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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Cupcakes tout chocolat & cookies trois chocolats

Biscuits & confiseries Buffets & Sweet tables Cupcakes, muffins, cake pops & petits gâteaux

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A l’occasion de la sortie de mon livre, j’ai organisée un petit tea-time dédicace pour mes potes. Je n’avais malheureusement pas le temps de faire une vraie Sweet Table mais impossible d’organiser un petit goûter sans quelques cupcakes aux couleurs de Fashion Cooking. Je me suis cantonnée à des cupcakes vanille et des cupcakes tout chocolat ainsi qu’à des cookies trois chocolats. J’ai préféré le petit format pour les cupcakes comme pour les cookies, je trouve ça pratique à grignoter et souvent plus tentant pour ceux qui hésitent ;-)

Pour les recettes, pas de prise de risque (pas le temps…): la recette des cookies est adaptée d’une recette du livre Les Cookies de Laura Todd comme celle du cookie géant chocolat blanc, macadamia, cranberries et ils ont eu un succès fou (même auprès de mon père qui n’est pas très sucré pourtant); pour les cupcakes tout chocolat, j’ai suivi la recette de Pascale Weeks que j’utilise depuis très longtemps et qui est topissime et j’en profite ainsi pour combler le manque de recette de cupcakes choco sur ce blog.

mini-cupcakes-fashion-cooking
mini-cupcakes-vanille-glacage-roseEnfin pour les cupcakes vanille, je suis obligée de vous l’avouer car mon frère voulait me dénoncer ;-): il s’agit d’une préparation pour cookies achetée chez Hema, c’était l’occasion de tester et franchement le résultat était vraiment pas mal. Disons que ça ne fait pas spécialement gagner de temps puisque les cupcakes c’est de toute façon très rapide à préparer mais ça simplifie la liste d’ingrédients et surtout on est sûr qu’ils vont parfaitement gonfler et auront la bonne texture à tous les coups; donc je le réutiliserais pour dépanner (même pas honte!). Et pour le glaçage vanille, il s’agit de celui au cream cheese des cupcakes St Valentin dont je raffole. Bon voilà ma confession gourmande est terminée. Chers lecteurs, me pardonnerez-vous???

PS1: Pour ceux que ça intéresse, Hema c’est vraiment un magasin trop top pour la vaisselle, les ustensiles à pâtisserie basiques et les décos pour anniversaires d’enfants. C’est un peu un Ikea sans les meubles (avec juste les merdouilles qu’on adore quoi!). C’est là aussi que j’ai trouvé les serviettes et les mini-drapeaux roses à pois blancs, ils sont chous, non?


PS2: Comme vous me demandez souvent d’où viennent mes accessoires ou ingrédients spécifiques en pâtisserie, je ferais désormais une petite rubrique shopping en bas des articles lorsque cela s’y prêtera. J’espère que ça vous sera utile.

mini-cookies-trois-chocolat

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Cupcakes tout chocolat & cookies trois chocolats
 
D'après une recette du livre Les Cookies de Laura Todd

Temps de préparation: 20 mn
Temps de cuisson: 15-20 mn (10-15mn pour les mini)
Pour 30 cookies (ou 60 mini-cookies)
Ingredients
  • 350g de sucre roux (ou moitié sucre roux, moitié vergeoise blonde pour moi)
  • 125g de beurre doux (ou demi-sel en supprimant la pincée de sel)
  • 1 œuf
  • 175g de farine de blé (le livre indiquait de la farine T65 mais trop compliqué pour moi ;-), j’ai utilisé de la normale)
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • ½ pincée de sel
  • ½ sachet de levure sans phosphate (si vous trouvez de la levure bio c’est mieux mais ça marche aussi avec de la normale)
  • 100g de pépites de chocolat blanc
  • 100g de pépites de chocolat au lait
  • 100g de pépites de chocolat noir
Instructions
  1. Préchauffez le four à 160°. Mélangez le sucre et le beurre à l’aide d’un fouet ou d’un batteur. Ajoutez l’œuf et mélangez de nouveau.
  2. Dans un autre saladier, mélangez la farine, la vanille, le sel et la levure puis incorporez en 2 fois au mélange précédent.
  3. Dès que la préparation est homogène, ajoutez les 3 types de de pépites de chocolat blanc. Malaxez à la main pour bien répartir la garniture. Formez les cookies à la main en essayant d'obtenir des boules de taille identique, l'équivalent d'une balle de golf pour les grands cookies et d'une grosse tomate cerise pour les minis.
  4. Posez les boules sur une feuille silicone ou une feuille de papier cuisson sur la plaque du four en les espaçant bien car ils s’étalent à la cuisson (espacez-les d'environ 10 cm pour les grands et 5cm pour les minis). Aplatissez un peu les cookies avec le plat de la main avant d'enfourner pour 15-20mn pour les grands et 10-15mn pour les petits.
  5. Sortez les cookie du four (ce n'est pas grave s'ils sont encore mous, il finiront de cuire sur la palque hors du four) et laissez-les le tiédir quelques minutes sur la plaque avant de les transférer sur une grille à pâtisserie pour qu’ils finissent de refroidir.
  6. Les cookies se conservent 4-5 jours dans une boîte hermétique dans un endroit sec.
3.5.3226

 

cookies-trois-chocolats-laura-todd

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Cupcakes tout chocolat
 
D'après une recette de Pascale Weeks

Temps de préparation: 15mn
Temps de cuisson : 20mn

Pour 12 cupcakes moyens (ou 24 petits)
Ingredients
  • 120g de chocolat haché ou mixé
  • 150g de beurre mou
  • 150g de sucre
  • 3 œufs
  • 150g de farine avec levure incorporée
  • 15cl de lait
Glaçage chocolat:
  • 200g de chocolat
  • 200g de sucre glace
  • 150g de beurre mou (non salé)
Instructions
Préparez les cupcakes:
  1. Préchauffez le four à 180°. Répartissez des caissettes à cupcakes dans une plaque à muffins.
  2. Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Utilisez un robot pâtissier ou un batteur à œufs pour fouetter le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène et crémeux. Puis ajoutez les œufs un à un et mélangez entre chaque ajout.
  3. Versez le chocolat fondu et mélangez bien puis ajoutez la farine en alternant avec le lait et mélangez à nouveau.
  4. Remplissez les caissettes à cupcakes au ¾. Enfournez les cupcakes à 180° pendant 20mn environ (15mn pour les petits cupcakes). Un cure-dent planté au milieu d’un cupcake doit ressortir sec.
  5. Sortez les cupcakes du four. Laissez les reposer 3mn dans la plaque à muffins avant de les déposer sur une grille à pâtisserie pour qu'il refroidissent. Attendez au moins 15mn que les cupcakes aient bien refroidi avant de les glacer.
Préparez le glaçage:
  1. Cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre doucement au bain-marie. A l'aide d'un robot pâtissier ou dans un saladier à l'aide d'un batteur, fouetter le beurre et le sucre glace jusqu'à ce que le mélange soit crémeux (au moins 5mn). Ajoutez le chocolat fondu et fouettez à nouveau 5mn. Transvasez le glaçage dans une poche munie d'une douille cannelée (voir shopping ci-dessous).
Glacez les cupcakes:
  1. Lorsque les cupcakes sont froids, glacez-les cupcakes à l’aide de la douille en partant du bord et en formant une spirale jusqu'au centre en tenant la douille bien droite (allez voir les différentes techniques de glaçage de cupcakes dans la vidéo Cupcakes St Valentin). Si vous n'avez pas de poche à douille, étalez simplement du glaçage sur les cupcakes à l'aide d'un couteau à beurre par exemple ou d'une petite spatule. Parsemez de décorations.
Notes
Ce glaçage peut se conserver jusqu'à trois jours au réfrigérateur. Ramenez-le à température ambiante puis fouettez-le quelques instants avant de l'utiliser pour décorer les cupcakes.
3.5.3226

 

 

Shopping:

  • Serviettes à pois roses et ini-drapeaux cure-dents: Serviettes à pois Hema
  • Préparation à cupcakes: Cupcake mix Hema
  • Toppings en sucre de couleurs: Décorations pour gâteau Hema
  • Douilles: Pour les douilles, j’ai utilisé une Douille étoile 22 de Wilton pour le glaçage au chocolat et une Douille étoile 1M de Wilton pour le glaçage vanille. J’ai acheté ces 2 douilles dans un kit cupcake
  • Mini-caissettes à coeur: Mini-caissettes Star coeur Wilton


17 Comments

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Comments

  1. Gen says

    1 March 2013 at 21 h 55 min

    Superbe! Et tellement girlie! Felicitations pour ton livre, c’est un beau projet!

    Reply
  2. Letizia says

    2 March 2013 at 21 h 08 min

    Si Fashion Cooking était un pays on sait désormais quel en serait le drapeau !

    Reply
  3. Quitterie says

    4 March 2013 at 17 h 26 min

    Super ! Je viens de les faire ils sont délicieux ! Mes amis ont étaient ravis ! Encore merci et félicitations pour votre livre.

    Quitt´

    Reply
  4. saurel says

    5 March 2013 at 9 h 05 min

    je referai bien cette recette miam miam c’est bon et beau j’adore

    Reply
  5. AnneFred says

    5 March 2013 at 10 h 19 min

    Bonjour , je tente ma chance car ce livre dois etre superbe.
    Je croise les doigts .
    Merci, et bonne journée.

    Reply
  6. Cam Millou says

    5 March 2013 at 11 h 41 min

    Bonjour,
    Merci pour ce super concours! Je tente ma chance avec plaisir pour gagner ce beau livre!
    La recette que j’aimerai refaire : Baba et dôme au Pamplemousse de Floride!!
    J’aime, je partage et je croise les doigts bien fort!
    Belle journée!

    Reply
  7. ribes stephanie says

    5 March 2013 at 14 h 28 min

    adorable et tres bon !!!!!!!!!!!!!!!!! je suis fan et espere avoir la chance de gagner un des livres

    Reply
  8. Anais says

    5 March 2013 at 15 h 14 min

    Félicitations pour le livre! Merci pour le concours!
    Une recette qui épate et qui doit être délicieuse: les pop-tarts!

    Je vais me lancer !

    Bon courage pour la suite, et continues à nous émerveiller !

    Reply
  9. Boubette says

    6 March 2013 at 21 h 41 min

    Je craque pour les cupcakes tout choco
    Merci pour le concours ;-)

    Reply
  10. MademoiselleD says

    21 March 2013 at 12 h 01 min

    Bonjour ,je suis tombe par hasard sur votre site et j’aime beaucoup votre travail.J’ai cependant quelques questions:
    -ou achetez vous toutes vos caissettes a cupcakes??les miennes perdent leur motif après leur passage au four
    -pour la recette de cupcakes tout chocolat combien de levure faut-il??dans mon pays,il n’y a pas de farine avec levure incorporée
    -enfin vous cuisinez beaucoup,vos appareils ne vous on jamais lâchés??j’aimerai beaucoup avoir les références de votre four et de votre robot.
    Merci d’avance et bonne continuation.

    Reply
  11. Elodie says

    4 May 2013 at 17 h 29 min

    Merci pour vos recettes! J’ai testé aujourd’hui pour la première fois les cupcakes et tout le monde a été ravit!! Je suis assistante maternelle et je pense que pour la fête des mères, les mamans vont avoir droit à ça! MERCI!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      23 May 2013 at 18 h 05 min

      @Elodie: Trop sympa les cupcakes pour la fête des mères! Elles ont de la chance de tomber sur toi ;-)

      Reply
  12. Elodie says

    24 May 2013 at 12 h 28 min

    Merci!! Ça y est on les a fait hier! Et la maman était ravie!!! Encore merci pour les supers recettes!!!

    Reply
  13. Martinez says

    8 February 2018 at 15 h 09 min

    Hello Anne-Sophie,
    J’ai essayé ta recette de cupcakes dimanche dernier, le gâteau est super bon en revanche le glaçage est vraiment archi sucré!!!
    peux-tu me dire combine je peux enlever de sucre stp tout en obtenant un glaçage réussi qui se tienne?

    Un grand merci pour ton aide ;)

    Et un grand bravo pour ton blog, j’adoooooore!

    Reply
  14. Laetitia says

    10 October 2018 at 11 h 48 min

    Bonjour,
    Pour votre recette de cookies, le beurre doit être fondu ou en pommade ?
    Merci d’avance pour votre réponse !

    Reply

Trackbacks

  1. Fashion cooking – Du sur-mesure italien – Gâteau boite à chaussures et sa ballerine says:
    16 July 2013 at 13 h 01 min

    […] être de couleur différentes si vous souhaitez obtenir un effet rayé – glaçage (par exemple glaçage chocolat) – 1kg de pâte à sucre blanche classique – 300g d’un mélange moitié pâte à sucre […]

    Reply
  2. Fashion Cooking Gâteau Cars - Fashion Cooking says:
    22 September 2015 at 11 h 40 min

    […] du glaçage chocolat (voir la recette du glaçage des cupcakes chocolat) […]

    Reply

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{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
⁠
Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
⁠
—⁠
⁠
⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
⁠
Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
⁠
A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
⁠
And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner
{🎂Birthday Girl} Ma Coco, 2 ans déjà… j’ {🎂Birthday Girl}

Ma Coco, 2 ans déjà… j’en reviens pas.
Et un gâteau Peppa Pig 🐷 pour fêter ça!
Elle a kiffé cette journée au centre de l’attention, c’était vraiment chou!
 
#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire
{🌴Bons baisers de Michès😎} Best cadeau de {🌴Bons baisers de Michès😎}

Best cadeau de Noël: du temps pour moi après une année bien chargée!!!
C’est ça le kiff ultime de ces vacances paradisiaques au @clubmedmichesplayaesmeralda: Pouvoir profiter en famille, à deux et seule de cet endroit exceptionnel.

Merciiii @clubmed de prendre si bien soin des familles!
{🎄Joyeux Noël 🎅🏻} Joyeux Noël de nous! {🎄Joyeux Noël 🎅🏻}

Joyeux Noël de nous! 😘

📷: @aurelie.moris pour @atelier_rosemood au marché de Noël Merci @amandine.lw pour ce décor de rêve au @rosewoodhoteldecrillon 
Et les petites tenues tartan @loirparis évidemment!
{🪵Mini-bûches framboises/cookies} Le dessert {🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Le dessert réalisé en express le moule à mini-bûches @lekuefr pour les kids qui n’étaient pas tentés par la bûche des parents!
Comme tjs avec Lekue, ce moule super pratique permet de préparer les inserts et la mousse en même tps ce qui fait gagner un temps fou.
Insert framboise, mousse yaourt framboise et base 🍪. Rapidement assemblées mais super gourmandes, ces mini-bûches ont eu bcp de succès auprès des enfants et des parents qui ont voulu goûter aussi…

Si vous cherchez des 🎁, les produits @lekuefr sont une façon de faire plaisir à coup sûr à ceux qui aiment cuisiner facilement. 
*Le code ANNESOPHIENOEL20 vous donne 20% sur le site Lekue jusqu’au 06/01*

{🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Pour 6 pers
Prep: 35mn
Congel: 5h
Cuisson: 25mn

Insert:
100g de coulis
1 feuille de gélatine 

Mousse:
100g de coulis
2 feuilles de gélatine 
1 cas de jus de citron
10cl de creme liquide
45g de yaourt

Cookie
140g de beurre
70g de sucre roux
1 œuf
210g de farine
1 càc de bicarbonate de soude
1 càc de sel
75g de pépites de chocolat 
100g de noix hachées 

Insert:
Faites chauffer le coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l’eau froide. Mélangez et versez dans les empreintes à insert.

Mousse:
Faites chauffer la moitié du coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies. Mélangez puis ajoutez le jus de citron, le reste du coulis et le yaourt.
Montez la crème liquide bien froide en crème fouettée. 
Mélangez délicatement le mélange au coulis avec la crème fouettée.
Versez dans les empreintes à mini bûche jusqu’à 1cm du bord puis refermez-les.

Mettez le moule à mini-bûches au congélateur pdt 5h.

Cookie géant:
Mélangez le beurre et le sucre, puis incorporez l'œuf. Ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Ajoutez les pepites de choc et les noix. Etalez la pate dans un moule carré. Enfournez pour 25mn à 170°. Le dessus du cookies doit être doré.
A la sortir du four, utilisez l’emporte-piece de kit pour découper 6 rectangles de cookies.

Qd les cookies ont refroidi, démoulez les mini-bûches et les inserts sur les cookies.
Réservez 2h au frais.
{☁️Nougat glacé} Notre dessert de Noël est {☁️Nougat glacé}

Notre dessert de Noël est prêt! Je raffole du nougat glacé et je trouve ca tellement parfait pour terminer un repas de fête. 
Pistaches et amandes caramélisées, fruits secs imbibés d’un peu de rhum, meringue italienne et crème fouettée. C’est comme croquer dans une nuage glacé j’adore. Je le sers avec un coulis de framboises, c’est juste merveilleux!
Une recette parfaite donnée par ma copine @mademoisellecuisine. Je la fais depuis des années pendant les fêtes et à chaque fois je me dis que je devrais en faire aussi le reste de l’année! 
Bref, vivement le réveillon…
Vous avez déjà goûté le nougat glacé?

{☁️La recette du nougat glacé est sur le blog en cliquant ds ma bio puis en recliquant sur cette photo}

#dessertdefête #dessert #dessertnoel #buche #buchedenoel #recettedenoel
{🏠Maison en pain d’épices} Notre maison en {🏠Maison en pain d’épices}

Notre maison en pain d’épices est prête! Toujours aussi magique… Elle vous plait?

Cette année, je l’ai faite avec le kit de @happy.pastille qui fournit les trop jons biscuits déjà cuits et les jolis bonbons et sprinkles aux couleurs de Noël. Sacré gain de temps, y’a plus qu’à préparer la glace royale et à kiffer! 
Mais vous pouvez trouver toutes mes recettes de pain d’épices et les gabarits pour faire votre maison en pain d’épices de A à Z sur le blog!

{🏠Retrouvez toutes mes recettes de pain d’épices en cliquant ds ma bio puis recliquez sur cette photo}

#gingerbread #gingerbreadhouse #maisonpaindepice #happypastille #paindepice #paindepices
{🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sap {🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sapin}

Total mood Noël aujourd’hui! Sortie des Christmas Jumper et préparation de délicieux sablés aux épices avec mon Albi 🎅🏻.
On a bien fait de les préparer avec 2 fois moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay parce qu’entre le picorage de la pâte et des biscuits, Albi y est comme d’habitude allé fort sur le grignotage. Certains sablés ne sont pas arrivés jusqu’au sapin, mais j’avoue que c’est aussi de ma faute 😋
Je préparais toujours les sablés de Noël avec ma grand-mère et c’est une tradition que j’adore perpétuer avec mes enfants. Et vous?

{🎄Sablés de Noël épicés avec 2x moins de sucre}
 
Pour une trentaine de sablés
Prep: 20mn / Cuisson: 8mn
 
100g beurre à température ambiante
50g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 100g de sucre)
200g farine
1/2 pincée de fleur de sel
1/2 œuf battu
1 càc de mélange à pain d’épices
 
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, frottez le beurre en petits morceaux, le Sucre & Stévia, la farine et le sel entre vos doigts jusqu’à ce que le mélange soit sablé. Ajoutez le demi œuf battu et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois ou à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Abaissez la pâte au rouleau sur une surface farinée sur 5mm d’épaisseur (les sablés doivent être bien épais pour ne pas être trop fragiles) et découpez dedans les formes de votre choix à l’aide d’emporte-pièces de Noël.
Transférez les sablés découpés sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque de cuisson. A l’aide d’un cure-dent formez un trou d’au moins 2mm (à environ 1cm des bords) pour y passer une ficelle.
Enfournez pour environ 8mn jusqu’à ce que les extrémités des sablés commencent à dorer. A la sortie du four, re-formez rapidement les trous qui auraient pu se boucher à la cuisson à l’aide du cure-dent. Laissez ensuite les sablés refroidir sur la plaque avant de glisser une ficelle dans les trous.

*extraits de stévia
#SucreetStévia #BeghinSay #sablesdenoel #recetteenfant #christmasrecipe #recettedenoel #christmascookies #kidsrecipes
{🎄Christmas mood, Christmas tree} L’ambiance {🎄Christmas mood, Christmas tree}

L’ambiance et la déco de notre première soirée de Noël!
Simple mais efficace. Toujours les tons dorés et blancs depuis 3 ans et ca me plait de les retrouver tous les ans, je trouve que ca va bien avec notre appartement.
Seul changement, cette année j’ai investi dans un sapin artificiel. Après avoir testé la location de sapin, les sapins affreux quand tu les ouvres, les tas d’épines à aspirer et les sapins morts au retour de vacances, j’ai dit stop. Et je suis enchantée de cet investissement! J’ai pas pu répondre à tout le monde en Story alors voici ma réponse collective. C’est un @balsamhillfr, un Silverado Mince 180cm (et ouiii c’est vraiment très cher je trouve mais bon fait ca fait 3 ans que j’hésite, je l’aurai deja rentabilisé si je l’avais acheté il y a 3 ans). C’est long a mettre en forme la première fois, mais par contre c’est génial que les lumières soient déjà installées. La qualité est vraiment pas mal et il prend bcp moins de place qu’un vrai pour cette hauteur. Bref, je ne regrette pas d’avoir sauté le pas du faux sapin!
Et si en cherchez un moins cher, mes copines @margotmchn et @clelia.lam ont pris un @triumph_tree chez @jardineriestruffaut qui a l’air super aussi!

Voilà c’était la minute sympa sapin! Si vous avez des conseils en la matière, n’hésitez pas à les partager en commentaire. J’ai l’impression que vous êtes nombreux à vouloir passer au faux sapin.
{🍣Best saumon gravlax du monde} L’orga du me {🍣Best saumon gravlax du monde}

L’orga du menu de Noël commence aujourd’hui avec mon traditionnel saumon gravlax. Une petite commande à passer chez le poissonnier, 15mn de préparation sans aucun risque de ratage, 2 jours au frais et c’est prêt! Ne ratez pas cette occasion de devenir la star culinaire du réveillon et foncez. Vous pouvez même rater la bûche, on ne vous parlera de toute façon que de votre saumon. Alors vous savez ce qui vous reste à faire: Appelez belle maman et proposez cette année d’apporter le saumon 😜!

{🍣La parfaite recette du saumon gravlax est évidemment sur le blog en cliquant ds ma bio puis enre-cliquant sur cette photo}

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{🍋Bûche citron meringuée ☁️} Here it is, {🍋Bûche citron meringuée ☁️}

Here it is, ma bûche de la saisons, cru 2022. Vous avez pu voir qq stories passer sur différents éléments de cette merveille acidulée juste comme on aime. Parfaite pour finir un dîner de fêtes en beauté! Facile à préparer, avec plusieurs étapes à faire en avance et vous pouvez étaler la meringue si vous ne vous sentez pas de pocher. 
Plutôt pour les adultes je dirai, ca peut valoir le coup de faire un deuxième biscuit roulé au passage à garnir de pâte à tartiner ou de confiture pour les kids.
Voilà vous savez tout. On l’a goûté à 8, il y avait exactement 1 part par personne et il n’est pas resté une seule miette. Tout est dit! 
Et vous quelle bûche allez vous préparer cette année? Si vous cherchez des idées, je viens de mettre la liste de presque toutes mes bûches de Noël 🪵dans l’onglet Guide (juste à côté de celui des Reels). Y’en a une trentaine, vous devriez avoir le choix!

{🍋Recette de ma bûche citron meringuée ☁️ sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur en recliquant sur cette photo}

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QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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