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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Gâteau Vaiana / Moana

Gâteaux pour enfants Recettes en vidéo

Gâteau Vaiana / Moana Cake

Excitation suprême chez les pré-ados et autres aficionados de Princesses Disney, Vaiana / Moana, la nouvelle héroïne Disney sort en salle cette semaine. Bye, bye la patinoire de la Reine des Neiges, direction le Pacifique pour découvrir la princesse polynésienne qui dompte l’Océan. En avant-première, rien que pour vous, j’ai déjà créé un Gâteau Vaiana / Moana ambiance yukulélé et fleurs dans les cheveux.

Gâteau Vaiana / Moana Cake

Je lui imaginé un décor de sable fin, cascade translucide et fleurs de frangipanier. C’est ce qu’on appelle créer en “blind” (à l’aveugle) puisque je n’ai évidemment pas encore vu le film. J’ai juste regardé les bande-annonces en boucle pour bien m’imprégner de l’univers de cette nouvelle princesse (avec ma fille hystérique à côté qui a voulu voir 5 fois de suite l’extrait de Moana bébé). J’espère ne pas avoir fait trop d’erreurs mais en tout cas le résultat me plait beaucoup et j’adore la déco de ce gâteau Vaiana / Moana. J’en ai profité pour tester l’effet eau au pipping gel et c’est juste sublime! A ré-utiliser pour un gâteau piscine. D’ici là trop hâte d’emmener ma fille voir Vaiana pour nous évader un peu au soleil ;-)

4.9 from 43 reviews
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Gâteau Vaiana / Moana
 
Temps de décoration : 45mn

Pour un gâteau de 15cm et un gâteau de 20cm soit environ 20 personnes
Ingredients
  • 2 gâteaux de 15 et 20cm de diamètre
  • 1 support à gâteau de 25cm
  • Une soixantaine de biscuits pailles ou de gros gressins bien lisses
  • 1 paquet de palet bretons
  • 125g de gumpaste
  • Colorants en gel rose, violet, jaune, vert et turquoise
  • colle alimentaire
  • emporte-pièce fleur de frangipanier ou fleur
  • 1 bol de glaçage de type buttercream, comme celui du gâteau monstre d'Halloween (en omettant le colorant)
  • 1 douille herbe et cheveux
  • 4 cuillères à soupe de pipping gel
  • 1 set de figurines Vaiana / Moana
Instructions
  1. Recouvrez les gâteaux d’une couche de glaçage blanc en laissant un espace central pour l’eau de la cascade. Superposez les gâteaux et posez-les sur la plaque à gâteaux. Disposez les biscuits paille tout autour des gâteaux là où il y a du glaçage blanc.
  2. Réduisez les palets bretons en miettes. Parsemez les miettes sur le dessus des gâteaux en faisant attention à ne pas en mettre sur la partie « eau » restée sans glaçage.
  3. Colorez quelques cuillères à soupe de glaçage en turquoise. Etalez ce glaçage turquoise sur la partie centrale des gâteaux et jusqu’à la plaque à gâteaux. Vous pouvez utiliser votre spatule pour créer des mouvements d’eau. Ajoutez un peu de glaçage blanc sur le glaçage bleu sur la partie qui descend sur la plaque à gâteaux.
  4. Colorez 2 cuillères à soupe de glaçage en vert. A l’aide de la douille herbe, pochez de l’herbe à la jonction entre le sable et l’eau pour masquer les délimitations.
  5. Colorez la gumpaste en rose, jaune et violet et découpez les des fleurs à l’aide de l’emporte-pièce. Vous pouvez leur donner un mouvement et les laisser sécher dans des boites d’œufs remplies de fécule de maïs. Sinon placez-les directement sur le gâteau sur les contours herbes (ajoutez une peu de glaçage vert pour coller si besoin).
  6. Terminez en colorant du pipping gel en turquoise et appliquez-le au pinceau sur le glaçage turquoise pour donner un effet eau encore plus réaliste.
  7. Disposez les figurines Vaiana / Moana sur le gâteau.
Notes
Pour les biscuits pailles, nous utilisons les biscuits Caprice de la marque Papadopoulos. Mais ils sont bien plus faciles à trouver à Londres qu'en France... On peut parfois trouver des biscuits similaires dans les grandes surfaces ou sinon vous pouvez essayer d'en commander ici, mais je n'ai jamais tester ce site.
3.5.3226

Gâteau Vaiana / Moana Cake

Liste de shopping pour réaliser ce magnifique gâteau Vaiana / Moana

Moules de 15 et 20cm de diamètre
Support à gâteau de 25cm
Gumpaste
Colorants en gel rose, violet, jaune, vert et turquoise
Colle alimentaire
Emporte-pièce fleur
Douille herbe et cheveux
Piping gel
1 set de figurines Vaiana / Maui

 


137 Comments

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Comments

  1. Sarde'in says

    28 November 2016 at 23 h 02 min

    C’est topissime! Le résultat est magnifique! Je ne connaissais pas le piping gel. Merci beaucoup pour l’astuce!

    Reply
  2. Claire says

    29 November 2016 at 14 h 08 min

    Magnifique cette déco des îles! On se croirait vraiment dans le pacifique. Quel dommage que votre gâteau ne se mange pas ;)

    Reply
  3. la Fourmi Elé says

    29 November 2016 at 15 h 09 min

    Toujours aussi bluffant ! A faire des gâteaux comme ça, tu dois être une vraie déesse pour tes enfants !!

    Reply
  4. sophie says

    8 December 2016 at 16 h 28 min

    Bonjour,
    votre gâteau est juste magnifique! Merci pour le tutoriel!

    J’aimerai le tenter pour le week-end du 17, est-ce que vous pourriez me donner la recette du glacage blanc svp et quelle quantité il faut à peu près? Merci d’avance.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      9 January 2017 at 16 h 26 min

      Pour le glaçage blanc, j’ai utilisé une buttercream comme celle du gâteau monstre d’Halloween. Je pense que la quantité de la recette devrait suffire pour recouvrir le gâteau Vaiana/Moana ;-)

      Reply
      • Cianchetti says

        6 October 2017 at 18 h 49 min

        Bonjour, je voudrai réaliser ce gâteau j’ai teoiver les biscuits pailles ils font 8 cm de hauteur… pourriez vous me dire la hauteur de vos gâteaux svp??

        Reply
        • AnneSO FashionCOOK says

          8 October 2017 at 18 h 56 min

          Bonsoir,
          Je t’avoue ne pas avoir mesuré les biscuits pailles ^^’ J’ai utilisé des pailles papadopoulos, je dirais que 8cm est une assez bonne taille :) Tout dépend du gâteau que tu choisis de réaliser :)

          Reply
  5. Marie40 says

    12 December 2016 at 22 h 22 min

    Bonjour! Bravo pour le gâteau, une splendeur! Comme SOPHIE j’aimerai connaitre votre recette du glaçage blanc.
    merci!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      9 January 2017 at 16 h 20 min

      Pour le glaçage blanc, il s’agit d’une simple buttercream comme celle du gâteau monstre d’Halloween mais sans colorant. La quantité de la recette devrait suffire pour le gâteau Vaiana ;-)

      Reply
  6. Jacques says

    21 December 2016 at 8 h 39 min

    Un GRAND MERCI !!! pour ce partage. Superbe idée, ma fille s’appelle Vaiana 9 ans et s était son anniversaire. Donc votre idee de déco nous as plus qu inspirer… Les filles ont adoré. Merci encore

    Reply
  7. Alex says

    30 December 2016 at 20 h 08 min

    Magnifique gâteau !! j’aimerais le réaliser pour l’anniversaire de ma fille ;-) quelle recette de glaçage utilisez-vous svp ? Merci beaucoup

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      11 January 2017 at 18 h 35 min

      Vous pouvez utiliser un glaçage de type buttercream comme celui du gâteau monstre d’Halloween sans le colorant ;-)

      Reply
  8. Rachel says

    1 January 2017 at 11 h 13 min

    Le gâteau est magnifique! Bravo!
    Forcément ma fille le veux pour son anniversaire!
    Par contre, pourriez-vous me donner la recette du glaçage ?
    D’avance merci pour ma fille!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      11 January 2017 at 18 h 37 min

      Ahahah, Vaiana fais déjà des ravages chez les enfants je vois ;-) Pour le glaçage, vous pouvez utiliser un glaçage de type buttercream comme celui du gâteau monstre d’Halloween sans le colorant.

      Reply
  9. Aurélie says

    1 January 2017 at 15 h 15 min

    Bonjour,

    Es t il possible d utiliser un pot de glaçage tout fait ? Et si oui, quelle quantité ? Merci

    Reply
  10. Angy says

    3 January 2017 at 10 h 58 min

    Bonjour
    Quelle est la recette des nappages svp?
    Merci

    Reply
  11. Susan says

    6 January 2017 at 14 h 05 min

    How tall are you straw biscuits? I am from United States and the only ones I can find are only 5 inches in height!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      18 January 2017 at 13 h 33 min

      Mine are around 10cm. If yours are too long, feel free to cut them to the right length with a sharp knife ;-)

      Reply
  12. Masson says

    10 January 2017 at 13 h 39 min

    Superbe!
    Ce gâteau peut il être réalisé la veille au soir?

    Reply
  13. Morgane says

    10 January 2017 at 15 h 17 min

    Bonjour
    Superbe gateau! Je vais tenter de le faire pour l’anniversaire de ma fille la semaine prochaine…
    Par contre, pourriez-vous me donner la recette des deux gâteaux? Comment faire pour qu’ils soient aussi épais????
    Merci d’avance
    Morgane

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      18 January 2017 at 13 h 43 min

      Bonjour Morgane, pour la base vous pouvez utiliser mon gâteau au chocolat pour cake design. Le secret pour des gâteaux bien hauts est d’adapter la taille du moule, ici en utilisant des moules de 15 et 20cm ;-)

      Reply
      • Morgane says

        18 January 2017 at 18 h 38 min

        Super, merci beaucoup! C’est l’anniversaire de ma fille aujourd’hui donc je vais lui faire ce gateau pour samedi.
        Est-ce possible de le faire la veille, deco comprise ou est-ce mieux le jour meme? Et si il est fait la veille faut-il le conserver au frigo ou pas?
        Tres belle soirée
        Morgane

        Reply
        • Morgane says

          18 January 2017 at 18 h 42 min

          Dernière petite question. Je fais donc les deux cakes et je mets ganache chocolat plus glaçage blanc ou directement le glaçage blanc sur les cakes???
          Merci d’avance

          Reply
          • AnneSO FashionCOOK says

            15 February 2017 at 9 h 48 min

            Vous pouvez garnir le gâteau de ganache puis le recouvrir avec du glaçage :)

  14. SLAVIK says

    18 January 2017 at 15 h 10 min

    MOI c’est pour mon garçon que je voudrais le faire, il est fan de Vaiana depuis que nous l’avons vu au cinéma !
    Comment faites vous le décor herbe SVP?

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      31 January 2017 at 15 h 32 min

      Je réalise le décor herbe avec du glaçage coloré en vert et une douille spéciale herbe comme celle-ci ;-)

      Reply
  15. Masson says

    18 January 2017 at 16 h 48 min

    Magnifique , ma fille veut le même pour ses 7 ans
    Ce gâteau peut il être réalisé la veille au soir pour le lendemain midi ?

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      26 January 2017 at 9 h 20 min

      @Masson Pas de problème pour réaliser le gâteau la veille, vous pouvez conserver le gâteau au frais et rajouter les biscuits pailles au dernier moment ;-)

      Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      31 January 2017 at 15 h 30 min

      Oui sans problème, mais je vous conseille d’ajouter les biscuits paille au dernier moment pour qu’ils restent bien croustillants ;-)

      Reply
  16. Marie says

    20 January 2017 at 15 h 40 min

    Bonjour faut il qu’il soit aussi haut que vos décor en polystyrène? Car j’ai des moule de plusieur diamètre mais en hauteur il ne sont pas aussi haut que votre polystyrene. …je veux le tenter pour samedi prochain….

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      31 January 2017 at 15 h 27 min

      Les gâteaux n’ont pas à être aussi hauts mais si vous voulez tout de même avoir de la hauteur, vous pouvez essayer de faire d’empiler plusieurs couches de même diamètre ;-)

      Reply
  17. Lepelletier says

    22 January 2017 at 9 h 23 min

    Somptueux!!! Quel emporté pièce faut il exactement pour les fleurs svp?

    Reply
  18. Naimou says

    29 January 2017 at 15 h 24 min

    Bonjour
    Le gâteau est juste magnifique je vais le tenter bientôt mais pour les biscuit paille c’est qu’elle marque que vous avez pris ou dans quelle endroit les avez vous trouver ?
    Merci beaucoup :-)

    Reply
  19. Carole says

    1 February 2017 at 14 h 00 min

    Bonjour,
    Superbe gâteau,
    Quelle est la marque dès biscuits paille utilisés? Ou peut on se les procurer ?
    Merci

    Reply
    • Gaelle says

      3 February 2017 at 0 h 42 min

      Bonjour je cherche aussi à savoir où est ce que je peux trouver ses gâteaux. Si vous arriver à vous en procurez pourriez vous me dire ou?

      Reply
      • AnnSoo says

        13 February 2018 at 14 h 06 min

        Bonjour, j’en avais trouvé en grande surface (Carrefour mais je crois que j’en ai vu au Leclerc aussi ) de marque distributeur.

        Reply
  20. RICHET Marie says

    1 February 2017 at 14 h 51 min

    Bonjour,

    Tout d’abord félicitation pour ce gâteau qui est MAGNIFIQUE.
    Je vais le tenter pour l’anniversaire de ma fille en août mais petite question : est-ce que je peux le préparer de la veille?

    Merci d’avance pour votre réponse

    Reply
  21. Crouset says

    2 February 2017 at 21 h 29 min

    Bonjour. Le gateau est magnifique. Merci pour toutes ces explications… je le tente la semaine prochaine pour les 6 ans de ma fille..J’ai quelques petites questions. Je vais donc faire votre recette de cake design chocolat ganache, est ce une bonne idee? Faut il que je mette sur le gateau la ganache choco et dessus le glacage vanille (gateau monstre?
    Je ferais le gateau la veille, vous aviez repondu a un autre message, de mettre les gateaux pailles le jour meme, mais le glacage sera plus dur, j’ai peur que ca ne colle pas si on ne les mets pas tout de suite..
    Merci. Hate de voir si je l’aurais reussi

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      15 February 2017 at 10 h 39 min

      Bonjour,
      Le gâteau ganache est une bonne basse pour ce gâteau. Vous pouvez le garnir de ganache puis le recouvrir de glaçage. Pour les pailles, si elles n’accrochent pas, vous pouvez garder un peu de glaçage pour en mettre sur les pailles avant de les coller au gâteau :-)

      Reply
  22. Gaelle says

    3 February 2017 at 0 h 39 min

    Bonjour
    je souhaite réaliser le même gâteau pour l’anniversaire de ma fille .
    Le problème c’est que je ne trouve pas les gâteaux pailles! 😢
    Pourriez vous me donner la marque de ses gâteaux et où les acheter?
    Merci beaucoup pour votre réponse
    Cordialement

    Reply
  23. Duquesne says

    24 February 2017 at 20 h 37 min

    Bonjour … tout simplement magnifique …
    je me pose également la question : ou trouver les pailles biscuits ?
    Merci pour votre réponse

    Reply
    • Kari says

      28 February 2017 at 10 h 30 min

      Bonjour je me permet de te repondre si tu n’as pas pas trouvé les biscuit il y’en a chez Auchan dans le rayon gâteau vers ce qui est sablé genre granola tout ca jen ai trouver marque auchan voila jespere que tu trouvera 😊

      Reply
  24. Stehlin says

    25 February 2017 at 10 h 45 min

    Bonjour
    Merci beaucoup pour ce tuto. Je m’en suis inspirée. N’étant pas aussi douée ça ne donne pas le même résultat bluffant que le votre mais l’idée de base est quand même la. 😄
    IMG_5079.JPG

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      6 March 2017 at 15 h 16 min

      Je suis sûre qu’il était super!!

      Reply
  25. Debeauche Emilie says

    3 March 2017 at 14 h 03 min

    Bonjour, Tout d’abord bravo pour cette superbe réalisation.
    J’aimerais essayer de faire le même pour ma fille et je me demandais si vous pouviez me donner la recette de vos gâteaux en 15 et 20 cm. Car sauf erreur il n’est pas indiqué ce que vous utilisez comme gâteau
    merci par avance de votre retour.

    Reply
  26. Maeva says

    7 March 2017 at 15 h 24 min

    Bjr! Puis-je couvrir mes deux gâteaux de ganache chocolat au lait et mettre la déco par dessus(sable, paille et herbes)? Et pour la cascade mettre de la ganache chocolat blanc a la place de la crème au beurre?
    Merciii d’avance pour ta réponse et ton merveilleux tuto

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      3 April 2017 at 12 h 03 min

      @Maeva: Oui, pas de problème mais il faudra bien faire attention à utiliser de bons colorants liposolubles :-)

      Reply
  27. Celine says

    9 March 2017 at 20 h 02 min

    Bonjour, je vais essayė de faire ce gâteau pour l’anniversaire de ma fille. Peut on faire une genoise ? Combien de temps se conserve la buttercream ?
    Merci d’avance pour votre réponse 😊😊

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      3 April 2017 at 12 h 06 min

      @Celine: J’ai peur qu’une génoise soit une base un peu légère pour supporter un gâteau à deux étages. La buttercream se conserve plusieurs jours au frais.

      Reply
  28. Dolyloo says

    12 March 2017 at 15 h 37 min

    Merci pour ce super tutoriel !
    Nous l’avons réalisé pour notre fille de 6 ans.
    IMG_0688.JPG
    (Je ne sais pas si la photo sera visible)
    Sincèrement merci pour toutes ces astuces et ce magnifique décor !

    Reply
  29. Elodie labit says

    22 March 2017 at 10 h 46 min

    Bonjour, votre gateau et juste magnifique 😉😉.
    J ai une petite question est ce que je peu le faire sur un bavarois? Et donc coller âmes paille tout autour et faire l effet eau devant. En sachant que je souhaite le faire que sur un étage. Ou bien trop risquer? Merci pour votre réponse. .. et encore magnifique vous avez des doigt de fée. Elodie

    Reply
  30. Camille says

    22 March 2017 at 21 h 07 min

    Bonjour,
    Ce gâteau est top! Je vais le faire pour l’anniversaire de ma fille qui adore Vaiana.
    Est il possible de le faire en avance(la veille)? Faut il alors le conserver au frais ou à température ambiante?
    Merci d’avance
    Cordialement

    Reply
  31. TOTA APOSTOLIDOU says

    25 March 2017 at 21 h 14 min

    Hello,

    Amazing birthday cake the Vaianna cake (http://www.fashioncooking.fr/2016/11/gateau-vaiana-moana/).
    Would like to make this birthday cake but can’t understand french…;) .How can I see this recipie in english please? plus the youtube video?

    Waiting for your response,
    thank you!!
    Tota

    Reply
  32. Nichane says

    6 April 2017 at 22 h 26 min

    Bonjour,
    Je souhaite réaliser ce gâteau magni pour l’anniversaire de ma fille mais n’étant pas fan de crème au beurre, est-il possible de remplacer par un autre glaçage?

    Reply
  33. Jennifer says

    6 April 2017 at 23 h 22 min

    Bonjour ! Quel gâteau merveilleux!
    Moi ma question est: ou trouver ces fameux biscuits pailles? Avez vous des endroits où les dénicher à coups sûrs ? Une marque en particulier? Je vous remercie pour votre aide!

    Reply
  34. angelu says

    25 April 2017 at 10 h 39 min

    Testé et approuvé : http://angelu.canalblog.com/archives/2017/04/25/35209483.html
    Merci pour ce tuto ;)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      30 May 2017 at 13 h 03 min

      Waw, votre gâteau est superbe !

      Reply
  35. Bernard says

    26 April 2017 at 14 h 41 min

    Bonjour je compte faire ce gateau ce week end avec pour biscuits un molly cake que je découperai en tranches et il sera garni avec une ganache chocolat blanc Framboise pour un gateau et une ganache beurre de cacahuete pour le 2e gateau a l’intérieur. je compte faire 2 etages est ce une bonne idée de faire ce biscuit ( molly cake )? Et comment faire tenir les 2 etages qui seront superposé ?merci d’avance pour votre réponse .

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      30 May 2017 at 13 h 21 min

      Bonjour Bernard, super idée les saveurs de tes ganaches! Le molly cake est parfait pour être fourré et faire du cake design. Cependant, ce gâteau monte assez haut et assez rapidement, faites donc attention à ce que les deux gâteaux ne soient pas un peu trop hauts pour tenir… Pour les superposer vous pouvez les faire tenir avec du beurre de cacahuète ou de la confiture de framboise :)
      Bonne réalisation :)

      Reply
  36. Vaiana says

    26 April 2017 at 17 h 07 min

    Bonjour je dois faire le gateau demain mais je n’ai pas de biscuits pailles par quoi remplacer ?

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      30 May 2017 at 13 h 22 min

      Bonjour, vous pouvez remplacer les biscuits pailles par de gros gressins lisses ;)

      Reply
  37. Awatif says

    27 April 2017 at 20 h 09 min

    Coucou Anne Sophie
    Merci pour cetts merveilld.je voudrais le realiser pour ma fille …bientot.pouvez vous me montrer les decoupoir pour les fleurs svp.merci merci….

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      30 May 2017 at 13 h 25 min

      Bonjour, merci :) Vous pouvez utiliser ces emportes pièces par exemple : https://www.feeriecake.fr/135-emporte-pieces-fleurs-de-lys.html?search_query=fleur+de+frangipanier&results=209?scaid=fashioncooking
      Bonne réalisation :)

      Reply
  38. Mariiie says

    30 April 2017 at 11 h 02 min

    Bonjour Anne-Sophie, tout d’abord félicitation pour cette magnifique réalisation!! Je vais réaliser ce gâteau le wk prochaine et j’aimerai savoir quel gâteau de base tu me conseilles d’utiliser ? Merci d’avance !!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      30 May 2017 at 13 h 34 min

      Bonjour Marie, merci :) Vous pouvez utiliser un molly cake, en faisant attention à ce qu’il ne soit pas trop trop haut ;)

      Reply
  39. Billard says

    3 May 2017 at 10 h 12 min

    Bonjour tout d’abord BRAVO il et superbe 😍 J’ai cependant une question je vais faire votre recette de gâteaux aux chocolat comme base …. doit je malgré tout l’enrobé de ganache aux chocolat alors que je vais le recouvrir tout comme vous dans la vidéo de glaçage blanche ???

    Merci de m’éclairé

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      30 May 2017 at 13 h 56 min

      Bonjour, merci beaucoup :D
      En effet, dans ce cas de figure, vous pouvez remplacer le glaçage au chocolat par le glaçage blanc :)

      Reply
  40. Ramos says

    3 May 2017 at 12 h 28 min

    Bonjour
    Déjà super gâteau magnifique ma fille adore elle veut le même pour son 5eme anniversaire étant une grande fan de Vaiana.
    Juste une question quelle est la longueur des biscuit sur le coté?

    Cordialement

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      30 May 2017 at 13 h 58 min

      Bonjour, je vous remercie :) Les biscuits font une quinzaine de centimètres ;) Bonne réalisation :)

      Reply
  41. Ariane says

    4 May 2017 at 16 h 09 min

    Bonjour,
    Super gâteau je vais tester pour l’anniversaire de ma fille.
    Est-ce que la buttercream peut-être remplacer par un glaçage royal ?

    Merci d’avance

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      30 May 2017 at 14 h 08 min

      Bonjour Ariane, cela est possible mais je te le déconseille. Le glaçage royal est utile pour glacer des biscuits, réaliser des motifs en relief, servir de colle alimentaire, etc. Mais étant à base de blanc d’oeuf et de sucre, sa consistance n’est pas la même que la buttercream, et cela est également moins intéressant au goût et à la texture sur un gâteau comme celui là ;)
      Bonne réalisation :)

      Reply
  42. Tine says

    15 May 2017 at 11 h 06 min

    Bonjour, J’aimerais refaire se superbe gâteau !!! Pouvez vous me dire où vous avez trouvé le kit de figurine Vaiana? Merci

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      30 May 2017 at 15 h 37 min

      Bonjour, je trouve la plupart de ce dont j’ai besoin sur Féérie Cake. Voici les deux liens pour les figurines :
      Maui : https://www.feeriecake.fr/6206-figurine-vaiana-maui.html?search_query=figurine+&results=129?scaid=fashioncooking
      Vaiana : https://www.feeriecake.fr/6207-figurine-vaiana.html?search_query=figurine+&results=129?scaid=fashioncooking
      Ils ont plein de figurines : https://www.feeriecake.fr/recherche?controller=search&orderby=position&orderway=desc&search_query=figurine+&submit_search=&p=3?scaid=fashioncooking
      Voilà :) Bonne réalisation ;)

      Reply
  43. geffroy says

    2 June 2017 at 13 h 27 min

    Bonjour peut on utiliser le glacage pret à fondre vahiné et de la gelée decorative autre pour l eau?
    Merci beaucoup
    Votre gâteau sublime j espère réussir

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      4 June 2017 at 12 h 45 min

      Bonjour, oui vous pouvez tout à fait :)
      Bonne réalisation :D

      Reply
  44. Alisson says

    12 June 2017 at 15 h 28 min

    Superbe gâteau. Je vais tenter de faire le même pour l anniversaire de ma fille. J ai plusieurs questions: j ai que des moules de taille «normals», avez vous un astuce pour faire la même hauteur, sans etre oblige d acheter des moules? Est il possible de le faire la veille, si oui comment se conserve t il? Merci, super tuto😉

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      12 June 2017 at 17 h 06 min

      Merci beaucoup :)
      Si vous ne souhaitez pas acheter de moule, vous pouvez réaliser des gâteaux taille “normale” et en empiler plusieurs! Oui vous pouvez effectuer le gâteau la veille et le conserver au réfrigérateur, toutefois il vaut mieux mettre les biscuits le jour J. Bonne réalisation :)

      Reply
  45. rejane says

    12 June 2017 at 18 h 25 min

    bonjour, super beau !
    je vais le tenter aussi. j’ai une question, est-il possible d’utiliser un glaçage miroir à paillettes sur le glaçage bleu pour le brillant ?
    bonne soirée

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      13 June 2017 at 13 h 25 min

      Bonjour, merci beaucoup :)
      Je n’ai pas tenté le glaçage miroir, mais vous pouvez toujours essayer ^^ Cependant, avec le piping gel l’effet de l’eau est déjà très réaliste :)

      Reply
  46. Elena says

    12 June 2017 at 20 h 59 min

    bonsoir, magnifique travail ! cela fait rêver !
    est-il possible de faire ce gâteau avec un gâteau au yaourt comme base ?
    j’imagine que vous coupez les gâteaux sur le dessus pour qu’il soit bien plat, non
    et où trouver la recette de ce fameux glaçage dont vous parlez avant de mettre le glaçage buttercream (pour pas qu’il y ait des miettes qui se mélangent) ?
    je vous remercie pour votre retour.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      13 June 2017 at 13 h 30 min

      Bonjour, merci c’est très gentil !
      Oui vous pouvez tout à fait faire un gâteau au yaourt, en retaillant effectivement le dessus pour qu’il soit plat. Si les gâteaux au yaourts ne sont pas épais et que vous souhaitez réaliser ce gâteau pour un certain nombre de personnes, vous pouvez en empiler plusieurs :) Le glaçage buttercream sert lui-même à bloquer les miettes. Bonne réalisation :)

      Reply
      • Elena says

        14 June 2017 at 9 h 21 min

        Merci Anne Sophie ! Bonne journée

        Reply
  47. Aurélie says

    24 June 2017 at 11 h 13 min

    Bonjour Anne-Sophie,
    merci pour cette super idée d’une réalisation qui semble accessible pour un rendu spectaculaire.
    Je suis à la recherche d’un glaçage un peu plus léger en bouche.
    J’ai entendu parlé de la “smbc”: une meringue suisse au beurre.
    Penses-tu que les biscuits et le gel tiendront dessus sans problème?
    Je m’interroge aussi sur la conservation du gâteau avec ce type de glaçage. J’ai lui que mise au frais trop longtemps, la meringue suisse au beurre pouvait trancher… Est-ce qu’il vaut mieux laisser le gâteau à température ambiante et dans ce cas oublier la possibilité de faire le gâteau la veille?

    Un grand merci pour tes conseils et ton imagination!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      26 June 2017 at 15 h 22 min

      Bonjour Aurélie, je n’ai jamais testé la meringue suisse au beurre, je ne peux donc pas te conseiller sur la tenue avec ce gâteau… En effet en revanche, si tu opte pour cette option, je te déconseille de réaliser ton gâteau en avance ;)
      Bonne réalisation :)

      Reply
  48. Vanessa says

    2 July 2017 at 15 h 50 min

    Bonjour,
    Super le gâteau qu’il me faut pour l’anniversaire de ma grande quine pense qu’à Vaiana en ce moment. Vous faîtes toujours de superbes gâteaux!
    Je souhaiterai le faire avec votre gâteau de base au chocolat comme vous le préconisez. Mais pouvez-vous me dire les quantités que je dois utiliser pour un moule de 20 et de 15 cm pour qu’il ait la même hauteur que le vôtre?

    Merci beaucoup
    Vanessa

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      3 July 2017 at 15 h 26 min

      Bonjour,
      Le gâteau de base est prévu pour un moule de 20cm, donc pour le premier c’est parfait, pour le second vous n’avez qu’à multiplier toutes les quantités par x0,75 (par exemple, 100g de beurre x0,75= 75g).
      Bonne réalisation :)

      Reply
      • vanessa says

        5 July 2017 at 14 h 26 min

        Bonjour,
        merci beaucoup pour votre réponse.
        Et surtout un grand merci pour tous vos conseils.
        Je vais le faire pour l’anniversaire de ma grande au mois d’août, espérons que le résultat soit à la hauteur du vôtre. Et surtout qu’ils soient bons et pas trop sec. Si je le fait la veille, je le garde au frigo toute la nuit? Je sais que souvent les gâteaux sont meilleurs le jour même, mais j’ai peur de ne pas avoir assez le temps (car je sais que mes 4 loulous vont m’interrompre souvent…:).)
        Je trouve très pratique les disques de papier sulfurisé que vous avez. Je n’en trouve pas avez-vous une adresse svp?

        Bonne journée à vous

        Reply
  49. Caro says

    6 July 2017 at 23 h 00 min

    Rien à voir avec le gâteau mais j’adore vos boucle d’oreille (oeil). Quelle est leur marque ?
    Le gâteau est super je l’ai fait ce week-end pour ma fille de 4 ans elle était ravie !!!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      7 July 2017 at 14 h 11 min

      Haha merci ;)
      Je les avais achetées chez Mango ^^
      Super, je suis ravie :)

      Reply
  50. vanessa says

    10 July 2017 at 15 h 48 min

    Bonjour,
    merci beaucoup pour votre réponse.
    Et surtout un grand merci pour tous vos conseils.
    Je vais le faire pour l’anniversaire de ma grande au mois d’août, espérons que le résultat soit à la hauteur du vôtre. Et surtout qu’ils soient bons et pas trop sec. Si je le fait la veille, je le garde au frigo toute la nuit? Je sais que souvent les gâteaux sont meilleurs le jour même, mais j’ai peur de ne pas avoir assez le temps (car je sais que mes 4 loulous vont m’interrompre souvent…:).)
    Je trouve très pratique les disques de papier sulfurisé que vous avez. Je n’en trouve pas avez-vous une adresse svp?
    Bonne journée à vous

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      13 July 2017 at 11 h 00 min

      Bonjour Vanessa,
      Merci à vous :)
      Super! Vous pouvez réaliser les gâteaux la veille et les conserver au frigo mais je vous conseille vivement de réaliser le décor le jour même.
      Bonne journée ;)

      Reply
  51. LE MAGUER GWENAELLE says

    3 August 2017 at 8 h 49 min

    Bonjour,

    Superbe la déco vaiana!!! Je vais le faire pour l’anniversaire de ma fille dans 10 jours. Ma commande est passé. Mais pour les gâteaux, j’aimerais deux saveurs, donc un au chocolat, pour la recette c’est OK je l’ai trouvé sur votre site, mais j’aimerais en faire un à la fraise, que me conseillez-vous, afin que le gâteau tienne bien pour le montage.
    Merci de votre aide!!!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      8 August 2017 at 15 h 12 min

      Bonjour,
      J’espère qu’il plaira à ta fille!! :)
      Pour un gâteau à la fraise, je te conseille de réaliser un sponge cake ou un molly cake, que tu tranchera pour y intégrer de la confiture de fraise ;)
      Bonne réalisation!

      Reply
  52. van mackelberg says

    11 August 2017 at 21 h 56 min

    bonjour

    est ce qu’on peut faire le glacage avec de la glace royale?

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      13 August 2017 at 15 h 37 min

      Bonjour,
      La glace royale n’est pas adaptée pour ce type de recette, je vous conseille vivement d’utiliser de la buttercream :)

      Reply
  53. Stéphanie says

    25 August 2017 at 9 h 38 min

    Bonjour, et bravo pour cette superbe réalisation ! Je souhaiterais également me lancer, mais dans la vidéo, vous dites qu’avant de s’attaquer au glaçage “décoratif”, il faut que les gâteaux soient recouverts d’un premier glaçage pour “stopper les miettes”. Pourriez-vous me donner la recette de ce fameux glaçage qui sert de base ?
    Merci d’avance et pour ce tuto très détaillé

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      3 September 2017 at 15 h 40 min

      Bonjour Stéphanie, en effet, il te faut bloquer les miettes avant de t’attaquer à la déco. Pour cela, il te suffit juste de recouvrir proprement tes gâteaux d’une première couche très fine de buttercream (la même que pour la déco) ;)

      Reply
  54. STEPHANIE says

    3 September 2017 at 16 h 10 min

    Bonjour Anne-Sophie,

    Magnifique gâteau que je souhaite réaliser pour les 6 ans de ma fille. Combien de pailles avez-vous utilisées pour la décoration ? Cela représente combien de grosses boîtes de 400 g de Caprice Papadopoulos ?

    Cordialement,

    Stéphanie

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      3 September 2017 at 17 h 03 min

      Bonjour,
      J’ai utilisé une grosse soixantaine de Caprices. Je ne sais pas pour les boîtes de 400g, je dirais que cela peut passer avec deux boites, mais dans le doute j’en commenderais 3, puis c’est tellement bon que vous les aurez toujours pour grignotter ;)

      Reply
      • STEPHANIE says

        10 September 2017 at 14 h 48 min

        Bonjour Anne-Sophie,

        Au lieu de la crème au beurre, je souhaite utiliser une ganache au chocolat noir pour coller les gâteaux paille et une ganache chocolat blanc pour le cascade et l’herbe. Je suppose qu’il faut faire une ganache montée pour le chocolat blanc. Pour la ganche au chocolat noir, faut-il qu’elle soit montée ou non ? Est-ce qu’elle permet de bien coller les biscuits si elle est montée ?
        Pour le gâteau de base, vu que ma fille n’aime pas le miel, auriez-vous un gâteau de base au chocolat à me conseiller ?

        Merci beaucoup et bonne journée.

        Reply
        • AnneSO FashionCOOK says

          13 September 2017 at 10 h 11 min

          Bonjour Stéphanie,
          Je n’ai testé cette recette qu’avec de la crème au beurre, qui est parfaitement adaptée. Je pense qu’il ne devrait pas y a voir de soucis si vous utilisez de la ganache. Vous pouvez utiliser de la ganache classique pour le chocolat noir, mais collez-y les pailles rapidement dessus. Pour le chocolat blanc je pense effectivement qu’il est préférable de la montée. Mais attention, la texture, la consistance, et la conservation ne seront pas les même qu’avec de la buttercream…
          Vous pouvez remplacer le miel par du sirop d’agave ;)
          Bonne journée!

          Reply
  55. Vandeville says

    18 September 2017 at 16 h 55 min

    Bonjour . Je voudrais faire votre gâteau pour samedi midi . Est ce que je peux le préparer la vieille ? Quel gâteau au chocolat feriez vous ?

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      21 September 2017 at 18 h 05 min

      Bonjour, vous pouvez préparer l’essentiel la veille, et finaliser la déco le jour même. Pour ce gâteau, tu peux par exemple réaliser le gâteau chocolat-ganache ou bien le mud cake :)

      Reply
  56. Valerie says

    19 September 2017 at 14 h 23 min

    Super gâteau, super résultat, pour une première c etait très réussi! Ma fille avait les yeux qui brillaient lorsqu elle l a découvert et ses copines aussi! Merci!!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      21 September 2017 at 18 h 06 min

      Je suis ravie !! Merci beaucoup :)

      Reply
  57. Fanny says

    26 September 2017 at 19 h 17 min

    Bonjour Anne Sophie et bravo pour cette magnifique réalisation !
    je crains de ne pas réussir à faire pareil.
    les gateaux sont faciles à trouver pour faire le tour ?

    pouvons nous mettre de la pate à sucre au lieu du buttercream ? car je trouve ça un peu trop gras …

    merci d’avance

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      3 October 2017 at 18 h 04 min

      Bonjour Fanny, je te remercie :)
      Ne te fais pas de soucis, cette déco est tout à fait réalisable, il te faut une bonne recette de gâteau de base et c’est parti ;)
      Tu peux trouver les caprices papadopoulos sur internet facilement, il t’en faut 60-70 :)
      Je n’ai pas essayé avec de la pâte à sucre, mais la buttercream donne un bon rendu et permet de coller tous les éléments
      Bonne réalisation ;)

      Reply
      • Fanny says

        11 October 2017 at 9 h 57 min

        Je n’avais pas vu votre réponse merci !
        Si je mets un glaçage blanc ca peut faire pareil ?

        Reply
  58. Lanquetin says

    29 September 2017 at 15 h 43 min

    Bonjour je voudrais savoir si on peut remplacer le buttercream par de la mascarpone et le pippingel par du glucose merci

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      3 October 2017 at 18 h 36 min

      Bonjour,
      Le mascarpone ne tient pas hyper bien, je te conseille donc de réaliser de la buttercream. Pour le piping gel, il s’agit de sirop de glucose légérement transformé pour qu’il ait une consistance plus résistante :)

      Reply
  59. Lanquetin says

    29 September 2017 at 16 h 05 min

    Bonjour je voudrais savoir si on peut remplacer la buttercream par de la mascarpone sucrer et le pippingel par du sirop de glucose merci.

    Reply
  60. Colard says

    4 October 2017 at 10 h 09 min

    Bonjour,
    Votre gâteau Vaiana est splendide!!
    Je souhaite essayer de faire le même pour dimanche pour l anniversaire de ma fille!
    Mais j ai deux petites questions!!
    Est ce que je peux mettre seulement de la ganache et pas de glaçage blanc? Est ce que les biscuit paille ne vont pas ramollir au contacte de la ganache?
    On mangera le gâteau dimanche après midi, est ce que je peux faire la déco samedi soir, ça risque rien pour la déco?
    Je vous remercie d’avance pour votre réponse
    Bonne journée
    Stéphanie

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      8 October 2017 at 18 h 41 min

      Bonjour Stéphanie,
      Merci beaucoup!
      Pour le glaçage cela dépend, si vous réalisez une ganache au chocolat blanc que vous colorez avec un colorant gel d’une bonne marque je pense qu’il ne devrait pas y avoir de soucis (à part pour faire les effets de vague pour l’eau peut-être), en revanche vous ne pourrez pas colorer en turquoise une ganache au chocolat lait ou noir. Je ne pense pas que les biscuits pailles ramolissent plus au contact d’une ganache que d’une buttercream.
      Vous pouvez faire la déco le samedi soir et conserver le gâteau au frigo jusqu’au dimanche :)
      Bonne journée!

      Reply
  61. KEBLI says

    2 November 2017 at 19 h 21 min

    Bonjour,
    Je souhaite connaître la hauteur de vos gâteaux factices svp.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      5 November 2017 at 14 h 10 min

      Bonjour, ils font 10cm de hauteur :)

      Reply
  62. Gazagne says

    8 November 2017 at 13 h 45 min

    Bonjour
    Je vais réaliser ce gâteau samedi soir pour les 5ans de ma puce dimanche.
    En dessous je vais mettre un polystyrène et le petit sera un gâteau.
    Pensez vous que le rainbow cake puisse convenir?
    Pour les gâteaux pailles,on en trouve a Lidl ;)
    Merci pour le tutoriel,ça va bien m’aider
    Sandy

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      11 November 2017 at 16 h 11 min

      Oui le rainbow cake devrait parfaitement convenir :)
      Ah super, merci pour le tip !!
      Bonne réalisation et bon anniversaire à ta fille demain ;)

      Reply
  63. Cricri says

    19 November 2017 at 0 h 07 min

    Magnifique votre gateau Moana. Donc si j ai bien compris, je peux mettre directement la buttercream sur le gâteau au chocolat de base que vous nous avez proposé de faire?
    Merci d avance.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      19 November 2017 at 12 h 40 min

      Merci! Oui :)

      Reply
  64. Cricri says

    24 November 2017 at 14 h 43 min

    Bonjour Sophie,

    Est ce que si je prépare le gâteau Moana vendredi matin, puis je le conserver jusqu’à dimanche après midi?

    Merci bien.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      26 November 2017 at 18 h 58 min

      Bonjour Cricri,
      Tu peux conserver le gâteau recouvert au frigo jusqu’à dimanche, mais je te conseille de faire le montage final et les décors (mettre les biscuits pailles, etc.) le jour même :)

      Reply
      • Cricri says

        27 November 2017 at 22 h 20 min

        Merci beaucoup Sophie.

        Reply
  65. sabrina says

    24 December 2017 at 23 h 10 min

    Bonjour,
    Déjà je suis super contente de t’ avoir revu sur le meilleur patissier spécial fête.
    Je voudrais réaliser ce gâteau mais je me pose une question, je vais faire le gâteau au chocolat que tu propose ( base adaptée au cake design), je vais le couper en 2 ou 3 mettre la ganache au chocolat.
    Faut il que je mette la ganache autour avant la crème buttercrem ou pas?
    Merci pour la réponse et j ‘aime beaucoup tes recettes.

    Reply
  66. Pico says

    20 February 2018 at 11 h 29 min

    Bonjour, je voulez remercier l’idée pour le gâteau de Vaiana, ma fille l’a adoré, et moi aussi, c’était un plaisir le réaliser et à la fin voir les yeux de ma fille briller quand elle à vue le gâteau pour souffler les bougies. Merci, il y a pas plus grand joie que de voir ses enfants heureux.

    Reply
  67. Marinela says

    25 August 2018 at 12 h 02 min

    Bonjour
    Je vais le faire pour l’anniversaire de ma fille.
    Je quelle petite question :
    Je vais faire le gâteau à la vanille et je le coupe et 2 ou 3 mettre de la crème vanillé
    Faut il que je mettre la ganache autour avant la crème buttecrem ou pas
    Je peux utilisé de buttecrem déjà fais
    Merci

    Reply
  68. Kunz audrey says

    27 August 2018 at 19 h 49 min

    Merci beaucoup pour ce super tutoriel !
    Ça ma.permis de faire plaisir à mon fils pour ses 4 ans (Même si c’était pas parfait comme le votre, ça a suffit a lui mettre des étoiles dans les yeux !
    Bonne continuation à vous !

    Reply
  69. BENHAMOU says

    18 October 2018 at 12 h 42 min

    Bonjour,

    Je souhaite savoir s’il y a possibilité de vous commander se gâteaux ?

    Reply
  70. claire allentin says

    6 November 2018 at 14 h 40 min

    Bonjour Anne sophie merci merci pour ce sublime gâteau ma petit Anaîs va avoir 3 ans le é” décembre elle veut u anniversaire moana. Je te suis sur fecebook depuis l’émiqqion meilleur patissier et je suis super heureuse d’avoir trouvé cette idée de gâteau!!
    Pourrais tu me conseiller sur la constitution même du gâteau? garni à quoi? génoise? dacquoise?

    Reply
  71. Sophie says

    9 March 2019 at 20 h 24 min

    Bonjour, j’ai réalisé ce gâteau pour l’anniversaire de ma poupette de 7 ans. Trop beau et finalement facile à réaliser quand on nous explique bien les étapes.
    Et le molly cake était super bon. Je recommencerai. Merci pour ce partage.

    Reply
  72. Audrey says

    27 May 2019 at 13 h 14 min

    Bonjour Anne-sophie,
    Milles mercis pour cette recette ma fille Lily-rose hier était vraiment ravie et les invités incroyablement surpris par ce magnifique gâteau ! Très bon !
    Merci beaucoup

    Reply
  73. ALLAIN says

    17 August 2020 at 21 h 01 min

    Merci beaucoup pour votre recette et vos précieux conseils. Ce gâteau est juste sublime. Quand je l’ai vu, je me suis dit que ce serait impossible pour une maman comme moi, qui ne fait pas du tout de pâtisserie. Puis j’ai lu vos explications et regardé votre vidéo… ça m’a alors paru un peu moins compliqué! J’ai regardé plein de sites pour comprendre les termes techniques (gumpaste, buttercream, piping gel,…). Et finalement, j’ai décidé de me lancer, avec comme seule motivation l’envie de faire plaisir à ma fille et de voir ses yeux émerveillés face au gâteau de sa Vaiana préférée….
    Résultat au top, gâteau excellent (j’ai fait un Molly cake avec trois couches de ganache au Nutella), une petite fille au regard ébahi rempli d’émerveillement, d’amour et de reconnaissance. À m’en mettre les larmes aux yeux…. et des compliments et félicitations de la part de tous les invités! Alors mille mercis pour votre recette, sensations fortes assurées!!!
    Est-il possible de vous envoyer une photo du résultat?

    Reply
  74. Barbara says

    20 September 2022 at 15 h 09 min

    Bonjour,
    Est-il possible de remplacer la crème au beurre par de la chantilly mascarpone ?

    Reply

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Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
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Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
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La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
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Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
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Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
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Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
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⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
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Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
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A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
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Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
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And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner
{🎂Birthday Girl} Ma Coco, 2 ans déjà… j’ {🎂Birthday Girl}

Ma Coco, 2 ans déjà… j’en reviens pas.
Et un gâteau Peppa Pig 🐷 pour fêter ça!
Elle a kiffé cette journée au centre de l’attention, c’était vraiment chou!
 
#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire
{🌴Bons baisers de Michès😎} Best cadeau de {🌴Bons baisers de Michès😎}

Best cadeau de Noël: du temps pour moi après une année bien chargée!!!
C’est ça le kiff ultime de ces vacances paradisiaques au @clubmedmichesplayaesmeralda: Pouvoir profiter en famille, à deux et seule de cet endroit exceptionnel.

Merciiii @clubmed de prendre si bien soin des familles!
{🎄Joyeux Noël 🎅🏻} Joyeux Noël de nous! {🎄Joyeux Noël 🎅🏻}

Joyeux Noël de nous! 😘

📷: @aurelie.moris pour @atelier_rosemood au marché de Noël Merci @amandine.lw pour ce décor de rêve au @rosewoodhoteldecrillon 
Et les petites tenues tartan @loirparis évidemment!
{🪵Mini-bûches framboises/cookies} Le dessert {🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Le dessert réalisé en express le moule à mini-bûches @lekuefr pour les kids qui n’étaient pas tentés par la bûche des parents!
Comme tjs avec Lekue, ce moule super pratique permet de préparer les inserts et la mousse en même tps ce qui fait gagner un temps fou.
Insert framboise, mousse yaourt framboise et base 🍪. Rapidement assemblées mais super gourmandes, ces mini-bûches ont eu bcp de succès auprès des enfants et des parents qui ont voulu goûter aussi…

Si vous cherchez des 🎁, les produits @lekuefr sont une façon de faire plaisir à coup sûr à ceux qui aiment cuisiner facilement. 
*Le code ANNESOPHIENOEL20 vous donne 20% sur le site Lekue jusqu’au 06/01*

{🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Pour 6 pers
Prep: 35mn
Congel: 5h
Cuisson: 25mn

Insert:
100g de coulis
1 feuille de gélatine 

Mousse:
100g de coulis
2 feuilles de gélatine 
1 cas de jus de citron
10cl de creme liquide
45g de yaourt

Cookie
140g de beurre
70g de sucre roux
1 œuf
210g de farine
1 càc de bicarbonate de soude
1 càc de sel
75g de pépites de chocolat 
100g de noix hachées 

Insert:
Faites chauffer le coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l’eau froide. Mélangez et versez dans les empreintes à insert.

Mousse:
Faites chauffer la moitié du coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies. Mélangez puis ajoutez le jus de citron, le reste du coulis et le yaourt.
Montez la crème liquide bien froide en crème fouettée. 
Mélangez délicatement le mélange au coulis avec la crème fouettée.
Versez dans les empreintes à mini bûche jusqu’à 1cm du bord puis refermez-les.

Mettez le moule à mini-bûches au congélateur pdt 5h.

Cookie géant:
Mélangez le beurre et le sucre, puis incorporez l'œuf. Ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Ajoutez les pepites de choc et les noix. Etalez la pate dans un moule carré. Enfournez pour 25mn à 170°. Le dessus du cookies doit être doré.
A la sortir du four, utilisez l’emporte-piece de kit pour découper 6 rectangles de cookies.

Qd les cookies ont refroidi, démoulez les mini-bûches et les inserts sur les cookies.
Réservez 2h au frais.
{☁️Nougat glacé} Notre dessert de Noël est {☁️Nougat glacé}

Notre dessert de Noël est prêt! Je raffole du nougat glacé et je trouve ca tellement parfait pour terminer un repas de fête. 
Pistaches et amandes caramélisées, fruits secs imbibés d’un peu de rhum, meringue italienne et crème fouettée. C’est comme croquer dans une nuage glacé j’adore. Je le sers avec un coulis de framboises, c’est juste merveilleux!
Une recette parfaite donnée par ma copine @mademoisellecuisine. Je la fais depuis des années pendant les fêtes et à chaque fois je me dis que je devrais en faire aussi le reste de l’année! 
Bref, vivement le réveillon…
Vous avez déjà goûté le nougat glacé?

{☁️La recette du nougat glacé est sur le blog en cliquant ds ma bio puis en recliquant sur cette photo}

#dessertdefête #dessert #dessertnoel #buche #buchedenoel #recettedenoel
{🏠Maison en pain d’épices} Notre maison en {🏠Maison en pain d’épices}

Notre maison en pain d’épices est prête! Toujours aussi magique… Elle vous plait?

Cette année, je l’ai faite avec le kit de @happy.pastille qui fournit les trop jons biscuits déjà cuits et les jolis bonbons et sprinkles aux couleurs de Noël. Sacré gain de temps, y’a plus qu’à préparer la glace royale et à kiffer! 
Mais vous pouvez trouver toutes mes recettes de pain d’épices et les gabarits pour faire votre maison en pain d’épices de A à Z sur le blog!

{🏠Retrouvez toutes mes recettes de pain d’épices en cliquant ds ma bio puis recliquez sur cette photo}

#gingerbread #gingerbreadhouse #maisonpaindepice #happypastille #paindepice #paindepices
{🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sap {🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sapin}

Total mood Noël aujourd’hui! Sortie des Christmas Jumper et préparation de délicieux sablés aux épices avec mon Albi 🎅🏻.
On a bien fait de les préparer avec 2 fois moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay parce qu’entre le picorage de la pâte et des biscuits, Albi y est comme d’habitude allé fort sur le grignotage. Certains sablés ne sont pas arrivés jusqu’au sapin, mais j’avoue que c’est aussi de ma faute 😋
Je préparais toujours les sablés de Noël avec ma grand-mère et c’est une tradition que j’adore perpétuer avec mes enfants. Et vous?

{🎄Sablés de Noël épicés avec 2x moins de sucre}
 
Pour une trentaine de sablés
Prep: 20mn / Cuisson: 8mn
 
100g beurre à température ambiante
50g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 100g de sucre)
200g farine
1/2 pincée de fleur de sel
1/2 œuf battu
1 càc de mélange à pain d’épices
 
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, frottez le beurre en petits morceaux, le Sucre & Stévia, la farine et le sel entre vos doigts jusqu’à ce que le mélange soit sablé. Ajoutez le demi œuf battu et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois ou à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Abaissez la pâte au rouleau sur une surface farinée sur 5mm d’épaisseur (les sablés doivent être bien épais pour ne pas être trop fragiles) et découpez dedans les formes de votre choix à l’aide d’emporte-pièces de Noël.
Transférez les sablés découpés sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque de cuisson. A l’aide d’un cure-dent formez un trou d’au moins 2mm (à environ 1cm des bords) pour y passer une ficelle.
Enfournez pour environ 8mn jusqu’à ce que les extrémités des sablés commencent à dorer. A la sortie du four, re-formez rapidement les trous qui auraient pu se boucher à la cuisson à l’aide du cure-dent. Laissez ensuite les sablés refroidir sur la plaque avant de glisser une ficelle dans les trous.

*extraits de stévia
#SucreetStévia #BeghinSay #sablesdenoel #recetteenfant #christmasrecipe #recettedenoel #christmascookies #kidsrecipes
{🎄Christmas mood, Christmas tree} L’ambiance {🎄Christmas mood, Christmas tree}

L’ambiance et la déco de notre première soirée de Noël!
Simple mais efficace. Toujours les tons dorés et blancs depuis 3 ans et ca me plait de les retrouver tous les ans, je trouve que ca va bien avec notre appartement.
Seul changement, cette année j’ai investi dans un sapin artificiel. Après avoir testé la location de sapin, les sapins affreux quand tu les ouvres, les tas d’épines à aspirer et les sapins morts au retour de vacances, j’ai dit stop. Et je suis enchantée de cet investissement! J’ai pas pu répondre à tout le monde en Story alors voici ma réponse collective. C’est un @balsamhillfr, un Silverado Mince 180cm (et ouiii c’est vraiment très cher je trouve mais bon fait ca fait 3 ans que j’hésite, je l’aurai deja rentabilisé si je l’avais acheté il y a 3 ans). C’est long a mettre en forme la première fois, mais par contre c’est génial que les lumières soient déjà installées. La qualité est vraiment pas mal et il prend bcp moins de place qu’un vrai pour cette hauteur. Bref, je ne regrette pas d’avoir sauté le pas du faux sapin!
Et si en cherchez un moins cher, mes copines @margotmchn et @clelia.lam ont pris un @triumph_tree chez @jardineriestruffaut qui a l’air super aussi!

Voilà c’était la minute sympa sapin! Si vous avez des conseils en la matière, n’hésitez pas à les partager en commentaire. J’ai l’impression que vous êtes nombreux à vouloir passer au faux sapin.
{🍣Best saumon gravlax du monde} L’orga du me {🍣Best saumon gravlax du monde}

L’orga du menu de Noël commence aujourd’hui avec mon traditionnel saumon gravlax. Une petite commande à passer chez le poissonnier, 15mn de préparation sans aucun risque de ratage, 2 jours au frais et c’est prêt! Ne ratez pas cette occasion de devenir la star culinaire du réveillon et foncez. Vous pouvez même rater la bûche, on ne vous parlera de toute façon que de votre saumon. Alors vous savez ce qui vous reste à faire: Appelez belle maman et proposez cette année d’apporter le saumon 😜!

{🍣La parfaite recette du saumon gravlax est évidemment sur le blog en cliquant ds ma bio puis enre-cliquant sur cette photo}

#gravlax #gravlaxsalmon #menudefetes #recettedefetes #menudenoel #reveillon #organisationdureveillon
{🍋Bûche citron meringuée ☁️} Here it is, {🍋Bûche citron meringuée ☁️}

Here it is, ma bûche de la saisons, cru 2022. Vous avez pu voir qq stories passer sur différents éléments de cette merveille acidulée juste comme on aime. Parfaite pour finir un dîner de fêtes en beauté! Facile à préparer, avec plusieurs étapes à faire en avance et vous pouvez étaler la meringue si vous ne vous sentez pas de pocher. 
Plutôt pour les adultes je dirai, ca peut valoir le coup de faire un deuxième biscuit roulé au passage à garnir de pâte à tartiner ou de confiture pour les kids.
Voilà vous savez tout. On l’a goûté à 8, il y avait exactement 1 part par personne et il n’est pas resté une seule miette. Tout est dit! 
Et vous quelle bûche allez vous préparer cette année? Si vous cherchez des idées, je viens de mettre la liste de presque toutes mes bûches de Noël 🪵dans l’onglet Guide (juste à côté de celui des Reels). Y’en a une trentaine, vous devriez avoir le choix!

{🍋Recette de ma bûche citron meringuée ☁️ sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur en recliquant sur cette photo}

#buche #bûche #buchedenoel #gateaudefete #recettedenoel #christmascake #menudenoel

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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