)
- une feuille d’or (facultatif)

La veille, préparez le gâteau au chocolat: Préchauffez le four à 180°.Faites fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.

Battez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et battez à nouveau. Versez le beurre et le chocolat fondus et mélangez à nouveau. Chemisez votre moule de papier cuisson et versez-y la pâte.

Enfournez à 180° pendant 40-45mn environ, la lame d’un couteau planté au coeur doit ressortir presque propre. Laissez refroidir 20mn puis démoulez le gâteau et réservez-le au réfrigérateur.

Préparez la couche centrale croustillante pralinée: Lavez et essuyez le moule puis chemisez-le à nouveau de papier cuisson.

Faites fondre le chocolat praliné cassé en morceaux avec 10g de beurre au bain-marie très doux. Pour info, le chocolat praliné fond bizarrement, on obtient jamais une texture liquide comme avec le chocolat normal car il contient de la noisette qui le rend pâteux. Laissez fondre 5mn sans remuer avant de mélanger. Versez dans un saladier et ajoutez les miettes de crêpes dentelles puis mélangez délicatement.

Mettez cette pâte dans le moule chemisé et tassez avec le dos d’une cuillère pour obtenir une surface la plus plate possible. Couvrez de film alimentaire et mettez à durcir une nuit au réfrigérateur.

Le jour même, dressez le gâteau: Retournez le gâteau au chocolat (partie plate vers le haut) puis coupez-le en deux à l’aide d’un grand couteau. Démoulez la couche praliné en tirant sur le papier cuisson puis dressez le gâteau final en insérant la couche praliné entre les 2 parties de gâteau au chocolat.

Préparez la décoration: Faites fondre 200g de chocolat puis versez le sur gâteau posé sur une grille. Répartissez le chocolat uniformément sur le gâteau et ses pourtours à l’aide d’un couteau ou d’une spatule. Posez immédiatement les coques de macarons sur le pourtour du gâteau en pressant légèrement pour qu’elles adhèrent bien au chocolat.

Remettez le gâteau 2-3h au réfrigérateur pour que le chocolat solidifie et que les coques de macarons soient ainsi bien soudées au gâteau.

Une fois le chocolat durci, vous pouvez finaliser la déco en déposant une pointe de feuille d’or au centre du gâteau et nouer un ruban autour des coques de macarons sans trop serrer pour ne pas les casser.

Conservez le gâteau au réfrigérateur et sortez-le  à température ambiante 20mn avant dégustation pour que le chocolat ne soit pas trop dur à la découpe.

Idée déco « Cake Topper anniversaire »: Vous pouvez réaliser un « cake topper » en soudant 2 coques macarons autour d’un cure-dent avec du chocolat fondu. Inscrivez l’âge de la personne sur un ou 2 de ces macarons et plantez le au milieu du gâteau

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